Про налоги точно не знаю - спорить не стану. Но то, что это не жилая часть будет 100%. Окон нет, отопления нет, назначение комнат явно с проживанием в них не совместимо. А вот платят налоги ли за хоз постройки - не знаю. Но думаю так: если не предусмотреть место в подвале под какие то нужды, то просто придется строить отдельные сдания: баню, сарай, гараж и т.п. Получая при этом бОльшие расходы и меньшие площади и удобства.
По УГВ у меня в 40 см от исходной поверхности вода, а весной 20 см над землей. Просто уровень после возведения подвала поднимается в таком случае на 1,8...2 метра и вопрос решен. Не решаемых вопросов не бывает. Насыпка такого слоя грунта выходит около 100 тыс / 6 соток.
Я мог и ошибаться в расчетах, но на подвал потрачено около 400 тыс. Фундамент под 500 тонный дом сильно дешевле дешевле бы встал?
А париться я думаю разница не большая под землей или над ней. В парной обычно остекление то не во всю стену. Максимум бойница 20х40 см в которой большую часть времени темно (паряться то не утром обычно) да и стекло еще не прозрачное, чтоб задницей на улицу не свитить. Ну а монолит под рейкой/евровагонкой, кирпич или брус вам точно будет без разницы, при условии нормального пирога изолирования (паро и тепло).
Парная у меня предусмотрена 8 м2 и рядом с ней душ, туалет, минибассейн на 3 тонны воды и комната отдыха/спорт зал 40 м2. Все это не дешево будет повторить вне подвала. Единственный минус - не выйти на улицу подышать/покурить и т.п. Но с другой стороны это же и плюс - не нужно по улице зимой в баню идти.