В подтверждение моей любви к нудятине мне опять очень понравился фильм с рейтингом меньше 6))
"Унижение" (США, 2014) - фильм, где одинокого состарившегося известного актера, потерявшего волю к жизни, играет (или не играет, а даже проживает) Аль Пачино, причем проживает так натуралистично, что невольно задаешься вопросом - не выбрал ли он эту роль намеренно, чтобы рассказать о своих собственных проблемах, своих мыслях и страхах... Фильм, сразу предупреждаю - на любителя, кому-то вполне может показаться скучным, занудным, но мне понравился очень, а ведь может еще Аль Пачино!)) и Барри Левинсон может!)) да и все, кто там сыграл - могут еще - и Уист, и Гродин - как давно не видела ни ту, ни другого в кино! прям молодцы, порадовали) и "молодая" относительно остальных героев девушка - Грета Гервиг, сначала не нравилась, а потом очень даже, кстати на лицо по-моему вылитая Алисия Сильверстоун, где-то она сейчас, интересно даже стало)) И хоть мне, мягко говоря, не близка тема отношений с подобной огромной разницей в возрасте, но тут она все-таки была настолько специфически и полукомично преподнесена, плюс героиня явно не от мира сего, что эта тема воспринимается легче, да еще и с юмором) тем более в единственной постельной сцене герой все равно в пижаме и все равно бессилен из-за заклинившей спины
Жанр у фильма неоднозначный - вроде не абсолютная драма из-за постоянных вкраплений абсурдности и скрытой иронии, но и не чистая комедия тоже - в итоге с учетом финала склоняюсь к трагикомедии. Тем более, что в начале фильма герой сам предлагает смешать комедию и трагедию в виде театральных масок-талисманов в спектакле, намекая тем самым на такую смесь и в самом фильме. Единственно, где я подумала, не перегнули ли палку с этим смешением - это в случае с историей героини Нины Арианды - все-таки тема совращения детей очень уж серьезная, но нужно признать, что сыграла актриса отлично и очень смешно преследовала главного героя с этой своей одержимостью идеей нанять его киллером для своего мужа, потому что он играл когда-то убийцу в кино, и значит знает, как это можно сделать)) Я помню Нину только по "Ганста love", и так как фильм мне не понравился, то и она не запомнилась, но тут прям порадовала она - и почему-то молодую Энистон напомнила, щеками такими же))
Ну и Аль пачино, конечно, постарался - местами я смеялась от души, я уже забыла вообще, видела ли я Аль Пачино в комедийной роли - а тут когда он несколько раз падал на асфальт, перекатываясь в скрюченной позе эмбриона из-за боли в спине, то напомнил мне чем-то самого короля комедии Чаплина
а какое у него потом после этого было лицо - я так хохотала, и дальше вся эта сцена в ветеринарной клинике - просто шедевр, когда он не мог от обезболевания разговаривать толком, а мать девушки в суперском исполнении Уист наоборот на эмоциях рвалась поговорить с ним "по душам" - вспоминаю сейчас и пересмотреть даже хочется)) И в постеле загвоздка с заклинившей спиной тоже веселая была)) А вот уже с самим собой разговор уже в обычной клинике был не очень веселый, и финал совсем невеселый, а лично у меня была некая надежда на другой... В общем, фильм пришелся по душе, оставил хоть и печальное, но интересное послевкусие, и кто скажет, что Аль Пачино уже не тот, или что он плохой актер, я сама кину в него камень