Завела бы отдельный топик, кино того заслуживает, но да ладно. Честно скажу: я давно не была под таким впечатлением от кино. Посмотрели вчера вечером, молчали всю дорогу домой, потом ночью разговаривали, да и сегодня утром не отпускает. Оставляет такое...тяжелое впечатление - не такое, как та же "Елена" , а гораздо, гораздо тяжелее. Такая абсолютная российская безысходность, тоска и боль, которая во всем: не только в самой ситуации, в людях, в этих северных пейзажах, а и в деталях: в этой ужасной рыбе, которую разделывают на заводе, в глазах женщин в автобусе, в подростках, сидящих в развалинах церкви, в гостиничном номере, в пустынной центральной площади города...Такая знакомая тоска, которая бывает только в глубинке или в деревнях, которая бросается в глаза - но которую не замечают те, кто там живут, а от этого она становится еще острее.
Безысходность и в отношении власти и народа (назовем это так): твоя ничтожность перед теми, кто обладает этой властью, наверное, знакома всем, кто хоть раз сталкивался с нашей системой, да хотя бы ходил в паспортный стол. Ты - никто и звать тебя никак. Здесь, конечно, ситуация не с паспортным столом, но от этого она становится только еще более безвыходной. С системой не справишься - что бы ты не делал, она тебя сожрет и косточки не выплюнет.
Актерский состав, на мой взгляд, безупречен.Алексей Серебряков - лучший, тут вообще без комментариев, Роман Мадянов играет привычную ему роль тоже на все сто, отличная пара Анна Уколова - Алексей Розин, вот стандартные взаимоотношения семьи, такие примеры у каждого найдутся. Вдовиченков на удивление порадовал, мне показалось, он сам того не ожидал. И отдельно я бы остановилась на Елене Лядовой - наверное, мне особенно она была близка как женщине. То, как она передала тоску и невыносимость жизни, вот ни с тем, ни с другим, на краю земли, с ненавидящим подростком и кошмарной работой - просто без слов. Один из лучших женских персонажей, такая русская баба, только молодая, красивая, сильная - но сильная до особого предела.
Я не знаю, что будет с прокатом в России. Запрещать же пытались из-за мата - его и правда много, особенно в первой половине, но как без него? Если и запрещать, то из-за финала, он настолько мощный, что сшибает тебя напрочь, хотя и готовишься к этому уже заранее. И еще. Вот это сращивание церковного и государственного, эта ложь, наверное, пугает еще больше, чем вся тоска происходящего на экране.
И последнее. Мы смотрели кино в Праге. В зале было поровну чехов и русских. Сначала все в плоложенных местах смеялись - ну есть смешные моменты в фильме, чего уж. А потом все замолчали. И на титрах финальных молчали. А потом все разошлись. А я подумала: вот чехи посмотрели - и ушли. А мы посмотрели - и нам возвращаться в этот мир. Мы-то знаем, что это никакой не вымысел, не преувеличение, а самая настоящая правда. Такая она, жизнь.
Свобода есть утрата всяческих надежд.
Исправлено пользователем Змей Зелёный (11.12.14 16:29)