Погода: −14 °C
07.02−18...−10облачно, без осадков
08.02−19...−14пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите подобрать конструкцию фасада?

• базальтовая - 0,042 примерно и ППС 0,039 .. но вообще вата лучше продувается и сложнее без стыков сделать - поэтому думаю она похолоднее будет

• В ответ на: базальтовая - 0,042 примерно и ППС 0,039 .. но вообще вата лучше продувается и сложнее без стыков сделать - поэтому думаю она похолоднее будет
    Простите, это про какую Вы вату говорите?

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• Да любые плиты -
    пример - МПБ 2-30
    Маты прошивные на односторонней обкладке на металлической сетке
    Теплопроводность 0,041 ВТ/(м* К)
    Плотность не менее 30 к г/м3
    Температура применения до +7000С

• Продолжаю читать буржуйский опыт.

Если вкратце - теплоизоляция без вентзазора лучше в смысле защиты от биоугроз, зато существенно хуже в смысле риска намокания. Ну и все равно возможность заведения мышек не исключается.

Теплоизоляция с вентзазором практически исключает намокание, зато сложнее бороться с мышами и насекомыми.

Чем мне нравится буржуйский маркетинг - в нем гораздо меньше безапелляционных обещаний. Скажем производитель ихней эковаты честно признается , что даже если борная кислота и бура в какой-то степени и отпугивают мышей, то это ни в коей степени не является гарантией того, что мыши жить там не будут. И все хором говорят, что экологичной, но притом отпугивающей изоляции - не существует, а наиболее действенный способ борьбы с мышами - барьерный.

Да, и целлюлозу - преимущественно хвалят. Насколько я понял, 20-30 лет - "средняя температура по больнице", с учетом случаев когда изоляция разрушалась быстрее чем нужно из-за периодического увлажнения. Опять же насколько понял, типовые сценарии ухудшения свойств эковаты - слипание/усадка при намокании, и постепенное рассыпание в более мелкую пыль без намокания.

А еще есть полезный обзор в википедии: Building insulation materials

• А еще, обрати внимание, как мало конкретных конструктивных советов от форумчан-строителей. Думаю, потому, что заявлено требование по долговечности, а про это с уверенностью никто толком не знает. Может действительно не изобретать велосипед, а сделать разборный вентфасад посимпатичнее?

• Сразу всем отвечаю.
    Пртив базальтовой ваты ничего не имею :улыб:. Кроме того, что в продажах в основном фуфел какой-то. Хотя утверждать не стану. Наверняка можно купить и качественные плиты тоже.

Против плитки - не имею ничего, т.к. не сталкивался.
    По хорошему - нужно найти альбом ТУ и прочитать.

В ответ на: Думаю, потому, что заявлено требование по долговечности, а про это с уверенностью
    Строители за долговечность не отвечают. Их дело - соблюдение технологии.

Раз представитель
    обзорчик сертифицированных
    Тут списк еще.

• КОЛО, спасибо за ссылки! Начинаю изучать:улыб:

• Вот сейчас изучил альбом технических решений Сэнарджи, и что меня сразу смущает: ни слова про паро/гидро/изоляцию.

Ну то есть утеплитель с обеих сторон заключается в слой некого "полимерцементного раствора адгезив" с неизвестными свойствами (в альбоме не указаны, в инете сходу не нашел). Возникают вопросы, отсекает ли он наружную влагу от утпелителя? На какую паропроницаемость стены ориентироваться? Про то, как надо делать пароизоляцию при применении данной технологии - в альбоме ни слова.

Для меня все это означает, что полное соответствие альбому тех.решений от производителя не исключает недолговечный результат . А вы говорите - считать не надо...:хммм:

А за вторую ссылку отдельное спасибо! Такого количества вариантов, да еще и с ценами, я не находил за несколько дней поиска.

• В ответ на: некого "полимерцементного раствора адгезив" с неизвестными свойствами
    Написано же - акрил разбавленный )).
    Паропроницаемость слоя клея - как у стены. Т.е. одной из задач "специального" клея является чтобы его паропроницаемость была чуток больше чем у основания, на которое он наносится.

Они там ссылки на Роквул и т.д. приводят.
    так вот Синержи - это заменитель материалов (клея, сеток, отделочного слоя) для тех систем, на которые они ссылаются.

Цены - они же сильно усредненные. Все эти конторы поставляют как эконом-сегмент, так и люкс.

Вы лучше сразу по третей ссылке альбомы техрешений и сертификаты изучайте. Не зацикливайтесь на одном Сенерджи. Чем больше их прочтете, тем более полная картина сложится - где что смотреть, от чего зависит, как можно изменить, как нельзя.

• Требования к паропроницаемости слоев и узлы с внутренней изоляцией СИБИТа - содержатся в ТУ на применение СИБИТа.

• В ответ на: автоклавный газобетон ведь не хуже в данном случае, чем пенобетон?
    Смотря с какой стороны смотреть. С точки зрения конденсата - хуже. У пенобетона поры замкнутые, соответственно больше чем в порах есть - не выпадет.

• В ответ на: Вы лучше сразу по третей ссылке альбомы техрешений и сертификаты изучайте.
    А у вас там сами документы скачиваются? У меня почему-то в столбиках просмотреть/скачать пусто.
    upd: во всем был виноват adblock plus:улыб:

Исправлено пользователем euk (06.04.13 14:44)

• В ответ на: Теплоизоляция с вентзазором..........сложнее бороться с мышами и насекомыми.
    Вход воздуха в заор снизу, зашить мелкоячеистой сеткой, мышь не проскочит. От насекомых опасности не вижу.

• Для полной картинки рассмотрите вариант утепления полистиробетоном D150-200, можно сделать штукатурку стен или плитами на клей + пластиковые грибки.
    Раствор для штукатурки несложно сделать самому в китайской груше, накосячить сложно, рецептура смеси давно не секрет, ну не сможешь найти -напиши в личку.
    По паронепроницаемости вас устроит, по долговечности более 50 лет - если предположить что шарики полистирола испаряться, то цементный камень с закрытыми порами (от шариков) останется, надеюсь к нему претензий по долговечности нет?

• Смысл? Проще тогда ППС25 и утеплить...

• В ответ на: Смысл? Проще тогда ППС25 и утеплить...
    Конечно!

• Скажите, а если сделать вентфасад и зашить скажем ЦСП, можно поверх сделать штукатурку, так чтобы было долговечно? И как именно? А то говорят на стыках все трескается. Вы такие фасады делали?

• В ответ на: Скажите, а если сделать вентфасад и зашить скажем ЦСП, можно поверх сделать штукатурку, так чтобы было долговечно? И как именно? А то говорят на стыках все трескается. Вы такие фасады делали?
    Не очень хорошая идея, потому что навесите на фасад большой вес, применение материалов с разными температурными расширениями. Следствие чего, трещины на стыках ЦСП.

• Трескаться будет полюбому.Способов борьбы-два.закрывать стыки листов декоративными накладками,получив на выходе имитацию фахтверка,либо делать расшитый декоративный шов,как между панелями вентфасадов.Где-то у меня есть фото домика ,постройки прошлого лета,найду-выложу.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Вот этот домик.

• Спасибо. Ну то есть по сути тот же фахверк. Нет, фахверк не хочу.
    Остается либо классический мокрый фасад по утеплителю, либо вентфасад с сайдингом.

• Я к томуже выводу пришел. Сайдинг убогий - поэтому отбросил его

• А ЦСП чем оштукатурина?

Дома из SIP-панелей.

• Вот кстати есть ощущение, что стоимость мокрого фасада (штукатурка, гидроизоляция, пароизоляция, окраска) с учетом работ существенно дороже, чем если делать фасадную каменную плитку по ссылке выше. Там плитка рублей 700-800 за м2 ну и работ скажем рублей 200 (присверливается). А выглядит весьма ничего так. И должно быть намного долговечнее штукатурки. И вент.фасад получаем, то есть можно не заморачиваться намоканием утеплителя.

• В ответ на: Трескаться будет полюбому.Способов борьбы-два.
    На форумхаусе непреходящие обсуждения "как оштукатурить каркасник". Их там прямо много. Так вот, помимо классического варианта с штукатуркой поверх ППС, кто-то делал вариант с двумя слоями гидроизоляции, и затем штукатурка по оцинкованной просечке. Ну то есть идея заключается в том, что штукатурка держится на просечке, а два слоя гидроизоляции скользят друг по другу при температурных сдвигах. Вроде несколько лет уже у кого-то с такой технологией без проблем. По крайней мере стыки перестают давать трещины.

• А насчет "сайдинг убогий" - по-моему, винилит охренительно выглядит. Только вот дорого. И еще бы живьем его посмотреть, а не на фото. Вот см. несколько фоток:

• Цсп крашеная фасадной краской.

• В ответ на: (штукатурка, гидроизоляция, пароизоляция, окраска)
    Этого всего нет в мокром фасаде. Суть мокрого фасада в том, что бы вывести всю влагу наружу. И расчет системы происходит таким образом, что бы точку росы поместить в утеплителе, а за летний период вся накопленная влага выветривается в атмосферу. Вообще при расчете и монтаже "мокрой системы" есть не зыблемое правило, каждый последующий слой должен быть равен или более паропропускаемый, чем предыдущий.

• Я не сторонник оштукатуривания каркасников.Как то ближе более простые решения.На мой взгляд просто поштукатуреные стены смотрятся убого,точно так-же,как и сплошняком загнаные в однотонный сайдинг.Комбинированый фасад,с выделением углов,цоколя,оконных проемов смотритсянамного интереснее.

• В ответ на: Я не сторонник оштукатуривания каркасников.Как то ближе более простые решения.На мой взгляд просто поштукатуреные стены смотрятся убого,точно так-же,как и сплошняком загнаные в однотонный сайдинг.Комбинированый фасад,с выделением углов,цоколя,оконных проемов смотритсянамного интереснее.
    Какие решения еще есть, если не рассматривать сайдинг, или имитацию бруса (блок-хаус)?

• 200р? Ну ну. Штукатурка дешевле должна быть. Что хорошо в виниловом сайдинге? Нафиг дом окружать непонятным вредным материалом... Да еще на солнце

• Насколько я понимаю, речь о "старом" EIFS. В США все те же технологии, только регламентируются гораздо лучше сводом building codes, и результаты применения интенсивно отслеживаются.

Вот здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/Exterior_insulation_finishing_system можно почитать про историю проблем связанных с ранней технологией EIFS, начиная еще с 1980-х годов. Проблем как раз из-за накопления влаги.

А вот здесь, здесь, и здесь - немного фоток зданий, эксплуатировавшихся таким образом в течение 10 и более лет. Это не единственный источник, проблема была довольно масштабной, с десятками тысяч ИЖС строений. Так что в инете легко можно найти еще.

Вендоры от EIFS в США всячески пытались доказать, что проблема не в технологии, а в некачественном исполнении конкретных зданий. Тем не менее, на текущий момент в US building codes внесены коррективы, заставляющие строить только с гидроизоляцией внешнего слоя. Плюс возможно еще какие-то дополнения были, детально не разбирался.

• Согласен с вами. Но весь этот красивый фасадный декор сложно применить к чему-нибудь вот такому. Этим вроде и хороша штукатурка, что она как холст, на котором можно что-нибудь сделать.

• Поверь, я тоже не в восторге от пластика.

Но я немножко "покурил" forumhouse на предмет EIFS-подобных фасадных технологий (ох там и срач на эту тему, наши мини-дискуссии просто детский лепет), и понял главную вещь: что даже следование чьим-либо стандартам (разработчиков технологии, поставщиков, даже государства) - не дает гарантий что сплошной фасад будет эффективно и притом долговременно работать с влагой.

Вот например позиция КОЛО (выбирать из ТУ на разные системы) - это по сути перекладывание ответственности (поскольку он конкретно фасадами не занимается) на поставщиков технологий. Но поставщики то тоже не отвечают за результат! Вообще никак и ничем.

Теоретически, я могу сам считать влагоперенос, но только до того момента, как какие-то части пирога начнут активно менять свои свойства (стареть). А это уже практически непрогнозируемо. А существующие экспериментальные методики ускоренного старения не дают никакой гарантии, что в реальности пирог будет стареть так же. Или скажем затопил ты как-нибудь утеплитель. Бывает иногда. В вентфасаде - быстро высохнет. Без вентфасада - все уже проблемнее. Короче боязно делать сплошной пирог.

Ну вот. А в смысле работы с влагой (внутренней и наружней), вентфасад работает гораздо проще и лучше. Тут я думаю никто спорить не станет.

• В ответ на: Насколько я понимаю, речь о "старом" EIFS. В США все те же технологии, только регламентируются гораздо лучше сводом building codes, и результаты применения интенсивно отслеживаются.

Вот здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/Exterior_insulation_finishing_system можно почитать про историю проблем связанных с ранней технологией EIFS, начиная еще с 1980-х годов. Проблем как раз из-за накопления влаги.

А вот здесь, здесь, и здесь - немного фоток зданий, эксплуатировавшихся таким образом в течение 10 и более лет. Это не единственный источник, проблема была довольно масштабной, с десятками тысяч ИЖС строений. Так что в инете легко можно найти еще.

Вендоры от EIFS в США всячески пытались доказать, что проблема не в технологии, а в некачественном исполнении конкретных зданий. Тем не менее, на текущий момент в US building codes внесены коррективы, заставляющие строить только с гидроизоляцией внешнего слоя. Плюс возможно еще какие-то дополнения были, детально не разбирался.
    Я не пойму, вы хотите себе сделать, или вы продавец сайдинга? За границей тоже хватает умельцев, которые сами знают всё. И делают как им их разум подсказывает. Везде на ваших фото дерево и в качестве утепления применен пенополистерол, по расчетам пароизоляции, минерально базальтовая плита по дереву, не во все случаях проходит. А тут пенополистирол, у которого паропропускаемость очень низкая. Зачем выискивать только негатив? Так поступают менеджеры в адрес своих конкурентов, что бы свою продукцию продвинуть!

• Не пойму, если ищите истину, то почему выискиваете только негатив?

• Главное, прошу вас, не реагируйте резко. Я не продавец, и вообще по профессии не имею отношения к строительству. Выбираю технологию фасада своего будущего дома. И вовсе не претендую на истину, просто показал западные материалы, имеющие прямое отношение к вопросу.

Что касается проблемы раннего EIFS - она не только в пенополистироле (fiberglass insulation она же мин/базальтовая/вата) в Штатах тоже используются. И дело не в дереве. Дерево стало такое "красивое" - как следствие развития грибка из-за сырости.

Поэтому, я очень настороженно отношусь к технологии, которая осознанно накапливает влагу в утеплителе, чтобы потом летом испарилось.

• И да, что я хотел подчеркнуть: на западе (по крайней мере в США) больше не делают мокрый фасад без паропроницаемой гидроизоляции между утеплителем и штукатуркой мокрого фасада. Запретили законодательно, по причине большого количества проблем.

• Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.

• В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.
    Можно!

• В ответ на:
    В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.
    Можно!
    А можете сказать, сколько будет стоить такого кв.м? Хотя бы приблизительно.

• В мокрой системе, сейчас большинство декоративных покрытий, обладают этими свойствами!

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.
    Можно!
    Что именно?

• В ответ на:
    В ответ на:
    Можно!
    Хотя, тут будет головняк с откосами? Не пойму как их сделать! Надо думать узел.

• В ответ на: Вот например позиция КОЛ
    Евгений, Вам не кажется ли, что Вы конкретно переходите на личности, и выдаете свое самомнение за истину?
    Вы так забредете в тупик, когда вокруг будут одни Казлы, а в белом останетесь только Вы.

Я Вам могу на этот счет только то, что Вы очень сильно заблуждаетесь. И на мой счет, и на счет производителей.
    Едиственное что верно - плясать вокруг Вас хороводы с медведЯми - точно никто не будет....

• КОЛО, я приношу извинения, если Вас обидел (вовсе не имел этого в виду).

Тем не менее, Вашу позицию я понял именно таким образом: что конкретных рекомендаций по фасаду Вы не дадите, потому что вот их есть много - читайте и выбирайте любой. Собственно я и начал читать, только вот у меня нет ни малейшей уверенности, что все эти поставщики фасадных технологий хоть как-то отвечают за свои технологические решения.

Да, и я хочу сказать, что очень ценю Ваш совет, и благодаря Вашим комментариям узнал про стройку много важных для моего проекта вещей. Еще раз приношу извинения. Не обижайтесь.

• В ответ на: меня нет ни малейшей уверенности, что все эти поставщики фасадных технологий хоть как-то отвечают за свои технологические решения.
    10 лет гарантии, для Вас добавит гарантии?

• Это в любом случае гораздо лучше чем ничего!
    Речь идет о гарантии от поставщика технологического решения? Или это ваша гарантия на сделанный вами фасад?

• В ответ на: Я не сторонник оштукатуривания каркасников.Как то ближе более простые решения.На мой взгляд просто поштукатуреные стены смотрятся убого,точно так-же,как и сплошняком загнаные в однотонный сайдинг.Комбинированый фасад,с выделением углов,цоколя,оконных проемов смотритсянамного интереснее.
    За бугром очень много каркасов оштукатурено, я бы сказал большинство. Смотрится хорошо и невидно что каркасы.

• Вопрос не одназачен, и я тоже до сих пор не решил для себя. Но писать что только летом выходит пар из утеплителя - мне странно от вас такое слышать. Да и не намокнет утеплитель сильнее чем влажность в доме или на улице.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: