1. Прилетают инопланетяне на Землю, жертвуют своими собратьями (одним - ну или несколькими - по 1 на континент) для зарождения человечества - ну ОК, смотрим дальше, пока вроде ничего - смысл есть (хотя можно было и проще, наверное, поступить для появления людишек);
2. Ждут несколько сот тысяч лет (см. сколько прошло лет эволюции человечества), потом прилетают к сформировавшимся дикарям (причем в разное время и на разных континентах), и усиленно тычут пальцем в звезды (причем, судя по всему, старательно их рисуют дикарям, т.к. увидеть их невозможно с Земли). По просмотру фильма сразу возникает вопрос -
ПОЧЕМУ ОНИ ТЫЧУТ ПАЛЬЦЕМ НЕ В КОЛЫБЕЛЬ СВОЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, А, В СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОБЫЧНЫЙ И РЯДОВОЙ ТРАНСПОРТНО-ПОГРАНИЧНЫЙ УЗЕЛ СО ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСОЙ, АНГАРОМ И ХРАНИЛИЩЕМ БОЕЗАПАСА. Это как наш обычный рядовой пункт погранзаставы. Это, как допустим, вы - приезжаете в соседнее государство, и на вопрос: "Откуда ты"? - тычете пальцем в погранзаставу № 65 - "Я оттуда". При этом возвращаетесь через год и спрашиваете вопрошающего: "Ты понял? Я - с погранзаставы № 65!".
3. Далее - маразм крепчает. Собравшись уничтожить тех, кого несколько сот тысяч лет выращивали и регулярно навещали (вот, кстати, тут мне совершенно неинтересно почему - ну решили убить и хрен с ним - мож, финансирование исследований прикрыли инопланетные "Путины"
Так вот - у них происходит ЧП и осьминоги-оружие самих инопланетян почикали, кроме одного. Так вместо того, чтобы прилететь с головной станции (а таковая имеется, если даже робот после непродолжительного ознакомления с чужим кораблем, сумел оный направить в "колыбель цивилизации" в конце фильма) и устранить "неполадки", отправив дубль-корабль к нам с новой партией оружия (у нас как раз там только-только Христос попутешествовал и римляне с мечами бегают - в общем, никакого сопротивления
- они же 2 000 лет там у себя провалялись - инопланетяне в смысле - в своем опустошенном кораблике). Так вот - вместо наведения порядка и доведения операции до конца, головная станция инопланетян о своих "забывает" и пускает все на самотек
Что ж - они не меньшие дебилы, чем земная цивилизация, судя по всему.
И вот вся эта брошенная и нелогичная богадельня "раскручивается" в сюжете. Скажу честно - мой высокоинтеллектуальный мозг был оскорблен дебильным сюжетом. Видно, возраст Ридли Скота дает о себе знать - стареющие клеточки неспособны придумывать что-то даже пусть не оригинальное, а хотя бы -
логичное!.
Про мелкий бред даже не пишу. Прилетают - на чужую!!! - планету, где есть иные формы жизни, у них пропадает 2 члена экипажа - одного находят сожранным, другой становится заразившимся монстром - и его сжигают на глазах у всех, а когда второй из первых двух пропавших - спустя сутки!!!! - вдруг подходит к кораблю, его - без всякой проверки!!!! - "Откройте двери, пусть заходит", говорит капитан, даже не глянув в монитор. Где хотя бы минимальная
осторожность?????? После чего пришедший перебивает полкоманды. Маразм?
МАРАЗМ!!!! И там полно еще такой ахинеи.
Спецэффекты - да, супер!
Сюжет - ГА...НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Старый маразматик Ридли Скот!