НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Отопление гостевого дома.

  • Гостевой дом будет располагаться в 25 метрах от котла, находящегося в основном доме. Планирую прокопать под теплотрассу траншею в 0.7 метра, уложить 2 трубы пнд , металлопластик либо рех, максимально утеплить каждую, и все это в короб из эппс 100 мм, запенить-загерметизировать, а поверх , от осадков, шифера полосы, УГВ 6 метров. Вопрос и по теплотрассе, и по врезке в СО дома. В доме настенник, запас по мощности есть, отапливается 2 этажа, полипропилен, отвод трубы на 2-й этаж сделан через обычный тройник, который находится в 20 см от котла. Как и где врезать, нужен ли насос, и где его расположить? Гостевой дом будет всего 30 квадратов, одноэтажный.

  • необходимо переделывать котельную, разбивать на 2 контура, на каждый контур по насосу, подключается через гидрострелку. домик маленький а мороки много.
    для теплотрас есть готовые трубы (дорогие), можно самим сделать из канализационных труб и вспененного ПЭ

  • Вот так сейчас.

  • Переделать в двухтрубную невозможно- труба залита в стяжку.

  • не двухтрубную, а 2 контура.

  • В ответ на: не двухтрубную, а 2 контура.
    Я понял, просто подумал, что предложите сразу переделать и в двуконтурную. Вы как-то писали, что не беретесь за одноконтурные, т.к. убогие они.

  • пример: теплотрасса длиной 27 метров.

    Глубина примерно 0,7 м. короб из фанеры ФСФ, в профиле 35*35 см. Дно и стенки оклеены изнутри пеноплексом по 10 см., трубы одеты в энергофлексы, расположены по центру короба, остальное пространство забито обломками пенопласта и залито макрофлексом. Труб - пять: подача+обратка отопления (25), горячая+холодная вода (20), каналыга (100), уклон - еле-еле заметный, не более 10 градусов. Сверху - та же фанера, а том месте, где дорога, ездят машины - над фанерой - 10 сантиметров железобетон, а выше - щебеночная отсыпка. Эксплуатация 8 лет, видимых потерь тепла нет. машины по дороге ходят легковые и грузовые.

  • С теплотрассой более - менее понятно, у меня труб всего 3 будет, думаю упаковать их в красную канализационную трубу 110. Вопросов больше по разводке труб и насосам, если они вообще нужны.

  • Про гидрострелку я не знал, не теплотехник всё-таки, долго бился над балансом разных ответвлений сети и в результате сделал вроде бы простую и надёжную систему, правда не дешевую. Котел в этом объекте работает на теплоизолированный бак -аккумулятор, в котором несколько змеевиков нержавейки "кофулсо". Каждый змеевик является источником тепла (или потребителем в случае котельного контура). Каждый контур является гидравлически абсолютно независимой отдельной системой, со своим насосом, расширителем и т.д.

  • Вы не могли бы подробнее описать короб для теплотрассы- толщину фанеры, например, как скрепляли--герметизировали, и получается она не гниет под землёй?

  • фанера ФСФ долго не гниёт, она и так повышенной водостойкости, а если после распиловки её ещё пропитать эпоксидкой, слегка разбавленной ацетоном, так вообще, порядок.
    Короб делали из тридцатки, брали в "фанерном дворе".
    стыки боковых/днища/бортов пилили так чтобы была хорошая разбежка. скрепляли обычно - шурупингом в торец. не герметизировали никак кроме разве сплошной заливки макрофлексом.

    Этот колхоз конкретно у нас был оправдан только потому, что и каналыгу и водоснабжение туда спрятали, а так, просто для отопления проще купить готовую трубу, полно всяческих предложений.

    Исправлено пользователем Bazys (02.05.16 22:12)

  • Предизолированые трубы я в первую очередь изучил, мне нужно на 4 трубы, цена на мои 25 метров совсем неприличная. И то что они хлыстами идут, которые специнструментом надо соединять, тоже неудобно. Мой вариант- самодельщина, например как у Вас, с фанеры.

  • я делал короб из 50 ЭППСа "заливал" пеной.

  • Судя по вашему рисунку, у вас уже два контура... :umnik:
    Как у вас сейчас регулируется баланс контуров (если он вообще регулируется)?
    PS по сути вам надо всего-навсего добавить третий контур в систему и будет вам счастье. Поскольку двухконтурное отопление у вас уже в сборе, то сделать из него трехконтурное для вас не должно составить проблемы.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: после распиловки её ещё пропитать эпоксидкой, слегка разбавленной ацетоном
    Это в смысле что даже без отвердителя, типа как кладку из фундаментных блоков гидроизолируют пропитывая бутумом, разведенным в бензине?

  • не совсем так.
    берется обычная пропорция смолы и отвердителя, предварительно смола разбавляется ацетоном (5...7 %). потом смешивается и быстро наносится валиком.
    Валики одноразовые получаются, порции разводятся небольшие. глубину пропитки древесины можно увеличить, добавив ацетона, но более 10 процентов добавлять нельзя, у этой пропитки появится заметная водопроницаемость и смысл обработки пропадёт.
    Опыт яхтостроения.

  • В ответ на: более 10 процентов добавлять нельзя, у этой пропитки появится заметная водопроницаемость
    Логично. Ацетон, испаряясь через отверждающуюся смолу, наделает в ней микропор, которые могут попросту не успевать затянуться.

    С другой стороны, коли уж есть пенопластовая оболочка трубопровода, то можно попросту покрыть пенопласт стеклопластиком и незачем тратить фанеру.

  • У меня на будущий год намечается ещё одна теплотрасса, опять нестандартное трубное решение, планирую три дома завести на одну котельную. Пересечения дорог не будет, силовой короб не понадобится ни фанерный ни какой другой. Так думаю использовать готовые скорлупы ППУ, а вот снаружи, если не найду подходящей по диаметру термоусадки, то буду выбирать: лента ПИЛ или стеклопластиковая шкурка.

  • В ответ на: лента ПИЛ
    Ну, "синяя изолента" это конечно наше всё, даже если изолента чёрная.:улыб:
    Как оно не по стальным трубам, а по пенопластовым скорлупкам пойдёт, тут для меня многовато неизвестных. Стеклопластик для меня просто понятнее, более предсказуем. Да уж и попрочнее изоленты будет.

  • Баланс контуров никак не регулируется, хотя есть не предназначенные для этого простые шаровые краны на каждой ветке. Труба, после начала работы котла, одновременно и одинаково нагревается на обоих этажах, все батареи работают как надо, правда не перекрыл только одну на втором этаже- не доделан проем лестницы, тепло. Третий контур добавить- это вместо тройников вварить крестовины? )) Проектировщики плачут, читая такое. Так бы и сделал, только терзают сомнения, что горячяя вода захочет в теплотрассу, к гостевому дому, поэтому завел тему.

  • А может и правда, купить рулон стеклоткани и бочку эпоксидки? Это и втрое дешевле фанерного короба. Зафиксировать на скорлупе ппс стеклоткань, вывесить трассу над траншеей, и прокатать смолой. Пока не отвердела обсыпать песком, опускать постепенно, опять же на песчаную подсыпку, чтоб поверхность стала как наждак. А то ведь грызуны попортят, если просто ПИЛом , например, мотать.

  • В ответ на: терзают сомнения, что горячяя вода захочет в теплотрассу, к гостевому дому, поэтому завел тему.
    Дык вроде циркуляционные насосики в системах отопления - вовсе никакая не диковинка. Ну, если надо.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • В ответ на: Зафиксировать на скорлупе ппс стеклоткань, вывесить трассу над траншеей, и прокатать смолой.
    Смотря какой у вас опыт-навыки. А то еще обмотав стеклотканью, забодаетесь её снизу пропитывать смолой против сил гравитации (вдруг (скорее всего-то как раз наиболее вероятно) капиллярных сил окажется недостаточно, это же не пропитка под вакуумом). Разве что у вас будет густой (холодный, не капающий) состав и вы обмотаете трассу по смоле (без излишков, чтоб коэффициент заполнения арматурой был высокий) на пенопласте.
    Показать скрытый текст
    Намотка хороша или когда изделие небольшое, когда его в руках вертеть можно или уже на поточной линии при непрерывном отлаженном производстве, а тут лучше уж готовить на столе "препреги" и ещё гибкими "препрегами" обкладывать скорлупки, фиксируя плёночными лентами. Но можно готовить и ленты-барабаны, для обмотки отдельными участками, можно с одного места намоткой на смещаемые "сорлупки" (если трубы "скорлупками" не обжимать). Для каждого варианта исполнения своя технология, свой вариант подготовки.
    В ответ на: бочку эпоксидки?
    А длинна трассы и диаметр по "скорлупкам? Хотя, если вы из остатков будете себе лодку "car-top" делать, то пофигу... :)
    Скрыть текст

  • В ответ на: А длинна трассы
    :secret: ...ну да, "...в 25 метрах от котла, находящегося в основном доме...". Сорри, протормозил.

    А тепловые расширения будут где учтены? Внутри строений уже?

  • Вчера в странном магазине Колорлон попались на глаза толстые цельные трубы из пенополиуретана. Есть 100 и 150 в диаметре. По моему - то, что нужно. А геморройный фанерный короб - он разве от чего-то спасет?

    из под белых брюк волосатые ноги

  • В ответ на: А тепловые расширения будут где учтены? Внутри строений уже?
    внутри энергофлекса труба гульнёт так, как ей будет надо, а внутри помещения не сразу по выходу трубы городить красивые уголки и крепежи, а дать небольшую петлю (это не место для технократического дизайна).

    Как поведет себя ппу-скорлупа в грунте - ещё вопрос, треб. обдумывания. опыт есть только по фанере, опыт положительный.

  • В ответ на: А то ведь грызуны попортят
    Внутрь можно через каждые 4-5 метров вставить вибраторы на основе автомобильных пятиконтактных релюшек.
    Точно грызуны и рядом не подойдут. Так я из газона кротов выгнал, помещая релюхи в бутылки и закапывая их.
    Да, питание подавал импульсами, секунда через шесть, любой школьник-радиолюбитель сделает такое.

  • В ответ на: .........................................................................
    Так я из газона кротов выгнал, помещая релюхи в бутылки и закапывая их.
    .........................................................................
    ЧЕЛОВЕЧЕ!!!
    Давай выноси скорее свой опыт в отдельную тему с подробными объяснениями.
    Для таких тугих как я.
    Какие реле, какое питание (от аккума да??)

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Мы тут на выставке были. и очень нам понравилась система, типа "теплый пол" Хит Лайф . т.е. отопление можно с помощью него организовать. Можно им и стены обогревать: по виду картонка и картонка, уж они ее при нам и резали и мяли... Воющем если бы не перспектива газового отопления у нас в поселке, наверное взяли бы это отопление на вооружение. По их словам низкое энергопотребление, нагрев до любой температуры. Но в баню скорее всего их установим.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • не ведитесь на эти бредни мактетолухов.
    Теплый пол сам по себе является энергоэффективным (энергосберегающим), только причем тут их нанопленки или трубки с всунутым в них нагревательным элементом?
    Единственное их преимущество как раз такие дачные домики которые не надо постоянно топить.
    Электричество как постоянная система отопления очень дорогая.

  • В ответ на: фанерный короб - он разве от чего-то спасет?
    Ну если помимо как от того, что сверху катается и топчется (с учетом глубины закладки трассы, конечно), то пресекает набора влаги пенопластом из грунта. Потому стеклопластиковая оболочка тут и является рациональным вариантом.
    Факторов очень много, в общем-то виде многие же видели, как теплотрассы в бетонных коробах тюками стекловаты теплоизолируют, однако в какой "пшик" это все превращается когда теплотрассу водой зальёт, тоже понятно.
    Фанерный короб ломом фиг пробьешь, но тут же две стороны, хозяин на своей земле куда ни попадя лупить колья-столбы-шурфы не станет, а если потом наймет кого-то зачем-то, то опять таки он сам себе хозяин и это его выбор, следить за исполнителями лично или доверять, но рисковать. Может помните как эскаватором газопровод на Юго-Западном порвали. И карты были и согласования и GPS, закавыка оказалась-то в точности старых карт и соответствии исполнения трассы проекту.

    "Скорлупки"-то выпускаются со стыковочными выборками на краях, а те цельные трубы я не видел, как их надевать на 25 метров трассы и стыковать - много неизвестных,

  • В ответ на: Какие реле, какое питание (от аккума да??)
    Это стёб?
    Согласен, не нанотехнологии, но реально работает, и если знаком с паяльником, то почему бы не сэкономить несколько тысяч на магазинных виброотпугивателях.

    Блок питания на 12 вольт, таймер, включающий периодически 12 вольт в провод, спрятанный под дёрн газона.


  • -------Смотря какой у вас опыт-навыки. А то еще обмотав стеклотканью, забодаетесь её снизу пропитывать смолой против сил гравитации
    -------С . Да обычный опыт советского человека- клюшки, лыжи, санки (полозья для скорости) Как и у Bazis ремонт краснодеревых лодок, давно правда. Иногда проще валиком " вкатать" смолу по-сухому, чем выгонять из-под стеклоткани излишки клея и пузыри. Да это сразу понятно станет, только начни. Может, в тазике смолы, метровый (к примеру) кусок стеклоткани замочить, пожимкать, выжать и на место- тоесть на утеплитель теплотрассы, и валиком прикатать.

  • В ответ на: уж они ее при нам и резали и мяли... Воющем если бы не перспектива газового отопления у нас в поселке, наверное взяли бы это отопление на вооружение. По их словам низкое энергопотребление, нагрев до любой температуры. Но в баню скорее всего их установим.
    Кого резали и зачем мяли при Вам.. Кто такие " они". Напишите, пожалуйста, подробнее.

  • В ответ на: По их словам...
    Говорят же:"Слона не ругай - не продашь"

  • В ответ на: Это стёб?
    ...........................................................................
    Чтож сразу стеб? Нет проблема реальная, и я все очень внимательно записываю.

    С паяльником знаком, купил новый даже пару лет назад. Но схем даже простых не паял практически.
    Боюсь что снесут из темы, за оффтоп. Я в личку вопросы напишу напишу, заранее благодарен. :agree:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В ответ на: кусок стеклоткани замочить, пожимкать, выжать и на место- тоесть на утеплитель теплотрассы, и валиком прикатать.
    Тут опыт нужен, а то пока замочишь, пока пожимкаешь... начнёшь укладывать - а смола уже твердеет... начинается суета, маты, испорченные одежда, деньги и настроение.

    Давайте оставим смолу, как не оптимальную технологию для построечных условий.

    Обмотаем скорлупы стеклосеткой, которую используют штукатуры.
    Приготовим цем. раствор с полипропиленовой фиброй (с многократным превышением дозы).
    А ещё лучше для этого замешаем готовую смесь, например клей для газобетона или для кафеля-керамогранита (повышенная пластичность и начальное водоудержание нам тут только на пользу), добавим на мешок клея грамм по 30...50 фиброволокна (полипропилен 20 мкм, по 12...18 мм).
    Размажем по траншее этот раствор, уложим в эту массу подготовленную, обмотанную трассу, обмажем её по бокам и сверху.
    Получится этакое сермяжное торкретирование. Можно кроме волокна, в раствор ещё и твердой фибры добавить (например Полиарм), если слой делать потолще.
    можно в траншею прямо на грунт, перед укладкой раствора, ещё слой сетки проложить, а потом запахнуть по-бокам, после нанесения раствора. Получится двухуровневое армирование трубы сеткой с микроармированным бетоном и улучшится удерживание раствора по-бокам, пока он не схватился.
    О грызунах в таком случае можно не беспокоиться, это точно другая тема.

  • Сам не делал. Прикидывал. Была идея котельную вне дома сделать. Трубы канализационные оранжевые 200мм, внутрь полипропилен с дублирующей резервной веткой и пена.

    П.3

  • говорю же: были на выставке, Они - это представители Хитлайф, которые эту, "типа картонку", представляли и рекламировали. резали и мяли, что бы показать, что с ней ничего не происходит. расход энергии от 10 вт/м кв. я не знаю много это или мало. Между двумя картонками карбоновый слой и медные токопроводящие.
    Фсё на этом мои познания заканчиваются.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • В ответ на: Трубы канализационные оранжевые 200мм, внутрь полипропилен с дублирующей резервной веткой и пена.
    Двухкомпонентный вспенивающийся состав готовят дрелью с миксером в ведре, трубу трубопровода распирают деревянными бобышками в трубе-оболочке, ставят трубы наклонно и заливают состав для получения теплоизоляции.
    Вот так "на коленке" в одном месте в Н-ске выпускали на потоке модные теплоизолированные трубы как на фото.

    Если придумать чем и как закачивать в длинную трубу состав (и чтоб без образования воздушных пузырей-карманов), то твой вариант вполне так вариант. Просто однокомпонентным "макрофлексоподобием" тут трудно по-достойному сработать.

  • В ответ на: Между двумя картонками карбоновый слой
    Круто! А они не рассказывали, карбоновый слой у них из чего сделан? :смущ:

  • А зачем в длинную трубу? По мере сварки полипропиленовых магистралей надевать "рыжую", центровать и запенивать из баллончика посредством трубки.

    П.3

  • Монтажная пена это пена прежде всего монтажная, а не теплоизоляционная. Этим однокомпонентным воздух (влага) нужна, чтоб получалась низкая плотность (хорошее вспенивание). Пена, оставшаяся в трубочке баллона "бытового"типа (если еще и срез трубочки запечатать) опадает нередко до тонкого слоя нифига не вспененной пластмассы, вот и вся "теплоизоляция". Когда монтажной пеной ремонтируют теплоизоляцию в панельках (особенно в тех частях панелей, что под окнами), то саму панель весьма часто перфорируют. Отверстия по сетке миллиметров 100-150.

    В общем, однокомпонентная монтажная пена и длинная "рыжая" труба - высокий (ИМО) риск брака, а дальше уже каждый сам считает свои издержки.

  • Я вас умоляю. Надо быть сильно рукоблудом ,что не запенить нормально.

    П.3

  • по моей женской логике должен быть из карбона (х.з. что это такое), а у вас какая версия?

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • В ответ на: (х.з. что это такое), а у вас какая версия?
    " "Беломора" небыло, поэтому он купил сигареты "Друг" " (с) 1966, "Берегись автомобиля "

    Ну так вот, простого карандашика от "Икея" небыло, поэтому воспользовался автоматическим, от "ErichKrause", нанёс especially for you карбоновое покрытие на бумажку "тупо для принтера, 80г/кв.м." и даже измерил его (покрытия) электрическую "почти проводимость" (см. фото). Бумажку после этого тоже можно мять и резать как тот ХитЛайф! :yes.gif:

    А еще наверное "женская логика" покупала в отделе мясных деликатесов некий "карбонат". Созвучие ни на какую мысль не наводило?

  • В ответ на: Я вас умоляю. Надо быть сильно рукоблудом ,что не запенить нормально.
    Пробовал я как то утеплить монтажной пеной уличные бетонные колонны дома по аналогии со скорлупами ППУ. Скорлупы ППУ весьма не дешевы и думал так сэкономить 8 тыс руб на утеплении 6 колонн. Выставил "опалубку" из профлиста с зазором в 5 см по периметру колонны, насверлил в листе отверстий с шагом 100х100 мм диаметром 10мм для того чтоб через них впрыскивать пену и обеспечить контакт с воздухом для твердения, опрыскал водой внутренние полости. Запенил около 1 метра длины на пробу... Через два месяца снимая опалубку матерился и непрерывно пользовался отчистителем пены ибо затвердел слой не более 10 см, при этом расперев всю опалубку, а все что было внутри затвердевшего пузыря так и осталось жидковязким составом...
    Не возможно залить монтажной пеной полость в паронепроницаемой трубе - она не затвердеет никогда в виде пены ибо для этого нужен контакт с влагой воздуха по всей массе пены. Точнее можно только запенивая по 3...5 см слоя за проход с перерывом по 2...3 часа. Но думаю 25 метров таким способом не самое рациональное делать...
    В итоге замотал колонны рулонным пенополиэтиленом 10 мм толщиной в 6 оборотов, скрепил скотчем и завернул в кожух из профлиста - вышло в 1,5 тыс руб, что в 5 раз дешевле скорлуп ППУ.

  • Ну хорошо, эпоксидку отложим, сложно с ней все-таки. Но растворы-например, клей для газобетона, как Вы предлагаете, хоть и с фиброй, промокнет в земле, и раскрошится в итоге. А если пенопластовый короб намазать битумной мастикой, и сразу мотануть бикростом, например. А получившуюся "трубу" засыпать со всех сторон мелким , очень мелким гравием, что б не повредить оболочку, это от грызунов.

  • Суть предложения я правильно понял? - раствор раскрошится, это плохо, поэтому вместо этого сразу будем прилеплять раскрошенную крошку песка, это хорошо?

    Вы видели, жимкали, пилили, долбили бетон/раствор, армированный фиброй, лежавший на земле несколько лет?
    Применяя фибру где только можно уже в течение десяти лет, могу сказать, что этот бетон совсем не то, что представляется в обычном понимании. Даже не вдаваясь в химию воздействия почвенных кислот и физику водо-ледяного воздействия, уверяю Вас - не раскрошится, не вытрясется из двойной прослойки сетки... тем более, что речь идёт не об оптимальной дозе фибры, которую предлагают для наиболее выгодного соотношения затрат к эффекту увеличения пластической прочности бетона, а намеренно увеличенной дозе, не ради прочности, а для уменьшения водопоглощения, повышения морозостойкости и повышенной связанности частичек бетона.

    Для себя я останавливаюсь на варианте из своего предыдущего предложения, с небольшой корректировкой действий: сначала втоплю в раствор нижние скорлупы ППУ, на забывая сетку, в указанной ранее последовательности. Затем, когда бетон на схватится, спокойно проложу в скорлупное ложе нужные мне трубы, натянув на каждую энергофлекс, затем закрою верхними половинками скорлуп и завершу обмуровку тем-самым армированным раствором. Никакой пенной заливки вообще, достаточно того, что есть.
    Нормальная технологичность процесса и ремонтопригодность результата.

  • Бетон хороший вариант, я только против клея в мешках. Еще когда тему не завел здесь, первая мысль была, "вывесить" утепленную теплотрассу в траншее, и просто залить . На этом варианте и остановлюсь. По трубам- Вы пишете, что на каждую оденете флекс, а может отдельно только на хол. воду одеть, а остальные (подача-обратка и горячяя вода) спучковать плотно и в один запихать? Хотя это мелочи, наверное.

  • Тоже вариант, и дорогие скорлупы не понадобятся, обмотать весь пучок труб вспененным полиэтиленом, как Павлик свои колонны (никак не пойму нафига ему холодные колонны утеплять... ну да ладно, это его заморочки).
    Ремонтопригодность никакая, но зато дешево, и при необходимости, наследникам можно будет просто заменить всю трассу.

  • Я может неправильно написал про выбранный мной вариант- останавливаюсь на варианте с бетоном, тоесть таком, какой Вы описали. Трубы во флексе, лежащие в пенопластовом коробе, и все это в бетоне с фиброй.

  • Не понимаю сложности. Обмотать слоем в 5..10 см пенополиэтиленом самым тонким (подложкой для ламината), чтоб мотать удобнее было. Скотчем обмотать, чтоб пачка держалась. Уложить в траншею так, чтоб зазор от трубы до стенки был 10...15 см и залить простым бетоном М200 - на все про все может с пол куба надо будет. Если это на глубине более 0,5 будет лежать, то никакие внешние факторы подобную конструкцию никак не повредят. Зачем там короб? Зачем фибра? Вы еще туда арматуры бы заложили... Только трубы все по отдельности утеплять, чтоб отопительные воду не грели и прямая с обраткой не обменивались теплом, ибо 25 метров длины - приличное расстояние для теплообмена. И перед заливкой придумать как сделать так, чтоб труба не всплывала в свежем бетоне.
    Делов на день. Цена вопроса тысяч 5 на всё от силы...
    P.S. Колонны я обматывал потому что дом у меня каркасный монолит и каждое следующее перекрытие на 26 колоннах стоит, а часть из них внутри дома, часть на улице. Так вот чтоб уличные колонны зимой не сломали весь дом из за сжатия бетона при -40 и не выхолаживали пол и потолок в месте контакта с плитой перекрытия я их утеплял. К тому же нужно было как то сделать так, чтоб обшивка не болталась на круглой бетонной колонне, которую нельзя сверлить и пенополиэтилен, обернутый профлистом и стянутый хомутами идеально подошел как мягкая подкладка под обшивку.

  • В ответ на: Не понимаю сложности. Обмотать слоем в 5..10 см пенополиэтиленом самым тонким (подложкой для ламината), чтоб мотать удобнее было. Скотчем обмотать, чтоб пачка держалась. Уложить в траншею так, чтоб зазор от трубы до стенки был 10...15 см и залить простым бетоном М200 - на все про все может с пол куба надо будет. Если это на глубине более 0,5 будет лежать, то никакие внешние факторы подобную конструкцию никак не повредят. Зачем там короб? Зачем фибра? Вы еще туда арматуры бы заложили... Только трубы все по отдельности утеплять, чтоб отопительные воду не грели и прямая с обраткой не обменивались теплом, ибо 25 метров длины - приличное расстояние для теплообмена. И перед заливкой придумать как сделать так, чтоб труба не всплывала в свежем бетоне.
    Делов на день. Цена вопроса тысяч 5 на всё от силы...
    По этой части нет возражений, вполне себе вариантец, неремонтопригоден, но это и не так важно.
    По колоннам - необходимость сего действа - сугубо Ваше дело, и не предмет обсуждений...

  • В ответ на: сначала втоплю в раствор нижние скорлупы ППУ, ... и завершу обмуровку тем-самым армированным раствором.
    "Вызывает интерес вот ещё какой разрез:" (с) :смущ:
    Глубоко закладывать - руки не дотянутся работы проводить, стало быть придется траншею копать широкую. А если еще и грунт сравнительно сыпучий, то копать её ещё и с достаточно пологими стенками, потому как иначе пока вдоль трассы будешь шарахаться проводя работы, вертикальную стенку невольно обрушишь, да еще и не в одном месте. Да ещё и прямо в уже уложенный для утапливания труб раствор. Конечно, всё поправимо, но матов будет очень много.

  • В ответ на: если пенопластовый короб намазать битумной мастикой,
    Только сперва испытание проведите как конкретная мастика с конкретным пенопластом "сроднятся", а то мало ли что, некоторый пенопласт может от некоторых включений (фракций) в битумной мастике и растворяться начать.
    Показать скрытый текст
    С эпоксидкой в условиях стройплощадки сложность, по большому счёту, только одна, начальная температура смолы (чтоб вязкости была, обеспечивающей пропитку, т.е. чтоб не стояла как засахарившийся мёд) и последующая температура воздуха, чтоб полимеризация прошла. В общем, не при заморозках лучше. Укройте вывешенную теплотрассу слоем стрейч-пленки и полимеризация при дневной температура +20С и выше за пару суток с успехом пройдет даже при дождиках.
    Зато все работы вы проведёте на виду и потом опустите и закопаете законченное изделие.
    Но этом мой взгляд, а всех ваших нюансов я не знаю.
    Ну и стеклоткань лучше, конечно, не из старых советских запасов, запарафиненную, а современную, с неконфликтующим замасливателем.
    Скрыть текст

  • В ответ на: "Вызывает интерес вот ещё какой разрез:" (с) :смущ:
    Уже не актуально, я обойдусь без скорлуп, обмотаю пенополиэтиленом и нехай покоится в бетонном гробу.
    Придёт время менять - поменяю весь пакет разом... надеюсь это удовольствие достанется уже не мне.

  • А почему вы мне хамите? Спрашивают - предлагают варианты, Нормальный самодостаточный мужчина, может написать что не так, не переходя на унижение и оценку умственных способностей оппонентов, умный вы наш.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • ...??? :eek: Что вы, что вы! :nea.gif:
    И в мыслях хамить небыло! Вероятнее всего, это лишь издержки письменного способа передачи невербалики, ну и ...
    Показать скрытый текст
    ...манера у меня такая писать, когда хочется аккуратно, ненавязчиво намекнуть на весьма очевидное. Ну как минимум очевидное если перестать бежать мимо, а притормозить и осмотреться.

    Ну это я к тому, что вас менеджеры впечатлили греющей картонкой и на таких вот впечатлениях они рубят "капусту", хотя если человек притормозит и присмотрится, то увидит, что на самом деле вопрос "палка-верёвка" и нефиг надувать щёки, а следом и цены. Это просто бумажка (просто толстая, потому и картонка) на которой грифелем поводили высокопроизводительным машинным (а потому заведомо дешёвым) способом. Так что надо "менеджерскую" цену поделить на "Пи" и получится технически объективный ценник.

    А в "карбонате" изрядная доля эффекта именно от производных от того самого карбона (от лат. carbo, onis - уголь). Карбонат.
    Скрыть текст

    :flowers:

  • В завершении темы- размещаю фотографии теплотрассы и дома. Две трубы отопления 26 мм и одна водяная 20 мм одеты каждая во флекс, плюс пару кабелей, обмотаны подложкой для ламината, затем скорлупы эппс 50 мм и бикрост на горячюю. Скорлупами случайно разжился, не покупал. Переделал разводку отопления от котла, на фото самодельная гидрострелка, все работает нормально. Перекрытие домика утеплил эковатой 250 мм, кстати отличный утеплитель, и работать приятно с ним, это я как аллергик отмечаю. В самые морозы залез на чердак, никакого намека на куржак. К расходам на отопление добавилось 700 рублей в самый холодный месяц. Размеры дома ( по внутр. стенам ) 5.7 на 5.7 м . Всем спасибо за советы в начале темы.

    • Недоделал немного, в процессе.

  • В ответ на: затем скорлупы эппс 50 мм и бикрост на горячюю.
    Как пенопласт это пережил, горелку в обратную от него сторону направляли? В сколько рук одновременно пришлось вести работы?

  • В ответ на: Перекрытие домика утеплил эковатой 250 мм, кстати отличный утеплитель, и работать приятно с ним, это я как аллергик отмечаю.
    С точностью до наоборот. Первые же мешки этой гадыси вызвали сильнейший приступ.

    Для какой цели понадобилось гидроразделитель устанавливать?

    П.3

  • Я грел турбогорелкой с мапп газом, и в некоторых местах паяльной лампой, бикрост довольно толстый, и расплавляя его поверхность , успеваешь склеить листы внахлест, пенопласт под ним не успевает деградировать. Нахлест был 15 см, отгибая 10 см, я пламенем грел обе стороны, и сразу прижимал, секундное дело. Руки было 2.

  • В ответ на:
    В ответ на:
    Первые же мешки этой гадыси вызвали сильнейший приступ.

    Для какой цели понадобилось гидроразделитель устанавливать?
    Про мешки ничего сказать не могу, я их сразу утилизировал, утеплил только ватой. Возможно у Вас другая форма аллергии. Гидрострелка проверенное решение, почему нет. У меня зиму отработала, минусов не вижу. А как бы Вы реализовали отопление, нарисуйте схему.

  • Причем тут мешки. Естественно про эковату.

    Стрелка применяется для сложных систем, где много контуров, несколько генераторов тепла. В простых системах достаточно перемычки из трубы.

    П.3

  • Ну если на вату.. Может партия сырья неудачная, газета "жизнь", например.) По отоплению- у меня три контура получается: дом, гостевой дом, и тёплые полы в пару местах. Нарисуйте как сделали бы Вы, без гидрострелки

  • Ровно так же, как и со стрелкой. Только перемычка - шунт для обеспечения котельного расхода.
    http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13

    П.3

  • Спасибо за ссылку, почитал. Но как бы я это применил в моем случае? С гидрострелкой , мне лично, все намного понятнее, есть ёмкость (кусок трубы) с теплоносителем, нагреваемая котлом, и из нее каждый контур берет насосом сколь надо, можно запитать ещё и баню с бассейном, в дальнейшем, без ущерба остальным. А то, что предлагаете Вы, я не понимаю. Где ставить перемычку? Нужен рисунок.

  • Все тоже самое. Контуры так же параллельно, как и с гидроразделителем.

    П.3

  • В ответ на: Перекрытие домика утеплил эковатой 250 мм, кстати отличный утеплитель, и работать приятно с ним, это я как аллергик отмечаю.
    А как оно по отношению к звукопроницаемости? Собаки, петухи, машины... спать не мешают?

  • При всем уважении, без схемы не могу понять.

  • Все то же, что по ссылке. Только контуров потребителей может быть не один.

    П.3

  • К сожалению, кур рядом с нами не держат, машины редко ездят. И не ночевал в нем пока никто. Так что тишина) Но сильный дождь не слышно, шифер гасит звуки, затем- вата-черн. потолок и вагонка.

  • В этом то и загвоздка-контуры. А по ссылке один контур. Повторюсь в третий раз, нарисуйте то, что Вы предлагаете, схему разводки контуров.

  • Для чего рисовать, когда ясно- понятно, контуры параллельно. Еще домысли пару, тройку, десяток контуров и все сходятся в двух точках.

    П.3

  • Нарисовал один контур, думаю остальные несложно вообразить. Но у форума какой-то унылый движок. Ошибка на любой контент. на файлобменник разместил http://my-files.ru/3cy2mu

    П.3

  • А вот и схема

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: