Доброго всем дня.
Летом должны дать газ, и я планирую сам смонтировать систему отопления на полипропилене.
Радиаторы выбрал алюминиевые, а теплоноситель пропилен-гликолевый.
Вроде остановился на двутрубной системе, но никак не могу придумать как ее нормально сделать, чтобы не получилась сильно разбалансированной.
Если у кого есть опыт, то дайте пожалуйста, советы.
Схему прилагаю.
Заранее благодарен.
Разбираться, считать. Но все равно предусматривать балансировочную арматуру. Я не считал, не разбирался, не устанавливал балансировочные вентили. Делал по наитию и некоторому опыту. Повезло.
А какая может быть "детальная" помощь? За вас разобраться, просчитать и разложить ветки?
В принципе, есть беспроигрышный вариант. Делайте кольцевую системы или с гидроразделителем и на каждую ветку свой отдельный насос. Тогда трудней- трудного накосячить, и управляться будет любая ветка по любому желанию, датчику, контроллеру и т.п.
А эти самоде лы отзывы не давали,какими словами и кого они поминают,когда у них резьбовое спрятанное под гипс вдруг заплакало? И чем таким страшна сварка?
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: А на отоплении видел как размягчается он
для водоснабжения трубы до 60С, неармированные
для отопления - до 90С, армированные волокном или алюминием, с красной полоской.
Труба точно "отопительная" размягчилась?
А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!
А теперь посчитай сколько фитингов надо для полипропилена для одной батареи с учетом поворотов, углов, тройников и т.п., и сравни с 2-мя для металлопласта.
ну вижу дешевизны полипропилена, как собственно и металлопласта
при прокладке по стене - однофигственно, а в от в стяжку я бы положил целую трубу, а не 6 соединений
Кстати: Полипропилен для отопления надо брать армированный, а фитинги на армированный и не армированный одинаковые? Не получится что слабое место будет не армированная труба, а неармированный фитинг?
В ответ на: Рассматриваем прямую от Коллектора до Батареи расстоянием 6 м (кратно полипропилену возьмем)
Собирать батарейную систему отопления, чтобы каждую батарею тянуть от коллектора, на мой взгляд - это верх идиотизма... Во-первых, труб и фитингов уйдет тьма-тьмущая, во-вторых, балансировать задолбаешься. А главное - смысл?
А вот если ту же "ленинградку" (или двухтрубную, как задал ТС, хотя в чем ее смысл - я ХЗ, наверное, чтобы побольше денег потратить и больше головняков получить) растянуть по дому и подсчитать разницу в цене между полипропиленом и металлопластиком, то она окажется примерно двукратной. А если еще и учесть количество соединений на фитингах в металлопластике, которые со временем обязательно потекут, если их периодически не подтягивать, то выбор становится очевиден.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
А вообще не понимаю, в чем смысл у ТС в данном случае в использовании двухконтурного котла?
Это опять к разговору - сделать как можно сложнее, и как можно более ненадежнее, и за максимально возможную сумму. Короче - мы не ищем легких путей...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
В ответ на: . А если еще и учесть количество соединений на фитингах в металлопластике, которые со временем обязательно потекут, если их периодически не подтягивать, то выбор становится очевиден.
В ответ на: Двухконтурный котёл - один контур на отопление, второй - на ГВС
Если бы я у себя так сделал, то у меня бы из-под крана горячей воды текла чуть тепленькая водичка. Даже не так - она бы текла едва степлившаяся. Дело в том, что у меня отопление в котле более 60 градусов не бывает вообще никогда, а большую часть времени - не более 50 градусов. Поставь я двухконтурный котел, хорошо, если бы из него хотя бы 30 градусов водичка смогла течь - поэтому я от такого варианта сразу отказался.
На тот момент, когда я делал отопление, я не знал, что есть простые, эффективные и малозатратные способы сделать с помощью одноконтурного котла еще и обогрев воды ГВС, который никак не будет зависеть от температуры котла. В тот момент я установил для ГВС электрический бойлер. Это жаль, но... Благо у меня осталась возможность реализовать обогрев воды на газу, а не на электричестве без значительных переделок, поэтому, как только у меня возникнет проблема с бойлером, я переделаю систему обогрева воды на газ. Надо будет просто купить бойлер косвенного нагрева и обвязку котла переделать (вообще не проблема). Жаль я таких способов не знал раньше... Сразу бы сделал, как надо...
Но двухконтурный котел - это в моем случае бред неэффективный.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Какая-то рыбкина чешуя. Котел неисправен был. В любом исправном ГВС нормально приготавливается.
В любом случае нагрев ГВС идет при разных температурах системы отопления и системы ГВС. Или же система отопления имеет свои регуляторы температур.
А двухконтурник нежелателен совсем по иным причинам. Влияние объема расхода ГВС на температуру ГВС, быстрый издох вторичного теплообменника на жесткой воде.
Еще раз повторю, у меня в котле температура выше 50 градусов редко когда поднимается, т.к. для системы отопления этого более чем достаточно. Как может во втором контуре температура подняться выше (особенно если он проточный)?
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Там автоматика рулит. Когда готовится ГВС, горелка включается на полную мощность до достижения заданной t ГВС. А далее поддерживается плюс- минус постоянной. В этом и заключается минус двухконтурников. Открыв второй кран ГВС, температура скачет, пока не устаканится. А градусы контура отопления и ГВС никак не связаны.
Смысл в том чтобы можно было регулировать отопление в одной взятой комнате, не влияя на остальные.
Вот тут
про разные виды СО хорошо рассказано
В ответ на: А вот если ту же "ленинградку"
а вот про "дешевую ленинградку" рассказано. Экономия на первоначальном монтаже колосальная, а результат ...
Я, естественно, не спорю что отопление по стенам может быть и проще/дешевле сделать полипропиленом, кстати никто мне так про фитинги для отопления не подсказал, а может даже и сталью, но не всем хочется проводить по стенам отопление, если его можно спрятать в пол. Но вот диаметр трубы при этом будет разный, для Ленинградки и прочим Постенным, диаметр должен быть дольше чем 16, причем значительно (в видео про это сказано).
Так что экономию надо считать в каждом случае отдельно.
ЗЫ. Себе пока рассматриваю комбинацию 1-й этаж ТП, а 2-й ТП в Санузлах + Батареи в комнатах (необходимость их вообще спорна, из всех знакомых обладателей вторых этажей отопление там никто не включал) при этом в комнатах потребность в отоплении сильно разнится, 3 комнаты окнами на юг, а одна на север.
Не буду спорить, хотя не совсем понимаю, о чем вы говорите... Например, какая температура будет на батареях в двухконтурном котле, когда я включу горячую воду? Т.е., мне надо горячую воду 65 градусов, а в отоплении у меня должна быть сейчас 40 градусов. Ждать, пока там все нагреется до 65 градусов, я не хочу. Готов спорить, что если это все реализовано так, как я вижу по вашему описанию, то это будет существенно дороже, чем я могу предложить реализацию на одноконтурном котле.
При любых заданных условиях я могу на своем одноконтурном котле организовать ГВС и отопление гораздо дешевле и без всяких минусов. А у меня котел универсальный (не супер-пупер-навороченный чисто газовый), и стоит в разы дешевле.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Да что непонятного? Там разные контуры. Независимые. Температура одного не зависит от другого. Приоритет в 99% на ГВС. Когда запросилось ГВС, котел прекращает работу на систему отопления и греет лишь ГВС. Мощность достаточная для практически мгновенного приговления ГВС. Скажу, что для этого нужно не менее 20-25кВт.
В ответ на: Смысл в том чтобы можно было регулировать отопление в одной взятой комнате, не влияя на остальные.
А в чем сложность поставить термовентиль на батарею в отдельновзятой комнате? Или вы думаете, что он повлияет на все остальные комнаты?
В ответ на: Но вот диаметр трубы при этом будет разный, для Ленинградки и прочим Постенным, диаметр должен быть дольше чем 16, причем значительно (в видео про это сказано)
Все поддается расчету, но вы можете и дальше верить всяким маркетолухам.
Чтобы не быть голословным - у меня ленинградка на 25 трубе полипропилен, два этажа, общая площадь 135 м.кв., насос работает на минимальной мощности (т.е. 25 Вт). Разница в температуре между подачей и обраткой около 2-4 градусов.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Если на первой батарее прикрыть кран, то все тепло пойдет в остальные, т.к. они идут последовательно и температура падает от батареи к батарее. Так что регулируя первую батарею, мы невольно регулируем и остальные.
Это мы говорим про Ленинградку.
Именно это и исправляется в схеме "Петля Тихельмана".
В ответ на: Скажу, что для этого нужно не менее 20-25кВт.
У меня котел 16 кВт, и его мощность избыточна для отопления примерно в 3 раза. Но даже на 6 кВт котле могу легко предложить систему, где вода ГВС будет мгновенно горячей.
Спрашивается, есть ли смысл платить за двухконтурный котел повышенной мощности?
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
В ответ на: Чтобы не быть голословным - у меня ленинградка на 25 трубе полипропилен, два этажа, общая площадь 135 м.кв., насос работает на минимальной мощности (т.е. 25 Вт). Разница в температуре между подачей и обраткой около 2-4 градусов.
Ну во первых 25 труба, это не 16. В ранее приложенных видео и было что основная трасса 25, подводка 20 - так что тут все сходится у маркетологов и у практиков
Во вторых: температура обратки зависит и от потерь всего дома и если она всегда 2-4 градуса, то значит дом хорошо утеплен и потери практически не зависят от окружающей среды (что конечно сомнительно, т.к. основные потери хорошо утепленного дома через окна и вентиляцию, а последнее очень зависит от температуры на улице.
Так что вы нисколько не противоречите мне, как собственно и я вам
Просто у каждого свои условия, потребности, возможности и предпочтения. Мне, например, хочется убрать трубы со стен, но убирать их в стены нет желания и есть возможность залить их сразу в пол, при заливке перекрытия (то что перекрытия монолит это тоже мое "хочу").
В ответ на: и если она всегда 2-4 градуса, то значит дом хорошо утеплен и потери практически не зависят от окружающей среды
Ну от окружающей среды потери не могут не зависеть, но если я включу насос на полную мощность, то разница температур между подачей и обраткой снижается до 1-2 градусов (проверено).
Дело даже не в этом, дело в том, что форумчане открыли мне глаза на то, что с мои котлом можно организовать нагрев горячей воды (гораздо большей температуры, чем та, что подается в систему отопления) за счет газа без существенных вложений.
Если честно, я был удивлен и обескуражен, что такая простая и гениальная мысль не пришла ко мне в голову...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Без разницы какой котел, какое топливо и какие условия. Единственная вещь- автоматизация этих несложных процессов.
Разница 1-2 градуса конечно не критична. Лишь свидетельство излишней производительности насоса, диаметра трубопроводов. В конечном итоге- вложенных денег
В ответ на: Кстати: Полипропилен для отопления надо брать армированный, а фитинги на армированный и не армированный одинаковые? Не получится что слабое место будет не армированная труба, а неармированный фитинг?
в фитинге соединяются две армированные трубы. Расстояние между ними - в миллиметрах (т.е. бОльшая часть неармированного фитинга "обхватывает" армированную трубу). Да и этот короткий отрезок повышенной (по сравнению с трубой) толщины. Так что не будет слабым местом.
А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!
Почитал все комментарии и прослезился)))
Такая каша в голове у многих. Собрать бы вас в одну бригаду, цены бы не было))) Как у Пушкина в "Бородино":
"Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой..."
То по полипропилену монтировать может чуть ли не обезьяна, а сомнения по фитингам... То по схеме, будь то "ленинградка", или "петля тихельмана"... всё в буйной голове идеально. То металлопласт самое наше лучшее всё! И каждый второй пытается выгадать/сэкономить на проекте.
По выбору теплоносителя тоже большой вопрос.
По приготовлению ГВС так же все прикидки "на пальцах"...не учитывается расход по потребителям с учётом производительности двухконтурного котла, работающего, к слову, как проточник, и т.д. и т.п.
И это так, с высоты стороннего наблюдателя, особо не вникающего в проблему топикстартёра, учитывая личную не заинтересованность и праздничное настроение)))
А по сути, если топикстартёр не потерял интерес к этой теме, можно её и не спеша развить...зато бесплатно)))
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Если сделать один двухтрубный контур - то что там разбалансированно может быть? На мансарду - при таком количестве и расположении там батарей - имхо, проще на каждую отдельно снизу пускать трубу.
А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!
В ответ на: Если сделать один двухтрубный контур - то что там разбалансированно может быть? На мансарду - при таком количестве и расположении там батарей - имхо, проще на каждую отдельно снизу пускать трубу.
Как я вижу - один контур идет на верх, там расходится на два тупиковых.
И внизу 2 контура, но пока не понимаю как их развести правильно.