Погода: −27 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Продолжение топика "Sip панели"

Телепаты в отпуске

• Чорт, не успею Сандра ухватить наверно, сейчас очередь набьется :хммм:

• Насчет настойчивости наверное правы,а насчет конкретики то чертеж дома я высылал в личку месяц назад со вторым письмом

• Не в личку, на почту. Сейчас mail.ru наладят сервер, посмотрю (что то у них сбой сегодня). Еще раз извиняюсь за задержку.

Дома из SIP-панелей.

• ТОЧНО чертеж в почту.Извинения приняты,когда много работы за всем не уследишь.

• Андрей, а можно на третьем мансардном этаже дома из пенополистиролбетона выложить две внутренние стены и потолок из сип-панелей?

Вяжу оверсайз

• Марина, выложить можно все, вопрос трудоемкости. Если до установки стропил делать, то это гораздо проще, чем после того как кровля уже смонтирована. Если кровля уже есть, проще каркас с утеплением.

Дома из SIP-панелей.

• тогда обращусь перед стропилами, спасибо)))

Вяжу оверсайз

• для чего делать внутренние перегородки из СИП, у него ж звукоизоляция ни какая?

• В данном случае они внутренние только по отношению к кровле, а так это будет внешний тепловой контур.
    С отделкой звукоизоляция у внутренней перегородки из СИП не как у кирпича, конечно, но не хуже любого каркаса. Но дороже...

Дома из SIP-панелей.

• еще внутри тепло))

Вяжу оверсайз

• я неправильно задаю параметры?

просто играясь с калькулятором пытаюсь понять необходимую толщину утепления.
    или кривой калькулятор и на него можно не обращать внимание?

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• А что в расчетах конкретно смущает?

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: А что в расчетах конкретно смущает?
    Смущает что конденсат будет в районе внешней OSB плиты, не сгниет ли? И получается, что для отделки дома из SIP, скажем по технологии мокрый фасад необходима пароизоляция или только вент. фасад?

• Теоретически там конденсат, фактически дней с условиями возникновения конденсата не так много за календарный год, соответственно есть достаточное количество времени для его высыхания (вымерзания). Остается создать условия для отведения. Нужен вентилируемый или дышащий фасад. Вентилируемый предпочтительнее.

Дома из SIP-панелей.

• Этот калькулятор русифицирован с немецкого и не совсем корректно , это проверяли забивали одни и те же значения в немецкий там было все ОК и в этот ,он показывал по другому , но например теплопотери он показывает нормально

• По теплопотерям у меня тоже нет вопросов. Про конденсат тут в параллельной теме кто-то пытался проверить корректность расчета.

Дома из SIP-панелей.

• Хотя если считать этим , вроде все нормально.

• ок спасибо всем за разъяснения :agree:

p.s. подробнее уже с проектировщиком разберусь.

• Для всех интересующихся создана группа по домам из SIP-панелей "В Контакте" http://vk.com/club51841327.

Дома из SIP-панелей.

• Страница "В Контакте" изменила название http://vk.com/sipnsk

Дома из SIP-панелей.

• Сколько будет стоить такой проект из панелей?

Mercedes ML 320 - кончился
    Mercedes G 500 - продан
    BMW X5

• Если на винтовых сваях или столбчатом фундаменте, то со стропилами примерно 1,3 млн. Это будет полностью утепленные стены, полы и прекрытия.

Дома из SIP-панелей.

• http://vk.com/northhousensk Лучшая цена в городе на каркасники-рекомендуем Очень грамотно строит парень.

Исправлено пользователем Домовладелец (29.04.13 01:20)

• Сколько стоит дом из СИП-панелей площадью 100 кв.м. с фундаментом. Под ключ. И что входит в это понятие под ключ?

• Я не могу сказать, сколько стоит дом "под ключ", поскольку это понятие у каждого разное. Для себя я его даже определять не хочу. Я могу посчитать стоимость замкнутого теплового контура дома на фундаменте и под крышей если у меня есть эскизный проект этого дома с общим видом и планировками этажей.

Дома из SIP-панелей.

• Видете ли у меня собираются в Новосиб перебиратся тесть с тёщей и ищют готовый дом. Но может проще и дешевле построить из ваших панелей. Есть же какая то средняя стоимость дома площадью 100 кв.м. А под ключ наверно должно всебя включать окна, двери и возможно эл. проводка или просто эл. ввод. Если есть средняя стоимость, то можно её озвучить от и до какой степени может стоить такой дом. Можете в личку.

• прикидывайте примерно 8-10 т за квадрат.
    остальное зависит от проекта. если типовой в эти цифры вложитесь.

• Если реально, то скорее от 10.

Дома из SIP-панелей.

• с окнами и входной дверью? имел ввиду просто коробку.

• Если внутри поставить систему балок и стоек, а перегородки все сделать гипсокартонные, может и на окна с дверью остаться. Правда вешать на эти перегородки ничего серьезного нельзя.

Дома из SIP-панелей.

• Спасибо.

• Завораживает простота. Хотел бы тоже построить. И тепло, и трансфортабельно. Со стройкой разберусь... А вот...Ответьте, пожалуйста, кто жил в таких домах, или общался с жильцами. Дышать то в нём, вообще, можно? Там же не здоровая атмосфера должна быть, запахи OSB, смол и прочей ерунды. Их ( запахи ) обоями не заклеишь! А если не продумана система вентиляции - будет и влажность. Я люблю животных. Только вот не хочу с мышами жить от фундамента до кровли. Можно сказать - это был второй вопрос. Кто живёт в таких домах ответьте.

• В ответ на: Завораживает простота. Хотел бы тоже построить. И тепло, и трансфортабельно. Со стройкой разберусь... А вот...Ответьте, пожалуйста, кто жил в таких домах, или общался с жильцами. Дышать то в нём, вообще, можно? Там же не здоровая атмосфера должна быть, запахи OSB, смол и прочей ерунды. Их ( запахи ) обоями не заклеишь! А если не продумана система вентиляции - будет и влажность. Я люблю животных. Только вот не хочу с мышами жить от фундамента до кровли. Можно сказать - это был второй вопрос. Кто живёт в таких домах ответьте. Я сам лично видел как горели 50 кубов пенополистирола. Впечатление от ядовитой копоти (!!!) было такое, как-будто я в ад спустился. ( Лето 2006 г. ул. Болотная ) Даже зимой П. выделяет ядовитые стинолы, а вы жить там хотите. Вряд ли в Канаде строят из таких материалов. Это обман и лукавство тех, кто продаёт нам это. Уж лучше каркас и минплиты. Дороже?! Зато проживёте дольше вы и ваши дети. НЕ БЫВАЕТ ХАЛЯВЫ.

• Вы первую часть темы почитайте, там все написано. А люди которые уже живут в таких домах, в эту тему редко заглядывают. Их уже скорее комнатные растения или подобные темы интересуют. Дом то у них уже есть и проблем с ним нет. А если на самом деле интересно, могу познакомить с живущими в таких домах практически в любом районе ближайшего пригорода. Только что-то мне подсказывает, что конкретно Вас это не интересует.

Дома из SIP-панелей.

• Судя по напору изложеного текста я чувствую - строите или продаёте. Так?! А на самом деле интересно, чем там дышать? И как горит - лично видел. Попробуйте разложить П. на составляющие. Объясните при какой температуре разлагается и при какой плавится, горит и чадит.

• Судя по содержанию текста, ветку Вы так и не прочли...

Дома из SIP-панелей.

• Строю давно и построил более 3-х десятков. Дышат в таких домах воздухом, для поступления которого нужна система вентиляции, как и в любом другом доме. ОСП пахнет деревом, поскольку состоит из щепы. А содержание смолы, которая связывает щепу, значительно меньше, чем в ДСП, из которого сделана вся корпусная мебель в вашем доме. Строятся дома не из пенополистирола, а из панелей на каркасе, где пенополистирол является всего лишь утеплителем. Поджечь панель, даже без требуемой по технологии обшивки гипсокартоном, практически не реально, о чем вы легко можете найти в сети массу видеоподтверждений.

Дома из SIP-панелей.

• Про мышей вообще все интересно. Все кто не в теме, об этом говорят, но в сети нет ни одного реального описания случая, когда мыши завелись внутри конструкции подобных домов. Наверное это потому, что мыши не прогрызают конструкции, а стараются проникать через щели, которых, при правильной сборке, в таких домах нет.
    Кстати, в большинстве каркасников с минватой в качестве ограждающей конструкции тоже используется OSB.
    Кстати, внутри стен каркасников с минватой используются паро- и ветрозащитные пленки, которые превращают его в такой же "не дышащий" дом, как и дома из СИП-панелей.
    Кстати, каркасный дом не всегда дороже дома из СИП-панелей. Просто более трудоемкий и при сборке легче накосячить кривыми ручками.

Дома из SIP-панелей.

• SANDR54, а возможно по такой технологии возвести дом по вот такому проекту? Сколько примерно будет стоить такой дом с внешней отделкой и коммуникациями?

• В ответ на: паро- и ветрозащитные пленки, которые превращают его в такой же "не дышащий" дом, как и дома из СИП
    Поддержу. А тем кто верит в числа, вообще будет полезно узнать, что паропроницаемость ППС всего в 2 раза ниже чем у кирпича. Соответственно СИП-дом "дышит" даже лучше, чем кирпичный со стеной в 2 кирпича.

• Под крышу такой дом будет стоить примерно 1,6 млн. Сколько будет стоить с внешней отделкой и коммуникациями зависит от того, какая будет внешняя отделка и коммуникации.

Дома из SIP-панелей.

• SANDR, здравствуйте.

Я имею дом из сип панелей, прожил в нем зиму.
    Теперь собираюсь обшивать его имитацией бруса.
    Не подскажите, как правильно сделать обрешетку?

• Берете брусок сухой строганый 30*45 (цена примерно 15 руб/м.п.), обрабатываете его антисептиком и крепите вертикально на стену с шагом примерно 50-60 см (надеюсь, стена у Вас ровная). Потом монтируете имитацию бруса на кляймеры.

Дома из SIP-панелей.

• А что входит в понтяие под крышу?

• Фундамент, утепленные стены и перекрытия, внутренние перегородки, стропильная система с покрытием металлочерепицей.

Дома из SIP-панелей.

• Скажиет, сколько минимум может стоить домик из этих панелей. размер 3*3 метра, одно окно, одна дверь.

Продукция ООО АПК «МаВР» (Абакан) - мясные консервы, деликатесы. Без сои.

• Без фундамента и стропил около 110 тыс. материалы плюс работа.

Дома из SIP-панелей.

• Стены ровные, но смущает как обрешетка на саморезах в ОСБ будет держаться между соединительными досками.

ЗЫ Мне дом раскраивали на месте. Тут еще такой момент, что конструктор может ошибиться и по ходу могут вноситься изменения. Большинство пенопласта и обрезков вывезла строившая фирма.

• Обрешетку к ОСБ между закладными досками прикручивать особого смысла нет. Разве что на сдвиг будет держать. Кстати, а чего обрешетка?

Дома из SIP-панелей.

• Может где тут и обсуждалось, но не узрел. Ответьте или направьте по адресу.
    Почему вместо ОСБ-плит не применяют влагостойкую фанеру ФСФ?

• Изначально технология была заточена под ОСБ. Даже формат у ОСБ для ограждающих конструкций (12 мм) имеет размер 1,25*2,8 м., хотя другие толщины идут в исполнении 1,25*2,5 м. По формату ФСФ даже не знаю, не думал об этом.

Дома из SIP-панелей.

• Хвойная влагостойкая нешлифованная фанера толщиной 12мм стоит примерно 220р/кв.м. Формат листа 2.44х1.22м. Сколько стоит осб-плита, которую применяют в сип-панелях? Может, в плане водостойкости фанера получше осб будет выглядеть, или заблуждаюсь?

• ОСП примерно 260 стоит. Но если высота потолков нужна больше чем 2,44, то разница в цене сойдет на нет за счет дополнительных элементов и трудозатрат на наращивание высоты.По влагостойкости нужно пробовать. Но есть сомнения, особенно относительно панелей пола.

Дома из SIP-панелей.

• "Изначально технология была заточена под ОСБ."

Неправда, Эдмонт Дау разработал технологию под Фанеру. Тогда ОСБ даже в мечтаниниях не было.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• "Хвойная влагостойкая нешлифованная фанера толщиной 12мм стоит примерно 220р/кв.м. Формат листа 2.44х1.22м"

Дайте скидку на такую цену. Сдаеться мне, что с качеством траблы. "Бийск" не предлагать :rofl: Ему до канадской ОСБ далеко, я уж не говорю про "Глюнц".

• Вдогонку:

Есть наработки по СИП из СМЛ. Из "Гринборда" есть Альбом ТР и объекты. Но это больше экзотика.
    Хотя "Гринборд" мне очень нравиться из за беспроблемности оштукатуривания.

• Стоимость фанеры смотрел в "Фанерном дворе". Производитель Братск.
    Я почему речь про фанеру завёл:
    - боле традиционный (привычный) материал с Сибири,
    - может более прочный чем осп (не опилка, а шпон в перехлёст),
    - может более влагостойкий на торцах,
    - может дешевле,
    - для заказчика психологически более комфортный чем осп.
    Где написал "может" - надо проверять, уточнять, сравнивать.
    Из минусов - могут быть не совсем плоскостные листы, не очень подходящий формат листа.
    Кстати, чем Бийск ославился?

Ещё вопросы:
    - По заполнению СИП. Применяется пенополиуретан и пенополистирол. В чём плюсы и минусы. Новосибирские производители с чем работают?
    - Геометрическая точность панелей. Видел на ролике как кладут одну плиту осп, поверх пенополистирол (пенопласт), вторую. Выравнивание слоёв этого пирога друг относительно друга вручную на глаз. В другом ролике всё собирается в кондукторе - осп, надувают пенополиуретан, осп, закрывают кондуктор.

• прайс фанера

• Вопрос о внешней отделке сип.
    - Сайдинг. Обязательно ли крепить на профиля (бруски) создавая зазор, или можно прикручивать непосредственно к осп? Как с точки зрения попадания влаги, гниения?
    - Тоже самое про керамогранит. Можно ли обойтись без профилей, прикручивая крепежный кляммер на осп?

• "Где написал "может" - надо проверять, уточнять, сравнивать."

Дык сравнивайте! Думаете производители СИП туповатые? Давно не не делали вывод соотношения цена/качество/технологичность?

"Применяется пенополиуретан и пенополистирол. В чём плюсы и минусы."

Цена. И так народ считает что для "фанерного домика" дорога.

• 1. Желательно, если нет пароизоляции изнутри. Почти бесплатно можно добавить 50мм минваты и повысить теплозащиту и огнестойкость.
    2. Можно (см.п.1.), но гидро-ветрозащитную мембрану придеться добавить.

• В ответ на: ОСБ для ограждающих конструкций (12 мм) имеет размер 1,25*2,8 м.
    В построенном доме высота потолков до отделки какая будет: 2,8м или меньше?

• Строительная (до отделки) будет 2,8 м.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Строительная (до отделки) будет 2,8 м.
    Андрей, доброго дня!

А как поступаете если желает заказчик потолок 3 метра? причем уже после отделки.

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• Тогда идет стыковка по вертикали панелей 2,5 м и добора соответствующего размера. Сейчас как раз в работе такой дом.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на:
    В ответ на: ОСБ для ограждающих конструкций (12 мм) имеет размер 1,25*2,8 м.
    Добрый день, а есть ли ОСБ 12мм размером 2,5м, и какой марки(не плотности) использовать пенеполистирол? Хочу сам изготавливать панели для себя, (надо 34 панели) таким образом собираюсь сэкономить около 34тыр. - этого вполне хватит на кровлю.

• Добрый день, а есть ли ОСБ 12мм размером 2,5м, и какой марки(не плотности) использовать пенеполистирол?

• тут спрашивали чем плесень убить.

"Элемент-Т". Практически без запаха. без цвета. Мазать всю площадь. СИП панели плесневеют на ура. и у них минус, что в отличии от дерева напитать их антисептиком сложнее. По большому счету обработка только верхнего слоя. ХЗ что там в трех миллиметровой толще.

• Вы справились с теми косяками, о которых в первой части темы рассказывали?

• косяки исправляются по мере дальнейшей работы. Но т.к. непонятно где еще они будут вылазить - дом потребует дополнительного утепления (под сайдингом).

• для интересующихся по затратам на отопление.
    площадь остекления всех окон (цоколь, первый этаж, второй этаж) - 31 м.кв. (в т.ч. витраж). Цоколь утеплен.
    Размер дома по внешней стене 10*10
    Батарейных блоков 17. Состав секций от 4 до 14 (в основном по 8)
    Котел электрический руснит 12 кВт.
    Температурный датчик воздушный выставлен на 20 градусов на первом этаже. Температура носителя 87 градусов. (возможны =\- 5 градусов)
    Стоимость 1 кВт - 1,62 рубля.
    Октябрь - 3000 рублей ("копейки" типа 200-400 рублей скруглил)
    ноябрь - 7000
    декабрь 9000
    январь - 10000
    февраль - 10000
    март - 6000
    апрель - 4000
    май - 1600 (тут может быть неточно т.к. путанка вышла с энергокомпанией)
    за июнь отопление не считаю т.к. котел отключен

итого 31 000 кВт за 8 месяцев, в среднем по 6000 рублей месяц

из дополнительных потребителей которые повлияли на кол-во киловатт - иногда чайник, свет (четыре лампы), бытовой электроинструмент, (обогреватель ветерок и тепловая пушка 4 кВт использовались в октябре для просушки).
    Ну вот такой раскладе по электроотоплению. При добавлении бойлера и эл. плиты буду нервничать.
    Обогреть дом парой масляных радиаторов мне кажется нереально, если не считать за обогрев - поддержание положительной температуры в доме либо таскать радиаторы за собой по комнатам.
    На потери тепла у меня еще сказывалось то, что откосы окон не были сделаны и соответственно слой пены небольшой.

• В ответ на: 31 000 кВт за 8 месяцев, в среднем по 6000 рублей месяц
    При такой площади дома и остекления это очень неплохой показатель. Топите угольком выйдет дешевле.

• уголь в топку. грязи много

• Сандр, скажи у тебя нет представителей в Барнауле? или если можешь порекомендовать когонибудь?

• Представительствами пока не обзавелся. Иногда бригаду в командировку отправляю. Весной, например, в Томске строили.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Представительствами пока не обзавелся. Иногда бригаду в командировку отправляю. Весной, например, в Томске строили.
    так всетаки с Барнеаполем работаете или найн ?

• .

• и если да то откуда будет домокомплект? из НСК ? или у нас в городе тоже есть цех по их производству?

• http://www.avito.ru/barnaul/doma_dachi_kottedzhi/dom_100_m_na_uchastke_5_sot._184327021
    один домик нашел у нас в продаже сейчас, но судя по фото не вся коробка из панелей....
    лепили однозначно на продажу и как следствие не думаю что качественно...

• В ответ на:
    В ответ на: Представительствами пока не обзавелся. Иногда бригаду в командировку отправляю. Весной, например, в Томске строили.
    Даже не знаю, кто это. Строю из новосибирских панелей.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Представительствами пока не обзавелся. Иногда бригаду в командировку отправляю. Весной, например, в Томске строили.
    Даже не знаю, кто это. Строю из новосибирских панелей.
    жаль, интересно насколько удорожают панели из за доставки в Барнаул из Новосиба, Андрей есть контакты завода (сайт, телефон), чтобы узнать подробнее сколько обойдется доставка

• Стоимость доставки зависит от объема домокомплекта. Машины есть 120, 90 и 60 м3. Расценки по доставке в Барнаул для каждого объема можно узнать в любой транспортной компании. Например 90-кубовая фура до Барнаула стоит около 18 000 руб. (это машины, с которыми я работаю постоянно). У транспортных расценки могут отличаться. Но дом площадью около 130 м2 в одну машину не войдет. Обычно получается две машины по 90 и 60 кубов.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Не в личку, на почту.
    SANDR54 , а почту как можно Вашу узнать?
    Хочу тоже стоимость прикинуть (у меня картинок "моего проекта по мотивам" много - в архиве).
    Я у Вас (кажется, на ВК...) видела почти такой домик, т.е. Вы уже строили родной проектик "моего домика". В моем есть изменения.

• Написал в личку.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Стоимость доставки зависит от объема домокомплекта. Машины есть 120, 90 и 60 м3. Расценки по доставке в Барнаул для каждого объема можно узнать в любой транспортной компании. Например 90-кубовая фура до Барнаула стоит около 18 000 руб. (это машины, с которыми я работаю постоянно). У транспортных расценки могут отличаться. Но дом площадью около 130 м2 в одну машину не войдет. Обычно получается две машины по 90 и 60 кубов.
    спасибо, но поскольку я "бедный студент" площадь будет около 70-100 м2 (небольшой мансардный домик), расчет доставки "ратэком" показал циферку в 58 т.р. за доставку, но это опять таки "ратэк"...

и еще такой момент, доска/брус идет в домокомплекте, или докупать самостоятельно?

Андрей, можешь написать в личку сайт завода по производству домокомплекта ???

• Помогите найти клей ТОП-УР 25,40 или им подобные в Томске или Новосибирске.
    Все комплектующие закуплены для стройки, фундамент готов, лето кончается а клея нет.
    Очень прошу!

• Подниму темку. Мы, конечно, не дом строили, но вот мансардный этаж осилили из ОСБ плиты+ пенопласт (ну или как он там правильно называется :biggrin: ).

Сейчас период установки окон и перегородок, потом чистовая внутренняя отделка.

Пригласили отделочников, хотелки были такими: шпатлевка стен и потолка, покрасить это все в красявый цвет, на пол кинуть ковролин, плинтуса, двери.

и тут началось невообразимое. Я расскажу, а кто знаток - развейти мифы или окуните в реальность...

1. ОСБ панели шпатлевать НЕЛЬЗЯ! потому что это дерево, оно дышит, шпатлевка вся потрескается и будет :bad: Соответственно, зашпатлевать и покрасить - да кто ж так отделывает такие панели....

2. Краску прямо на панели наносить НЕЛЬЗЯ! будет стремно выглядеть.

3. Обои на ОСБ панели клеить НЕЛЬЗЯ! надо сначала обшивать гипсокартоном.

4. Обои наклеить можно, но только на ПВА, но потом их отодрать будет уже никогда НЕЛЬЗЯ!

5. Единственный выход - обшивать все гипсокартоном, потом клеить на него обои, потом их красить.

Короче, я в шоке.... Думаю, может я правда в этом ничего не понимаю - нарыла кучу роликов в инете, как замечательно ОСБ шпатлюют, красят и вуаля... и ничего не трескается и все в порядке.

Поделитесь мнениями о приведенных выше доводах и о способностях их приведших:хехе:

Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

• Ну чо тут непонятного,пацанчикам денех надо.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• В ответ на: ОСБ панели шпатлевать НЕЛЬЗЯ! потому что это дерево, оно дышит, шпатлевка вся потрескается
    Есть же шпатлёвки по дереву!
    В ответ на: Обои на ОСБ панели клеить НЕЛЬЗЯ!
    Это ж легко проверить - поклейте кусок, выждите недельку, поотрываете.

• А вообще, есть форумчанка Прокопчанка . Она по-моему обои просто на ОСБ клеила. Спросите её в личке.

• спасибо! Уже кусок покрасила, наблюдаю:yes.gif:

только опытным путем и сам.... вот девиз хорошего ремонта :biggrin:

• мы зашивали балкон ОСБ, шпатлевали стыки, наносили декоративную штукатурку, одну стенку торцевую покрасили. По опыту делаю вывод. Шпатлевка на стыках держится, красится ОСБ замечательно, декоративная штукатурка ещё лучше:) Правда у нас вышло так, что мы сначала прошлись везде грунтовкой под декоративную штукатурку, но в итоге одну стену пришлось покрасить прямо по грунтовке:) Конечно если просто красить, структура интересная получается, но стыки плит придётся как то декорировать, потому что краска их не закрашивает.

• Красили давно? Какая краска? Плиты окрашены внутри помещения?

• красили примерно 1,5 месяца назад, краска Радуга на водной основе. Стена внутри балкона, балкон не утеплен.

• В ответ на: ОСБ панели шпатлевать НЕЛЬЗЯ!
    Вы брусовые или иные деревянные стены никогда не пробовали шпаклевать? Прямо на дерево? Раньше штукатурили деревянные стены по дранке. Но я бы подобного способа избегал. Дерево должно дышать.

В ответ на: Краску прямо на панели наносить НЕЛЬЗЯ!
    Наверное можно. Но вопрос опять же о технической стороне и сохранности деревянной конструкции. Деревянные стены красить можно масляной краской для предотвращения намокания и гниения.

В ответ на: Обои на ОСБ панели клеить НЕЛЬЗЯ!
    Если стены ровные, почему нет? Если технология не выдержана и панельки начнут гулять, то обои порвутся по швам панелей.

В ответ на: Единственный выход - обшивать все гипсокартоном
    Я бы так и делал. Еще и теплозвукоизоляцию м/у гипсокартоном и стеной заложил. Будет тише и теплее.

• За рубежом нормально штукатурят каркасники.

• В ответ на: Вы брусовые или иные деревянные стены никогда не пробовали шпаклевать? Прямо на дерево? Раньше штукатурили деревянные стены по дранке. Но я бы подобного способа избегал. Дерево должно дышать.

Я бы так и делал. Еще и теплозвукоизоляцию м/у гипсокартоном и стеной заложил. Будет тише и теплее.
    пробовала. Шпатлевка (хорошая шпатлевка) ложится на любые поверхности, причем как на матовые, так и на глянцевые.

Должно "дышать" именно дерево. Мы говорим о другом материале. И прямо скажем, о "дыхании" ОСБ - это прямо иллюзия какая-то... ОСБ не дышат, а если еще учесть, что за ними пенопласт с пропененными швами - какое дыхание? И зачем? Сама плита в доступе кислорода не нуждается, а помещение через не кислород не получает... В помещении устроена приточно-вытяжная вентиляция, если бы была цель оставить натуральность - вряд ли бы выбор пал на ОСБ.

Причем говорю я это не от "фонаря". Друзья живут в доме из ОСБ. По неграмотности не сделали вентиляцию. Теперь мучаются - если закрыть окна, то получается вонючий паровой термос.... находиться в котором невыносимо. Сейчас носятся с установкой принудительной вентиляции.

Это я к чему - дело не в сохранении природной структуры и функции, дело только в эстетической отделке, которую ОСБ переносят хорошо (под отделкой не деформируются, не гниют и пр.), поскольку сами по себе пропитаны всевозможной фигней...

Гипсокартон - не понимаю зачем. Только потому, что на ОСБ более трудоемко наносить отделочные материалы? Звуко-теплоизоляция мне не требуется, я говорю только о финишной внутренней отделке

ЗЫ: натуральное дерево и ОСБ - несколько разные вещи... дерево и грунтуется и покраску переносит идеально, сама в стадии изменения полностью деревянного интерьера одной из комнат в доме. Так что....

• Единственный смысл отелки гипсокартоном-устройство между ним и панелью стены звукоизоляции.Если "барабанность" СИПа не напрягает,то чистовая отделка нормально делается по ОСВ.Но повторюсь,ребятам хотелось побольше денег с одного объекта,вот и была предпринята попытка развода,авось клиент лох,поведется.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Ну конечно СИП панель не дышит (если речь о ней). Да и дерево дышит немного не так, как это многие представляют.

Гипсокартон исключительно по желанию. Плюсы: теплозвукоизолирующий эффект + экологичность+ в отделке. Главное, чтобы вас все устраивало.
    Опыт сын ошибок трудных. Экспериментируйте.

• "Плюсы: теплозвукоизолирующий эффект + экологичность+ в отделке"

+ возрастающая огнестойкость.

А вообще по "третьему кругу" пошли. Обои, шпатлевку,ГКЛ, эластичные полимерные штукатурки для ОСБ обсуждали.

• А мы вот, купившись на "влагостойкость" OSB-плиты (пр-во Ирландия, куплено в "Арсенале"), опыт старших товарищей, а также заверения продавцов о качестве акриловой окраски и ее стойкости в течение 8 лет (название не помню, но импортная, могу потом посмотреть), покрасили баню прямо на ОСП.
    Ну что: после последнего дождя в субботу 28 числа там, где покрашено было на 2 слоя - поднялась щепа (не то, чтобы совсем отстала, но рельеф под крышей гораздо менее проступает, чем на тех местах, где мокло.
    А на той стене, где прошлись на один раз (не успели) - мало того, что щепа поднялась, еще и желтизна проступила - на тех щепках, которые отслоились.
    Мне интересно: это я что-то сделала не так или это ОСП неправильная была?

Курица - не птица. Птенец - не курица

• Всё в нашем мире относительно, и понятие "влагостойкости" в том числе. Например мебельная влагостойкая ЛДСП и влагостойкие столешницы лишь чуть лучше обыкновенных в этом плане, они просто дольше сопротивляются, но не являются абсолютно влагостойкими. Это нужно понимать и учитывать.
    За ОСП не скажу, вплотную ни разу не работал, но думаю, такая же картина.
    Ну и наверняка ОСП не является финишним материалом снаружи дома, её надо тоже чем то закрывать понадёжнее краски.

• Не помню, на этом же или другом форуме читала как товарищ красил баню из ОСП Тиккурилой Пика-Техо или что-то вроде. Пика-Теха эта раза в 2 дороже, чем моя, но тоже акриловая на водной основе. У него 2 года стояла без проблем. А мне так не подфартило. Видимо, будем зашивать по весне или перекрашивать чем-то другим (интересно, что на этот акрил ляжет еще...)

• Если процесс пошёл (щепа начала отслаиваться), перекрашивать - деньги на ветер.

• Ну это не то чтобы отслаиваться - скорее набухать. то, что совсем отвалится - отдерем:улыб:А вообще спорить не буду. Мне больше интересно: то, что желтизна проступает - это всегда так или это плита некачественная?

• Материал набух, потерял целостность и изначальную плотность, поры появятся, трещинки. Дальше от попадания в них влаги будет по нарастающей.

• В ответ на: Ну и наверняка ОСП не является финишним материалом снаружи дома, её надо тоже чем то закрывать понадёжнее краски.
    Поддержу. Плиту нужно закрывать фасадом. Из собственных наблюдений, даже при отсутствии намокания верхний гладкий слой на солнце выгорает и структура поверхности становится щероховатой с выпиранием щепы.

Да и продавцы зачастую не знают что они продают, osb-3 или 2...
    Низкая цена не может быть на качественный товар, у нас застройщики обычно берут образец со склада и испытываю его, если он выдерживает нормы - закупают партию. По их словам особо популярные бюджетные торговые марки - не проходят ни по одному параметру.

• ОСП штукатурится. Более того, даже снаружи. Просто нужно использовать подходящие штукатурки.
    Материал "дышит" это не значит, что он пропускает свежий воздух внутрь помещения, а способен, в зависимости от условий, забирать или отдавать обратно влагу из помещения. Обеспечение свежим воздухом задача вентиляции, а она требуется в любом доме. Если у Вас в дом поступает свежий воздух при отсутствии системы вентиляции, значит есть дефекты конструкции и процесс притока не контролируем. Задача вентиляции сделать его контролируемым.

• Фасад до штукатурки.

• Фасад после штукатурки.

Дома из SIP-панелей.

• Не знаю в чем дело, только у меня 3 года некрашенная пристройка на даче стоит, руки не доходят, и ничего с ней не делается, только выгорела от солнца и низ темный стал от брызг.

• Дело в качестве плиты.

Дома из SIP-панелей.

• а красить осп можно? и если можно, то чем красить?

• День добрый! О прибалтийской ОСП что думаете? Сколько простоит на фасаде без отделки?

• Хуже Болдерая только кЭтай.

• кроношпан румынский похуже будет болдерая, ИМХО.

• В ответ на: День добрый! О прибалтийской ОСП что думаете? Сколько простоит на фасаде без отделки?
    Больше года не советую. Станет серой и начнет отслаиваться. Эггер или Глюнц устойчивее будут.
    Красить ОСП смысла нет, лучше она выглядеть не станет.

Дома из SIP-панелей.

• Обрешетку на ОСП для вентфасада из какого бруска делаете?

• Смотря какой фасад.

Дома из SIP-панелей.

• Красить ОСП смысла нет, лучше она выглядеть не станет.

не моё.
    Мы красили свои дома эластичными красками Декарт и Эмарка,наносили сначала слой грунтовки, затем сетка и по ней красили.Главное преимущество этих красок выдерживать растяжение до 2-3 мм., по заявлению изготовителей они являются паропроницаемыми. Дома простояли уже около 3 лет и не одной трещины в местах углов, подоконников не обнаружены.

Исправлено пользователем saturn110 (07.10.13 00:44)

• Судя по описанию процесса, это уже не окрашивание, а оштукатуривание.

Дома из SIP-панелей.

• В общем, если интересно: после высыхания щепа практически вся легла, желтые пятна исчезли. Выглядит, кстати неплохо, вот только фото не передает этот тонкий оттенок бледного розовато-серого, поэтому не цепляю.
    Планирую покрасить еще на раз там, где было на один, и буду ждать весны. А там будет видно - если сильно вздуется - будем закрывать.

Исправлено пользователем Птенец курицы (07.10.13 11:13)

• жидкую теплоизоляцию "Корунд" "Актерм" "Броня" кто-нибудь пробовал?

• Слышал,что используют для утепление квартир в хрущах, изнутри как вариант борьбы с грибком,и для труднодоступных мест.

• Летом обсуждали. Развод на бабки.

• Извиняюсь, может не по теме, но не нашёл куда надо писать. Вопрос: может кто нибудь подскажет, где в Новосибе могут изготовить просто каркас для каркасного дома по проекту? То есть напилить по размеру бруки, рейки, доски и т.д.

Студия

• на любую пилораму обратитесь

• Спасибо, попробую.

Студия

• делаем тепло в каркасниках. может тоже не по теме! ну да ладно!

• баня 5х3 в 2 этажа на винтовых сваях сколько потянет в среднем по деньгам? низ -пополам перегородка, половина тоже пополам - парилка и предбанник. верх - без перегородок. лестница на второй внутри ( трапик еще тот получится). кровля - брус, лаги, обрешетка, металлочерепица на 2 ската (или может из сипа дешевле? не представляю пока)...

напишите, пожалуйста, в личку из опята хотя бы в приближении стоимость с монтажем. по весне планирую заняться этим делом на дачном участке (район Барышево)

заранее спасибо :agree:

а срыв потока - лишь потока срыв

• Вы баню из СИП-панелей хотите?

Дома из SIP-панелей.

• ну, по сути, домик для отдыха детей, в котором лишь четверть - баня...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Давайте я Вам в личку адрес электронный напишу, а Вы мне эскиз сбросите. Вот тогда мы друг-друга правильно понимать будем.

Дома из SIP-панелей.

• Сандр - писал в личку
    Ответь, пожалуйста - даже если и не интересно предложение

кто не спрашивает - тому не отвечают

• В ответ на: Смотря какой фасад.
    Весна на носу. Фронтоны зашиты ОСП, надо закрывать. Пока не решил чем сайдинг или блокхаус т.к. и дом придется также, но уже с утеплением. Делать буду сам. Чем Вы закрываете свои дома? Какой брусок по ОСП? Пригодятся любые советы.

• Брусок под обшивку без утепления 30*45. У Вас дом из СИП? Зачем тогда еще утепление?
    Если хотите обшивать с утеплением, то фронтоны пока отделывать смысла нет, поскольку монтаж ведется снизу вверх и фронтоны должны получиться в одной плоскости со стеной. Хотя иногда бывают варианты и не в одной плоскости, но как правило "так получилось", а не "так задумывалось".

Дома из SIP-панелей.

• Дом из бруса. А разве нельзя посчитать сверху вниз? Думал сначала зашить фронтоны(защитить ОСП)

• Если ОСП качественное, можно о его защите сильно не беспокоиться. А с порядком монтажа снизу вверх не я придумал. Производитель так систему крепления сайдинга предусмотрел.

Дома из SIP-панелей.

• Да, если у Вас брус, то стена не такая ровная, как СИП-панель, поэтому брусок для каркаса нужен будет 50*50. Или можно использовать каркас из потолочных профилей на вертикальных подвесах. Технология монтажа у Кнауфа подробно описана.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Если ОСП качественное, можно о его защите сильно не беспокоиться. А с порядком монтажа снизу вверх не я придумал. Производитель так систему крепления сайдинга предусмотрел.
    ОСП прибалтийский. Вы наверно не поняли. Конечно снизу вверх, только сначала фронтоны далее стены. Разграничением так и так будет отливная планка. Так делают или нет? Т.к. времени на все сразу не хватает, то приходится расставлять приоритеты.

• Ну если предполагается отливная планка, тогда можно от нее фронтоны вверх зашивать. С защитой прибалтийской ОСП лучше сильно не затягивать.

Дома из SIP-панелей.

• Мне тоже скиньте свой адрес, тоже хочу цену на дом узнать.

• Реализовали пару интересных проектов в СИП-панелях. Хочу поделиться. В сети этот проект известен как "Канадец".

Дома из SIP-панелей.

• Фасады и планировки:

Дома из SIP-панелей.

• Еще один проект:

Дома из SIP-панелей.

• И фасады с планировками...

Дома из SIP-панелей.

• Да-а-а, многогранная конструкция на первых фото. А труба там тоже сип!? Или она декоративная?

• Труба каркас с ОСП, внутри дымоход с изоляцией будет.

Дома из SIP-панелей.

• Скат крыши, пронизывающий трубу, интересно выполнен.

• Какая максимальная высота потолков (в черноте), исходя из стандартного листа ОСБ получается?

• 2,8 метра, как правило. Но приходилось делать 3,2. Позже этот проект выложу.

Дома из SIP-панелей.

• На сколько такая многогранность дороже обходится, чем просто прямоугольный дом в два этажа под двускатной крышей, при равной общей площади?

• Разница только в цене на монтаж кровли. Панельная часть не дорожает.

Дома из SIP-панелей.

• может было ранее, но не нашел... подскажите пожалуйста:
    какая максимальная длина допустима для пола у 170-ой панели в горизонтале между двух перемычек?
    можно ли стены периметра ставить из панелей, а перегородки делать, как в классическом каркасе?
    можно на ОСП клеить обои, предварительно прошпаклевав швы?(на ютюбе увидел)

• Перекрытия делаются из 224 панели. Максимальный пролет 4,5 метра. Желательно для пола 1-го этажыа, где нагрузка интенсивнее, еще и ширину панелей использовать не 1250, а 625 мм.
    Внутренние перегородки можно сделать как в классическом каркасе. Не несущие перегородки можно выполнить на профилях из гипсокартона.
    Обои на ОСП наклеить можно, но не все обои будут нормально держаться. Но поверхность все равно шершавая, и не бросается в глаза это только если обои имеют интенсивный рисунок. На однотонных очень хорошо проступает структура ОСП.

Дома из SIP-панелей.

• Сколько стоит подобный дом? Полностью - Монтаж, материалы, работа?

• http://vk.com/photo-51841327_315352980 - это по канадцу.
    http://vk.com/photo-51841327_299961950 - это по второму проекту.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Еще один проект:
    интересны ценниги за все в студию !

• В ответ на: можно на ОСП клеить обои, предварительно прошпаклевав швы?(на ютюбе увидел)
    я клеила, даже швы не шпаклевала, при этом обойный клей посоветовали в магазине, как оказалось, неудачный (плохо держит, им даже нахлесты обойных листов, т.е. бумага на бумагу, клеилась плохо), а набрала сразу на весь дом клеить:хммм:тем не менее обои держатся неплохо, только на третий год стали кое-где по углам отставать (у меня простые бумажные; какой именно клей - не скажу уже, только помню, что упаковки темно-синие)
    и совсем необязательно "интенсивный рисунок" (SANDR54:миг:) - на потолок я клеила бежевые (типа тех, что в аттаче, но чуть светлее), не сказала бы, что щепочки видны, стыки между панелями - и те не везде заметны

.

• Посчитайте мне сколько будет стоить мансардный этаж надстроить.
    Схему прилагаю.
    Желательно вместе с кровлей и работами.

• Добрый день, не нашел кнопку создания нового сообщения, поэтому нажал Ответить.
    У меня вопрос касательно отделки панелей гипсокартоном. Есть ли смысл делать двойной слой? Правильнее ли будет сделать каркас для крепления гипкора или крутить прямо на панель?
    Если каркас - каким тогда образом крепить мебель, технику? наверное на каркас?
    Спасибо

• На мой взгляд, особой надобности в каркасе нет, стены будут достаточно ровными. Вот, если надо будет спрятать проводку, коммуникации, тогда да, можно в каркас упрятать или под потолок натяжной.

• спасибо за ответ, я планирую штробить гипкор под проводку. возможно, укладывать его в несгораемую гофру, а гофру в штробу, далее замазывать. Интересует именно практический профит от использования двойного слоя гипкора

• Если только для шумоизоляции, т.к. сип панель имеет достаточно посредственный уровень звукопоглощения.

Исправлено пользователем den692 (18.06.14 15:28)

• Я бы сказал, что совсем никакой. Панель очень упругая, поэтому прекрасно переизлучает. Пока стены были голыми - в тихой комнате отчетливо была слышна негромкая речь с улицы. Более-менее спасает только двойной слой гипсокартона. Возможно, какой-нибудь другой жесткий и неупругий материал тоже пойдет.

• В ответ на: штробить гипкор под проводку. возможно, укладывать его в несгораемую гофру, а гофру в штробу, далее замазывать.
    Какой в этом случае смысл в гофре? Чтобы по ней к загоревшейся проводке поступало хотя бы немного кислорода?:улыб:

• Если ради шумоизоляции, два слоя лучше, чем один. Хотя мне достаточно одного. Если прятать проводку, то в один слой 12 мм гипсокартона замечательно прячется кабельканал 10*20, а уже в него укладывается провод. Работать удобнее, чем с гофрой. Крепить тяжелое в местах стыков панелей. Не слишком тяжелое можно на нагеля. Шкафы, телевизор держаться отлично. Ну или применять крепеж для полых конструкций.

Дома из SIP-панелей.

• Вопрос вот какого плана:

как в sip-панельном доме нормальный подвал сделать? Есть какие-то варианты, кроме как ставить дом на бетонное перекрытие подвала (цоколя)?

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• Похоже, на стыки и накладные доски нужно вешать только что-нибудь совсем тяжелое (сотня килограммов и больше). Я с полгода назад повесил 40" телевизор на длинный (550 мм) поворотный кронштейн. Сперва хотел прикрутить к стене металлическую пластину, а кронштейн крепить поверх нее, но поленился и прикрутил непосредственно на стену (там поверх SIP еще лист ГК). Основание кронштейна крепится тремя шурупами 6x40 (один снизу, два сверху), расстояние между шурупами по вертикали - 170 мм.

С тех пор периодически поглядываю на крепления и прикладываю к стене уровень ребром - ни ослабления шурупов, ни изгиба стены не видно.

• Можно вместо сплошного перекрытия положить одиночные балки с интервалом в 1-2 м (рассчитать по предельному давлению).

• Делаете обычный подвал, а перекрываете SIP-панелями. Так же, как на ленточный фундамент. Если пролеты большие, добавляете балки/стойки. Ничего сложного, но дорого. Пару лет назад цоколь из ФБС 8*10 бльше 400 тыс. получился.

Дома из SIP-панелей.

• собственно жду предложения по мансардному этажу. Писал выше и размеры помещения прикладывал.

• "Если ради шумоизоляции, два слоя лучше, чем один."

Огнестойкость ещё растет.

• Огнестойкость там и без ГК достаточная - OSB сама не горит вообще, во внешнем пламени горит, но очень вяло.

• Каждому свой предел достаточности. Кому-то и 200л.с. четерехколесного монстра мало.
    В данном случае всегоза 70р/м2 ГКЛ получаем около 30минут огнестойкости.

• Вопрос не в цене и не в трудоемкости установки ГКЛ, а в полной практической бессмысленности этого процесса с целью "повышения огнестойкости". Даже обычная деревянная стена сама по себе не загорится - она загорается лишь тогда, когда в помещении уже вовсю полыхают ткань, бумага, картон, пластик, мебель и прочие предметы интерьера. Слой ГКЛ предотвратит обугливание стены, однако даже двойной слой вряд ли спасет нижнуюю часть перекрытий - основной жар будет под ними. Следовательно, перекрытия менять в любом случае. А стены даже под слоем ГКЛ впитают запах гари, который будет очень сложно изолировать или устранить.

Нет никакого смысла повышать огнестойкость стен - гораздо полезнее следить за пожарной безопасностью в помещении, не допуская возникновения пожара.

• Если в на стене из СИП не предпологается прокладка коммуникаций, можно сделать декоративное покрытие используя напыляемую пробку. Отличная шумоизоляция и декоративное покрытие. Поставляется колерованной в массе. Экологически чистый продукт.
    Очень хорошо гасит шум.

В Гамме стандартных цветов 18 наименований.

• Белый

• Гранат

• Зеленый

• Светло Синий

• Серый

• Может, эта пробка где-нибудь и гасит шум, но только не при напылении тонким слоем. Если звукопередача и снизится, то на пренебрежимо малый уровень, и в очень узком диапазоне частот.

Сколько-нибудь эффективно глушить звукопередачу упругой стены из SIP может или жесткое и слабоупругое покрытие типа ГКЛ, или волокнистые материалы достаточной толщины.

• При нанесении на 2 слоя, толщина покрытия 4 мм. Покрытие имеет фактуру и объем. 90% натуральной пробки в составе.

• Да хоть 10 мм и 146%, какая разница-то? Вы представляете себе, за счет чего происходит поглощение колебаний?

• По данным завода изготовителя способен ослабить шум до 65dB при толщине слоя 4 мм.
    Есть опыт нанесения данного материала на СИП.

• Что такое "ослабить шум до 65dB"? Если "до", то каков исходный уровень шума? Если "на", то это вообще фантастика, ибо даже изолированные подвесы таким ослаблением похвастаться не могут.

• "По данным завода-изготовителя" :бебебе: :бебебе: :бебебе:

Пробка хорошо решает проблемы ударного шума, а не воздушного.
    Да и "рыбку то урежте..."

• В ответ на: "По данным завода-изготовителя" :бебебе: :бебебе: :бебебе:

Пробка хорошо решает проблемы ударного шума, а не воздушного.
    Да и "рыбку то урежте..."
    За что купили, за то и продаем )))
    ПРосто контекст был экономически улучшить вариант отделки и улучшить шумаизоляцию.
    Я предложил один из вариантов, причем опробованный.
    А ДАльше уже каждый сам решает ..........

• "Нет никакого смысла повышать огнестойкость стен - гораздо полезнее следить за пожарной безопасностью в помещении, не допуская возникновения пожара."

Кто ж спорит?! Предупредить болезнь эффективнее лечения. НО СМЫСЛ ЕСТЬ. Он в том, что если не дай Бог, будут дополнительные 30минут, чтобы эвакуировать детей, собрать документы и ценные вещи до "Обрушения конструкции от воздействия огня". Да и доблесная пожарная охрана в норматив 15минут точно не уложиться. Правы Вы в том, что огнестойкость стены в 60миннут не имеет смысла если огнестойкость перекрытия меньше 120 мин.

• "За что купили, за то и продаем )))"

Совесть? Я же попросил "рыбку урезать". Пробковый пол по документам 28Дб "структурного" шума. Это если дети по перекрытию второго этажа будут прыгать, грохот снизиться, не на много. На стене пробка БЕСПОЛЕЗНА от шума машин с улицы и лая собак.

• В ответ на: будут дополнительные 30минут, чтобы эвакуировать детей, собрать документы и ценные вещи до "Обрушения конструкции от воздействия огня".
    Чтобы при пожаре иметь лишних полчаса на перечисленные действия, пожар должен быть очень неплохо изолирован в какой-то части дома, а дети, документы и ценные вещи - сосредоточены в других частях, не подверженных сильному задымлению и быстрому распространению огня. Этакий аккуратный пожар с человеческим лицом.:улыб:

• В ответ на: если дети по перекрытию второго этажа будут прыгать, грохот снизиться, не на много.
    Чтобы заметить то снижение, пробки должно быть с сантиметр, если не больше. Куда эффективнее положить толстый длинноворсный ковролин. У нас пара комнат наверху застелена двойным слоем 2-миллиметровых пробковых листов, поверх которых лежит линолеум на волокнистой основе - совершенно без толку.

• В ответ на: будут дополнительные 30минут
    Вы про индивидуальный дом? Это ж в сколько этажей-то... Опустошить сейф, забрать носители информации (если сейфе нет дублей), тревожный чемодан выбросить в окно (не попасть в жену, уже на улице крепко держащую за руки детей) дело 5 минут, а там самое время уже в изолирующем противогазе бегать с огнетушителем.

Самое опасное это оказаться спящими при возгорании, так что трижды дублированная сигнализация это самое, ИМХО, рациональное. Ну и автоматика пожаротушения следом, конечно.

Недавно гостях узрел автономные (на батарейках) модули сигналки на задымление под потолком. Мне рассказали, что они уже помогли спасти ремонт, когда люди вечером прилегли, да подзаснули, а в духовке пирог подгорать начал.

• Добрый день!
    Планируется зашивка фронтона (мансарда и чердак) плитами OSB-3
    Прошу знающих подсказать, какой стандарт OSB предпочтительнее: американский или европейский (см.ниже), как определить, какой стороной куда (наружу/внутрь) крепить плиту и какие производители предпочтительнее или каких следует избегать (пока нашёл Kronospan Латвия, Egger Румыния, SmartPly Ирландия)

Ориентированно-стружечные плиты по американскому стандарту производятся с более жесткими требованиями к механической прочности, но имеют меньшую влагостойкость. Плиты этого стандарта имеют рифленую структуру с одной стороны.

Европейский стандарт строго регламентирует влагостойкость ориентированно-стружечной плиты, но требования по прочности сравнительно ниже. Плиты европейского стандарта гладкие с обоих сторон.

• А что будет поверх плит?

Дома из SIP-панелей.

• закрыть фронтоны OSB в этом строительном сезоне планирую.
    Через два года планирую закрыть либо сайдингом, либо имитацией бруса... (через соответствующую плёнку)
    Дом из бруса, в след.году не до утепления будет, да и ещё усыхать будет, а вот через год утеплю и заодно с фронтонами обошью.

• Тогда ставьте калевалу, Эггер или глюнц. Толщина 12 мм. Точно простоит необходимое Вам время.

Дома из SIP-панелей.

• Глюнц, Эггер - "мерседесы" среди ОСБ. На два года можно поставить материалы подешевле, ИМХО.
    Шероховатая поверхность плит американского стандарта определена их нормативами по строительству: ботинки монтажников на кровле не должны скользить, повышенная адгезия к кровельным материалам ( Шингалс).

• Так человек планирует потом поверх отделку делать, а не снимать и выбрасывать эти плиты.

Дома из SIP-панелей.

• И що? Фронтоны закрыты от основного потока воды свесами. Возможно попадание влаги только при косом дожде (значит не сильном). Если даже потеряет внешний вид - начхать, закроиться отделкой. И Вы обратили внимание, что разрыв в строительстве - два года? О чём это говорит? Деньги закончились. Значит стоимость для него важно.
    Хороший совет: обработать резы/торцы плит чем нибудь водооталкивающем. На худой конец- масляной краской.

• У меня на фронтонах латвийский, второй год. Выглядят как из магазина, не темнеет, торцы не дует. Свесы хорошо закрывают.

• А Вы приложите из магазина, сразу разницу увидите. Особенно на латвии. На OSB не только дождь влияет, но еще и солнце с ветром. Мне по роду деятельности много домов приходится наблюдать. Латвия с юго-западной стороны за два года просто серой и рыхлой становится.

Дома из SIP-панелей.

• Спасибо.
    Посмотрел - на форумхаусе калевалу хвалят - попробую ее, наверное.

• Друзья, привет!

Поинтересуюсь про постройку гаража из SIP-панелей — есть опыт, кто-то строил? Есть у меня желание сделать себе следующим летом, задумался о стоимости, пока кажется лучшим вариантом.

Почему хочу строит гараж из панелей:
    — особенности участка (грунт ходит, рядом соседские постройки, нормально ленточного фундамента не зальешь, а свайный легко)
    — хочется теплый гараж (у меня дом из теплостена, у друга из SIP — при стоимости гораздо меньше, у него так же тепло:улыб:)
    — сроки-стоимость (SIP выглядит очень выгодно в этом плане, половина коллег с коттеджами построили или строят уже из него)

Вопрос: кто-то уже делал такое? Есть какие-то подводные камни?

• Привет, друг!
    Гараж из SIP-панелей получится и легкий и протапливаться будет очень быстро, при необходимости, но вот с фундаментом я бы все-же ленту рекомендовал. Просто в гараже пола из панелей не сделаешь, поэтому все равно придется стяжку заливать, а между грунтом и панелями на сваях остается просвет, который нужно заполнить так, чтобы не уходило тепло и не попадала талая вода. Поэтому целесообразнее лить ленту или сразу залить плиту. И трудностей с заливкой быть не должно. Что для свай нужно буроям загонять, что для ленты миксер.

Дома из SIP-панелей.

• Спасибо!
    Вот вопрос с полом меня и волновал. Ну, я думал как вариант засыпать просто гравием, ничего лучше не придумал.

Подскажите тогда еще — а сколько (примерно, в среднем по больнице) выйдет по стоимости гараж из SIP размером 4*8м, трехстенок (пристраиваем к дому), без учета фундамента, на крышу металлочерепицу. Я имею в виду материалы + работу.

• По-моему, гаражу из SIP монолитный фундамент совсем не нужен. Масса у него, вместе с какой-нибудь легкой крышей, будет порядка нескольких тонн - при площади в десяток-другой квадратов это мизерное давление на грунт. По-моему, достаточно будет сделать углубление в десяток-другой сантиметров, засыпать щебнем, сверху заровнять песком, постелить что-нибудь типа рубероида, несколько продольных брусьев, пару поперечных, и класть на это SIP, хорошенько промазанный снизу мастикой.

• Уважаемые знатоки SIP строительства , подскажите как правильнее зделать разводку электрики в доме из SIP панелей . Можно ли прорезать для укладки кабеля , не нарушит ли это жесткость панели ? Или какой то есть другой способ для монтажа скрытой проводки ?

• прорезать ничего нельзя,только по верх в кабель канал ну или открытыми. видел как шили в 2 слоя гкл 12,5мм а в них уже штробы и замазывали под малярку.

Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.

• Я бы сделал розетки непосредственно над плинтусом, а выключатели вплотную к наличникам дверей.

• В ответ на: видел как шили в 2 слоя гкл 12,5мм а в них уже штробы и замазывали под малярку.
    Вполне достаточно и одного листа.

• как вариант тряпочные (ретро) провода на изоляторах + накладная арматура

подпись-надпись

• цена у них не дешевая, быстро пыль впитывают, пылесос спасает, но не долго, потом внешний вид все равно теряется

Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

• а люстры тоже к полу прикрутить? дом вверх дном. Абажуры могут решить вопрос освещения, раз на то пошло

подпись-надпись

• с московии тянул 3*2,5 6 по 50 метров по 80 рублей за метр на объект. Цена не шибко завышена вроде как, оплетка пролакирована как будто, даже тряпкой терли, сплетено туго, ничего не пушится. На то она и ретро, чтобы внешний вид приобретать, а не терять.

подпись-надпись

• В ответ на: а люстры тоже к полу прикрутить?
    Ну что уж так. Натяжной потолок в помощь.

• от выключателя до потолка все равно тянуть

подпись-надпись

• Можно вертикалку в углу стен проложить. Затем прикрыть каким-нибудь декоративным уголком (молдингом).

• а можно за шкафом. навыдумывать можно вагон

подпись-надпись

• Что не так в моих предложениях?

А ретро-проводка без соответствующего ей антуража в интерьере, то ещё убожество.

• спору нет, на обоях фиолетовых не очень будет смотреться

подпись-надпись

• Разводка и коробки по потолку, до розеток и выключателей в штробе в гипсокартоне, можно в кабель-канале 10*20. Дальше оштукатуривание с сеткой. Есть способ и розетки скрытые безопасно установить.

Дома из SIP-панелей.

• Дорогие товарищи! Кто живет в домах из СИП-панели выскажитесь...

• Обсуждения в основном старые, хочется услышать тех кто пожил несколько лет.

• Когда только собирался строиться,был такой вариант (экопан), но построил все-таки из проф. бруса и очень рад,что не связался с этой химией. Чего и всем желаю.

Thanks for understanding

• В ответ на: хочется услышать тех кто пожил несколько лет.
    Живем четыре года, единственный минус - плохая звукоизоляция (более-менее спасает двойной слой гипсокартона). Остальное - только плюсы.

• Как некрасиво "занулять" то о чем не достаточно информации.

• Звук с улицы или межкомнатные перегородки?

• у меня тоже из сипа, действительно изначальная звукоизоляция нулевая,но гипсокартон на стенах, стяжка на полу, потолки ,мебель и т. д. приводят всё в норму.Звук с улицы слышен ровно настолько же как и у меня в городской квартире панельке. Я бы ещё добавил, что надо обратить пристальное внимание на вентиляцию, т.к. дом необычайно герметичен. А насчет химии не обращайте внимание на " экспертов" в данном вопросе. Я тоже очень доволен, что у меня такой дом.

• Чего я занулил? Взрослые люди- делайте что хотите.
    Одна из причин моей радости (что отказался от пенопласта) это то,что стенах моего дома (из бруса) не живут мыши.А вот в полу живут! Пол у меня утеплен пеноплексом ,писали,что в нем мыши не живут - хрен там,бегают как кони. Сверху бегает кот и пытается через половицы их достать.
    Одна радость,время от времени приходят землеройки и уничтожают всех мышей под корень - только писк стоит. (Кто не знает,кто такие землеройки - погуглите).
    Пенопласт в сип-панелях гораздо мягче пеноплекса,вот где мышкам будет раздолье! Проблема даже не в том,что они бегают и пищат,а в том,что они весь утеплитель очень быстро порушат и останется одна ОСБ.
    А если землеройки у вас не водятся ,то вообще печаль.

Thanks for understanding

• Четыре года живу в таком доме, мыши по двору бегают и зимой и летом. В доме не было ни разу! Мыше что бы попасть в панель нужно найти дырку или щель что бы проход прогрызть. Панели монтируются с монтажной пеной. Мыша терпеть не может монтажную пену!!! Товарищи у кого мыши живут в СИП- панели? Отзовитесь!

• И еще... полы у меня сделаны так...по пенополистеролу залита армированная бетонная стяжка и самовыравнивающие полы.

• А под пенопластом что, ну в смысле черновой пол - просто прибитые доски к лагам? без всяких сеток?

Он вам не компот

• Система такая...Деревянные тавры пропитанные огнебиозащитой, на них уложен плоский шифер, далее пенополистерол, потом парогидроизоляция, армировочная сетка со стяжкой бетонной в 6 см.

• В ответ на: Звук с улицы или межкомнатные перегородки?
    А одинаково. Пока стены были голыми, в тихой комнате можно было свободно слушать негромкие разговоры в соседней комнате или на улице у дома. Обшивка одинарным ГКЛ снижает слышимость достаточно сильно - то же самое уже воспринимается, как бубнеж. Обшивка вторым слоем ГКЛ снижает еще немного, но до уровня звукоизоляции даже панельной хрущевки все равно не дотягивает. А если этажей больше одного, то нужно глушить и перекрытия.

• В ответ на: гипсокартон на стенах, стяжка на полу, потолки ,мебель и т. д. приводят всё в норму.Звук с улицы слышен ровно настолько же как и у меня в городской квартире панельке.
    В моей панельной девятиэтажке потише будет.

В ответ на: обратить пристальное внимание на вентиляцию, т.к. дом необычайно герметичен.
    Любой дом герметичен, если в нем нет дыр.:улыб:Что кирпич, что бетон, что газобетон. Другое дело, что у каменных материалов теплоемкость, теплопроводность и влагопоглощение значительно выше, чем у OSB, поэтому температура и влажность в помещениях меняются совершенно по-разному.

• В ответ на: в стенах моего дома (из бруса) не живут мыши.
    И у нас не живут.

В ответ на: А вот в полу живут!
    А у нас - нет.

В ответ на: Пол у меня утеплен пеноплексом ,писали,что в нем мыши не живут - хрен там,бегают как кони.
    Если у Вас под половицами пустоты, то вместо того, чтобы с умным видом нести чушь, почитайте лучше про мышей и других грызунов. В частности, про места их обитания.

В ответ на: Пенопласт в сип-панелях гораздо мягче пеноплекса,вот где мышкам будет раздолье!
    Если Вы хоть немного узнаете о привычках грызунов - возможно, поймете, что наличие или отсутствие хоть пеноплекса, хоть пенопласта к Вашей проблеме не имеет никакого отношения.

В ответ на: А если землеройки у вас не водятся ,то вообще печаль.
    Мышей видел. Землероек, равно как и следов их деятельности - нет.

• На самом деле в любом доме нужна вентиляция приточная. Это решается клапанами через стену. Кроме бруса конечно! Там, как правило, столько дырок между брусьями....

• Не найдёте таких, у кого живут мыши в сип доме. Они живут только в воображении противников таких домов. У меня тоже огород весь в мышах, а в доме нет, и я даже не парюсь по этому поводу. Насчет звукоизоляции панельки, наверно правда т.к. в квартире окна всё таки на улицу, а дом стоит в тихом месте и машин я не слышу.

• Правильно!!! Мыша живет везде где ей это позволяют! Хоть в многоэтажке, хоть в каменном бункере.

• В ответ на: Не найдёте таких, у кого живут мыши в сип доме. Они живут только в воображении противников таких домов.
    Кстати, я до начала строительства начитался страшилок о том, как мыши ломятся выгрызать себе норы в пенопласте открытых с торцов SIP-панелей. А в ходе строительства часть панелей сперва полежала на участке (привезли сразу весь комплект, а перекрытия второго этажа положили недели через три), а в еще там случились ошибки монтажа, поэтому пару небольших панелей пришлось оторвать и заказать новые другого размера. Эти оторванные панели года два валялись на краю участка с открытыми торцами, а когда дошли руки их вывезти, на OSB и пенопласте не было ни малейших следов воздействия грызунов. Живем на краю деревни, рядом лесок и луга, мышей хватает.

Исправлено пользователем Евг. Музыченко (23.12.15 13:40)

• А у меня как раз из такого брошенного куска панели ( делали люк ) мыши нагрызли пенопласта и устроили из них такие уютные гнёздышки под снегом прошлой зимой , я весной их и обнаружил на огороде 3 штуки

• Ну,значит пенопласт в сип-панелях, до того ядовитый,что все мыши разбегаются:yes.gif:
    А так-бы,чо им там не жить?

Thanks for understanding

• В ответ на: На самом деле в любом доме нужна вентиляция приточная. Это решается клапанами через стену. Кроме бруса конечно! Там, как правило, столько дырок между брусьями....
    В доме из проф. бруса,дырок между брусьями нет абсолютно и не может быть. Но вентиляции достаточно через печь,да и дерево дышит (и пахнет)

Thanks for understanding

• В ответ на: Если у Вас под половицами пустоты, то вместо того, чтобы с умным видом нести чушь, почитайте лучше про мышей и других грызунов. В частности, про места их обитания.
    Ну! Делать мне больше нечего,только про мышей читать.
    Да как-то особо и не напрягают - живут и живут,периодически. У нас тут всякая живность - раз мыши живут - значит змеи не заползли.
    А из сип-панелей я не стал строить изначально потому,что далеко возить - дорого получалось. Но когда построил из проф. бруса,понял как мне повезло.

Thanks for understanding

• Понял! спасибо!

Он вам не компот

• Многие ошибаются при понимании"дышит". "Дышать" это свойство строительного и отдельного материала впитывать лишнюю влагу и отдавать её при сухости в доме. Т.е. поддерживать микроклимат. Все остальное называется ЩЕЛИ. Материал не может пропускать через себя воздух. У меня отделка блокхаус. Запах тоже не кирпичный.

• В ответ на: Многие ошибаются при понимании"дышит".
    Я бы сказал, что практически все из неспециалистов.:улыб:

• Когда я написал "дышит", я и имел в виду,что именно дышит,а не вентилируется. Конечно,можно доказать,что дышит и штукатурка,и кирпич,и прочая хрень,но по настоящему дышит только дерево.
    Вы жили в деревянном доме? Из бруса или бревна. Совсем другие ощущения и комфорт , чем в любом другом.
    Я свой дом внутри абсолютно ни чем не обрабатывал и не покрывал - чистое дерево. В любом другом доме жить наотрез отказываюсь,даже переночевать не соглашусь. :спок:

Thanks for understanding

• В ответ на: но по настоящему дышит только дерево.
    С этого момента можно поподробнее - чем "настоящее" дышит дерево, чем любой другой настолько же паропроницаемый, как и дерево, материал?
    В ответ на: Вы жили в деревянном доме? Из бруса или бревна. Совсем другие ощущения и комфорт , чем в любом другом.
    Жил в двух разных таких домах из дерева. Могу сказать точно - "совсем другие ощущения и комфорт". Но еще раз жить с таким "комфортом" и "ощущениями" я больше не хочу ни за какие коврижки...
    В ответ на: Я свой дом внутри абсолютно ни чем не обрабатывал и не покрывал - чистое дерево
    Долго оно у вас "чистое"? Еще не потемнело?

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

• В ответ на: С этого момента можно поподробнее - чем "настоящее" дышит дерево, чем любой другой настолько же паропроницаемый, как и дерево, материал?
    Есть нюансы,но главное - запах приятный и в доме тепло.

В ответ на: Жил в двух разных таких домах из дерева. Могу сказать точно - "совсем другие ощущения и комфорт". Но еще раз жить с таким "комфортом" и "ощущениями" я больше не хочу ни за какие коврижки...
    А чо там было не так? Не,правда,расскажите, а то я понять не в силах. Я ведь тоже в разных домах жил,но комфортнее всего мне именно в этом. Все удобства конечно - своя скважина,своя канализация,горячая и холодная вода,санузел со всеми прибамбасами. Только печку топлю,но мне это нравится ибо на работу не хожу - пенсионер.

В ответ на: Долго оно у вас "чистое"? Еще не потемнело?
    Четыре года. Ну темнеет помаленьку,но еще светлое. Цвет приятный.

Thanks for understanding

• В ответ на: Вы жили в деревянном доме? Из бруса или бревна. Совсем другие ощущения и комфорт , чем в любом другом.
    Неоднократно бывал в домах из чистого дерева, где было очень душно и хотелось побыстрее выйти, а также в квартирах из бетонных панелей, где дышалось очень свободно.

В нашем доме из SIP первые год-два, пока не отделали все внутренние поверхности, пахло этим самым деревом, а дышится тут одинаково хорошо. Гостей бывало множество, многие ночевали, некоторые жили по нескольку недель или месяцев, недовольных не было.

А Ваши ощущения в конкретном помещении всегда будут определяться Вашими убеждениями, и почти не будут зависеть от реального микроклимата. Самовнушение - великая сила.

• В ответ на: Есть нюансы,но главное - запах приятный и в доме тепло.
    Приятный запах и тепло в доме - это вообще отношения к "дышит" не имеет.
    И, раз уж на то пошло, "тепло" от дерева без дополнительного утепления будет только при толщине стен от 40-50 см. А иначе будет также холодно, либо прохладно, как в тех домах, что я жил.
    В ответ на: Ну темнеет помаленьку,но еще светлое.
    И пол совсем не потемнел? Не затоптали? У меня в бане пол начал темнеть после первой же бани...

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

• В ответ на: Неоднократно бывал в домах из чистого дерева, где было очень душно и хотелось побыстрее выйти, а также в квартирах из бетонных панелей, где дышалось очень свободно.
    :ха-ха!: Напоминает анекдот,как горожанина привезли в лес,а ему там стало плохо. Он из последних сил выполз на дорогу,остановил машину и припал к выхлопной трубе.

Thanks for understanding

• В ответ на: "тепло" от дерева без дополнительного утепления будет только при толщине стен от 40-50 см. А иначе будет также холодно, либо прохладно,
    :eek: Это что за ужасы Вы рассказываете? Наш дом из 18-го бруса,теплый контур 70 м2(на двух этажах),кирпичная печь (системы отопления с батареями нет),в прихожей и санузле висят потолочные конвекторы по 500 вт,но они почти не работают,термореле их отключает. Печь топим один раз в сутки,начинаем часов в 16 и часов до 20-ти,потом трубу закрываем. Сейчас вот сижу на втором этаже в одной майке,иначе жарко. Если будет мороз под 30,буду два раза в сутки топить.
    Повторюсь: профилированный брус - очень теплый материал,ибо нет щелей,нигде не дует. И летом не жарко.

В ответ на: И пол совсем не потемнел? Не затоптали? У меня в бане пол начал темнеть после первой же бани...
    Пол - кедровая плаха,покрытая яхтным лаком. Покраснел.

Thanks for understanding

• В ответ на: Повторюсь: профилированный брус - очень теплый материал,ибо нет щелей,нигде не дует.
    По сравнению с вашим профилированным брусом СИП-панели - очень теплый материал... Вы бы просто процентов на 30-50% меньше сжигали угля, если бы из нормальных СИП-панелей дом построили.
    В ответ на: Пол - кедровая плаха,покрытая яхтным лаком. Покраснел.
    А говорите "Я свой дом внутри абсолютно ни чем не обрабатывал и не покрывал - чистое дерево"
    И как вам после этого верить?

• Я углем не топлю. Только дровами березовыми.

Пол-то тут при чем? Как это можно пол ни чем не покрывать? По нему-же ходят.
    Я про стены и потолок. Подоконники тоже лаком покрыты,жена на них цветы ставит. А вот по стенам и по потолку мы не ходим и ничего на них не ставим ,поэтому не красим.
    Чота у меня с вами аж голова заболела. Пойду,маленько выпью.

Thanks for understanding

• Зря Вы это затеяли. Каждый год эта тема мусолится. По поводу профилированного я Вам больше скажу, что и в непрофилированном дыр нет, если руки не дырявые. И да соглашусь, что только в деревянном доме могу проспать до 8 часов утра, для себя комфорт определил. Спорить бесполезно, тема про СИП-панели. А вот выпить это хорошо, когда без фанатизма :bottle:

• Что тут спорить? Сип-панели хороши когда ограниченно денег, надоело арендовать или жить с родственниками, возводятся за один сезон. Брус, кирпич или блоки это когда есть свое жилье в городе и ты планируешь когда-нибудь в перспективе переехать за город, а пока неспешно строишь. Или у тебя поэтапное поступление средств. Сип поэтапно не построшь а брус можно на 5-7 лет стройку растянуть.

• У Вас, навеоное, и мебель в доме вся деревянная?

Дома из SIP-панелей.

• Вся. Абсолютно. Причем,примерно половину сам сделал.

Thanks for understanding

• В ответ на: Ну! Делать мне больше нечего,только про мышей читать.
    Да как-то особо и не напрягают - живут и живут,периодически. У нас тут всякая живность - раз мыши живут - значит змеи не заползли.
    Вы тогда их берегите, кормите хорошо и кошку не подпускайте, а то, не дай бог, сдохнет хоть одна под полом, тогда у Вас два варианта, либо разбирать весь пол, чтобы найти трупик, либо на пару месяцев искать новое жилье. Я это Вам говорю как человек, которому несколько лет назад пришлось в подобном случае бухгалтерию из офиса с полом типа Вашего переселять. Находиться в помещении даже с открытыми окнами невозможно.

Дома из SIP-панелей.

• Да не ... Все нормально - видимо все трупики съедаются. Пятый год уже.
    Погуглите про землероек.

Thanks for understanding

• Да, сип быстро строятся и так же быстро приходят в негодность, особенно если еще и некачественные осби плиты использованы в строительстве. Мои знакомые в Москве (вернее под Москвой) построили из сип. сейчас спешно его обкладывают кирпичом и все косяки, что им строительная компания Хотвелл при возведении дома сделала - стараются аннулировать - иначе дом через несколько лет превратится в рухлядь

• Додумались ваши знакомые - выбрали фирму подороже, да еще и с косяками) и ведь деньги у людей есть, раз на Хотвел хватило. Могли бы уже поднапрячься и построить нормальный дом, а то вышло непойми что - ни экономии, ни толку, да еще и куча проблем.

• Не, ну они ж не специально) Им же сначала совершенно адекватную и низкую цену назвали в Хотвеле. А потом постепенно-постепенно - еще-еще и вот так вот уже дом почти на половину стоимости изначальной вырос

• В ответ на: построили из сип. сейчас спешно его обкладывают кирпичом и все косяки, что им строительная компания Хотвелл при возведении дома сделала
    Для чего обкладывают кирпичом, и что за косяки допущены при возведении дома?

Для OSB/SIP из факторов внешней среды критичны только солнце и вода. Если для защиты от солнца обкладывание кирпичом еще может как-то помочь (хотя достаточно и обычной покраски), то от воды оно защитит лишь в последнюю очередь.

• Добрый день.
    Будьте добры объясните мне как темному человеку обычными словами: надо ли просушивать дом из сип панелей зимой? вот мы его построили, внутри где то наледь где то снег чуть чуть лежит. Надо ли до прихода тепла его просушить тепловыми пушками? и как долго сушить? а что будет если не сушить, т.е. дождаться тепла и он сам высохнет. А если просушить сейчас там потом конденсат не будет образовываться? вентиляцию еще не сделали, т.е. дом закрыт и герметичен (если это так можно назвать), и дом не отапливаемый еще.
    Мы были в одном доме который тоже стоял закрытый и неотапливаемый и в нем стали отсыревать стены, как нам сказали когда открыли окна на проветривание (даже зимой) то сырость прошла и все высохло........ Это правда что сейчас надо открыть проветривать?

• В ответ на: внутри где то наледь где то снег чуть чуть лежит
    В ответ на: дом закрыт и герметичен
    Это про два разных дома?

• один тот же..... его когда строили то снег шел - нападало, максимально убрали но что-то осталось. сейчас все достроили и закрыли

Исправлено пользователем NoAngeL (25.01.17 11:29)

• В ответ на: где то наледь где то снег чуть чуть лежит. Надо ли до прихода тепла его просушить тепловыми пушками?
    Специально - не нужно.

В ответ на: сейчас надо открыть проветривать?
    Если есть возможность обеспечить вентиляцию (например, приоткрыв окна), избежав при этом попадания снега - сделайте. До весны часть льда/снега изнутри испарится в сухой воздух, протягиваемый ветром. Если что останется - уйдет с теплом.

Главное, чтобы была возможность входа сухого воздуха снаружи и выхода влажного воздуха изнутри, и при этом снег/вода не попадали бы внутрь.

• Спасибо огромное. окна на микро проветривание откроем.

• В ответ на: окна на микро проветривание откроем.
    Только на хорошее такое микро - 3-5 мм. Чтобы створка защелки не сорвалась и снег не задувало, но чтобы ток воздуха был хорошо заметный, а не еле ощутимый.

Если нет опасения, что могут залезть - можно сразу к окнам прикрутить гребенки-регуляторы, и чуть откинуть створки.

• Я тут прикупил недорогой измеритель концентрации в воздухе формальдегида и летучих органических веществ (TVOC). Если он не врет, то SIP-панели, которых многие опасаются, фонят в разы меньше, чем привычные предметы обихода (мебель, обои, краски, пропитанное дерево, пластмассовые изделия, одежда и т.п.)

Наваял по этому поводу небольшой обзор измерений в собственном доме постройки 2011 г.

Наиболее показательна фотография индикатора в глухой закрытой кладовке с голыми стенами/полом/потолком из SIP, которая приделывалась к наружным комнатам три года назад.

• Прикольно у вас вышло :улыб:. Прошли по дому вкруг везде превышение предельных загрязнений воздуха от 2-х до 200 раз. И вы делаете три вывода - СИП панели не так уж страшны и нужно проветривание, а во всем виноваты шмотки, обрезки провода и линолеума!? :улыб:
    Не проветривание, а постоянная принудительная приточно вытяжная вентиляция.
    Ну а про безвредность СИП и опасность линолеума с проводами конечно позабавило...

• В ответ на: Прошли по дому вкруг везде превышение предельных загрязнений воздуха от 2-х до 200 раз.
    Угу, а у Вас сколько?:улыб:

В ответ на: И вы делаете три вывода - СИП панели не так уж страшны и нужно проветривание, а во всем виноваты шмотки, обрезки провода и линолеума!? :улыб:
    Если сумеете как-то иначе объяснить то, что в "шмоточной" кладовке с голыми стенами из SIP уровень оказался ниже всего - я весь внимание.:улыб:

В ответ на: Не проветривание, а постоянная принудительная приточно вытяжная вентиляция.
    Частое проветривание не слишком отличается от постоянной приточно-вытяжной вентиляции (которая у меня есть, кстати).

• Вот не знаю сколько у меня и теперь даже задумался о покупке такого же гаджета. Было разок - привез нарезанный ЛДСП на полки для стеллажей и пр. и составил в закрытую изолированную комнату, через пару дней там глаза от вони резало. Ставить этот ЛДСП в жилых помещениях не стал. Думаю, что могло еще что то в дом попасть фонящее, но в проветриваемых помещениях не настолько очевидное...
    Может быть в шмоточной комнате из СИПа дырка стене где то и сквозняк? :улыб:Я же не провидец что там у вас и почему. Я виду фото прибора, на котором ниже 0,02 нет показаний вообще нигде в вашем жилище - мне этого вполне достаточно.
    Что то с вентиляцией у вас не то, если показания начинают меняться при открывании окон в разы...

• А линолеум у вас Polystil ?
    Просто у меня, судя по рисунку, такой же. Когда купил и привёз домой, вонял он страшно.

• В ответ на: Было разок - привез нарезанный ЛДСП на полки для стеллажей и пр. и составил в закрытую изолированную комнату, через пару дней там глаза от вони резало. Ставить этот ЛДСП в жилых помещениях не стал.
    Оно же не вечно так фонит. Поначалу сильно, а со временем - все слабее и слабее. Главное - чтобы воздух сменялся.

В ответ на: Думаю, что могло еще что то в дом попасть фонящее, но в проветриваемых помещениях не настолько очевидное...
    Да практически все, что угодно. Нынче даже деревянные изделия чуть не поголовно сделаны из кусков, соединенных на шипах с клеем, и вряд ли тот клей сварен из костей.:улыб:

В ответ на: Может быть в шмоточной комнате из СИПа дырка стене где то и сквозняк? :улыб:
    Нет, там все абсолютно глухо.

В ответ на: Я виду фото прибора, на котором ниже 0,02 нет показаний вообще нигде в вашем жилище
    Это Вы очень невнимательно смотрите - там есть и 0.014, и 0.016. Другое дело, насколько все эти показания соотносятся с реальностью.

В ответ на: Что то с вентиляцией у вас не то, если показания начинают меняться при открывании окон в разы...
    У Вас вентиляция создает непрерывный ощутимый сквозняк в каждом помещении?

• В ответ на: А линолеум у вас Polystil ?
    Tarkett.

В ответ на: Просто у меня, судя по рисунку, такой же. Когда купил и привёз домой, вонял он страшно.
    Этот новый не вонял. И ковровые покрытия пахли очень слабо.

• По результатам дополнительных измерений обзор пришлось дополнить. Часть прежних измерений была явно некорректно - для устаканивания показаний требуется минимум 2-3 мин, а не 15-30 с, как сперва казалось. Они вроде бы перестают расти или падать, колеблясь туда-сюда, а затем растут и падают дальше - возможно, это свойство датчика или особенность обработки сигнала с него.

В "шмоточной" кладовке после выдерживания ее плотно закрытой оказалось вовсе не так шоколадно, но по-прежнему непонятно, что вносит основной вклад - сваленная в кучу одежда, ЛДСП или OSB/SIP. Выдерживание прибора непосредственно на полу или у стены из SIP не давало значимого изменения показаний.

Исправлено пользователем Евг. Музыченко (17.05.17 10:56)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: