Погода: 5 °C
20.040...8небольшая облачность, без осадков
21.045...9облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Воздух к банной печи и вопросы по бане

  • Строю баню. Фундамент столбчатый. Слышал что к печи нужно организовать подвод воздуха. Понимаю что он нужен, но как это реализовать? Если просто вентканал в полу наружу, то подозреваю что зимой он будет промерзать или из него дуть. Пол будет герметичный со сливом, топка из комнаты отдыха.

  • Подвод воздуха нужен к печи в парной. желательно под или совсем рядом с ней, чтобы подать в парилку свежий воздух. Также нужна вытяжка (лучше 2 на разных высотах). Ничего не промерзает и не дует - проверено (5 лет эксплуатации) заслонку нужно конечно придумать.

  • У меня под печью из комнаты отдыха. Если баня полностью деревянная а не термос то я бы стены не "дырявил" для вентиляции. В деревянной бане и так воздухообмен через стены. После процедур приоткрываю дверь из парной в мойку и из мойки в комнату отдыха. Иногда полешку подкидываю. Поднимаю деревянный трап в мойке и всё. Высыхает очень быстро, за счёт печи и внутренних кирпичных перегородок(аккумулятор тепла). Можно приоткрыть, не надолго окно в мойке, в зависимости от времени года, вот и вентиляция. Всё зависит от конструктива бани.

  • У меня топка будет из комнаты отдыха. Получается прямо перед топкой (поддувалом) сделать в полу отверстие? Или лучше по полу кинуть трубу, и вывести другой конец через стену?
    Вентиляцию конечно буду делать. Вентканал хочу сделать с забором воздуха у пола, а выброс его под потолком через стену.

  • Не делал никаких отверстий ни в полу ни в стенах. Когда делал кирпичную стену(разделку) между КО и парной, расчитал, что поддувало печи чуть выше и под поддувалом приток воздуха из КО. Если закрыть дверь из КО в мойку, открыть двери между мойкой и парной и приоткрыть окно в мойке, а оно почти у потолка то вот и вентиляция. Но и без открытого окна к утру ни одной капли воды нигде нет. Всё везде сухо.

  • Уточню, что стены ничем не зашивал, оцилиндровка. Утеплил везде пол и потолок.

  • По моему никаких подводок делать не надо, построил 2 года назад баню, труба печки около 4м, тяга очень хорошая , для нормального горения, воздуха вполне хватает. ИМХО.

  • Князь,фигней не майся, найди на МФ Ваню Беркута(который "Строю баню и организую клублюбителей")он главный по печкам. Все расскажет и покажет,человек этим профессионально занимается.А лучше съезди к нему в баню на экскурсию.И ничего придумывать не надо будет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ржу ни могу, какой идиот посоветовал ...

  • В ответ на: Вентиляцию конечно буду делать. Вентканал хочу сделать с забором воздуха у пола, а выброс его под потолком через стену.
    Для топки печи (горения) приточку делать не нужно, кислорода и так хватит! Приток воздуха с улицы- только в парную (желательно под печь- тогда свежий воздух проходя через конвекторы печи нагревается и воздух всегда легкий). Вытяжки две: одна 30-50 см. от пола для выхода "тяжелого воздуха", вторая - под потолком для подсушки между процедурами. Когда паримся- все задвижки закрываем. А совет не делать вентиляцию - от лукавого (просто людям лень было заморачиваться) можно и в доме вентиляцию не делать - окно открыл проветрил. Основная задача вентиляции в бане - это не просушка парной после помывки, а комфортное принятие процедур в процессе парения! Не надо путать! А высушить - окно открыл 30 минут и сухо.

  • В ответ на: Ржу ни могу, какой идиот посоветовал ...
    Парился в простейшей баньке, где речушка, лесенка из неё, через 3 метра предбанник холодный (тонкие досточки) и парилка (брёвнышки нетолстые). Место сравнительно "дикое", все "технические излишества" туда еще доставить надо было бы, так что их явно всячески избегали, однако к поддувалу печи в парилке воздух подавался действительно особым каналом снаружи.
    Может поэтому никак не ощущал чтоб от двери или по полу холодом тянуло?

  • Раз уж завел тему, то продолжу спрашивать тут:
    К бане пристроил открытую веранду. Есть вопрос как делать крышу. Утеплять её не буду. Покрытие металлочерепица. Подскажите, нужна ли там гидроизоляционная пленка? Она же используется для предотвращения намокания утеплителя конденсационной влагой по идее, но утеплителя там не будет и условий для возникновения конденсата такого, чтобы заливало тоже. Так что намокать нечему. Правильно ли будет сразу по стропилам набить обрешетку и смонтировать МЧ? Или все же нужна там гидроизоляция? Вопрос не в стоимости пленки, просто не хочу колотить бруски.

  • Не нужна. Можно сразу стелить по обрешетке.

  • Еще нужно добавить что уклон крыши 12 градусов. Односкатная, пристроенная к стене дома. Так как верхний край упирается в стену, то полагаю нормально вентилироваться там ничего не будет)

  • Где что не будет нормально вентилироваться? Открытая веранда не будет вентилироваться или что?

  • На крышу, практически один в один с описанной, смотрю изредка уже лет 30, снег с неё даже не всякий год сбрасывают, до сего момента "полёт нормальный". У неё "обрешетка" там только не решетом, а из сплошного слоя вагонки.
    Плёнки там совершенно точно не прокладывалось, но устроит, если к завтрашнему вечеру попробую узнать, был ли там между металлочерепицей и вагонкой проложен хоть бы слой толя (сомневаюсь даже, что рубероида)?

  • Буду благодарен, если узнаете. А Вагонка не тонковата для обрешетки? Саморезы сквозь вагонку торчат?

  • Тонковата.ставь 25ку строганую с одной стороны.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Не надо ничего туда,ни пленок нитоля

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: 1) Вагонка не тонковата для обрешетки?
    2) Саморезы сквозь вагонку торчат?
    1/ балки что-то типа 100х50 идут с шагом около 800мм, по весне "ходил" там по слою еще не начавшего таять снега (слой был 700..750мм), подо мной не трещало и даже не скрипело.
    2/ Я вас умоляю! :смущ: Да 30+ лет назад саморезы существовали только в пластиковых (т.е. НЕ фанерных) корпусах последних моделей бытовой радиоаппаратуры. А кончики гвоздиков да, торчат. Загнутые.

    Нынешний "25-й" кровельный саморез со сверлом от нижнего среза шляпки и до кончика острия это 27,5мм, да минус 2,5-3,5мм шайба со сжатой прокладкой, минус черепица, сколько сверло из вагонки торчать будет? Так что думаю если у вас на веранде будет торжество даже с гелиевыми шариками, то не факт даже, что какой-то шарик пострадает на том тупом сверле.

  • В ответ на: Не надо ничего туда,ни пленок нитоля
    Просто рядом там есть кровля холодного чердака, там на стропилах обрешетка из горбыля, на ней слой толя, а потом такая же металлочерепица. Возможно, это и потому, что черепица появилась позднее, чем уже потребовалась защита от осадков, а может чтоб чердак на солнце не так раскалялся.

    Я вас правильно понял, что на этом чердаке та толь по иным, кроме перечисленных, причинам тоже в принципе нафиг не нужна?

  • В ответ на: 1/ балки что-то типа 100х50 идут с шагом около 800мм, по весне "ходил" там по слою еще не начавшего таять снега (слой был 700..750мм), подо мной не трещало и даже не скрипело.
    Я привык ко всему подходить с точки зрения инженерных расчетов. И по расчетам, в нашем регионе, да при моем уклоне проходили только балки 150х50. с шагом 70 см. Я поставил 180х50 с шагом 650. Обрешетка проходила минимум 100х25. А тут эвоно как. Стоит 30 лет)
    Меньше знаешь - крепче спишь)))

  • В ответ на: Тонковата.ставь 25ку строганую с одной стороны.
    С той, которая будет прилегать к стропилам? Допустимо ли ставить дюймовку, которая с черными точками и областями? Зиму пролежала под снегом, сейчас вроде просохла. Мне её дали в нагрузку почти нахаляву, она с обзолом по краям но выкидывать жалко.

  • Та толь не нужна потому,что конденсату,который полюбому будет выпадать на железе, надо кудато уходить.Так уходит в дрова,из них в воздух.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ответом служит тот факт, что у вагонки преимущественно профиль-пазогребневое соединение и за счёт этого увеличивается допустимая нагрузка настила. Т.е. обрезная доска и вагонка одной толщины способны нести не одинаковую нагрузку.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: