Обожаю читать ссылки на СНиПы от наших строителей при ответе на любой вопрос. Мне вот интересно а как строят строители, которые не умеют читать наш СНиП на русском языке? Ну например в Исландии или Норвегии? Бедняги... переводчиков нанимают наверное СНиП российские перевести.
Почему то именно в строительстве прижилась своя библия, в которой есть ответ на любой вопрос. Если бы например в электронике прижилось бы что то подобное вы все до сих пор бы номера телефонов набирали крутя пальцем диск... если не через "оператора" (барышня соедените меня с...) :улыб:.
Приведу пример, хоть и не в тему топика:
В СНиПе думаю есть надпись, что электроосветительная сеть в доме должна быть на 220 В переменного тока 50 Гц. Есть (кто тут знаток СНиПов)? А между прочим это САМОЕ опасное напряжение и частота для человека! 110 В или 127 при частоте 60 Гц менее опасна в 4 РАЗА!!!. На практике это означает, что 110 В 60 Гц не может убить человека даже при прикосновении мокрыми пальцами к концам провода! То есть когда то кто то выбрал в СССР частоту и напряжение тупо не подумав о безопасности людей (думал о снижении потерь советского имущества), а ВСЕ строители РФ теперь просто повторяют эту глупость не думая, потому, что так в СНиПе написано. А вот например про осветительную сеть на 12В и на светодиодах в СНиПе ничего не написано и делать это (освещение на светодиодах 12 В или 24 В) НЕЛЬЗЯ!

Возвращаясь к теме гидроизоляции:
КОЛО, все замечательно с дренажем, и он лишним то не будет. При одном маленьком условии: если воде есть куда вниз дренировать. А если у вас УГВ поднялся выше пола подвала, а не просто вода чуток попала? У меня на этот случай ниже плиты фундамента по периметру лежит дренажная труба, а из дома есть смотровое окно с возможностью опустить туда дренажный насос и откачать на поверхность воду. А вот по периметру стен наоборот отсыпку делал жирной глиной, чтоб не дренировала вода вдоль стен, а по уклону отходила в стороны от дома по поверхности. Да, под отмостком, шириной 1,2 метра из армированного бетона подушка и щебня 20 см и песка 10 см, а под ней утеплитель и гидроизоляция. Все с уклоном от дома так чтоб отталкать воду на минимум 1,5 метра в стороны и не дать промерзнуть зимой. Ну и конечно "гидроизоляция" стен и пола. В таком варианте СНиП принимает решение или там такой вариант защиты подвала не прописан, а значит его не может быть?

И еще раз пишу: полиуретановая мастика применяется на без скатных крышах как у меня. Нанесена сначала на бетон в 2 слоя (проверено дождями не один раз) потом 10 см ППУ плотности 60 Кг/м3 и на него в 3 слоя полуретановая мастика. Ходишь по ней ногами, сейчас снег/лед холод, летом жара - ее пофигу. Что может с ней сделаться в земле, где всегда одинаковые условия? На бетон она не просто намазывается - она в него впитывается в поры. А второй слой уже образует упругую эластичную пленку на поверхности. Если ломом не царапать по стенам, то все будет держать.