"Равные" - давненько у меня такого не бывало, чтобы после просмотра фильм полночи снился. И дело не в том, что он производит какое-то неизгладимое впечатление - картинка "ложится на глаз" и не выходит из головы.
Само собой, "Равных" обругали в Сети. Мол, основная идея понятна с первых 15 минут, ничего интересного дальше не происходит, сюжет не нов, а Холт и Стюарт ходят полтора часа дубы дубами.
У меня осталось не то чтобы прямо противоположное впечатление - я смотрела этот фильм сразу с другой позиции и с другими критериями оценки. Сюжет и его развитие мне априори не были интересны - там все ясно с первых кадров трейлера, и тема действительно не нова.
Но, братцы, как это снято! Фильм гипнотизирует, он выматывает, выпивает душу. Тут раскладов два: либо он вас усыпит почти сразу, либо затянет в себя, внутрь этого мира и не выпустит.
Я очень удивлюсь, если за эту работу оператора не номинируют на "Оскар": весь фильм - на крупных планах. И лично мне это физически тяжело, я и в реальности очень стараюсь держать дистанцию, а тут постоянно на уровне десяти сантиметров от ресниц Стюарт, от пальцев Холта. Но только так можно попасть в резонанс с ними, чувствовать и испытывать то же, что и они.
Это действительно тяжело - но это-то и делает замысел максимально понятным. То есть, здесь главнее все-таки КАК снято, а не ЧТО снято. Кино как искусство.
Дальше тезисами.
- Очень порадовал финал. Пора уже поворачивать эту кинематографическую лодку к мысли, что зрителя добивать не надо.
- Крохотная роль Гая Пирса - а впечатлений как от отдельного фильма!
- в очередной раз пересматриваю "Сумерки", так что есть почва для сравнений. Такого роста актерского мастерства, какое демонстрирует Стюарт, я не видела, наверное, со времен трансформации Дикаприо из Джека в "не-Джека"
. Одним словом, Кристен очень выросла. Да собственно это только слепой не увидит.
В-общем, однозначно фильм не для тихого семейного субботнего вечера и не для "что бы посмотреть такого новенького и необычного?". Лично меня он очень впечатлил, и ура, что я его нашла и посмотрела именно сейчас.