Погода: 14 °C
03.0721...23облачно, дождь
04.0722...24пасмурно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

укорачивание столбов на крыльце брусовой бани

  • Имеется баня из бруса. Перед входной дверью маленькое крыльцо (метр на метр). Внешний край крыши крыльца опирается на два столба (брус 100x100). Сверху столбов предусмотрены усадочные домкраты.

    За 2 года баня осела и выяснилось, что хода домкратов не хватает (точнее, видимо, отверстия под шток домкрата в столбах выпилены не достаточно глубоко) и крыльцо начало повисать на столбах.

    Собственно хочется как-то решить проблему минимальными усилиями. Можно ли как-то технологично укоротить снизу столбы (отпилить несколько см.)? Или поддомкрачивать крышу крыльца, снимать столбы и потом уже их укорачивать?

  • В ответ на: предусмотрены усадочные домкраты
    Вы домкрат осматривали? там должна быть гайка, может ее покрутить для начала?

  • В ответ на: Вы домкрат осматривали? там должна быть гайка, может ее покрутить для начала?
    Спасибо. Я не настолько туп, чтобы знать слово "домкрат", но не знать, что это такое:)
    За 2 года я периодически ослаблял гайку, и домкрат "садился". Теперь свободного штока осталось совсем немного (примерно по 2 см с каждой стороны), но гайка свободно ходит по штоку, а шток не углубляется больше. Я пробовал постукивать по столбу в надежде, что просто где-то случилось "зависание". Но это не помогает. Действительно, похоже, не хватило глубины пропила в столбе.

    Вчера коллеги подсказали такую идею: Сверлом небольшого диаметра сверлим сбоку столб на примерном уровне, где шток домкрата упирается в дерево, до штока. И так несколько раз, пока не найдем место, где таки шток заканчивается в столбе. Далее гайкой немного приподнимаем домкрат, чтобы шток в столбе поднялся. И высверливаем большим сверлом это место сбоку столба, чтобы дойти до центра и тем самым углубить посадочное гнездо домкрата. Таким образом и подпорки не нужны, и снимать столб не надо. А отверстия сбоку столба потом можно чем-нибудь заделать/зашпатлевать.

    Что скажете?

  • Что то я не совсем пойму Вашу конструкцию, крыльцо 1м2, два столба, крыша крыльца, фото есть? Просверлить с боку? И дырка будет украшать Ваше крыльцо? Может вынуть столбы по очереди, просверлить как положено, и делов то.

    Исправлено пользователем А82 (11.03.15 09:09)

  • Вот фото крыльца:

  • Стартер, хочет осадить на диаметр сверла, шток. ну выиграет до 20 мм.
    Вообще то фото бу улучшило восприятие проблемы. может решение на поверхности лежит.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Смело снимаем столбы, сверлим дырку как надо, и ставим на место.

    Если есть вероятность завала крыши, сделайте временную подпорку из третьего столба )

    Исправлено пользователем А82 (11.03.15 09:39)

  • Ну если я буду столбы снимать, то уж лучше я тогда их просто укорочу см на 7-8 снизу. Чтобы у домкрата снова свободный ход появился.

  • У Вас баня садится вместе с фундаментом, посмотреть бы, что там за фундамент, почему то в землю пошел.

    Сливная яма как сделана?

    Исправлено пользователем А82 (11.03.15 09:52)

  • Нет, фундамент не садится. Действительно по фото может показаться, что пол крыльца наклонен к бане. Но скорее это чисто визуальный эффект на фотографии. Или же имеет место обратный эффект: фундамент бани - лента. Крыльцо НЕ на фундаменте. По сути оно на бетонной дорожке, которая подведена к бане. Возможно эта бетонная дорожка немного вспучилась зимой.

    Не понял связи вопроса про слив и обсуждаемой темы, но отвечаю: слив выведен метров за 7-8 от бани, на глубине 1 метра под землей. Собственно в 7-8 метрах оборудован колодец (3 кольца 2м диаметром)

  • Выведен слив, подмыв фундамент исключен.

  • Ваш вариант вполне нормальный. Подпирайте один подстропильный прогон, вынимайте из под него столб, нормально подрезайте его и ставьте обратно. Снега на крыше нет вроде бы, может и без подпорки повисит

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: