Погода: −5 °C
18.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
19.01−11...−9пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Стоит ли делать подвал в коттедже в Новосибирске

  • Добрый день. Сижу проектирую дом для себя. И подумал а не сделать ли подвал еще. Но здесь же снег и дожди. Вообщем вопрос знатокам- стоит ли делать подвал и по какой технологии его делать?

  • В ответ на: И подумал а не сделать ли подвал еще.
    А он Вам зачем???
    Так просто, чтобы был?
    Места на участке не хватает а площади требуются???

    Другими словами - если подвал жизненно необходим, то таких вопросов не возникает.
    А если такие вопросы возникают - то подвал НЕ нужен...

  • Если дом посажен на приличном уклоне,то может и есть смысл заморачиваться.Недешевое это удовольствие,полноценный подвал.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • т.е. главное чтобы дом был не в низине правильно?

  • сборный из фбс или монолитный. других у нас не делают

    Печных дел мастер!!!

  • склоняюсь к монолитному....

  • Ну если Вы определились в том, что подвал необходим всеже - тогда лучше монолитный.

  • Правильно,отвод воды должен быть от дома ,а не наоборот.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Насчет сложности возведения подвала, правильно тут сказали про уклон от дома. Также важен уровень грунтовых вод, а то может так получиться, что дешевле два этажа вверх, чем один вниз.

  • В ответ на: а то может так получиться, что дешевле два этажа вверх, чем один вниз.
    Кстати где то слышал что за цокольный этаж налог платиться а за мансардный нет !

  • Правильно склоняетесь к подвалу. И правильно к монолитному. У меня именно такой. В свое время считал сколько выйдет фундамент и сколько выйдет подвал монолитом. В итоге стоимость вышла по материалам почти одинаковая, только + 140 м2 к площади за эти деньги. В итоге в подвале и баня и спорт зал и погреб и мастерская и вся инженерка. И кстати у меня грунтовая вода в 40 см под полом подвала стоит - вчера смотрел. А в подвале сухо и +20, хотя там отопления вообще не предусмотренно. Так что вода и другие осложнения при правильном подходе не проблема.
    А когда налоги считать придут весь подвал в любом случае из жилой площади выпадет.

  • Вот этот момент мне тоже был интересен...про налоги. Если из жилой выпадает то просто сказка.

  • "И кстати у меня грунтовая вода в 40 см под полом подвала стоит - вчера смотрел. А в подвале сухо и +20, хотя там отопления вообще не предусмотренно. Так что вода и другие осложнения при правильном подходе не проблема."

    Не всем же так везет. У кого и УГВ на метр от поверхности. И тогда вода БОЛЬШАЯ и денежная проблема.

    Пи.Си. Топик филосовский и одновременно провакационный, из разряда: деревяный или каменный дом. Чую не заглохнет :бебебе: .

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Павел, посчитают подвал как будто вы там живете, так как налоги платятся с общей площади, точнее Расчет ведется из кубометров здания. Вот такая печалька.

  • Ваш подвал без окон и отопления? Тогда не входит в жил.площадь.
    Не понимаю кайфа - спуститься под землю и там париться в монолите. Или в мастерской работать под иск.освещением :dnknow:

    Исправлено пользователем zarazara (28.01.14 12:02)

  • В ответ на: В свое время считал сколько выйдет фундамент и сколько выйдет подвал монолитот. стоимость вышла по материалам почти одинаковая
    Ошиблись Вы в своих подсчетах
    Ничего личного и без обид пожалста ...:спок: .

    Исправлено пользователем КОЛО (28.01.14 15:20)

  • В ответ на: Ваш подвал без окон и отопления? Тогда не входит в жил.площадь.
    Не понимаю кайфа - спуститься под землю и там париться в монолите. Или в мастерской работать под иск.освещением :dnknow:
    Налог платится не с жил. площади, а с кубатуры всех помещений.

  • В ответ на: Налог платится не с жил. площади, а с кубатуры всех помещений.
    Не с кубатуры, а с кв.метров.
    За отдельно построенные баню и мастерскую будете налог платить?

  • В ответ на:
    В ответ на: Налог платится не с жил. площади, а с кубатуры всех помещений.
    Не с кубатуры, а с кв.метров.
    За отдельно построенные баню и мастерскую будете налог платить?
    Ссылку на НПА. Представьте себе и за баню и т.д.

  • Про налоги точно не знаю - спорить не стану. Но то, что это не жилая часть будет 100%. Окон нет, отопления нет, назначение комнат явно с проживанием в них не совместимо. А вот платят налоги ли за хоз постройки - не знаю. Но думаю так: если не предусмотреть место в подвале под какие то нужды, то просто придется строить отдельные сдания: баню, сарай, гараж и т.п. Получая при этом бОльшие расходы и меньшие площади и удобства.
    По УГВ у меня в 40 см от исходной поверхности вода, а весной 20 см над землей. Просто уровень после возведения подвала поднимается в таком случае на 1,8...2 метра и вопрос решен. Не решаемых вопросов не бывает. Насыпка такого слоя грунта выходит около 100 тыс / 6 соток.
    Я мог и ошибаться в расчетах, но на подвал потрачено около 400 тыс. Фундамент под 500 тонный дом сильно дешевле дешевле бы встал?
    А париться я думаю разница не большая под землей или над ней. В парной обычно остекление то не во всю стену. Максимум бойница 20х40 см в которой большую часть времени темно (паряться то не утром обычно) да и стекло еще не прозрачное, чтоб задницей на улицу не свитить. Ну а монолит под рейкой/евровагонкой, кирпич или брус вам точно будет без разницы, при условии нормального пирога изолирования (паро и тепло).
    Парная у меня предусмотрена 8 м2 и рядом с ней душ, туалет, минибассейн на 3 тонны воды и комната отдыха/спорт зал 40 м2. Все это не дешево будет повторить вне подвала. Единственный минус - не выйти на улицу подышать/покурить и т.п. Но с другой стороны это же и плюс - не нужно по улице зимой в баню идти.

  • В ответ на: Павел, посчитают подвал как будто вы там живете, так как налоги платятся с общей площади, точнее Расчет ведется из кубометров здания. Вот такая печалька.
    А еще кстати я могу сделать так, что при составления паспорта подвал у меня просто не найдут :улыб:. Снаружи глядя на дом еще никто не прочухал, что он с подвалом - в наших болотистых местах это редкость. Ну а дверь в подвал можно и не заметить/спрятать.

  • В ответ на:
    В ответ на: Павел, посчитают подвал как будто вы там живете, так как налоги платятся с общей площади, точнее Расчет ведется из кубометров здания. Вот такая печалька.
    А еще кстати я могу сделать так, что при составления паспорта подвал у меня просто не найдут :улыб:. Снаружи глядя на дом еще никто не прочухал, что он с подвалом - в наших болотистых местах это редкость. Ну а дверь в подвал можно и не заметить/спрятать.
    Это единственный вариант! Налоги считаются с постройки, то есть ты затратил на стр-во , вот с него и плати. Так что им не важно что ты построил. просто ждя каждого вида построек свои ценники у них

  • Кто может рассказать про гидроизоляцию монолитных стен в подвале.
    Можно изолировать снаружи только верхнюю полосу шириной в 1,5 метра?
    Если добавить в бетон добавки для гидроизоляции- будет ли реальный эффект?

  • Вот я где здесь натыкался...вообщем изолировать надо полностью всю стену. Так как может быть что вода как раз ниже будет заходить.

  • По мне так самое простое гидроизоляция это полиуретановая мастика (типо краски, только чуть гуще). У меня такая на крыше под и над утеплителем, так что проверено работает отлично даже при экстремальных условиях. А мой знакомый и подвал покрывал. Ушло у него на подвал 11х9 в 3 метра высоты по стенам 2 банки по 25 Кг. Банка стоит около 6 тыс. В два или три слоя нанести - и никаких проблем. И уже точно дешевле добавок в бетон выйдет.
    Но вот сложнее если конструктив как меня монолитный плитный фундамент и потом стены монолитные. Тогда надо и снизу и сбоку изолировать. У меня ППУ напенен под подошвой, но по опыту могу сказать - герметично не получается. От влаги спасает (стены и пол идеально сухие), а вот от проникновения в трещины именно воды (в случае подтопления например весной) - нет.

  • Бетон гидроизолируется при давлении внешней воды 2атм. и более. Т.е. если вода выше пола подвала поднимаетсся )).
    СНиП говорит - гидроизоляция решается добавками.
    Оклеечная/обмазачная - в последнюю очередь и для "легких" условий.

    Та изоляция что намазюкана сверху бетона - это не гидроизоляция. Это влагоизоляция. её назначение - перекрыть подсос каппилярной воды из грунта.
    Но это замечательно решается и засыпкой пазух крупнопористым "дренирующим" грунтом.

  • Обожаю читать ссылки на СНиПы от наших строителей при ответе на любой вопрос. Мне вот интересно а как строят строители, которые не умеют читать наш СНиП на русском языке? Ну например в Исландии или Норвегии? Бедняги... переводчиков нанимают наверное СНиП российские перевести.
    Почему то именно в строительстве прижилась своя библия, в которой есть ответ на любой вопрос. Если бы например в электронике прижилось бы что то подобное вы все до сих пор бы номера телефонов набирали крутя пальцем диск... если не через "оператора" (барышня соедените меня с...) :улыб:.
    Приведу пример, хоть и не в тему топика:
    В СНиПе думаю есть надпись, что электроосветительная сеть в доме должна быть на 220 В переменного тока 50 Гц. Есть (кто тут знаток СНиПов)? А между прочим это САМОЕ опасное напряжение и частота для человека! 110 В или 127 при частоте 60 Гц менее опасна в 4 РАЗА!!!. На практике это означает, что 110 В 60 Гц не может убить человека даже при прикосновении мокрыми пальцами к концам провода! То есть когда то кто то выбрал в СССР частоту и напряжение тупо не подумав о безопасности людей (думал о снижении потерь советского имущества), а ВСЕ строители РФ теперь просто повторяют эту глупость не думая, потому, что так в СНиПе написано. А вот например про осветительную сеть на 12В и на светодиодах в СНиПе ничего не написано и делать это (освещение на светодиодах 12 В или 24 В) НЕЛЬЗЯ!

    Возвращаясь к теме гидроизоляции:
    КОЛО, все замечательно с дренажем, и он лишним то не будет. При одном маленьком условии: если воде есть куда вниз дренировать. А если у вас УГВ поднялся выше пола подвала, а не просто вода чуток попала? У меня на этот случай ниже плиты фундамента по периметру лежит дренажная труба, а из дома есть смотровое окно с возможностью опустить туда дренажный насос и откачать на поверхность воду. А вот по периметру стен наоборот отсыпку делал жирной глиной, чтоб не дренировала вода вдоль стен, а по уклону отходила в стороны от дома по поверхности. Да, под отмостком, шириной 1,2 метра из армированного бетона подушка и щебня 20 см и песка 10 см, а под ней утеплитель и гидроизоляция. Все с уклоном от дома так чтоб отталкать воду на минимум 1,5 метра в стороны и не дать промерзнуть зимой. Ну и конечно "гидроизоляция" стен и пола. В таком варианте СНиП принимает решение или там такой вариант защиты подвала не прописан, а значит его не может быть?

    И еще раз пишу: полиуретановая мастика применяется на без скатных крышах как у меня. Нанесена сначала на бетон в 2 слоя (проверено дождями не один раз) потом 10 см ППУ плотности 60 Кг/м3 и на него в 3 слоя полуретановая мастика. Ходишь по ней ногами, сейчас снег/лед холод, летом жара - ее пофигу. Что может с ней сделаться в земле, где всегда одинаковые условия? На бетон она не просто намазывается - она в него впитывается в поры. А второй слой уже образует упругую эластичную пленку на поверхности. Если ломом не царапать по стенам, то все будет держать.

  • ИМХО:
    Работать со строительной химией для бетона сможет только "продвинутый" самозастройщик. Рядовой "обычный" вымешать правильно не может. Или довериться "рвачам" с ближайшей РБУ?
    Напротив - качество наплавки рулоных битумных материалов можно оценить визуально. А создать "легкие условия" (защита от механических повреждений, перепадов температур, ультрафиолета) просто - закрыв ЭППС. Но не дешево, поэтому "соломоново решение" - сделать насыпь под домом имеет право на существование.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Ну например в Исландии или Норвегии? Бедняги... пере
    Сарказм Ваш неуместен вовсе. Глупо выглядит в данном случае....
    В указанных вами местах строят по их СНиПам.
    А тех, кто молвит подобные Вам речи - гонят взашей без раздумья....
    В ответ на: 110 В или 127 при частоте 60 Гц менее опасна в 4 РАЗА!!
    :ха-ха!:
    Аж в ЧЕТЫРЕ РАЗА....
    Я когда в институте курс электротехники прослушивал нам профэссор пояснял, что хрен редьки не слаще.
    И если вы будете пальцы в розетку сувать, то приберетесь всенепременно что в первом, что во втором случае. Посему обсудите эти свои выкладки за четыре раза с электротехниками.....
    И за сведодиоиды - это тоже с ними обсудите.
    В ответ на: просто повторяют эту глупость не думая, потому, что так в СНиПе написано.
    Да у Вас, батенька ЧСВ зашкаливает.
    Еслиб Вы в подкрепление своих сомнений не бабкины бредни выкладывали из гугля, а некие конкретные мысли - то можно былоб и обсудить .
    А так получается сплошной словесный понос от Вас.
    В ответ на: А если у вас УГВ поднялся выше пола подвала, а не просто вода чуток попала?
    Я русскими буквами отвечал в предыдущем сообщении -ниже уровня грунтовых ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ монолитных бетонных конструкций делаетс при наличии гидростатического давлениря более 2атм. и делается она путем введения добавок в бетон.
    Этот способ наиболее актуален и дает наиболее качественный результат.
    СНиП лишь констатирует этот факт.
    То, что Вам это не понятно с первого раза, то, что Вы предпочитаете не разбираться в конструктивных особенностях и не пытаетесь понять почему так, а мните себя самым умным и предпочитаете действовать по своему наитию - это проблемы Ваши.
    Собстно из-за подобного подхода у Вас и фундамент без подвала в туже цену вылазит, что и цельный подвал....
    В ответ на: На бетон она не просто намазывается - она в него впитывается в поры.
    И гдеж Вы понабрались подобного.... Прям оторопь берет...
    Никуда она не впитывается. Она прилипает. Если основание (стены) будут подготовлены в соответствии с требованиями изложенными в инструкции по устройству изоляции...
    В ответ на: Если ломом не царапать по стенам, то все будет держать.
    Вы кодданибуть видали как опоры мостов выдавливает, или рамы гаражных ворот выгибает и ворота клинит???
    А как ростверки от свай отрывает???
    Так что лом стоит и нервно курит в уголке.....
    В ответ на: тен наоборот отсыпку делал жирной глиной,
    Вы меня прям умиляете ))).
    Вы сделали все, чтобы увеличить себе шансы возникновения гиммороя....
    В ответ на: там такой вариант защиты подвала не прописан, а значит его не может быть?
    И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу ...
    Для Вашего сведения - СНиП "варианты защиты" не прописывает.
    Защиту - проектирует человек понимающий происходящие процессы.
    СНиП - это обобщение имеющегося опыта...
    И еслиб Вы удосужились в этот СНиП поглядеть, а не кинулись тут досужие байки травить - то Вы б, надеюсь, и сами это поняли и подобную ахинею, наверное, ужеб не несли... :спок:

  • В ответ на: Рядовой "обычный" вымешать правильно не может.
    Любой, кто сможет сначала посмотреть в инструкцию на упаковке сможет сделать это.
    Как правило - добавка добавляется в воду для затворения, размешивается, потом вода уже добавляется в мешалку.
    Т.е. процесс тот-же самый что и при замешивании без добавки.

    А вот подготовить стены под обмазку/наклейку и качественно обмазать/наклеить - тут нужны навыки и ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.

    Ну и если при просадке/пучении - грунт срывает эти "пленки" и не морщится.
    Плюс еще осадка самого здания от нагрузки
    Плюс при уплотнении пазух велика вероятность повредить.

  • Павел, поддержу Коло.
    Начну с вопроса в котором я разбираюсь хорошо.
    220В, и даже 230В к которому у нас сейчас переходят используют во многих странах, вся европа на 230В работает! А опасным является напряжение уже 48В, поэтому про 110 вы прямо так загнули!!!
    Дальше, есть нормативы для освещения бань и т.д. напряжением 24В. А вы пишите что нельзя.
    Ну не разбираетесь в СНиП, зачем писать такие опусы.
    И для себя можете не придерживаться их. Главное чтобы вас самих устраивала безопасность. Если в голове есть что-то, то можно взять ответственно на себя, а СНиП он под общую гребенку идет.

  • Проходом и я под раздачу попал :бебебе:

    "Любой, кто сможет сначала посмотреть в инструкцию на упаковке сможет сделать это."

    Это "продвинутый самозастройщик". В 80% случаев "проблем с теплоизоляцией в мансарде" перепутанные местами пароизоляция и ветрозащита. Причем рулон не вскроишь, так чтобы инструкция не попала в руки. :death:

    "ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ"
    бесспорно!!!!

    "Навыки"
    Ну на гаражах научились, да и приемка после "специалистов" ВИЗУАЛЬНО-рукоблудская. Не отрываеться - все хорошо с праймером и наплавкой. "Пережёг" тоже виден. Как без лаборатории на взляд определить строительную химию в бетоне?

    "пучении - грунт срывает эти "пленки" и не морщится"
    Внимательно читайте про ЭППС.

    "Плюс еще осадка самого здания от нагрузки" "если при просадке"
    Еще раз внимательно: "рулонные наплавляймые гидроизоляционные материалы", к ним применимы понятия: "удлинения, гибкость на брусе". Не про рубероид же речь.

    "Плюс при уплотнении пазух велика вероятность повредить."
    Еще раз про ЭППС. Если не забыл навыки, то и "Беларусь" подо мной засыпет пазухи без проблем. Есть один большой секрет с перепендикулярнустью траектории :бебебе: "Ну тебе я лысый не скажу" (с) :tease:

    Пи.Си. Да в очередной раз забыли про Радон. Если самозастройщику не повезло с местоположением, то либо не городить подвал, либо дорогая наплавляйка "Техноэласт Альфа".

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: ...Как без лаборатории на взляд определить строительную химию в бетоне?.....
    В момент уплотнения, хорошо видно по цвету выступающего "молока". Часто на стройках, добавляют прям в миксер, вёдрами.

  • Странно вам Денз как разбирающемуся в вопросе электрики путать переменку 230 В и постоянку, баню с жилым помещением о котором я писал. Можете ради эксперимента попробовать собрать генератор на 400 Гц и 200 В например и на себе проверить, что даже ток в 2 А вы не почувствуете. Я писал именно про сочетание частоты и напряжения. Именно при 50 Гц человеку на глушняк нужно 220 В. При 60 Гц до смерти нужно чуть больше. А при 400 Гц уже почти не важно какое напряжение поражения практически не возможно (так как бОльшая часть тока уже бежит не внутри организма миную органы, а по коже). Поверьте - я занимался электрошокерами - знаю о чем пишу. Обращаю особенно ваше внимание, что все написаное только для человека. Для животных с иными сердечными ритмами это все не верно.
    Для КОЛО: Вы даже реагируете как священники при "покушении" на библию :улыб:. Нервно и сразу оскорблениями. Ват скажите мне вы реально думаете, что например в Люксембурге с его населением в несколько тысяч человек кто то писал местные СНиПы? Или в африканских странах? Им там делать больше нечего? И во всех 169 странах мира есть свои СНиПы? Вы не можете даже представить, что где то во вселенной есть место, где нет справочника с ответами на все вопросы? :улыб:
    Я пробовал на себе действие тока 2А из руки в руку на частоте выше 400 Гц при 200 В- результат как можно понять - я живой. У меня в доме осветительная линия 12В и все освещение только на светодиодах - так что могу вашим электротехникам лекцию практического применения прочесть. Коло вы будете утверждать, что бетон не имеет пористости и не может пропитываться? Или намазать мастику БЕЗ подготовки (чтобы полуретан пропитал для связки поверхност бетона) по СНиПу вам религия не позволит?
    Вы наверное сильно были шокированны созирцанием сил пучения, раз пишите с 3 восклицательными знаками про это? Меня это не так впечатляет и шокирует, поэтому я все сделал так а не иначе в своем доме и 3 зима показывает правильность принятого решения по обустройству периметра подвала.
    А вот это "СНиП лишь констатирует этот факт." СНиП констатирует тот факт, что тот кто составлял СНиП думает так, а не иначе. И больше ничего. Составитель СНиПа какую ответственность несет если указанное им в СНиПе не работает? Или оно не полное? Его имя там хоть указанно? Или вы на слово составителям верите?
    И не в вашем случае говорить/советовать людям по правильному выбору варианта исходя из финансовой целесообразности! Ведь вы сами признавали что никогда не считаете сколько стоит то, что вы проектируете - не барское это дело.
    Вы мне напоминаете моего отца - проектировщика металоконструкций. Ищет требуемый подшипник или двигатель в справочнике по ГОСТ, а там нет нужного диаметра или размера! А-а-а-а! Значит такого подшипника не существет в природе! Благо в последнее время начал еще и каталоги производителей изучать иногда и в интернете почитывать... много нового для себя открыл.

  • "...У меня в доме осветительная линия 12В и все освещение только на светодиодах ..."

    Ткните носом, где посмотреть, что это лучший вариант

  • В ответ на: Это "продвинутый самозастройщик".
    Ну если так, то наклеить нормально оклеечную могут только "элитные профи".... Там много больше ньюансов нужно выдержать, чем просто посчитать сколько стаканов нужно на ведро плеснуть )).
    В ответ на: "удлинения, гибкость на брусе". Не про рубероид же речь.
    Ну ежкин же кот - не про рубероид конечно... )).
    А про то, на кой этот огород нужен, если есть способ и дешевле и надежнее???
    В ответ на: Как без лаборатории на взляд определить строительную химию в бетоне?
    Самому её туда добавлять.
    Либо пользоваться услугами проверенных поставщиков не забывая про кубики и лабораторию.
    В ответ на: Да в очередной раз забыли про Радон.
    Альфа просто единственный на рынке, что скртификацию получил.
    Но, на самом деле, защита от радона в подвале пленкой, это мммм.... нечно эфемерное.
    Чтобы много не копипастиить - дам сцылку на инженерный подход ... Защита от радона

  • Тыкать в русскоязычное некуда - нет в снипе не существует в природе :улыб:.
    Ну а мозгом прикинуть можно.
    1) линия не зависимая от остальной проводки, что упрощает основную проводку и удешевляет её. Ну а на прокладку низкого напряжения/тока ВВГ 3х1,5 не нужно.
    2) Низкое напряжение - безопасно даже при КЗ и при открытых проводниках.
    3) Светодиоды низкопотребляющие на 375 м2 600 Вт на освещение (реальная экономия Х 8 раз от накаливания).
    4) В линии стоит автоаккумулятор как резерный источник (линия реально не 12В, а 14,4 В) в обычном режиме от линии он заряжается, при отключении питает до 12 часов (режим как в машине). При этом нисколько не стоит, так как ставлю туда отработавшие свой срок в машине и никаких дополнительных устройств не нужно.
    5) Ну и самое важное цена. При таком устройстве цена освещения целиком (если считать провода+светильники+ выключатели+лампы и пр) такая же как и при класике (а в обычной схеме диодное освещение в 4...6 раз дороже выходит).

  • В ответ на: И во всех 169 странах мира есть свои СНиПы?
    Во всех нормальных странах есть свои СНиПы.
    По каким именно строят в Люксембурге - да по ДИНам там строят, по ИСО там строят. По всем темже СНиПам, что и во всей Европе там строят.
    И к отступлениям от требований нормативов там относятся именно так, как я описал выше.... Опухнешь обосновывать и доказывать...
    В ответ на: Коло вы будете утверждать, что бетон не имеет пористости и не может пропитываться? Или намазать мастику БЕЗ подготовки (чтобы полуретан пропитал для связки поверхност бетона) по СНиПу вам религия не позволит?
    Вот яж Вам по русски посоветовал подразобраться за что Вы речь ведете, а не уподобляться бабкам базарным судачащим на завалинке за переписку троцкого с кауцким.....
    Монолитный бетон ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ материал.
    Вы вот за "жирную глину" - не сомневаетесь, а за бетон - не верите.....
    Так бетон - много болеее "водонепроницаем" чем "жирная глина"....
    Для особо одаренных вынужден повториться - полиуретан наносят по инструкции специально разработанной производителем полиуретана.... При чем здесь СНиП вообще???
    Полиуретан - это лишь более совершенныфй аналог "битумной ммастики на два раза".... Не болеее того..
    И опять возникает вопрос - А НА КОЙ МНЕ ЭТИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ СПОСОБ И ДЕШЕВЛЕ И НАДЕЖНЕЕ???
    В ответ на: ы наверное сильно были шокированны созирцанием сил пучения,
    А вот это тут к чему вообще???
    Если Вы не знакомы с явлением и не можете себе представить негативных последствий....То и судачить тут НЕ О ЧЕМ с Вами.
    Тут Вам хоть ... в глаза - всё будет божья роса....
    В ответ на: Ведь вы сами признавали что никогда не считаете сколько стоит то, что вы проектируете - не барское это дело.
    Я не считаю.
    Считают - сметчики.
    В общем - если не можете понять про что я пытаюсь сказать - то и не тужтесь... Вы уже на все свои грабли наступили...
    В ответ на: СНиП констатирует тот факт, что тот кто составлял СНиП думает так, а не иначе.... Или вы на слово составителям верите?
    Он оно как окамзывается....
    Ну эту бредятину даже комментировать не буду я.
    Вы против составителя СНиПа - мелкая сошка.
    Поэтому я из Вас двоих всегда выберу составителя СНиПа.....
    Просто потому, что что они (выкладки составителей СНиПов) основаны на анализе и обобщении как удачных схем, так и отказов, а Вы просто сотрясаете воздух самомнением своим...

  • Зависимость от частоты есть. Но между 50 и 60 разница небольшая, скорее индивидуальна.

  • КОЛО, вы не злитесь зря не трону я вашу библию :улыб: . Я вам не между мной и СНиПом выбирать предлогаю, а между учебником физики/химии и пр естественных наук и непонятным изобретением СССР для меня под названием СНиП. Думаю правильнее имея мозги анализировать возможные решения самому, учитвая, а не основываясь полностью на чьих то конечных выводах.
    Денз, между 50 и 60 не значительна сама по себе, а вкупе со снижением напряжения - разница уже существенна. Я же написал, что 50 от 400 Гц отличается в всего в 8 раз и токи текут одинаковые при одном напряжении. Только вот убить 400 Гц не способно, а 50 самое опасное для человека ибо идиально точно совпадает с ритмами оранизма человека, а при напрядении в 220 В и токи достаточны, чтобы обесдвижить мышцы (человек не может разжать руки так как мышца успевает среагировать на каждую волну синусоиды и не успевает расслабиться, чего уже при 60 Гц не наблюдается), остановить дыхание и сердце (совпадение по частоте и достаточность тока). Кстати и снижение частоты дает тот же эффект снижения опасности - человек просто способен отдернуть руки. И не писал я что только у нас не очень удачный выбор часот и напряжений. В США и Японии поудачнее (частоты выше - напряжения ниже), а в Европе почти так же как у нас.

  • "А про то, на кой этот огород нужен, если есть способ и дешевле и надежнее???"
    "Но, на самом деле, защита от радона в подвале пленкой, это мммм.... нечно эфемерное.
    Чтобы много не копипастиить - дам сцылку на инженерный подход ... Защита от радона"

    КОЛО, Вы отличный специалист и абсолютно правы, НО в гражданском и промышленном строительстве!!!!!
    А тут САМОЗАСТРОЙЩИК с минимальным набором оборудования, навыков. Ну почитал он интернет, инструкцию все сделает правильно на своей "груше", НО подвал это не 2-3 кубика бетона. Что с "холодыми стыками" будем делать? А их десятки будут. Что будет протравлять кислотой? Али щеткой и бентонитовой лентой. Не смешите.
    Пустоты не довибрированные и трещины оставим за скобками. И с этим хозяин каждый год будет промазывать стыки недешевыми проникающими гидроизрастворами. апотм сделает приямок и поставит насос и мы услышим тут: "Хорошая гидроизоляция подвала у меня, только весной пятьдесят кубиков воды выкачаю и все".

    "Альфа просто единственный на рынке, что скртификацию получил." А я о чем?! Лень других производителей не оставляет нам альтернативы.
    "дам сцылку на инженерный подход"
    В теме. Но опять, мужичек даже без проекта строит, а уж вентиляцией и дренажными каналами "не заморочиться". А в ремонте Первой детской уже весь комплекс, не только "пленка".

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Нужно подумать, что вы там хотите разместить. Если есть потребность в котельной, спорзале, мастерской, просто месте для хранения хлама, короче если что размещать в помещениях с ограниченным естественным освещением, то подвал нужен. По крайней мере, мне нравится,что у меня есть подвал. Затраты на подвал не столь уж и большие, по крайней мере, из за помещений, которые можно разместить в подвале, увеличивать наземную площадь дома, дешевле не выйдет. При этом экономия отопления очевидно, т.к. на подвал затрачивается значительно раза меньше тепла чем на 1-й этаж. Если есть газ и есть желание разместить котельную в подвале, то нудно делать полуподвал, с окнами, размер окон зависит от объема котельного помещения, при этом, высота подвального помещения не менее 2,4 м (хотя про эту норму мало кто знает и 2,2 м тоже канает).
    Строить подвал чисто из ФБСов можно только на хорошем грунте иначе может быть плохо (лопаются ФБС за милую душу), можно совмещать ФБС с монолитными армопоясами, лучше конечно монолитный делать.

  • Я еще не знаю зачем именно он мне нужен. Но если налоги с него не платить то лучше сделаю. Но только не котельную...боюсь взрыва. Котельную лучше рядом в пристройке сделать мне кажется. Но никак не в самом доме. Я уже подумал и понял что если делать то только монолит.

  • Налоги платим от стоимости жилья, а не от наличия или отсутствия подвала.
    Нет ничего страшного если котельная сделана в подвал, как минимум делать разводку отопления по подвалу, проще, удобнее и эстетичные.

  • В ответ на: не трону я вашу библию
    И опять вынужден Вам сказать - не к месту тут Ваша ирония и выпячивать свое самомнение - не стоит....
    В СНиПе написано все тоже саме, что в учебниках физики/химии и пр. естественных наук.
    То, что Вам это непонятно и Вы не умеете обращаться со СНиПами - это не есть достоинство. Это недостатоко Ваш.
    И если Вы не в состоянии понять выводы изложенные в СНиПе - то самостоятельно проаннализировать - тем более не сможете....
    И Вы только подтверждаете это описывая свою конструкцию....

  • В ответ на: , НО в гражданском и промышленном строительстве!!!!!
    Да нету разницы что за строительство.
    В любом случае - плеснуть добавку в бетон много просче, чем готовить поверхность и оклеивать.

    С трещинами и непровибрированными пустотами делать нужно всё тоже, что и при оклейке - предварительно устранить их.

    С холодными стыками - да щеткой. Или сеткой. Делают.
    И не жужжат. Сами делают. Без моих просьб...
    Не проблема это вовсе.
    Это лень-матушка или разгильдяйство, или наплевательское отношение...
    С тем же успехом - будут клеить на пыль/грязь...
    В ответ на: мужичек даже без проекта строит
    Это его дело.
    Мое дело рассказать где грабли лежат.
    А запоминать где они лежат или так на пропалую переть - самостоятельно каждый решает...

  • В ответ на: Я еще не знаю зачем именно он мне нужен.
    Тогда не стройте его .
    Съэкономите кучу денег, времени и нервов.

  • В ответ на: непонятным изобретением СССР для меня под названием СНиП.
    В ответ на: Думаю правильнее имея мозги анализировать возможные решения самому, учитывая, а не основываясь полностью на чьих то конечных выводах.
    Забавные утверждения! :biggrin:
    А, если по теме, то моё мнение, как профессионально строителя, подвал в нашей климатической зоне - реальная экономия финансов, при условии, что дом будет стоять не на свайном фундаменте. Поясню. Если дом каркасный или сборный их легких панелей, то нет нужды в массивном фундаменте. При строительстве из кирпича, бетона требуется площадь опоры (подушка) равномерно распределяющая нагрузку на несущие грунты , имеющая большие площади. При этом, чем ниже несущая способность грунтов, тем больше площадь опоры. Не буду здесь читать лекций о классификации грунтов, перечислю только некоторые, наименование которых, должно насторожить - просадочные, набухающие, пучинистые, пластичные, насыпные. Следовательно, с учетом всех факторов, а здесь уместно вспомнить о глубине промерзания (2.5 м!), подвал или технические помещения, образуются сами собой, нужно только произвести выемку грунта.
    Что же относительно того, какое конструктивное решение принять - сборный железобетон или монолит, то для одноквартирного жилого дома, монолит предпочтительнее. Единственный момент, омрачающий радость от возведения монолитных конструкций - дороговизна качественных опалубочных систем. В Новосибирске практически невозможно арендовать качественную опалубку стен, а стоимость щита на алюминиевом профиле сравнима со стоимостью крыла самолёта. Ещё много нареканий вызывает подход к проектированию фундаментов различными проектными организациями. Так к примеру, чтобы противостоять боковому давлению грунта на стену подвала, проектировщики, не заморачиваясь, закладывают ФБС толщиной 600 мм. А ведь значительно дешевле, выполнить засыпку пазух непучинистыми, легкими материалами. Например - шлаком. Не спешат замещать так называемые "капиталки" балками. Другими словами, идут проторенной дорогой не утруждая себя индивидуальным подходом к порученной работе, ленясь считать нагрузки и воздействия.

  • Сейчас же какую то новую схему придумали...у меня по плану 180 кв метров сейчас еще выбираю между двумя проектами 170 и 180 м кв общей площади без гаража и без комнаты с котельной....и как то задумался....

  • В ответ на: 110 В или 127 при частоте 60 Гц менее опасна в 4 РАЗА!!!
    Павел, выбор "правильного" напряжения бытовой осветительной сети - это компромисс, но не по части степени убийственности для человека. И то, и другое убийственно при ряде условий.

    Критерий выбора "правильного" напряжения осветительной сети вот где: если сделать больше - увеличивается риск пробоя (и больше требование к изоляции). Если сделать меньше - увеличивается риск дуги (и больше требования к контактам, скруткам, и сечению кабеля). Вот у меня чайник на 3 кВт - при 110 вольтах это был бы ток 30 ампер. Вот нафиг мне такое счастье.

    Насчет того, что низкое напряжение менее опасно при КЗ - тут Вы категорически не правы. Ведь потребителю не нужен ток, ему нужна целевая мощность. А при той же мощности ток на низковольтной сети будет больше, и риск дуги при КЗ - выше.

  • В автомобилях 12-и вольтовое электрооборудование, но ведь горят же!!!

  • В ответ на: Единственный момент, омрачающий радость от возведения монолитных конструкций - дороговизна качественных опалубочных систем.
    Уважаемые гуру, подскажите, а вот таким способом делают монолит в РФ? Примеры: вот и вот.

    На первый взгляд для частника подобная технология должна быть дешевле, чем арендовать опалубку (при строительстве единичного малоэтажного строения). Это так? Кстати, уважаемый TSSB, насчет сравнения стоимости кладки и монолита - я уже осознал свою ошибку, каюсь.

  • Вот и я про то же:улыб:

  • Красиво на видео. Но когда сталкиваешься на практике, много нюансов обнаруживается. Честно скажу, не сталкивался с такими несъемными опалубками. Здесь, на этом форуме рассматривалось много видов несъемной опалубки. Мне кажется, что мелкощитовая практичнее.

  • Там по второй ссылке - фундаментная опалубка. У хохлов распространена технология, судя по интернету. А что, есть мелкощитовая несъемная опалубка, подходящая для цоколя либо фундамента?

    Еще где-то в просторах инета видел российское лубочное решение для монолитного фундмента: вот такой блок разваливают вдоль дырок, делают из половинок две стенки друг напротив друга на нужном расстоянии и заливают.

  • Мелкощитовая - по сути вся опалубка из щитов. Так, случайно вырвалось - мелкощитовая.))) Не туннельная то есть!)))

  • В ответ на: должна быть дешевле, чем арендовать опалубку
    Это не монолитная стена.
    Это кладка.
    Т.е. несущая способность обеспечивается этими блоками, а заполнение там, скорее всего, ячеистым бетоном.

    Основной минус всех несъемных опалубок - невозможность проконтролировать качество заполнения.

  • КОЛО, а что обычно дешевле частнику: арендовать что-то технологичное высокооборачиваемое, или делать свою мелкощитовую из фанеры и досок, в расчете на 5-8 циклов?

  • Это надо считать от конкретного случая. Разные люди - разную цену заломят за одно и тоже, т.к. нет у нас рынка аренды подобного оборудования.
    По хорошему - должно быть примерно одинаково.
    Ньюанс в том, что инвентарное делалось под что-то конкретное - для ускорения сроков возведения.
    И если у Вас есть хоть какие-то отступления от тех форм - то придется примастыривать по месту и переделывать. Что потребует всё той же фанеры и ни о каком ускорении речи уже не пойдет.

  • Речь про КЗ шла только применительно к осветительной 12 В сети. А она имеет смысл только со светодиодами, которые снижают требуемые токи в 8 раз. И в 30 А ничего ужасающего не вижу при снижении напряжения. Даже элементарные релюхи обычно идут на 24В 50А или при 220 10 А. То есть при снижении напряжения контакты автоматически выносят бОльшие токи. Но мы уже реально от темы отвлеклись.
    P.S. Чайник у вас не может быть на 3 КВт. Максимум 2,2 :миг:Если вы его не из за границы сами привезли конечно.

  • Про опалубку: Да, это проблемно найти и арендовать промышленную. Но мой знакомый позапрошлым летом лил каркас 9х11 2 этажа + подвал и потратил на аренду и покупку (часть пришлось просто купить, например фанеру) что то около 200 тыс на весь дом. И если разложить стоимость на весь дом, то на подвал не так уж и много выйдет. Правда подвальную часть монтировали с помощью крана и 4 человека. То есть это процесс не сказать что простой/легкий.

  • В ответ на: И в 30 А ничего ужасающего не вижу
    Стандартные розетки тип F по стандарту имеют ограничение 16А. Так что 3кВт 110В Чайник уже не воткнуть. Вы скажете "при 110 вольтах были бы другие розетки" - само собой, но с более мощной контактной поверхностью, соответственно более крупные и дорогие. Как краткое "итого" - я считаю 220В разумным компромиссом между нагрузочной способностью и пробоем. Недаром на этом стандарте в результате все и остановились, а ведь много стандартов было.

    В ответ на: То есть при снижении напряжения контакты автоматически выносят бОльшие токи.
    Нет, Вы тут не правы:улыб:Дело в том, что контактам в замкнутом состоянии вообще пофигу до разности потенциалов где-то вне этой контактной пары. Так что размеры контактной пары зависят только от тока. А от напряжения в разомкнутом состоянии зависит форма контактов, скорость размыкания, покрытие контактов, и зазор.

    В ответ на: P.S. Чайник у вас не может быть на 3 КВт. Максимум 2,2 :миг:
    Полюбопытствуйте

  • Я тоже недавно купил удлинитель с надписью 3,5 КВт. Только провод там 3х1 мм2 на максимум 1,5 КВт. Китайские киловаты то... Я представить не могу как они иногда считают допустимые и номинальные значения.
    Может я и не прав, но токи на реле указывают именно коммутиремые и для низких напряжений они больше нежеле для высоких. Насчет контактов розетки не знаю. Но цена самой розетки вряд ли стала определяющей при выборе напряжения и тока. К тому же в цене розетки думаю основную часть составляет её корпус пластик,а не контакты - их давно из драг металлов не делают.

  • Ток есть ток, если пробоя нет, то напряжение не важно для реле. Розетки разные бывают, и тут не тема ценообразования.
    У меня дома оба вида розеток, поэтому могу сравнивать и вижу плюсы в их розетках и минусы, и наших.
    Системы электрообеспечения отличаются сильно у нас поэтому сравнивать сложно. Но то, что в мире выиграли сети 220-240В это факт как и то что метрическая система тоже впереди.

  • В ответ на: придется примастыривать по месту и переделывать. Что потребует всё той же фанеры и ни о каком ускорении речи уже не пойдет.
    Спасибо, значит свою надо будет. А еще вопрос про стяжки. Вот есть какие-то дешевые пластиковые, рублей 10 стоят (ну сильно дешевле чем стандартные нарезные шпильки, даже если те арендовать). Они позиционируются как "универсальные", их видать изобрели для всяких несъемных опалубок типа ППС. Их можно использовать? По идее ведь разницы никакой, давление-то бетона от типа опалубки не зависит. Или я что-то упускаю?

    Еще вопрос - насколько важно визуально контролировать качество заливки? Если заливать не весь этаж, а скажем по метру? Метр то можно гарантированно провибрировать? Я к тому, что можно например в качестве одной стороны опалубки использовать жесткую фасадную мин.вату (на этажах) и ЭППС в цоколе? А с другой стороны съемную опалубку. Раз уж все равно утепляться. Или не выйдет выдержать плоскость плиты утеплителя с достаточной точностью для ТШФ?

  • Заливать желательно сразу этаж (либо до окна и потом остальное, выпуска арматуры по 600мм сделать). Метр стены не провибрировать, см. по 40 лейте и уплотняйте вибратором, хотя по правилам, вибратор должен опускаться на всю глубину свежего слоя и заходить в нижеуложенный. Утеплитель, с хорошим буром по бетону и перфоратором, быстрее и проще смонтировать на готовую стенку, на грибки. Минплиту кстати, здорово пропитает молоком при заливке (и скорее всего и сомнёт) и она перестанет быть утеплителем.

  • Спасибо. Все, очередной раз заканчиваю изобретать велосипеды.

  • Стяжки.....
    Если Вы их поставите с шагом, чтобы нагрузка на шпильку не превышала её несущей способности - то разницы нет с какого она материала.
    Шпильки стальные, для многократного использоания.
    Но этож вытаскивать их, чистить....
    Это на любителя.
    Лично я всегда вязальной проволкой обходился, т.к. её всегда было в достатке.
    Заливать лучше всего слоем не больше, чем высота булавы вибратора.
    Стандартно - это 60см.
    Под этот слой и большинство типовых конструкции опалубок посчитаны, в том числе и рекомендуемые шаги шпилек.
    Оптимально следующий слой заливать через 3 часа после првого.
    Тогда нижележащий слой уже не будет давать бокового давления и опалубка легче от этого получается.
    Но не позднее 4х часов.
    Про утеплитель поддержу Дровосека - делать после съемки опалубки много приятнее и надежнее.

  • "Там по второй ссылке - фундаментная опалубка. У хохлов распространена технология, судя по интернету."

    Пяток лет назад Первосайский ЖБИ начал выпускать что-то подобное, но не срослось ( маркетинг на наших ЖБИ еще "советский"). А жаль, что-то типа узкгого лотка для МЗФ для неопытного самозастройщика было в тему.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • "Шпильки стальные, для многократного использоания.
    Но этож вытаскивать их, чистить....
    Это на любителя."

    Надеть ПВХ рукав из магазина электрики. Но опять же, как и "холодные стыки" тщательно нужно заделывать и пропитывать- потенциальные места течи и проникновения Радона.
    БЗС давно выпускает стеклопластикоые стяжки с шагом навивки под стандартные шайбы стяжек металлической опалубки. Снял опалубку, отрезал "болгаркой" - красота! Температурное расширение близко к бетону - нет трещин - не течет. Дорого для частника, да для "большого" строительства, только пара гидросооружений в Н-ске.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Любопытно, а зачем стеклопластик? Это же не арматура, чтобы держать серьезные напряжения в тонны, особенно при заливке по 60 см высоты за раз. Наверное, можно было бы из любого щелочестойкого пластика выпускать (ну то есть наверное не АБС, но полипропилен наверняка).

  • В ответ на:
    В ответ на: В свое время считал сколько выйдет фундамент и сколько выйдет подвал монолитот. стоимость вышла по материалам почти одинаковая
    Ошиблись Вы в своих подсчетах
    Ничего личного и без обид пожалста ...:спок: .
    КОЛО, а вот если все равно делать ленту на глубину более промерзания. И считаем, что УГВ глубоко. Разница (подвал либо его отсутствие) будет только в стоимости перекрытия и утепления периметра? Или я опять дофига упускаю? Хочу понять дельту цены вопроса.

  • Затем, что "большое строительство" гидротехнических сооружений. А поплипропиленновые стяжки ждем, чтоб как в Европе зашел в магазин и набрал за копейки все что нужно для монолитных работ: от пластиковых фиксаторов до картоной опалубки колон.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Вот странно это: если в Европе все это есть - набрал да привез, благо легкое и не компактное... Хотя вот я давал ссылку - у нас тоже пластиковые стяжки производят, правда хз из какого пластика, хз какие характеристики (ну нигде не нашел), не нарезные, соответственно для пром.строительства мало подходят. Скажите, а Вы только на форуме общаетесь, или можете дать советы лично? Я бы хотел посотрудничать по своей будущей стройке, это возможно?

  • Только на форуме. Если хоть копейку или бутылку коньяка по контактам отсюда заработаю - то однозначно буду здесь НЕ ОБЪЕКТИВЕН.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: обенно при заливке по 60 см высоты за раз.
    P=gH
    g =2400 кг/м3 - плотность жидкости
    Н = 0,6 м - высота столба жидкости.

    P = 2400*0.6 = 1440 т/м2.

    Т.е. давление, таки приличное.

    Допустим на м2 ставим 9 стяжек (шаг 30 см) - получается по 160 кг на стяжку.
    Это статика.
    Плюсуем динамику (заливка методом сбрасывания) - хз какой результат будет, но в два раза точно повысится .....
    Смотрим отногсительное удлинение материала под нагрузкой.....

    Получаем шо надо стеклопластик пользовать ))).

  • В ответ на: Или я опять дофига упускаю?
    Боковое давление упускаете.
    До 60% от веса столюа грунта.
    Для заглубления 2 м при весе грунта 1,8 т/м3 - это порядка 2т/м2

  • В ответ на: Надеть ПВХ рукав из магазина электрики..
    Зачем из магазина электрики, есть "магазин опалубок", тяжи, гайки, шайбы, трубки, юбки, зёздочки и т.д...

  • Ага, убедил. Я как-то не задумывался... Сейчас глянул, прочность на разрыв у полипропилена и стеклопластика отличается на порядок, а модуль юнга - так и вообще может более чем на 2-3 порядка или даже больше, ведь стеклопластик почти не тянется.

    Можешь объяснить, каким образом тогда получается использовать те игрушечные стяжки по 10р штука? Ведь используют же их на всех этих несъемных опалубках. Любопытно, из чего они. Может быть есть какой-то еще пластик, гораздо лучше по модулю упругости, чем полипропилен, и гораздо дешевле чем стеклопластик?

  • В ответ на: Только на форуме. Если хоть копейку или бутылку коньяка по контактам отсюда заработаю - то однозначно буду здесь НЕ ОБЪЕКТИВЕН.
    Ну тогда давайте договоримся - я согласен чтобы вы мне принципиально никогда более не отвечали на форуме, в обмен на контакт:улыб:Пойдет?

  • Нашел, из поликарбоната те стяжки. В 2 раза напряжение на разрыв выше чем у полипропилена. Все равно мало.

    Вот тут очень прикольно. Частота шпилек судя по толщине досок - где-то одна на погонный метр, при высоте заливки тоже около метра. А еще там есть квадратные вырезы, в которые вставляются пазы второй половинки - так в месте этого выреза сечение вообще судя по виду не более 0.1 см2. Вероятно, это такая фотка конструкции непосредственно до ее разрушения при заливке бетоном?:улыб:

  • Если речь про "универсальную пластиковую" стяжку, то её несущая способность на разрыв 150 кг.
    Соответственно и ставить её нужно так, чтобы 150 кг на разрыв не получить.
    В инструкции на стяжки их ставят 16-17 шт на м2 при высоте бетона 600 мм.

  • В ответ на: P=gH
    g =2400 кг/м3 - плотность жидкости
    Н = 0,6 м - высота столба жидкости.

    P = 2400*0.6 = 1440 т/м2.

    Т.е. давление, таки приличное.

    Допустим на м2 ставим 9 стяжек (шаг 30 см) - получается по 160 кг на стяжку.
    А разве на стяжки будет давить весь бетон? а разве не только тот, что над арматурой?

  • Бетон давит на опалубку, а не на стяжки.
    Стяжки не дают опалубке "разъехаться" в разные стороны от действия бокового давления бетонной смеси.
    До тех пор пока бетон не схватился он имеет все свойства жидкости.
    Особенно в оцессе вибрирования.

    Т.е. арматура никак не влияет на усилия приходящиеся на стяжку.

  • В ответ на: ...А разве на стяжки будет давить весь бетон? а разве не только тот, что над арматурой?
    Наверное имеете в виду, что на нижний ряд тяжей будет разрыв больше, а на верхний меньше, да это так.

  • я просто не понял, про какие стяжки речь - думал про другие.

  • В ответ на: а на верхний меньше, да это так.
    Усть формула - давление жидкости на стенки сосуда.
    Пример!

  • Есть СНиП 3.03.01-87.

  • А в СНиПе 3.03.01-87 есть таблица 1, где и указана формула расчета максимального бокового давления на стенки опалубки бетонной смеси. Р = gН

    Где Р - максимальное боковое давление бетонной смеси, кПа;

    g - объемная масса бетонной смеси, кг/м3;

    Н - высота уложенного слоя бетонной смеси, оказывающего давление на опалубку, м;

    Есть ещё формула с поправочными коэффициентами в зависимости от подвижности бетонной смеси. Но в целом, всё вытекает из принципа давления жидкости на стенки сосуда.))))

  • В ответ на: P=gH
    g =2400 кг/м3 - плотность жидкости
    Н = 0,6 м - высота столба жидкости.

    P = 2400*0.6 = 1440 т/м2.

    Т.е. давление, таки приличное.
    Здесь нужно 1440 кг/м² разделить 101,97 (1 кПа) и получим 14,12 кг/м! :миг:

  • Внимательней :1:
    Если считаем в килограммах, то и ответ в килограммах = 1440 кг/м2, либо переводим ответ в паскали, тогда 14,12 кПа, но ни как не 14,12 кг/м.

  • Всё правильно я написал. Считаем в кг, ответ получаем в кПа. Чтобы было доступнее пониманию, кПа переводим в кг. Получается при высоте опалубки или слоя бетонной смеси в 60 см, на погонный метр щита давление 14 кг.

  • Блин, что-то я запутался... Но не может быть давления на 1 м щита 1440 кг!

  • вот мне как то тоже странной кажется эта цыфра. По моему эта формула дает просто ВЕС бетона 0,6 м3 (при высоте 60 см), а не давление на стенки.
    Да и по моему опыту заливки скажу, что бетон ведет себя не как жидкость. Точнее в нем есть свойства жидкости и щебня одновременно. Правда это скорее плохо так как реально давление на опалубку делает больше (с учетом толчков с высоты падения при заливке и вибрировании) чем расчетное статическое в несколько раз (это по моим субъективным ощущениям и для случая заливки в высоту).

  • В ответ на: Блин, что-то я запутался..
    Очепятка там в СНиП.
    g- вес бетона в кН/м3 там должно быть.
    И тогда эту P, кПа складывают с боковым давлением по табл. 2 и еще 4 кПа от вибрирования.

    При вибрировании бетон ведет себя именно как жидкость.
    Т.е. давление столба равномерно во все стороны идет.

    Исправлено пользователем КОЛО (06.02.14 05:02)

  • Спасибо. А то я уже подумал, что у меня с головой не все в порядке.:смущ:

  • В ответ на: ...просто ВЕС бетона 0,6 м3 (при высоте 60 см), а не давление на стенки.
    ...по моему опыту заливки скажу, бетон ведет себя не как жидкость.....
    Это из гидростатики идёт, давление во все стороны одинаково.
    По моему опыту, бетон, если лить сразу с миксера в опалубку, жидкость и жидкость, а из рюмки кубовой тем более. В моей практике, у меня и стенки рвало и пузырём, стальную инвентарную выдавливало и расклинивало что бульдозером рвали щиты, а один раз всплытие было :biggrin:

  • Да я уже скумекал, что когда давление прикидывал сильно просчитался :улыб:. Когда свежий льешь - да как жидкость, только вес в 2,5 раза больше воды. Но нужно учесть, что если опалубка при этом чуть спружинит и её скачком давления выгнет, то назад уже не сходится как с жидкостью. Потому как вылетый бетон уже не жидкость, а именно как щебень себя ведет. И если лить в несколько заходов слоями, то следующий слой уже натянутую опалубку ломает броском давления при выливании. Я про эту тонкость писал. Так что опалубку стоит прикидывать не просто чтоб выдержала статику, а именно на то, чтоб она даже не прогнулась с учететом бросков и вибрирования.

  • Актуальный вопрос по поводу подвала, я вот думаю если дом капитальный строить и фундамент ниже уровня промерзания закладывать, который 2.4 м для Новосибирска примерно то получается, что подвал почти даром в этом случае выходит, т.к. остаётся только землю выбрать, гидроизоляцию сделать и полы залить. С другой стороны надо лестницу в подвал нормальную делать, а это как минимум по 8 м2 площади с каждого этажа отнимет плюс затраты на соружение лестницы.

  • Ну лестница это не всегда проблема, если планировка с умом. У меня лестница в подвал под лестницей на второй этаж. То есть площадь только у, как вы выразились, бесплатного подвала отнимает и не 8 м2, а меньше, так как под лестницей в подвале туалет банный :улыб:. Да и сама лестница размером у меня 1х4м (проем), то есть 4 м2. Лестницы обе монолитные прямые и очень простые.

  • В ответ на: что подвал почти даром в этом случае выходит,
    Нет.
    Так не получается.
    Стена подвала работает в двух направлениях.
    Как фундамент, и как подпорная стена.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: