Re: Стоит ли делать подвал в коттедже в Новосибирске
[Re: pavlik_NSK] #1982282428 31.01.14 17:12
непонятным изобретением СССР для меня под названием СНиП.
Забавные утверждения! Думаю правильнее имея мозги анализировать возможные решения самому, учитывая, а не основываясь полностью на чьих то конечных выводах.

А, если по теме, то моё мнение, как профессионально строителя, подвал в нашей климатической зоне - реальная экономия финансов, при условии, что дом будет стоять не на свайном фундаменте. Поясню. Если дом каркасный или сборный их легких панелей, то нет нужды в массивном фундаменте. При строительстве из кирпича, бетона требуется площадь опоры (подушка) равномерно распределяющая нагрузку на несущие грунты , имеющая большие площади. При этом, чем ниже несущая способность грунтов, тем больше площадь опоры. Не буду здесь читать лекций о классификации грунтов, перечислю только некоторые, наименование которых, должно насторожить - просадочные, набухающие, пучинистые, пластичные, насыпные. Следовательно, с учетом всех факторов, а здесь уместно вспомнить о глубине промерзания (2.5 м!), подвал или технические помещения, образуются сами собой, нужно только произвести выемку грунта.
Что же относительно того, какое конструктивное решение принять - сборный железобетон или монолит, то для одноквартирного жилого дома, монолит предпочтительнее. Единственный момент, омрачающий радость от возведения монолитных конструкций - дороговизна качественных опалубочных систем. В Новосибирске практически невозможно арендовать качественную опалубку стен, а стоимость щита на алюминиевом профиле сравнима со стоимостью крыла самолёта. Ещё много нареканий вызывает подход к проектированию фундаментов различными проектными организациями. Так к примеру, чтобы противостоять боковому давлению грунта на стену подвала, проектировщики, не заморачиваясь, закладывают ФБС толщиной 600 мм. А ведь значительно дешевле, выполнить засыпку пазух непучинистыми, легкими материалами. Например - шлаком. Не спешат замещать так называемые "капиталки" балками. Другими словами, идут проторенной дорогой не утруждая себя индивидуальным подходом к порученной работе, ленясь считать нагрузки и воздействия.