Погода: 7 °C
16.04−1...6небольшая облачность, без осадков
17.040...12пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Ввод электричества в дом.

  • Вот и выходит даже из вами написанного, что УЗО 10 мА избыточно ибо все что до 30 мА не опасно и зачем тогда имея утечку например в 12 мА отключать линию? Напоминаю, что во всей современной технике используются импульсные блоки питания, а у них на входе у всех стоят Т-образные LC-фильтры. Так там заземление используется для "сгона" на него высокачастотной составляющей. И вот если много импульсных БП на линии будет, то вместе они легко могут нагнать на заземление 10 мА и будут ложные сработки. 30 мА, из опыта, не чувствуют даже пару десятков таких БП на линии.
    Я не смотрел на то, что у нас вся линия имеет заземление на опорах, и вам не советую. Ибо нужно учитывать случайности всякие и способности электриков РЭСа - они как то при мне на глаз пытались определить где фаза и ноль - я диву давался уровню их познаний в электричестве и ТБ.
    Неделю назад камаз с поднятым кузовом "снял" СИП 96мм2 с 7 опор на нашей улице, частично оторвав отводы к домам и повиснув на нем. Благо, что это был уже отключенная старая временная линия под демонтаж. Причем заметьте, что провод оторвало от опор с заземлением и ноль оказался не связанным с землей. Провисело это пару часов до приезда бригады. И зря вы думаете, что отрывается весь кабель - это заблуждение - там жилы фазы и нуля вообще не связаны и могут обрываться отдельно друг от друга. Причем ноль рвется с бОльшей вероятностью ибо именно его используют как несущий массу всего кабеля и крепления к опоре. Понимаете, что при таком раскладе может и ноль оказаться оторванным и заземление и даже фаза попасть на ноль на поврежденном участке изоляции? Рассказать что будет при таком раскладе с вашим электроящиком и проводом заземления или сами смоделируете? У вас сейчас от этого защиты нет вообще. и дополнительно УЗО тут не поможет - только разрядник и схема с отдельным заземлением и дифференциальники (либо двух полюсники с УЗО на крайняк.

  • Вот вам кусочек схемы классического импульсника. Видите С1 и С2? Вот эти два конденсатора "сгоняют" на заземляющий контакт вилки высокочастотные помехи от блока питания. Такие БП стоят повсеместно: в стиралках, в вашем регуляторе теплого пола, в контроллере котла... короче везде. Каждый из них микротоки, но вместе они могут накачать 10 мА.
    И еще одно замечание: эти токи именно высокочастотные 1....200 кГц - совершенно не опасные для человека даже при значении 1 А, но УЗО не видит частоту - она ему пофиг - он видит только ток и отрубает когда надо и не надо...

  • Не обязательно обрыв, иногда из - за не своевременного обслуживания он и на КТПн может отвалиться, ещё из-за неравномерно распределенной пофазной нагрузки ( перекос). В таком случае лучше применять УЗМ или РН ( новатек, меандр)

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Поддержу энергона, скорей на ТП может ноль отгореть из-за перекоса фаз. И тогда весь ток потечет по земле, т,к, нейткаль глухо заземлена на ТП.
    А энергетики, эт да, такие перлы выдают и бороться с ними долго и муторно.. Даже есть в наличии письмо за подпись начальника РЭС где указанно в качестве причины неготовности энергоустановки потребителя (частного дома) к присоединению по причине отсутствия у потребителя контура заземления :eek: :шок: При том что на опоре не выло выполнено повторное заземления нуля, лэп на голых проводах и электроустановка была действующая лет так 40 уже, меняли только вводной щиток.Понятно что хотели тупо бабок поиметь. Но вразумить удалось только после письма, с копией губернатору и полпреду, с формулировками типа "... в ваших выводах отсутствуют причинно-следственные связи... " всякие жалобы в уфас, ростехнадзор вообще мимо кассы. И страшно представить если бы незнающий человек стал бы выполнять такие требования.

    Жизнь не терпит суеты...

  • Есть ещё один нюанс - при монтаже для удешевления используют иногда СИП 2, у которого нулевая жила не является несущей, а вот уже у СИП 4 таковая имеется, были случаи , что опора жб повисала на таком и ничего, но это так лирика, кстати в обязанности эксплуатирующей организации должно входить также - монтаж повторного заземления около опор и установка ОПН, если их нет , то смысла ставить только для себя не вижу ( лишняя трата денег) .

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: то смысла ставить только для себя не вижу
    Почему?
    Если есть свой контур заземления. Не такие великие деньги, ну вот иековский 2 типа на 20 кА стоит порядка 2500. От непрямого удара молнии в линию он спасет. И шнайдер и абб, все выпускают целые линейки таких устройств.

  • Все хорошо и правильно, кроме одного маленького НО...
    Переменный ток свыше 10-15 мА считается неотпускающим. Это означает, что прихватившись к проводникам человек может быть не в состоянии самостоятельно освободиться от них. Это не значит, что все люди не смогут освободиться, но кто-то да и не сможет. При этом, человек, может быть и выживет, но несколько минут (десятков минут) не освобождаясь, для многих могут стать летальными (тупо от асфиксии)...
    Поэтому, прежде чем ставить УЗО на 30 мА, беспокоясь о ложных срабатываниях, может лучше побеспокоиться о совсем не ложных срабатываниях?

    PS Я не по наслышке знаю о неотпускающих токах. Как-то раз еще в юности (в мою эпоху увлечения радиотехникой) приключился со мной случай, что хватанулся неосторожно за электролитический конденсатор с металлическим корпусом от повышающего трансформатора с умножителем. Так уж получилось, что вторая рука была на оголенном проводнике. В общем, обе руки просто свело судорогой от примерно 1 кВ, сколько уж там ток был - не представляю, не измерял:улыб:
    Вцепился - и не могу отцепиться. Благо, ток был постоянный, а не переменный... Отцеплялся я зубами (в самом прямом смысле этого слова), я зубами схватился за провод от вилки трансформатора и через буквально потерю сознания выдернул вилку из розетки. Все действо заняло около 10 секунд, наверное, но мне показалось, что прошла целая вечность, пока я смог освободиться. Нужно вам описывать мое состояние, когда я отвалился от проводника и конденсатора? Но урок я получил очень сильный. С тех пор с серьезными токами и напряжениями я максимально осторожен и осмотрителен...
    PSPS Чтобы стали максимально понятны мои болевые ощущения - ток на свече зажигания автомобиля довольно прикольно подергивает, но совсем безболезненно... Это чисто для неожиданности, чисто для фана...:миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • :agree:

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Грозы у нас не так часто бывают, тем более ВЛ из СИПа, На КТПнке скорее всего должны стоять свои разрядника.
    Во вторых лишний геморрой с установкой в отдельном боксе, ну и желательно отдельный контур ( молния защита типа как никак), у Шнайдера кстати в конце каталога (Acti9) есть даже схема установки с выбором ступеней. Не, ну если бюджет не треснет, то можно и заложить сей аппарат, но по моему для дачного домика это уже чересчур, так можно дойти и до контроля изоляции:улыб:

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: лишний геморрой с установкой в отдельном боксе
    в паспорте шнайдер рисует свой узип (по крайней мере типа 2) на одной дин-рейке с остальными автоматами. В одном шкафу. Видел такие реальные шкафы.

  • Тоже видел и ставил, Но это делалось в соответствии с проектом, но практика показывает обратное ( не про оборудование Шнайдер, а более бюджетные копии) при не сработке и пропусканию тока в контур заземления вся энергия выплескивается через корпус, что может зацепить рядом стоящее недешевое оборудование, тогда придётся не только опн менять, уж коли хватает денег на узип, то на щмп 12 , уж точно хватит. В итоге каждый выбирает сам , что ему предпочтительней. Кстати к слову рядом с ОПН/УЗИП желательно в параллель поставить предохранители

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (20.09.17 23:56)

  • Я когда выбирал разрядник читал примерно следующее: 99% молний имеют энергию до 100 кА. Линия 4 провода (3 фазы и нейтраль). Обычно молния распределяет энергию по проводам СИПа примерно по ровну или по 25кА. Именно на этот ток обычно и делают разрядники. Ток этот только кажется супер гигантским, но на самом деле это ток обычного КЗ на 220В в самом пике и на него даже обычные автоматы рассчитаны. То есть не особо там нужно что то еще ставить кроме разрядников и обычного заземления.
    Теперь что касается отдельных ящиков под разрядники: Если вы взгляните на схему, то увидите вводной автомат. После него и до счетчика нужно поставить разрядник. По правилам все, что до счетчика должно быть пломбированно, не так ли? То есть коробку под автомат и разрядник ставить и так и так отдельную с возможностью её отдельной пломбировки. Я поставил вводной 4-х полюсник + 4 полюса разрядник + счетчик на дин рейку в пластиковую коробочку с дин рейкой за 600 руб и она внутри металлического электроящика с другими элементами схемы - вот эту коробочку пластиковую и опломбировал мастер энергосбыта. Так что ничего кроме самого разрядника в реальности ставить нет необходимости ИМХО.

  • Вот! Неотпускающий ток. Этот термин я позабыл, хотя для себя на основании этого термина сделал вывод о применении УЗО на 10 мА.

    Кстати гуглил о УЗИП. Пишут что без знаний и опыта применения - это скорее опасность для частного застройщика чем польза. Про установку в отдельном боксе тоже читал. Решил не применять. Поставлю УЗМ-ку и этим ограничусь.

    У меня дилемма вот о чем:
    хочу под землей кабель кинуть к щитку и думаю как сделать:
    1. Бронированный ВБбШвнг в грунте. Цена конечно не дружественная, но и дело серьезное.
    2. Кинуть ПНД трубу 32 мм и в ней пустить кабель без брони... но какой?

  • От ЛЭП к щитку?
    Ваша электросеть согласует это?

  • Теперь давайте мозг включать. Вы когда за провод схватитесь ток чем должен быть ограничен? Да ничем! Ну не будет в реальности у вас ток выше 10 мА, но ниже 30 - там же нет стабилизатора тока! То есть отключение произойдет и так и так при любом значении УЗО или дифа ибо в реальности при "не отпускании" ток будет прыгать и бегать в диапазоне 0....50 мА.
    Товарищ приводит пример, но забывает одну мааааленькую разницу - держал его ток постоянный, при этом напряжением в 1 кВ (это напряжение пробивает уже 1 мм воздушного зазора) и токами скорее всего ниже 10 мА! Постоянный и переменный ток совершенно разные по действию на организм и опасность его разница в разы. Так же кстати как и частота в 60 Гц для человека в 2 раза безопаснее чем 50Гц (поражающие токи в 2 раза выше), а частота 400 Гц для человека уже 100% безопасна даже при токах более 1 А (весь этот ток бежит уже только по коже и даже мышцы не задевает) - и не надо их сравнивать.
    Если вы в ПНД трубе будете класть вводной кабель, то как бы ВВГ по моему тут вполне приемлем. Чем его укладка в трубе в земле отличается от в трубе на стене?

  • Согласует что? Подземную прокладку кабеля по моему участку? Думаю да. Граница раздела на опоре от которой я буду тянуть.

  • Могут принудить автомат дополнительный поставить на опоре или даже счетчик туда вынести по моему... они же не смогут визуально проверять целостность кабеля до счетчика.

  • Могут, но администрация достаточно лояльно реагирует на нахождение счетчика в доме. Даже за. От главного инженера прозвучала фраза "ну что, неужели Вы нас не пустите на проверку счетчика , если понадобится".

  • В ответ на: 2. Кинуть ПНД трубу 32 мм и в ней пустить кабель без брони... но какой?
    В разговоре с монтажниками мне они советовали прокидывать обычным ВВГ в ПНДшке, но какой-то особой один из производителей которой находится в районе Кубовой (типа "у вас рядом есть производитель"). А так думаю что и "игла в яйце, яйцо в утке", то есть ВВГ в 32, 32 в 50 (или куда войдет) и обычная водопроводная сойдет. Да и просто 32 хватит, летний водопровод у меня сделан ПНДшкой 32-ой, копал тут трактором и зацепил ее, а она под давлением (очка 4 точно, если водой в обществе никто не пользуется, то манометр перед общим счетчиком показывает почти 6). Фонтанчик был знатный, но потом при раскопках выяснилось что захват крюком ковша труба выдержала, а вот седёлка, зарытая на штык в землю, просто съехала по трубе и после установке на место протечек нет.

  • Беда может не в этом быть. Когда кабель закопан они его не могут контролировать на подключения до счетчика (воровство энергии) - это 1. И второе более важное: если вы кабель зацепите когда нибудь экскаватором, как вам тут пишут, то будет приличный коротыш, ведь ближайшая защита в КТП только, а там токи отсечки не 63А стоят и не факт, что вообще работает эта защита. Да и если провода длинные, то из за сопротивления может и не набраться нужный до отключения ток. У нас так в ДНТ на воздушке было - перемкнулись в сааамом конце линии два провода на ветру в ~500 метрах от КТП и пол общества 2 часа сидело и ждало когда "починят" с напряжением в 50 В в розетках, а там в начале линии и не знает никто, что провода уже красные в конце...
    Поэтому по хорошему надо тогда счетчик и автомат вводной на опору выводить - это и для вас лучше, удобнее и безопаснее. И разрядник туда же на улицу подальше от дома повесить на их заземление опоры заодно :миг: ...

  • Увы не все автоматы рассчитаны на такой ток, вечером спину последствия прошлогоднего попадания в мачту освещения.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Опора через дорогу. У себя не хочу ставить на участке свою

  • В ответ на: при этом напряжением в 1 кВ (это напряжение пробивает уже 1 мм воздушного зазора) и токами скорее всего ниже 10 мА!
    Откуда такой вывод про токи?
    По вашему следует, что если при 1 кВ напряжения ток через меня был ниже 10 мА, то сопротивление моего тела составляет более 100 кОм? Значит, переменный ток от электросети напряжением 220 В будет составлять величину всего не более 2,2 мА... Значит, для меня совсем безопасно браться за оголенные провода бытовой сети?:улыб:Реальный собственный опыт показывает, что нет - дергает и весьма ощутимо...:миг:
    Чтобы пресечь инсинуации сразу оговорюсь - внутреннее сопротивление источника питания на 1 кВ было много меньше 1кОм (навскидку порядка 100 Ом, а может и того меньше). Он спокойно в рабочем режиме (читай, почти без просадки по напряжению) выдавал 0,5А. Поэтому ток, протекавший через меня был не большой, он был чудовищный (для человека), а спасло меня действительно только то, что он был постоянный, а не переменный.
    Ну и жить ощенама хотелось...:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Вывод про токи из опыта:
    Вы когда нибудь задумывались почему 220 В 50 Гц не убивает крыс, мышей и пр вредителей, при том, что они зубами изоляцию грызут? Все просто - у неё лапы покрыты кожей без кровеносных сосудов и нервов, а так же не имеющей потовых желез. Они реально могут ходить по оголенным проводам 220В и даже 380В, но уже подпрыгивая! А кожа у нас и у них сама по себе изолятор! Если у вас руки были сухими (например вы до этого что то протирали растворителями или спиртом) и вы взялись за 220В, то оно может вас даже не по щекотать. А вот 1 кВ уже пробьет кожный покров до сосудов и начнет "удерживать" вас до тех пор пока вы не вспотеете от натуги. Ток начнет расти из за увлажнения кожи и уж тогда явно не станет ограничиваться 10мА, дойдет до максимума. У вас же там УЗО или другого ограничителя не стояло!?
    Теперь вернемся к крысам: у крыс метаболизм организма в 8 раз быстрее человека и максимум поражения для неё 400 Гц, которые для человека безопасны (Проверял на себе смотря на стрелочный амперметр доводил ток из руки в руку до 2 А ничего не ощущая при этом). А частоту в 50 Гц крыса ощущает как покалывания, но она безопасна для неё. Вас же било постоянным током. Чуете к чему я про разницу рода тока, частот и напряжений? Он при протекании через организм вызывает тупой нагрев тканей и при весьма больших значениях может приводить к сбиванию сердечного или дыхательного ритма. Он же не позволяет мышцам отпустить в отличие от "дергания" переменным током. Опасность переменного именно в его переодичности, и 50Гц - самая опасная для человека частота, какая ирония не правда ли!? Токи, требуемые для "неотпускания" при постоянке и переменке, насколько я помню разнятся в разы. А смертельно опасный токи самые низкие при 50Гц и переменке.

  • В ответ на: каждый выбирает сам
    Лично для себя уже решил, буду ставить в загородное жилье. Во время грозы один раз неплохо хлопнуло в щитке. Вводной автомат скукожился совсем. Хорошо шкафчик металлический был. Поди, так себе, мелочь- остатки от фронта 8/20.

  • В ответ на: у крыс метаболизм организма в 8 раз быстрее человека и максимум поражения для неё 400 Гц, которые для человека безопасны (Проверял на себе смотря на стрелочный амперметр доводил ток из руки в руку до 2 А ничего не ощущая при этом). А частоту в 50 Гц крыса ощущает как покалывания, но она безопасна для неё.
    Весьма спорное утверждение насчет частот. И насчет опыта про 400 Гц и 2 А - никогда не поверю... Есть масса свидетельств, что токи с частотой 10-500Гц примерно одинаково опасны для человека. На этих частотах еще не проявляется скин-эффект. А вот после 1000 Гц (когда скин-эффект начинает достаточно сильно проявляться) токи становятся все менее опасными с повышением частоты...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Приезжайте - покажу :улыб:. У меня по моему этот испытательный образец шокера еще остался.
    Скин эффект тут мало влияет, хотя его не нужно не дооценивать. При 50 Гц ток занимает всего 50% сечения проводника, на 400 что то около 25%, то есть скелет и бОльшая часть нервной системы уже не попадает под его действие. Но более важно то, что ваши мышцы и нервная система работает с "тактовой" частотой около 50 Гц! То есть ваши мышцы просто не способны сокращаться на 400 Гц и они и не реагируют на это. Ваши нервы и мозг не способен на такой скорости регистрировать события иначе вы бы были способны поймать руками ту же мышку :улыб:. Зато мы живем в 8 раз дольше грызунов - "износ" медленнее идет:улыб: .
    Так вот вся проблема токов и поражений заключается в способности организма и его частей "реагировать" на токи в нем. Точнее путать токи от управляющих нервных окончаний и бегущие посторонние токи по тканям. А самое опасное - остановка сердца - происходит лишь потому, что полупериод синусоиды совпадает с сердечным ритмом и дает фальстарт сердечному циклу. Сердце сначала дает аритмию, а через пару ударов, если ток продолжает его сбивать, останавливается... Но самое смешное в том, что этот же ток через какое то время может и запускать сердце! Именно так изредка выживают некоторые люди попадающие под не отпускающие токи (приходилось статьи читать на эти темы). Так вот чтобы это произошло ток должен быть переменным и по частоте близок к 50Гц, тогда ток еще попадает внутрь тела, проходя через сердце и может попасть в такт сердцу.
    Я уже писал, что самая опасная частота 50Гц, 60 Гц и 30 Гц в 2 раза безопаснее. То есть отклонение от 50 Гц в любую сторону делает ток менее опасным для человека. Я только понять не могу, какому гению пришло в голову выбрать для бытовых розеток самую опасную частоту и напряжение!? Американцы имея в розетках 110 В и 60 Гц реально могут сухие пальцы в розетки совать без опасению смерти - ток у них в 4 раза менее опасен...

  • В ответ на: Я уже писал, что самая опасная частота 50Гц, 60 Гц и 30 Гц в 2 раза безопаснее.
    Откуда такой смешной вывод? Вы ведь биофизику навряд ли изучали и глубоко не погружались, в отличие от меня? :umnik: Все остальное даже комментировать не хочу.
    В ответ на: У меня по моему этот испытательный образец шокера еще остался.
    Все равно не поверю, т.к. знаю, что такого быть не может, и эти познания не только из теории (которая тоже подтверждает, что такого быть не может), но и из практики.
    Вот вам пример из собственной практики: лет ...цать тому назад я делал самодельное устройство зажигания для автомобиля. В нем искра зажигания вспыхивала по убывающей синусоиде, как на рисунке. Частота этой синусоиды составляла около 1000 Гц. По вашему выходит, что она не должна вообще бить током, т.к. частота очень высокая... По факту - удар током от этой системы зажигания был гораздо больнее, чем от обычной системы зажигания.

    Хотите доказать обратное, что 400 Гц безопасны при 2 А - сделайте видео, выкладывайте на Ютубе - многомиллионные просмотры обеспечены. Самое главное, не забудьте, чтобы ваш амперметр мерил именно ток, а не среднюю температуру по больнице... Для этого можно, например, через него при 400 Гц запитать 100 Вт лампочку, если будет при примерно 0,5 А светиться в полный накал, значит, действительно, мерит ток, а не температуру...

    PS зараза, не дает файл прицепить, попробую в следующем сообщении

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Чё-то фигня какая-то файлы не цепляет...:хммм:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Рад за вас, если все таки соберусь строить себе дом , то тоже обязательно поставлю, Но в параллель с предохронами.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Прошу прощения за задержку, как раз вчера был на объекте , где молния жахнула, вообще ход такой - мачта освещения (28 м) - АП50 , стоящий внутри мачты ( в лохмотья), далее по кабелю под землёй ( примерно метров 150-200), в ГРЩА в распредщит наружного освещения, далее модульный контактор, потом вводной рубильник ( в распредщите ЩНОР) и в завершении в распредпанель 0,4 кВ на автомате защищающие этот щит все замерло, причём автомат пару фаз пропускал, Но только пару)

    • Вводной рубильник ( механизм ноль эмоций)

    • Контактор модульный

    • Автомат в панели 0,4

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • По просчетам разрядников я примерно прикидывал следующим образом- первым ставил на 35 кА в параллель с предохронами, ну а вторая ступень уже шла 25 как, опять же с предохронами, почему предохранители, на них как то надежды больше , чем на автомат, да и на такие токи они не дешёвые ( я не про модульку, а литой корпус).

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Вы уж извините, но в половине ваших постов я ваш французкий не понимаю... :смущ:

  • Буду проще, при общении с проектировщиками обычно они закладывают первую ступень разрядников , непосредственно в местах возможного попадания разряда, если данная не отрабатывает , то ток по затухающей уже попадает на вторую ступень, т.е . в идеале , при монтаже ВЛ первая ступень должна стоять около КТПн и т.п., вторая ступень , непосредственно на опоре абонентского ответвления и уже третья около вру потребителя.
    Причём отдельного ГОСТ а, никто не знает , взамен все пользуются инструкцию по молниезащите.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (22.09.17 23:11)

  • Ну это вы видимо про крупные объекты типо многоквартирок или вообще промку пишите? Думаю для дачного или небольшого частного дома можно не замарачиваться ударом молнии в осветительную мачту 26 метров высотой :улыб:. В частный дом может свернуть только часть мощности молнии и только со стороны входной линии. И защита может быть одно ступенчатая просто на вводе имхо, особенно учитывая, что защита должна быть так же в КТП и каждая опора заземлена. В любом случае наличие защиты в своем эл ящике лучше чем её полное отсутствие, не так ли?

  • На улице Сурикова как-то провод ЛЭП 110 кВ (110 000 вольт) на ЛЭП 0,4 кВ падал.
    Хорошо никто не пострадал. Но техника погорела.
    Люди с дымящимися утюгами из домов выбегали.

  • Про защиту - конечно лучше, хоть какая то , чем отсутствие её, но практика показывает, что с заземление опор , особо никто не заморачивается.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Вот тут есть зависимость от местных жителей. Мне когда рядом с домом ставили опоры и КТП, так я вышел и настоятельно попросил монтажников поставить их ровно в ряд, ровно по вертикали и нормально заземлить. Пришлось конечно даже чутка поучаствовать в монтаже советами, инструментами и пр, но сделали все в итоге приемлемо (не хорошо, это они вообще не в состоянии сделать, а именно приемлемо :улыб:). Даже потом хвалились, что КТП и опоры, которые рядом с моим домом лучшие из тех, что они когда либо ставили...

  • В ответ на: даже чутка поучаствовать в монтаже советами
    Ага, только не пишите больше глупостей, типа:
    В ответ на: При ударе разрядник делает коротыш на землю и отключается вводной автомат
    Там совершенно другой механизм. Имеют значения индуктивность провода, скорость нарастания фронта волны и быстродействие варистора.

  • Господа электрики, подскажите где покупаете компоненты для работы?

    Не могу найти наконечники ншви 2 10 мм2.
    Чтобы два кабеля опрессовать в один наконечник. Этм, планета электрика и ещё одна сеть - все мимо. Нет таких. В Леруа тем более нет.

  • В ответ на: ншви 2 10 мм2.
    На всякий случай можно проверить в "Ампере" (сеть Кемеровская, а местный магазин в Академе не Российской). Гуглится (не рекламирую), есть он-лайн прайс, правда не всегда что есть в магазине на витрине есть в коробках в подсобке, но мелкими НШВИ я у них не раз тарился.

  • Магазин КВТ на ельцовской

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Тут я в некотором сметении нахожусь...
    Есть у меня три фазы и заземление по типу ТТ. Ноль от линии у меня с заземлением никак не контактирует. Одна фаза у меня это не отключаемая линия - котел газовый, розетка для холодильника и.т.д.
    Две другие фазы отключаются через двуполюсный АВ разом.

    И вот сегодня при отключенных двух фазах, я решил откусить провод, чтобы его зачистить. В момент перекусывания этого провода, щелкнуло УЗО. Я взял мультиметр и начал мерить. УЗО я включил - напряжения нет. Включил АВ - напряжение есть. НО так же есть напряжение между фазой и заземляющим проводом.
    Полез в щиток. Есть напряжение между любой фазой и шиной заземления.
    то есть один щуп после вводного АВ, второй ставлю на шину заземления - показывает 230 В.
    Собственно два вопроса:
    1. То что между землей и фазой напряжение - это норма? Заземление у меня отдельное. никаких PEN я не делил.
    2. Почему сработало узо, если в розетке были обесточены ноль и фаза?

  • Между землей и фазой будет 220В. По второму вопросу невозможно ответить. Неизвестно, что у вас намучено.
    Я сам два года назад отчебучил. Перепутал фазу с нулем в щитке. И так проживал, проводил разные работы с проводкой. И хоть бы намекнуло раз. Даже не пощипало. Чудо реальное. Заметил благодаря счастливому случаю, никак не связанному с перепутыванием. Когда увидел, что фаза приходит на синюю нулевую колодку, пот холодный прошиб.

    П.3

  • /п.9/

    Вот этот вопрос для меня был главный. А то гугл в основном обсуждает проблему разности потенциалов между нулем и землей.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (17.05.18 23:08)

  • В ответ на: И вот сегодня при отключенных двух фазах, я решил откусить провод, чтобы его зачистить. В момент перекусывания этого провода, щелкнуло УЗО.
    Схему бы, а то так детали неясны что с чем и где скоммутировано, где откусывали.
    А на текущем уровня ясности я "вангану", что фазы-то разорвали, но какой-то потребитель остался подключенным и что-то где-то прошло через потребителей или от них. Вплоть до того, что кондер (на входе в ИИП какого-то потребителя) решил на вас разрядиться, коли вы там начали "кусаться", а то и просто статика.
    У меня случай был,
    Показать скрытый текст
    работаю с макетом сильно гибридной (и сила и слаботочка) схемы, под рукой лежит плата (ATTiny и логика), подключенная только по питанию (без сигнала) и то наполовину (только один провод, сейчас не помню, земля или плюс). Я куда-то в остальной части схемы суюсь щупом осцилла и тут под рукой взрывается микросхема на той плате. Вот сфига, спрашивается? Где что куда могло утечь я так и не понял, а теперь даже не могу вспомнить браслет антистатический у меня тогда был подключен или лишь только надет...
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: