Ну мы посмотрели. Ну не знаю я, чего все так наезжают на эту часть - и даже те, кто, собственно, ее не смотрел
Ну да, растянуто, ну да, бессмысленно, но это же и было понятно, зная, сколько событий остается в книжке. Я, вообще-то, не большая поклонница Толкиена, мне пофиг, насколько персонажи соответствуют "библейскохоббитскому" канону, мне главное в данном случае, чтобы картинка была. Так вот, картинка - есть, время прошло незаметно, а ставить эти фильмы на полочку и пересматривать я никогда и не собиралась.
Да, соглашусь, бреда хватает - вот эти идиотские картиночки с прыгающими по скалам козлами или овцами - на чем там гномы поскакали? Или Леголас, летящий на огромном нетопыре как кукла в фильмах 30-х годов, или он же, прыгающий по камням. Или вот эта любовная история гнома и эльфа, не пойми откуда взявшаяся. Или семья Барда и вот этот внезапный типа смешной персонаж, переодетый в женское платье. Ну глупо, да. И Арекенстон вообще тут типа забыли, правда, а не в гроб Торину положили. Кстати, вот из-за этого отказа от крови во время битв вообще непонятно, чего это вдруг персонажи мрут без видимых ранений? Тот же Торин пошел такой живехонький к скале, а потом бах - и упал. Под спойлер же не убирать, правда, все же знают, что Торина убили?
И еще, мне очень понравилась последняя битва на льду Торина и Азога, правда, и Леголас тут, и все
Ну вот что в ней плохого? Дыщ, пыщ, хрясь, лед, стрелы, меч, ааааа. Но без кровищи, опять же, не то впечатление - но это лично мое мнение, Спартанцы в этом плане круче, но ладно, детская книжка и рейтинг.
Короче, вот если просто отвлечься от всего и смотреть как аттракцион - местами глупый, местами нелепый, но мощный и красивый - почему нет? Я не жалею, что пошла, и советую ходить и смотреть именно с этой точки зрения.
И да, смотрели не в 3Д, в обычном формате, и было хорошо, плюс на английском, очень круто все настоящее слышать было, да. В оригинале все как-то более эпично воспринимается, что ли.
Свобода есть утрата всяческих надежд.