Погода: −16 °C
19.02−15...−7пасмурно, без осадков
20.02−13...−7пасмурно, без осадков
  • АФАИК постиг, значить и бздэнов постигнешь.

П.3

• "Не вопрос! ... Все болезни от непонятки и сомнения как поступить! "(с) Николя-баба

• В ответ на: ...грунты и УГВ не у всех как у вас, да и прочие условия бывают, типа расстояний до фундаментов...
    Так это-ж тоже не случайное везение, опять же комплексный взвешенный подход ко всем аспектам.
    Показать скрытый текст
    Два года выбирал участок (и по будущим видам из окон и по соседскому контингенту, и в том числе по ожидаемой геологии... ). Тут и без объёмного моделирования в уме и на компьютере, и без медитаций не обошлось, как человеку, знающему о Дзен, Вам это должно быть известно. И вот, когда нашелся именно "мой" участок, простое нахождение на котором заряжало энергией, который оказался подобием "места силы" (по-Кастанедовски), тогда всё стало само собой складываться: и участок был получен от государства бесплатно, и техника предлагалась вовремя и недорого, и ничего переделывать не приходится - дом то уже во всех мелочах был смоделирован, оставалось лишь реализовать в натуре.
    Скрыть текст

• Давайте тему полевки закроем.что сделано то сделано.есть запасная труба рядом.а если совсем все худо будет то сделаю еще одну трубу через стену по улице с утеплением.

По стенам: хочу строить 1 этаж с мансардой из донного слоя сибита (пока на этом варианте остановился).Ширина блока 250.
    Какова достаточная необходимоть по несущей способности (деревянные балки перекрытия,дом 9,5*8,5) стены из сибита?Хотел сделать 2 ряда по 250 мм с перекрытием швов и перевязкой каждые 10-15 рядов.
    Но сейчас думаю может будет достаточно 250+вентзазор+120?то есть блоки повдоль пилить?

• Для постоянного проживания? Ни мансарда, ни донник. И то и другое омно крайнее.

П.3

• почему?
    донник тот же сибит только размер маленький,трудозатраты выше.в мансарде что плохого?
    было бы много денег так нанял бы какую нить крупную фирму,и хай они сами заморачиваются.но денег нет.поэтому рассматриваются самые дешевые (без риска того что дом сложится) материалы.

читал еще про монолитный керамзитобетон.тоже неплохой вариант,но по стоимости непонятно.вроде около 2500 куб.Кто строил или знает подскажите

• Кажется ценник дешевле гораздо, но кладка плюс раствор и выгода призрачна. К тому же, благодаря многочисленным швам, сопротивление тепловое будет намного ниже. Значит стены нужно тоще.
    Мансрада (именно такое слово должно быть) это ваще полнейшая дрянь в нашем климате. Либо пенопласт туда пхать, либо вату. Пенопласт неплох по эколохии, но плохая звукоизоляция. Минвата источник фенолов и микроволокон в доме. Дышим все вместе. К тому же в мансарде придется применять пленочки, вентзазоры. Нарушение чего-то приведет к невозможности оперативно отремонтировать. Нужно будет вскрывать пирог, включая отделку. Сэкономить на мансраде сильно не получится ввиду геморности устройства её. А возможные неприятности, как конденсат, промерзание, шум от кровли- запросто.
    Мансарда это для Франции и югов.

П.3

• ну по мансарде отчасти соглашусь.

по доннику.я буду в 2 слоя класть.либо 250+250 без вентзазора,либо 250+вентзазор (50-70мм)+120.и в первом и во втором варианте никаких мостиков холода (не считая рядов с перевязкой) и теплосопротивления стены на мой взгляд будет достаточно.

• И,кстати,клея (раствора)действительно нужно больше.по моим подсчетам в 3 или 4 раза.Т.к. по расчету "сибит"а расход 1 мешок -175руб на куб.Но там блок 25 см.а из донника 4блока*6см тот же размер получается.Итого расход в 3 раза выше.ну пусть даже в 4 с учетом вертикалей. 175*4=700 руб за куб на клей.Сам донник 634 руб за куб.Доставка 150 за куб.
    итого 1484 с учетом доставки,и клея.Дешевле не найти.
    Блоки я держал в руках.Больше 2 см штукатурки на стенах не будет.

• Мансрады фтопку это факт. Зачем вентзазор? Не надо в кладке никаких вентзазоров.

П.3

• Мансарду по уму сделаете - не будет проблем. Строительно-религиозный фанатизм - на то и фанатизм...

• Никогда там ничего по уму не будет. Да и смысла в ней нет. Получится либо каркасишка, либо полукаркасишка набитые ватой. Экономия 20т.р. зато триппера по самое горло.

П.3

• В ответ на: И,кстати,клея (раствора)действительно нужно больше.по моим подсчетам в 3 или 4 раза.
    Вы правда думаете донник, у которого неровности поверхности могут до 5 см доходить положить с клеевым слоем в 3...4 мм??? Ну-ну. Могу по опыту соседей вам сказать, что клеевой слой с донником по факту будет 2...3 см вместо 1...2 мм при кладке сибита, то есть в 10...30 раз больше.
    В ответ на: Т.к. по расчету "сибит"а расход 1 мешок -175руб на куб.Но там блок 25 см.а из донника 4блока*6см тот же размер получается.
    На сибит реально уходит примерно 1 мешок 25 Кг на 1 м3 кладки. Но у вас швов вместо одного на 25 см высоты будет 4, то есть без учета толщины расход будет еще х4 больше.
    В ответ на: Итого расход в 3 раза выше.ну пусть даже в 4 с учетом вертикалей. 175*4=700 руб за куб на клей.Сам донник 634 руб за куб.Доставка 150 за куб.итого 1484 с учетом доставки,и клея.Дешевле не найти.
    По факту из опыта соседей кладка из донника с учетом в 10...30 раз бОльшего слоя и в 4 раза бОльшего количества слоев + не ровность стены, а значит штукатурка слоем 2...5 см цена стены получается даже чуток дороже, чем если класть такую же стену по толщине сибитом. Я на дом 12х12 на два этажа израсходовал примерно 45 мешков клея (то есть примерно 1,1 Тонны), а мой сосед для дома из донника 9х10 заказывал 3 камаза песка на раствор (то есть около 30 Тонн), зилом привозил глины 3 тонны и пару тонн цемента. И это еще без штукатурки...
    И это если не учесть, что фактически стена у вас будет не из сибита, а из цементнопесчаного клея более чем на 25%, а значит теплоизоляция -> 0. Хоть в 3 слоя по 250 положите донник теплоизоляция будет ~ 0. А значить утеплять вы будете её почти так же как если бы стена была чистый бетон. Ну так и делайте стену тогда из клея целиком :улыб:.
    В ответ на: Блоки я держал в руках.Больше 2 см штукатурки на стенах не будет.
    Вы наверное думаете, что все блоки донника одинаковые? Вы думаете один образец посмотрели и значит остальные будут такие же? Вы ошибаетесь. Вам когда его привезут, то вы можете обнаружить, что один поддон ровные, а другой кривые все, причем все размеры, а не только толщина разная. Помните: Донник - это отходы/обрезки, все, что при производстве получилось неровное.
    При этом есть еще один прикол с ним - донник бывает формы ромба. То есть рулеткой меряешь размеры - все нормальные, но они чуток не прямоугольные :улыб:и ровно в стене лежать ну никак не хотят.

• А вы где живете?может я мимо вашего соседа езжу к себе на стройку?))

Кто что думает по поводу керамзитобетона самомесного (около 3000 куб) и арболита (примерно так же по цене)?

• Нафига вам все эти "опыты"? сибит 4000 стоит.

П.3

• Бетон М200 месите менее 2000 руб/ куб :улыб:
    Это вряд ли вы мимо меня куда то ехать можете :улыб:. Порт-артурские переулки

• Ваше мнение про ум и триппер по горло - давно понятно. У массы людей, живущих с нормальными мансардами - оно иное. М.б., у них руки прямее. Или ум (если делали дом наемными руками)

• Не надо переходить на мой ум. Люди живут в наборах из дощечек и ваты, и вдыхают фенольчики и микрочастички утеплителя. Это явно полезно.
    Мансрад нормальных не бывает. А если и бывает, то на юге. Без утеплителя.
    Напомню, наверное в сотый раз. У меня мансрада. И нет конструкции, которая меня бы удовлетворили.
    Пенопласт- слышно.
    Минвата- фенолы, частички утеплителя летают.
    К тому же сложность обустройства пирога, невозможность ремонта без вскрытия всего слоя, веключая отделку.
    Обычный холодный чердак. Любые работы с кровлей легко доступны. Нет утеплителя в таком объеме. Можно использовать утеплитель низкой плотности, а значит без фенолов или с минимумом. Можно использовать практически безвредный пенопласт полистирольный. Вопрос звукоизоляции гораздо менее острый.
    Простая отделка помещения. Кровля доступна для ревизии, ремонта.
    Чего дает мансрада, кроме триппера? Ничего. Призрачная экономия и вонючее строение.

П.3

• опилками набей.

• Может сразу мхом? Или соломой с кизяком? Я уже набил ппс и жить там не собираюсь. Вспомогательное помещение. Бильярд поставлю и белье развешать сушить.

П.3

• В ответ на: Нафига вам все эти "опыты"? сибит 4000 стоит.
    опыты мне интересны.а если еще и деньги можно сэкономить то вдвойне хорошо.

и сибит не 4000 а 4700

• Кроилово ведёт к попадалову. Проверено временем и лично.

П.3

• В ответ на: опыты мне интересны.а если еще и деньги можно сэкономить то вдвойне хорошо.
    С этого бы начать свои сообщения - таких опытов бы насоветовали...
    а вообще,
    у экономии два аспекта:
    1. на старте экономия за счёт ущербной реализации , расходящаяся на ещё два подпункта: с очень большими затратами в будущем или с не очень большими.
    2. Экономный вариант по стартовым затратам вкупе с эксплуатационными лет за 5...10. А валовую экономию старта осуществлять не за щёт ущербной технологии, а за счёт разбивки стройки на этапы.

Скупой платит дважды, а на стройке - трижды и более.

• В ответ на: опыты мне интересны.
    Если вам хочется наклонных потолков в спальнях, ну так и сделайте их наклонными, утеплители даже засыпные это вполне позволяют, но наличие холодного чердачка (пусть даже метровой высоты, чтоб только для ремонта кровли-утеплителя-проводки протиснуться раз в 5 лет) всяко плюс.
    Показать скрытый текст
    Мне известен только один боль-мень удачный опыт, это когда полуэтаж-полумансарда, стены хоть наполовину, но были возведены "из того же материала", что и первый этаж. Потом, когда к работам по утеплению даже еще не приступили, последовала реконструкция строения и один скат кровли стал положе (но как шел от конька, так и остался), поэтому для утепления "по-мансардному" осталась только полоска "вполстены" под одним скатом.
    Скрыть текст

Вариант два этажа, низкий холодный чердак и кровля с малым уклоном не рассматривали?

• Первый раз вижу, когда все в один голос советуют "не делать так". И я присоединюсь ко всем - не надо делать из "донника" - себе дороже выйдет. И не надо делать мансарды - по деньгам, как полноценный этаж, но по функциональности - я промолчу про косые стены... Единственный плюс мансарды - ее легко приравнять к "нежилым помещениям" и меньше платить налога за дом. Но такое раньше было - сейчас не знаю, насколько это правда. Но сэкономить на налогах 2-3 тысячи рублей в год - сомнительное удовольствие, на мой взгляд...

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

• можно эковату использовать, можно экотеплин или термолён - нигде никаких фенолов. Сложность немногим выше (если выше) обычного каркасника. Стропила, главное, делать не менее 20 см высотой (ширина доски) чтобы утеплителя хватало.
    Ваши взаимоотношения с мансардой напоминать не надо - о них весь форум "сто раз" уже слышал.
    Проблемы звукоизоляции преувеличены. С большим углом наклона, имхо, кровля менее требовательна к прочности обрешетки, меньше риск протечек. "Ремонт без вскрытия всего слоя, включая отделку" - если понадобится ремонтировать стену, то в любом случае отделку снимать хотя бы с одной из сторон. Да и мансардный этаж - он же не до конька идёт, а трапецией - там и для чердака место есть. А если этаж "полуторный" (часть стены поднята вертикально, часть - скат крыши) - то тем более.

• Экотеплин сколько стоит? В маськве 5200куб. У нас треть от этой цены? Не? Нет конечно. На кой он такой хороший?
    И где гарантия, что там нет смол? Как он держит форму, да еще и не горит? Бура опять? Нет, спасибо. Слаботокчичное соединение.
    Эковата омно еще то. Меня так пробило на аллергию от этой пакости, что часа три рожа распухшая была. Кстати, тож бура там.

П.3

• На любого аллергика найдётся не-аллергик. Найдётся напыляемая теплоизоляция, как её там...
    А вообще - достаточно не есть ложками буру и всё нормально будет. Так-то в любом доме/квартире "вредностей" найти можно. А уж при использовании автомобилей и нахождении на городской улице...

• Если есть аллергия, значит есть аллерген. Какой, неважно. Скорей всего пыль. Смешно читать про буру ложками. И тем более сознательно пихать её в свое жилище, по неясным мотивам. Неясно, как человек в трезвом рассудке может заранее планировать использование все этой дряни в своем жилище. Я могу понять лишь в одном случае- нужно оч. быстро и максимально дешево создать жилье. Но это уже вовсе не касается мансарды. Как бы, максимально быстро, на последние деньги строим два этажа. :злорадство:
    Да и экономия во всех этих осб, минватах т.п. составляющих домика Элли, вовсе не будет значительной.
    Но итог будет на долгие годы- смолы, фенолы, пленки, шаткий домишко.

П.3

• У кого-то на бетон аллергия. Есть же люди, которые не могут в бетонных домах жить. И?
    У кого-то - на пыльцу. Это же не значит, что надо всю планету напалмом выжечь.
    А "вся эта дрянь" находится гораздо дальше от людей, чем пыль в диване или подушке.

• Пыль в диване это ваша шкура слущивается. А фенолы, минваты, эковаты это яды и пыль привнесенная.
    Стройте, стройте домики Ниф-Нифа.

П.3

• В ответ на: Смешно читать про буру ложками. И тем более сознательно пихать её в свое жилище, по неясным мотивам.
    Всё есть яд и всё есть лекарство. И это не я сказал, а кто-то из великих прошлого. И буру и борную и медный купорос применяют в быту давно, но в разумных количествах, сами не едят, но насекомых травят. И даже хлорное железо применяют в водоочистке и как кровеостанавливающее, хотя ты сам знаешь, в нем можно и медь растворить. Никто же не говорит, что деревянные ложки и солонки надо "Сенежем" обрабатывать.
    :secret: А знаешь какие "полезные" соли применяются в производстве нынешней колбаски и копчёностей?
    В ответ на: смолы, фенолы, пленки, шаткий домишко.
    Не все смолы одинаковы, не в каждом волокнистом утеплителе есть фенолы (да и соли-смолы вообще), а любые шаткости изначально исключаются надлежащим каркасом. Года 3 назад назад я кидал сюда свежие фотки местного деревянного (брёвна-брус) каркаса ещё, АФАИР, довоенной постройки. Стоит себе и стоит под всеми снеговыми и ветровыми нагрузками за больше чем полвека.
    Я согласен, что в целом этаж лучше мансарды, а что касается аллергии, то даже на то, что утверждено как официальные лекарства, у людей тоже индивидуальная непереносимость случается.

• Хлорное железо применяют для очистки грязнейших стоков предприятий.

Какой утеплитель способный выдерживать вертикал не содержит фенольных смол?

Стройте, стройте.

П.3

• В ответ на: Какой утеплитель способный выдерживать вертикал не содержит фенольных смол?
    Из известных мне, "холлофайбер", например. Ну это если из волокнистых. Про волокнистые всё ещё вопрос или уже про как таковые?

• А он может применяться на вертикальных и наклонных ограждениях? Он в подушках-то сваливается.

П.3

• В подушках??? Так-то понятно, валяют подушки едва не как шерстяные валенки, вот он и сваливается. Пусть холлофайбер в подушке и "шариками" но все-таки и там и там волокно и в весьма идентичном "техпроцессе".

Но по сути скажу так, что "Холлофайбер" это прежде всего "трейд-марк" и то, что пихают в подушки и в игрушки это немного вовсе не всё, что выпускается под этой маркой, а есть и погонажные материалы различной толщины и плотности. Не то, что в неподвижной стене (скате, потолке), люди "холлофайберы" динамично в утепленной одежде носят и чойта он при этом не сваливается. По крайней мере когда с учетом стирок в машинках, так он синтепона-то уж постабильнее будет.

• Пошло, поехало. Реально и материалов нет, а все ниф-нифы пытаются построить из соломы и перьев.
    Никогда из каркасника и мансарды не выйдет дома.

П.3

• да пыль - это лишь один из примеров.
    Любую краску возьмите, лак мебельный, красители для ткани - сотни ядовитых веществ в любом доме найдутся. Даж в бетоне (не говоря про его пыль) шестивалентный хром - канцероген.
    В ответ на: Пошло, поехало. Реально и материалов нет, а все ниф-нифы пытаются построить из соломы и перьев.
    Никогда из каркасника и мансарды не выйдет дома.
    и тем не менее миллионы людей живут, довольны и им глубоко безразлично ваше брызгание.

• Шнур. "Любит наш народ".

П.3

• В ответ на: миллионы людей живут,
    Они не знают в чем живут, и им лучше об это не говорить, и еще не одну войну переживут )))

• В ответ на: Пошло, поехало. Реально и материалов нет,
    "Ну даешь, ядрена вошь!
    И олень тебе не гож?
    А вчерась мытарил душу:
    Вынь оленя да положь!.."
    (с) Филатов

Ты спросил про безфенольные волокнистые, я тебе ответил. Куда тебя после получения ответа снова понесло, в упор понять не могу.

"Коли ты и так богат,--
    Я верну его в Багдад.
    Кто там нонича у власти? --
    То-то парень будет рад!... "
    (с) Филатов

• В ответ на: Про геологию не будем.примем несущую способность грунта 1.5 кг на си3.расчеты не надо.
    На плодородку что ли плиту свою положите?

• Доброго дня всем.
    собираю инфу по строительству дома. земля есть, дом стоит но в будущем надо отстраивать новый.
    вопрос:
    В ответ на: Утеплитель по идее должен быть под плитой и с выступами по периметру на 1...1,5.
    каким образом и какие утеплителем утеплять снизу плиту. песчанная подушка-щебень-утеплитель-арматура? в таком порядке выкладывать? или между утеплителем и арматурой еще что то прокладывать? т.к. железная конструкция продавит утеплитель полностью в подушку. или нет?
    утеплитель тогда что то типо мин ваты, которая не горит?!

• утеплитель в данном случае - "что-то типа" ЭППС. Не продавит. Бетон будет между арматурой и утеплителем.

• т.е. сначала варим "конструкцию" потом на низ укладываем эппс и заливаем?!

• а еще вопрос. участок в низине. сосед сбоку поднял и построился, с другого боку возвышеность. мне тоже поднимать необходимо. но сложность в том, что в доме живет родня и расселить их то бы сровнять дом с землей, поднять участок и начать полноценную стройку, не имеется возможным. есть какой нибудь план действий в такой ситуации?

• Во первых подушка не обязательно должна быть с щебнем. Щебень нужен если нужно от влаги барьер сделать, но при использовании ЭППСа это не нужно совершенно. На щебень, особенно крупных фракций, просто так ЭППС не положишь - пока будете делать следующие операции весь ЭППС в га...но превратите. Если на щебень класть ЭППС, то сверху щебня по идее нужно опять чем то поверхность выравнивать. Так что щебень не нужно совершенно- только песок, причем желательно крупный речной, а не мелкий карьерный. Чернозем убираем, насыпаем песок. Задача песка выравнивание поверхности, слой в зависимости от условий, но если более 30 см, то думаю уже придется его трамбовать/уплотнять - это зависит от сорта песка. На песок ЭППС, можно перед укладкой ЭППСа полиэтиленовую пленку уложить. Арматуру кладут на ЭППС с прокладками 2...3 см, не в коем случае не кладите без зазора или более 3 см - от арматуры тогда толку 0 будет. Используют либо готовые пластиковые подставки или можно просто камни/куски кирпича подходящего размера с шагом 0,4...0,6 метра. Арматуру придется вязать, а не варить иначе весь ЭППС в дырках будет. Там где нужно будет все таки сваривать использовать подкладки или водой заливать ЭППС под местом сварки.

Если участок в низине, то есть не плохой вариант построить дом с подвалом/цоколем без копки котлована. Я себе так делал. Вы строите на свободном месте рядом со старым домом в том уровне как есть плиту, подвал, первый этаж и т.д. А потом просто переселяете родню в новый дом, сносите старый дом и насыпаете грунт до нужной отметки. Правда полноценный подвальный этаж выйдет только если насыпать метра 1,5....2,5.

• отлично, понятно и развернуто!
    спасибо.

• Прочитал предложенные Вам варианты!!!!Мое мнение....Донник-пойдет!!!Вопрос-зачем донник класть на клей,камаз песка+"кипу" китайского цемента!!!А...и жидкое мыло в раствор,для эластичности!!!
    Далее....Если строить из донника,обязательно наличие 4 и более углов в конструкции,чтобы на сложилась конструкция.
    Перекрытия....по-любому армопояс заливать!!!На сибите плохо будут лежать балки....будет сказываться гидроскопичность сибита...

Глупец строит стену,чтобы защититься от ветра.Мудрец-ветряную мельницу.

• где купить китайский цемент?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: