Погода: 7 °C
16.04−1...6небольшая облачность, без осадков
17.040...12пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

по вентиляции каркасного домика

  • можно ли вентиляцию от туалета и от кухни объединить в одну трубу, которую потом вывести на холодный чердак ?
    или обязательно в крыше дырку и наружу ?
    и можно ли в эту же трубу завести вентиляцию от слива ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • если нужна вентиляция и крыша то только с "дыркой" в крыше.
    туалет и кухню объединить возможно, надо по месту смотреть.
    слив это каналыга?

  • да,каналыга
    почему нельзя на холодный чердак, мне там ничего не нужно

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (07.03.15 19:02)

  • Я бы каныгу не в коем случае не вводил в вытяжку. В Европе даже на улицу выводить эти трубы запрещено. Там такой концентрации вредоносных вирусов и бактерий могут быть, а так же газов, что не то, что вдыхать это нельзя, а и трубу вытяжную разъесть может. Ну или при обмерзании зимой вытяжного канала на выходе куржаком в туалет будет подаваться ароматы канализационной трубы под давлением. Да мало ли что с трубой произойдет и сразу весь дом наполнит ароматами и микроорганизмами канализации...
    И кухонную вытяжку с туалетной надо объединять вдумчиво. Я вот объединил, а про производительность вытяжки на кухне над плитой не подумал. Вытяжка вся вместе рассчитана на 250 м3/час, а вентилятор кухонный только на 1/3 мощности дует 350 м3/час. И вот когда теперь жена включает вытяжку на кухне, то во все другие вытяжки начинает дуть в обратку и запахи из кухни не только на улицу вытягивает, но и по всем туалетам разносит. Можно конечно теперь решить проблему поставив обратные клапана в каждую вытяжку, но это штук 5...7 надо поставить, чтоб все вытяжки перекрыть от обратки.

  • сгниет крыша.

  • И да, не нужно недооценивать объемы воды из вент трубы. По моим прикидкам через вытяжку до 30 литров в сутки может вытягивать. И если этот объем воды зимой под крышу подать, то там к весне могут сталактиты и сталагмиты нарости таких размеров... Ну и плохо это все закончиться для чердака и самой крыши.

  • Кухню сванной объединять не криминал,каныгу-только отдельным стояком.Если есть острое желание,чтоб вся влага из обоих стояков выпадала конденсатом изнутри чрдака,то можно на улку и не выводить.Не,нуачо,экономия.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • понял-отстал
    кухонно-туалетную делаю отдельно, между ними обратный клапан, все это под крышу и там наружу трубой - так?
    трубу под крышей утепляю...
    с каналыги куда?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (07.03.15 21:59)

  • если вентиляция принудительная, то ок после каждого вентилятора.
    с каналыги выход также как и вентиляцию, на крышу, параллельно.

  • примерно вот такая картинка 1 этаж

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • трубу на вентиляцию какую лучше брать ?
    на вентиляцию каналыги 50мм трубы хватит ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • собственно вентиляция калалыги -это же должен быть приток воздуха в момент слива - может просто сделать выход(вход) воздуха и не тащить трубу на крышу ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Не хватит точно. Когда мне считали, то 160 диаметр это примерно на 250 м3/час максимум. Но зависимость сильно не линейная. При этом это при условии, что изгибов минимум. 50 -ка это на 20...30 м3/час если хватит, то хорошо. И это при условии принуждения потока вентилятором. Но 30 м3/час это примерно половина необходимого объема вентиляции на 1 человека в доме. Так что если в доме человека 2..3 будет, то самый минимум с вентиляторами 100 мм, а лучше 125 хотя бы центральный ствол с отводами по 100 мм (это круглые, квадратные нужно в 1,5 раза больше размерность). Кстати у вытяжек кухонным диаметры 125, 150 и 160 используются обычно, но они на 100 мм шумят сильно из за турбуленции потока и сопротивления вентилятору.
    Естественно если по правильному делать. А там можно и 30 мм поставить :улыб:.

    Сорри не заметил... для каныги 50 думаю хватит. Про основную написал выше.

    Исправлено пользователем pavlik_NSK (07.03.15 22:50)

  • вопрос - разница- прямоугольная труба и круглая - только в удобстве крепления ?
    беру 100мм канализационную и делаю ею ? или все таки брать специальную ?
    ну и для каналыги - не проканает просто приток воздуха ,чтоб не воняло - обратный клапан на приток ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Ну это про квадрат я на всякий случай упомянул. Лучше круглую - и дешевле и правильнее. Это если уж где понадобиться квадрат или прямоугольник, то сечение увеличивать надо.
    Проще делать из вентиляционки пластиковой - она тупо дешевле. Стенка тоньше и пластик проще чем в каныге. Среда воздуха то не такая агрессивная в отличии от канализации. Лучше применять оцинковку конечно вентиляционную - понадежнее и засоряется меньше ибо не электризуется с пылью. Но и пластик нормально думаю лет на 25 хватит до очистки.
    Про каныгу не понял вопроса. Вам же уже написали про это. Ставьте 50 ку и выводите на крышу отдельным каналом не смешивая с вытяжкой. У этого столба реально будет задача избытки давления стравливать при сливе воды или колебании уровня жидкости в трубе. Там и 40-ки хватит. Клапанов не нужно никаких там, только от мух и грязи предусмотрите защиту на выходе, а то полная труба летом набиться может живности или листьев каких нибудь нападает.

  • не хочу крышу дырявить (всякие сложности мне видятся и просто не хочу) выведу через второй этаж на холодный чердак, там утеплю трубы и через заднюю стену домика, она у меня глухая - наверх , за крышу - так ?
    трубу на вытяжку брать 110 мм(или прямоугольную из эстетических соображений) и для каналыги - 40мм ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • 110 вентиляционки стандартной не бывает. Либо 100 либо 125 либо 150. 125 лучше будет конечно. Если прямоугольную, то поперечное сечение больше в 1,5 раза нужно чем у круглой.
    Когда место кончика трубы будете прикидывать учтите ветер. Если просто в дырку в торце стены вывести, то при ветре в стену ветер может обратно воздух загонять, даже против вентиляторов. Так что поднимайте выше конька крыши кончик. Желательно на конце вытяжки поставить дефлектор или как минимум колпак. Если гнуть будете вытяжной канал много мест, то старайтесь повороты делать не 90 градусов, а 2х45 - сопротивление сильно уменьшите. Ну и стыки труб гермитизировать скотчем алюминиевым не забывайте.
    А вы про приточку не задумывались? Как то про неё вопросов не было. Откуда в дом зайдет воздух, который вы в вытяжку будете выгонять?

  • поставил вчера КПВ-125,ну и так то окон у меня 14,из них 10 умеют открываться

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • посмотрел , осталось метров 10 сантехнической трубы 110мм, если я ею сделаю вентиляцию воздух же не обидится ?
    и стыки заматывать скотчем не придется....

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Ну так то почему нет. Но все же колхозно как то, да и переходы или вентиляторы если делать, то диаметры будут не совпадать. Я бы не стал так делать.

  • Если по уму, трубы металл оцинковка - не пожароопасно, не накапливается стат. электричество. 125 мм.
    Приточка в жилых помещениях, вытяжка в "грязных зонах". Вытяжки туалета\ваннной можно объединить с вытяжкой жилых помещений при схеме с принудительной вентиляцией, когда в самом конце объединенных воздуховодов ставится вентилятор. Вытяжка кухонной плиты ни с чем не объединяется, существует отдельно, идет от плиты строго вертикально с выходом на крышу. Воздуховоды в холодной зоне (чердак и т.п) утеплить.
    Вентилятор подбирается с помощью расчета. Это в идеале. Обычно делают как попало и как у соседа. Иногда потом жалеют.

  • И не путайте фановую трубу и вентиляцию туалета. Фановую трубу, - это, я думаю, понятно - объединять ни с чем нельзя.

  • В ответ на: посмотрел , осталось метров 10 сантехнической трубы 110мм, если я ею сделаю вентиляцию воздух же не обидится ?
    Воздух не обидится, ему пофигу. А вас лишний шум зачем? Есть риск получить раздражающий шум от потока воздуха в воздуховодах.

    Да, -кстати - у 50 мм фановой трубы вероятность закупоривания зимой куда выше чем у 110.

    Исправлено пользователем карандаш (11.03.15 22:27)

  • В ответ на: Воздуховоды в холодной зоне (чердак и т.п) утеплить.
    Можно раскрыть этот момент? Какого утепления каналов достаточно на холодном чердаке в условиях нашего климата? Например для 125 диаметра, пластик.

  • По моему опыту утепления (правда это не вытяжной канал с теплым воздухом в холодном помещении, а наоборот приточный холодный воздух в теплом помещении) хватает обернуть оцинкованную трубу 10 мм-ым пенополиэтиленом, чтобы на нем уже конденсатат даже не было. То есть утеплить это более 1 см пенополиэтилена (материал типо подложки под ламинат) или просто одеть утеплитель для той же каныги готовый - он тоже около 1 см толщиной (я так делал в гараже, чтоб приточный подогретый воздух не остывал там).
    Но это при условии не прекращающегося потока теплого воздуха по трубе.

  • Расчётов не делал. У меня около 3см.Конденсата при работающем ввентиляторе нет.

    Исправлено пользователем карандаш (13.03.15 01:48)

  • В ответ на: можно ли вентиляцию от туалета и от кухни объединить в одну трубу, которую потом вывести на холодный чердак ?
    Объединить можно.

    Вытяжная вентиляция из влажных помещений должна выводиться сразу наружу - влажный тёплый воздух не должен попадать в чердаки и подвалы, только наружу.
    Иначе, у вас зимой будет образовываться иней на чердаке на внутренних поверхностях с соответствующими последствиями.

    В ответ на: или обязательно в крыше дырку и наружу ?
    Можно так, но можно и в стене сделать вывод.

    В ответ на: и можно ли в эту же трубу завести вентиляцию от слива ?
    Я бы так не делал. Если у вас будет обратная тяга, то ещё и ароматы канализационные в дом попадать будут.

    В ответ на: Проще делать из вентиляционки пластиковой - она тупо дешевле.
    Немного не согласен с Павлом. Если надо дешевле, можете конечно. Но о пажаробезопасности и дымоудалении тоже надо помнить. В случае пожара пластик расплавится очень быстро. Только металл.
    Пластик обычно применяется, когда надо от кухонной вытяжки провести 2-3 метра, и чтобы было красивенько.

    Не так давно как раз по вентиляции каркасников я опубликовал перевод книги, почитайте.
    http://dimbom.livejournal.com/3999.html

    Если дом большой, то лучше проектировщика по вентиляции звать, здоровье и деньги сохраните )

    Если перед инженером нет задач, которые нужно решить, то он их придумывает.

  • боюсь я с проектировщиками связываться...
    да и денег уже не хватает

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • пардон, случайно еще запостил

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (16.03.15 11:30)

  • Не, ничего выводить на чердак точно не надо.

    А если думаешь, что проходить трубами через кровлю - трудоемкая проблема, то напрасно. Продаются такие торчащие пластиковые фиговины фаллической формы и резиновые накладки на кровлю под них, монтаж элементарный. У меня их, по моему, штук восемь-десять торчит. Все это дело есть и отечественное, не очень дорогое.

    Существует, правда, один специфический момент - иногда при хорошем ветре какая-то из этих фиговин начинает романтично так подвывать. И сразу хочется выпить.)

    из под белых брюк волосатые ноги

  • профиль на крыше НС-35 , под него не видел фиговин ...
    а выпить иной раз очень необходимо !

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • ты про эти чтоль? у тебя наверное, оголовки щелевые, как на второй картинке, потому и воют...

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • под такую волну, Леш, наверное только большой флеш пойдет, потому как он на алюминии, да и тот тянуть - простукивать и шурупить надо будет с особым фанатизмом...но на битумную мастику он встает отлично и нигде не потечет - 100%

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • В ответ на: профиль на крыше НС-35 , под него не видел фиговин ...


    :спок: :biggrin:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • Про эти. Такие, как на первой картинке, без щелей. Когда сильный ветер, подвывает какая-то одна, гадина. Но там, похоже, дело не в оголовке, а в столбе воздуха. Мансарда жилая, все воздуховоды - под кровлей, кривые. Ну или не знаю. :dnknow:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • По каналыге. Ставьте вакуумный клапан и будет щастье)

    Исправлено пользователем alexmishut (01.04.15 08:00)

  • можно чуть подробней ?

    а все, нашел ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (01.04.15 11:14)

  • Это не счастье, а кроилово, от безысходности.

  • похоже этот девайс здорово упростит мне конструкцию .

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • почему ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Вам не кажется, что если бы этот клапан был без недостатков, то все бы давно только его и ставили? Или Вы думаете, что всем нравится дырявить крыши?)
    Почитайте интернет, там пишут, что
    - клапан не справится при большой нагрузке
    - клапан нуждается в периодическом обслуживании
    - устанавливать клапан можно только в помещениях с плюсовой температурой

  • Где Вы черпаете такую "информацию"? Про нагрузку в частном доме боюсь судить, но то, что там обслуживать нечего и работает эта штука от -50 до + 100 градусов по Цельсию знаю точно. Не ставят, потому что не знают. ТС не слышал про клапан, поэтому и "дырявить" собрался крышу. Я не дырявил, стоит этот клапан в тумбочке у меня на втором этаже и стоит себе, отрабатывает. Запахов нет, это точно!

  • ну так то большой нагрузки точно не будет
    температура в горшке не думаю что будет меньше нуля
    главное чтоб не воняло
    периодическое обслуживание в горшке - всегда будет
    а крышу не дырявить это однозначно плюс

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (01.04.15 15:10)

  • ооо, тогда может и вытяжку не тащить в крышу , в стене второго этажа дырку и туда дуть , один фиг вентиляторы ставить ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Три года такая штука. Полет нормальный.

  • Клапан действительно может работать и при минусовой температуре и на чердак его ставить теоретически можно. Он решает проблему срыва замков, но он НЕ решает задачу вентиляции канализации. А она нужна, правда не всем:улыб:

    Исправлено пользователем АлексейЗ (03.04.15 18:24)

  • В ответ на: А она нужна, правда не всем:улыб:
    Загадками разговаривать я тоже умею) Обоснуйте, пожалуйста.

  • да уж...
    как в классике - не говорите загадками, вы меня нервируете ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • можно еще покроить ?
    вывел трубу вентиляции на чердак , нужно ее вывести на улицу .
    можно тупо в стенке чердака сделать дырку и закрыть ее решеткой ?
    или все таки выводить трубу выше конька крыши и ставить дефлектор ?
    крышу дырявить не готов ! боюсь я высоты ....

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Влага и тепло будет собираться на чердаке, зимой куржак будет и капель. Дырки с решёткой не хватит для проветривания.

  • не понял откуда влага будет на чердаке, если я воздух выбрасываю наружу?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Он вас не правильно понял. Подумал, что речь опять про вывести вытяжку под крышу.
    Если вы так сделаете и дунет ветер со стороны этой стены, то он создаст противоход в вытяжке. Причем не нужно не дооценивать силу ветра упершегося в стену - она реально существенна и способна любой вентилятор в канале перетолкать в обратную сторону уже при 5 м/с ветра. При этом не важно сетка там будет или дефлектор. Есть упор в стену - будет разница давлений - будет не правильно работать вентиляция. И тогда может воздух из туалета зтолкать на кухню порывом ветра...
    Выводить нужно в ту точку, где нет разницы откуда ветер дует. Обычно это выше конька, но подумайте, может у вас есть и другая точка.

  • нету , придется выше конька выводить

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • В ответ на: дунет ветер со стороны этой стены, то он создаст противоход в вытяжке.
    А вывод на оба фронтона и обратные клапаны его разве не спасут? Чую, ну очень он не хочет кровлю прорезать.

  • А если просто по фронтону трубу поднять выше кровли? Не очень красиво правда.

  • Ну поидее должно прокатить, если сделать "Т" на чердаке. То есть восходящий канал входит в горизонтальный, который на обе стороны дома на стены выходит через сеточки. Тогда любой ветер будет просто по этой трубе проходить и затягивать вытяжной воздух с собой не создавая давления в вертикальном стояке. А если еще два обратных клапана поставить на горизонтали (непосредственно в месте примыкания вытяжки к горизонтали), то встречный ветер будет отсекаться клапаном, а вытяжка уходить в противоположную сторону дома! Дует справа - правый выход закрывает клапан - вытяжка идет в лево, и наоборот при другом ветре.
    Да, вариант не плохой, если прям в лом тянуть на козырек.

    Предвижу только возможный гемор с конденсатом-куржаком по зиме... когда воздух туда-сюда теплый-холодный по горизонтальному каналу гонять будет. Может и перехватить где нибудь. На выходе сеточка тоже может (точнее скорее всего) перемерзнуть зимой. Надо поидее или два дефлектора или просто трубу вверх с колпаком делать. Но тогда мухи всякие в канал залетать будут... короче надо обдумывать этот вариант.

  • думаю все таки из стены чердака выведу трубу и по фронтону по верхней балке подниму выше конька и дефлектор жахну , будет хвостик и дома .... или труба пароходная ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • В ответ на: А если просто по фронтону трубу поднять выше кровли? Не очень красиво правда.
    Теоретически красиво будет когда симметрично, а потому что мешает поднимать трубу в пространстве чердака и выводить наружу уже под коньком? В общем-то можно едва не прямой трубой это сделать, просто с уклоном (ну будет во фронтоне проход эллипсный, так декоративно отделать вылезшие полметра всё ж легче и красивше, чем маскировать длинный асимметричный "шноркель").

    Эжекционную насадку вообще под голову коня застилизовать. В общем-то конёк потому и конёк, что он с головой коня быть должен.

    2_captan: Как септик-то зимой себя вел? Перемерзал?

    2_pavlik_NSK: Да, именно "Т"-образный вариант подразумевался, а если о возможных нюансах говорить, то при неустойчивом направлении ветра и несимметричном "Т" (типа так "----т----------------") на качестве (устойчивости и однонаправленности) тяги может сказываться даже разница масс объёмов воздуха в одном и другом плече.

  • не знаю , боюсь смотреть ...
    пока все снегом завалено ...
    на днях уже посмотрю .. тает ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • как раз к середине постараюсь вывести и под центральной балкой поднять вверх ..
    практически симметрично .

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • а спереди потом флюгер впендюрю !

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Нафига коню флюгер????? Флюгер ставят на шпили, ну на дымоходы накрайняк. А конёк должен быть коньком . Сие сёжтаке традиция! :yes.gif:

    Я вон что подразумевал, когда писал (см. картинко)

  • примерно так и планирую ...
    но это с кормы дома ...
    а спереди - флюгер !

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (08.04.15 17:21)

  • Ну что ж, логично конечно, у коньков выхлоп он завсегда в..ээ..с кормы! :yes.gif:

    А снимок утренний или вечерний? Ну в смысле что получилось с ветрами, зимой как снег лежал, как скапливался?

  • да и не помню ...
    снега не много скапливалось , видимо с направлением попал ...
    рядом старый домик стоит , на нам в разы больше снега была , он поперек стоит ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Насчет флюгера поддерживаю, у меня вот такой стоит)))

  • леса пригодились смотрю...тебе по ним еще прыгать и прыгать, когда сайдинг вешать станешь...ох я в одного напрыгался, как вспомню - все болеть начинает :biggrin:

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • У меня похожий вопрос, этим летом придется делать принудительную (вытяжку) или естественную вентиляцию. Каркасник, двухэтажный. Я думала вообще провести из санузла (1 этаж) канал наверх внутри стены сквозь второй этаж и сделать под скатом дырдочку, туда вывести вентканал, чтобы крышу не дырявить. Так возможно?

    Чука, все для роллов, сыры, соусы-40, раздача в чт, 11,10

  • ага, Валера, со страшной силой пригодились и еще годятся ...
    надеюсь до мая с сайдингом расквитаться...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Тебе проще, у тебя вон помощников выросло, а у меня пока мелкие все :biggrin:

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • собственно ща только один , его и эксплуатирую ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • В ответ на: У меня похожий вопрос, этим летом придется делать принудительную (вытяжку) или естественную вентиляцию. Каркасник, двухэтажный. Я думала вообще провести из санузла (1 этаж) канал наверх внутри стены сквозь второй этаж и сделать под скатом дырдочку, туда вывести вентканал, чтобы крышу не дырявить. Так возможно?
    Да почему бы и нет, я так делал и вполне работает. Вот только надо предусмотреть, чтобы не с подветренной стороны было и не задувало. Я свою вытяжку вывел не внутри стены, а короб из гипсокартона смастерил. Под крышу когда вел короб, там уже влагостойкий лист брал. Короб хорошо защищает от случайного повреждения. Да и прокладка вентканала простая, а вот в стене даже и не знаю как вы.

  • Точно, спасибо за совет! Правда, лучше короб в углу сделать (чем внутри стены измудряться - во-первых, прослаблять обвязку между 1 и 2 этажом, а во-вторых, пустота = холод). И под скатом снаружи коробкой закрыть - это тоже ценная идея :миг:

    Чука, все для роллов, сыры, соусы-40, раздача в чт, 11,10

  • Спрошу здесь.
    Есть два санузла в двухэтажном доме. Расположены один над другим. Вентиляция планируется принудительная. Как лучше сделать? В каждом санузле поставить по вентилятору и запитать на выключатель света или поставить один канальный вентилятор под крышей и так же запитать на выключатели света, или объединить эти два варианта?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • лучше, проще, надежней и дешевле один вентилятор под крышей.

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • В ответ на: лучше, проще, надежней и дешевле один вентилятор под крышей.
    И более шумно.

  • шумнее чем 2 вентилятора?

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • Как ни странно, но очень похоже на правду. Не возьмусь оценивать в децибеллах, но разветвленная вентиляция с одной общей турбинкой шумит так, что мама не горюй. А отдельно-прямоточные каналы вообще не напрягают.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • и на сколько у тебя турбинка? под 1000 литров поди... /п.5/

    а срыв потока - лишь потока срыв

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.04.15 16:39)

  • 800. Два по 400, даже включенные одновременно, меньше давят на уши. Три по 270 - еще тише. А если по отдельности, то их вообще почти не слышно.

    И это без учета того, что отдельные воздуховоды всегда прямее и короче. То есть дополнительного шума от них меньше по определению.

    Именно об этом человек говорит. А я подтверждаю. Да, будет дороже. Но гораздо комфортней.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • два туалетика друга над другом - это обычный осевой на 100...какой шум, ты о чем? нахрена в такие мизерные помещения по одной оси, с одним ответвлением городить отдельные вентканалы и лепить два вентилятора...тут и один на 270 будет выполнять роль пылесоса, а не вытяжки, уж про два молчу (нормальный человек в туалете столько не нагадит :biggrin: )

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • Уважаемые, если что, то я здесь. Дискусию не заканчивайте, познавательно получается.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Боюсь ошибиться, но мне сдается что шумят у вас вентиляторы исключительно потому как проталкать воздух не могут. Или ему войти в помещение неоткуда или канал забит. Вот и получается что на 270 почти не шумит и гонит 0, а тот который на 400 гонит тоже около нуля, но шумит уже сильнее. Канальный же вентилятор немного по другому устроен и шумит по определению меньше - там лопасти иначе стоят чтоб увеличить производительность и снизить шум.
    Соседка как то ко мне подходит и задает вопрос:
    Подскажи, сосед, почему у нас вытяжка на 1200 м3/час шумит как вертолет и не тянет? :улыб:
    Естественно к каналу её подключили, но проверить идет ли он до конца на крышу или меж этажей тупиком заканчивается забыли...
    По сути вопроса могу сообщить сдедующее:
    Делайте принудительную приточку на дом, а из туалетов все само будет в вытяжку вылетать из за избыточного давления в доме - без вентиляторов вовсе. Ну а на крайний случай все таки один вытяжной на два туалета с производительностью 150...200 м3/час и включайте его на постоянку без всяких выключателей.

  • Вот что ты сейчас оспариваешь, не понимаю? Да как угодно можно сделать. Можно вообще проблемой вытяжки и приточки не заморачиваться, и нормально себе жить. Можно и воду в баню из колонки таскать. И мыться там раз в неделю. Хозяин - барин. :dnknow:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • Теперь я понимаю, почему у тебя крыша на доме на ежика похожа, если ты 10 каналов одной только внтиляции через кровлю вытащил...тут, действительно, аргументы не в счет, только спорить до хрипоты

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • Подскажите в каком месте крыши и на каком расстоянии друг от друга и конька крыши вывести 3 стояка.
    1. Фановый стояк канализации.
    2. Вентиляция из санузлов.
    3. Общедомовая вентиляция.
    И еще вопросик:
    Где купить оголовки и какие оптимальнее по соотношению цена-качество?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Апну. Вопрос по утеплению труб пластиковых вентиляции проходящих через холодный чердак. Сезон закончил тем что пока вывел на чердак вентиляцию, открыл фронтонные окна, сталактиов не растет. Есть небольшой куржачок, но перезимую..
    На след год буду на крышу выводить. Вопрос сколько утеплителя вешать ? трубы 125 и 100 е
    максималная высота до конька, пусть 2.70.
    Думается обернуть рулонным утеплителем и поверх паро или ветроизоляцию, все это безобразие веревкой по спирали закрепить. 50 мм достаточно будет ?
    И еще вопрос. Где можно максимально дешевые дефлекторы приобресть? чот 1.5 за штуку давит земноводное.

    такое сильно гламурно для моего деревенского домика

    http://www.fastengroup.ru/files/catalog/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8.%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_sk_tuote_oy_alipai.jpg


    типа такие надо

    http://dymohody-vulkan.ru/published/publicdata/DYMOHODYVULKAN/attachments/SC/products_pictures/%D0%94%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20DDH.jpg

    За герметизацию прохода крыши не волнуюсь, есть технология отработанная

    Убежденный мизантроп

  • Если трубы вертикально вверх, то 50 мм - с избытком, главное, сильно утеплитель не пережимайте. Лучше вместо веревки для этого использовать скотч.
    Конденсат в трубе при таком варианте может образовываться только в одном случае - если сильно слабый поток воздуха в вытяжке. Иными словами, если дом очень герметичен и не предусмотрено никакой "приточки"...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • брал дефлектор за 600 или 800 р ,не гламурный...
    поищу контакт

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • 50мм то с избытком, только использовать лучше всего вспененый полиэтилен, типа подложки под ламинат, толщиной около 3...5 мм. Его удобнее всего наматывать и скотчем скручивать будет. Я на 100 мм трубу еще использовал утеплитель для канализационной трубы 110мм. Он идет по 3 метра длиной и отлично налазит на 100 мм вентиляшку, правда больше 10 мм он не бывает, но мне и не на улице нужно было утеплять.

  • небольшой вопрос в догонку.
    в бане-домике после утепления второго этажа начало становиться очень душно, особенно после банных процедур на первом этаже. Подразумеваю что связано это с отсутсвием какой либо вентиляции. Ни приточки, ни вытяжки нет. Если днем спасает открывание двери при входе-выходе из домика то ночью просто капец.
    Вобщем хотел спросить как правильно выйти из положения. В квартире застройщик установил КИВ-125 (приточный клапан типа). Не плохая вещь на самом деле. при закрытых окнах в комнатах всегда свежий воздух, но при этом отлично работает централизованная вытяжка.
    Если я в бане-домике врежу этот приточный клапан, он без вентилятора, то для его работы необходимо будет еще и вырезать вытяжку на противоположной стене. Помещение второго этажа 5*5 метров высота от 1,5 до почти 3 метров (типа мансарда). Так вот, где и как сделать вытяжку, чтобы это все правильно работало и не высасывало тепло пока домик не используется (среди недели) т.к. тепло в нем на период отсутсвия поддерживается электроконвекторами около 10-12 градусов.

  • Баню дом раньше никогда не строили и понятия такого не было. Это модные веяния сегодняшних реалий:хехе:
    Отсюда и все проблемы. Несовместимы эти понятия. Вы хотите баню превратить в дом, где будет комфортно отдыхать после банных процедур. Вы дали маловато вводных, какое перекрытие между первым этажом и мансардой, размер лаза лестницы, наличие трубы в мансарде, какие окна на втором этаже. Самое простое решение - отсекать влажный теплый воздух от мансарды и выводить его на улицу. А на втором этаже пластиковые окна на режим микропроветривания. Есть конечно и другие варианты. Но вместо того чтобы буровить дырки в стенах под клапаны, лучше проконсультироваться с грамотным прорабом строителем у Вас на месте. Ибо в теории все сильны! :biggrin:

  • Дак ведь подт б была возможность и дом и баню отстроить, оно так бы и было :biggrin: но так как банное помещение вполне надежно отделено от отдыхабельного, а межэтажное перекрытие - вагонка потолка, фольга, черновой потолок, пароизоляция, вата,пароизоляция, доска пола второго этажа. Да и проблема не совсем в этом, пробема в том что ночами, даже без банных процедур спать душно, воздух видимо сушится конвекторами еще и СО2. На 2 этаже одно окно 1500@1000 и одно на противоположной стене с балконной дверью, одно из спальных мест как раз под окном, т.ч. даже приоткрывать его некомфортно. Ну лестница обычная вполне, лаз 2000@800 мм. Примерно.

  • В ответ на: где и как сделать вытяжку, чтобы это все правильно работало и не высасывало тепло пока домик не используется
    Пару марлеев например поставить... дороговато, зато задача решается самым незамороченным образом.
    Дежурный режим - работа в одного, при топке бани - сдвоенный синхронный режим.

  • тоэже гуглил про них, если б я там жил, то пожалуй бы разорился на полтос )) в режиме домика выходного дня думаю это излишество :dnknow: :biggrin: Думал получится обойтись естественной вентиляцией, но очкую что тепло улетать будет.

  • Дак а в чем проблема, измерьте влажность и температуру дома где комфортно, и на даче. Попробуйте конвекторы на масляные обогреватели временно заменить, что бы самому понять в чем дело. А пару марлеев всегда успеете поставить, тем более что если к ним добавить полтинник, можно еще баньку сварганить рядышком! :rofl: И личку гляньте.

  • дома без увлажнителя 25% :biggrin: дом панельный. С увлажнителем кое как до 50% догоняется. В бане всегда 60% +/-, ну за исключением моечных помещений

  • Вот и дошел я до конька с трубами вентиляции. Подскажите снаружи чем обмотать утеплитель чтоб солнцем не разъело? утеплитель рулонный из вспененного полиэтилена с одной стороны фольгированный

    Убежденный мизантроп

  • Закрывал минватное одеяло на трубе: фольга для сауны, алюминиевый "скотч", безразмерные хомуты (наборы на 3...4 хомута плюс неразрезанная зубчатая лента). Много лет держится нормально.

  • В ответ на: снаружи чем обмотать утеплитель чтоб солнцем не разъело? утеплитель рулонный из вспененного полиэтилена с одной стороны фольгированный
    Нефольгированный бесцветный пенополиэтилен, 8мм, закончен "цикл годовых испытаний" образца. Образец 60ммх90мм был "частично засунут в щель" между неким "ограждением" и его обшивкой из оцинковки, заполимеренной в темно-синий. Обжатие образца в щели составляло около 25%, оцинковка стоит вертикально, на южную сторону, летом днём раскаляется до "рука терпит, но больно".
    Через сутки после снятия нагрузки остаточной деформации образца не обнаружено. Ну это я к тому, что не потёк, не поплавился, так что блестящей (светоотражающей) фольгой такую "пенку" изолировать вполне допустимо, как я вижу повод думать.

  • В ответ на: банное помещение вполне надежно отделено от отдыхабельного,
    В общем виде конечно просится теплоаккумулятор в бане и снизу вверх 2 регулируемых принудительных канала приточки, чтоб можно было варьировать величину потока прямого и через теплоаккум-р. Соответственно в отдыхабельное помесчение подавать уже результат объединения каналов.
    Тогда вы сохраните "колпак", в котором будет стоять теплый воздух пока рабочие дни, соответственно теплоту накапливать будет вся масса мебели,отделки, шмоток и прочих подобных теплоаккумуляторов.

  • Подскажите, можно ли два санузла на 1 и 2 этаже объединить в одну вытяжку из канализационной трубы(отдельно от канализации), а верх вывести горизонтально на улицу через комнату по потолку?

  • В ответ на: а верх вывести горизонтально
    Выкладывайте эскиз.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: