Погода: −1 °C
16.04−1...6небольшая облачность, без осадков
17.041...13пасмурно, без осадков
  • Соседи у меня практиковали такой способ заливки. Они не таскали особо бетономес. У них было 3...4 точки слива бетона, а далее вибратор+тяпка гонит бетон как по лотку в опалубке. Так что перемещение бетономеса было два три раза за цикл. Инертные они грузили в ведра - их у них было штук 20, сразу отмеряя нужное количество и соотношение для загрузки. Но они все это делали на высоте до 1,5 метров...

  • В ответ на: У них было 3...4 точки слива бетона, .. на высоте до 1,5 метров
    А опалубка была переставная или сразу на всю высоту?

    В общем виде конечно тягать вдоль стены следует то, что легче, а для аргументированного утверждения какой вариант будет ТСу рациональнее, неизвестно, например, какова кратность объема замеса и объема бункера подъемника.
    Доводилось в студенчестве и по 5 тонн картошки в день вёдрами в кузов принимать, но после того как опробовал песок на 6 метров вверх тягать не ведрами, а лебедкой, у меня "инженерная аллергия" на ВРИДЛО ("временно исполняющий должность лошади" (с) "Москва слезам не верит")
    :biggrin:

  • Они так фундамент-ленту отливали на высоту ~1,5 метра за раз. Просто участки то у нас тут насыпные, поэтому это не в яме было, а фактически в высоту как стена у ТСа, а потом уже засыпка грунтом. У них было что то по типу стола, на котором стояла месилка и место вокруг для двух человек. Размером примерно 2х2. Один подтаскивал ведра, второй их поднимал на веревке и загружал в месилку, третий сливал и проталкивал. В общих чертах немного упрощенно схема была такой.

  • А по "вашей местности" я погулял-посмотрел похоже еще до вас. На Юг от вашего (на другой стороне дороги), домик в гламурном розовом сайдинге с тонироваными окнами до сих пор там стоит?
    В ответ на: Один подтаскивал ведра, второй их поднимал на веревке и загружал в месилку
    Вот это мне и не нравится. Выше я постил ролик про смеситель с механической загрузкой и все это на колёсном шасси с приводом. Это конечно программа-максимум, но можно же ТСу что-то придумать чтоб инертных на 22 куба (это же на только данный случай) заливки руками не тягать.

  • А чем проще инертные возить чем бетон?то что легче на массу воды?или то что не болтается по сторонам как бетон?
    Бетономешалку мне поднимать не вариант...лишние 100 кг.Хотя было бы наверное удобно.Подвезти щебень,песок ближе к бетономешалке не проблема.место есть

  • В ответ на: А чем проще инертные возить чем бетон?
    Разве что только тем, что почище, тару потом не отмывать. Не помню, писал уже или нет про вариант с перемещаемыми коробами с принятым товарным бетоном и разгрузкой их в тачку или лоток через шибер?
    А вот если у вас были бы тарированные и удобные спецтачки под инертные, помост-подъемник для выгрузки тачек в мешалку, тогда вариант с самостоятельным приготовлением бетона стал бы порациональнее.
    В ответ на: Бетономешалку мне поднимать не вариант...лишние 100 кг.Хотя было бы наверное удобно.
    Так не вам же поднимать, а подъемнику. А иначе из мешалки вниз, в тачку или бункер, а потом снова вверх... То, что мешалку возможно придется поднимать уже через блок, вдвое медленнее, так зато сэкономите на изготовлении короба подъемника (время и материал).
    В идеале, подъемник с мешалкой имеют один привод, который в нижнем положении "груши" крутит её, а потом переключается на её подъем и опрокидывание. Или крутить мешалку таким приводом, котоый при этом её и медленно вверх поднимает (пока замес идет), а вниз уже быстро, но своей массой под тормозом.
    В ответ на: Подвезти щебень,песок ближе к бетономешалке не проблема.место есть
    А вот это мне неочевидно. Всё оборудование лучше размещать внутри периметра, так меньше беготни, а вот эквивалентно ли место под инертные месту под короба с принятым товарным бетоном, это ещё не факт.

  • Как правильно бетон укладывать?вибрировать каждую подачу или полчаса-час лить,а потом все разом?
    П.с. спустя какое время после укладки бетон вибрировать НЕЛЬЗЯ?дабы связи не нарушить между часьицами

    Исправлено пользователем doktor_dobro (21.08.17 18:07)

  • Насколько я помню, время жизни бетона около 4 часов. То есть по идее завибрировать можно и все вообще разом. Но из практики могу заметить, что примерно через 1 час уложенный М200 начинает схватываться/густеет и завибрировать его становиться весьма не просто. И чем выше марка, тем быстрее этот процесс - М400 минут через 20...30 уже никак...
    С другой стороны вибрировать каждое ведро - долго, не эффективно, да и по моему не зачем. Тут нужно какой то компромисс выбрать. Залили, скажем метра 2 периметра, завибрировали, переместились на следующие 2 метра, но между вибрированиями чтоб не более 1 часа. Как то так по моему.

  • А как в вашем случае вообще вибрировать, когда ближе 7 см от опалубки погружной вибратор помещать нельзя, арматуры касаться им - нельзя!? ИМХО, лить порцию в одну точку, чтоб растекалась с минимальных захватом воздуха и проштыковать. Ну и ещё можно простучать опалубку, чтоб наружный слой стал более гладким.
    Стена это же не свая в грунте, пустоты не могут насытиться грунтовыми водами, которые потом замерзнут, поэтому когда у вас несущей способности стены и так с запасом, повышать марку бетона вибирированием не особо актуально.

  • Почему вы думаете, что вибратор нельзя? Если с насадкой 25 мм диаметром, то он вполне может пролазить в зазор между опалубкой и арматурой. Другое дело, что опалубка еще выдержать это должна суметь.
    И почему бы не вибрировать простым стучанием по арматуре? По опалубке я бы не советовал стучать, ибо это 100% приведет к деформации опалубки и кривизне поверхности. И не вибрировать совсем - плохая идея - бетон будет сильно рыхлым и не однородным даже визуально, а места стыка с предыдущим слоем будут весьма плохо пролиты и большими раковинами.
    Я как то умудрился завибрировать зазор 5 см между опалубок, да в нем еще и арматура была 10мм с приваренной клодочной сеткой:улыб:. Сделал минивибратор из гнутой шпильки длиной 1 метр и крутил его шуруповертом - провибрировал идиально - тыкая/вкручивая в разные места.

  • У меня опыта больше от работы с бетоном в стяжке и на вибростоле, поэтому сказанное это как бы не то, что я думаю, что вибратор нельзя, это я воспроизвожу то, что у меня в голове осталось от нескольких источников.
    Показать скрытый текст
    Вообще, как я понял, из достоверного пока есть только результаты экспериментов в ряде наиболее типовых условий и есть изрядная зависимость итогов (качества) проведения этих работ от действий самого оператора вибратора.

    Ну и вот такое еще можно проанализировать, когда в стяжке смесь укладываешь вручную, мастерком-теркой правилом, начинаешь инструментом "подёргивать-пошлепывать", смесь "растекается" и около инструмента выступает молочко цементное, т.е. смесь таким вот образом перераспределяется, отсюда можно вывод сделать, что если вибрировать будет арматура, то вокруг неё тоже молочко выступит, а это слой с малой прочностью, соответственно прочность захвата бетоном арматуры снижаться будет. Одно улучшаем, другое портим, тут надо определяться какой параметр важнее.

    В общем несомненно, вибрирование при укладке полезно, но есть ряд условий (чтоб не попортить результат по другим, кроме воздуха в смеси, параметрам), которые сложно выполнять при ряде обстоятельств. У вибратора с 25мм головой и радиус действия меньше, придется опускать-вынимать с меньшим шагом, снижается производительность (по кубатуре смеси) и возникает вопрос, а такой головой вообще можно ли успеть провибрировать требуемый объем или надо уже, скажем, 3 таких вибратора заранее готовить?
    Скрыть текст

    Поэтому я не утверждал, что в рассматриваемом случае вибрировать нельзя, а спрашивал как видится вибрирование с учетом некоторых требований к этому процессу.
    В ответ на: минивибратор из гнутой шпильки длиной 1 метр и крутил его шуруповертом
    В бетоне крутилась сама гнутая шпилька или шпилька эта была таки в корпусе-трубе?

  • В ответ на: В бетоне крутилась сама гнутая шпилька или шпилька эта была таки в корпусе-трубе?
    Сама шпилька. При таком зазоре ввести на глубину 1 метр трубку или стержень не получается. Шпилька реально вкручивается в бетон резьбой, раздвигая камни и армировку на малых оборотах и аккуратно. А уже после введения на глубину нажимаешь на полную. При этом у шуруповёрта есть трещётка на случай заклинивания шпильки и реверс, чтобы если что выкрутить её оттуда. Шпилька М10 изгибается волнами по всей длине и на оборотах шуруповерта вибрирует примерно с той же частотой, что и вибратор, но аккуратно и без риска разрушения опалубки. Результат по плотности, проливке углов и гладкости поверхности меня удивил, когда я снял опалубку - сам не ожидал, что прокатит.

  • В ответ на: и на оборотах шуруповерта ... Результат по плотности, проливке углов и гладкости поверхности меня удивил, когда я снял опалубку - сам не ожидал, что прокатит.
    А что известно о том, какая смесь у вас была?
    Просто требуемые режимы вибрирования зависят от свойств смеси и когда упоминают серийные вибраторы, то пишут что надо 50Гц при заполнителе крупнее 50мм и 150Гц - если 10..50мм, а для более мелких частоту вибратора указывают и до 300гц. А шуроповерта обороты весьма низкие, так что возникает подозрение что по режиму воздействия описанная работа шпилькой это скорее некое "механизированное штыкование", чем виброукладка.

  • Смесь должна была получиться М400 - дозировка цемента была 1:3. Щебень 5-20, песок речной, цемент пц-400-д20. Шуруповерт вот такой был использован - обороты 0-1500 об/мин на второй передаче. То есть подобрать можно любую нужную частоту - визуально смесь реагирует весьма заметно на правильно выбранную скорость.
    Понятное дело, что это не полноценное вибрирование. Но и 5 см толщина одной из стенок лестницы как бы тоже не гостовский размер. Но задача решена - лестница отлита хорошо и выполняет свою функцию.

  • В ответ на: Мне вот интересно: тут на форуме постоянно про этот ТИСЭ пишут, но есть ли хоть один дом в НСО, которые реально кто то решился строить этой колхознонанотехнологией - ни одного пока не встречал.
    Видел такой дом - семья пенсионеров из двух человек строила. Сейчас под отделкой не уверен, что узнаю его на улице, но есть.
    В ответ на: ТИСэ не армированные не связанные фактически меж собой
    насколько я помню, в часть вертикальных отверстий устанавливается вертикальная арматура и заливается бетоном - не помню уж на какую высоту, но "армирование между собой" есть.

  • Вот и выходит, что когда начинают дорабатывать эту нанотехнологию до ума, то и получают монолитный железобетон :улыб:. Только через тернии - заливку бетона в опалубку из штукатурки :улыб:...
    Один такой дом где то есть, а разговоров и писанины на форумах как будто каждый 3 - ий...

  • Может, их и больше. Просто, технология (если говорить о стенах) для реально "самостройщиков", коих сейчас не так много.

  • Ну я самостройщик, но мне реально было бы жалко времени и сил на эту технологию. Правильнее говорить, что эта технология хороша, когда есть куча ненужного времени (например одинокий пенсионер) и ничего другого нет (денег, инструментов, знаний).

  • Пвлик,чтобы тебе было понятно,технология тисэ отличается от технологии крупного блока (шлакоблок,сибит,пустотный бетонный блок и т.п. ) только тем,что вышеперечисленные блоки отливаются в одном месте ,а монтируются в стену в другом.Блок тисэ отливается прямо по месту монтажа.Все,других различий нет.Те крупные блоки, фключая и ФБС тоже внутри не армируются.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну, на "неармированные внутри и не связанные между собой" блоки сибита на стены Вы не пожалели ведь времени и сил:улыб:
    Более того, под это определение помимо перечисленных предыдущим форумчанином блоков - и кирпич подходит.

  • В ответ на: заливку бетона в опалубку из штукатурки :улыб:...
    Штукатурки??? Да ладно!? :eek: Где вы видели, чтоб штукатурку выполняли жесткой бетонной смесью с трамбованием??
    Показать скрытый текст
    Я на форум несколько раз ссылку на журнал "Идеи вашего дома" кидал, там был симпатичный (для меня, тем, что у него эксплуатируемая кровля) домик в 2 этажа из блоков ячеистого бетона с ж/б каркасом, так вот каркас отливался в опалубку из ячеистого бетона, т.е. в ниши, выпиленные в стенах из блоков еще при их кладке.
    После этого я периодически думаю над тем, как при кладке трехслойной стены (ТИСЭ-3) сразу сделать шахты под ж/б колонны, но не как в ТИСЭ-2, а чтоб с отсечкой от внешней стены, чтоб без мостиков холода.
    Теоретически, если "врезаться" колонной в толщу внутреннего слоя стены, то где-то на пределе может хватить места и колонне и её отсечке пенопластом от внешней стены.
    В ответ на: Один такой дом где то есть, а разговоров и писанины на форумах как будто каждый 3 - ий...
    "Универсальный фундамент (ТИСЭ)", ИМХО, применяют много чаще, чем стены, но малая частота применения стен ТИСЭ говорит, ИМХО, скорее лишь о том, что народ живет достаточно богато для того, чтоб покупать не цемент и инертные, а уже готовые комплектующие, возникающие после многих переделов сырья.

    Ну или другой вариант, достаточно богато для того, чтоб не заморачиваться раздумиями о тщательном подборе технологий. :смущ:
    Скрыть текст

  • Не однократно писал, что пожалел уже раз 100 о своем выборе сибита как заполнителя в монолитном каркасе. И не только потому что построил бы быстрее, а построил бы быстрее, качественнее, надежнее и дешевле монолитом целиком. Про скорость и качество отделки в монолитном исполнении даже молчу сейчас.
    Badger211 , сибит, кирпич, ФБС и пр отличается от тисэ не только тем что кирпич делают на месте или привозят готовым. Есть сотня - две отличий минимум, такие как вес, прочность на сжатие, цена, трудоемкость и пр. Так вот блок-тисэ может и трамбованный прекрасный дешевый блок, а все та же штукатурка - песок+цемент - со всеми вытекающими отсюда "качествами".

  • В ответ на: Где вы видели, чтоб штукатурку выполняли жесткой бетонной смесью с трамбованием??
    А что трамбование песка с цементом намного увеличивает его прочность на сжатие и на разрыв? На сколько процентов? :улыб: А смесь для штукатурки я сам обычно готовлю 1:3 и вязкостью чтоб не стекало - чем не блок тисэ?
    В ответ на: Я на форум несколько раз ссылку на журнал "Идеи вашего дома" кидал, там был симпатичный (для меня, тем, что у него эксплуатируемая кровля) домик в 2 этажа из блоков ячеистого бетона с ж/б каркасом, так вот каркас отливался в опалубку из ячеистого бетона, т.е. в ниши, выпиленные в стенах из блоков еще при их кладке.
    Я помню ту картинку - для Новосибирска "прорывная" инновационная технология :улыб:. Только с какой такой целью там было оставлять ячеистый бетон? Купить и уложить 50 м3 ячеистого бетона используя его как опалубку, чтобы 21-ой фанеры 20 листов не покупать на опалубку?
    В ответ на: После этого я периодически думаю над тем, как при кладке трехслойной стены (ТИСЭ-3) сразу сделать шахты под ж/б колонны, но не как в ТИСЭ-2, а чтоб с отсечкой от внешней стены, чтоб без мостиков холода.
    Теоретически, если "врезаться" колонной в толщу внутреннего слоя стены, то где-то на пределе может хватить места и колонне и её отсечке пенопластом от внешней стены.
    Зачем??? Что можно вымутить при этом? Это получиться дешевле чем что? Лучше чем что? Проще...
    В ответ на: "Универсальный фундамент (ТИСЭ)", ИМХО, применяют много чаще, чем стены, но малая частота применения стен ТИСЭ говорит, ИМХО, скорее лишь о том, что народ живет достаточно богато для того, чтоб покупать не цемент и инертные, а уже готовые комплектующие, возникающие после многих переделов сырья.
    Ну или другой вариант, достаточно богато для того, чтоб не заморачиваться раздумиями о тщательном подборе технологий. :смущ:
    Универсальный фундамент тисэ - это обычная скучная буронабивная свая, которой лет 150 наверное уже в обед будет. Как технология буронабивных свай превратилась в супер технологию тисэ? Очень просто - нужно было продать супер бур...
    Инертные для замесов не покупают зачастую по иной причине: купить готовый бетон в 95% случаев дешевле, чем купить его составные + бетоно месилку и нанять "месителей" или даже самому месить. Почему то не всегда "сделаю сам" выходит дешевле, может потому что они там покупают щебень не по 650 руб/т + 3 тыс доставки? И цемент в кульке 1 Т или даже цементовозом дешевле процентов так на 30% выходит. Может по этому?

  • В ответ на: обычная скучная буронабивная свая ... Очень просто - нужно было продать супер бур...
    А я недавно узнал несколько строителей, которые применяют обычный буроям, японскую бурилку, а потом в готовую дыру опускают бур ТИСЭ и им делают пятку - уширение основания свай... результат - и быстро и не так уж обычно и скучно... уже пожалел что продал свой бур после того, как не ощутил романтики от ручного сверления...

  • вообще то все так делают.

  • В ответ на: в готовую дыру опускают бур ТИСЭ и им делают пятку - уширение основания свай...
    Но есть крайне критичный нюанс, буром ТИСЭ следует сперва выбрать весь разрыхленный первым буром грунт и уж затем допустимо выполнять уширение. Поэтому если буром ТИСЭ исполнители делают только уширение, то за такое их следует какому-то неласковому воздействию подвергать, чтоб им на всю оставшуюся жизнь запоминалось.

  • Показать скрытый текст
    В ответ на: намного увеличивает его прочность на сжатие и на разрыв? На сколько процентов? :улыб:
    ИМХО, важно что трамбование повышает ровность-гладкость наружных поверхностей (видел разницу у в различной степени утрамбованных блоков), прочность на разрыв это из несколько иной оперы, а про процент повышения прочности на сжатие не отвечу, не измерял, однако с прочностными выкладками Яковлева меня спорить не тянет.
    В ответ на: А смесь для штукатурки я сам обычно готовлю 1:3 и вязкостью чтоб не стекало - чем не блок тисэ?
    Намек ясен, однако штукатурка, которая уже не стекает, это еще не настолько жесткая смесь, которая уже позволит поверх себя очередной блок формировать трамбованием. Вот где-то тут рядом и расположен тот самый диапазон В/Ц отношений, по которому разница, ИМХО, и проходит.
    В ответ на: с какой такой целью там было оставлять ячеистый бетон? ... Купить и уложить 50 м3 ячеистого бетона используя его как опалубку,
    Нет, не как опалубку, а как самонесущий утеплитель-заполнитель каркаса. А опалубкой (несъемной) работало (временно) очень небольшое количество яч. бетона, только то, что прилегает к колоннам каркаса.
    В ответ на: Что можно вымутить при этом?
    Несъемную опалубку для возведения силового каркаса.
    Скрыть текст

    В ответ на: Это получиться дешевле чем что? Лучше чем что?
    Совмещение этапов работ, например. Отсутствие специальной опалубки.
    Мне вообще ТИСЭ-3 нравится тем, что можно сразу получать готовый фасад. Как по фактуре, так и по цвету.
    В ответ на: Как технология буронабивных свай превратилась в супер технологию тисэ? Очень просто - нужно было продать супер бур...
    Именно, только не продать, а придумать. Жрать все умеют, жрать руками, палочками, трезубцами, ножами, а тут хлоп и Яковлев придумал ... ложку! :eek: И тут началось... :biggrin:
    В ответ на: Может по этому?
    И поэтому. А еще в маркетинге есть такой фактор, как минимальная сумма покупки или сумма минимальной покупки. Ну не хватает у человека средств чтоб сразу купить бетона на всю задачу, поэтому покупает пусть дороже, но фасовкой помельче.
    Отсюда и вариант, с миксера залить немножко бетона в фундамент, а по нему уже лепить блоками когда на них средства есть.

  • Павел, вы можете вспомнить, что я никогда не лажал способ возведения вашего дома, но следует отметить, что ваш дом это дом индивидуально для вас, и способы работ вы себе сами разрабатывали, под вашу задумку и условия её воплощения, в то время как ТИСЭ это лишь технология многооборотной переставной опалубки, которая по своим размерам кратна кладке из кирпича, а по сему оставляет застройщику шанс для простого лично его творчества по архитектуре именно его дома.
    В ответ на: Почему то не всегда "сделаю сам" выходит дешевле,
    Еще есть такой фактор, как "это пока что" (время и его конкретный текущий момент-период).
    Интересная ссылка попалась, из неё я усматриваю тенденцию к тому, что сейчас с появлением дешевых блоков ЧПУ начнет развиваться процесс автоматизации работ, которые ранее в "частных" масштабах велись сугубо "врукопашную".

    Так что маломощная бетономешалка с ЧПУ будет круглосуточно пахать на стройке, сама затариваться из кучи, сама выгружаться в опалубку по проекту в планшете хозяина. Мото-тачки уже есть, так что появление комплексного гибрида "частного" масштаба видится неизбежным.

  • В ответ на: вообще то все так делают.
    Хорошо хорошо, пусть будет так, хотя это и неправда:улыб:

  • В ответ на: ..маломощная бетономешалка с ЧПУ...
    Сразу вспомнилось про "таджикского карлсона", у которого вместо вентилятора - бетономешалка :улыб:

  • Ну да. Это как примерно: все чистят зубы, хотя это и неправда.

  • точно все? а все это кто?

  • Павлик,чтобы понять разницу между штукатурным раствороми и кладочным М75,который ты разводишь для штукатурки купи справочник молодого каменщика советских годов издания. Характеристики искуственног камня на цементном вяжущем определяются прочностью крупного и мелкого заполнителей маркой связующего ,водоцементного соотношения и качеством уплотнения.Все остальные параметры-стоимость,трудоемкость и пр.на качество не влияют.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Иеще,павлик,есть такая достаточно старая технология торкретбетона,по нетвыполнена большая часть купола оперного,так по твоей терминологии,это из штукатурки.Дураки наверно делали,да?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • а у нас сшили шар из тентового материала, надули вентилятором, напенили изнутри ППУ, а потом торкретбетоном это дело закрепили. Стоит девятиметровый "яйцедом" не шолохнется, тоже без щебня... два уровня перекрытий держит на себе "штукатурка"

  • 9 метров пены?? :eek:

  • В ответ на: Павел, вы можете вспомнить, что я никогда не лажал способ возведения вашего дома, но следует отметить, что ваш дом это дом индивидуально для вас, и способы работ вы себе сами разрабатывали, под вашу задумку и условия её воплощения, в то время как ТИСЭ это лишь технология многооборотной переставной опалубки, которая по своим размерам кратна кладке из кирпича, а по сему оставляет застройщику шанс для простого лично его творчества по архитектуре именно его дома.
    А вот зря не лажал :улыб: - есть за что, так то - о чем я постоянно и пишу, чтоб другие мои ошибки не повторяли.
    Технологию я придумывал не под себя, а под задачу (а вот задача формулировалась конечно под себя) с условием, что "сам придумал - иди сам и делай", а не подрядчик/узбек - это заставляет все обдумать заранее и хорошо, но не исключает ошибок и просчетов, ведь в большинстве случаев "никто так не делает".
    Если ТИСэ принять просто за "технологию многоразовой переставной опалубки", то что предлагаю постоянно я? Уж не технологию переставной многоразовой ли опалубки? Только почему я не придумал супер нано название по типу "ТПМОпа-2.0" и не бегу это патентовать? Да просто продавать ничего не собираюсь - а просто делюсь своим опытом. Так вот вся тема тисэ это чистой воды развод для продажи никчемных железок за безумные бабки, которые проще, дешевле, быстрее и т.д просто заменить листами ламинированной фанеры и лить нормальный бетон, а не штукатурку, чтобы потом в нее бетон залить (то же самое с бурами для свай)... И творчество и архитектура от этого только выиграет.

  • Вот иногда лучше одну фотку приложить чем 1000 слов. Что, куда налили и закрепили, куда и во что изнутри запенили и как из шара вышел яйцодом??? Какие перекрытия на штукатурке??? Это последствия пятницы? :улыб:

  • В ответ на: Иеще,павлик,есть такая достаточно старая технология торкретбетона,по нетвыполнена большая часть купола оперного,так по твоей терминологии,это из штукатурки.Дураки наверно делали,да?
    Вы мне координальное отличие ТИСэ буров от буронабивной сваи с уширением при этом можете объяснить? Чем координально отличается ТИСэ от обычного кустарного производства кирпича как в пакистане например? Я же про это тут пытаюсь донести.
    Если обычную штукатурку М75 начинают называть "спец нано раствор ТИСэ" и будут продавать по 500 руб за 25 Кг мешок в мерлене - это будет разводилово, не так ли? И главным элементом этого разводилова будет подмена понятий "обычный пескобетонный блок" - > "блок ТИСэ" + 400 руб.

  • Кардинальное отличие буров от свай в том,что буром можно бурить,а сваей нет.Главным элементом любого разводилова является отсутствие некоторого объема специальных знаний в голове разводимого.При наличии оных человек тупо не ведется .
    Павлик,если пролетарская ненависть к мархетолухам бурлит и пенится,это еще не повод приводить некорректные аналогии.Кирпич в пакистане и тисэ имеют мало общего,а вот тисэ и устройство монолитных стен в ярусной переставной опалубке- почти близнецы-братья.Разница в длине захваток и она непринципиальна.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Если ТИСэ принять просто за "технологию многоразовой переставной опалубки", то что предлагаю постоянно я? Уж не технологию переставной многоразовой ли опалубки?
    Не помню (подскажите где перечитать) чтоб вы рассказывали о том, что "в ходе подготовки и строительства дома была разработана переставная опалубка, которая в комплексе решает вопросы прохождения углов, оконных и дверных проемов ("четверти"), армирования, соблюдения вертикальности" и т.п., потом что она в той или иной мере транспортабельна, подъёмна какому-то там конкретному количеству человек (в ТИСЭ - подъёмна одному человеку).
    В ответ на: для продажи никчемных железок за безумные бабки, которые проще, дешевле, быстрее и т.д просто заменить листами ламинированной фанеры
    1) опалубка ТИСЭ свою заявленную (изначально) работоспособность давно (и массово) доказала, так что то, что она - вполне к_чём_ная железка, это таки факт! :not_i:
    2) кто способен (имеет знания, навыки, условия), тот и делает аналоги этой опалубки самостоятельно, не платя "безумные бабки", а у кого такой способности нет, покупает готовое. Каждый вправе сам подумать-прикинуть-посчитать и решить для себя что рациональнее именно ему, так что в факте наличия в продаже опалубок повода для дискуссии не усматриваю. :dnknow: Буры-аналоги буров ТИСЭ народ себе тоже давно делает. Кто способен и кому рационально.
    3) представляйте ваш вариант опалубки, тогда и будем предметно рассматривать достоинства-недостатки двух конкретных конструкций и способов, для которых они разработаны.
    Вариант "Рашид" автором опубликован, ждем публикации варианта "Павел".
    В ответ на: и лить нормальный бетон, а не штукатурку,
    Формально говоря, какой-либо абстрактно-нормальный бетон мне неизвестен, я придерживаюсь мнения, что бетон может быть прежде всего соответствующий задаче (условиям эксплуатации) и наоборот, не соответствующий, а остальное это уже эмоции. В отличии от бетона, эмоции несущей способностью не обладают, а по сему эмоции мы в опалубку пихать не будем. :хехе:

    Чем вас не устраивает тот бетон, что делается для применения с опалубкой ТИСЭ, в случае, когда он и применён в малоэтажке, построенной "по ТИСЭ"?
    В ответ на: И творчество и архитектура от этого только выиграет.
    А я и не спорил с тем, например, что в целом ряде случаев вполне рационально экономить на перестановках, сделать более протяжённую опалубку ТИСЭ. А если стройка идет с мини-краном, так тем более!

  • В ответ на: надули вентилятором, напенили изнутри ППУ,
    А какое давление внутри тента было? Мне интересно как ПУ вспенивался при давлении выше атмосферного (насколько его плотность повышалась от нормальной).
    В ответ на: тоже без щебня... два уровня перекрытий держит на себе "штукатурка"
    Интересно как перекрытия устроены, где на скорлупку опираются и как это выполнялось. А что без щебня, так может конечно я ничего не понимаю, но до сего момента считал, что задача щебня не прочность бетона повышать, а цемент экономить.

  • Ну так не вопрос:
    Берем влагостойкую ламинированную фанеру 21 мм сфеза, можно БУ ибо она вывозит до 50 отливок, а нам более 20 не понадобится на весь дом. Лист 2,5х1,25 новый стоит около 2,5 тыс. Режем по вдоль пополам - получаем листы 2,5х0,625. Такие листы вполне подъемные одним человеком - проверено на себе. Делаем 8 отверстий диам 10 мм в каждом листе с отступом от края 5...10 см (четыре внизу и четыре вверху). Получаем переставные листы съемной опалубки. Устанавливаем листы скрепляя шпильками из магазина крепеж М10 с усиленными шайбами и гайками. Две гайки накручиваются изнутри зазора меж листов так, чтобы ограничить внутренний зазор 10 см. Снаружи шайбы+гайки стягиваем два листа - получаем 1,5 м2 опалубки для стен. Армирование стен выполняем кладочными сетками 100х100 диам 4 или 5 мм, картами по 1х2,5 так чтобы выступ арматуры не мешал заливке бетона и позволял привязать следующий уровень с перехлестом минимум 5 см. Набираем количество опалубочных "фанерных блоков" под размер и конфигурацию стен дома. Скругления и сочленения поворотов, учитывая не большую высоту опалубки возможно выполнять ламинированным орголитом, ОСБ-3 фанерой или даже поликарбонатом. Для отливки окон и дверей внутри опалубки закладываем короба из доски 100х20, при необходимости сделать четверти набиваем бруски 50х50 или иные.
    Особое внимание уделяем герметизации опалубки монтажной пеной и выставлению уровня и размеров первого ряда ленты. После отливки одного уровня (ленты) стены высотой от 0,5 до 0,6 метра через сутки аккуратно снимаем опалубку и переставляем на верхние торчащие из отлитой предыдущей ленты шпильки, надставляем следующий ряд арматурной сетки и фиксируем шпильками зазор 10 см и опалубку. Заливаем следующую ленту.
    На перекрытия используем те же самые листы фанеры выложенные на опоры из лаг 150х50х6000 стоящих на опорах из 150х50. Шаг опор от 1 до 1,2 метра, шаг лаг 0,7...1,2 метра. Толщина перекрытия 15...20 см армирование арматурой А3 8...12 мм шаг 200х200мм. Бетон везде М200...М400.
    После отливки стен целиком шпильки, торчащие внутрь срезаем под 0 - стена готова к шпатлеванию и финишным работам - возможная неровность стен, при должном уровне аккуратности работ, в местах стыков опалубки не более 3 мм. Шпильки торчащие наружу используем для фиксации утеплителя типа ЭППС толщиной 10...15 см и монтажа подсистемы под навесной вент фасад любой системы и веса или под армирующие сетки мокрых фасадов.
    Эту же опалубку или её часть, например стойки 150х50 используются для отливки фундаментной плиты типа УШП толщиной 25...30 см с армированием А3 12 мм шаг 200х200 в два ряда.
    Толщина стен подвального этажа должны быть увеличена до 15...20 см в зависимости от размеров и конфигурации.
    При необходимости перекрытия больших пролетов дополняем опоры из монолитных колонн диаметром 150...200 мм залитые в опалубку из канализационных труб, заранее разрезанных по вдоль и скрепленных скотчем. Либо одновременно возводятся монолитные внутренние стены. Либо возможна отливка потолочных балок в одном цикле с отливкой перекрытия.
    Малая толщина стен и малая высота заливки одной ленты позволяет снизить объем бетонных работ до 1...2 м3 в день, что реально позволяет выполнять ВСЕ работы одному работнику, замешивать бетон самостоятельно или подвозить малыми миксерами 3м3 в труднодоступные места, а так же применять заливку экзотическими способами при помощи минипогрузчиков и отказаться от дорогостоящих бетононасосов (проме фундаментной плиты и перекрытий).
    После выполнения работ оставшуюся годной фанеру, и доски 50х150 продаются в пол цены как БУ или используем на дрова.
    Таким образом возможно отлить дом любой формы (даже круглый или яйцевидный), размера, планировки...
    Достаточно подробно изложил мое видение супер технологии многоразовой опалубки? :улыб:
    Картинок не хватает конечно для наглядности...

  • Забыл еще упомянуть, что при такой опалубке силы давления на стенки опалубки одинаковые и весьма не значительные, высота малая и выровнять первый ряд стены по уровню возможно в процессе заливки или даже в течении 1 часа после неё. А второй и последующие ленты автоматически выравниваются при перестановке опалубки ибо перехлесты отлитой части и опалубки от 10 до 20 см не дают установить лист никак иначе кроме как так же как предыдущий. Единственное место, где возможен перепад и неровность - это место стыков лент и стыковки листов - там и "ступеньки" и подтеки могут быть и нужно быть аккуратным в этих местах, дабы потом не тратить кучу времени на устранения.
    Так же в монолит возможно сразу же залить шланги отопления теплыми полами в перекрытия, просто прикрутив стяжками шланги к арматуре, заложить электропроводку и подрозетники в стены и потолки, даже трубы и канализацию спрятать в стены/перекрытия и пр интересные возможности, которые позволят снизить стоимость монтажных работ по электрике, сантехнике и отоплению до 2...3 раз. Так же возможно сделать не напрягаюсь проемы в перекрытиях, арки, окна в потолках или французские например, совершенно любых размеров, конфигураций и способов. По той же технологии и той де опалубкой отливаются крыльцо, меж этажные лестницы, подиумы и пр элементы дома и дизайна.

  • В ответ на: Шпильки торчащие наружу используем для фиксации утеплителя типа ЭППС толщиной 10...15 см и монтажа подсистемы под навесной вент фасад любой системы и веса или под армирующие сетки мокрых фасадов
    Все хорошо, только эти шпильки организует даже не мостки, а сеть холода с улицы и до внутренней стороны стены.
    Логичнее, на мой взгляд вложить шпильки в 15 трубу пластиковую, чтобы шпильки при разборке можно было вытащить. Если повезет, то и пластиковая трубка тоже выбивается. А утеплитель вешать на пластиковые грибки.

  • говоря "у нас" я имел ввиду "недалеко от новосибирска", это не мой дом и не мой подряд, просто был там не раз и в курсе дел... фото не выложу, по той же причине. Лично я ментально прорабатывал именно такой способ возведения "яйцедома" как один из возможных, поэтому и этот чужой объект оказался интересен, хотя я и отверг эту технологию как долгую, замороченную и нетехнологичную... да и лозунг "мы вам надуем" звучит как-то непозитивно:улыб:
    Речь шла не об оригинальности этого дома, а лишь о том, что купол оперного - не единственная криволинейная самонесущая поверхность из бетона.

    давление внутри было совсем небольшое, шлюз с обычными дверьми, открываемыми силой нажатия, наддув с помощью промвентилятора, давление никто не мерил, но шар "встал", а уши не закладывало, факт. Пена напылялась аппаратом высокого давления, визуально/тактильно плотность не отличается от "атмосферного" напыления, около 50, сила хим. реакции газообразования заметно выше воздушного сдавливания.

    торкретировали по арматурному каркасу, сооруженному сразу за слоем пены, так что перекрытия опираются не просто на бетонную скорлупу, узлы связаны с каркасом этой скорлупы плюс имеются несущие перегородки на плоской плите низа.

    про отсутствие щебня упомянул, так как показалось, что Павлик упирает именно на тот факт, что мол бетон без щебня это не бетон, а штукатурка.

  • Вопросы:
    Показать скрытый текст
    В ответ на: 1) ...сочленения поворотов, учитывая не большую высоту опалубки возможно выполнять ламинированным орголитом, ОСБ-3 фанерой или даже поликарбонатом. Для отливки окон и дверей внутри опалубки закладываем короба из доски 100х20, при необходимости сделать четверти набиваем бруски 50х50 или иные.
    2) Особое внимание уделяем герметизации опалубки монтажной пеной...
    3) Особое внимание уделяем ... выставлению уровня и размеров первого ряда ленты.
    4) ...через сутки аккуратно снимаем опалубку и переставляем на верхние торчащие из отлитой предыдущей ленты шпильки,
    5) После отливки стен целиком шпильки, торчащие внутрь срезаем под 0
    6)... возможная неровность стен, при должном уровне аккуратности работ, в местах стыков опалубки не более 3 мм.
    ...
    Единственное место, где возможен перепад и неровность - это место стыков лент и стыковки листов - там и "ступеньки" и подтеки могут быть и нужно быть аккуратным в этих местах, дабы потом не тратить кучу времени на устранения.
    7) Шпильки торчащие наружу используем для фиксации утеплителя типа ЭППС толщиной 10...15 см и монтажа подсистемы под навесной вент фасад любой системы и веса или под армирующие сетки мокрых фасадов.
    8) Малая толщина стен и малая высота заливки одной ленты позволяет снизить объем бетонных работ до 1...2 м3 в день, что реально позволяет выполнять ВСЕ работы одному работнику
    Скрыть текст

    Ответы:
    Показать скрытый текст
    1. Т.е. в составе опалубки отсутствуют решения для выполнения углов, проемов, устранения подтеканий бетона, вызывающих ступеньки из п.6)
    2. Тонкая рукопашная работа, которую надо повторить после каждой перестановки. В ТИСЭ работа ведется жесткой бетонной смесью, проблема попросту не возникает.
    3. Т.е если промахнулся и проглядел, то каким приемом следует устранять наклон стены на, например, третьем ярусе заливки? Что где перекашивать? Расфрезеровывать отверстия в фанере в овалы?
    4. Ёрзаем гранями резьбы в отверстиях в фанере? Надо синхронно сдёргивать лист по всей длине, а иначе перекос и клин, а если шпилька сделана короткой, то теряется возможность на неё крепить материалы из п.5)
    По-хорошему, отверстия в фанере следует гильзовать, гильзы поверхностно подкаливать (катаная резьба на китайских шпильках имеет весьма малую полноту, соответственно весьма острые вершины).
    5. А как это сделать? Можно только сколько-то срезать УШМ, под углом к оси шпильки, а потом торчащее острие придется зашлифовывать. Это более тонкая и опасная работа, чем затирка швов и отверстий в стене по ТИСЭ. Потом этот металл прекрасно отдает себя ржавчиной через штукатурку, получается все эти точки следует еще и как минимум обезжирить и на 2 раза (не под дождём!) закрасить и просушить. Ну а я в таких случаях наношу эпоксидное покрытие. За это лето довелось уже в пяти точках устранять выходы коррозии (арматуры и закладных) на поверхность финишной отделки помещений.
    6. Та же самая проблема, что и по п.5), немного попутно затереть влажный бетон в системе "у Рашида" или рубиться с бетонной ступенькой в системе "у Павла"... Решение как устранить вертикальные ступеньки, по линиям стыков вертикальных сторон листов, у меня родилось, ступеней не будет, но будут углубления как на линиях стыков листов гипсокартона (заштукатуривать их можно будет аналогичным способом).
    7. Самый для меня спорный пункт. По ТИСЭ можно сразу получить готовый фасад, а ваш способ сохраняет всё, что мне так не нравится, т.е. необходимость очередной раз проходить по всей поверхности стены, хоть это утепление, хоть финишная отделка. Для меня ТИСЭ это что-то типа "Теплостен монолитом".
    8. В ТИСЭ эти параметры аналогичны, максимум 4 ряда (4*0,15м=0,6м) в сутки.
    Скрыть текст

    А закладка в стену кабель-каналов возможна и в ТИСЭ, просто в обоих вариантах ("Рашид"/"Павел") свои специфичные заморочки на эту тему.

  • В ответ на: вложить шпильки в 15 трубу пластиковую, чтобы шпильки при разборке можно было вытащить.
    А это даже описано в каком-то патенте, АФАИР.

  • В ответ на: был там не раз и в курсе дел... фото не выложу, по той же причине.
    Похоже или это оно и есть?

  • 1) Чего это отсутствует??? Вы можете применить веер решений, которые я привел либо напилить радиус на косательные из той же фанеры, но это гемор - проще оргалит/пластик/поликарбонат на саморезы прикрутить. Пена монтажная ликвидирует все подтекания легко и на этаж дома на вскидку будет уходить не более 1 балона пены. Это проблема?
    А ступеньки образуются не из за подтекания больше (из за этого бывают раковины и вышебенивание), а из за не дотянутых гаек по запарке в суете. По концовке я просто стал делать полосу пеной чуть выше шпилек перед накидыванием опалубки - проблемы никакой - подтекания исчезают совсем.
    2) Тонкая? ну если лить ведром бетон в зазор 10 см - это тонкая работа... рукопашная? А что стройка бывает автоматическая? Но при этом требуемая квалификации и количество рабочих -> 0.
    3) В монолите любом промахнулся, проглядел, не подумал - бери перфоратор и долби пока на 100% не схватилось. Поэтому и написал - один раз выровнять нужно первый ряд - остальные пойдут автоматом ровные. не запомнил - бери перфоратор. При выравнивании своих стен в подвале я выводил ровность стены с +-10 см до +-3 мм на 2,5 метра высоты.
    4) Вот сам ставил и снимал раз 15, когда подвальные стены такой технологией ровнял дабы не штукатурить. Не разу не было проблемы "елозить по резьбе". Была проблема не ровно срезанной шпильки, слишком коротко отрезал и т.п., но поставить и тем более снять опалубку элементарно взяв простой шпатель чтобы подцепить начало. Бывает трудновато попасть в первую шпильку, когда опалубка выше головы, а за стремянкой в лом идти, но это скорее проблема лени нежеле технологии. Разбитие отверстия после 15 отливок не более 2 мм в диаметре, скорее большая проблема вдавленная в массу фанеры шайба. Слишком коротка шпилька наращивается на раз накручиванием "длинной гайки".
    Про гильзование ноу комент вообще ибо мысль достойная лишь теоретика. проблема реально высосана из пальца и не имеет ничего общего с реальностью.
    5) Вы забываете вероятно ключевой момент: снятие опалубки происходит не через 21 день и даже не через 3, а через 12...24 часа. Бетон свеж и не представляет проблемы врезаться диском по металлу в основание шпильки так, чтобы от неё следа даже не осталось вместе с гайкой, которая остается залитой в бетон. Место шпильки ни разу у меня не проявилось через слой шпатлевки - проблема выдуманная.
    6) Ступенька, если не начинать выдумывать как упростить и удешевить указанную технологию, а сделать как я написал практически не будет вас беспокоить. 3 мм ступенька на практике прекрасно прячется при нанесении 1...2 мм слоя шпатлевки при финишной отделке. Могу выложить пару фоток в хайрезе комнат со стенами сделанными по этой технологии - поищите места стыков. Может и шпильки найдете заодно...
    Пытаться получить готовый фасад при создании несущего элемента? А обои вам встроенные не хочется сразу изнутри? :улыб: Поговорку про двух зайцев все это напоминает. Любая попытка из всех известынх сделать что либо с совмещением более чем 1 качества - получается недоматериал. Вот какого цвета ваш супер фасад по ТИСэ? Рваный камень цвета сырой цементной штукатурки? Фотка есть этого красивого фасада?
    8) Конечно аналогичный. Только проблема - месить эту смесь как? Я уже писал, что приготовление раствора для ТИСэ - это "песня" - теоретикам (а равно и нанимателям узбеков на черные работы) понять это сложно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: