Погода: −7 °C
16.01−10...−6переменная облачность, без осадков
17.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
  • Добрый день! подскажите, пожалуйста, ДЕШЕВЛЕ поставить коробку дома в один этаж 9*9 или два этажа 7*8?

И еще, обьясните, пожалуйста, можно ли сначала поставить коробку дома, планируем каркасный дом. а потом самим уже делать перегородки внутри, или такого не бывает?????

СЧАСТЛИВАЯ МАМА ТРОИХ СЫНОВЕЙ!!!!!

• С точки зрения эксплуатации и строительства 2 этажа дешевле. С точки зрения удобства, если бы у меня был гектар земли - то выбрал бы 1 этаж. Но построил 2 - второй чисто для спален.

• ну прикиньте:
    - разницу по фундаменту
    - разницу по площади внешних стен . Если высоту брать в 2.5 метра, то это 90м2 для 9х9 и 150м2 для (7х8)х2
    - утепление перекрытий
    ...

ну и по жилой площади всё-таки разница есть (минус лестница, но не 31м2 же)

• а можно просто сначала коробку дома поставить, а потом, живя в этой коробке, ставить стены комнат???

СЧАСТЛИВАЯ МАМА ТРОИХ СЫНОВЕЙ!!!!!

• нужна одна (связующая, несущая) перегородка. а дальше пляшите как хотите. я так считаю.
    хотя некоторые ставят и две. но это уже как кому нравиться или хочется.

• В ответ на: Если высоту брать в 2.5 метра
    Не низковато будет чистовой потолок?

• Всем 3-метра закладываю, еще не один заказчик на высоту не пожаловался, а 2.5 это высота потолка квартиры

• Для упрощения подсчета и определения тенденции - нормально. Можно же и для любой другой подсчитать - это дело индивидуальное

• В ответ на: можно ли сначала поставить коробку дома, планируем каркасный дом.
    Нередко можно встретить, что каркас возводится одновременно с коробкой или даже выполняется с "отставанием" от стен (возвели стены этажа, залили каркас). Видов каркасов заведомо больше, чем один, так что вообще-то несколько непонятна такая постановка "можно/нельзя". Как вопрос-то вообще возник?

• В ответ на: ну и по жилой площади всё-таки разница есть (минус лестница, но не 31м2 же)
    Мне видится, что тема "потери на лестнице" слишком раздута, ведь куча примеров интерьеров, где лестница "крышует" шкафы и т.п. Дед мой так еще 40 лет назад делал.

• Два этажа однозначно экономичней! Живите на первом...потихоньку делайте второй. На первом этаже либо несущая стена либо опорная колона под балку.

• дешевле не дешевле- не знаю , но голосую за 1 этаж.
    с дуру сделал 2 .

• обоснуйте, чем плохо для вас лично 2?

• не удобно, да и как выяснилось столько метров не надо.

• Это первая ошибка - что все строят слишком большие дома.
    Насчет неудобно согласен, изначально так и знал, поэтому на втором только спальни и гардеробная.

• /п.9/
    Все в точку! :agree:
    Только забыли добавить, что на втором этаже к спальням еще и санузел обязательно нужен.

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

Исправлено пользователем Анжелина12 (23.01.16 10:29)

• В ответ на: к спальням еще и санузел обязательно нужен.
    вот именно, и его приходится делать.

• что в вашем понятии слишком большой дом?

• Да, точно. Все стараются построить по больше, не задумываясь нужны эти площади или нет

• Ага, так и есть, причем совсем небольшой.

• Ну на обычную семью 200м это уже большой. 120-150 считаю оптимально

• Я сталкивался ,что вообще на понимают , что отделка дома и все коммуникации составляют 60% стоимости всего дома, а потом так и стоят вторые этажи забитые, до лучших времен

• ,Тоже голос свой за одноэтажный дом отдам.
    P.S. У самого 2-ух этажный. Участок не позволил сделать нужную площадь больше в ширину, поэтому пришлось эту площадь в верх добирать.

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• Зависит от отделки и качества комуникаций. В моем случае во много раз больше. Собственно поэтому и делаем комнату за комнатой. Но вот насчет второго этажа = при грамотном планировании не вижу проблем. А второй этаж энергетически выгодней чем один.

• В ответ на: . 120-150 считаю оптимально
    Общей или только комнаты?
    У Вас какой размер дома и сколько человек семья?
    У самого пока "рисуется" 9*9, площадь помещений без лестницы получается около 124 кв
    Думал за 1 этаж, но тогда внешне не нравится.... Да и чердак огромный не нужен.

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• Общей, что равно площади всех помещений.
    У меня внутренний размер 9.2 на 9.2м. но у меня много свободного пространства - второй свет, поэтому реально площадь комнат много меньше. Меня всё устраивает по площади, хотя часть комнат еще не готовы.

• В ответ на: ...
    Думал за 1 этаж, но тогда внешне не нравится.... Да и чердак огромный не нужен.
    А Вы какие дома рассматривали? Вот например, на мой взгляд можно выбрать неплохой дом, если это направление глубже поизучать.

• В африке такие популярны. Как я говорил у нас он будет дороже.
    1. Менее эффективен энергетически, больше теплопотери
    2. Дороже - больше площадь крыши
    3. Больше занимает места на участке
    В остальном да, удобней

• Наверное это все же вопрос религии☺. Нравится внешне двушскатка с углом 45.
    Есть уже на участке баня-гостевой дом двухэтажная, лестница не напрягает.
    Кроме того, хочу делать на первом этаже тёплый пол, поэтому большая площадь первого этажа это удорожание по его монтажу.
    Хотя размеры участка позволяют.

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• а если рассматривать вариант постройки купольного дома?
    по сравнению с традиционными 1 и 2-этажными он энергоэффективнее и менее затратный по количеству необходимых стройматериалов.
    если внешний вид не смущает, то это вполне реальная альтернатива традиционным домам.

• если не смущают "корявые" комнаты то да.

• ну строго говоря, можно и "корявыми" их назвать. опять таки, всё будет зависеть от "корявости" рук, которые будут их строить.
    безусловно, чтобы сделать такой дом привычным изнутри, необходимо заранее продумать дизайн. как с точки зрения необходимой мебели, так и с точки зрения её расстановки/компоновки.
    тем не менее, в сети достаточно реализованных проектов, в которых в интерьере используется типовая мебель и типовая планировка внутренних помещений.

• Как думаешь,почему эта экзотика не получила массового распространения?В принципе там нет технически нерешаемых воросов.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• мое мнение - стереотипы и менталитет собственников, а также (возможно) низкая ликвидность в случае необходимости последующей продажи в силу п.1.

• А до кучи еще и дороговизна работ при оченнама посредственно качестве..И вот теперь прикинь,стоит ли подписываться под такой гемор?

• имеется ввиду дороговизна работ, которые предлагаются в Новосибирске? или речь в принципе о дороговизне технологии купольных домов? мне кажется, как раз купольная технология с экономической точки зрения дешевле традиционных решений. ошибаюсь?

• Если б купола были дешевле,их бы уже давно строили в массовом порядке.

• Ну кстати это далеко не факт. Монолит - дешево, но понимают это только строители высоток почему то. А частные дома единицы строят так. И с куполами тоже - аквапарк же купольный и цирк тот же и театр оперный - это ли не широкое применение куполов?
    Но я сам ручками своими строил и представляю какой жуткий гемор строить шарик а не квадратик. Я бы не в жизни не стал строить круглое. И никаких плюсов в нем не вижу. Ну вот ни одного...

• при диаметре 11м.
    - бетонный купол - 600т.р.
    - деревянный карскасный купол - 400т.р.
    считаете дорого?

• /п.9/
    Цена коробки = 25...30% стоимости дома. Да, для коробки это не дешево. Я за 450 тыс подвал 12х12 построил из бетона. По итоговой площади это раза в 2 больше при 1,5 раза меньше денег.

Исправлено пользователем Анжелина12 (24.01.16 22:31)

• В ответ на: .....цирк тот же.......- это ли не широкое применение куполов?
    Он вантовый, как и ТЮЗ например.

• тоже не могу понять - в чем уж такой сильный гемор при монтаже купола? ну ладно стратодезический - там ванты. но геодезический купол то вообще вдвоём за неделю монтируется.

• Ну как бы вам объяснить... Сложность в том, что все материалы обычно плоские и прямоугольные. А форма - круг. Сам купол может и монтируется быстро, а вся отделка снаружи и снутри?
    Вот вы собрали купол. Начали ставить стены. Они как бы плоские. И место стыковки плоскости с радиусом как отделывать плоскими материалами? Красиво и аккуратно не выйдет 100%, а по упражняться придется вдоволь. Я так намучился когда свои арочные окна отделку делал, что даже представить боюсь весь дом по радиусу гнуть...
    Вот почему я монолит выбрал? Потому что отлить бетоном перекрытие можно и в форме круга и со скругленными углами и зигзагами и с проемами под лестницы в нужных местах. А как то же самое плитами перекрытия сделать? Пилить прямоугольную пустотную плиту по радиусу? Ну так то можно конечно, но это не очень просто. Мне пришлось сибитом потом этот радиус выкладывать, так работа сразу в 4 раза замедляется на пилить блоки на 3 части под углом. И это я не говорю о том, как оштукатурить радиусный угол :улыб:. Короче любая нелинейность в доме - это сложно и дорого.

• В ответ на: Цена коробки = 25...30% стоимости дома. Да, для коробки это не дешево.
    купол диаметром 11м дает полезную площадь порядка 160кв.м.
    при цене монолитной коробки 600т.р. (30%) общая стоимость дома составит 2млн.р.
    Считаете 12500руб/кв.м. Деревянная конструкция, соответственно 1,5млн. и 9375руб/кв.м. Это дорого?
    Также, насколько я понял, система отопления в купольном доме будет стоить дешевле по сравнению с традиционной коробкой, т.к. зачастую представляет собой систему тёплого пола в основании. Естественная циркуляция потоков воздуха и отсутствие промерзающих углов в купольном доме намного повышают его энергоэффективность по сравнению с коробкой.

• Вот о чем и речь.Жуткий гемор требует высокой квалификации исполнителя и как следствие высокой его оплаты.
    Если посмотреть на купол оперного,то он достаточно непрост в изготовлнии и включен вовсе учебники для строительных вузов. Неговорю уже о торкретировании бетона,которое в 40-вых рошлого века умели делать,а сейчас применяют только в эксклюзивных сооруженях,точно так же,как и клиновые кирпичные перемычки.Вопрос,почему?Факторов два.Стоимость строительства и время возведения.
    Существует такая широко распространееная типовая строительгая конструкция,как металлическаяарка.Но нашла она широкое распространение только в ромстроительстве-быстровозводимые арочные сооружения,а не в жилищном.Почему?Тут видимо определяющий критерий-эстетика и комфортность.

• Затраты на ликвидацию промерзания углов несоизмеримо меньше чем перерасход средств в куполе.

• про монолит и стратодезический купол понятно - требуется высокая квалификация исполнителя, что предполагает высокие затраты.
    а про геодезический из дерева что скажете? там для монтажа особая квалификация не требуется, а заготовки для сборки по размерам сделают на любой пилораме. на НГСе даже статья была про такой домик.

• В ответ на: перерасход средств в куполе.
    речь о перерасходе на строительство самого объекта или на его энергообеcпечение?

• Вот скажите, вы что нибудь своими руками строили?
    Если нет, мой вам совет повторить мой опыт: я сначала построил дачу маленькую - попробовал что такое стройка. А потом строить дом взялся уже уверенный в себе.
    Хотите попробовать купол - попробуйте сделать на даче туалет например :улыб: в форме купола. И прикольно будет толчек круглый получить и поймете в чем же сложность кружка :улыб:.

• В ответ на: дешевле не дешевле- не знаю , но голосую за 1 этаж.
    с дуру сделал 2 .
    Поддерживаю полностью.Сделал 2а по 75кв.,а зачем?Старшие пацаны 1уехал,второй через год уедет,младший только ходить начал.Зачем нам 5комнат и кухня???В прятки с женой буду играть!Сейчас бы если начинал,то строил бы одноэтажный 90-100кв.м.максимум!

• Начнем с того,что не на пилораме,а в достаточно серьезном деревообрабатывающем цеху,с сушкой.Конструкция купола подразумевает наличие намного большего количества швов между сборочными элементами,чем количество вертикальных и горизонтальных пересечений элементов в коробке.А шов-максимально болючее место в любом сооружнии площадочной сборки.
    Если есть острое желание,можете разработать комплект рабочих чертежей на сборный деревянный купол и провести конкурс среди изготовителей домокмплекта.Аналогично среди подрядчиков насборку. Тогда можно более конкретно разговаривать,насколько дороже или дешевле.Остальное-сферическая лошадь.

• Коробку с эксплуатационными энегозатратами равными куполу можно построить с меньшими капвложениями.
    Не забывайте и о том что не каждый психологически готов жить в мансарде с росто наклоннымпотолком,не говоря уж о куске сферы над головой.

• В ответ на: Это первая ошибка - что все строят слишком большие дома.
    Насчет неудобно согласен, изначально так и знал, поэтому на втором только спальни и гардеробная.
    это не совсем ошибка и большие они получаются из-за 1 этажа.

Площади 1го этажа тянут за собой 2 этаж,
    ибо на 1 этаже: зал (более менее не маленький) нужен, кухня-столовая надо, кабинет бы не плохо, прихожая и пр. и набегает за 100квм и то приходится ужиматься, второй также 100квм получается (которых на 2 этаже чисто под спальни и не надо) + если есть подвал ещё за 100, всякие эркера и пр. перламутр, и набегает за 300кв.м.

• Видишь,какое дело,многое зависит от того,в каком возрасте начинаешь строить свой дом.У меня есть заказчики,построившие одноэтажку под двух человек.Но с чердаком,подразумеающим в будущем,при увеличении семьи,дооборудовать его под спальную зону из 2-4 спален.Потом конечно,дети могут разъехаться и спальни навтором этаже окажутся невостребоваными,а может и наобоот.

• Ага, так и есть. Удобно запроектировать целое искусство. Поэтому главный вопрос который надо задать себе - а смогу ли я прожить без этого помещения?

• Просто для себя решил и всем знакомым советую,строить 1этаж 10на10 с потолками 3м и только теплый пол без радиаторов,без подвала с гаражом и котельной в гараже.За глаза даже с 2-3детьми.По сравнению с моим 8на10 в 2а полных этажа экономия выйдет больше милиона.

• Чот-то я с трудом представляю,как на 10х10 разместть еще и пару детских спален. к имеющемуся комплекту-кухня-гостиная,холл,комната,санузел,котельная.

• А я бы посоветовал с подвалом и площадь первого этажа уменьшить до 9х9 за счет скидывания некоторых помещений или их частей в подвал. Вот это точно экономичнее и по стройке и в эксплуатации.

• А почему второй этаж не мансардный?

• Я склоняюсь к оптимальному размеру дома порядка 8.5х8.5 со вторым мансардным этажом.Набор помещений тот же о и в 10х10,росто размеры помещений отимизрованы.

• Я против мансардного этажа. Его дороже строить и стены под углом - потеря места

• В ответ на: А я бы посоветовал с подвалом и площадь первого этажа уменьшить до 9х9 за счет скидывания некоторых помещений или их частей в подвал. Вот это точно экономичнее и по стройке и в эксплуатации.
    Нормальный подвал это+лям?А зачем он,ту же кательню проще в гараже сделать!

• /п.9/Грамотно сделаное утепление и все гидро,паро,ветро и пр.прибамбасы мансарды будут не дешевле кирпичного или сибитного полного 2го этажа!

Исправлено пользователем Анжелина12 (25.01.16 13:06)

• Если при проектировании дома закладывается возможность переоборудования чердака в мансардное жилье при увеличении семьи ,то это только плюс.Насчет потери места,вопрос спорный.Если в доме 8.5х8.5 мансардный этаж предусматривается сразу с вертикалью 1.3-1.5м по внешним стенам,то потерь практически нет.Если в таком же доме на втоом этаж надомаксимум 2 спальни,то мможно разойтись классическим черадком .

• Если как позже дооборудовать - то да. А если изначально его строить - то бессмысленно.

• Нормальный подвал такого размера это пол ляма. Нормальный гараж можно в подвале сделать - займет от от силы половину. Нормальный гараж не в подвале это пол ляма + пол ляма на фундамент дома.

• Ачто в вашем понимании-"гидро,паро,ветро и пр. прибамбасы мансарды"?Что,мембраны у нас уже стоят неподъемных денег?грамотно сделаное утепление,это 200-250мм утеплителя,который всяко дешевле,чем допобъемы кладки стен+плиты перекрытия,армопояс сутеплением и холодный чердак. По моему личному опыту строительства стоимость м2 общей площади в чисто одноэтажном варианте примерно на 25-30 %выше,чем у дома такой же общей площади но мансардного типа.

• Ну тут уже определяющими будут чисто личные редпочтения.

• С одним маленьким нюансом,гараж в подвале целлесообразен только в случае посадки на рельефе,в случае ровного участка-не есть гуд.

• Как раз экономика. По цене дешевле и проще обычный этаж, чем мансардный.

• Мои цифры,полученые именно опытом стротельства,говорят об обратном.

• Углы не прямые - отделка сложней и дороже. Сама стоимость цен небольшая.

• В ответ на: С одним маленьким нюансом,гараж в подвале целлесообразен только в случае посадки на рельефе,в случае ровного участка-не есть гуд.
    Ну так это же тоже из разряда как сэкономить: под подвал откопал грунт - куда девать? Вот на создание рельефа и девать. Дом на пригорке всегда выглядит лучше, чем на плоскости.

• Вот тут я не поспорю,т.к. не строил подобного.Хотя сомневаюсь,что 9*9 и 2,4 глубиной на монолитной плите и с перекрытием и с грамотно спланированом заезде на машине в 500тр?

• 10х10 с потолками 2,7 метра прошлым летом сосед возвел за 500 тыс. Полностью монолит из М400 бетона с утеплением вкруг. Причем замутил перекрытие всего с одной центральной опорой в центре. То есть подвал весь как олпенэйр или студия 100м2.

• Дико извиняюсь,что вклиниваюсь в мужской разговор,но хотела задать вопрос-что сделать,чтобы в мансардном этаже летом от жары кони не двинуть? Крыша будет нагреваться ведь (ну,по даче бывшей сужу). Кондиционеры как вариант-да,но дорогое удовольствие выйдет
    По теме топика-живу в двухэтажном доме плюс потенциальный жилой мансардный этаж. Задолбалась бегать по этажам. Если еще раз придется строить-только одноэтажный. Пусть он места на участке в 2 раза больше займет-черт с ним. Но вниз/вверх по сто раз в день -это ужасно :зло: плюс еще есть нюансы,говорящие в пользу одноэтажного

Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

• Только утепление вам поможет,на даче тоже на мансарде не утепленой(просто обрешетка и черепица) было ужас летом,а утеплил 100мм самый дешман вата из леруа и обшил имитацией бруса и гут,стало можно жить!А про 2й этаж вы правы полностью не надо!

• Еще зависит от функционала второго этажа. Изначально планировал чтобы туда больше одного раза в день не ходить.

• Да,вариант с утеплителем первым в голову и пришел

• В ответ на: Еще зависит от функционала второго этажа. Изначально планировал чтобы туда больше одного раза в день не ходить.
    Не получится 1раз в день,минимум 2а или спать 25часов!!!

• Гараж в доме целесообразен только для токсикоманов...

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

• В ответ на: вниз/вверх по сто раз в день -это ужасно
    Вполне допускаю, что у вас там крайне неудобная для вас лестница, а так люди специально через пробки едут и платят денежки, тратят время в фитнес-клубе, чтоб иметь то, что вы имеете попутно и бесплатно. Плюс сколько врачи говорят, ле-е-е-естницами пользуйтесь, а не лифтами. И тренажеры выпускают "ходьба по лестнице", а не "катание на лифте".
    Может вам лестницу реконструировать следует, чтоб она и пользу приносила, а не тупо усталость?

• В ответ на: А почему второй этаж не мансардный?
    Как эту гадысь можно вообще себе строить? Мало того, что получаешь каркасник сверху, так куча утеплителя, всяких пленок и крайний гемор по работам. И никакая капитальность. Да и по цене будет близко.
    Мансарда это брррр!!!!!

П.3

• И чем конкретно сложней и дороже отделка двух плоскостей пересекающихся не под прямым углом?

• Я понимаю,неудачный опыт личного строительства каркасной мансарды наложил неизгладимый отпечаток,но уверяю,если строить нормально,руками не из п.5 то будет апсолютно не брррр а совсем даже наоборот

• Никогда мансарда, каркасник и деревяшка не будут нормальными домами. Хоть заубеждайся. Это мое твердое мнение.

П.3

• Это вопрос личных предпочтений,не более.

• Нет. Это опыт наблюдени за такими домишками. Мне зачем врать. У меня мансарда. И я её не строил. Мне с детства очевидна убогость таких решений в Сибири.

П.3

• Ну а у меня опыт строительства.Ну а если убогость очевидна с детства,мне и крыть в ответ нечем

• Все дело в твоей предвзятости, поскольку строишь дома из осб. А это для изготовления ящиков и сараев.

П.3

• Я-из ОСВ? Ты точно ничего не путаешь?

• В ответ на: Я-из ОСВ? Ты точно ничего не путаешь?
    Может попутал. Извини, коль так.

П.3

• В ответ на: Задолбалась бегать по этажам
    зато халявный фитнес и всегда в форме)))

• В ответ на: Старшие пацаны 1уехал,второй через год уедет,младший только ходить начал.
    вот и я говорю- детям нафиг не нужна мечта родителя о большом доме и сборище трех поколений.

• Согласна на 100%. Приехали, погостили - и до свидания. И все счастливы. Да и практика это показывает - не живут дети вместе с родителями. Не хотят. И это правильно. Максимум, на что я согласна - это дом на двух хозяев, с разными входами, с участком, разделенным забором.

Щенки - ищем дом

• Что вы так в детей уперлись? Два ребенка это от силы + две спальни. Спальни могут быть от 10 до 25 м2. То есть в эконом варианте это +-20 м2 площади дома. Вот это экономия!!! В остальном дом для 2 их жильцов мало отличим от дома на 4-х. Так что к вопросу о количестве этаже это не относится. Удобное расположение комнат в доме: подвал - технические и вспомогательные помещения (гараж, погреб, сауна, тренажерка, стирка, кладовка, котельная и т.п.), первый этаж - жилые комнаты (зал, кухня, прихожая, столовая и т.п.), второй этаж полностью спальни и СУ. Спален может быт 1 или 2 или 3 - не так важно, ибо нет детей - комната для гостей всегда есть. Тогда это удобно, практично и бегать не нужно.
    Если попытаться сделать перепланирование на один этаж - уйдет лестница, но появятся коридоры по 15 метров длиной и километраж ходьбы только увеличится. Дом увеличится до размеров плоского барака ужасного вида и вырастет в цене постройки. Не говоря про теплопотери и эксплуатационные расходы.

• соглашусь с павлом, в кои веки он разумную мысль сказал.

• Это потому что вы дядьки :biggrin: передвижение мужчины в доме обычно ограничено маршрутом "кухня-диван". Поэтому вы и в трехэтажном будете себя нормально чувствовать. А нам приходится шевелиться)))

• что женщине днем делать в спальне?

• Причем, трижды в день:улыб:у меня младшей 8 месяцев. Спим мы там :knix:

• В ответ на: передвижение мужчины в доме обычно ограничено маршрутом "кухня-диван"
    Мда??? Странно... Разве что это мастерская диваном оборудована...
    В ответ на: младшей 8 месяцев. Спим мы там
    В коляску и на свежий воздух на 1 этаже. Видео-няню, кстати, тогда уж себе заведите. Немножко денег, конечно, стоит, но она того стоит! Может на сибмаме у кого "по наследству" со скидкой возьмёте.

• У меня вообще диван на кухне:улыб:
    3 раза в день спуститься на один этаж не велика задача. Пешком на 5ый этаж многие каждый день поднимаются.
    Я согласен что десят раз уже неудобно будет.

• АФАИР, с ребенком на руках важнее насколько невелика задача спускаться, но... От нас скрывают что там за лестница! :dnknow:

• Ну здрасьте.Зачем мне этот куриный форум? Я нгс люблю :beee: и видеоняня у меня есть
    И лестница нормальная вполне. Просто я старенькая уже,колени болят и хрустят при под'еме по лестнице

• Ну тогда уже опаньки, только неразбитое корыто и лебёдка. :biggrin:

• А вот так навскидку дамы и господа,посчитаем 2й этаж из сибита30ки с утеплением и дешманской облицовкой недорогим кирпичом,сюда добавим перекрытие,армопояс,лестницу,окна итд в общем под ключ,размер возмем 80-100кв.м.Я прикидываю на недорогую 1ком.кв. в новостройке хватит!

• Я прикидывал - мне весь дом тепловой контур обошелся дешевле 1км.кв в новостройке. А отделка она что в новостройке что в доме - одна цена

• Них...на себе вы эконом дом посчитали! :улыб: С облицовкой кирпичем и сибит 300... Дешевый - это какрасник с облицовкой сайдингом по 150 р/м2.... Для сравнения кирпичик в облицовке в 1200 р/м2 минимум выйдет. Перекрытия еще поди пустотки считали? :улыб:.
    Так что да: второй этаж, если реально эконом вариант, то выйдет по цене как 1...3 м2 в новостройке от силы.

• А если посчитать поболе чем 300мм, без допутепления и кирпича, а под штукатурку и краску.

• Друзья, у которых есть дома, все в один голос говорят мне чтобы строил в один этаж. Живем вдвоем, дочь живет отдельно. Прикинул план дома, три спальни, гардеробная, кухня совмещенная с залом, два туалета (себе + гостевой), коридор, подсобка не большая. По внешним стенам сибит 400 получается 14500 на 12500. Плюс к дому думаю пристроить с северной стороны гараж на 2 машины + котельную, Итого получается дом в длину около 20 метров типа как этот. Вот сижу и думаю как дом будет смотреться на участке 10 соток (25 на 40). Или смотреть все таки в сторону 2 этажей... Отопление газом, везде теплый пол.

Исправлено пользователем SibHunter (27.01.16 22:55)

• На 10 соток вполне нормально.

• Зачем Вам вдвоем с женой ТРИ спальни?

• Что значит как будет смотреться? дом, да дом. Смотреться будет нормально,
    если комплексов нет, что будете ниже соседей, то вперёд.

Другой вопрос , проходите ли вы по размерам.

ширина участка 25м, отступы от соседей сбоку по 3м (минимум), лучше 3,5. итого по ширине остаётся 18м,
    если дом по ширине 14,5м, на гараж остаётся 3,5м, если 12,5м - на гараж 5,5м. т.е. в первом случае гараж не влазит, во втором случае только под 1 авто, либо гараж делать по длине на 2 авто.

Ну и не забудьте сделать обязательно выходы на заднюю часть в доме и гараже.

• В ответ на: Зачем Вам вдвоем с женой ТРИ спальни?
    Своя, гостевая и для семьи дочери

• В ответ на: ширина участка 25м, отступы от соседей сбоку по 3м (минимум), лучше 3,5. итого по ширине остаётся 18м,
    если дом по ширине 14,5м, на гараж остаётся 3,5м, если 12,5м - на гараж 5,5м. т.е. в первом случае гараж не влазит, во втором случае только под 1 авто, либо гараж делать по длине на 2 авто.
    Дом и гараж ставиться по длинной стороне участка (40 м) по ширине тоже проходим, участок угловой, с одной стороны переулок, по длиной стороне улица.

• А гости к Вам часто и надолго приезжают, что для них так необходима отдельная комната?
    Вот не понимаю я таких раскладов.
    Ну приехали гости, погуляли, переночевали и уехали. Неужели Вы для них спальное место не найдете, зачем для таких случаев делать отдельную комнату? Гостевая и спальня семьи дочери не может быть одной и той же комнатой?
    P.S. Надувные матрасы гораздо дешевле обойдутся.

• Может Вы и правы будем думать...

• читал..читал.. давал зарок не вступать в полемику.. гребаная сочинская чача)))

Badger211

вот поддержу этого человека.. какие такие острые углы там надо отделывать? при мансардной ломаной кровле?
    ФУНДАМЕНТА НЕ НАДО.. стен не надо.. площадь кровли не увеличивается))
    КРОВЛЯ ДЛЯ ОДНОЭТАЖНОГО ДОМА 6*6 БУДЕТ В РАЙОНЕ (ой) 56м2.. для ломаной мансардной - кровля будет в районе70 м2.. что такое разница по площади в кровле в 14м2.. это около 25 т.р... отделка--
    по полу- первый этаж будет 6*6м, второй этаж будет 4,5*6..при чем второй этаж будет прямоугольный.. никаких углов, кроме как 90градусов не будет..
    площадь под лестницу- фигня..

я - за второй этаж..
    нас тоже двое и ребенок.. хочу на первом этаже кухню,с/у и т.д ( и конечно свой маленький мужской кабинет)., но вот спать я хочу на втором этаже..

шагаю по стройке

• Из всех тех, кого я знаю, кто имеет дом в 2-а этажа и больше, в основном все говорят за одноэтажный дом.
    Из всех тех, кого я знаю, кто не имеет никакого дома, в основном все говорят за 2-а этажа и более.
    Так может стоит прислушаться к тем у кого есть дома, а не к тем кто только еще хочет?

• В ответ на: спать я хочу на втором этаже..
    Но на всякий случай спаленку то и на первом этаже запланируйте (так, на всякий случай), сто процентов, к зрелому возрасту переедете в неё.

• Нифига, меня устраивает мои 2 этажа! На втором этаже бываю редко:улыб:но так и задумано.
    Очень многое от планировки зависит - надо сразу понимать при планировании что на второй этаж этаж ходить часто не получится.

• Устраивает потому что гектара земли нет?
    Смотрим начало топика.
    В ответ на: С точки зрения эксплуатации и строительства 2 этажа дешевле. С точки зрения удобства, если бы у меня был гектар земли - то выбрал бы 1 этаж. Но построил 2 - второй чисто для спален.

• По многим причинам - а по кол-ву занимаемой земли, и по экономическим и по теплопотерям.
    Вполне возможно в южных странах при большом участке строил бы один этаж, но у нас не так. При грамотной планировке минусы второго этажа уменьшаются до минимума.

• По цене одноэтажный одинаковой площади равен примерно 1,5-1,8 двухэтажным домам такой же площади.
    И по энергозатратам на отопление также в последующем, будут выше раза в 1,5

• В ответ на: По многим причинам - а по кол-ву занимаемой земли, и по экономическим и по теплопотерям. Вполне возможно в южных странах при большом участке строил бы один этаж, но у нас не так.
    Из этого я понимаю, что одноэтажный дом обойдется дороже как в строительстве, так и в эксплуатации, но т.к. нет возможности себе это позволить, то поступлюсь удобствами.
    В ответ на: При грамотной планировке минусы второго этажа уменьшаются до минимума.
    Что все как мантру повторяют планировка, планировка .... Что там такого эксклюзивного можно напланировать? У меня на втором этаже: спальня, комната дочери, гардеробная, санузел. В санузле стоят стиральная и сушильная машины - это что бы сухое белье сразу в гардеробную унести. Т.е. мне даже белье для основной стирки не приходится таскать по этажам или в подвал и обратно.
    И все равно в случае следующей стройки дома я однозначно буду строить одноэтажный.
    Да и когда Вам исполнится лет так 70 навряд ли спальни второго этажа будут так привлекательны.

• С чего вы взяли что нет возможности позволить - вполне есть. Но нафиг не надо.
    Я никак не пойму, что такого чтобы раз в день подняться на второй этаж по удобной лестнице?
    Коллеге 78 лет, поверьте он лучше и больше вас летает на самолетах, и никаких сложностей подняться на этаж у него нет.
    Так что ваши страхи надуманы. Я и сейчас строил бы 2х этажный дом в Новосибирске.
    Не думали как бабушки и дедушки живут в 5 этажных домах без лифта?

• В ответ на: Из всех тех, кого я знаю, кто имеет дом в 2-а этажа и больше, в основном все говорят за одноэтажный дом.
    Из всех тех, кого я знаю, кто не имеет никакого дома, в основном все говорят за 2-а этажа и более.
    Так может стоит прислушаться к тем у кого есть дома, а не к тем кто только еще хочет?
    -200% всех кого знаю,кто построил дом в 2а или 3и этажа-говорят а ЗАЧЕМ?

• В ответ на: С чего вы взяли что нет возможности позволить - вполне есть. Но нафиг не надо.
    Я это с того взял, что люди, у которых есть возможность позволить себе содержать удобный дом, удобный автомобиль и т.д. в первую очередь задумываются об удобстве, а потом уже об экономичности (теплопотери, расход газа/бензина, тех.обслуживание)
    В ответ на: Я никак не пойму, что такого чтобы раз в день подняться на второй этаж по удобной лестнице?
    Коллеге 78 лет, поверьте он лучше и больше вас летает на самолетах, и никаких сложностей подняться на этаж у него нет.
    Я верю. Желаю, что бы у него эти сложности совсем не появились. Более того, я желаю, что бы ни у кого эти сложности не появлялись.
    В ответ на: Так что ваши страхи надуманы. Я и сейчас строил бы 2х этажный дом в Новосибирске.
    Не думали как бабушки и дедушки живут в 5 этажных домах без лифта?
    Вы реально думаете, что бабушки и дедушки очень рады бегать по этажам? И что будь у них лифт они все равно бы им не пользовались, потому что у них есть такое счастье как лестница?

Для тех кто все еще думает о количестве этажей - проще и удобней передвигаться горизонтально, чем вертикально.

• Ха молодой человек - что вы понимаете в удобстве? :)) Небось ваш ремонт сопоставим с хрущевкой?
    Удобство - это и энергонезависимость и экономичность. Я никогда не стремился к большому дому. Как и много домов в продаже, которые как и вы, думали, что чем больше метров тем лучше. И сейчас 250 домов не могут продаться которые как дворцы.
    На пенсии подумали как такой дом содержать? Это более приоритетное удобство, чем второй этаж. В этом возрасте каждый рубль будет иметь значение.
    Человеку не нужно больше, чем ему нужно.
    Проще вообще не вставать с толчка, там же и холодильник поставить и телевизор. Но человек без движения умрет и атрофируется. И потом не сможет действительно ходить и на второй этаж зайти.
    Поэтому все это отговорки, на второй этаж сходить проще чем залезть в троллейбус.

• Я честно говоря не совсем понял к чему вы это все написали.
    Я пожалуй останусь при своей точке зрения. Удачи.

• Я не для вас пишу. Но людям надо знать, что ничего плохого в двух этажах нет при правильной планировке.
    А вот строить дом который не можешь содержать - это плохо.

• В ответ на: Я это с того взял, что люди, у которых есть возможность позволить себе содержать удобный дом, удобный автомобиль и т.д. в первую очередь задумываются об удобстве, а потом уже об экономичности (теплопотери, расход газа/бензина, тех.обслуживание)
    правильно, поэтому 2хэтажные дома они не строят себе, а строят 3х-4х этажные дворцы :хехе:

Вообще вменяемые богатые люди деньги считать умеют и от экономичности очень даже задумываются.

P.S.: Добавлю ещё 1 плюс 2 этажа: В случае наличия гостей, родственников и пр. (которые могут задержаться у Вас и не 1 день) 2й этаж как бы остаётся своеобразной личной зоной, где остальным делать особо нечего.

З.Ы.: И у 1 этажного дома и у 2х этажного дома есть как свои плюсы , так и свои минусы, тут надо просто расставить приоритеты.

• В ответ на: Да и когда Вам исполнится лет так 70 навряд ли спальни второго этажа будут так привлекательны.
    а что может помешать "законсервировать" второй этаж?

• Они не только считать умеют, но еще и зарабатывать умеют. И имеют возможность ставить во главу угла удобства, а не мнимую экономию.
    В ответ на: З.Ы.: И у 1 этажного дома и у 2х этажного дома есть как свои плюсы , так и свои минусы, тут надо просто расставить приоритеты.
    Вот это очень хорошая мысль.

• А зачем его изначально строить если потом "консервировать"?
    Ну и как минимум отсутствие спален на первом этаже.

• В ответ на: Они не только считать умеют, но еще и зарабатывать умеют. И имеют возможность ставить во главу угла удобства, а не мнимую экономию
    Так то оно может и так, тока скока не был в Ылитных коттеджных посёлках, меньше 2 этажей не видел и потолки обычно от 4м. (соответственно прыгать по лестнице выше)

• Именно, богатые не задумываются. Наоборот считают, что много этажей круче. А им же надо самый крутой дом.
    А истинного богатые люди планируют дом на все случаи жизни и экономия тут важное место, о том что будет на пенсии уже писал.
    И действительно, ну поставь кровать на первом этаже на пенсии, кабинет в спальню переделай, и не ходи на второй этаж. В чем проблема. Если вдвоем живете - то и не нужно 3-4 спальни, пусть для гостей консервируются. Кабинет в таком возрасте не нужен же?

• а законсервированный этаж отапливать или изначально предусмотреть утепленное перекрытие?

• В ответ на: по полу- первый этаж будет 6*6м, второй этаж будет 4,5*6..при чем второй этаж будет прямоугольный.. никаких углов, кроме как 90градусов не будет..
    у меня второй одинаковых размеров с первым, крыша ломаная есть углы не 90.

• Отапливать нужно - но до меньших температур. Градусов 5-10 например. При этом расход тепла снизится во много раз для этих помещений.

• В ответ на: А зачем его изначально строить если потом "консервировать"?
    ну как...
    Вот, например, семья из двух взрослых и двух детей. Дом 9х9. Первый этаж - кухня/столовая, гостиная, спальня. Как-бы почти обычная "двушка", но хочется-то попросторнее. Спать не в гостиной, а в спальне, да и детям подрастающим чтобы не одну комнату делить. Да и столик бы теннисный поставить, чтобы не запинаться об него. Вот и второй этаж. Вырастут дети, уедут - второй этаж мож и без надобности будет. Но всегда "наготове":улыб:

• Раз уж "пошла такая пьянка" и заходит речь о консервации , то теоретически 2 этаж можно и сдать.

• добавлю ещё коммент к фразе выше
    В ответ на: Из всех тех, кого я знаю, кто имеет дом в 2-а этажа и больше, в основном все говорят за одноэтажный дом
    Говорят то они говорят за 1 этажный, но по факту , пересели их в 1 этажный, т.е. когда до дела дойдёт, не факт что это мнение, которое они "в слух то говорят" у них останется.

В ответ на: Именно, богатые не задумываются. Наоборот считают, что много этажей круче. А им же надо самый крутой дом.
    Там контекст то был такой, он говорил , что дескать надо 1этажный делать и мол , те кто деньги не считает и делают не экономно, а как УДОБНО. Ну тогда , если следовать этой логике, все кто денег не считает и живёт скажем в Ылитных посёлках, строят именно исходя из удобств, а там куда не глянь сплошь даже не 2х, а 3-4 уровневые дома с потолками от 4м. Следуя логике, озвученной выше, удобно многА этажей :хехе:

• В ответ на: ну как...
    Вот, например, семья из двух взрослых и двух детей. Дом 9х9. Первый этаж - кухня/столовая, гостиная, спальня. Как-бы почти обычная "двушка",
    9х9=81 это как бы не совсем обычная двушка, это больше к обычной трешке.
    В ответ на: ...но хочется-то попросторнее. Спать не в гостиной, а в спальне, да и детям подрастающим чтобы не одну комнату делить.
    Что мешает расширить например до 12х12 и сделать комнаты детям здесь же.
    В ответ на: Да и столик бы теннисный поставить, чтобы не запинаться об него. Вот и второй этаж. Вырастут дети, уедут - второй этаж мож и без надобности будет. Но всегда "наготове":улыб:
    Столик теннисный займет место на втором этаже столько, что останется только на санузел для тех, кто за ним играть будет. Размер площадки для теннисного стола Это если не запинаться.

• В ответ на: 9х9=81 это как бы не совсем обычная двушка, это больше к обычной трешке.
    минус стены - будет меньше, да и кухня/столовая, всё-таки, не 5...9 м2, а побольше. Я по кол-ву комнат сказал про "двушку".
    В ответ на: Что мешает расширить например до 12х12 и сделать комнаты детям здесь же.
    а зачем? Это мало того что меньше по площади, это ещё и усложнит (и, соответственно, удорожит) конструкцию крыши (фундамент не так дорого, поэтому опустим).
    В ответ на: Столик теннисный займет место
    ну мы же не международные соревнования проводить собираемся:улыб:Но не важно - пусть это будет "кабинет фрилансера" или "домашняя мастерская" или ещё что.

• ...а богатые, которые богатые, строят 4 этажа с лифтом, и проблемы лестниц их не интересуют)

• В ответ на: 9х9=81 это как бы не совсем обычная двушка, это больше к обычной трешке.
    К нынешней трёшке. В "советской панельке" (не помню правда серию КПД) трёшка это 60/42/7 плюс-минус метр.

• В ответ на: или изначально предусмотреть утепленное перекрытие?
    А плоскость утеплить не особо-то проблема, проблему может вызвать проём под лестницу.

Но вот реально, если 2-й этаж - спальный, то это в изрядной доле просто увеличенный вариант детской двухъярусной кровати: чуток повыше, чуть поболее габаритами спальные места, к ним гардеробчик и санузелок (т.е. уже меньше вниз-вверх "лазить")

ИМХО, на такой второй этаж 2 раза в день подняться это сопоставимо с тем, что каждый день диван разложить-собрать и застелить-убрать.

• Именно. Почему кажется сложным по лестнице на один! этаж сходить один раз в день??
    Это проще чем в магазин сходить на порядки ... обленился люд

• У меня - 2 этажа. Скажу честно, когда переехал и заселился, и вещи, так сказать, "еще не нашли своих мест", то два этажа были в первые пару недель в напряг. А все потому, что приходилось бегать по этажам и искать то одно, то другое. Когда же вещи нашли свои места, все устаканилось, и выяснилось, что бегать целый день по этажам - совершенно нет нужды.
    Сейчас никакого дискомфорта от обладания двумя этажами не испытываю. Утром спустился, вечером поднялся. Ну бывает, за день разок-другой и поднимешься, не без этого.
    Скажу даже больше, лестница оказалась любимым местом для игр детишек - уж как они любят по ней побегать. Но это даже хорошо - такие физические нагрузки им совсем не помешают.
    Еще один плюс со вторым этажом - когда приезжают гости и остаются с ночевкой, то никаких проблем нет для тех, кто идет спать наверх - им неспящие ночные полуночники, засидевшиеся в кухне или в гостиной :pivo: :bottle: , меньше досаждают громкими разговорами.
    В общем, я голосую за два этажа :live:

• Абсолютно согласен. Есть даже плюсы и второго этажа. Особенно для гостей, отправил и всем удобно.

• а я посадил в такси и отправил и всем удобно.
    у меня не ночлежка:улыб:

• Не в тему вопрос. Вы дом закрыли? Я о внешней отделке.

• И внутренюю не закрыл еще, не то что внешнюю.

• Какой фасад планируете?

• Декоративная штукатурка будет.

• Кирпич не прощитывали? У меня не праздное любопытство. Детям в планах дом построить. Пока думаю о сибите, ну и размеры не более Вашего. Пару лет назад, если не ошибаюсь, вы фотки дома выкладывали. Деревянный дом могу просчитать на коленке плюс минус , небольшой. Из сибита не строил, не знаю. Примерную сумму +- 500 т.р. на дом 150 кв.м. без чистовой отделки хотелось бы узнать? Фундамент и стены наёмные строители.

• Как много раз говорилось, стоимость стен это мизер. Меня вполне удовлетворил сибит 40см плотности Д500. Он достаточно теплый, и достаточно крепкий дл 2х этажей. С материалов легко работать, что не маловажно.
    Полагаю, что отделка обойдется дороже самих стен.
    Сумму сейчас сложно сказать - ведь цены растут. Мне обошлась вся коробка и закрыть ее 1млн. Много делал сам, поэтому и не дорого вышло.

• да сибит нынче чуть ли не дешевле , чем 2-3 года назад был.
    коробка из сибита (без крыши) считается легко. по сути стоимость материала (сибит) , сейчас около 4тр/м3 + работ (1-1,5тр/м3) , ну процентов 20 ещё можно добавить.

• О мизере загнули, ну если стены не золотом покрывать конечно. Процентов 30 +- небольшой, от конечного результата, будет вернее. Иначе зачем сибит, тогда кирпич более логичен.

• Сами стены не более 10% !
    Кирпич надо еще утеплять. В кирпиче сложней делать коммуникации. Он тяжелей. В остальном разница особо нет.

• Не понял за коробку 10%, у Вас 1 мл.рублей. В итоге под десятку Ваш выйдет? За эти деньги готовый сегодня можно купить.

• Внимательно читайте - стоимость стен не равна стоимости коробки.
    Стоимость стен вам правильно выше посчитали - 80м.куб *4000р за сибит + 1000р за кладку.  итого 400т.р. вполне себе 10% или даже меньше

• /п.9/
    я думаю что правильней будет 5500 за сибит (сам сибит, клей, арматура, разное) + 1500 за кладку ( даже зимой в голодное время при избыточном количестве свободных строителей за рубль нет желающих кидать сибит).. а летом в сезон- тем более))..

/п.7/

шагаю по стройке

Исправлено пользователем Анжелина12 (03.02.16 16:32)

• максимум 1 мешок на куб- 150р, что еще на 1350?
    даже летом теперь бригад на порядок больше, чем работы.
    и клей и сам сибит прекрасно считают в офисе сибита.

• В ответ на: я думаю что правильней будет 5500 за сибит (сам сибит, клей, арматура, разное)
    ну на разное 20% я ж сказал можно прибавить, хотя клея там надо кот наплакал, арматуру в сибите редко кто пользует .

ну а по работе, дык сейчас чуть ли не дешевле стало, при чём акцент смешается в сторону русских бригад, ибо они рубли зарабатывают, рубли и тратят (спрос уменьшается, работы меньше), а "итальянцы" в баксах на родину отсылают и последнее время начинают борзеть.

пару лет назад за 800р/куб сибит делали, кирпич 1000р/куб. сейчас надо спросить.

Та же штукатурка сейчас , "итальянцы" 300р/м2 запросили, наши на 200р/м2 согласны.

• В ответ на: даже летом теперь бригад на порядок больше, чем работы
    Дык и я про то, некоторые ещё не поняли, что кризис на дворе, а в строительстве кризис шибко чувствуется, как по работам, там и по материалу. Смех , смехом, а везде всё дорожает, а некоторые материалы наоборот даже дешевеют (сейчас правда не совсем объективно оценивать, спад сезонный).

Сейчас накопленный "жирок" у некоторых подспадёт, работы ещё меньше станет, думаю по работам ещё спад будет. Тут в других то областях приходится ценники даже снижать по сравнению с предыдущими годами. Казалось бы реальная инфляция под 50%, валюта более чем в 2 раза, жизнь дороже, а заработки наоборот падают, ибо хоть что то , чем ничего.

• В ответ на: и клей и сам сибит прекрасно считают в офисе сибита.
    можно даже и в офис не ходить, калькуляторы и на сайте есть, там же есть и планы домов с расчетом материалов.

• Я за одноэтажный дом. Любую мелочь исправить-надо ставить леса. Сташно, блин. :улыб:

Правильный мёд от правильных пчёл.

• В ответ на: Я за одноэтажный дом. Любую мелочь исправить-надо ставить леса. Сташно, блин. :улыб:
    у меня знакомые с пожарными договариваются :ха-ха!:

• У меня лестница сборная. хватает до крыши

• Там ключевые слова -"страшно блин"

• Дествительно очково на коньке, в десяти метрах от земли. Я без монтажного пояса не рисковал.

• 2хэтажный проект http://www.allhomes.ru/katalog-proektov-domov/k-185-1k/ фундамент МФЗЛ 0.45*0.8 монолитная плита 0.15 двойное армирование 10 20*20 перевязка с лентой-374 000
    из 40 сибита высота потолков 3.2 8*11 плюс гараж 6.5*8 армирование 12 через 4 ряда армопояс перекрытия плиты-702 000 крыша 232000 без черепицы
    плюс канализация,вода и пр.129 000
    итого 1.5 ляма цена 2015-2016 года.
    Облицовка кирпичем-ровно 400 000
    Счас черепицу стелю.

Это к вопросу по ценам,для тех,кто строится,на что надо ориентироваться.
    Еще 1.5 ляма минимум внутрь надо.

• Я тоже очковал поначалу,сейчас уже бегаю.Но страховка-фореве!

• ТС,
    так вы возьмите и посчитайте. Я думаю для каркасных скворечников разница не существенная один или два этажа. У одно этажного получается больше потолка - значит больше тепла будет уходить. У двухэтажного минусы такие - лестнциа занимает дофига места(сама лестница и место вокруг нее бесхозные). Ну разве что под ней чуланы сделать. Ну и на второй этаж надоедает подниматься - в частном доме и так много телодвижений - такие километражи наматываешь по сравнению с квартирой.
    Перегородки можно вообще не делать и жить как в юрте - вся семья в одной большой комнате. А потом наделаете уже как понадобится. Тем более это каркасник - в нем даже с несущими можно играть(если по-умному)

• НГС опережает ЯП! :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: