В ответ на: 100 тыщ лет тут не была)
С возвращением в родные пенаты!
В ответ на: провела 1,5 часа жизни впустую. О чем фильм? Зачем он? Для чего? Для меня осталось совершенной загадкой. Просто кусок из жизни матери-одиночки. Он еще и номинирован был на оскар за лучший сценарий.
Я люблю про обычную жизнь, надо будет посмотреть, тем более и Лору Линни люблю, спасибо за наводку!)
Но тогда не буду рекомендовать тебе смотреть то, на что сейчас отзыв буду писать, ибо Между рядами - тоже просто кусок из жизни, только не матери-одиночки, а рабочих гипермаркета)
"Между рядами" (Германия, 2018) - немецкий арт-хаус, особенный фильм, такой не порекомендуешь всем и каждому, даже если самому тебе он понравился... Неспешная и размеренная обычная повседневная рутина рабочих будней большого гипермаркета, бесконечные ряды с товаром и автопогрузчики между рядами... и обычные, ничем не примечательные немногословные люди, в том числе восточные немцы бывшей ГДР, неустроенные и потерянные в новом мире кап.потребления, потерявшие свои надежды и перспективы от падения стены и воссоединения Германии и ностальгирующие по старым временам... для того, чтобы им проникнуться и почувстовать, нужно быть в особом состоянии полного погружения в фильм, ни на что не отвлекаться вообще, и ни о чем больше не думать, а это всегда трудно, особенно когда смотришь дома.
Но уж если ты сумел войти в такое состояние, то сумеешь и оценить по достоинству этот добрый, чуткий, очень человечный, чуть комичный и очень грустный фильм, камерную психологическую немногословную драму о жизни "маленьких людей", об их любви и дружбе, и о большой трагедии маленького человека - одиночестве.
Атмосфера тотального одиночества всех героев фильма накрывает с головой, и ты чувствуешь ее каждой своей клеткой... и только в замкнутом мирке своего гипермаркета они становятся на время не одиноки... Даже музыкальное начало вальсом Штрауса, использованным еще Кубриком в своей Космической одиссее, видимо символизирует и тут свою отдельную вселенную этого гипермаркета, где главным становятся не какие-то рабочие моменты или остросоциальные темы, а детали простых повседневных человеческих взаимоотношений, простых человеческих ценностей, радостей и печалей. Удивительно честно и искренне получилось у авторов показать своеобразную красоту этих повседневных взаимоотношений и со всей чуткостью передать главное ощущение ключевой мысли - человек не должен быть один...
В то же время при всей грусти и даже драматичности в финале, не создается ощущения тоскливой безысходности, за что авторам отдельное спасибо... и под финальный шум моря кажется, что все у них должно быть хорошо, не может не быть, ведь они есть друг у друга...
Отдельно хочется отметить музыку в фильме, как классическую, так и современную, которая так хорошо оттеняет и дополняет изображение, что порой даже перекрывает его своей красотой и силой. А актер в главной роли, знакомый мне еще по Хэппи-энду Ханеке, для меня кажется этаким немецким Хоакином Фениксом)
Но все же как бы не понравился мне фильм, рекомендовать его всем к просмотру не могу, ибо очень уж специфический на любителя, и если для вас фильмы без динамики и событий в сюжете это нудятина и потеря времени, то смотреть точно не стоит. Рекомендуется только для любителей нудятины