Советовала-советовала, в итоге сама пересмотрела то, что советовала)) После "Трудно быть богом" очень уж захотелось чего-то "своего", близкого, понятного и, главное, приятного)) т.к. не писала раньше про этот фильм, напишу сейчас:
"Со мною вот что происходит" (2012г) - фильм из разряда "моего")) мелодрама с трагикомедийными нотками, как мне кажется - о том, как мечутся, маются, куда-то все время несутся люди со своими проблемами, переживаниями, заботами в круговороте дней - о том, что эти люди с их заботами словно песчинки в мироздании, капли в море, в бесконечном потоке машин московских пробок... И у каждого своя судьба, которую не каждый даже успевает осознать в этой бесконечной гонке за призрачными целями, при которой теряются близкие люди, уходят из виду истинные ценности жизни, забываются главные вещи, отдаляются главные люди, упускается сам вкус жизни, атрофируются чувства... И когда втискивается в эту налаженную жизнь главного героя провинциальный брат, кстати, чудесно сыгранный Виктором Шамировым (режиссером и автором сценария по совместительству) со своим задумчиво-замедленным провинциальным ритмом, с принесенными печальными известиями, со своими печальными размышлениями о собственной жизни, и соседская девочка из неблагополучной семьи, то нарушается и привычный ритм жизни героя, разрушаясь в конце концов полностью.
Актеры все сыграли отлично, не только Шамиров)) Куценко в сцене роботоподобного деда мороза со стеклянным взглядом, занятый думами о своих заботах, был великолепен)) Олеся Железняк просто бесподобно сыграла свою роль - это ее разочарованное лицо каждый раз при виде брата со словами: Вы опять не уехали?! - и смешно и грустно одновременно от этой нагловатой черствости под маской сердобольности)) А какое лицо было у девочки в сцене разговора с отцом, в сцене разговора об отце... от сочувствия сердце сжималось - тоже такая молодчина!
Что особенно приятно - весь фильм сопровождается волшебной музыкой Таривердиева из "Иронии судьбы", такими родными уже, как близкие родственники, песнями на такие знакомые и любимые стихи, понятные и близкие практически каждому. И сам главный герой весь фильм напевает одну и ту же песню, репетируя предстоящее выступление на новогоднем корпоративе:
Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
и еще:
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той -
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть...
так вот он напевает-напевает, пока в итоге не осознает, что это песня про него... программа дает сбой, ломается, и человек из запрограммированного робота, следующего заданной программе, возвращается обратно в свое человеческое состояние, в котором осознает истинное положение вещей: карьера потеряла смысл, любовь оказалась ненужной привычкой, друзья - ненужными деловыми связями, жизнь - бессмысленной погоней за недостижимым, отец умирает, а брат безумно одинок при жене и детях...
Очень хочется верить, что у героя есть шанс найти свой смысл и помочь близким людям, по крайней мере, финал дает на это жирный намек - когда за секунду до наступления нового года во время боя курантов можно признаться в любви собственному отцу после долгой ссоры, и посмотреть, прочувствовать праздничный салют прямо над головой, встретив наступивший новый год рядом с родным любящим братом, а не развлекая на сцене самодура-босса в надежде на повышение... И все эти, казалось бы, прописные истины, которые говорит герою девочка, о том, что
главное не то, кем ты стал, а главное то, каким ты стал - возможно он пока с этим до конца не может согласиться, но уже то, что это в финале фильма произносит ребенок, лично меня очень радует - ведь, его устами, как известно, глаголит истина
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Во мне уже осатанённость!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость близких душ!