Я же объяснил, в чем проблема с квалификацией и оплатой. То, что люди высокой квалификации либо отказываются выполнять работу, требующую средней квалификации, либо назначают за нее цену, соответствующую их высокой квалификации, как раз понятно. Непонятно другое: большинство организаций, изготавливающих лестницы, состоит явно не из универсальных специалистов высшей квалификации - там есть и дизайнеры, и токари/столяры, и грузчики, и сборщики. Если бы на предложение собрать лестницу из готового комплекта там отвечали, что все сборщики заняты - это было бы понятно. А когда вместо этого просто начинают навязывать свое изготовление - не только непонятно, но и неприятно.

Опять же непонятно, почему, если верить утверждениям тутошних "профи", сборку лестницы может осуществить либо специалист высокой квалификации минимум за 25-30 тысяч, либо узбек/пенсионер, за 10-15. Из каких объективных факторов они исключают из рассмотрения варианты сборки за 13-16, 15-18, 17-20 тысяч? Понятно, что, если поискать, все эти промежуточные варианты можно найти, но сейчас мне интересно, из каких соображений "профи" делят всех возможных сборщиков только на классных специалистов и полных дилетантов.

Кстати, одним из признаков хорошего профессионала является умение навскидку оценить степень сложности работы, затраты труда, времени и денег. Если бы хоть один из местных "профи" ответил в духе "человек, умеющий держать в руках топор, молоток и пилу, соберет лестницу за три дня и попросит N1 рублей за час работы, плотник средней квалификации - за два дня и N2 рублей в час, а классный спец - за день и N3 рублей" - я бы давно перестал удивляться.:улыб: