Re: Фундаментный вопрос
[Re: doktor_dobro] #2015756673 16.05.16 23:09
Если в трубе потока нет и она выше глубины промерзания, то риск перемерзнуть у неё остается. Заглубить вы не можете, утепление самой трубы не поможет при периодической остановке тока воды все равно может перемерзнуть. Так что только два варианта: греть кабелем всю зиму или дать нагреть трубу земле с глубины. Иными словами уменьшить глубину промерзания. Могу вам сказать по опыту соседей: Укладка ЭППСа 50 мм в грунт на глубине 20...30 см уменьшает глубину промерзания с 2 метров до 30 см, даже при полном отсутствии снега на этом месте всю зиму. То есть если вы уложите трубу водопровода или канализации на глубине 30 см от поверхности, присыпьте песком и накроете листом ЭППСа 50 мм шириной более 1 метра (чтоб промерзание не обошло с боку ЭППСа), то саму трубу можно не греть и не утеплять она и так не замерзнет за счет тепла земли под ЭППСом. Правда нужно еще придумать как сделать так, чтоб трубу и сам ЭППС не повредить поверхностными нагрузками, ведь 30 см всего до поверхности - маловато будет. Бетона там налить или плитами какими или еще как то. Под канашку траншею выкопал.Ниже глубины промерзания не получится ибо вода 50см ниже уровня земли.Буду утеплять,может греющий кабель кину.думаю как под воду сделать.чем?какой трубой?На какой глубине?