Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Система фильтрации/очистки воды из скважины.

  • Благодарствую, почитаю.

  • А я таки запустил на озоне отчистку, если кому интересно. В итоге генератор озона на 30...50% производительности (он у меня на 10 Гр/час озона - с запасом взят) у меня справляется со всей гадастью в воде. Меньше пробовал делать - проскакивает ржавчины чуток. Газы (амиак и сероводород) полностью исчезают, вода не дает осадка даже после недельного отстоя. На анализ не сдавал, но по косвенным признакам (абсолютная прозрачность, отсутствие осадка и запахов, вкус) на "технически чистую" она вытягивает. До питьевой уже обратным осмосом простейшим (из леруа ща 6 тыс) доводиться.
    В итоге стоимость системы около 50 тыс руб. Отчистка от всего даже от того, что может появиться в воде в будущем или изменения количества примесей, кроме солей жесткости. И никаких расходников и обслуживания в ближайшие лет 10.

  • В ответ на: И никаких расходников и обслуживания в ближайшие лет 10.
    Ну, ты махнул. Озонатор по любому потребует расходников. И как от остаточного озона избавиться?

    П.3

  • В ответ на: в районе Морского савхоза
    Спасибо! Можешь в личку написать какое ДНТ.

  • Эт чего? Подбор оборудования очистки воды по адресу?

    П.3

  • В ответ на: Ну, ты махнул. Озонатор по любому потребует расходников. И как от остаточного озона избавиться?
    Ну каких же расходников требует озонатор? Воздуха и электричества? :улыб: Ну так этих расходников хватает пока, а других ему не нужно. Единственно, что китайский озонатор может сам оказаться расходником :улыб:.
    Воздух всасывает эжектор за счет потока воды. Воздух проходит через фильтр и силикогель для отчистки и осушения (но там проходит пара литров воздуха в день и их хватит на оооочень долго) и через трубку с разрядником, на которую подается высокачастотные ипульсы высокого напряжения. Все. Далее уже озоно кислородная смесь попадает в воду. Вода с озоном запускается в бак-реактор из нержавейки, откуда выйти быстрее чем за 5 минут не может. А время полной деструкции озона в воде при наличии в воде примесей не более 2 минут. То есть озона если и выйдет пара процентов, то вы это ну никак не почувствуете. Тот озон, что не растворился выходит из реактора через газоотводчик и через дырочку в стене по шлангу на улицу идет, где в течении 10...20 минут сам деструктируется до кислорода. Таким образом я постарался избежать покупки весьма дорогостоящего и совершенно бесполезного деструктора озона. Так как прочитав как работает деструктор мне перехотелось его ставить - реально вещь бессмысленная (деструкция или активированным углем (просто дожиг углем) или тем же оксидом железа и марганца, что и в воде). Решил, что если когда нибудь почувствую хоть мелейший запах озона, тогда и поставлю после песчаного фильтра еще и угольник, чтоб деструкитровать озон. Но пока что даже на выходе из реактора запаха нет.
    Об опасности озона:
    Есть множество веществ, передозировка которых опасна для человека не менее озона. Алкоголь, никотин, витамин С и т.д. Озон опасен только при превышении концентрации, а при низкой весьма полезен и часто используется в лечении людей (например в физиопроцедурах, кварцевании комнат). На выходе из генератора озона возможны высокие концентрации (поэтому там эжектор ставят и на всасе работают), на газоотводчике тоже (туда обычно ставят деструкторы, а я на улицу выпускаю). А вот в воде на выходе уже даже теоретически не может появиться высокой концетрации.

  • Павел, а осадок как убираете? Обратной промывкой? Автоматически? Как быстро он у вас накапливается?

    Да, и про озон - он даже в малых количествах вреден, если верить свежим изысканиям биологов. Озонирование комнат - это против микробов, а не для людей (людям в это время находиться в комнате строго запрещено).

  • От сезона зависит. Летом вообще железа у меня мало было. А щас опять вижу накапливается. Раз в 3 месяца сливаю.
    Чем озон вреден биологически человеку? вредная концентрация - эта та которая уже ощущается носом.

  • Насчет озона есть разные мнения, некоторые говорят что даже низкие концентрации вредны. Понятно, что тут вопрос кому верить (и надо ли перестраховываться). Вот, например. Можно еще поискать.

  • Статья ни о чем.
    Действительно, если бояться озона - надо делать бочку герметичной. Я еще этого не сделал к сожалению.

  • Осадок собирается в песке с головой автопромывки. Пока поставил на промывку раз в 14 дней, но в автомате еще не мылась - пока что руками отрабатываю, чтобы увидеть количество осадка за это время и отрегулировать время/скорость воды. Сейчас засек сколько воды потребляем за неделю, чтобы прикинуть раз в сколько ставить промывку. На промывку пока уходит 120...130 литров. Вода сливается дико ржавая, что даже трубка 10 мм прозрачная становиться не прозрачная.
    Про вредность/полезность можно спорить конечно, так же как пользу/вред от алкоголя а малых дозах или антибиотиков например. Вот Денз правильно написал, что в любом случае озон может даже в теории стать вреден только тогда, когда его хотя бы запах есть. Запаха нет - нет проблемы. Емкость реактор у меня герметичная и сделана из пищевой нержавейки, трубы и автоотводчик тоже, шланги все озоностойкие, везде, где есть озон давление ниже атмосферного. То есть возможность выхода его в помещение минимальна.

  • Кстати, дурацкий вопрос. А куда все обычно ржавый рассол сливают? Ну не в септик же.

  • Почему именно рассол? Промывка в безреагентной системе осуществляется исходной водой. Обратная промывка поднимает загрузку и вымывает осадок. Потом уплотнение и система опять готова к работе.
    Ну, а с реагентной там может быть чего угодно. От поваренной соли до марганцовки и хлорки.

    П.3

  • Ну при фильтрации воды любым способом, более чистая вода используется, а более насыщенная окислами и нерастворимыми либо растворимыми солями - вымывается обратной промывкой. Поэтому рассол:улыб:
    Так все-таки, куда эту жижу девать, если по уму?

  • Ну я сливаю в автономку (эколос) спокойно. Там она осядет на дно и раз в год на откачку вместе с остальным осадком уйдет. Ведь по сути то вода с нерастворимыми осадками и не опасно/вредными. Нерастворимые соли железа и марганца по моему совершенно инертный осадок, а других там мизерное количество. А вот в этих бирмах и пр. там да. Или NaCl или марганцовка - не сольешь в септик. Ибо убъешь бактерии и грунт засолить можно так, что потом воду от солей фильтровать еще придется.
    Когда разговаривал с продаванами этой дряни рекомендовали просто отдельную емкость без дна для слива делать или минуя автономку в дренажное поле выводить - но это помоему просто жеткачь сливать марганцовку/поваренную соль вместе с ржавчиной в грунт.

  • В ответ на: А вот в этих бирмах и пр. там да. Или NaCl или марганцовка - не сольешь в септик.
    Ошибочка вышла. Бирм безреагентный катализатор. Для окисления растворенного железа используется кислород воздуха. Однако, умягчители используют обмен солей кальция на натриевые. И здесь нет способа обойтись без регенерации соляным раствором. Кроме дистилляции.

    П.3

  • Насколько я помню для восстановления бирма тоже соль используют. Или нет? Просто обратная промывка водой? В любом случае под бирмом я всегда имею ввиду все химические засыпки реагентные или нет. Я этим словом принцып отчистки подразумеваю. Я просто других названий не знаю :улыб:.

  • И куда потом сливать этот соляной раствор, если нет централизованной канализации? Или же это страшная тайна, потому что все втихую сливают куда попало? Ведь навряд ли бактериям септика/станции понравится рассол, да еще и с какими-нибудь активными реагентами.

  • В безреагентной системе кроме гидрооксида III ничего больше нет.

    П.3

  • У нас канализацию то не думая сливают в 95% случаев в яму без дна рядом со скважиной, а про рассол так вообще никто не думает. В том числе продавцы, которые десяток лет продают эти системы мне не смогли на этот вопрос ответить - они просто его в первый раз услышали от меня и сами об этом тоже никогда не думали.

    Я кстати уже писал, что именно по этой причине отказался от смягчения воды, благо превышение по солям жесткости не большое. Потому как некуда сливать рассол.

  • А я, вероятно, без смягчения не обойдусь. Стало быть, либо ответственный подход с герметичным периодически откачиваемым резервуаром, либо "как все":хммм:

  • Ну есть еще вариант выпаривания солей :улыб:. Сделайте установку увлажнения возлуха на этом рассоле :улыб:. Зимой по крайней мере примерно такой расход воды и нужен на увлажнение до нормы входящего воздуха.
    С герметичным накопителем тоже не очень то вариант, учитывая объемы промывки. Там литров по 300 идет воды раз в неделю, если я правильно помню. Так еще литров 300 на промывку обезжелезивателя.

  • В ответ на: . Там литров по 300 идет воды раз в неделю, если я правильно помню. Так еще литров 300 на промывку обезжелезивателя.
    Аха. При наших 5мг/литр железяки, баллон 1054 нужно регенерировать через 1500-2000л. У меня это расход за двое суток. Скорость при промывке около 10л/мин или 600л/час. Время обратной промывки 13-15мин, прямой 5-10 мин. Получается за 20мин выливается при промывке около 200 литров. три раза за неделю, расход на промывку за неделю 600л. Умягчитель добавит свое, осмос тож немало выльет "мимо кассы".
    Вообще, все это можно на ландшафт лить. Там нет загрязнений биологических и химических. Если система безреагентная. Ну, соль поваренная в канаве никому не повредит.

    П.3

  • Ну про соль поваренную в канаву - это зря. Приходилось видеть солончаки? Это вообще то пустыня. Даже гозонная трава выгорит, не гворя про огород и ту же соль в скважине через лет 10, когда её туда дождями смоет. Да и как сливать под тонну воды каждые 3 дня на ландшафт зимой? Зимой гора льда будет, а весной потонуть можно будет в этой массе.

    Сегодня замерил свои расходы воды. 1,45 м3 холодной воды и 610 литров горячей. Это за неделю. Семья 2 взрослых один ребенок. Это все потребление включая осмос, стиралку, посудомойку и пр. Считаю весьма экономично получается. Литров по 100 на чел в день.

    Промывка песка у меня стоит 3 минуты обратная и 3 минуты прямая. Итого литров 120...140 проскакивает при моем давлении в системе, но раз в 2 недели.

    Мне одному кажется, что озонирование как то экономичнее получается?

  • Дело не в озонировании, а в содержании железы. Время промывки не зря такое. Вывели правильно. Я пробовал устанавливать ресурс (объем очищенной воды) больше и времена промывки меньше от приведенных в таблицах для разного содержания примесей в исходной воде. В результате проскок ржавой водички.
    Чета загнули вы про солончаки. Сильно заблуждаетесь, что своим хозяйством можете засрать планету. Ваши старания капля в море, по сравнению с промышленностью, энергетикой и автомобилями. В огород конечно не надо.
    Моетесь вы редко, однако... Еще и осмос... Удивлен...

    П.3

  • Сам удивился расходу, ведь вся семья ежедневно моеться. Правда пока только душь.
    Я не про загрязнение планеты глобально то писал, а про свой/ваш участок. Зачем под себя то гадить? А на 6...10 соток ваших отходов с лихвой загадить хватит лет за 5...10.

  • Ну, вот, как- то не загаживается. Сам удивляюсь. Мож предпринять чего?
    Мы так устроены- гадить под себя. И неважно, в отведенном месте или нет. Вопрос в том, как гадить. По крупному или по немного. :злорадство:

    П.3

  • Ребят, вы смотрю давно тут в теме разговариваете, наверняка местные магазины все не по разу пробежали. Нужна голова напорного аэратора газоотводная + компрессор с фурнитурой. Ну короче всё для напорного аэратора, кроме корпуса. Не подскажете, где поспрашать подешевле? Корпуса вроде в Мерлене были по 3.5тр. Видимо так ответить - сочтут за рекламу, тогда в Л.С. Спасибо.

  • Мне предлагали по раздельности все компоненты для напорной аэрации в "гидротехнике" рядом с дк Прогресс. Не знаю насколько дешево, но что у них можно все по отдельности купить - точно.
    Компрессор нормальный (не то, что тут пишут поставить от аквариумов) стоит порядка 15...20 тыс. Голова и газоотводчик стоили что то около 8 тыс, если мне память не изменяет. Баллон как раз самое дешевое из всей системы напорной аэрации.

  • В ответ на: Компрессор нормальный (не то, что тут пишут поставить от аквариумов) стоит порядка 15...20 тыс. Голова и газоотводчик стоили что то около 8 тыс, если мне память не изменяет.\
    Не путай, как обычно, кашу с лапшой. Аквариумный компрессор (это опять не тот, что продают в аквариумных магазинах, а с хорошей производительностью) используют при безнапорной аэрации. А компрессатор, типа АР2, так и стоит под 20т.р. Не оч. надёжный, поэтому и безнапорка.
    А так верно. Гидротехника и роса. Мелкие еще есть. Скорей там же и тарятся.

    П.3

  • Чето мне в Росе посчитали за 40тр то, что в Мерлене стоит 12тр... Как-то оттолкнуло это... И за пусконаладку 14тр... Приварить пару ПП фланцев, засыпать загрузку и включить в розетку как бы не этих денег стоит...

    Попробую в Гидротехнике посчитаться... Спасибо..

  • Эта.. Почитайте ФХ и подобное. Сделайте анализ воды и анализ как очистить. Экономия будет мин 50%. Конечно всем жрать охота. Насчет включить в розетку, я сумлеваюсь. Нет ничего тупее америкосовских клапанов. Щас бы покупал, смотрел бы в сторону корейцев.

    П.3

  • Разумеется анализ есть, и что покупать надо вроде понятно, хотя из 4ех контор есть ответы и все они абсолютно разные по составу системы. Вопрос в том, где всё это купить дешево?! Готов заказать в столице или за границей. Понятно, что привезу, соберу и поставлю всё сам, за такие деньги-то...

    ФХ читаю и пишу не первый год, но вопрос "где купить дешево" там закрыть не получается...

    Корейцы это кто? Марки-модели? С моим скромным расходом и промывками раз в месяц я и на мануальный могу согласиться, не напряжет так-то...

  • Скромный расход это сколько? Вполне ручной может применяться. Только не так дорого автоматический стоит.Меньше 10т.р.

    П.3

  • Расход не более 8м3 в месяц

    Ну 10тр поняяяятно не дорого... Я вот у китайцев первые попавшиеся ручные по $15, а автоматы от $115... Специально не искал, но это как бы втрое дешевле... http://www.aliexpress.com/store/group/Control-Valve/114709_212269222.html

    Вы тут про озонаторы вроде много разговаривали, так вот у китайцев их тоже всяких разных там готовых в корпусах и с насосами полно.

    Насосы вот смотрю, примерно того же толка, что мне советовали, но в 10 раз дешевле... http://www.aliexpress.com/store/product/Mini-Air-Compressor-Portable-Airbrush-Compressor-for-Painting-Tatoo-Water-Filter-Iron-Removal/114709_808936750.html

    Поняяятно, что китай и бла-бла-бла, но у меня вся техника на 98% китай и работает в целом, ну на крайняк можно будет и поменять... Нет опыта ни у кого?

  • Чё кетай. Там весьма приличные вещи делают. Возят наши продованы фуфло за 3 рубля. Нормальный вариант вы рассматриваете. А как покупать научите? Мне надо было сразу и особо не выбирал.

    П.3

  • Я думал вы меня отговорите, а тут...:улыб:

    Покупать - примитивно. Это всё большая торговая площадка, как наш ТЦ и там торгуют сотни тысяч разных продавцов. И зачастую один и тот же товар есть у разных продавцов за совсем разные деньги. Там всё на русском, регистрируетесь, заполняете нужные поля, как на любом форуме. Ищите в поиске товар примерно (на английском), когда находите то, что надо. То ищите уже конкретный образец снова уже разных продавцов. Там есть сортировка по цене, рейтингу продавца и бла-бла-бла... Выбираете, жмёте "купить", далее жмете "оплатить". Нужна обычная карта класса виза-классик или мастеркард, которы с магнитной полосой такие. У меня и те и другие работают без проблем. Ну собственно и всё. В зависимости от выбранного способа доставки вам курьер домой приносит или ждете уведомление с почты. По сроку обычно не раньше 20 дней...

    Но я питаю надежды найти конечно же здесь живьем с небольшой наценкой. В Мерлене механический клапан $40, автомат от $150 так-то почти тож самое... Пока вопрос где достать комплект для аэрации и сами колонны недорого... Т.к. из китая поштучно их везти не вариант будет, скорее всего...

  • Вы аккуратнее с алиэкпрессом. То, что выставлено на этих площадках для внутреннего рынка китая. Я думаю вы не знаете что это значит. Помните машины в СССР для внутреннего рынка и экспортные под одним и тем же названием? Так это тоже самое. Я заказывал озонатор, озоноотводчик и эжектор оттуда. Так вот качество я вам скажу... Эжектор ножем пришлось дорабатывать чтоб он не травил во все щели и всасывал например. То есть брать что то технологичное нужно аккуратно. Правда ветрогенератор вполне приличный пришел. Короче раз на раз.
    То, что продают у нас это зачастую внешне то же самое, что и на е-бэях всяких, но сделанное на экспорт и обычно не для РФ, а для США и Европы например, поэтому изначально дороже + НДС 18% + пошлина 15% + растаможивание и доставка 30% + маржа 50% и вот она уже 2...3 раза подорожала.
    Кстати мерлен по моему торгует именно этим... для внутреннего рынка. Поэтому может быть дешевле чем вроде тоже самое в иных местах.

  • Ну нам же все равно до тягот и лишений местных барыг, мы ищем, где дешевле и не хуже... Понятно, что дистанционная покупка - всегда лотерея. Но там вроде развитая программа защиты покупателей, товар можно вернуть, вернуть деньги, частично компенсировать проблемы с товаром. Неоднократно пользовался (восновном по мелочи, не того цвета там отвертку прислали или подобное) - все действительно работает.

    Ещё вопрос - а где дешево купить кварцевый песок? То, что предлагают местные продавцы по цене $1 за килограмм кажется немыслимым!

  • А где анализ воды делали?

  • @pavlik_NSK, подскажите, можно где нибудь почитать о вашей системе озонирования-очистки?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: