Погода: −12 °C
05.12−10...−5пасмурно, снег
06.12−10...−1пасмурно, снег
  • Посмотрел на выходных сабж.

    Впечатление лучше, чем от первого фильма, но тоже есть недостатки.
    Например, Сэм называет Фродо "мистер Фродо" - разве переводчики забыли русское слово "господин?".
    Некоторые эпизоды пропущены, некоторые слегка домыслены.
    Зато очень много панорамных планов, показывающих грандиозность.

    В общем, смотреть можно:улыб:

  • А мне первый фильм понравился больше.

    В первом достаточно близко придерживались исходного произведения. Во втором от творения профессора Толкиена мало что оставили. Да и смотрится первый фильм более цельно, на мой взгляд... Второй - просто какой-то салат из мелко нарезанных кусочков разных сюжетных линий.

    Первый посмотрела с большим удовольствием три раза... особенно здорово снята рассыпающаяся лестница. Второй фильм в кино больше смотреть не пойду ни за какие коврижки. Только полную версию на DVD, чтобы понять - это фильм неудачный или его просто плохо порезали...

  • Скорее понравилось, чем нет. Великолепная музыка и смонтированно так, что картинка и звук - одно целое.

    Я против русификации имен и названий. Если бы Фродо стал Торбинсом или чем-то вроде, я бы этого не вынесла... Так что пусть будет мистер... Хоббитон - это же Англия...

    С моей точки зрения, осада крепости чересчур затянута. В книге она занимает максимум три страницы, и это отнюдь не ключевая сцена.

    Лошади великолепны. Волки - класс! А как тролли открывали ворота... Глаз на башне Бара-Дура - интересно. Битва Гэндальфа с Балрогом - здорово.

    Но зачем Фарамир потащил Фродо в обреченный Осгилиат, малопонятно, хотя киношникам, должно быть, хотелось показать во всей красе назгула на птеродактиле - единственное объяснение, которое мне приходит в голову...

    Сцена изгнания беса из Теодена тоже чистый американизм.

    Такие вот мысли...

  • В ответ на: Второй - просто какой-то салат из мелко нарезанных кусочков разных сюжетных линий.
    Вот, точно, забыл об этом написать.
    действительно переход от одной линии к другой никак не отличается от обычной смены ракурса. Поэтому иногда даже не сразу соображаешь, что речь-то уже о другом идет.

    А что, в кинотеатре разве не порезанная версия идет?

  • В ответ на: А что, в кинотеатре разве не порезанная версия идет?
    В смысле не полная?

  • Фильм произвел хорошее впечатление - прежде всего как зрелище. Но переделок и ляпов что-то многовато стало. Надеюсь, 3-й фильм не продолжит эту тенденцию. Из ляпов перевода запомнились знаменитые уже "из Ривендейла нас вышло семеро". Еще - когда Фродо, пугая Горлума клятвой, говорит ему "Мы заставим тебя выполнить клятву". В книге было - "ОНО заставит тебя выполнить клятву". Действительно, добренький слезливый Фродо в принципе никого не в состоянии что-то заставить делать. Вот сила кольца - другое дело. Странно, что умирающий орк, как добычу, сжимал в руке сорванный с груди Арагорна талисман Арвен, в то время как даже простая эльфийская веревка жгла Горлума - а ведь он даже не орк, так, мелкий перерожденец. Сильно огорчило количество защитников крепости (300 ополченцев + подошедшие эльфы) По книге было 2000 - уже хоть какая-то сила. Или вылазка Арагорна с Гимли, чтобы отогнать "таранщиков". В книге их около 20-ти, что опять же похоже на правду - 20 человек еще могут внести сумятицу в ряды противника. А так все выглядело игрушечно.

    Можно продолжать еще долго...

    Фильм производит впечатление сильно порезанного. Надеюсь, что когда осенью появится Extended Edition на DVD, будет добавлено не полчаса, как к первому фильму, а больше. Хотя я согласен и на полчаса добавки, если они так же улучшат впечатление, как от первого фильма.:улыб:
    И все равно - смотрите фильм, он стоит того !:улыб:
    Огорчает только, что до собирания всей трилогии в полноформатном виде придется ждать еще долго. (Думаю, никто не сомневается, что и для 3-й части Джексон потом выпустит SEE ?)

  • А я принципиально смотреть не буду. Дождусь Гоблиновского перевода - без него имхо и первый фильм смотреть бы не стал....

    п.4

  • Мне тоже понравилась вторая часть, даже, пожалуй, местами больше, чем первая:улыб:....Из забавных эпизодов - очень убила морда вожака урук-хайев, его ж вроде убили еще в первой части, а тут - на-те вам, знакомые все лица:улыб:

  • Мне первая часть понравилась больше...хотя может и правда из-за гоблина:))
    А вообще, мне кажется что 2-ую стОит смотреть только на большом экране..она и так не очень - хоть спецэффектам порадоваться:о)) имхо
    ПС Мистер Фродо и Гендальф..звучит не так интересно, как Федор Сумкин и пендальф:))

  • Насколько я знаю, в кинотеатрах идет не полная версия второй части (как и с первой было).

    Кстати, о ляпах и переделках: в фильме сильно изменено само поведение главных героев. В оригинале (в книге) - ну не пытался Фродо каждые пять минут надеть кольцо, а Арагорна в фильме сильно американизировали, сделали героя в стиле "грудью на амбразуру, задницей на мину"...

  • > а Арагорна в фильме сильно американизировали, сделали героя в стиле "грудью на амбразуру, задницей на мину"...

    видимо, спецзаказ Пентагона... перед войной в Ираке лишний символ не помешает...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • а какой им резон показывать не полную версию в кинотеарах? чтобы потом DVD брали?

  • ну да!!! а как же без этого! да и ваще... неудачные дубли тама...... разные версии начал-окончаний и т.д.... всё это вы сможете увидеть тока на двд!

    убей себя - спаси планету

  • Прокатчики обычно отказываются фильмы больше 3-х часов показывать - мало сеансов в день получается. Да и зрителям высидеть тяжело. На DVD таких проблем нет. А вот то, что DVD выпускают дважды - с театральной версией и с полной, это уже политика вышибания бабок из покупателей.:хммм:

  • Ах да, ИМХО - самый колоритный и классный персонаж в этой части - Горлум. Это же песня какая-то:улыб:

  • первая часть всяко лучше!
    вторая - спецэффекты на уровне, баталии - супер,
    но слабее первой
    первая и напряжённей была и красивше! :ухмылка:

  • Я присоеденяюсь к всеобщим восторгам. Жутко понравился белокурый Эльф (имя не помню). Милый мужчина.....

    Без подписи

  • В ответ на: Жутко понравился белокурый Эльф (имя не помню). Милый мужчина.....
    Леголас:улыб:
    Почему-то многим нравится. Мне тоже:улыб:

  • Логоваз? Это который с прибалтийским акцентом у Гоблина в 1-й части говорил? Ага, прикольный типец:-)
    - Эт-то не прост-той бомж, эт-то Агрономм, сын-н Агрономма:-)"

    п.4

  • Странно.....Впрочем, с учетом того, что женщин было только 2: симпатичная брюнетка и блеклая блондинка, я не удивляюсь, что Вам тоже понравился мой избранник.

    Без подписи

  • а ещё удивляет отсутствие собак в фильме (боевые зверюги орков не считаются)
    сожрали их всех что ли?

  • Есть собаки - в сцене, где назгул наведывается к Мэгготу, собака, поджав хвост, смывается в дом.

  • фильмец прикольный, я давно поняла, что не дочитаю вторую книгу, а чем кончится интересно...
    актеры подобраны отлично. так я их и представляла, кроме Горлума.
    Эльф - очень классный, как и Лив Тайлер.

  • Ваще без понятия что по чём...только музыка и ваще звук впечаталяет..остальное ? Остальное, не стебает...книга круче по любому...но одно порадовало, мало америкосы влезли в съёмки, видимо их обрубали как могли..иначе мы смотрели бы ваще полную байду...а так...что получилось то получилось...я не в восторге по любому...стопудово.

    Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

  • Леголас
    Почему-то многим нравится. Мне тоже
    -----------------------------------------------------------------

    Блин, ка-а-акой мужчина! Мечта! Фигура, глаза, длинные волосы, даже остренькие ушки его не портят. А как стреляет, как легко бегает и взбирается на коня! Не представляю его сидящем где-нибудь в рабочем кабинете или с паяльником в руках. Красавчик!

  • Мне Леголас не нравится - не люблю блондинов :-)))

    На мой взгляд, удачен подбор всех актеров, кроме Элронда и, пожалуй, Арвен.
    Да и Эовин что-то уж больно конопатая для принцессы-то :-)

  • Держи ссылочку, он здесь кареглазый брюнет, кстати полностью адаптированный к современным условиям :): http://elf-legolas.narod.ru/ob/ff.jpg

    А это почитательницам сказочного образа: http://elf-legolas.narod.ru/desktop/legolas_800.jpg

  • Да понятно, что в жизни это не эльф, а человек.

    Кстати - вопрос к тем, кто смотрел режиссерскую версию (первой части).
    Она с русскими субтитрами? Или дублированная?
    И вроде как там другой звук. Это так?

  • В ответ на: На мой взгляд, удачен подбор всех актеров
    имхо, подбор актеров ужасней некуда. на своем месте считанные персонажи: Сэм Гэмджи, Гэндальф куда ни шло, Бильбо тоже весьма занятный.

    Арагорн не подходит по описанию. Галадриэль совершенно не тянет на потрясающую воображение красавицу, из-за чего прахом идет целая линия книги. Арвен вытягивает на красавицу с натугой. Боромир и Фарамир совершенно невзрачные. Эльфы вместо красивых страхолюды все сплошь (кроме арвен). Пиппин и Мерри старые как незнамо что. Им по книге и 33 нет (простите толкинисты, что не помню возраста двух таких немаловажных героев), что если на наш язык перевести - типа на 15-16 летних должны выглядеть. В общем кастинг настолько же далек от книги, как и сценарий.

  • Галадриэль совершенно не тянет на потрясающую воображение красавицу, из-за чего прахом идет целая линия книги. Арвен вытягивает на красавицу с натугой. Боромир и Фарамир совершенно невзрачные. Эльфы вместо красивых страхолюды все сплошь (кроме арвен). Пиппин и Мерри старые как незнамо что.
    ------------------------------------------------------------------

    Как знать, что вкладывал автор книги в термин "потрясающая красавица". Слава богу, что на экране не полуголая грудастая девица. Про эльфов ты зря. Могу тебе сказать, что с мадамской точки зрения мальчики очень даже ничего)))

    Если бы фильм полностью соответствовал книге, мы бы эту трихомудь до 3004 года бы смотрели (уж простите). Фильм был бы нудный и от того скучный.

  • Это у них (у хоббитов) считалось, что до 33 лет еще не вошли в пору зрелости (не физиологической, понятно), а долгожители жили у них лет по 100, как и у нас, так что нормально они для своих лет выглядят. Младше 33 только Пиппин, Мерри старше.

    Эльфы и не должны быть красавцами в человеческом понимании, и авторы стремились подчеркнуть скорее их нечеловечность, чем красоту. С Галадриэль им это удалось. Арвен же слишком простовата, в ней нет ничего неземного, ни призрачности, ни звездного света. Обычная симпатичная женщина.

    Люди - мужики как мужики, ничего не могу сказать, хотя конечно отключиться от мысли, что передо мной Шон Бин, а не Боромир, мне не удалось :-)

  • В ответ на: Лошади великолепны. Волки - класс! А как тролли открывали ворота... Глаз на башне Бара-Дура - интересно. Битва Гэндальфа с Балрогом - здорово.
    Если честно, то я мало хорошего могу сказать про фильм, как экранизацию произведения. Но могу сказать, что хорошая работа по экранизации сценария по мотивам произведения. Ценители правда и это посмотрят, хоть и плеваться будут, а остальным совершенно всё равно что там в оригинале.

    итак, начинаю плеваться начиная с чужих восхищений. Сполох (конь с которым гэндальф "много веков дружил" (с чего они эти много веков взяли? если теоден на него дулся за то что хорошего коня увел...)) - отстойный. Так, паршивенькая лошадка, вместо потрясающего воображение существа, которое должно было быть удивительно гордым и разумным. И нестись должно было скорее сказочным образом... а там... хилая кляча.

    Волки и не волки вовсе а гиены. С чего их придумали непонятно.

    Ворота эти - забор какой-то, вместо Чёрных Врат, неприступных даже в мыслях. Троли там совсем не в тему. Как они не навернулись оттуда непонятно. Еще также непонятно что у Саурона с физикой - приделать такой рычажок к такой дверищи: не иначе хотел поиздеваться над тролями.

    Глаз на башне - попса.

    Насчет битвы гэндальфа с барлогом: во-первых непонятно сколько километров они туда падали, я уж думал прямо в магму упадут. но там видать пробка была - не долетели. Но вот то, что Гэндальф свой меч в полете догнал не объяснить ни отуствием атмосферы (а она там была), ни вращением меча. Наверное, у гэндальфа был скрытый ракетный двигатель, которым он и воспользовался. Не иначе.

    Теперь по поводу всего остального... Впрочем, сегодня я уже высказывался, даже надоело. В общем сцены и вещи, которые мне показались глупыми или надуманными или откровенной пропагандой или излишними техническими решениями:

    гимли комический персонаж. нежно для зрителя. не тянет на мудрого гнома, ко мнению которого даже Гэндальф временами прислушивается и который на слете у элронда представлял гномов.

    мистические сцены унюхивания погони и телепатического сигнала арагорну который это услышал от земли (и не говорите мне что я что-то не так понял. я все прекрасно понял. а вот кому-то захотелось загадочности и сказочности). То же и про красное солнце и кровь ночью. Крайне недостойные светлого народа рассуждения.

    Эпизод с выбрасыванием эльфийского листа в фильме совершенно невтемачный. Нафига? Эльфийских листьев много развелось типа?

    Бегство хоббитов от урукхайев - чушь какая-то. Не меньшая чушь чтение следов около здоровой кучи трупов, чтобы скидать которую там в радиусе двадцати метров всё бы так истоптали, что след слона не нашелся бы, не то что уж лежбище хоббита "которого вы бы приняли за ребенка".

    Эдорас превратили в деревню. Дибильная сцена изгонения бесов тоже удручает. Мистическое помолодение ТЕодена тоже не вызывает восторгра. Педерестическое подмигивание Гэндальфа Арагорну насчет палки - тоже не в тему. Даже дети догадались, зачем гэндальфу палка, не говоря уж об арагорне. А Арагорн даже не постоял за свой "сломанный" меч. Видать украли его как раз.

    Про коняжку уже писал. Отстойная коняжка вместо Сполоха. С чего-то взяли и изгнали всю армию рохана куда-то за бугор... Эт надо было конкретно рассудком тронуться. Впрочем в свете новоиспеченной болезни теодена это не так удивительно.

    Нда. В битве при дороге в хельмову падь зачем-то (видать для пущей трагичности) скинули нафиг Арагорна, которого, правда, тут же пришлось вернуть, иначе не удалось бы выпустить третью часть... Метко заметил здесь про эльфийский амулет VinD. При этом арагорну пришлось целоваться с лошадью, которая каким-то неведомым образом тоже сиганула с обрыва. Наверное упала впопыхах, а есть захочешь - не только арагорна найдешь...

    Фарамира испортили до невозможности. Из самого благородного и достойного человека (не считая Арагорна, конечно) превратили в тупого злыдня какого-то. А ведь ему еще править...

    В битве на хельмовой пади чушь сплошная. Особенно меня удручил как два боевых отважных товарища в попытке расслышать досужие слова теодена из здырки в дверях, прямо во время битвы становятся раком к целой толпе орков. Один из орков оказался находчивый, но тугодум как буриданов осел. Потому погнался сразу за двумя зайцами и ни одного не поймал. Убежали с помощью веревки. Про коней мистическим образом перемещающихся по отвесной скале уже сказано немало, а про то как они перепрыгивают два ряда трехметровых копий уже ходят легенды. Впрочем, с такого склона перепрыгнуть копья - даже сполохом не нужно быть... При этом совершенно забывают пригнать туда деревья, чтобы орков сожрать. Недосуг: не успевают деревья. Энты им забыли нашептать, потому как увлеклись затоплением изенгарда. Впрочем там еще дофига бутора.

    Пламенная агитречь то ли мерри то ли пиппина во всю красу показывает американскую любовь к public speaking. Слава богу что она неудачная. Впрочем потом он ещё возьмет свое.

    еще не понравились болота. сцена с назгулом когда фродо куда-то выперся наверх. понятно после этого стало, что его фарамир отправил подальше - если уж и отдаст где кольцо врагу, фарамир не при чем. пещеры показали блестящие... только непонятно зачем, так как гимли и словом о них не обмолвился. не понравился так же приход эльфом. зомби какие-то, а не эльфы. и нетактичность арагорна - истиного короля, который был куда более чем тактичен в книге - тоже не понравилась. не понравилась также самопожертвенная тетка с детишками. ну не в тему она там.

    ой. устал я уже. В общем дальше по сюжету не лучше.

    задумался было, что же в фильме было так.... что-то в голову не идет:улыб:
    в общем окромя нестыковок с философией и хронологией книги, там еще просто ляпусов дофига. и их трудно списать на невозможность представить бэкграунд. впрочем, посмотрим версию на двд. вдруг там чего-то получше.

  • Ну, простебать-то и я могу :-)))

  • Леш, как ты себе представляешь фильм Властелин колец, снятый по книге, как говорят "до точки"?

  • В ответ на: Леш, как ты себе представляешь фильм Властелин колец, снятый по книге, как говорят "до точки"?
    а и не нужно до точки. нужно просто без маразма. и без выкрутасов, от которых тошнит непроизвольно. типа как в гладиаторе - идея Демократии.

    Я ведь очень мало здесь заметил по поводу отличий от сюжета. Только самые вопиющие. Там вообще от сюжета лишь общий каркас. Я про глупости, которые даже в данной версии - глупости. Ну как вы представляете себе, что под натиском орков берете и поворачиваетесь к ним задом? Это надо конкретно упиться перед вылазкой... И прочая.

  • ...::: Ну, простебать-то и я могу :-))) :::...

    давай. только обоснованно.

  • > Сполох (конь с которым гэндальф "много веков дружил" (с чего они эти много веков взяли? если теоден на него дулся за то что хорошего коня увел...))

    Кони в Рохане волшебные, это очевидно из книги. Сполох - предводитель коней. То, что Гэндальф забрал его из табуна по разрешению Теодена, ничего не значит, они вполне могли и давно дружить. В книге именно он доставил Гэндальфа из Эдораса в Ривенделл, перед походом.

    > отстойный. Так, паршивенькая лошадка,

    Месье большой спец по лошадям?
    Нормальная лошадка, вполне.

    > Волки и не волки вовсе а гиены. С чего их придумали непонятно.

    Вообще-то в книге были не совсем волки, а варги - оборотни. Не следует забывать, что Среднеземье - не Земля, а Арда. Там и слоны с четырьмя бивнями, например...

    > Ворота эти - забор какой-то, вместо Чёрных Врат, неприступных даже в мыслях.

    Хм. Саурон не сам создал ворота - не царское это дело. Очевидно, что все построено руками его прислужников - вполне смертных существ. Что смогли, то и построили. Тут важен принцип - вела их черная воля. Физической силы хватало - побеждали они как правило числом, а не умением. Ну а мозгов сделать рычаг побольше, видимо, не хватило. Да и зачем? Тролли же тупые, даром что сильные.

    > Глаз на башне - попса.

    Всего лишь визуализация. Недреманное око бдит за своим царством. Нормально...

    > во-первых непонятно сколько километров они туда падали, я уж думал прямо в магму упадут. но там видать пробка была - не долетели.

    Они сначала падали, а потом вроде бы поднимались, потому что в итоге оказались на вершине горы.

    > Но вот то, что Гэндальф свой меч в полете догнал не объяснить ни отуствием атмосферы (а она там была), ни вращением меча.

    Хе. Он же маг :-)
    Двое майя сражаются, как умеют. Ты еще не верь, что солнце и луну таскают по небу двое других майя. Либо веришь, либо нет, тут уж ничего не поделаешь - на то она и сказка.

    ... надоело комментировать.

    Мне кажется, что фабулу книги удалось в целом сохранить, причем настолько, насколько это вообще возможно в Голливуде. Обычно экранизации английских книг у них выходят куда хуже. Дословная постановка у них бы просто не получилась. Да она вообщем-то и не нужна - отходы о сценария вполне добавляют адреналина в кровь и заставляют ждать, что же там еще придумали авторы... Мне кажется, я вполне понимаю их замысел.

  • По поводу режиссерской версии первой части.
    Значит так, DVD пираты содрали довольно аккуратно, картинку не попортили, сохранили звук не только DD 5.1 EX, но и (!) DTS ES 6.1 discrete. Перевод по смыслу, увы, подкачал, хотя могло быть гораздо хуже. Как и следовало ожидать, звук на русском трэке изрядно просел, так что за 3-D эффектами стоит обращаться к английскому. Субтитры только английские.
    Официальное русское издание на DVD, по слухам, будет ТОЛЬКО с русскими субтитрами. Никакого дубляжа делаться не будет. А на VHS кассетах так уже и есть. IMHO, если все это переводить в DivX, то самое разумное - 3-х дисковый релиз со английским звуком AC-3 и хорошие русские субтитры, например, фанатские, с сайта Хеннет Аннун.

  • Собственно, волшебным конем в Рохане был только один Сполох. За свою баснословную скорость и получил это прозвище.

    Ворота Мордора построили не смертные - им это не под силу. Да и Саурон к ним не причастен. Скорее, это дело рук (или мыслей) Моргота.

  • > волшебным конем в Рохане был только один Сполох

    Да вообщем-то нет... Они понимали речь, слушались того же Сполоха, сами решали, кого везти, а кого нет... Так что лошадки были не совсем обычные, как впрочем и все на Арде :-)

    > Ворота Мордора построили не смертные - им это не под силу. Да и Саурон к ним не причастен. Скорее, это дело рук (или мыслей) Моргота.

    Нет... Резиденцией Моргота Мордор никогда не был, Саурон строил его для себя.

  • А что ж волшебного в том, что лошади друг друга понимают? Опять же, они всегда сами решает, кого везти. Вопрос в том, что везут в основном тех, кто умеет их обуздать. Волшебства тут ни на грош!

    Насчет Мордора - Саурон не захватил ли его после падения Моргота, когда улизнул от всяких там Великих и Мудрых?

  • > Насчет Мордора - Саурон не захватил ли его после падения Моргота, когда улизнул от всяких там Великих и Мудрых?

    Нет, он был разиденцией Саурона еще до падения Моргота. Я недавно перечитывала Сильмариллион. От резиденции самого Моргота камня на камне не осталось - валары там все разнесли в хлам, земля потрескалась, и море кое-куда налилось.

  • >> Нет, он был разиденцией Саурона еще до падения Моргота.

    Не уверен в этом, хотя тоже не так давно читал.
    Все войны до падения Моргота велись на севере. А Саурона тогда тоже поймали, но, поверив его лживому языку, решили что он раскаялся. В результате под стражу не взяли, а только под подписку о невыезде. Точнее о добровольной явке с повинной в Валинор на суд. Ну он и сбежал тогда:улыб:

  • Если честно, тексты наизусть я не помню, и читал книженцию единожды и очень давно. Но логика запомнилась хорошо. Недавно перечитал - ничего нового (особенно) не обнаружил. Так, по мелочам. Поэтому сейчас не поленился сходить на либ.ру и скачать оттуда тексты, выдержками из которых и буду оперировать. с небольшими комментариями.

    ...::: Хм. Саурон не сам создал ворота - не царское это дело. :::...
    ворота в фильме менее зрелищны и не дотягивают по мощи.

    ... С запада Мордор ограждает сумрачная цепь Эфель-Дуата, Изгарных гор, а с
    севера - пепельно-серый, обветренный хребет Эред-Литуи. Вместе они образуют
    великую и неприступную стену вокруг скорбных выжженных равнин - Литлада и
    Горгорота - и горько-соленого внутреннего моря Нурнен; на северо-западе их
    длинные отроги сближаются и между ними пролегает глубокая теснина. Это
    Кирит-Горгор, Ущелье Привидений, единственный проход во вражеские земли.
    Возле устья ущелья утесы с обеих сторон чуть пониже, и на двух крайних
    скалах, крутых, голых и черных, воздвигнуты высокие массивные башни,
    именуемые Клыками Мордора. Их построили в давнюю пору, во времена славы и
    могущества Гондора после разгрома Саурона, дабы сбежавший Властелин не
    вздумал вернуться в свои былые владения. Но Гондор ослаб, гондорцы
    обленились, и многие века сторожевые башни пустовали. А потом Саурон
    возвратился, они были отстроены, наполнены воинством, вооруженным до зубов,
    и снова стали сторожевыми. Из их темных окон-глазниц глядели на север,
    восток и запад тысячи бессонных глаз.
    Черный Властелин преградил ущелье от утеса до утеса мощной стеной с
    единственными чугунными воротами, и часовые день и ночь напролет расхаживали
    по зубчатому верху стены. В подножных утесах были вырублены сотни пещер,
    высверлены ходы и переходы; там кишмя кишели орки, всегда готовые к бою, как
    черное муравьиное полчище. Миновать кусачие Клыки Мордора мог лишь тот, кто
    был призван Сауроном либо же знал тайное заклятие, отмыкающее Мораннон,
    Черные Ворота его царства.
    Хоббиты смотрели на башни и стену в немом отчаянии. ...


    ...::: Кони в Рохане волшебные, это очевидно из книги. Сполох - предводитель коней. :::...
    кони - обычные. этот тоже, просто из рода такого. нереализация такого дива снижает зрелищность фильма.

    ... Дотоле мы Сарумана считали
    другом, а Гэндальф сказал нам, что в Изенгарде точат на нас мечи. Ортханк,
    сказал он, был его узилищем, и он чудом спасся. Он просил помощи у Теодена,
    но Теоден отказал. Будешь у конунга - ни слова о Гэндальфе! Гнев его не
    остыл. Ибо Гэндальф выбрал себе коня по имени Светозар, благороднейшего из
    отборного табуна Бэмаров, коня, чьим седоком может быть лишь конунг.
    Прародителем этой породы был жеребец Эорла, понимавший человеческий язык.
    Правда, семь суток назад Светозар воротился, но конунг пуще прежнего гневен:
    конь одичал и никому не дается в руки. ....
    ... - Скачет не одна лошадь, - сказал Арагорн.
    - Конечно, не одна, - отозвался Гэндальф. - Одной на четверых маловато.
    - Их три! - воскликнул Леголас, вглядываясь в степную даль. - Вот
    скачут так скачут! Да это Хазуфел, и Арод мой с ним! Но третий мчится
    впереди: огромный конь, я таких в жизни не видывал.
    - И не увидишь, - молвил Гэндальф. - Это Светозар, вожак царственного
    табуна Бэмаров, такой конь в диковинку самому конунгу Теодену. Видишь, он
    блещет серебром, а бег его плавен, точно живой ручей! Конь под стать Белому
    Всаднику, мой соратник в грядущих битвах.
    Так говорил старый маг, и пышногривый красавец конь на скаку появился
    вдали, весь в серебряных бликах. Хазуфел и Арод поотстали, а Светозар
    приблизился легкой рысью, стал, склонил горделивую шею и положил голову на
    плечо старика. Гэндальф ласково потрепал его по холке. ....

    ...::: Вообще-то в книге были не совсем волки, а варги - оборотни. :::...
    варги были в хоббите. здесь их вообще не было. кроме того там это были всё же волки, здоровые, но не гиены, да еще прыгучие как кузнечики - наивная зрелищность и неправильные ассоциации. К тому же грозные здоровые волки смотрелись бы эффектней.

    ... Но даже дикие-предикие варги (так назывались злые волки по
    ту сторону Туманных Гор) не умеют лазать по деревьям. ...
    ... Всюду они поставили
    часовых, остальные (насколько можно судить, не одна сотня)
    уселись большим кружком. В центре сидел громадный серый волк и
    говорил на ужасном языке варгов. Гэндальф понимал язык варгов,
    Бильбо нет, но и так можно было догадаться, что речь идет
    только о жестоких и злых делах. Время от времени варги хором
    отвечали серому вожаку, и каждый раз, слыша их жуткое рявканье,
    хоббит чуть не падал от страха с сосны. ...

    ...::: Всего лишь визуализация. Недреманное око бдит за своим царством. Нормально... :::...
    этот довод я уже слышал. По-моему - не нормально. Хотя бы потому что слишком примитивно. Попса - это примитив предназначеный для широких масс. Потому и сказал что попса. Ну ладно, раз просите - пусть будет. Этот так, совсем фигня.

    ...::: Они сначала падали, а потом вроде бы поднимались, потому что в итоге оказались на вершине горы. :::...
    они поднимались по древним лестницам. а падали в воду. и "долго-долго" для падение могло бы быть и поменьше. и кроме того схватка по зрелищности не дотягивает и до четверти книжной.

    ... - На год с лишним не надо, а полчаса можно, - попросил Гимли. -
    Расскажи хотя бы, как ты разделался с Барлогом.
    - Не именуй его! - Гэндальф вздрогнул, лицо его мертвенно посерело, и
    он застыл в молчании. - Падал я очень долго, - наконец выговорил он,
    припоминая как бы через силу. - Я очень долго падал, а тот падал вместе со
    мной и опалил меня своим огнем до костей. Потом нас поглотили черные воды, и
    замогильный мрак оледенил мое сердце.
    - Бездонна пропасть под Мостом Дарина, и несть ей меры, - глухо
    произнес Гимли.
    - Она не бездонна, она лишь неимоверна, - сказал Гэндальф. - И, однако
    ж, я достиг ее дна, последней каменной глуби. Но он был со мной; лишившись
    огня, он сделался скользким и могучим, как огромный удав.
    И там, в заподземном глухом тупике, мы продолжали бой. Он сдавливал
    меня змеиной хваткой, а я разил его мечом, и он бежал от меня по извилистым
    узким проходам, не кирками народа Дарина прорубленным, о Гимли, сын Глоина.
    Так глубоко не забивался ни один гном; каменные корневища гор источены
    безымянными тварями, неведомыми самому Саурону, ибо они древнее его. О
    тамошнем кромешном ужасе я молчу, чтоб не омрачить дневной свет. Выбраться
    оттуда я мог лишь вслед за врагом, я гнался за ним по пятам, и волей-неволей
    он вывел меня наконец к потайным ходам Казад-Дума: вверх и вверх вели они, и
    мы очутились на Бесконечной Лестнице.
    - О ней уж и память изгладилась, - вздохнул Гимли - Одни говорят, что
    это сказка, другие - что Лестницу давным-давно разрушили
    - Это не сказка, и давным-давно ее не разрушили. В ней много тысяч
    ступеней, и винтом восходит она от каменных подземелий к Башне Дарина,
    вытесанной в остроконечной скале, вершине Зиракзигила, иначе Среброга,
    Келебдора по-среднеэльфийски.
    Там, за одиноким окном, прорезью в оснеженном льду, был узкий выступ,
    точно орлиное гнездовье над мглистым покровом гор. Сверху ярилось солнце,
    внизу залегли облака. Я выпрыгнул наружу вслед за ним, а он вспыхнул
    огненной головней. Ничьи глаза не видели этого Поединка на Вершине Вершин, а
    то бы песни о нем, может статься, пережили века. - И Гэндальф вдруг
    рассмеялся. - Но о чем тут слагать песни7 Издали заметили только страшную
    грозу на вершине Келебдора - грохотал, говорят, гром, и молния за молнией
    разрывались лоскутьями пламени. Может, для песен и этого хватит? Дым стоял
    над нами столбом, клубился смрадный пар, сыпалось ледяное крошево. Я одолел
    врага; он низвергся с заоблачных высот, в паденье обрушивая горные кручи. Но
    тьма объяла меня, и я блуждал в безначальном безвременье, путями, тайна
    которых пребудет нерушима.
    Нагим меня возвратили в мир - ненадолго, до истечения сроков И очнулся
    я на вершине горы. Ни окна, ни самой Башни не было; Лестницу загромоздили
    груды обожженных каменьев. Я лежал один, не чая спасенья и помощи ниоткуда,
    на кремнистой крыше мира. Надо мною вершился звездный круговорот, и дни
    казались мне веками. Я внимал смутному, слитному ропоту земного бытия:
    предсмертным крикам и воплям рожениц, застольным песням и погребальному
    плачу и медленным, тяжким стонам утомленного камня. И прилетел Гваигир
    Ветробой; он меня поднял и понес неведомо куда. ....


    ...::: Мне кажется, я вполне понимаю их замысел. :::...
    я тоже: используя громкое имя зашибить побольше бабок. что им вполне удалось.

  • У меня тоже масса претензий к фильму, но все-таки ряд из этих слишком несправедлив ! Как еще можно изобразить Око Саурона ? Как визуализировать схватку двух майар - Гэндальфа (Олорина) и Балрога ? Любое изображение будет здесь входить в противоречие с воображением. А смертный ужас, внушаемый назгулами ? Вначале 1-й части Саурон показан человекоподобным гигантом метров так 5 высотой. В принципе он так у Толкиена и описан. Но как зрителя заставить поверить, что это не просто мутант-переросток, а дух абсолютного зла в телесном облике ? Может не стоит требовать от Джексона невозможного - выиграть конкуренцию с воображением ? IMHO режиссер попытался угодить и ценителям и коммерсантам, потому что с нищим бюджетом такой фильм вообще не снять ! Мне кажется, процентов на 70 ему все удалось. Для фэнтэзи это очень много !

  • ...::: Как еще можно изобразить Око Саурона ? Как визуализировать схватку двух майар - Гэндальфа (Олорина) и Балрога ? :::...

    во-первых, зачем изображать око саурона, если оно невидимое? никто почему-то не стремится изобразить радиоволную - изображают две рации. а если и изображают радиоволную, то как абстракцию, я не как физическое воплощение. если уж на то пошло, тогда это око должно было летать везде и подсматривать, иначе горы и тучи ему бы всё загородили. в общем попса - она и в африке попса.

    что касается битвы Гэндальфа и Балрога - то сверху выдержка из книги с описанием куда более эффектной схватки, которую вполне можно было изобразить.

    Смертный ужас всегда и везде изображался выражением на лице реципиента. Здесь тоже, естественно. А фантазия пусть работает - какой же это смертный ужас заставляет так гримасничать.

    То, что невозможно изобразить изображают по следствияем этого, и это вполне нормально.
    и кроме того, Крыска выдернула только ту часть претензий, которые врасход с книгой, а там еще куча ляпусов общего характера, которые не порадуют, даже если это фильм будет про отечественную войну.

    Меня возмущает то - что даже там, где можно было сделать более зрелищным и В ТЕМУ, делается менее и не в тему, и вдобавок отсебятины позорной политеческого уклона просто море. Удивляюсь как на мече Арагорна не выгравировали Coca-Cola. Было бы забавно.

  • Вообще, произведение более сложного характера, чем "простая милая детская сказка". Именно своей скрытой логикой, во многом переплетающейся с опытом, и расологая точку зрения под другим углом, она и замечательная. Даже несмотря на то, что идея сначала была замешана на сказочном мире, само произведение не лишено вклада жизненного опыта Толкина. Он там незримо присутствует. И особенная, свойственная ему логика идет несущим стержнем через всё произведение. Режиссер совершенно не понимает и не воспринимает этой логики, впрочем, как и многие, кто считает эту книгу лишь сказкой. Режиссер и снимал сказку: отсюда око, отсюда урук-хай унюхивает арагорна, а эльф говорит: "солнце красное. ночью пролилась кровь". именно поэтому изгоняем дьяволов и пытаемся вытащить на поверхность всё магическое.... а магического там очень мало. совсем почти нет, можно сказать. А то магическое, которое есть - нивелируется ввиду непонимания логики. Акценты расставлены совершенно иначе.

    Снимали матрицу - забили на то, поймет ли обыватель сюжет. Обыватель понял, по своему. Почему-то, несмотря на школьные уроки биологии он не понял, кто куда зачем подключен, и что за мир такой, который в матрице. Вы этому не верите? Я сам этому не верил. Однако весь прокат матрицы я возвращался с работы вместе с очередной толпой возвращающейся с сеанса, и меня они таки убедили, что это осталась за гранью их понимания. Однако фильм от этого не пострадал. Так не пострадал бы и этот фильм, если бы акцент сместился. Всем эффектам нашлось бы место, но он мог остаться в согласии с произведением.

    Однако не остался. Поэтому я и говорю: это экранизация сценария по мотивам книги "властелин колец". причем профессиональная экранизация бездарного сценария.

  • >> во-первых, зачем изображать око саурона, если оно невидимое?

    Здрасте ! Как это невидимое ? Огненное Око является в Зеркале Галадриэли наравне с реальными картинками. Раз оно имеет цвет - надо полагать и представляет собой глаз, объятый пламенем, а не нечто навроде радиоволны.:улыб:
    В Мордоре Фродо видит на мгновение башню Барад-Дура в разрыве туч. Видит окно наверху, и бъющий оттуда в сторону севера красный луч. Не совсем так, как показано в фильме, но и явно не об абстрактном понятии речь идет.

    >> что касается битвы Гэндальфа и Балрога - то сверху выдержка из книги с описанием куда более эффектной схватки, которую вполне можно было изобразить.

    Хм... по книге Балрог жег Гэндальфа огнем до костей, потом, когда огонь погас, душил его, а тот в свою очередь рубил Барлога мечом. Меч был и так. Что, необходимо было показать полуобугленный, но на удивление живой скелет Гэндальфа ?

    >> ...и вдобавок отсебятины позорной политеческого уклона просто море. Удивляюсь как на мече Арагорна не выгравировали Coca-Cola.

    Где там именно ПОЛИТИЧЕСКАЯ отсебятина ? Что орков сделали похожими на зомби, а не на монголоидов, как в книге ? Единственный случай, и то, не думаю что фильм из-за этого потерял много.

  • ...::: именно ПОЛИТИЧЕСКАЯ отсебятина :::...
    пламенная речь мериадока, его заворачивание энта на изенгард, дама с детишками, отправляющая их подальше от орков. ну и там по ходу фильма еще есть, но менее заметные, поэтому фиг с ними.

    кроме того какие там орки не суть важно. их страх не особенно-то и интересен, противные и ладно. хотя в фильме они конечно не такие, как надо бы - но и фиг с ними.

    честно говоря я опубликовал далеко не всё, что мне там показалось сомнительным или недоделанным или наоборот переделанным. просто остальное вспоминать лень. это ж еще раз смотреть придется, а я уже второй просмотр не осилил - заснул на середине - никакая зрелищность его не спасла.


    насчет ока:
    ... Между тем с каждым шагом к Воротам Мордора Кольцо на шее Фродо все
    тяжелее оттягивало цепочку и точно пригибало его к земле. Но куда
    мучительнее донимало его Око: это из-за него, не из-за Кольца Фродо втягивал
    голову в плечи и робко сутулился. Оком он называл про себя жуткое,
    обессиливающее чувство могучей и враждебной воли, которой нипочем земные
    преграды и воздушные заслоны, которая вот-вот отыщет, обнажит, пригвоздит
    мертвящим взором. Укрыться от него негде, последние покровы тонки и
    ненадежны. Фродо в точности знал, откуда исходит этот смертоносный луч, так
    же как сквозь закрытые глаза знаешь, где пламенеет жгучее и беспощадное
    солнце. Луч палил ему лицо, поэтому он и опускал голову. ...

    если уж в этом описании - в двух шагах от мордора оно не в физическом воплощении, то нигде в другом месте физического его воплощения нет.

    оно было намалевано на щитах сауроновских орков, к примеру. так что попса это красное око на башне меж двух рогов.

  • продолжаем про око. усомнившись всё-таки в том, что достаточно аккуратно поискал про око, просмотрел все упоминания о нем. нашлось такое:

    ... Фут за футом ползли они вверх по обрыву, как два серых жучка, и наконец
    очутились на дороге - широкой, утоптанной, усыпанной щебенкой и золой. Фродо
    выкарабкался на нее и медленно обернулся к востоку. Вдалеке черным пологом
    от небес до земли висела тьма; может, налетел ветер, а может, что-то
    встревожило Саурона, но завеса всколыхнулась и на миг приоткрыла чернейшую
    громаду верхней башни Барад-Дура с витыми шпилями и железной короной.
    Сверкнуло окно в поднебесье, метнулся на север красный луч - Огненное Око
    пронизывало мрак; потом завеса сомкнулась, и жуткое видение исчезло. Око не
    их искало, оно было обращено туда, где стояли у ворот ополченцы Запада, где
    им была уготована жестокая гибель; но в этот страшный миг и Фродо заглянул
    смерти в лицо. Рука его судорожно искала цепочку. ....

    единственное.

    признаю свою вину, каюсь, рву волосы на макушке, было у него визуальное представлене:улыб:хоть и непонятно какое. впрочем, это тут не понятно, в реальном мире оно было видно или в мире теней - судя по описанию его видел только фродо. но образы мира теней визуализировать можно (я разрешаю :))) ). посему я был не прав насчет ока.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: