В ответ на: Так это классический заглубленный ленточный фундамент.
Классический заглубленный ленточный фундамент шириной не менее 300 мм. Это как раз не классический.
В ответ на: По твоей логике ты товарищу своему денег на плиту зачем то истратил. Зачем?
Все произрастает из разницы назначений помещений. У американцев эти цоколя делают как убежище от торнадо и обычно там просто чулан заваленный хламом. Можешь повспоминать их фильмы там это хорошо видно. В большинстве случаев отопление у них при этом воздушное и считается нормальным если в доме зимой около 15 градусов - они просто ходят дома обутые и одетые ибо уличная одежда чистая. У нас же была задача сделать полноценное сначала жилое, а потом гаражное помещение с отоплением и комфортными для нас +25 зимой. И да, мы учитывали, что ты не можешь в России осенью зайти в дом не разуваясь и не снимая куртку лечь спать.
В ответ на: Делал бы как американцы, несколько сотен тысяч бы сэкономил.
Чтобы жить как американцы нам нужно ипотеку под 1,5% и доходы от 45 тыс дол в год (250 тыс руб/мес). Тогда, да можно дом на сдачу от покупки машины купить из картона и фанеры и перестраивать его каждые 3 года, чтоб жить не скучно было. Просто представь некоторые в домах даже не пылесосят десятками лет и это при ковровке на полу. Потом просто сдирают всю обшивку и меняют на новую. Или продают таким как мой друг, которые делает косметику и продает в 2 раза дороже. Так что многим тут не понравиться их вариант устройства быта, а значит и не нужно бездумно копировать все сразу.
В ответ на: Про армирование сложно судить по картинкам. Схему армирования бы. Да и про толщину стены тоже. Там где тебе кажется 10 см, могут быть все 25-30.
Мне это не кажется у меня друзья есть там и я спрашивал подробности, размеры и шаги, видел подробные фото. Тебе интересно - поищи это не архисложная задача. Только не забывай разницу их среды обитания из за чего у них есть весьма не привычные для нас и точно не подходящие для Сибири решения, как с воздушным или паровым отоплением от газового котла например я видел.
В ответ на: Скажи мне пожалуйста, как у тебя монолит в 3 этажа получается 100 тонн?
Давай прикинем грубо: перекрытий 3 размером 8х8х0,15 это 57 Тонн. Стены по периметру 8х4х2,5х0,1 два этажа это 32 Тонны. В цоколе 8х4х0,2х2,5 это еще 32 Тонны. Вычтем окна, двери, объем заложенных в стены коммуникаций и труб, добавим внутренние стены и вот тебе что то около 100 Тонн. Может чуть больше. Вес фундамента не берем - он лежит на земле. Все остальное вместе с жилой нагрузкой думаю даже на 10 Тонн не дотянет.
В ответ на: У меня 2 этажа ГБ получается 250.
Это потому что ты кубометры в метры квадратные освоить пытаешься по СНИПам и сметам, а не задачу решить. У тебя и подушка щебеночная под дом 160 Тонн весом как то вышла...
А ты наверное думал, что газобетоновый дом легче монолита?