Погода: −5 °C
12.02−8...−6пасмурно, небольшой снег
13.02−8...−7пасмурно, снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Внешнее утепление сибита

• Так и я был свято уверен в правильности выбора, когда 15 лет назад применил ППС в парокамере, и нет слов как был шокирован когда через несколько лет после начала работы парогенератора первый кусок грохнулся (именно грохнулся) сверху... был приклеен макрофлексом не только по торцам но и в плоскости... на днях будет время, съезжу на объект, о котором говорил, попробую сниять кусок этого ППС, проверю какая стала плотность, мож чего то и попутал, может не триста... потом скажу, покажу, заодно сравню с ППУ, который там тоже присутствует много лет.
    А ситуация не более абсурдная, чем если мокрый фасад на паропроницаемых стенах зафигачить толстым слоем штукатурки поверх ППС. Из стены пар выдавливается, а штукатурка не пускает, ППС (ну или вата, неважно) - как может накапливает.

• Вряд ли дело без загрязнителей обошлось. Полистирол гидрофобен. Но загадив поры чем-то можно заставить накопиться там воду.

П.3

• Люди, человеки, чем фасад отделать с утеплением минплитой. Не хочу пенопласт на фасад вешать. А ценник сайдинга абсурден стал.
    Уже мысли плюнуть на утепление и оштукатурить, покрасить.

П.3

• А вместо пластика что-то типа плоского шифера "черепицей" или "панелями"? Покрасишь как угодно, можешь даже отверстиями и подкладками под них "порвать" плоскость по-вкусу (по художественному замыслу), типа как на сайте "РадиДома" показано в примерах применения фиброцементных фасадных панелей EQUITONE (ЭКВИТОН)

• а если листы плоского шифера? , а все щели прикрыть контрастными рейками, и немного диагональных реек, для разбавления прямоуголльных форм. Имитация фахтверка, правда "на любителя".
    Или вместо асбоцемента ещё лучше OSB, окрасить слегка (не плотной укрывистости), просматриваемая фактура стружечная хорошо дополнит идеологию фахтверка.

• Шифер есть шифер- асбест. Не хочу. Да и тяжелый он. Подсистему нужно прочную оч.

П.3

• Не, подстстема из брусков 50х50 достаточно, а вот асбест, это да, риск, особенно если его пилить... да и вид (какбы не обидеть коко-нибудь) - бедняцкий.

• варианты

• Насчет вида. Сайдин вапще не блещет красотой. Сарай получается. Не получится бруски. В некоторых местах от стены нужно на 20-25см вешать.

П.3

• Да что вы знаете об утеплении...

• В ответ на: а вот асбест, это да, риск, особенно если его пилить...
    Да какой нафиг риск, не на добыче же асбеста работать. Ни разу не видел, чтоб шифер, которому десятки лет, в труху рассыпался, высвобождая асбестовые волокна. Стекловолокно тоже "риск", однако стеклопластиков при этом не шугаются.

• Эт чего было? Интернет из 6 палаты?

П.3

• Это я полазил на сайте пеноплекса - посмотрел как бабло государственное в землю закапывают....

• В ответ на: фиброцементных фасадных панелей
    спасибо за наводку. что-то даже и не сталкивался с ними...

• Да строго-то говоря ничего нового, пластины и пластины. Хоть фанерными пластинами отделывай с покраской, хоть керамогранитом, пара пыльных бурь местного значения и с 5 метров особо не отличишь чем отделано, никакого "беднячества", перед пылью все равны. Разве что вот природный мрамор пыль, слыхал, отталкивает.

Впрочем, пенопласт в утепление дороги тоже минимум как пара десятков лет уже не новость.

• В ответ на: Да какой нафиг риск, не на добыче же асбеста работать.
    попилите его болгаркой

• И сверлил и пилил и ещё пилить-сверлить буду. Диск по камню и "Вперёд!"
    Респиратор и все дела, ну и вылет пыли пускать по ветру. Текстолит толстый точно также пилю, диском по камню.
    Это же не в запылённом цехе или шахте квартал проработать.

• а я стараюсь это делать чужими руками

• Круты, чоле?:улыб:
    Показать скрытый текст
    Стал Иванушка царём, сидит на троне, государственные дела решает. Василиса его из опочивальни окликает:
    - Ванюшенька, царь мой, а тр..ни меня!
    - Не царское это дело! Ща, стрельцов кликну, они тр..нут!
    Скрыть текст

Так вот я не серийный выпуск так делаю. Когда нужна уже серия с хитрозаколупическим контуром, материал уезжает к гидроабразивщикам или ещё куда.

• В ответ на: И сверлил и пилил и ещё пилить-сверлить буду. Диск по камню и "Вперёд!"
    Респиратор и все дела, ну и вылет пыли пускать по ветру. Текстолит толстый точно также пилю, диском по камню.
    Это же не в запылённом цехе или шахте квартал проработать.
    Извини, ты когда- нибудь делал это? Я делаю постоянно. Работаю с железками.

П.3

• Хм... От тебя такого вопроса не ожидал, чессгвря, ты же какое-то время назад даже вопросы мне задавал по фото одной части одного моего произведения. Да, работаю с железками. Точно также, как и ты, когда есть и тупое железо, а есть и умная часть "железяки".

В чем вопрос-то? В том, что меня не пугает немножечко образующейся пыли, в отношении которой я принял меры чтоб её не вдыхать???

Вон тебе, пожалуйста, асбоцементная пластина. Вырезана из листа, засверлена и сейчас пойдет дальнейшая обработка УШМ в станке.

• В том, что респираторы не спасают от "немного пыли". Её много. С этого начнем. А от асбеста оч. много.

П.3

• Пилить можно не только болгаркой, но и лобзиком, думаю. Меньше пыли должно быть, если такая боязнь её. Я вообще ножовкой распиливал (правда, один лист надо было всего лишь).
    На свежем воздухе-то - "респиратор не спасает" - це-ж не в шахте и не в цеху, правда что.

А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

• В ответ на: Её много. С этого начнем.
    И продолжим тем, что много её где!? :миг:
    Показать скрытый текст
    Например, когда на подкладки под армсетку кирпичи пилил (болгаркой, диском по камню) красной пыли на земле двора тоже много было, но я же её потом ложками в суп вместо красного перца не добавлял! И пилил стоя с наветренной стороны, так что хоть немного была запылена и одна рука, но респиратор оставался едва не как новенький.
    На совсем тяжелый случай у меня в хозяйстве и противогаз имеется, а так, вообще, я с хризотиловым асбестом работаю начиная со средних классов школы, но никакого силикоза лёгких, тем не менее. Когда летом стоишь в пробке, вот там неизбежно надышишься, а так, для себя раз-другой в жизни попилить шифера, ну так прими меры безопасности, чай не в каменном веке живём.
    На ютубе глянь самодельные прилады к УШМ для штробления: когда особо актуально (как-раз при работе в помещении), там и пылеотсос делается.
    Скрыть текст

• Ребяты, мне не лечите только про отсутствие. Я с болгаркой и со сварочным полуавтоматом работаю, чуть не каждый день :злорадство: А что такое отделочные работы тож знаю не по наслышке. :tease:
    Есть момет в сборке, когда я укладываю асбестовый шнур. Всего-то около 1 метра. Надеваю противогаз.

П.3

• В ответ на: со сварочным полуавтоматом работаю, чуть не каждый день :злорадство:
    Видел я его у тебя. Так что если будешь, счастливый обладатель, громко хвастаться, так я к тебе же "на полуавтомат" и приеду! А то утомляет порой мелочёвку штучными электродами подваривать, вот где реально достаёт дым глотать.
    Показать скрытый текст
    В ответ на: я укладываю асбестовый шнур. Всего-то около 1 метра. Надеваю противогаз.
    Надо было кусок шнура на реконструкцию бани, подошел к ящику, отмотал, отрезал, скрутил, получил бухту объемом литров 5. В пакет её уложил, пакет запечатал, положил в чистый пакет. Перчатки не надевал чтоб их асбестом-то как-раз и на запылять, респиратор не надевал, поскольку асбест "на свежесть" нюхом не проверяю, а о противогазе так и вообще не задумывался, руки помыл, пошел пить кофе.
    Асбокартон режу и ножом и ножницами. :secret: Однако и колбасу на нем не режу и бутерброды по нему не раскладываю.
    Скрыть текст

Просто если где-то есть что-то мелкое (что пыль асбестовая, что перец красный молотый) то это вовсе не повод сперва в его сторону чихать, а потом из облака вдыхать. И волосы останутся мягкими и шелковистыми! :yes.gif:

• Приезжай, когда это наступает. С удовольствием "уступлю".

П.3

• СФТК с наружным штукатурным слоем и последующей окраской. Или применение силиконовой (силаксановой) штукатурки, окрашенной в массе. Есть система "Lobatherm", прошедшая все мыслимые испытания.

• В ответ на: все мыслимые испытания.
    мыслимые кем?

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: В некоторых местах от стены нужно на 20-25см вешать.
    Я не скажу навскидку, сколько весит кв. метр асбоцементного листа и сколько листа ДСП, но ДСП вешал на таком расстоянии от стены на прямоугольные рамки из стартового профиля для гипсокартона.
    Надрезаю профиль по местам сгиба, гну в рамку, вставляю одну укосину из угла в угол, сверлю, вгоняю саморезы, прикручиваю рамку к ДСП, надеваю рамку на крюки в стене. За 10 лет ничто никуда не упало, не смялось.

• Минстроем РФ. Полное Техническое свидетельство, выданное Минстроем, на систему наружного утепления фасадов Lobatherm, оказалось слишком тяжелым для прикрепления к сообщению. А давать ссылку на сторонний сайт запрещено правилами форума. Поэтому ограничусь первой страницей документа. Желающие ознакомиться с полным текстом, найдут его на просторах инета по названию документа. Мне доводилось смотреть видеоотчет об испытаниях системы в климатической камере, на сейсмическом стенде и натурное пожарное испытание. Результаты впечатляют. Очень крепкая штука.

• В ответ на: Результаты впечатляют. Очень крепкая штука.
    Прочность полимер-цементных армобетонов не является какой-либо новинкой, поскольку, например, ещё 20 лет назад вся "Сибирская ярмарка" три дня молотила (молотком) по образцу утепления фасада по способу "Синерджи".
    А клинкерная плитка как была примером кропотливой штучной ручной отделки поверхности, так таковым и остаётся.
    Поэтому не могли бы вы пояснить, что же именно вас так впечатлило вот сейчас?

• 20 лет назад не имел удовольствия лупить молотком по образцу фасада на Сибирской ярмарке:миг:Видимо, в тот день пил пиво с друзьями-студентами в "шайбе" возле НЭТИ.
    Если серьезно, то техническая апробация СФТК - это не молоток и макет. Довольно грандиозные (для моего неискушенного взора) испытательные стенды. Особенно для сейсмических испытаний. Если добуду видео, сброшу сюда.
    Клинкерная плитка - не обязательный элемент СФТК. А для наших краев, по причине высокой цены, - вообще экзотика. Касаемо кропотливой и штучной работы, позволю себе не согласиться. Приклейка клинкерной плитки не сложнее оштукатуривания. Но значительно дороже сам материал, конечно.
    Напомню, что в теме речь о внешнем утеплении газобетона, а в этом случае применение клинкера неуместно из-за нулевой паропроницаемости последнего.
    Вообще, "доутепляя" сибит мы рискуем получить точку росы в стене, а в результате замораживания воды, предположу разрушение материала. ИМХО, если утеплять стену из газобетона, то придется "переутеплять". Т.е. приклеить 150 мм фасадной минваты, как если бы мы имели дело с кирпичной стеной. Это удовольствие не дешевое. По-моему игра не стоит свеч в контексте глобального потепления :хехе:

• В ответ на: "доутепляя" сибит мы рискуем получить точку росы в стене,
    Точка росы в стене из ячеистого бетона и так заведомо будет, просто доутепляя стену (фактическим, относительным) пароизолятором мы рискуем при этом не вывести точку росы за пределы гигроскопичного материала.
    В ответ на: игра не стоит свеч в контексте глобального потепления :D
    Темп потепления сопоставим со сроками службы самих зданий, а вот темп роста издержек на обеспечение теплового комфорта много выше.
    Кабы оказался придуман дешевый способ перелётов, мы бы не утепляли дома и не отапливали их, а просто бы массово перелетали на зиму в наши же, но южные дома. Аки птички.
    Показать скрытый текст
    ИМХО, по нескольку раз проходить по поверхности с разными операциями это всяко проблемнее, чем сразу возвести стену из однородного материала, пригодного как эффективный теплоизолятор и потом отделать его машинным способом (краскопульты, фактурные пистолеты и т.п.).

Вопрос только в том, что у нас неразвита даже примитивная механизация работ в малоэтажке, в то время как на ютубе есть ролики, где один чувак мини-краном с ДУ преспокойно кладет стену дома из блоков ячеистого бетона, которые размером с небольшой шкаф. Вот это я понимаю, темпы, вот это я понимаю, производительность труда и снижение издержек на кв. метр постройки.
    ИМХО, красна цена такому крану 300 т.р. и его можно брать вскладчину, чтоб построиться улицей, но нам же его задвинуть попытаются ляма аж за полтора-два как минимум! (задвинули же снегоплавильную машинку аж за 12 лямов!)
    Скрыть текст

• В ответ на: в этом случае применение клинкера неуместно из-за нулевой паропроницаемости последнего.
    Не совсем верно. Неглазурованный клинкер двойного обжига обладает достаточной паропроницаемостью. Можно применять для облицовки газобетона. Но только такой клинкер, не надо путать с другими вариантами. И клей применять не абы какой. Удовольствие действительно не дешевое, красота требует жертв...

В ответ на: Вообще, "доутепляя" сибит мы рискуем получить точку росы в стене, а в результате замораживания воды
    Простите, а вообще не утепляя сибит, где имеете точку росы?

В ответ на: По-моему игра не стоит свеч в контексте глобального потепления :хехе:
    Очень даже стоит: будете потом экономить на кондиционерах:улыб:

• В ответ на: Простите, а вообще не утепляя сибит, где имеете точку росы?
    Как-то задрали уже этой точкой росы :злорадство: Чтоб получить конденсацию, нужно специально постараться. И если даже точка росы будет высчитана внутри материала, это вовсе не значит, что из камня вода польется. Учтите такой параметр, как сопротивление материал газопроницанию (паропроницанию).

П.3

• Немного не в тему, вспомнилось:
    почему "защита от дурака" никогда не срабатывает? - потому, что как только учли все виды дурака и вложили в логику защиты - в тот же момент рождается новый вид дурака, который не учтён системой.

Это в аналогию к теме "как-то задрали..."
    Уж говорено-переговорено, да и задача не такая уж сложная, достаточно знания физики на уровне средней школы, а копья всё ломаются и ломаются...

• Да потому что у вас кроме расчетов каких то там теоретиков из прошлого века, когда и материалов таких не было, ничего и нет, вы ее тут и твердите аки мантру. А мы народ практичный, я вот облепил весь дом по кругу пеноплексом в 5см, живу и радуюсь, уж не первую зиму и у меня стены всегда сухие и теплые, сроду никаких мокрых углов и луж на подоконниках, если сравнивать с соседом, имеющий дом точно с такого же материала, но без утепления...... так что не подтверждаются практикой ваши выкладки и размышлизмы о точке росы, у нее свои планы, ошибочка где то в ваших расчетах закралась, вот и не внушает.... я кстати, тут где то писал еще в прошлом годе,что начитавшись ваших страшилок, взял да и оторвал целый лист от стены в лютый мороз и никаких намеков на сырость я там не нашел и это логично....

1СКонструктор

• В ответ на: Да потому что у вас кроме расчетов ... .. так что не подтверждаются практикой ...
    Вы в эмоциях даже и не заметили, что я никаких расчетов не выкладывал, намеренно, и также намеренно акцентирую внимание на физическую суть возможных проблем, насмотрелся слёз и соплей...

Не подтверждается Вашей практикой? - не удивительно. Вы столкнулись с несколькими ситуациями, в которых проблема не проявлена? - Искренне проздравляю, Ваш персональный опыт утепления ни о чём не говорит, а соседский неутепленный газобетон - это вообще самая беспроблемная конструкция, я именно об этом при каждом удобном случае говорю.
    Ваша статистика одного дома не нарушает статистику моего опыта в несколько сотен домов, ничего удивительного, много подобных конструкций нормально эксплуатируются. Может быть даже небольшие зазорчики в стыках листов сделали своё дело, может совпадение ещё десятка факторов... разбираться в удачных случайных ситуациях? Или быть предупреждённым о вероятной проблеме?

Наше дело предупредить, Ваше право экспериментировать.

• В ответ на: А мы народ практичный, я вот облепил весь дом по кругу пеноплексом в 5см, живу и радуюсь, уж не первую зиму и у меня стены всегда сухие и теплые,
    Делайте чего угодно. Ваше право. Другим не втуляйте. И расчеты здесь практически не применимы. Слишком сложная, неоднородная система.

П.3

• /нарушение п.9 правил форума НГС/
    В догонку к горючести и "практичности":

Исправлено пользователем Анжелина12 (19.05.16 11:11)

• Товарищи а не проще посмотреть в теплотехнический калькулятор поставить исходные данные и сделать вывод.
    Что газобетон + эппс это самое худiее что можно сотворить.

/нарушение п.3 правил форума НГС/

Исправлено пользователем Анжелина12 (19.05.16 11:12)

• В ответ на: В догонку к горючести и "практичности":
    .....................................................................
    Ну и что такого?
    1. Штукатурный состав хамно (очень даже возможно).
    2. Технология мокрого фасада однозначно нарушена.
    3. Те кто ставили дюбеля - криворукие мастера.

И что это доказывает? Сейчас в отрасли 75% люди более чем случайные, любую работу запоганиить могут. Хоть кафель, хоть штукатурку, хоть что...

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• /п.9/
    тогда уж
    web-страница

Исправлено пользователем Анжелина12 (19.05.16 11:13)

• В ответ на: Ну и что такого?
    1. Штукатурный состав хамно (очень даже возможно).
    2. Технология мокрого фасада однозначно нарушена.
    3. Те кто ставили дюбеля - криворукие мастера.
    Звучит не убедительно...

• Словами Шнура убедительно: "Любит наш народ всякое г"

П.3

• В ответ на: Звучит не убедительно...
    И не слушайте.
    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

• Для любителей в калькуляторе сибит+ЭППС хаить - вы бы еще 600 мм сибита + 2 см ЭППСа забили - еще хуже картинку бы получили на радость. Попробуйте ради интереса забивать 200 мм сибита + 10 см ЭППСа. И стена в 2 раза тоньше и дешевле в 1,5 раза и теплее на 25% и все картинки в калькуляторе станут совершенно иными.
    вот как то так

• А чего ж не 100 мм сибита и 150 пеноплекса? а, чо, ещё же дешевле будет.

• Правильно мыслите :улыб:. Поэтому я всем и советую 100 мм монолитного железобетона + 100...150 мм ППУ или ЭППСа стенку делать. Реально дешевле в разы, теплее и надежнее. Ну а если уж железобетон не по вкусу, то хотя бы 200 мм сибита и минимум 100 мм ЭППС. Такой вариант хоть и проигрышнее, но тоже еще приемлем.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: