Погода: 17 °C
04.0723...25переменная облачность, дождь
05.0721...23пасмурно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

как сделать канализацию с высоким уровнем грунтовых вод

  • Что значит "заполнен водой и всё"? Какой именно водой и что включает в себя это "всё"?
    исходя из теории процесса, следует (надлежит) разработать и реализовать такое техническое решение, при котором будет выполняться условие, что во второй куб стоки (и только стоки, никакой грунтовки!!!) смогут поступать исключительно из первого!
    Из этого совершенно однозначно вытекает, что придется пристраивать к кубу шахту, через которую опускать в куб дренажный насос и выводить обратно его шланг. [/i][i] Альтернатива это сразу поместить насос в куб, загерметизировать ввод, вывести 40мм патрубок выравнивания давления (фановый стояк) и надеяться, что насос не накроется. Но прикол в том, что по факту нередко (и тут на форуме про это недавно писали) накрывается не насос, а его поплавок с контактами. И что, раскапывать все это, чтоб достать насос?
    Далее, пластик еврокубов это, АФАИК, что-то полиэтиленообразное, а значит не склеиваемое. На счет сварки феном не скажу, не пробовал (я полиэтилен только в плёнках утюгом и паяльником сваривал), но вопрос качества шва очень острый, там ведь не образуется фланца-муфты с большой поверхностю контакта (как при сварке ПХВ-ПВХ труб), а нагрузки могут возникнуть всякие, начиная от пучения грунта, заканчивая неосторожным наездом хоть машиной, хоть тележкой.
    Из изложенного выше вытекает, что утапливать сооружение, требующее доступа для обслуживания, черевато, а вот создание указанной шахты и сложно и черевато.

    В общем в указанных вами условиях (УГВ в метре от поверхности) вариант с голыми кубами в грунте не годится. Предлагаю с учетом указанной вами срочности и ограничения по бюджету сделать текущий рабочий вариант - поверхностный септик с фильтрующей грядой (насыпью), а затем (долгими зимними вечерами) рожать конструкцию и технологию более продвинутого сооружения на будущее.

    Есть вариант использовать в качестве защитного сооружения кабельный колодец (узнавайте цены на их модельный ряд), а при его сборке установить в него 1-2 емкости, которые образуют дополнительные камеры. Может быть можно будет (это надо выполнить расчеты в нескольких вариантах, чтоб понять) эти емкости и через люковый проем внутрь колодца подать. Вот тут и надо продумать как это все разместить, чтоб и обслуживание получалось возможным и сооружение работало правильно.

  • В ответ на: 14т. который на 3м длины, привезут бросят в яму если нужно
    Я не помню что там с нормативом по габаритам высоты грузов, поэтому вопрос, а они его доставляют в сборе или двумя скорлупками? Потом бросать или не бросать это еще вопрос, ведь он может быть как из гидрофобизированого бетона, так и требовать гидроизоляции. Ну и по дополнительным емкостям пока нет ясности, можно ли их будет подать внутрь колодца через люковый проем.

    Кстати, а за 14 тысяч это объемом 9,6 куба (пусть даже это и наружный, там стенка порядка 100мм), нафига под вашу задачу столько-то?

  • да, посмотрел , много это ...
    но с кабельным колодцем тоже много всяких "если/но" выходит ...
    придется еще подумать

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • У трехкамерного септика объемы камер следует распределять (от общего) как 0,5+0,25+0,25, поэтому узнавайте диаметр люкового проема, может быть получится подобрать колодец, чтоб и емкости проходили в проем и объемы камер получались надлежащие. Тогда вообще красота, сделать два стеклопластиковых стакана, опустить и поставить их внутри так, чтоб через проем доступ был ко всем камерам, тойникам-переливам, чтоб шланги для откачки ила проходили и дренажный насос.

  • В ответ на: с кабельным колодцем тоже много всяких "если/но" выходит ...
    Какие именно "но" на сей момент?

  • самое главное для меня наверно - то что я не знаю точно, что и как делать, изобретать по ходу , и сделать правильно , я может и смогу в одиночку, но потрачу времени на это не одну неделю, как мне видится ...
    ну и сделать перегородку из стеклопластика - это еще та мысль , если сабики делают с армированием перегородок и прочими плюшками ...
    пока хочется придумать более простое решение .
    или забить , как минимум на год.
    но нужно сейчас .

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • вот я чего начитал :
    А выгребная яма с дном из щебня- это уже однокамерный септик
    т.е. можно не париться .

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Леша, сделай герметичную выгребную яму на 2 куба и раз в месяц заказывай маленького японца-ассенизатора. расходов - 500 рублей, 3 тыщи за сезон... че ты паришься с этим септиком, бабло девать некуда, или ты решил на даче прачечную открыть? ё моё, без гемороя - как без пряников...

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • а если ты планировал кольца 2м - так это вообще уже почти 4 куба - тебе гадить на все лето хватит

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • Изобретать по ходу это сложно, проще заранее. Этим сейчас и надо заниматься.
    И устраняем сумбур в мыслях. Например мне непонятно что значит "та еще мысль" в ключе того, что речь ведётся то про перегородку, то про армирование перегородок. Ведь не путаешь же когда надо запаять один вывод и когда надо залить припоем весь земляной полигон, а ведь и там и там паяльником работать.:улыб: Просто перегородку из стеклопластика в септике из колодца ККС практически не выполнить, потому что или полвысоты колодца невозможно будет использовать (иначе не пролезешь) или неполучится сделать качествено: нельзя перегородку просто приформовать к бетонной стенке, велик риск что бетон влаги наберет и приклееное просто отслоится вместе с поверхностным слоем бетона. Не факт, конечно, но риск череват немеряно сложным исправлением, если отслоение произойдет. Поэтому сделать именно внутренние емкости как цельные изделия, самый предсказуемый по поведению вариант. Изготовить стеклопластиковую бочку это будет недолго (срок жизни рабочей смеси смолы небесконечен, у типичных составов чаще не выше 1-2 часов, ну и потом сутки не полимеризацию), дольше будет идти подготовка.
    Но про это еще рановато говорить, узнавай размер люка, чтоб посчитать варианты исполнения и порядка сборки.
    Расставь приоритет:
    -) септик сейчас (двое в тёплое время по выходным, бани год-другой еще не будет);
    -) септик в бюджете 35 килорублей;
    -) септик самый подходящий на весь срок жизни объекта (дома).

  • В ответ на: вот я чего начитал : А выгребная яма с дном из щебня- это уже однокамерный септик
    Где прочитал?
    А тут читал:
    --------------------------
    СанПиН 42-128-4690-88
    "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"
    2.3. Сбор жидких отходов

    2.3.1. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.
    2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

    Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.
    ----------------------------

  • вот например

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Выгребная яма
    Сразу оговоримся, что использовать емкости или колодцы без дна с фильтрацией стоков в почву запрещено, если суточный объем стоков больше 1 м3 (СНИП 2.04.03 – 85 п.3.9). Если яма вообще не имеет дна, то неочищенные стоки напрямую попадают в землю. Если объем стоков небольшой (до 1 м3), то при помощи бактерий, которые живут в почве, происходит естественная очистка воды. Если же объем стоков значителен, то земля просто не справится с таким объемом нечистот. Все вредные вещества вместе со стоками будут попадать и в почву, и в грунтовые воды, ухудшая и без того не очень благоприятную экологическую ситуацию. В случае, если в радиусе 30 метров от выгребной ямы без дна, находится колодец - все вредные вещества вместе с отходами напрямую попадут туда, и использовать воду из этого колодца будет опасно для здоровья.

    Ямы без дна активно строили в деревнях и поселках в течение долгих лет. Но не будем забывать, что еще несколько десятилетий назад люди не пользовались таким количеством воды: мылись в банях, а не ежедневно принимали ванну и душ, о существовании автоматических стиральных машин никто не догадывался, не говоря уже о посудомоечных машинах.

    Часто встречаются ямы, дно которых выложено щебнем. Обычно при постройке таких ям слой щебня сверху засыпают крупнозернистым песком, что улучшает качество очистки стоков. Но это уже не выгребная яма, а однокамерный септик.

    Вывод. в современных условиях строить выгребную яму без дна не рекомендуется (поэтому о ее устройстве мы рассказывать не будем). А выгребная яма с дном из щебня- это уже однокамерный септик (о нем расскажем в следующей статье).

    врут ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (14.08.14 23:43)

  • выкопал яму , примерно 1х1х1м и буром прошел еще , примерно на 2м показалась вода , и начала медленно заполнять дырочку ...
    это значит у меня от 2м вода ? или до куда заполнит ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • вот докуда заполнит - это и есть твой статический уровень...только чтобы правильно его определить, нужно зарыться на требуемую глубину ...ну и подождать...

    а срыв потока - лишь потока срыв

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: