Погода: −11 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Ахтунг! совет нужен по строительству

• Форумчане, приветствую!

Начали выводить "ноль" первого венца из лиственницы получились перепады высот до 5 см. Т.е. между фундаментом и нижем венцом дыры до 5 см. На фото их хорошо видно. Пришлось прокладывать бруски из лиственницы между нижнем венцом и фундаментом.

Вопрос.
    Какие возможные варианты решения проблемы?
    Я предполагаю по весне подлить фундамент, пропенить и закрыть пену от солнца...
    Либо проложить бруски (более чаще с интервалом 60-100 см) между нижнем венцом и фундаментом, пенопласт и пропенить оставшиеся пустоты и закрыть пену от солнца.

Кто хочет дело делать - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

• Вставить под углы и под стыки антисептированные бакулки из твердых пород дерево и сделать забирку.
    Щель оставить.
    Уровень пола сделать в уровне третьего венца.
    Сделать забирку.

• Нужно было взять нивелир и пострелять )) Сейчас бедэ исправлять бакулками и пеной, или замороченый вариант выстрагивать брус на закладную вместо плахи

• Зачем???
    Чтобы поскорее сгноить венец нижний??
    Насколько я вижу по фоткам - подвального этажа у ТС нету.
    Поэтому и заделывать эту щель - противопоказано....

• подвального этажа нет, участок имеет небольшой уклон и высота фундамента от 60 до 95 см от уровня земли. фундамент - ростверк на буроналивных сваях...
    КОЛО, а на брусках из лиственницы если я с шагом в 1 м сделаю по всей длине стены под весом дома бруски не выдавит? Т.е. нижний венец по сути будет опираться на бруски... дом одноэтажный с мансардой общей площадью около 170 м2...
    Щели я хотел запенить чтобы минимизировать потери тепла в осенне-зимний период...

• В адекватных фундаментах должна быть предусмотрена дырдочка вентиляционная ))

• Чтобы минимизировать потери - утепляют пол.
    Чтобы уменьшить промерзание под фундаментом - забирку и теплую отмостку.
    Бруски не выдавит. Не забудьте их хорошенько пропитать против гниения.

• Через дырдочку (она есть на фото) вентилируется подпольное пространство, но не нижние венцы.
    Просто возьмите, нарисуйте на схеме как брус на ленту ложится, где будет вода скапливаться, а где будет "вентилироваться"...

• Делайте лаги не в закладной а во второй венец и все будет вентилироваться. А вообще Дом быстрее сгниет чем закладная из листвяка
    Уникальные свойства лиственницы проверены временем. Лиственницу широко использовали в кораблестроении, изготовлении свай. Неслучайно Венеция стоит на сваях из лиственницы. Через несколько веков сваи обследовали и выяснили, что они фактически окаменели. Лиственница была широко использована при строительстве Исакиевского собора, Зимнего дворца, Останкинского дворца графов Шереметьевых. Все строительные элементы той поры, созданные из лиственницы, до сих пор сохранились.

• Что то мне думается, что Вы маленько не улавливаете про свойства и условия эксплуатации лиственницы.
    Где, на фото, Вы видите условия эксплуатации как в Венеции? Что бы лиственница проявила свои лучшие свойства она и эксплуатироваться должна в соответствующих условиях. ИМХО.

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• В ответ на: Уникальные свойства лиственницы проверены временем.
    Идите учите матчасть и рисовать схему ....
    Ваше копипасте, в данном случае - не в тему...

А досужие перепирательства - меня не привлекают.... :спок:

Исправлено пользователем КОЛО (26.01.14 13:12)

• древесина лиственницы содержит большой процент камеди, увеличивающей прочность готового изделия и продолжительность сохранения им внешнего вида. По существу камедь является природным антисептиком, надежно защищающим обрезную доску и прочие материалы из лиственницы от разрушающего воздействия влаги.
    Учите мат часть ))
    что в итоге сгниет быстрее и как должна осуществляться вентиляция подпола. Через щели между вецом и фундаментом :ха-ха!: или как положено через вентялиционные отверстия в фундаменте

• Скажи,а чем данная щель принципиально отличается от "положенного "отверстия?Отверстие круглое,а щель-квадратная?

"-а где бабуля?-я за нее"(с)

• да я не против если она есть то есть конечно )) смысла уже кочевряжиться нет )

• Дык эта "щель" доходит до 5 см между первым венцом и фундаментом...
    суть проблемы из моего первоначального письма:
    Начали выводить "ноль" первого венца из лиственницы получились перепады высот до 5 см. Т.е. между фундаментом и нижем венцом дыры до 5 см. На фото их хорошо видно. Пришлось прокладывать бруски из лиственницы между нижнем венцом и фундаментом...
    фото прилагаю... эта шель тянется вдоль всей стены с одной стороны, с другой стороны возникает щель от середины и к углу, т.е. длина щели по сути по всей длине венца 10 м ...

Вот и спрашиваю мудрейших:
    под нижний венец, а он из лиственницы проложить бруски тоже из лиственницы размером как и сам брус (180Х180, а по высоте сопоставимо щели) на расстоянии брусков друг от друга 80-100 см.
    но у меня есть опасения продавит ли их дом под своим весом или нет... (мудрейшие говорят что не продавит)
    далее что делать с пространтвом щели, т.е. между нижнем венцом, брусками и фундаментом?
    заполнить его пенопластом и запенить?
    Конечно фундамент буду утеплять и делать отмостку... и сделаю декоративный козырек и закрою это "сложившееся безобразие"...

Или как лучше?
    Мудрейшие выскажитесь и посоветуйте по существу моей ситуации...

• а доску 50-ку загнать под щель?

• Не продавит прокладки.С пространством щели ничего не делать,просто получились дополнительные продухи.В дальнейшем задекорировать отделкой цоколя,оставив возможность вентилирования.

• В ответ на: по существу моей ситуации...
    Для уменьшения потерь тепла - пол утепляйте. Таки 2014 год и нанотехнологии нонче присутствуют вполне ....
    Щель оставьте для вентиляции подпола и нижнего венца.
    Отделку цоколя крепите за нижние венцы, с образованием вентзазора и чтоб сообщался с существующей щелью, и чтоб до отмостки оставалось сантиметров 10 (т.е. за землю/отмостку направляющие для отделки цоколя не крепите).
    Под "декоративным козырьком" оставьте отверстия.
    Утеплитель на щель и на нижние венцы не нужно заводить - только по обрез бетона.
    Итого получится вентфасад, у которого вентзазор сообщается с подпольем.
    На зимний период щель между отделкой цоколя и отмосткой перекроется снегом, а отверстия под декоративным козырьком - закрываете вручную.
    Как снеготаяние начинается - открываете отверстие под козырьком, а щель между отмосткой и отделкой - сама оттает.)).
    Если сделаете вентшахту из подполья - тогда отверстия под козырьком будут не нужны и вентиляция подполья будет "самоостонавливаться" на зиму без вашего участия )).

• В ответ на: что в итоге сгниет быстрее
    Я же по русски пояснил - досужие копипасте я не намерен обсуждать тут.
    Курите в сторону различий между "устойчивость к гниению" и "устойчивость к воздействию влаги"...
    Они есть....

• спасибо за советы!

А я уж думал совсем звиздец, как увидел эти "щели"...
    значит жить можно...:улыб:

• Жить нужно!
    Тем более продухи в фундаменте у вас очень маленькие.
    Вот что творят хитро..опые японцы:
    http://tsushima.blog.ocn.ne.jp/ishiicoltd/2008/05/h_ae49.html
    http://tsushima.blog.ocn.ne.jp/ishiicoltd/2008/03/post_dce7.html

• Если японцы так самые умные что ли? Кто тогда Фокусиму допустил?
    Организация продухов в МЗЛ с помощью прокладок между бетоном и первым венцом достаточно известная конструкция. Даже народный псевдоЕксперт Максимыч в популярном журнале для самозастройщиков "Дом" ее расписывал.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• В ответ на: фундамент - ростверк на буроналивных сваях...
    У Вас между растверком и землей зазор есть, просто на фото не видно?

• Да не Фукусиму америкосы строили, дженерал электрик по-моему (причем инженегры через 10 лет с начала строительства сами вычислили косяк, что может бахнуть, составили отчет, а руководство все спустило на тормозах).
    Я всего лишь показал, что это достаточно нормальная технология, и япы промышленно выпускают некую прокладку.

• Молодцы япы,продают за деньги то,вместо чего можно использовать короткомерный отход.поего на площадке до... :biggrin:

• У ипонцев нету отходов на площадке....
    Они каждую стружечку собирают и повторно пользуют - дерево там бешенных иен стОит...
    Ведь на ихних скалах трава да кустики редкие....

Поэтому ипонцев понять и простить - вполне можно :biggrin: .

• Вот как у них бедолаг сложно все,Приспобы всякие нанотехнологические придумывать надо,производство их налаживать.А наши просто отлили криво,и вуаля. :biggrin:

• зазора пока между землей и ростверком нет, т.е. низ фундамента лежит на ПГС, а ПГС "держит" пока опалубка (ее видно на фото)... по весне разберу опалубку и сделаю зазор около 10 см. Но этот зазор будет закрыт снаружи и изнутри. Я планирую поднимать участок около дома примерно до уровня опалубки...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: