Погода: 8 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

А нужен ли газ в частном доме?

  • В ответ на: Смотрел на другой график как раз из германии, и ошибся. Конечно финляндия. 600 тыс штук там на графике плохо видно? Там слева подписана шкала.
    Вот еще пару забыл выложить.
    Вам кажется за рубеж нужно ехать. Вы так поете о них.
    Тем не менее мои друзья за рубежом, хотят вернуться.
    Попробуйте бизнес там зафигачить:улыб:потом мы вас почитаем

  • Денис правильно говорит - как только будет объем рынка - местный производители холодильников быстро займутся этим вопросом, тем более, что сейчас на рынке тех же холодильников жесткая конкуренция и низкая маржа, несравнимая с ценами (и маржой) на ТН.

  • В ответ на: ИМХО: самое выгодное вложение - в максимальное утепление дома.
    Окупается быстрее других "способов решения".:улыб:

    На втором месте - ВТП. Окупается тоже очень быстро, плюс комфорт, которые "не продается":улыб:
    У меня доп утепление не окупалось. Утепление по СНИП , а дальше с газом не окупается. С отоплением эл-вом да, окупится.

  • Вы совсем шуток не понимаете? Про закон это шутка была, просто стандартная официальная формулировка на такие случаи. Понятия не имею есть ли специальный закон, но думаю он должен быть на этот вид достаточно опасных отходов. Как минимум в правилах благоустройства Новосибирска точно есть статья, строго запрещающая вываливать что либо за пределы своего участка. Из своего участка делать могильник там точно не запрещено и выбор это ваш - я не против.

  • В ответ на: У меня доп утепление не окупалось. Утепление по СНИП , а дальше с газом не окупается. С отоплением эл-вом да, окупится.
    Я отапливаю электричеством, поэтому мне окупается.
    Но если выбирать вариант: газ за 500 тыс и утепление+отопление светом, то не все в пользу газа.

  • Единственно в чем газ всегда окупается, и окупается хорошо - в капитализации дома (цена при продаже и время на продажу).

  • Вот тут бабушка надвое сказала. Это сейчас газификация из за тотальной мании добавляет цену, как домашний телефон когда то цену квартиры увеличивал процентов на 20%. Я помню в 98 году в северном Казахстане, когда к родственникам ездил - удивлялся: 3-х комнатные квартиры продавали ДЕШЕВЛЕ чем однокомнатные ибо людям обслуживать такие площади было не чем - денег не было. И вот был дикий переизбыток 3-х комнатных и мало 1-х... Газ может так же вывернутся в цене со временем.

  • В ответ на: Вот тут бабушка надвое сказала. Это сейчас газификация из за тотальной мании добавляет цену, как домашний телефон когда то цену квартиры увеличивал процентов на 20%. Я помню в 98 году в северном Казахстане, когда к родственникам ездил - удивлялся: 3-х комнатные квартиры продавали ДЕШЕВЛЕ чем однокомнатные ибо людям обслуживать такие площади было не чем - денег не было. И вот был дикий переизбыток 3-х комнатных и мало 1-х... Газ может так же вывернутся в цене со временем.
    Не нужно ничем не подкрепленных фантазий.

  • В ответ на: Понятия не имею есть ли специальный закон, но думаю он должен быть на этот вид достаточно опасных отходов.
    А чем они опасны? И зачем вываливать за пределы участка? Пока равняю ландшафт, а там его забирать с радостью будут. Да просто могу шлакоблоков наделать. Только лень мне это делать.
    Суть прений проста- каждый выберет себе то, что по деньгам, по комфорту или просто не будет выбирать (как я) поскольку уже есть и всем устраивает.
    Понятно одно, делать тепловой насос в Сибири , это надо быть упоротым.

    П.3

  • В ответ на: Вам кажется за рубеж нужно ехать. Вы так поете о них.
    Тем не менее мои друзья за рубежом, хотят вернуться.
    Попробуйте бизнес там зафигачить:улыб:потом мы вас почитаем
    Этот ответ в сокращенном звучит так: "не нравиться что то - ну и вали свою ....." :улыб:.Представить сложно сколько раз я это слышал? И сколько миллионов наших не самых плохих соотечественников поэтому отсюда съехала. Только суть в том, что мне не нравится там, а нравится тут, а при этом я им сильно завидую и очень хочу научится жить как они, лучше их. И, чтобы, да на улицах пахло розами как в Шанхае или Голландии, а не женным углем, помойками, выхлопами раздолбаных автомобилей и пылью как сейчас в Новосибирске...
    Но причем тут бизнес??? Я вам что то про бизнес писал? Кто тут считает, что бизнес в РФ - это легко и оегче чем где либо? А кто из тех, кто считает так, при этом бизнесом своим занимается? Оставим это - пусто и не в тему.
    Давайте сделаем действительно верную вещь. Вас ни графики ни примеры ни фото/видео все равно не убедят. Те, кто читает и не пишет тут и так все должны понять из приложенных материалов. А мы лучше последуем предложению Косты и составим реальный список - это будет полезнее дальнейшего пустого спора.

    Нас же рассудит время, так же как уже сейчас, всего то через 3 года, рассудило со спором в теме "тепловой насос" относительно "Возможно/невозможно в Сибири сделать ТН". Думаю что с газом, газпромом и нефтяной иглой все станет очевидно не только мне, но и вам уже к концу следующего года - тогда и вернемся к этому вопросу.

  • В ответ на: Рассматривали когенерацию,
    Тоже рассматривали.:улыб:Что теперь делать здесь и сейчас с этими двумя "средними температурами по нашим больницам"? ;))))
    В ответ на: и забирать в ЧМН.
    Ну прям как анек про кормление льва в зоопарке "...зъисть-то он конечно зъисть, да толькиж хто ж ему дасть" в тот самый ЧМН-то? :dnknow: А сброс излишков собственной генерации в сеть у нас законом запрещён, АФАИК.

    Вы скорее всего разсматривали то, что вам к разсмотрению предлагали, а я, когда писал, то писал в первую очередь как инженер, соответственно подразумевал то, что возможно технически, т.е. без оглядки на то, предлагают ли это на рынке минетжеры-маркетолухи или нет. На рынке когенераторы либо цилиндро-поршневые, либо турбинные (соответственно есть границы рационального и у тех и у других), а мне известны еще и про "немножко совсем другие" варианты. Просто своими руками я необъятного объять не могу, потому жду что кое-что из известного окажется выведено за границы стендовых испытаний не моими руками.

  • В ответ на: Не нужно ничем не подкрепленных фантазий.
    Не отрицай существование суслика на основании того, что ты его не наблюдаешь. Я по родне с северным Казахстаном связан, там в те годы такие выкрутасы по ценам на квартиры (по весьма разными причинам) были, что по новосибирским мерками и не представить.

  • Мне кажется, что Denz имел ввиду под фантазиями конкретно следующую фразу:
    В ответ на: Газ может так же вывернутся в цене со временем
    Если подразумевать, что дома с газом станут стоить дешевле, чем такие же дома, но без газа, то назвать такое мышление "фантазии" - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МЯГКО... Или вы тоже вполне серьезно считаете, что такая ситуация возможна?:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Дом с газом и или без это как минимум три варианта, т.е. газовая плита, это одно, плита и газовая колонка для ГВС - другое, а если еще и обогрев - уже третье. В каждом случае своя техническая зависимость-независимость от ценовых выкрутасов поставщика ресурса, так что возможные последствия расходятся просто веером вариантов и чисто по опыту я не вижу оснований исключать, что и описанная ситуация может сложиться.
    Ну вот не позволят технормы или еще "что-то" (возможно, несуществующее сейчас, но возникшее позднее) перевести обогрев какого-либо конкретного строения с газа на иной вариант и получится, что снести и построить заново окажется едва не единственным вариантом. Конечно это повлияет на цену строения.
    Просто вспомните одну не столь давнюю карикатурку

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.12.15 21:03)

  • В ответ на: 600 тыс штук там на графике плохо видно?
    600 тыс. штук видно. А
    В ответ на: Обратите внимание на количество ТН только лишь в одной германии. По 600 тыс штук каждый год!!
    600 тыс. штук каждый год вообще не видно

  • Когда вы говорите о том, что трехкомнатная квартира стоила дешевле, чем однокомнатная, то вы подразумеваете, что квартиры принципиально одинаковые (качество отделки, район, материалы дома и т.п.) - и вся разница между квартирами только в наличии дополнительных двух комнат в трехкомнатной...
    Когда я говорил "такой же дом", я имел ввиду, что дома абсолютно идентичные, вся разница между ними в том, что в одном доме еще имеется подведенный газ и соответствующее газовое оборудование. Все остальное в этом доме точно такое же, как и во втором (в т.ч. это могут быть и дополнительные эл.-котлы и т.п.)
    Вы все еще считаете, что в этом случае дом с газом станет когда-нибудь стоить дешевле?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вот еще пару забыл выложить. Картинка с подписью "Ну а тут и так всё ясно" - доля возобновляемых источников энергии... В России - 0.9%
    "В 2007 году российскими гидроэлектростанциями выработано 177,7 млрд кВт·ч электроэнергии, что составило 17,8 % всей выработки. На 2010-е годы доля гидроэнергетики в выработке находится на уровне 18-19%."
    Скажите, а гидроэнергетика не относится к возобновляемым источникам? Если нет, то почему?
    Почему столь большая часть приводимых Вами картинок не выдерживает никакой критики?

  • В ответ на: Вы все еще считаете, что в этом случае дом с газом станет когда-нибудь стоить дешевле?
    Чисто логически это вполне возможно, но я хочу избавить вас от восприятия безукоризненно логичной, но объемной аргументации, поэтому в целях топика давайте сойдёмся на том, что вполне реальна ситуация, когда при прочих равных условиях наличие подведенного к дому газа по трубе не будет влиять на его оценку. Лады? :смущ:

  • Лады. :agree:
    Только эта ситуация - сферический конь в вакууме...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: 600 тыс. штук каждый год вообще не видно
    Я тоже не сразу узрел. Интеграл по контуру "синих" за последние 5-6 лет возьмите и на количество лет разделите, тогда (+/-50) эти 600 среднегодовых и получите.

  • если там всего 600, из которых только 100 геотермальных, то о каких 600 в год может идти речь? Там меньше на порядок, а если гидротермальных - то в 30 раз меньше значение.

  • Ну да, присмотрелся, цена деления "клетка" это 50 тысяч насосов в год, а не 100, как я на автопилоте счёл. Не вопрос, "осетра урежем", однако тенденция продолжате быть очевидной, народ там переходит отапливаться кондиционерами. Понять бы почему. Может их "подловили" на расзчете КПД, т.е. как с конденсационными котлами, КПД посчитали "по-маркетинговому"?

  • В ответ на: понять бы почему
    надо ещё знать, с каких других систем отопления переходят... что нашлось

  • В ответ на: Вы все еще считаете, что в этом случае дом с газом станет когда-нибудь стоить дешевле?
    А даже и не в этом дело. Удивителен сам факт очевидно-подвижнического (снимаю шляпу, да) строительства на заведомо неблагополучных левобережных болотах заради конструктивного удобства размещения теплового насоса.

    Это ж капец, господа присяжные. Потомки точно не оценят. :безум:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • В ответ на: А даже и не в этом дело. Удивителен сам факт очевидно-подвижнического (снимаю шляпу, да) строительства на заведомо неблагополучных левобережных болотах заради конструктивного удобства размещения теплового насоса.
    Да... Силен!

    П.3

  • Сегодня запустили

    "Крупнейшая в Сибири Абаканская солнечная электростанция (Абаканская СЭС) запущена в понедельник в эксплуатацию, сообщает пресс-служба «ЕвроСибЭнерго»...... Установленная мощность Абаканской СЭС – 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии – 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га........
    «Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, что позволит максимально эффективно использовать солнечный потенциал, обеспечивая примерно 1/30 часть потребностей города в электричестве за счет экологически чистого возобновляемого источника энергии. Для получения такого же количества энергии на угольной ТЭЦ необходимо было бы ежегодно сжигать около 3,5 тысяч тонн угля, что создало бы выбросы парниковых газов в объеме свыше 8 тысяч тонн», – говорится в сообщении.

    Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании и комплектующих. Для этого было организовано инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в Дивногорске Красноярского края. Инвестиции в проект Абаканской СЭС составили около 600 миллионов рублей. Реализация проекта началась в конце 2013 года."

  • В ответ на: на заведомо неблагополучных левобережных болотах
    А чем неблагополучных-то?
    Или у нас уже входит в само собой разумеющееся, что мэрия до выделения земель под ИЖС отправляет туда лозоходцев на исследования? :eek:

  • В ответ на: годовое производство электроэнергии – 6,5 млн. кВтч. ... Инвестиции ... около 600 миллионов рублей.
    Даже при тарифе в 3 рубля срок окупаемости инвестиций тянет не менее чем на 30 лет. А ведь еще есть эксплуатационные затраты, да и 3 рубля тарифа тоже делятся. Странно как-то это всё смотрится, разве что просто пилотный проект.

  • В ответ на: что нашлось
    Читал и содрогался. То, что там обсуждалось, обсуждать взрослым, образованным людям... :eek:

  • В ответ на: А даже и не в этом дело. Удивителен сам факт очевидно-подвижнического (снимаю шляпу, да) строительства на заведомо неблагополучных левобережных болотах заради конструктивного удобства размещения теплового насоса.
    Это ж капец, господа присяжные. Потомки точно не оценят. :безум:
    Тут рядом со мной таких сподвижников около 800 участков, розданных мэрией "льготным котегориям граждан" в основном участникам авганской и чеченской компании. Вот у них все участки и покупают. Это о том, что тут есть какой то героизм - его тут нет. Купил я его не потому что ТН легко сделать -это стало очевидно когда я вообще про ТН узнал - через 1,5 года после покупки участка. А при покупке играли роль только составляющие: участок должен быть в городе и ИЖС категории, чистый и без какого либо вмешательства предыдущего хозяина, и адекватной для сибири ценой не более 300 тыс. Варианты были только Полякова рядом с помойкой, психушкой и лагерем в болоте и в просто низменной местности ленинского района. Выбор понятен?
    И странно читать написанное, учитывая что бОльшая часть левого берега и достаточно большая часть пракого берега - болота. Тот же денз на болоте рядышком со мной, то же подвижник? Вы сами то все где живете в горах что ли? Есть куча районов в городе построенных на намывных или насыпных грунтах. Не думаю, что хоть один наследник знает и "ценит" этот факт. Как пример: юго-западный, западный ЖМ, чистая слобода, экспоцентр, весь город Обь - все, что рядом тут - все построены на той же высоте, что и наши участки. И эта высота 98-99 м над уровнем моря - ровно уровень реки Обь в пределах Новосибирска.
    По графику: тут есть разночтения этого графика. Я понял его так, что это ввод мощности в год, а это видимо введенные на к этому году. Значит действительно цифры конкретно по этой стране не 600 тыс/год - признаю, ошибочно понял не точно написанное. Но есть еще один график, он то точно "ежегодный объем рынка сбыта" ТН показывает. Там циферки еще веселее в 2013 - 1,5 млн штук ТН только "воздух-вода" в мире. И заметьте - ТН "воздух-вода" это уж точно не кондиционеры туда вкатали.
    Про Казахстан и стоимость квартир: Город в котором это явление было настолько мал (копия Бердска), что стоимость квартир там была +-10% по всему городу. Как такое вышло? Легко! Когда государство скинуло с себя ЖКХ, то цены стали рыночными, а зп - нет. Результат: средний доход 150-200 дол, а квартплата на 3-ку около 400 дол. При этом 1-ки обходились в 150-200. То есть гипотетическая средняя семья еще как то могла оплачивать 1-у комнату, а вот 3 уже нет. Стоили тогда квартиры 2000...3000 тыс долларов :улыб: - не вериться уже да? А всего то 15-20 лет прошло. А однокомнатные по 5...6 тыс дол. Тогда можно было квартирку на 8-ку вазовскую поменять у них легко. Дома стоили примерно так же как 1-ые ~ 5 тыс дол. И знаете в чем тут аналогия с газом? Коста один пример привел - есть газ - фиг вам подключение к чему то еще. Второй вариант - платное отключение от газа законодательно. Как уже сейчас есть разные спец тарифы в многоквартирках на электропечи в домах где газ есть и где его нет. Заметьте где есть газ - тариф уже сейчас на электричество выше :). Вы же не думаете, что госдума РФ на такую козу не способна сейчас? :улыб: Либо просто тариф такой, что и платить уже никак и денег на переключение к чему либо нет - как в Казахстане когда то. Ну и даже если не в минус с ценой газ сыграет, то при средней стоимости дома в 5 тыс дол, с газом он или нет - уже пофигу вам от этих 50 лишних долларов за наличие газа счастья не будет.

  • В ответ на: Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании и комплектующих.
    Сама новость конечно хорошая. Но вот такие заявления сразу напоминают мне пору работы на текстильмаше, когда я на выставку станок готовил по электронике. Там было в общей сложности 6 контроллеров, два частоника и сервопривод. Десяток датчиков, три двигателя и 25 электромагнитов. ВСЕ импортное. И как красиво потом на камеру "вести-новосибирск" генеральный рассказывал, что ВСЕ сделано на российском :улыб:.
    Это все потемкенские деревни, такие же как "российские" интерскол, ИЭК и сотни других...

    И еще пару слов про ГЭС: сами ГЭСы конечно можно считать альтернативка. Вот только строить их рек почти не осталось на планете пригодных. Не могут они больше дать, чем сейчас. А те, которые тут у нас сейчас ГЭС имеются почти полностью работают на алюминивые заводики Олежика Дерипаски по тарифу что то около 10 коп/КВт.

  • В ответ на: Нас же рассудит время, так же как уже сейчас, всего то через 3 года, рассудило со спором в теме "тепловой насос" относительно "Возможно/невозможно в Сибири сделать ТН". Думаю что с газом, газпромом и нефтяной иглой все станет очевидно не только мне, но и вам уже к концу следующего года - тогда и вернемся к этому вопросу.
    Время точно рассудит, но только я, честно говоря, уже начинаю бояться за свой тепловой насос. Наше "государство" так упорно доит любое использование каких-то новых(это конечно только для чиновников) технических решений, что я не удивлюсь, что при масштабном распространении ТН они введут какой-нибудь налог на использование "природных тепловых ресурсов". Когда я в в 2010 году начал эксплуатировать СВП(судно на воздушной подушке), мне казалось что это та самая ниша транспортных средств, которые наконец-то не подлежат учету, налогам и прочим поборам. Как же... и тут через несколько лет появились новые законы, правила и даже категория прав. Вообщем, не стоит убеждать кого-то делать тепло из воздуха, а то вскоре придется платить и за воздух.

  • Ну так, насколько я знаю, тогда же еще и права не права на управление весельными лодками ввели - мой товарищ так с женой на штраф на катались на лодке :улыб:.Вот я ржал толгда над уровнем идиотизма принявших такое. Да и с прошлого года в правила вписали электроскутеры - негодяи. Это да они умеют быстро включать. Теперь уже даже не смешно слышать про очередные "инициативы депутатов госдумы".
    Может и действительно, а давайте ка ,наверное, всех наоборот от ТН и альтернативки отговаривать!? :улыб: И разговор сразу легче пойдет - без споров и "конкурентов" меньше - нам спокойнее.

  • В ответ на: Этот ответ в сокращенном звучит так: "не нравиться что то - ну и вали свою ....." :улыб:.Представить сложно сколько раз я это слышал? И сколько миллионов наших не самых плохих соотечественников поэтому отсюда съехала. Только суть в том, что мне не нравится там, а нравится тут, а при этом я им сильно завидую и очень хочу научится жить как они, лучше их. И, чтобы, да на улицах пахло розами как в Шанхае или Голландии, а не женным углем, помойками, выхлопами раздолбаных автомобилей и пылью как сейчас в Новосибирске...
    Но причем тут бизнес??? Я вам что то про бизнес писал? Кто тут считает, что бизнес в РФ - это легко и оегче чем где либо? А кто из тех, кто считает так, при этом бизнесом своим занимается? Оставим это - пусто и не в тему.
    Давайте сделаем действительно верную вещь. Вас ни графики ни примеры ни фото/видео все равно не убедят. Те, кто читает и не пишет тут и так все должны понять из приложенных материалов. А мы лучше последуем предложению Косты и составим реальный список - это будет полезнее дальнейшего пустого спора.

    Нас же рассудит время, так же как уже сейчас, всего то через 3 года, рассудило со спором в теме "тепловой насос" относительно "Возможно/невозможно в Сибири сделать ТН". Думаю что с газом, газпромом и нефтяной иглой все станет очевидно не только мне, но и вам уже к концу следующего года - тогда и вернемся к этому вопросу.
    Представить не можете как много раз я тут слышал что а там ... а это ...
    Бывал я там много раз видел как там работают. Поэтому в отличии от вас не испытываю иллюзий, и многие вещи мы делаем лучше их, и знаем больше.
    Да вижу, что надо у нас улучшать и понимаю что этому мешает.
    Поэтому огульно использовать ТН которые разработаны для теплой европы ... это я скажу не продуманный шаг.

  • В ответ на: Вот только строить их рек почти не осталось на планете пригодных. Не могут они больше дать, чем сейчас. А те, которые тут у нас сейчас ГЭС имеются почти полностью работают на алюминивые заводики Олежика Дерипаски по тарифу что то около 10 коп/КВт.
    блин ну хватит чушь постить, проверяйте факты прежде чем писать. да еще и не по теме.

  • В ответ на: И еще пару слов про ГЭС: сами ГЭСы конечно можно считать альтернативка. Вот только строить их рек почти не осталось на планете пригодных. Не могут они больше дать, чем сейчас.
    ох-хо-хо... Про чушь тут уже сказали, да?:улыб:

    "Страна обладает теоретическим потенциалом, оцениваемым до 2295 млрд кВт·ч/год, при этом из них 852 млрд кВт·ч/год экономически оправданы.
    ....
    В 2007 году российскими гидроэлектростанциями выработано 177,7 млрд кВт·ч электроэнергии, что составило 17,8 % всей выработки. На 2010-е годы доля гидроэнергетики в выработке находится на уровне 18-19%."

  • Вот сколько раз вам повторять: теоретически экономически оправдано - это когда берут и строят. А раз крупных проектов ГЭС лет 5 как не строят - значит не оправдано и/или не возможно. Я помню Лужков предлагал реки Сибири повернуть в азию и продавать Казахам воду. Делов то было прокопать 3 тыс км канал - и тоже утверждал, что это выгодно и необходимо сделать. Помните такие перлы? Только это болтовня и время все расставляет на свои места.
    Про наши не сметные теоретические богатства даже слышать уже противно. Можем генерировать на ГЭС 852 млрд кВт·ч/год, а генерируем 177,7 млрд кВт·ч . Наверное Госдеп и пятая колонна мешает?
    А потом если даже и строится какая то генерация, то как правильно Коста заметил со странными сроками окупаемости и цены. Навевает вопрос, а не только ли для "освоить" деньги строили эти объекты?

    Бред и чушь - это игнорирование очевидных фактов: в мире есть явная тенденция на отказ от углеводородов и переход на солнце/ветер и воду. Игнорирование таких вещей приводит лишь к одному: к отставанию и постепенному скатыванию страны в состояние туземцев. Примеры таких стран я вам уже приводил.

  • В ответ на: теоретически экономически оправдано - это когда берут и строят
    "золотые слова":улыб:
    Именно поэтому все поголовно домовладельцы и не строят ТН с солнечными панелями у нас.

  • В ответ на: Представить не можете как много раз я тут слышал что а там ... а это ...
    Бывал я там много раз видел как там работают. Поэтому в отличии от вас не испытываю иллюзий, и многие вещи мы делаем лучше их, и знаем больше.
    Бывал я "там" это где? Бывать - не значит видеть или понимать, что увидел. Я тут картинки с данными со всей планеты приводил - вот объективная ОБЩАЯ картинка. Слышали о том, что большое только издалека видно? Побывали в паре домов где то в восточной Европе - увидели газовые котелки и решили, что так живут все сотни млн населения Европы? Одни страны в лидерах в одном, другие в другом и только мы почему то в задн... в хвосте почти везде. И ведь ни у кого мысли не возникает поучится у лидера и стать лучше чем есть сейчас.

    Даже интересно стало, что же у нас умеют делать на сегодняшний день лучше? Воровать из бюджета? :улыб:Ну расскажите нам про это поподробнее.
    Ну а про "знаем больше" есть прекрасная поговорка: если ты такой умный, то что ж такой бедный?

    И что за бред "ТН, разработанный для теплых стран". Что это за спец модели для теплых стран??? Я так понимаю холодильник или ТН придумывали для охлаждения/нагрева. Компрессора и теплообменники делают тоже вроде не учитывая страну применения. А уж так объективно вышло, что диапазон применения сложился 0-40 градусов. И вот тут Новосибирск прекрасно вписывается еще в этот диапазон с COP 3,5....4 . Вам только тут присутствующие трое обладатели ТН писали про это уж наверное сотню раз. И не надо эту чушь повторять из темы в тему из поста в пост уже 3 года подряд. Вот в Норильске или даже Томске уже может и не прокатить грунтовый ТН - я точно не знаю где у нас переход через 3 гр или 0гр температура грунта делает.

    Кстати, вот если так все плохо с ТН в Сибири... Должны же быть недовольные пользователи, обманутые потребители и т.п. !? Не так ли? Так же бывает всегда, когда время показывает не эффективность чего то. Но где они??? Почему то пока про ТН гадости пишут люди, которые в массе своей не видели своими глазами ТН даже издалека. Максимум что я встречал: "слышал/читал у кого где то когда то грунт перемерз..." или такое "У знакомых моих соседей ТН не может..." или "у вас так не будет работать - ну и что что работает уже 3 года".

  • В ответ на: золотые слова":улыб:
    Именно поэтому все поголовно домовладельцы и не строят ТН с солнечными панелями у нас.
    Не знаю что вам так понравилось, но я пропустил там слово - поспешил когда писал. Читать нужно так: "теоретически экономически оправдано - это когда потом берут и строят". То есть посчитали, спроектировали - оправдано - построили. Раз не построили, значит на стадии "оправданно" вышла заминка. Именно про это я писал когда про "подходящие для ГЭС реки" упомянул. Мы же не будем думать, что не строят потому что денег на это не было, правда? Ведь все эти годы строили и вводили и АЭС, и газовые станции.
    Я думаю рассчитывали эту теоретическую генерацию таким способом: взяли объем воды, стекающей по всем рекам и высчитали её потенциальную энергию исходя из высоты спуска реки в море. Так то можно и триллионы ГВт насчитать теоретическими запасами. Главное чтоб гордится было чем всей страной.

  • Второй (или уже третий) день сплошная ржака...
    Павлик, не обижайтесь, но Вы очень уж погрузились в свой специфический узкий слой мира, и Вы ничего никому не докажете, не потому что публика необразована, просто Ваш мир несколько параллелен всему остальному, поэтому Ваши аргументы мотивируют лишь Вас и тех немногих, кто с Вами в резонансе.
    Увы, насчёт якобы постиндустриальной Европы Вы мягко говоря "слегка" не правы.
    Не знаю уж что Вам нашептал интернет, но вот пример из германской глубинки: из 18 домохозяйств моих родственников, только у одного ТН по воздуху, это не бытовой кондишн, а большой такой короб у стены заднего двора. В самые морозы, если бывает ниже -10 они его выключают, ибо тупо прямой электронагрев масл. радиаторами выгоднее по деньгам.
    А например моя сестренка в Фульде топила дом десять лет дровами, как только купила . ,домишко 4 этажа, и зимой два этажа просто закрывали. А сейчас им дали лимит на подключение к газовой трубе, так их счастью просто нет предела.

  • В ответ на: А потом если даже и строится какая то генерация, то как правильно Коста заметил со странными сроками окупаемости и цены. Навевает вопрос, а не только ли для "освоить" деньги строили эти объекты?

    Бред и чушь - это игнорирование очевидных фактов: в мире есть явная тенденция на отказ от углеводородов и переход на солнце/ветер и воду. Игнорирование таких вещей приводит лишь к одному: к отставанию и постепенному скатыванию страны в состояние туземцев. Примеры таких стран я вам уже приводил.
    В ответ на: Читать нужно так: "теоретически экономически оправдано - это когда потом берут и строят". То есть посчитали, спроектировали - оправдано - построили. Раз не построили, значит на стадии "оправданно" вышла заминка. Именно про это я писал когда про "подходящие для ГЭС реки" упомянул. Мы же не будем думать, что не строят потому что денег на это не было, правда? Ведь все эти годы строили и вводили и АЭС, и газовые станции.
    Вы сами противоречия в своих словах не видите?

  • Был я лет двенадцать- тринадцать назад в нашем новосиб-ском представительстве Будерус, интересовался термотрубками с фреоновым термопереносом, как наиболее эффективными отборщиками тепла от солнышко.
    При всем желании любого бизнеса к получению прибыли, они, к их чести, отговорили меня это делать в Сибе. Только лишь мотив выпендриться, прослыть великим оригиналом может быть причиной такого приобретения, и тем более, что большую часть времени воду придётся догревать, это при таких- то нешуточных килоевровых вложениях..
    Второй раз перепроверять эту истину считаю излишней тратой времени

  • Я когда покупал свой электроскутер и зашел в магазин, спросив продавца: где тут у вас электроскутеры? Первое, что он мне ответил: "а на кой он вам нужен??? купите лучше бензиновый!"
    Когда пришел в вентиляционную контору за материалами для вентиляции они мне сказали: "лучшая вентиляция - форточка в окне :)" .
    Когда лили бетон в монолитный каркас дома, то все кто возил бетон на миксерах и водилы-операторы бетононасоса говорили: "я ненавижу бетон и строить из него бы не стал."
    Когда приходил в магазин "официальный представитель" за циркуляционным насосом, меня не спрашивали параметры насоса, который мне был нужен, а спросили "а какая у вас площадь дома"? Они, блин умники, по площади дома насосы всем подбирают!
    Это нормальная практика, когда продавец новых технологий сам такой же как большинство, а иногда даже тупее - это нормально. Он же часть того общества в котором живет, а на работе зачастую тупо за ЗП отсиживает/отбывает с 8 до 17. Делать выводы на основании бреда продавца, даже столь знаменитых брэндов... да еще и утверждать, что перепроверять не нужно...
    Просто со временем большинство постепенно переходит на новое/правильное и этот продавец то же по тихому. Только со временем становится понятно кто был прав.

  • Не вижу противоречий. Вы не заметили, что про переход на альтернативу было написано в МИРЕ, а про строительство АЭС и газовых станций У НАС?

  • я-то заметил.
    ну, не видите - так не видите, ладно.

  • В ответ на: из них 852 млрд кВт·ч/год экономически оправданы.
    Мне, вот, неизвестна модель по которой считали оправданность. Если примерно по той, по которой в итоге расселяемым из зоны постройки бугринского моста и олимпийских объектов в Сочи зажилили компенсации, то эти 852 хочется или в разы урезать или на порядок.
    Есть в РФ местечко, где можно построить крайне мощную ГЭС ничего вокруг не затопляя и никого не отселяя, но осуществить это в условиях "пилинга и откатинга" на мой взгляд малореально.
    Опять таки, случай на СШГЭС показал, что отраслевая наука развалена, можно сказать преднамеренно обанкрочена, а значит грамотной (в т.ч. безопасной) эксплуатации вновь построенных объектов ожидать не приходится.

  • Вы когда нибудь слышали про "экспорт невежества" или "экспорт коррупции". Знаете что это такое? Это когда мигранты везут с собой свои привычки и не интегрируются в новое общество. Это особенно видно по мусульманам в европе, которые со своими шиджабами уже пол планеты одолели. Не исключаю, что в глухой деревне, где живут ваши русские родственники, приехавшие туда отсюда привезли с собой несколько привычек, таких как строить дома из дерева и топиться дровами/угле/газом. Что этот пример доказал, что русские даже в африке при +40 за бортом газ будут себе подключать просто в силу традиционности?
    Еще раз говорю: точечные примеры из 1....2 и даже 50 деревень европы, 1..2...5 городов - совершенно не показатель. Ибо это в России Ярославль, Волгоград, Владивосток и Новосибирск и еще десятки городов практически ничем не отличаются не внешне не в бытовом плане (сам видел - разница минимальна, в основном только в исторической части города), а вот в Китае, Индонезии и все Азии соседние "деревни" могут быть противоположностями и на разный "наречиях" и языках говорить - сам лично это видел. Подозреваю, что например Европа может быть такой же разной как Азия, а не такой же повсеместно одинаковой как Россия, хотя бы в силу того, что в Европе пара десятков совершенно разных национальностей/языков и менталитетов и стран. И точное понимание происходящих процессов на континенте будет ТОЛЬКО на расстоянии - в сводных данных/таблицах/графиках. Причем не прогнозных или плановых, а за уже прошедшие периоды.
    А что вы за Европу то вцепились? За ущемленное самолюбие что ли задело? Я на неё упор не делал. Мало того в чем то Китай опережает, в чем то США, в чем то отдельные страны Европы. Но это не меняет главного в этих картинках: все хотят или стараются с разной успешностью уйти от зависимости от углеводородов, кроме России.

  • "И вновь продолжается бой..." (с) Н.Добронравов
    В ответ на: давайте составим список целей, которые можно достигнуть:
    1) только за счет газа;
    2) в том числе за счет газа.
    Потом проанализируем сколько, когда и какого газа необходимо и достаточно для достижения каждой из целей и вот тогда уже будем смотреть на способы газификации и их стоимость и исходя из результатов анализа и будем формулировать ответ на сабж.
    :not_i:

  • Вот что интересно, юг Китая и северный Вьетнам... Казалось бы, ну уж тут то солнышке хоть отбавляй, но что за хрень, процентов десять домохозяйств имеют солярные панели, остальные греют воду электробойлерами.
    Спрашиваю аборигенов, в чем дело? Считаете же каждый цент, каждый донг? А также солнечная халява?
    А солнце , говорят, не всегда, а гор. вода нужна в любой момент.
    Это пост или до индустриализация? Или суровая правда жизни?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: