Погода: −26 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Нужна помощь по реанимации скважины

• Всем доброго дня!

В мае пробурили скважину (с.Каменка, за Садом Дзержинского). Вода нужна для полива и тех.нужд (отопление и т.п.). Глубина 20 м, обсадная пластик.труба 125. У соседей скважины тоже примерно от 20 м. Воды много, но шла грязная, с очень мелким песок. Через неделю затянуло насос, трос оторвался. Вызвали тех же самых бурильщиков, скважину промыли, опустили новый насос. Но вода от этого чище не становится - идёт очень-очень мелкий песок, а в последнее время еще и глина намывается. Уже два месяца прокачиваем, но никакого прогресса. Радует только то, что воды очень много, напор хороший.

Бурильщики, которые работали у нас, на звонки не отвечают. Оно и понятно - деньги свои получили. (((

Что делать? Хочется прозрачной воды.

Бурить новую скважину рядом? Это, наверно, идеальный вариант, но бюджет не позволяет.
    Может, внутрь 125-й трубы опустить трубу с фильтром меньшего диаметра?

• А у соседей как с песком и глиной?
    Сказать тут мало чего можно. Либо такая скважина, либо фильтр такой. Насос надеюсь не вибрационный, типа малыш?

П.3

• У соседей вода прозрачная, для огорода и постирушек самое то что надо. Конечно, когда отстоится, говорят, что есть глинистый осадок. Но они не раскачивали скважину 2 месяца, как мы.
    Насос вибрационный. Нужен другой? Кто что говорит: нам сказали, что для раскачки вибрационный нужен. Другие говорят, что ни в коем случае... :eek:

• Как раз вибрационные и поднимают муть. Да, для раскачки они самое-то, поскольку не жалко выбросить потом. Для нормальной эксплуатации скважины нужен центробежный или винтовой насос.
    Я про фильтры для глинистых скважин не знаю. Думаю, что есть такие. Тут вам придется искать информацию. Сходите на форумхаус. Спросите какие фильтры установлены у соседей.
    Какова глубина до воды? Возможно 4-7 метров и можно поставит самовсасывающую насосную станцию.

П.3

• Зеркало примерно на 13 метрах.

• Тогда только погружной. И либо у вас получится раскачать до воды без взвеси (с вибрационным не надейтесь), либо нужен цетробежный насос способный перекачивать воду со взвесями. Таких мало и они не бессмертные. Потом отстаивать, фильтровать, обезжелезивать и т.д.
    Про фильтр скважины изучайте. Тот, который внизу на обсадной трубе.

П.3

• В ответ на: Как раз вибрационные и поднимают муть. Да, для раскачки они самое-то, поскольку не жалко выбросить потом. Для нормальной эксплуатации скважины нужен центробежный или винтовой насос.
    Дада, мужики то не знают. Причина не в насосе, а в фильтре скорее всего. Вибрационный насос опускается до дна, потом поднимается на 1.5 метра и все. он в 114 ничего не поднимает, а в 125 и подавно.

Убежденный мизантроп

• Однозначного ответа нет, мужики. Фильтр скорей всего. А может насос на дно уронили. А может вибрация дополняет. А может и корова.

http://www.forumhouse.ru/threads/71164/

П.3

• Мне кажется, что если у него и глину тянет то только "скважинным" фильтром проблемку не решить.

• Спасибо за ссылочки на форумхаус, очень полезный и интересный ресурс. Даже голова кругом идет от обилия советов.
    Первый насос действительно остался в трубе, когда трос порвался. Может, дно вышиб. + Вибрация, конечно же, делают своё мутное дело, Вы правы.
    Можно ли заменить фильтр самостоятельно? Или нужно вызывать спецов с техникой?

Второй день не включаю свой вибрационный насос. Как долго может простаивать такая скважина?
    Извините, может, вопросы наивные, но мы в этом деле совсем дилетанты...

• Раскачивать однозначно вибрационным, так как по содержанию песка у Вас не проходит винтовой, а тем более центробег...там граммы - милиграммы на куб допустимы. Не зная разреза и конструкции скважины можно только гадать, но если песок мелкий, то самый действенный долгоиграющий фильтр - обсыпной из крупнообломочного материала (галька, гравий). Такой фильтр расчитывается исходя из крупности песка-водоноса и естественно имеет диаметр не 120 мм и даже не 146. У Вас по всей видимости порван сетчатый фильтр, если дыра небольшая, а в материале водоноса присутствует какой-то процент гравия и гальки, то есть теоретическая возможность, что отверстие со временем "обляжется" гравием...тут качать и качать.
    На практике иногда делаю обсыпку уже существующей скважины - просто сыплю в скважину ведро-два гравия (в зависимости от диаметра скважины). Вам надо пересыпать гравием порыв, коэффициент фильтрации гравия в разы больше песка и тонкого сетчатого фильтра, так что это не скажется в худшую сторону на водоприток. Уфф скоко букофф... Как-то так... А вообще - нормальную скважину вибрационным насосом не испугаешь! Да и пластик малоремонтопригоден.

• В ответ на: Раскачивать однозначно вибрационным, так как по содержанию песка у Вас не проходит винтовой, а тем более центробег...
    Есть такой насос (на форумхаусе про него много. сам хотел бы купить такой)- водолей харьковского производства. Винтовой. Ему пофиг взвесь до разумных пределов. Кстати, АКВАРИО допускает до 100гр на 1куб.м.

П.3

• В ответ на: Такой фильтр расчитывается исходя из крупности песка-водоноса и естественно имеет диаметр не 120 мм и даже не 146. У Вас по всей видимости порван сетчатый фильтр, если дыра небольшая, а в материале водоноса присутствует какой-то процент гравия и гальки, то есть теоретическая возможность, что отверстие со временем "обляжется" гравием...тут качать и качать.
    На практике иногда делаю обсыпку уже существующей скважины - просто сыплю в скважину ведро-два гравия (в зависимости от диаметра скважины). Вам надо пересыпать гравием порыв...
    Песок идёт очень-очень мелкий, почти пыль, без каких-либо крупных фрагментов, поэтому есть сомнения, что сетка порвана.
    Если сыпать гравий, то какой фракции? Засыпать и снаружи, и внутрь обсадной? Что такое "не 120 мм и даже не 146", не поняла, извините?
    Когда устанавливали скважину, бурильщики засыпали несколько ведер обычной щебенки вокруг трубы. Но это, как я понимаю, не в качестве фильтра, а чтобы труба держалась.

• В ответ на: АКВАРИО допускает до 100гр на 1куб.м.
    У нас будет гораздо больше 100 граммов. Песка очень много, уже барханы на огород намыли. (((

• труба заглушена снизу или открыта? на каком расстоянии, от дна, насос?

• Изначально, конечно, снизу трубы поставили заглушку. Но когда "ушел" первый насос, теперь не знаю, есть ли у нас дно. Может, вышибло насосом. Дырка 20 м, первый насос работал на 19 м. Так как воды много, то второй насос мы подняли до 17 м.

• Судя по объемам песка, может быть порван фильтр. Ищите гребаных бурильщиков. Год гарантии обычная практика.

• Качайте больше, в водоносном слое образуется полость, возможно поможет. Если подняли до 17 метров то существует возможность затягивания песком до этого уровня.
    На Вашем месте я бы качал и искал исполнителей.

• Смеётесь, что ли? Год гарантии? Они на звонки не отвечают. Бурили не через официальную контору. Сами понимаем, что сами виноваты, но от этого вода чище не становится.

• Телефон есть а это уже кое что. Нет желания-возможности подтянуть исполнителей тогда не смеюсь, сочувствую.

• 100 грамм на куб, это не сто грамм в одного! Содержание 100 гр/куб малозаметно при работе насоса, а тут было сразу ясно, что песок-плывун, практически супесь сосется в огромных количествах.
    Снаружи обсадной трубы Вы уже ничего не сделаете, посчитайте объем необходимой засыпки, промерив до забоя скважины (площадь сечения*необходимую высоту фильтра), либо сыпьте небольшими порциями с последующей продолжительной откачкой.
    Учитывая, что диаметр Вашей скважины невелик, крупную фракцию сыпать нельзя, но лучше, что бы в засыпке присутствовало несколько фракций. Думаю подойдет речной пескогравий, отсеянный от песка....на сите 2 мм.
    Всё равно радикальное лечение - извлечение обсадки с перебуркой, мой же вариант терапии поможет с большой долей вроятности и с минимумом затрат. Вообще шабашники бурят только там, где можно полегкому "срубить" скважину...думаю тут какой-то технический сбой, например порыв фильтра при опускании колонны.
    В тонкодисперсных песках бурить скважину на воду, получить пожизненный крест на своей судьбе, так как реальный обсыпной фильтр никакой частник не потянет (лично мое мнение)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: