В ответ на: В некоторых местах с сюрреализмом. Что мешает, как мне кажется.
Вот да, тоже не понравилось это смешение стилей... Видимо, для моего примитивного восприятия было бы удобнее, если бы это была чистой воды гротесковая трагикомедия или, наоборот, реалистичная драма, пусть и с элементами комедии... А так, какой-то когнитивный диссонанс то и дело возникал: то все утрированно забавно разговаривают и выглядят чуть не такими пародиями на самих себя во всяких щекотливых ситуациях, а то вдруг большие голубые глаза МакЭвоя вдруг всерьез наливаются слезами и начинают дрожать губы под душещипательную музыку, а то он и вовсе так безнадежно рыдает, что тебя не может это не тронуть (вообще, не знаю, кого может это не тронуть - сыграл просто отлично, как и всегда - слезодавильные роли ему особенно удаются, мне кажется) - в общем, еще и вкупе с галлюцинациями и комическими "вставками от рассказчика" получился целый винегрет.
Финальное признание в дружбе на кассету "лучшему другу" и в том, что типа "я и сам всего мира боюсь, только делаю вид" - лишнее разжевывание, по мне, как уж для тупых совсем, вдруг кто не догадается, какая ранимая личность на самом деле главный герой... Развязка с переодеванием была для меня неожиданна, и добавила трагизма ситуации, опять же вперемешку с какой-то издевкой, хотя это, может, только мне так показалось. Как уже сказала, в очередной раз очень понравилась игра МакЭвойя и его шотландский акцент) В общем, впечатления двойственные, и скорее это всё же не "мой" фильм.
Отдельно порадовала финальная песня
Creep моей любимой группы, хоть и показалось, что не в исполнении Йорка - причем если кто не в курсе ее смысла, стоит ознакомиться, ибо она там не просто так, из-за красивой мелодии, а специально с умыслом, как мне думается - по крайней мере, к финалу подходит идеально, да и к фильму в целом тоже неплохо:
You're just like an angel
...
I wish I was special
You're so f*****g special
But I'm a creep
I'm a weirdo
What the hell am I doing here?
I don't belong here