Нужен совет. Есть земля на которой хочется построить дом, чтобы и зимой и летом в нём было комфортно находиться. Выбран материал для строительства ГАЗОБЕТОН, да, да газобетон уже знаю, что вы скажете, но мне нужна не критика моего выбора, а дружеских совет, того кто уже столкнулся с данным материалом, построил дом и сЧастливо живёт в нем.
Если у вас есть чем поделиться, предостеречь, направить, раскрыть нюансы и тому подобное, напишите пожалуйста. Меня интересует всё,.
Поделитесь опытом.
Если вдруг я не конкретно сформулировал вопрос , поправьте меня.
Вот как у меня было.
По поводу твоего выбора. Я тож из газобетона строился не маштабно конечно но всёже.
Я когда начинал строить свою хату, перерыл кучу инфы на тему из чего лучше сделать, в итоге решил из кирпича, надёжен и долговечен.
Проект дома у меня был, осталось только прикинуть во сколько мне это обойдётся и начать стройку.
Но не тут то было ага. Как то возвращаясь домой, встретил приятеля, у которого дача в соседнем обществе, ну и разговорились мы с ним, пригласил он меня к себе, показать свои владения. Наследующей недели я к нему заглянул, ну и разговорились, я рассказал ему о своём желании и соответственно спросил его совета по поводу материала для дома. Он мне не стал ни чего говорить, а просто показал свой одноэтажный домик с чердачком и верандой, построенный блин из газобетона.
Я посмотрел и сказал, хочу такой же.
После этого для меня выбор был очевиден газобетон и ещё раз газобетон.
В итоге я построил дом с полноценным чердаком, площадью где-то 90 кв. метров, за 4 месяца, Больше всего времени ушло на фундамент.
Я в принципе счастлив всё устраивает. Жить можно. Так что не парься.
А поповоду нюансов, строительство проблем не вызывало, хорошо что руки от куда надо растут. Блок к блоку и всё.
А по поводу надёжности и других характеристик можешь узнать у продавашек или погуглить, как коллега говорит.
Я тебе скажу, что по основным характеристикам газобетон ни одному строительному материалу не уступает, а кое где даже превосходит. Ток сам понимаешь, не палёвый блок должен быть. (не экономь на качестве)
Любителям поспорить сразу скажу в палемику вступать не буду, не люблю пустословить.
Муж строит дом из сибита, 1 этаж + мансарда. Первый этаж уже эксплуатируем, перезимовали. А мансардный законсервировали до лучших времен (финансы). Дом 9х9, внутренние размеры 8х8. Стены - блок сибита, полкирпича облицовки, а между ними в качестве дополнительного утепления засыпали лом сибита (он стоит копейки, доставка в разы дороже). Можно было и не заморачиваться с засыпкой, но мы перестраховались. Минвату решили не использовать, кто-то посоветовал, что если ВДРУГ она намокнет или отсыреет, то её присутствие/отсутствие никакой роли в утеплении играть не будет. В кирпичной облицовке в нижнем и верхнем ряду сделали щели для вентиляции, через каждые 3-4 ряда блоков делали связку сибита с кирпичом металлическими пластинами. В доме газ, теплый водяной пол. Топили на самом минимуме. Зимой дома ходили, пардон, в трусах и майке, батареи отключили за ненадобностью, одна форточка всегда была открыта. Тепло и комфортно, никакой сырости, какая обычно бывает в частных домах.
Теплый пол - это вещь! Ребенок по полу ползает - и не боишься, что он простудится. Кошак на полу валяется, бока греет, а на диван залезает, чтобы немного остыть :-) . Да и самим босиком по полу гораздо приятнее, чем в тапочках. Тепло по комнате распространяется равномерно.
В общем, как-то так.
Пишите. Очень , конечно, интересно. Хотя интересен более вариант сравнения, например, по стоимости одинаковых домов (примерно) из различных материалов и (примерно) одинаково теплыми. (Как-то то так). Ну и одинаковыми по времени изготовления, чтобы можно было жить сразу .
Не могут быть одинаковыми дома из принципиально разных материалов.
Время изготовления любого дома - 3 месяца, в фирме, под ключ.
Сами строите? Тогда любой дом можно годами строить независимо от технологий и материалов.
Зря ты с этим материалом хочешь связаться, за его дешевизной куча косяков кроется, главный из которых это накопление влаги и соответственно развитие грибка. Построишь, чуть поживёшь, потом всё повылазит.
А Сибит вообще этим славится, многие его хаят из за того, что хрен просушишь.
Притормозите и не путайте человека, «косяки» о которых Вы говорите, проявляются только у пенобетона и кустарно изготовленного газобетона из-за нарушения правил хранения и производства. Строить желательно из газобетона автоклавного твердения, который из-за особенности производства исключает накопление влаги, причём произведёном на крупном заводе типа Бетолекс или Сибит, а не в гараже.
И ещё любой строительный материал в «запущенном» состоянии подвержен и плесени, и грибку и разрушению, независимо от того, из какого материала вы строите. На это стоит обратить особое внимание.
"Строить желательно из газобетона автоклавного твердения, который из-за особенности производства исключает накопление влаги,"
Отпускная влажность 25%.
Из соседнего топика.
"У меня дом из Сибита. Поставили 3 года назад, 2 зимы с отоплением. Влажность никогда не опускается ниже 60%, только если проветривать с открытыми окнами полдня, опускается до 50%, через пару часов после закрытия поднимается обратно. Если поставить сушилку с бельем, или на улице дождливая погода, поднимается до 70%. Дом ничем пока не утеплен и не отделан снаружи. Это блоки до сих пор не могут высохнуть?" http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1994109551/?fpart=1&per-page=50
НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...
У меня дом из газобетона, хотя многие и отговаривали меня от этой затеи, говоря, что в наших Сибирских суровых условиях дом из газобетона это абсурд, но я не привык полагаться на советы, а предпочитаю всё сначала изучить, а потом делать выводы, как и Вы, будущий обладатель собственного загородного домика.
Так вот стоит мой дом уже пятый год, ни каких проблем с его эксплуатацией у меня нет. По влажности жить можно, и то что Вы пишите не критичко, в панельках от 60 и более, живут же люди и продавать не собираются. А куда влаге то деться, тем более для кожи полезное увлажнение. (лучше чем сухой воздух в доме)
По нюансам.
Дом расположен в дачном посёлке общество «Геодезистов» это за Белобородово в Новосибирской области дом 6*10 один этаж, стены из газобетона (отмечу тоже из автоклавного) 30 см сверху штукатупка, стандартная крытая крыша. В домике тепло, зимой не топится.
По строительству проблем особых не возникло, много времени было потрачено на фундамент.
По эксплуатационным характеристикам домик радует. В дачный сезон, с конца февраля до середины октября я проживаю в своём доме, из цивилизации у меня только электричество, так вот самое главное в домике весь этот период тепло и сухо, когда на улице холодновато я пользуюсь ветерком, которого вполне хватает для нагрева помещения.
После зимы в доме сухо, нет ни какого намёка на влажность, только запах застоявшегося воздуха).
Ни разу не пожалел о выборе.
В ответ на: Муж строит дом из сибита, 1 этаж + мансарда. Первый этаж уже эксплуатируем, перезимовали. А мансардный законсервировали до лучших времен (финансы). Дом 9х9, внутренние размеры 8х8. Стены - блок сибита, полкирпича облицовки, а между ними в качестве дополнительного утепления засыпали лом сибита (он стоит копейки, доставка в разы дороже). Можно было и не заморачиваться с засыпкой, но мы перестраховались. Минвату решили не использовать, кто-то посоветовал, что если ВДРУГ она намокнет или отсыреет, то её присутствие/отсутствие никакой роли в утеплении играть не будет. В кирпичной облицовке в нижнем и верхнем ряду сделали щели для вентиляции, через каждые 3-4 ряда блоков делали связку сибита с кирпичом металлическими пластинами. В доме газ, теплый водяной пол. Топили на самом минимуме. Зимой дома ходили, пардон, в трусах и майке, батареи отключили за ненадобностью, одна форточка всегда была открыта. Тепло и комфортно, никакой сырости, какая обычно бывает в частных домах.
Теплый пол - это вещь! Ребенок по полу ползает - и не боишься, что он простудится. Кошак на полу валяется, бока греет, а на диван залезает, чтобы немного остыть :-) . Да и самим босиком по полу гораздо приятнее, чем в тапочках. Тепло по комнате распространяется равномерно.
В общем, как-то так.
Cкажите были ли проблемы с внутренней отделкой? Для меня этот вопрос сейчас тоже актуален, как газобетон себя ведёт.
Особых проблем не возникло. Проблемы были при выборе обоев, кафеля и пр.отделки (чуть не подрались ), но это у многих так. Большую общую гостиную-кухню оштукатурили и поклеили обои. В ванной даже не штукатурили, прямо на сибит наклеили влагостойкий гипсокартон, а на него будем лепить кафель. На полу - ламинат. Почти год - ничего не отвалилось. Сырости нет. У нас дом несколько лет стоял без кирпичной облицовки. Один "скелет": сибит и крыша. Дождь, снег, ветра... Конечно, сибит хорошо тянет в себя влагу. Но он также хорошо её отдает. Внутри в доме всё сухо, так как включаем отопление. Грибков и конденсата не наблюдаем даже в подвале. Думаю, если хорошо устроить вентиляцию как внутренюю, так и фасада, то простоит ваш домик долго и мокрицы в нем не заведутся. ;-)
Ну почему же - на клей?
Самое тяжёлое из навесов - это кухонные шкафы. Для сибита есть специальные дюбели (сорри, не строитель, как точно называются эти "гвоздики" - не знаю). Мой муж - мебельщик, у них уже всё это дело отработано. Как повесил шкаф, так и висит, до верху забитый кастрюльками и баночками. Ни на миллиметр не обвис.
В ответ на: "Строить желательно из газобетона автоклавного твердения, который из-за особенности производства исключает накопление влаги,"
Отпускная влажность 25%.
Из соседнего топика.
"У меня дом из Сибита. Поставили 3 года назад, 2 зимы с отоплением. Влажность никогда не опускается ниже 60%, только если проветривать с открытыми окнами полдня, опускается до 50%, через пару часов после закрытия поднимается обратно. Если поставить сушилку с бельем, или на улице дождливая погода, поднимается до 70%. Дом ничем пока не утеплен и не отделан снаружи. Это блоки до сих пор не могут высохнуть?" http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1994109551/?fpart=1&per-page=50
НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Значит не стройте из Сибита раз такие жалобы, пробуйте Бетолекс негатива на него ещё небыло.
В ответ на: А как у вас с навесами (полки и т.п.) по дому, небось всё на клей вешали, а то попробуй забей гвоздь в хрупкую структуру газобетона.
А Вы сами когда-нибудь забивали гвоздь в стену из газобетона или видели в оочую. Гвоздь проходит легко и плотно.
К Вашему сведению в газобетон можно забивать, как в дерево гвозди и вворачивать винты и шурупы, которые в последствии выдерживают высокую нагрузку (не хуже дерева и кирпича), кроме того для увеличения крепёжных способностей газобетонных блоков (крепления тяжёлых предметов) есть специальные дюбели для газобетона, такие как описала Палитра способные выдерживать значительные нагрузки.
Еще хочу сказать о важности отмостки вокруг дома. До тех пор, пока её не было, в подвале по стенам текла вода, начался грибок, а от подвала сырость была по всему дому. Но мы тогда еще там не жили и дом не отапливали. В позапрошлом году сделали отмостку, подвал просох, но все равно маленько сырость была. А с прошлого ноября заехали в дом и стали отапливать - так вообще стало замечательно и сухо..
В ответ на: Зря ты с этим материалом хочешь связаться, за его дешевизной куча косяков кроется, главный из которых это накопление влаги и соответственно развитие грибка. Построишь, чуть поживёшь, потом всё повылазит.
А Сибит вообще этим славится, многие его хаят из за того, что хрен просушишь.
Главный косяк - это не свойство материала, а свойство косячного строительства.
Влага накапливается в газобетонных стенах не у всех, а только у тех, кто физику игнорирует.
Не нарушайте главный принцип - чем ближе слой стены к улице- тем выше должна быть его паропроницаемость. Влага из газобетонной массы будет удаляться автоматически - выдавливаться разностью давлений (из тепла в холод).
Пример косячного использования: Много лет назад в Кемерово была построена элитная высотка, заполнение стен - 600 мм сибита с облицовкой кирпичом. Квартиры в этом "проклятом" доме никогда не просыхали, доходило до плесени в углах...
Много тогда говорили о косячности сибита по влагонакоплению... а дело было всего-то в одном "небольшом" косячке строителей - кирпичный слой делался вплотную к сибиту, без вентилируемой воздушной прослойки. Паронепроницаемая керамика заперла влагу в сене.
Ещё пример: на золотой горке, прям у остановки, стоит дом из газобетона, облицованный приклеенной к блокам клинкерной плиткой. Видно, как в некоторых местах плитка отваливалась. Была плохо приклеена? Нет, дело не в этом - влага запертая клинкерной плиткой накапливается в газобетоне, конденсируется, в мороз превращается на границе раздела в лед, и этот лед выдавливает плитку.
Иногда встречаются убеждения оштукатуривать газобетоннныю стену снаружи перед монтажем утеплителя и сайдинга ... а потом жильцы присоединяются к числу тех, кто заявляет что стены газобетона - "переувлажнены".
Вы правы насчет увеличения паропроницаемости наружу, но с одной оговоркой.
Если точка росы не в сибите, а уходит в утеплитель, то увеличение не обязательно и даже вредно. Или по другому: если пирог стены сибит+парогидроизолятор+теплоизолятор (в таком количестве, чтобы точка росы даже при -40 была за пароизолятором), то конденсации и накопления тоже не будет, а с внутренней влагой должна справится нормальная вентиляция в доме.
Шкафчики прикручиваются своими штатными (от штатных кронштейнов, которые убираются в ящик для более удачного применения) болтами к полке 45 уголка, а уголок надевается второй полкой на 3 шпильки М6, проходящие сквозь стену. Сделал и забыл, чтоб не мучали на сон грядущий мысли "какого качества дюбели попадлись".
Наверно, Вы правы. Но мне это не нужно знать, все равно ничего не пойму. Для этого у меня есть муж с руками откуда надо. Уж если он прикрутил, то можно действительно довериться, забыть и не мучиться ни на сон, ни после сна. А другим, вполне возможно, Ваша информация будет полезна.
Дом из сибита 6х8, толщина 200, утеплен снаружи 50мм экструдированным пенополистиролом, сверху короед и все, зимой жара. Ни чего не трескается ни лопается, окна и двери на месте
В ответ на: .... Или по другому: если пирог стены сибит+парогидроизолятор+теплоизолятор (в таком количестве, чтобы точка росы даже при -40 была за пароизолятором)...
Не стоит в этом пироге ставить пароизолятор. Сложнее и дороже избежать возможных проблем.
Если пирог стены: сибит+парогидроизолятор+... то кроме головняков ничего хорошего не получите.
Избежать этих самых головняков можно разве что толстенным слоем теплозолятора, как Вы и указали, но это лишние затраты в борьбе с собственными ошибками.
При таком подходе не стоит вообще использовать газобетон, если одно из его лучших свойств - паропроницаемость не использовать в конструкции стены.
Интересную полемику Вы здесь устроили. Поделюсь и своим опытом. Домик у меня тоже газобетонный.
Стоит и не ломается уже второй год, ни каких проблем в период эксплуатации с домом не было, тепло и сухо. Дом у меня в Криводановке.
Строили всей семьёй в два периода летом и весной, причём сначала был залит фундамент и выложены стены, а уже весной сделали крышу и довели дом до конца.
Отмечу интересный факт, не смотря на то, что дом стоял всю осень и зиму без крыши и ни чем не укрывался, газобетон себя повёл просто великолепно, стены ни капельки не испортились и не питали в себя влагу (если б деревянные были, то всё - ломай и делай заново))), как будто и не было перерыва в строительстве.
Строить из газобетона удобно и быстро. Дом снаружи утеплил экструдированным пенополистиролом заштукатурив его через сетку, Крыша классическая деревянная двухскатная, внутри не утеплял, отштукатурил и наклеил где обои, где плитку.
Вот и живу в нём и радуюсь.
Полностью согласен с комментариями Bazys делайте всё по уму, тогда дом построенный вами из газобетона будет только радовать.
А расскажите пожалуйста кто-нибудь вообще.....нужно ли снаружи утеплять стены из газобетона (планируется жить в доме круглый год) и какими материалами его можно снаружи оттделывать, чтобы красиво и экологично. Только не сайдинг. Хотелось бы что-то под камень.
Заранее благодарна за совет всем знающим людям.
Толщина стены-плотность газобетона-требуемое тепловое сопротивление стены-общая себестоимость-выбор конструкции стенового пирога-дизайнерское решение... Все взаимосвязано и ни один из этих параметров не определяется индивидуально - только во взаимосвязи.
Итак, если Вы принципиально не желаете применять утеплитель, хотите чтобы стена соответствовала современным официальным нормам теплосбережения (СНИП), и, например, предполагаете применять газобетон марки D-600, то Вам придется делать стену толщиной 60 см. (для нашей местности).
Однако в любом случае облицовывать камнем Вам придется по принципу навесного вент-фасада, приклеивая камень не к газоблоку, а на специально смонтированную поверхность, отстоящую от газоблочной стены на несколько сантиметров... Но вряд ли Вы на это согласитесь по причине хлопотности и дороговизны.
А если, например Вы проигнорируете требования СНИП, примените газобетон марки D-500 или меньше (если найдете), то и при толщине стены в 40 см, Вы не ощутите каких-то заметных тепловых потерь, и если ещё вместо сплошного камня, Вы оштукатурите снаружи дом хорошей, например колерованной силиконовой штукатуркой типа "короед", а цоколь, углы дома, оконные и дверные проёмы отделаете камнем в тон основного колера штукатурки - то вполне можете получить и оптимальную по соотношению "стоимость/теплота" стену и вполне европейский вид, и в стене не будет никаких "эффективных" утеплитетей с их невысоким сроком эксплуатации. ..
Опять таки это все - предмет личного выбора. Кому-то и толщины стены 200 мм плюс утеплитель и сайдинг - тоже достаточно.
Единственно с чем я не могу согласиться - с утеплением газобетона ЭППС.
И если уж Вас не остановить от этой ошибки - то хотя бы не пропенивайте швы между листами. Пусть хотя бы в эти швы пар выходит. Иначе вероятность проблем с увлажнением стен - зашкаливает.
В ответ на: Объясните мне дураку нафига лепят ЭППС на газобетон, кто-нибудь считал точку росы в таком пироге?
Для тепла лепят, ведь 200 мм сибита - это слишком мало. Понятно, что точка росы оказывается на границе сибит-эппс. В основном на продажу такие дома лепят и делают это, так понимаю, для максимальной выгоды. Езжу мимо ДНП Славянка - вижу налепили таких домов уже кучу. И судя по всему продажи идут
Ну вот опять... Если налепили более 10 см ЭППС, то никаких проблем у них не будет вообще и по теплоизоляции отлично получится. Ибо 20 см сибита+10 см ЭППС дадут точку росы даже при -30 в ЭППСе. И никакого пара в сибите не будет, а в ЭППСе ему конденсироваться неоткуда из за его паро непроницаемости. Не пойму этого колхозного предрассудка про несовместимость газобетона и ЭППС.
А куда то количество пара, которое проникло, денется? А точка росы зависит не только от температуры, но и от парциального давления водяных паров. При невозможности рассеяться, парциальное давление возможно вырастет так, что начнется конденсация. Есть в тырнете фоты, где после отрыва ЭППС под ним грибок и хрень всякая. Вопщем, моменты не простые, проверить трудно, на себе опыты ставят все, но не до такой же степени.
Да никаких паров с концентрацией выше чем в доме не будет в сибите. Так как температура по всему слою будет практически одинаковая. Влага будет просто накапливаться в самом доме. Естественно нужна вентиляция для удаления влаги из дома - без этого будет сыро скорее всего. Не верите мне, попробуйте забить эти данные в калькулятор (200 мм сибита + 100 мм ЭППС) и при -40 посмотреть что и как. Гребок вырастет 100% если толщину ЭППС сэкономить например до 50мм и точку росы в ЭППС не вынести из сибита. Тогда к гадалке не ходи сибиту конец и плесени полный дом. У меня сибит 200 мм + 1 см ППУ 60 (считай ЭППС тот же) + 100мм ППУ 10. Слой ППУ60 как раз паро не проницаем. Так что эксперимент я уже провел - всё реально именно так как я написал.
"Да никаких паров с концентрацией выше чем в доме не будет в сибите." Почему это? Кто гарантировал? Павлик или Карл Маркс?
Я лично вижу несколько вариантов развития. Дефекты, промахи, мостики, капиллярные явления.
В ответ на: Гребок вырастет 100% если толщину ЭППС сэкономить например до 50мм и точку росы в ЭППС не вынести из сибита.
У товарища выше было написано про 200 мм сибита + 50 мм ЭППС. У вас в постах оно почему-то уже в 100 мм ЭППС превратилось. В ДНП Славянка дома на продажу, насколько видел, проезжая каждый день по трассе, строились из донного сибита (где раствора чуть ли не больше, чем сибита) и утеплялись ЭППС в один слой (причем явно не 10 см).
Мне изначально резанула фраза "нельзя ЭППС лепить на газобетон", которая встречается повсеместно, за это и пишу. И указываю, что на 200 мм сибита клеить 100 мм ЭППС - айс, на донник сложенный с 2 см слоем клея лепить 50 мм ЭППС - айс с точки зрения конденсации (там тоде конденсации не будет), но не айс с точки зрения энергосбережения (общее утепление "неочем" выходит). И я конечно без понятие на продажу там кто то лепит или нет...
Иными словами не за то цепляетесь. Смысл в том, что ЭППС лепить можно на что угодно, даже на дерево и сибит, только толщину (соотношение стены и утеплителя) правильно выбирать (а не " мне хватит и 5 см") и вентиляцию принудительную обязательно.
"Мне изначально резанула фраза "нельзя ЭППС лепить на газобетон","
В данном споре упушен не маловажный фактор: "условия эксплуатации". У одних - приличная вентиляция, готовят дома редко, у других - двое маленьких детей с пеленками и ежедневной стиркой, кашами и купанием.
Вообще - "баян", боянистый.
ИМХО:
1. Селиконовой "короед" не стоит. Только минеральный.
2. Снять ЭППС с 20-30% фасада заменив на минвату и проблема решена, заодно и противопожарные рассечки.
Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...
В ответ на: Зря ты с этим материалом хочешь связаться, за его дешевизной куча косяков кроется, главный из которых это накопление влаги и соответственно развитие грибка. Построишь, чуть поживёшь, потом всё повылазит.
А Сибит вообще этим славится, многие его хаят из за того, что хрен просушишь.
Кстати про грибок на газобетонной и бетонной поверхности. Его быть не может если не насены другие материалы, а на газобетоне за плесень принимают мелование помоему при длительном переувлажнении.