Погода: 3 °C
26.094...6пасмурно, без осадков
27.094...6пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

из чего построить дом??? (часть 2)

  • Продолжение топика "из чего построить дом???"

    Телепаты в отпуске

  • В ответ на: Где у тебя главный вход-со стороны гостиной или котельной?Главный,в смысле которым пользуются ежедневно,а не для выхода во внутрь участка?
    Со стороны котельной.
    В ответ на: А вот с санузлом....если у тебя два этажа и на втором тоже спальни,то санузел там должен быть по определению.Может не столь полноразмерный,как на первом,с ванной, а с душкабиной, но тем не менее.Поменяй местами маленький тпмбурок и унитазную,получишь более комфортное решение без потерь полезной площади.
    На втором этаже запланировал полноценный с/у 2*3 с ванной и дополнительное помещение 1*2, но теперь понимаю, что надо минимум 1,5*2 под стиральную машинку и сушилку для белья.
    В санузле на 1 этаже ванну не предполагаю, только душевую. Думал, что разделил бы это помещение 2*2,8 как на рисунке, но в таком случае уже лестницу над санузлом не расположить.
    Значит лестница на спальней

  • В ответ на: Ну и назначение помещения-" подсобка"-как ты планируешь его использовать?Чулан для хлама?
    Еще пока не придумал, но вдруг пригодится. Ну наверняка же пригодится:смущ:

    В ответ на: Совершенно не обязательно сплошную стену,можно невысокий парапет,даже светопрозрачный,можно вообще все подперильное заполнить чем нибудь типа панно из разноцветного поликарбоната,
    Согласен, бортик см 20-30 сделать и уже сыпаться вниз ничего не будет.

  • Вот на этой маленькой картинке этот коридорчик зачем? площадей дофига?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот так точно делить не надо туалет с душевой - это полный алес, да еще и в коридором...
    Странно у меня нет бортика на лестнице, под ним фонтан - ничего не сыпется. Над кухней конечно вопрос удачно ли, но бортики там точно лишние.

  • Писал писал, но мне сказали - вы не можете оставлять сообщения...

    Короче:

    Стиралка конечно же должна стоять в прачечной. Там же и белье сушится. Вот ее, мебель, холодильник, цветы, поставь и вокруг этого дом рисуй.

    Ты мысленно зайди в дром, повесь шубу на гвоздь, поставь сапогу на полку, ружье в угол, а добытого медведя неси на кухню, разделывай, вари и ешь, а потом на диван, смотреть биатлон. При этом отправь жену помыться в ванную, а детей поиграть в футбол в коридор и следи чтоб вы друг другу не мешали. Потом принимайте душ, а кто-то обожрался медвежатиной и ему придавило на клапан. Если всем хорошо и удобно - это дом, жилище. А если нет, то объект недвижимости.

    Ну и т.д. Утром встань пораньше пройдись по лестнице, топот в спальне не мешает? Карасей пожарь, дым от жарки куда? Свет в спальне утром нужен или вечером? А на кухне и в гостиной он нужен всегда.

    Чо за бред квадраты рисовать? Ты же не в квадратиках будешь жить. И высоту потолков подумай. У меня от 2,75 до 3,25., я бы рассказал зачем, но ты же не слушаешь.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Смотри что получается, при неизбытке площадей ,ты практически рядом с главным входом и основной проходной зоной устраиваешь каптерку непонятного функционала,в виде узкого коридора.Реально там разместится только стеллаж глубиной 60 см. Или шкаф.Но прихожая с шкафом такой формы,согласись,не самое лучшее решение.
    У тебя несколько спален. На первом этаже для старшего поколения,на втором- для младших.Где каждые из них будут хранить одежду обувь в межсезонье? В шкафах своих спален или в общей кладовой?Отталкивайся от удобства проживания в доме,а уж дизайн- вторичен.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот тебе три примера размещения экономного к пространству.
    1 - Туалет под лестницей. Только раковина с унитазом. площадь 1,2 м2. Именно этот у меня в гостевой комнате.
    2- Эконом вариант размещения душа. На стоимость отделки не смотрим - это дело индивидуальное. Но сама идея в том, что душевая делается сразу в стенах - не нужно покупать кабину, нет труб - они все в стенах. Площадь сан узла может быть от 4 м2.
    3 - лестница. Ширина 1 метр. Бортиков нет. Ничего никуда не сыпется. Если что то и есть на лестнице, то отступ в 20 см, на котором ограждение как раз и собирает все на себя.

    И еще по планировке:
    Подсобку я бы объединил с котельной. По крайней мере "хоз блок" из котельной, подсобки и туалета собрал справа от входа, а гостевую слева. В таком варианте как сейчас при ширине 1,3 метра испоьзовать под стилаж можно лишь половину, а если сделать ее шире на 0,5 метра, то использование можно довести до 2/3. Лестницу расположить можно над туалетом или частично подсобкой - экономия 4 м2. Стирку белья и сушку тоже в "хоз блок" отдельно или совмещенно с туалетом/душем. Гостевую надо бы как то вытянуть в длину и уменьшить ширину, чтобы входной тамбур был не квадрат, а что то типа 2х4 или даже 2,5х4 - тогда там шкаф удобно чуть в стороне гардеробный поместиться и будет достаточно места. Туалет разделять с душем идея плохая. Учитывая, что кухня рядом по себе знаю руки мыть будут все 100% на кухне - будет лень топать даже в близкий туалет. Так что он вряд ли будет на столько популярен, что разделение понадобиться, учитывая что будет еще минимум один на втором этаже. В общем надо двигать и крутить еще, причем желательно сразу оба этажа. Пока сыро.

    • 1

    • 2

  • Еще тебе пара мыслей.Убирай кондею.На ее место сдвигайкомнату.на добавившихся площадяж в кухне-гостиной размещай лестницу. Только выкинь вариант площадочной лестницы,сразу ориентируйся на вариант с забежными ступенями.( 6 шт. с поворотом на 180)Таким образом лестница у тебя останется в гостиной,полезных площадей добавится.Котельную Выноси из дома,на ее месте получится хороший холл-гардеробная.Так как площадей на 1 этаже добавилось,то размер санузла первого этажа можешь увеличить,разместив в нем ванну,а душевую отправь на 2-й,как более легкую.Вот на 2-м логичней сделать именно раздельный санузел,а на первом,помятуя о возможности мыть руки на кухне совмещенный.Прорисуй этот вариант и выложи сюда,посмотрим как будет глядеться в пропорциях,мож еще че поменяем.
    По 2 этажу.Осноую часть времени,кроме сна ты будешь проводить внизу,а может быть и всю,если комната 1этажа будет спальней старшего поколения. А на 2 м какие уж получатся спальни,на одного человека-до 12м2,на 2-х 16-20.
    Имея на 1 этаже нормальную прихожку-гардеробную,ты уже можешь не все сезонные вещи по шкафам спален распихивать.
    Весь хозбыт- газонокосилку,инвентарь,снегоуборщик ит.п- в отдельный хозблок на улице. в дом должна заходить только рабочая одежда с обувью,ну и кейс с инструментом,хотя его в котельную.
    Если котельная ушла из дома,то автоматом просится внешний переходной тамбур- веранда,чтобы из дома не ходить в котельную через улицу.Решаются сразу две задачи, и нормальный комфортный тамбур и большой холл-гардеробная внутри дома.Его можешь делать максимально светопрозрачным,только в пластике,а не алюминии,холодный он,цобако.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (12.12.18 19:55)

  • Да тут как не крути котельная мешает сильно. Но выносить её наружу тоже вариант плохой. У меня есть предложение, а давайте посчитаем ее необходимость!?
    На вскидку дом получиться около 180 м2. Если хорошо поработать над теплопотерями, то получиться ~ 30...50 Вт/м2. Возьмем даже 50 Вт/м2 при -40. 180*50=9 кВтч энергии в пике потребления при дельте 25+40=65 градусов. Возьмем самых холодный месяц - январь если я правильно помню, со средней температурой -19. Тогда потребление по месяцу будет 9/65*(25+19)*24*30=4380 кВтч. Если это электрические киловатты и при тарифе за эл. энергию 2,86 это на ~ 12,5 тыс в месяц за Январь. Это максимум, в остальные месяцы будет снижаться. Думаю за всю зиму отопление будет стоить около 50 тыс руб. Если разложить на все месяцы в году, то по 4 тыс/мес. Если это будет уголь или газ или тепловой насос, то цифра станет в 4 раза ниже - 1 тыс руб/мес. Это страшная цифра и разница? Ради 3 тыс экономии в месяц стоит городить котельную? Если да, то продолжаем думать...

  • Еще раз вгляделся в планировку... Окно в подсобке, чтобы лишние 15 тыс на окно потратить и легче ворам залазить инструмент не заметно тырить?
    А вот в зале окон маловато. Особенно учитывая тот факт, что все окна у вас выходят на задний двор - нет ни одного окна в сторону улицы. Это не очень комфортно на практике, особенно когда остекления в основной комнате мало. У вас маловато два окна по ~ 1,5 метра.
    В туалете бы маленькое окошечко тоже не повредило.
    Двери нет в гостевую - это хитрый замысел? :улыб:
    Окно которое в кухне 100% будет потом мешать кухонную мебель ставить. У вас там только угол и остался - остальное в окнах. В результате поставить придется уголок как в хрущевке на 6 м2...
    Еще подумал, что будет полезно рассмотреть организацию кухни "не квартирного типа"... Картинки во вложении. Такая организация наааамного более удобная чем просто в угол по кругу, экономная к площади и более подходит к совмещенной кухне с залом. У меня так сделано и это прекрасное решение. Кухонный угол таким образом уместился в размер даже 2,5х2,5 м2.

  • В ответ на: Вот на этой маленькой картинке этот коридорчик зачем? площадей дофига?
    Этот коридорчик- это тамбур, размерами примерно 1*1,5 м, что бы когда кто то принимает душ, можно было в туалет попасть. Возможен вариант разнести эти два помещения, вытянуть их "кишкой" 1 м шириной и длиной 1,5+2,5, но я пытаюсь с/у, кухню и котельную сделать максимально близко друг к другу, что бы коммуникации объединить в "пучок" на квадрате 4*4, а не длинными ветками разбрасывать их по дому.

  • В ответ на: Стиралка конечно же должна стоять в прачечной. Там же и белье сушится. Вот ее, мебель, холодильник, цветы, поставь и вокруг этого дом рисуй.
    Ну ага, щас прям. А потом я буду как в опу раненая рысь коммуникации тянуть вокруг мебели, холодильника и цветов. Шутишь что ли?
    Может все же от "пучка коммуникаций" дом выстраивать, что бы километры каналыги и водоснабжения с вентиляцией не тянуть по дому?

    В ответ на: Потом принимайте душ, а кто-то обожрался медвежатиной и ему придавило на клапан.
    Именно исходя из этих соображений санузел делаю раздельный.

    В ответ на: Утром встань пораньше пройдись по лестнице, топот в спальне не мешает?
    Думаю над этим вопросом, если это ксательно моей мысли сделать лестницу впритых к гостевой спальне. Но меня этот вопрос не особо смущает, поскольку рядом с хозяйской спальней никаких хозпомещений и уж тем более лестниц не планируется.

    В ответ на: Карасей пожарь, дым от жарки куда?
    Хотелось, что бы в вытяжку

    В ответ на: Свет в спальне утром нужен или вечером? А на кухне и в гостиной он нужен всегда.
    Ориентацию по сторонам света я еще не делал. Не смотри по рисунку, вверху не север.

    В ответ на: Чо за бред квадраты рисовать? Ты же не в квадратиках будешь жить.
    А что рисовать то? Треугольники?
    Высота планируется 2,7-2,8

  • Размести на его месте унитаз с отдельным входом из коридора,а полученое место присоедини к санузлу.Вход лучше из кухни- гостиной,тогда минимум проходных зон в санузле и выигранные квадраты используешь на 100

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Отталкивайся от раастояния-" от пола до пола"-3.0-3.2.По крайней мере все мною построеное за последние 10 лет в этих габаритах.
    Теперь за коммуникации. Не бросайся в крайности-как собрать их в максимально сжатый пучек,так и размазать соплей по этажу-истина посредине. Главный критерий-комфортность проживания.Если вынесешь котельную за борт,и разместишь ее рядом с образовавшимся холлом,но продлишь на 0.5м,то получишь сконцентрированый ввод коммуникаций в санузлы и кухню. С главного фасада- легкую,ажурную веранду- тамбур.Несимметричность расположения элементарно обыгрывается архитектурно.В котельную автоматически уходит и электрощиток,и как следствие мини- мастерская,которую,хочешь -не хочешь ,а в частном доме иметь надо.Из котельной,если надо,можно предусмотреть второй выход на задний двор.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • "Может все же от "пучка коммуникаций" дом выстраивать, что бы километры каналыги и водоснабжения с вентиляцией не тянуть по дому?"

    Ну если ты дом для коммуникаций строишь, то конечно от них. Можно даже сделать без окон и дверей - на топлении сэкономишь. :ха-ха!:

    Я делал так: нарисовал все хотелки и начал тянуть коммуникации. Если получалось слишком сложно, двигал хотелки, а за ними коммуникации. И так почти месяц каждый вечер. В науке называется "итерационный процесс". Или ты решил что способен сесть и родить идеал сходу?
    Мне повезло - я как раз в процессе проектирования побывал в помещении 10*4 с потолком 2,7 - был в шоке, давило на голову. В итоге в кухне-гостиной сделал 3,25 и ни разу не пожалел. Я б еще добавил, но там уже с крышей проблемы начинались бы. Понятно что это черновой потолок, реальный еще опустится на 10-15 см.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Дом на вскидку получится 2 этажа 60-70 квадратов = 120-140 м.кв. Выносить котельную некуда, будем считать вариант супермегаэконом. На котельную будем закладывать минимум 2,5*2,8. Везде натыкаюсь на такие размеры, что якобы этот размер помещения минимально необходим для угольной котельной. Размер котла в основании пусть будет 1*1, хотя он на 15-20 кВт конечно же меньше. Да, как самый худший вариант, я рассматриваю именно угольную котельную, поэтому , как ты сам понимаешь, рядом с ней "поселить" не каждое хозяйственное помещение можно.
    P.S. Цифра 12,5 тыс в месяц за отопление меня повергнет в шок :шок: Так что пусть грязно, но не за 12,5 в месяц.

    P.P.S. Давайте будем из этого варианта исходить, потому что я из него исхожу. Все надо разместить в коробке 8*8 или 7*9 на двух этажах. Ни на пристройки, ни на цоколь денег нет.

  • В ответ на: Размести на его месте унитаз с отдельным входом из коридора,а полученое место присоедини к санузлу.Вход лучше из кухни- гостиной,тогда минимум проходных зон в санузле и выигранные квадраты используешь на 100
    Выход из санузла на кухню - самый худший вариант, так точно делать не буду. Я подумаю еще над размещением...

  • Ну сейчас на картинке той, которую обсуждаем было суммарно >90 м2. Если площадь 120, то и все суммы в расчете энергий будут меньше на 1/3. И пиковые квт тоже ниже на 1/3 то есть 6 квт. Отсюда вопрос: зачем котел на 20 квт? И кстати тут опять же вопрос.
    Если вернуться к 120 м2, то вполне реально все разместить. У соседа получилось отличное решение. Но это надо видеть, так как рисовать лень, объяснить не смогу, а картинки нету... Но у него вывернуто все наоборот. На входе тамбур, справа от него кухня потом туалет с душем и лестница, прямо и слева зал, а котельная в дальнем правом углу от входа и через нее же выход на задний двор - она в роли тамбура, кладовки, эл щитовой и котельной примерно 6 м2. Но там совсем некуда гостевую в таком размере...

  • Ты из ванной будешь выходить .И как правило тогда,когда все помещение в функционале гостиной.А кухней оно( а точнее только часть его) только когда готовишь. И что такого,даже если готовишь
    А из санузла-в коридор.
    И если уж ты вынужден идти на эконом вариант,то определенные издержки неизбежны.Другое дело,что ты должен для себя четко определить что для тебя неприемлемо в принципе,а что не критично.
    Если все-таки решишь сохранить котельную как есть-полюбому надо отдельный вход с веранды,а не через дом,помятуя,что будешь таскать уголь в ведрах.Потому как на таких площадях ни о какой бункеровке речи быть ни разу.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (12.12.18 22:44)

  • Не не не, там, на рисунке, слева в верху, общая площадь квадрата написана.
    Котел на 15-20 кВт из расчета 1 кВт на 10 квадратов+запас процентов 30-50. В общем то 15 кВт должно хватить. Естественно я бы хотел построить дом с теплопотерями не более 50 Вт/ м.кв при -40, но считаю, что лучше перестраховаться и заложить потери в 100. Тем более, что в случае угольного котла 10 кВт и 15 разница в цене не большая.

    У соседа вход по центру или как? Форма дома квадрат, прямоугольник или более сложная форма? Сейчас попробую изобразить свой вариант

  • Нет вход не по центру. По центру тоже не вошло бы. Размер точный не помню, но не квадрат - что то типа 9х8 форма простая естественно для эконома.

  • Это не особо важно, с горшка или из ванной кто то выходит на кухню, не должны эти потоки пересекаться. Это не приемлемо. А вот отдельный выход из котельной на улицу вполне норм. Был у меня такой вариант где то отрисован.

  • Может так?

  • У меня изначально вот так планировалось но в процессе размеры поменялись и второй свет был убран, балкон во всю ширину а половину террасы под тёплый тамбур отгородил .

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: