В ответ на: но мизерность этого оттока не противоречит тезису 2 в той его части, что поток тепла, теряемого (через застекленные силикатом окна) радиацией, сравнительно мал.
Вот тут поподробнее, пожалуйста, не совсем понял, что имеется ввиду... Поясню...
Давайте вернемся к первоистокам...
Bazys:
В ответ на: Коллектор говорите? О кей, нагрейте до кипения железный коллектор от солнца, с меня ящик вискаря
И далее...
Глушитель:
В ответ на: Если Коллектор поместить в теплицу и ограничить скорость движения по нему воды- закипит.
Простейшая теплица - накрыть поликарбонатом.
Т.е. условия задачи следующие: имеем железный коллектор, воду в котором надо разогреть до кипения.
И тот самый спорный вопрос - поможет ли теплица из стекла/поликарбоната нам это сделать? Вот, собственно, с чего все и началось.
Примерами выше я уже показал, что при площади излучения/поглощения коллектора равной всего одному метру, при его разогреве до 100 градусов, когда на улице температура 20 градусов, мощность, которую этот коллектор будет отдавать в виде собственного излучения окружающему пространству составит около 600 Вт. Стоит только поместить этот коллектор под стекло/поликарбонат и вуаля... Мы экономим эти самые 600 Вт только за счет потока тепла, теряемого радиацией. Если солнце выдает 1200-1300 Вт/м.кв. в пике, то теряемый излучением поток составляет аж 50% от поступающего тепла.
Прошу меня, поправить, если я не прав, и показать, где именно я не прав, и показать, где тут "мизерность" теряемого потока?
А теперь внимательно читаем постскриптум и вдумываемся в каждое слово...
PS Когда мы говорим про вакуумированные трубки, которые и так сделаны из стекла, то да, поток, теряемый излучением будет "мизерным", т.к. стекло этих трубок само по себе является замечательным фильтром, не выпускающим излучаемое тепло изнутри трубок. И если бы не обычное стекло, а какое-нибудь специальное стекло, которое прозрачно по
всем видимом и всем ИК-спектре, то такой солнечный коллектор работал бы практически с такой же эффективностью, как и коллектор из железа, поскольку до 50% тепла излучалось бы обратно в окружающую атмосферу.
Своим замечательным свойствам вакуумированные трубки как раз и обязаны фильтрующей способности стекла не пропускать/отражать все то ИК-излучение, длина волны которого больше 2,7 мкм... В солнечном излучении спектр после 2,7мкм - мизерная величина, поэтому, если стеклянная трубка ее отразит - ничего страшного, никаких особых потерь излучения не будет. А вот в излучении тела, нагретого до 100 градусов - практически все 100% излучаются с длиной волны более 2,7 мкм, и если это излучение не отражать назад к излучателю, то будет теряться очень неслабая мощность. Надеюсь, с этим вы согласны? Поправьте меня, если я не прав...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.