ЗДРАВСТВУЙТЕ! подскажите пожалуйста.... как будет дешевле???? есть участок...необходимо построить дом, 6*8, брус:
1. заказать брус, потом нанять работников (типа с хилокского), и совместно с ними строить (муж, свекр)
2. заказать все у компании под ключ, но это дорого, надо брать кредит, я в декрете, у мужа официальная не большая, не дадут
3. купить в деревне старый дом и перевезти...
а вообще, у нас 100 тыщ. только наличкой, остальное - брать кредит....снимать дорого...и жить в однешке с тремя детьми....очень сложно...
Вариант 1 - заказать брус. Нанять нормальных русских строителей, и совместно с ними строить.
Почему брус? Пено/газобетон будет не дешевле? Или отделка пока не планируется ближайшее время?
вот на счет русских и нормальных строителей это самый верный совет. Так как мы строили пристройку к дому дачному, нанимали не русских. в итоге они сделали свою работу не качественно....
Кто ищет, тот найдет. Брус искал правда долго- месяцев 5.. Я тут раньше писал,(но все поудаляли, сказали реклама) мне дом, дачный обошелся в 280 тысяч. С кровлей, и восьмью пластиковыми кашированными окнами. Без чистового пола и потолка..Из бруса 150х150, домик 7х9 в 1 этаж. Работали с друзьями, которым в свое время тоже помогал за спасибо.. НЕ РЕКЛАМА!!!
Исправлено пользователем Ilya rus (13.08.15 21:53)
Чувак,я даже спорить не буду о том,что к намеченой цели надо идти,правдпа помня про два прыжка и мелкими шагами.Если тебе жаба поделиться своими карифанами с женщиной нелегкой судьбы,хотя бы научи ее ,где их брать.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
в доме 6х8, с тремя детьми, будет почти так же тесно как и в однокомнатной квартире.
со 100 тыщами - не стоит даже начинать.
строили домик из бруса 6х8 - вышел за 1 млн.
в мансарде труба еще кирпичная, металлическая идет только через чердак.
она уже не нагревается, в местах приближения к стропилам-обрешетке проложен асбестовый лист.
планируем строить дачный дом примерно как у вас размером, 6х8.5 +веранда 3х3.5, дом в один этаж, высота сруба 3150. Брус 100х150. Материалов на 197 000, работа 145 000. Если есть два человека готовых собирать дом, посмотрите в сторону каркасника. Там можно траты растянуть на больший срок, поставите каркас, зашьете его снаружи и крышу воткнете, потом появятся деньги, утеплите и сделаете внутреннюю обшивку. Со 100 000 думать о стройке под ключ, увы напрасно
Рассмотрите Пенобетон 300 мм. Отбрось те все сомнения, возмите калькулятор, прочтите отзовы про данный материал. И тогда принимайте решение. Есть в инете онлайн программа, бесплатная "Строительный калькулятор". Программка очень простая посчитайте спми стоимость Ваших задумок.
В ответ на: планируем строить дачный дом примерно как у вас размером, 6х8.5 +веранда 3х3.5, дом в один этаж, высота сруба 3150. Брус 100х150. Материалов на 197 000
Продать однешку, снять на время строительства, аренда сейчас не дорого. И строить что-то более серьезное, при наличии средств с весны до осени управитесь, до состояния "жить и доделывать". В Вашем случае лучше каркасник, если конечно однешка не в центре, в элитном доме.
В ответ на: янашла такую планировку, мне кажется, хватит
и где тут разместить 5 человек?
не забывайте дети быстро растут.
подумайте над увеличением площади.
если Вы думаете использовать мансарду как круглогодичное жилье - подумайте как будете решать вопрос с утеплением и ОТОПЛЕНИЕМ - это может в итоге выйти дороже большого одноэтажного дома.
я тоже согласен с коллегами что вариант 1 и "русские", которые сами на себя работают по хорошим рекомендациям принципа "сарафанного радио".
Вы должны прежде всего сами определиться какой Вам нужен дом и из какого материала, ведь Вам же в этом доме жить...Планировка должна быть комфортна именно для Вас и вашей семьи, причем не забывайте, что возможно будут приезжать друзья/родственники и вам должно быть комфортно с гостями (естественно не до фанатизма). Не стройте дом с учетом "на будущее детям"... дети вырастут и каждый пойдет своей дорогой может разъедутся по другим городам, но конечно идеальный вариант когда создадут свои семьи и будете собираться в Вашем доме...
Про "у меня сейчас 100 т.р." тоже согласен с коллегами это не великие деньги и их увы не хватит... К примеру на коробку брусового дома размером 10Х10 м с мансардным этажом из строганого бруса 18Х18 см без отделки, с фундаментом и крышей (метчерепица, утепление) бюджет строительства с материалом составит около 1-1,2 млн. р. Причем эти деньги нужны будут сразу в течение 3-4 мес. НО "сегодня" у вас есть 100 т.р., а "завтра" может стать лучше в финансах, хотя в кризисной ситуации и обратная ситуация возможна...
Резюмирую кратко.
1.спокойно и хорошо определитесь какой Вы ходите дом, из какого материала, с какой планировкой. Есть много сайтов с типовыми проектами, можно взять за основу и самим скорректировать.
2.Посчитайте свою максимальную финансовую возможность: собственные средства, возможность кредита и получите итого. из этого "итого" 15% сминусуйте на риски
3.По рекомендации найдите "русских" строителей, съездите на их объекты, поговорите с хозяевами.
4.Обязательно заключайте договор с максимально подробным описанием услуг, кто и какие материалы закупает, кто за что отвечает, прописывайте сроки этапов работ и штрафы за неисполнение. Если строители закупают материал, то их ответственность за качество, доставку. Обязательно в договоре пропишите ответственность строителей за безопасность выполнения работ. А то не дай Бог травмируется по своей же не осторожности, а Вам оплачивать его лечение по его же глупости...
5.Обязательно контролируйте и проверяйте ход работ. Вы должны до начала стройки набраться теоретических знаний и советов у коллег на строительных форумах и не поленитесь почитайте о стройке инфы...
6.и самое главное верьте в себя и в свою мечту и все у вас получиться...
удачи!
Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...
Печально, что семья с тремя детьми живет в съемной однешке. Вводить налог на "яйца"(бездетность) надо как в советские времена и отдавать эти деньги многодетным. А по теме денег действительно не хватит даже на брус. Вам надо более 20 кубов только бруса, цену на куб посмотрите. Я на шурушки больше чем на брус истратил. Копить, кредит или воровать.
Ситуация у людей тяжелая. Давайте поможем им хотя бы советом как дешево построить.
Первый вопрос которые хотел бы рассмотреть - выбор материала и фундамента. Дерево совсем дорогой материал такто
Участок уже есть? Где и какая почва?
через 10-15 лет расскажу)) для объективного ответа нужно спрашивать тех у кого они уже столько стоят. Пока не встречал отзывов, что у кого то они сгнили и дом упал
А что за странность - поставить ленту с запасом 8*10, если дом будет 6*8? Как себе это представляете? Т.е. Лента будет гдето на улице за периметром застройки, а стены дома посередке навесу? Или с переборкой так чтоб получилось 6*8 + 4*8? Тогда зачем этот запас, если бюджет нерезиновый?
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то что не думаете,- вот в клетках и сидите..." (с)
Доброго дня!
Скажите сколько встанут работы+материалы по устройству ленточного фундамента под дом 6*6(дом планирую немного позже ставить из бруса 150*150)?
Грунты детально не изучал, но полагаю что нужен не "глубокого заложения", т.к. конструкция не тяжелая планируется(2 этаж "обрешетка")
в компаниях, которые строят дома озвучили 90тыс
Да при чем тут избушки то? Во-первых там 2 этажа, во-вторых у людей нет денег. Лента 6*8, можно арматуру вбок оставить закладную "на потом, когда наладится".
И вообще, чем меньше жилплощадь - тем дружнее семья!
ТС: да, дом определенно каркасник, это дешево и сердито. Фундамент лучше, мое мнение, ленточный. Вполне логично кажется что вкрученная в грунт труба железная долго не протянет. Да и стоит почти 1в1 с лентой
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то что не думаете,- вот в клетках и сидите..." (с)
В ответ на: Мы жили впятером на 27 кв.м общей площади, и неплохо выросли.
и что теперь?
предложите ТС построить дом 3х3, мож 100 тыщ и хватит.
я же говорю про перспективу - увеличить ленточный фундамент, и в будущем расстраиваться.
за 100-ку они дом все равно не построят.
а завтра жизнь наладиться и возникнет топик "как пристроить к дому еще одну комнату?"
PS: обо всем этом можно говорить лишь имея представление о финансовых перспективах ТС.
В нашем климате утепление и отопление мансарды дорогое и проблемное мероприятие.
Что проще и дешевле - организация отопления 100 квадратов на одном этаже или на двух по 50?
Дешевле отапливать шарообразную форму (площадь поверхности при равном объеме наименьшая), после шара - куб, после куба - параллелипипед...
Т.е. два этажа по 50 квадратов наверняка окажутся с меньшей поверхностью, чем 100 квадратов на одном этаже...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Не ошибаешся.Если сравнивать дом с мансардой и дом с полноценным этажом и холодным чердаком,то капвложения будут выше по второму варианту.Насколько сопоставимы будут эксплуатационные затраты зависит от качества выполнения утепления в обоих. Технически мероприятия по утеплению не представляют сложности даже для не строителя,знаю случаев,когда это качественно сделали две женщины,одна из них пенсионерка.
При выборе окончательного варианта большую роль играют и личностные ,чисто эмоциональные предпочтения.Плюс дома с чердаком в том,что есть резерв увеличения жилой площади,хоть и с последующими капвложениями.Некоторые из моих клиентов предпочли именно такой вариант,первоначально дом чердачный,потом,с ростом семьи, переоборудуется в мансардный,главное правильно скомпоновать.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Вы же говорите, что мансардный дом дешевле при сравнимой площади?
хотелось бы понять на сколько?
понятно, что все индивидуельно, но скажем - насколько будет дешевле мансардный вариант 6х8, чем одноэтажный 10х8, при использовании одинаковых материалов
из Вашего опыта, на 5% или на 25%?
и за счет чего достигается экономия?
Для того,чтобы получить максимально приближенную реальности цифру надо проделать определенную работу.как то-составить ведомость основных объемов СМР по каждому варианту.Потом отмониторить среднерыночную цену по каждому виду работ,выполнить пару простых арифметических действий( умножение и сложение).Получим укрупненный сметный расчет по оплате труда. Такую же фигню проводим со стоимостью основных строительных материалов.Складываем,делим на общую площадь сооружения и вуаля,имеем вожделенный результат.
Занятие увлекательное,но просто так,из любви к искусству,врядли кто-то это вам посчитает
По своим домам могу сказать,разница в пользу мансардного примерно 20-25%.Но так как в общую стоимость войдет земля,сети,отделка,ну и еще по мелочи,эта цифра снивелируется.Насколько? Да ХБЗ Нужно считать.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: По своим домам могу сказать,разница в пользу мансардного примерно 20-25%.Но так как в общую стоимость войдет земля,сети,отделка,ну и еще по мелочи,эта цифра снивелируется.Насколько? Да ХБЗ Нужно считать.
мы же рассматриваем дом "под ключ"?
боюсь, что "нивелировка" съест значительную часть этих 20-25 %.
в планировке, предлагаемой ТС, площадь первого и мансардного этажа - 84 кв.м. из них минимум 6 - уйдет на лестницу. остается примерно 80 кв.м.
лестница на 3 квадратах - больше будет напоминать стремянку, что не добавит комфорта при наличии маленьких детей.
ветро-гидроизоляция мансарды, утепление - сложнее в монтаже, чем просто чердак. и небольшая ошибка, при строительстве и эксплуатации может лишить мансарду статуса жилого помещения.
про отопление - не знаю, как ТС планирует отапливать дом, но то же водяное отопление проще монтировать и эксплуатировать на одном этаже.
Все ИМХО, я не строитель - просто высказал свою точку зрения.
с точки зрения отопления, вообще без разницы сколько у Вас этажей. как в монтаже так и в эксплуатации.
Если планируется гравитационная схема, то наличие верхних этажей даже желательно.
гравитационная это водяная без насоса. Удобство что не зависит от электричества, недостаток что высокотемпературная, требует больших диаметров, неэстетичная.
Таки да,если без фильдеперсов и кандибоберов,то лестница где то 60-100 добавит,что собственно и имелось ввиду-"по мелочи"(с).
Если смотреть на вещи реально,то разговор о стройке можно начинать.имея на кармане лимон,лучше полтора.И смотреть"дома на вырост",есть на каждом проектном сайте.И быть готовым к жизни среди стройки долгие годы.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Епстепственно.При наличии определенных знаний и навыков.Это у тех,что на хилке стоят.Но это не строители,это разнорабочие.Ты попробуй у спеца с репутацией сбить.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
ну посчитайте тупо разницу в площади, площадь крыши увеличиться на 67%, лента фундаментная на 8 м.п(минимум), пол первого этажа на 67%, который при этом также нужно утеплять, эксплуатационные расходы увеличатся, через кровлю и перекрытия теряется тепла больше чем через стены. Большие одноэтажные дома-это вариант для состоятельных людей. П.С. Походу создателю темы наши советы и не нужны))
ну почему многовато. 6*8=48, 8*10=80, 48/80*100=60%. при этом площадь дома 96 и 80 м2, я думаю лестнице вполне можно отдать 6 м2 (2*3), ну ладно 8м2 (2*4) т.е. получиться 88 и 80, т.е. на 8 м2 будет больше, при соответственно меньших тратах. И это еще экономит 32 м2 земли))
День добрый!
я не "строитель", я "заказчик"... т.е. не смогу посчитать Выши затраты, спросите у коллег, которые предлагают свои услуги.
для моего дома делали буроналивные сваи 44 шт. на глубину 2,5 м в землю, а по верху ростверк (по периметру и по несущим)... размер дома по периметру 10Х13 м, за работы и материалы 190 тр обошлось. участок не ровный и перепад был в 70 см, т.е. ростверк на одной стороне был на уровне 20см от земли, а на противоположной в 90 см. Если бы полностью ленту лил, то наверное не бюджтненько получилось... Если у Вас ровный участок то правильно пишете - ленту малозаглубленную делайте... но сколько стоит спросите у коллег на форуме, которые оказывают услуги по строительству.
Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...
В ответ на: видимо, мы создателя темы сильно огорчили, тем, что из 100 тыр дом не получается
А надо меньше абстрактного теоретизирования. На кой ТСру "среднеабстрактный дом проекта какудругих", когда им нужен подходящий именно под их модель жизни (в т.ч. план-график добычи финансов) потребительский продукт?
У людей десятилетиями безпроблемно стоят срубы на "столбиках", на обугленых паяльной лампой и промасленых "отработкой" пнях, десятилетиями служат (после чего просто сносятся) кровли, где на обрешетку из "дров" кинуты слои гофрокартона и поверх настелены толь и рубероид.
Умные люди с брусовыми домами и сейчас не забывают о свесах кровли и о заваленке (на "Лесоперевалке" есть свежий брусовый домик с высоким крыльцом и заваленкой "на зависть")!
И есть куча иных работающих дешёвых решений, если строить не абстракцию, а нечто, отвечающее чётко поставленной технической задаче.
Вот только мы не можем сделать уточнения потребительской модели за Андрея и Егожену. Как сделают - сможем помочь.
И еще этаа... Форумхаус "далеко" в отличии от Костылева, который всего-то в Бердске , так что ТСам "курить" статьи Дмитрия Костылева " Что нам стоит дом построить? " (2005-2006 г.г.), избавляться от абстрагирования и стереотипов.
В ответ на: Ситуация у людей тяжелая. Давайте поможем им хотя бы советом как дешево построить.
Первый вопрос которые хотел бы рассмотреть - выбор материала и фундамента. Дерево совсем дорогой материал такто
Участок уже есть? Где и какая почва?
Могу помочь не только советом. ТС озвучила, что муж диктует, она пишет. а ведь это в рабочее время. Могу дать бур ТИСЭ, лучше бурить а не диктовать. Фундамент копейки, по сравнению с другими. Здоровье конечно потребует. Про участок она написала, есть. Если есть электричество и здоровье только в ПУТЬ.
В ответ на: Подверждаю. Фундамент ТИСЭ - самый дешевый вид фундамента
это получается на литых бетонных столбиках?
а между столбиками чем закрывают?
если грунт сухой, или как правильно называется если дом строят не на болоте - ленты глубиной 60-70 см не хватит?
Бур бесплатно только многодетным. А так считайте, четыре прута (8-10мм) на сваю, объем сами высчитывайте 300 мм диаметр, 2200 высота. Я уже писал несколько лет назад о затратах, менее 1 т.р. свая, точно уже не помню дествительно копейки по отношению к другим видам фундамента. При этом как вы сказали можно и пять этажей на него, так как одна свая деревяшку 6х8 выдержит.
Вариантов много. При утепленном поле не вижу необходимости. Есть даже небольшой плюс у дома нет снега примерно на метр от дома, может это только у меня, "роза ветров" и т.п. не знаю. Выдувает.
не хватит для чего? в наших краях помимо того, что гравитация тянет дом вниз, в период отрицательных температур его выталкивает пучение. А нормативная глубина промерзания 2.5 метра
у меня домик стоит на ленте глубиной 60 см и шириной 30, то ли гравитация слабая, то ли температур отрицательных не бывает.
зы смотрел другие дома у себя в деревне - так некоторые просто лежат на земле по 100 лет, правда бревна см 50 в диаметре.
Про сухое мокрое вы зря спорите. Люди по пять лет учатся чтобы "сухое от мокрого" отличить. Есть спецы на форуме, видимо устали всем отписывать. кто поиском не заморачивается.
есть грунты которые при замачивании проявляют пучинистые свойства, что бы это определить нужны инж-геологические исследования, а не глянуть сухой не сухой.
Нет, 2.2-2.4. Но 2.2 не подводит никого, тем более что на "винтах" и сваях мало строят, а на ленте "теплей" гораздо. Что будет через "пять -десять зим" одному богу известно.
Если взять ТИСЭ, ну скажем, как вы говорите плюс 10 см. + 30-40-50 в диаметре(расширение0+ 20-30-40 свай(по потребностям). Вот и считайте. Вам ТИСЭ приходилось в руках держать? Некоторые от веса бура загибаютсяЧетыре дырки в день меня сильно насиловали, я центнер и еще недавно центнер над головой поднимал.
а что Вы мне табличку только по подземным водам показали?
остальное, что на самотек предлагаете пустить?
СНиП 2.02.01-83*
2.25. Глубина заложения фундаментов должна приниматься с учетом:
назначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты;
глубина заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубины прокладки инженерных коммуникаций;
существующего и проектируемого рельефа застраиваемой территории;
инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов, характера напластований, наличия слоев, склонных к скольжению, карманов выветривания, карстовых полостей и пр.);
гидрогеологических условий площадки и возможных их изменений в процессе строительства и эксплуатации сооружения (пп. 2.17-2.24);
возможного размыва грунта у опор сооружений, возводимых в руслах рек (мостов, переходов трубопроводов и т.п.);
глубины сезонного промерзания.
В ответ на: есть выигрыш перед обычными буровыми сваями? вызвать буроям, набурить скважин и залить туда бетона?
выигрыш в уширении на дне скважины. Уширение увеличивает площадь контакта с грунтом (соответственно, повышает несущую способность сваи) и препятствует "выталкиванию" сваи силами морозного пучения.
После того, как я 4 часа потратил на одну тисэшную сваю (вручную; а для требуемой глубины бур пришлось ещё и наращивать самостоятельно), я так и сделал - вызвал буроям/ямобур, который часа за 4 и 7 т.р. (в 2013 году) насверлил нужное количество "дырок". А я потом буром вручную пытался делать уширения. Не уверен, что хорошо у меня это получилось (там были "нюансы"), ну да ладно.
В ответ на: ЗДРАВСТВУЙТЕ! подскажите пожалуйста.... как будет дешевле???? есть участок...необходимо построить дом, 6*8, брус:
1. заказать брус, потом нанять работников (типа с хилокского), и совместно с ними строить (муж, свекр)
самое дешёвое - переехать в деревню. Но если расссматривать не столь радикальные варианты, то:
1. определиться со степенью своего участия в стройке и либо
2а. взять материнский капитал и строить самостоятельно, без привлечения сторонней раб.силы. Кредит всё-равно понадобится.
либо
2б. заключить договор со строительной фирмой, куда ПФР переведёт всю сумму мат.капитала, а сами потом кредитом им остальное выплатите.
не, он чисто ручной.
Хотя, наверное, есть такие и "неручные" приспособы - но там порядок цен совсем другой должен быть.
Ещё от грунта зависит - у меня просто суглинок (или глина - я на вид не отличу) был - поэтому долго и трудно, а отпуск не резиновый. Говорят, в "песках" очень легко бурится.
С "потенциалом роста".
Им можно пока хоть 6х6 брусовый под рубероидом построить, только бы перестать на аренде деньги терять. Обеспечить воду, слив. А затем расстраиваться (в смысле расширяться, а не горевать). Через это прошло немало домов давнего (исторического) местного "частного сектора". Кто с реконструкцией скатной кровли, а кто и без (пристройка с плоской кровлей).
См. рис. Пока можно красненькую малявочку с крылечком, а потом (года через 2, а мож и 3) пристроить вторую (жёлтую) очередь, а между ними вместо крылечка уже выполнить между строениями "прихожую", причем (например) одна дверь - фасадная, а другая уже во двор. И все уже под общую "зеленую" крышу.
Главное если семья под маленькой, но своей крышей, то пофигу, что стены не лакированы, зимой вечера длинные, сиди в своем тепле, расписывай "под фабержу".
У меня друг дачу строил брусовую, первые остекления у него куплены (заказаны) "по проекту", а затем вторая половина окон со стеклопакетами ему просто по случаям бесплатно "доставалась", он под фактически форматы фронтоны мансардного этажа корректировал. Три года уж прошло, в том году он фундамент подлил, а по весне ему проект реконструкции кровли делали, так сейчас веранды "демисезонные" пристроены (холодные, но будут остеклены).
В конце концов кучу удешевлений рассматривали ещё лет 5 назад в топике "построить дом за 350 тысяч".
все это красиво, но не представляю как это "фундамент подлить" если дом по нормальному строить не из дров.
получается надо планировать несколько независимых элементов.
В упомянутом случае выпуски арматуры ранее сделаны небыли, поэтому бурили существующий фундамент, вводили в него арматуру, крепили и увязывали в каркас с арматурой пристраиваемого фундамента. Пятно застройки было 5х7, стало (5+3)х7, один скат кровли реконструировали.
Грунты там такое под брус позволяют (поведение имеющегося фундамента отслеживалось). Глина, но на сухом (высоком) месте с уклоном.
А так-то да, нет препятствий сделать и независимые (даже под общей или смежно-состыкованой стропильной системой).
В ответ на: есть выигрыш перед обычными буровыми сваями? вызвать буроям, набурить скважин и залить туда бетона?
Вы сейчас пошутили? Мы о бюджетном варианте вроде говорим. А так да нанять прораба грамотного, и плевать семечки, всё будет ОК. На форуме так строили, но это не этот случай.
вроде не шутил, глянул щас по объявам, аренда бурояма 1000-1200 руб/час, минималка 4 часа, т.е. речь о сумме в 4000-4800. Т.е. разметить свайное поле самому, а ямы накопает буроям. Может что не верно по ценам понял
Брус это прошлый век, да и цена , как на маленький самолетик. Баньку из него это хорошо, а на дом Рекомендую Бетолекс (газобетон) построили сами из него, очень тепло в доме, очень... Цена не кусается, особенно, если попасть в момент продажи некондиции, то вообще копейки, некондицию можно выбирать
Надо быть в мире этом, не от мира сего, чтобы понять того, кто в мире сем. (с)
Это просто очень удобный в обращении конструкционный материал. Как теплоизолятор же он весьма хреноват. Когда в центре жилого строения из бревна стоит каменный теплоаккумулятор (русская печь), вокруг леса дров, а люди спят на полатях, работает рациональная модель массового выживания в тех зимних условиях.
В степи или нелесистых горах эта модель уже не работает, там сооружают безугловые конструкции из легкого теплоизолятора на лёгком же деревянном каркасе и отапливают очагом с открытым огнём по центру сооружения (юрта, называется) или строят из композита глины и соломы (камыша). В этих условиях и топливо - хворост, да кизяк.
Мне тоже нравятся ячеистые бетоны, а с учетом приготовления бетонов с примененеим полимеров, можно сказать, что фактически это особая подгруппа пенопластов..
В ответ на: сдается мне что в таком пироге кирдык придет газобетону.
Ну так если паропропускание изнутри-наружу уменьшать, то чему-то кирдык придет обязательно. Это может быть и газобетон и дерево и ватничек, если снаружи месяц ОЗК таскать.
У denzа стены сибитовые, а напротив него брусовый дом, который года 4 назад обшили снаружи пенополиэтиленом и пенополистиролом. Причем когда я им говорил про типовые последствия этого, контраргумент хозяев был железный "знакомые так сдалали и прожили зиму комфортнее". На мое уточнение, что одну зиму хозяева лишь плечами пожали.
1.Самый дешевый теплый контур это каркас. Говорю это как владелец кирпичного дома. Строиться просто, тяжелых механизмов не требует, даже перекрытие можно делать вдвоем.
2.При бюджете в 100 т.р. начинать стройку не следует. Это очень и очень мало. Особенно сейчас, когда даже бензин дорожает каждую неделю. Кредиты сейчас полное безумие ставки высоки + дополнительные поборы в виде страховок. Если только удастся получить кредит от сбербанка на строительство дома. Тогда часть этого кредита потом можно погасить материнским капиталом. Но надо смотреть, что за участок и сможете ли вы выполнить все условия банка. Это не просто.
3.Надо понять, что именно вы хотите. Можно построить летний дом жить там с мая по октябрь, а зимовать в квартире.
4.Сколько лет детям, где участок, обеспечен ли он коммуникациями и если да, то какими? Можно ли там проживать круглогодично?
5.С точки зрения постепенного застройки, по мере поступления средств. Опять же каркас. Можно разделить этапы строительства, и построив половину первого этажа, после строить вторую, после второй этаж. Это конечно геморрой, но строить поэтапно каркасник проще чем любой другой дом. И конечно первоначально ваш дом будет скорее всего напоминать жилой сарай, но с этим можно мириться.
Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
Hoodwinked (c)
Купить домишко за полтешок..На сдачу курей..И по тихому подыматься..Детей учить? Если умный-так Бог как Михайле Ломоносову все даст..Моя маман(Царство ей небесное) тож наверное видела меня в МКС...А стал..Сами знаете кем))..
Чего это над нами завис вертолет? Горючее что-ли кончилось?
Я вот тоже так думал сначала, но когда построился и пожили пару лет на два дома, то понял, что лучше было бы полноценный дом на все сезоны строить и переезжать за город.
Сдесь ни кто об этом не говорит но учтите что брусовый дом должен выстояться 1-2 года. Соответственно вам все это время придется снимать квартиру. Считаем; 18 мес*15 тыс аренды=270 тыс. Вот на столько вам станет дороже брусовый дом. В моем случае; живу в старом и планирую второй на участке этот вариант подходит, а в вашем нет. Так что только каркасник и без вариантов.
В 2013 строил пристройку к дому.
4 на 5 в полтора этажа (2-й мансарда).
Уложился в 130 т.р. на все.
Делал все сам кроме фундамента, его заказывал (35 т.р.).
Каркас.
Но это три стены вообще-то и 40 квадратов всего.
И по сути это стоимость материалов - доска 50, OSB внутрь, сайдинг наружу,
металл на крышу, окна-двери, утеплитель, изоляция, батареи, линолеум и всякая мелочевка...
Так что 100 - это совсем мало, особенно сейчас.
Из плюсов - делается быстро,каркас под крышу встал за 2 недели отпуска в одного.
И не особо убиваясь на стройке. Потом обшивка утепление отделка по выходным.
К концу лета закончил.