Видела пару отзывов на форуме отрицательных, но моя рецензия будет нейтральной, ибо если уж я досмотрела фильм, значит что-то в нем зацепило.
"Звездная карта" (2014)
В анонсе был сделан упор на психотерапевте, который пишет книги про самосовершенствованию, и я подумала, что именно ее будет играть Джулианна Мур. Поэтому где-то половину фильма я "въезжала" в сюжет, соединяя в голове всех этих людей и каким боком они друг с другом связаны. Надо сказать, повествование не отличается динамизмом и течет размеренно, собственно как и жизнь людская.
Очень зацепила Джулианна Мур, ее игра выше всяческих похвал (Золотой глобус в Каннах). Причем это не только именно игра, весь образ - от физических до психологических проявлений - образ стареющей актрисы, живущей в мире иллюзий и в то же время жесткой реальности, и там она вполне своя.
Понравилась игра Эвана Бёрда, играющего 13-летнюю кинозвезду, тоже очень интересный и точный образ.
Сам сюжет прост и непритязателен. Особую нагруженность ему придает психоаналитическая подоплека, которую я при всем моем уважении к психоанализу не могу воспринимать серьезно. Это как будто специальные такие декорации, как в сказках, то ли чтобы лучше выявить характеры героев, то ли чтобы зрителям было более понятно (я так понимаю, прежде всего американцам). Ну и в принципе все, что случилось с героями фильма, особенно с семьей психотерапевта можно объяснить и генетически-психоаналитически. (шутка
)
Весь мир, который показан в фильме - это мир определенных правил игры, которые люди, желающие преуспеть должны соблюдать. Даже если обе стороны знают, что слова их лживы, но необходимые формальности соблюдены, то вся "машина" движется дальше (переговоры по поводу фильма 13-летней звезды и персонажа Джулианны Мур).
Не совсем понятна роль Агаты (Миа Васиковска), как будто пытающейся вернуть этот перевернутый мир в состояние нормального, но это невозможно.
В общем, по моей личной шкале - 6/10 ( за актерскую игру и натуральность отдельных эпизодов).