Погода: 4 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Система фильтрации/очистки воды из скважины.

  • Вода на колонке должна соответсовать снип. У нас неплохие очистные. А вот вода после фильтров .. сомневаюсь, потому как подземная первая вода - далеко не фонтан, особенно весной.
    А воду и раньше покупал, когда в квартире жил, хочется пить хорошую воду с чистых мест.

  • Честно говоря устал тут писать. У вас столько заблуждений ..что даже мне будет лень писать.
    Насчет осмоса только с уверенностью не скажу - не сталкивался, но то что для здоровья осмос не фонтан - это однозначно

  • В ответ на: Да я читал, и про промывку мембраны. А где по твоему все молекулы больше размеров воды деваются? Пока осмосом не пользовался, поэтому достоверно утверждать не буду.
    Так это... там же в канализацию литров 10 смывается чтоб 1 литр чистой получить. Вот в этих 10 литрах концентрация увеличенная за счет снижения в том 1-ом литре. Там не переодическая промывка идет, а процесс диффузии на малекулярном уровне. Мембрана работает без напора и её поэтому не забивает. Просто две емкости разделенные пополам мембраной. Вода вдоль мембраны медленно движется и тупо идет в канализацию, а за время прохода часть малекул диффундирует через мембрану в другую половину бака. Вот эта вода и есть отчищеная. Большой минус осмоса - медлительность. Поэтому к ним обязательно бачек накопитель ставят. И те, что под раковиной по момеу более 10 литров в день не в состоянии сделать. А при этом еще и литров 50...100 в канализацию сольет.

  • В ответ на: Вода на колонке должна соответсовать снип. У нас неплохие очистные. А вот вода после фильтров .. сомневаюсь, потому как подземная первая вода - далеко не фонтан, особенно весной.
    А воду и раньше покупал, когда в квартире жил, хочется пить хорошую воду с чистых мест.
    Ну вот то, что должна и стоит проверить. Думаю никто этим не заморачивался. А есть еще понятие "вторичное загрязнение". Так вот мне спецы по трубопроводам говорили, что при определенной длине линии уже не важно что в нее вошло, важно что попало на самой линии. Не думаю, что ваша колонка из евро материалов сделана. Наверняка лет 30 назад труба дюймовка просто брошеная в грязь лежит.

  • В ответ на: Дай мыло, я тебе формулы вышлю.
    Ну, получил:улыб:Реакция несложная, мог и написать. Только вот:
    1) Ты зачем-то рассматриваешь вообще не реакцию окисления 2-валентного железа до 3-валентного, а реакцию выпадения в осадок нерастворимого основания железа в присутствии гидрокарбонатов. У тебя в воде столько гидрокарбонатов? :eek: Имхо вообще не в ту степь полез.
    2) Там реакция в присутствии молекулярного кислорода, а при озонировании окисление происходит атомарным кислородом. Даже сходу не соображу, как можно (и можно ли) переписать эту реакцию под атомарный кислород. Короче вообще не то.

  • Павел, смысл спора в том, что:
    а) Денис пытается убедить что у него в бочке видите-ли осаждается не Fe2O3, а Fe(OH)3, и при этом ему надо существенно меньше озона (правда реакция которую он привел вообще из другой оперы)
    б) Денис считает, что все пользователи осмоса дураки, так как там ресурс всего 5 литров.

    А с вами у меня по текущим вопросам данной ветки консенсус. Более того, с большой долей вероятности буду делать похожую инженерку. У нас не только проекты схожие.

  • Да по трубам загрязнение самое большое. Поэтому мы в основном пьем воду покупную.
    Я думал осмос под давлением работает. Но не важно, я принципиально против осмоса - только время от времени его можно использовать без вреда для здоровья.

  • Я не считаю, я пользуюсь довольно большим опытом поколений и своим опытом по этому вопросу.
    У вас свое мнение - счастливо с ним оставаться!

  • Главное не обижайся.

    Кстати обратный осмос под давлением работает. Это так и называется - осмотическое давление солей. При его превышении, вода из рассола выдавливается на чистую сторону. При меньшей разности давлений - идет обратный процесс. Соответственно это критическое давление явным образом зависит от концентрации солей в рассоле. Чем большую часть воды достаем из рассола, тем больше надо давление. Т.е. давление в любом случае нужно. Правда, это никак само по себе не влияет на ресурс мембраны.

    А вот твои убеждения про гипотетический вред водички выдавленной через мембранку - антинаучны:улыб:

  • Да мне пофиг, сами разбирайтесь.
    А по поводу вреда воды - это не антинаучно, есть исследования, но с тобой спорить не собираюсь.

  • Только у меня уже работающая в тестовом режиме система несколько месяцев. Чистая вода и чистый унитаз.
    У тебя только игра разума с конем в вакууме, сферическим!

  • Обиделся таки. Я же не говорю что твоя система не работает. И кстати очень за тебя рад, про чистые унитазы:улыб:Я про то, что ты ее обсчитал судя по всему криво. Одно же другому не мешает. В любом случае, я с удовольствием приму как-нибудь твое приглашение и с большим любопытством посмотрю как ты и что сделал.

  • Давай мы с тобой физику и химию обсуждать не будем. Это всегда заходит в тупик.
    Я не наобум работаю, а использую довольно серьезные труды в этом вопросе, еще советские. Так что не вижу смысла это обсуждать. Приедешь, покажу расскажу, а тут все уходит от темы разговора.

  • Кстати у меня щас лежит на 3гр в час приборчик, еще с прошлого года. Все некогда испытать.
    Вот прийдете, будет повод подключить:улыб:

  • А сейчас у тебя какая производительность озона в действующей установке?

  • 0.4

  • О, озонатор в действии!? Тогда вопрос: работает с фильтром и осушителем на входе? Или в реальности в нем нет такой уж необходимости?

  • Так как тема в интернете совершенно не рассмотрена, то пожалуй оставим ее в неизвестности и не будем придавать публичности. Лично вам скажу, между нами, как и что нужно делать:улыб:
    Сегодня поменял 2 фильтра ... 2 месяца прошло ... напрочь убитые. Но у меня железа очень много и еще глина идет с водой.
    Также сегодня новый механизм запустил на тестирование, думал уже конечное решение. Но показало себя не очень, будем дальше изучать и думать как улучшить эффективность.
    В общем еще до фига работ, пока решение не законченное. Хотя у меня единственного чистая сантехника среди соседей:улыб:но это ценой 2х дешевых фильтров далось.

  • Есть готовый фильтр на песке? Или самому такой прийдется делать?

  • В водоподготовке есть всё.

    П.3

  • Сегодня получил генератор озона на 10 Гр/час :улыб:. Распаковал - вроде не плохо собран для китайцев. Получилось ~ 25 тыс руб (генератор+шланги озоностойкие+два эжектора на разные потоки) + 8 тыс доставки. Теперь уже скоро буду собирать систему фильтрации. Есть несколько вопросов:
    Кто может сделать бак ректор с озоном из нержавейки литров на 100?
    Где взять автоматический клапан отводчик озона из воды (нашел у нас только воздушные из латуни, а китайцы вместо него какой то кран прислали по ошибке)?

  • Это хобби такое дорогостоящее?

    П.3

  • Сделайте безнапорную озонацию. Пластиковые бочки. Все равно нужно осадок накапливать- удалять. А 100л бак, как- то маловато будет.
    Для чего озон использовать? Как стерилизатор? По сравнению с каталитическими загрузками преимуществ нет. И все равно придется использовать засыпные фильтры для очистки окисленных взвесей. Так не лучше ли собрать по "классическим" схемам с бактерицидной УФ лампой?

    П.3

  • Что то вы маловато про озон знаете... Пластиковый бак на выброс через пару недель пойдет - его разъест. Нужна нержавейка или ПВХ. Озон предлогаете выпускать просто в дом с открытой системой? Чтоб отравиться? Отстаивать в 100 л бочке я не собираюсь, написал же, что это только реактор. 100 литров исходя из производительности системы фильтрации в 25 л/мин. То есть озон пробудет в баке более 4 минут, а значит разложиться успеет 100% и прореагировать. Это нужно чтобы из ректора не вышел озон и не прошел далее по системе. Далее по схеме обычный бак (которые используются с каталитическими засыпками по момоему 1054 обозначается который) с загрузкой одним песком с автопромывкой. Система без расходников совершенно и не требующая моего участия. Это не хобби, это образ мышления и жизни. Про УФ лампы тоже прочтите поподробнее. В сравнении с озоном (уничтожает 100% бактерий и вирусов) - детский лепет с эффективностью что то около 70%. Да еще и лампа с ресурсом в 500 часов и стоимостью около 2000 руб меня не прильщает.
    И наконец посчитайте стоимость "обычной" системы (мне с предаэрацией насчитали около 100 тыс) и моей тысяч в 50, не считая эксплуатационных расходов.

  • Не в курсе про реагирование озона с полиэтиленом...
    В любом случае при аэрации нужно вентилировать. Часто водичка идет и с сероводородом.
    На кой такие мути с баками и озоном, когда во многих случаях можно обойтись аэрацией и Бирм с безреагентной фильтрацией. Баллон 1054 (это размер баллона. может быть больше, меньше), засыпка Бирм и головка автоматическая Clack стоят около 20т.р.
    Два, три аквариумных компрессора и 3-4 бочки полиэтиленовых. Пара картрижных фильтров на выход.
    С чего ресурс лампы 500 часов? Я читаю, там 6000- 9000 часов. Что составляет 9-12 месяцев.

    П.3

  • Для понимания: стойкие к озону только нержавейка и специальный ПВХ. Все остальное разлогается и окисляется в среде озона.
    В бак реактор вода входит всасывая через эжектор озон. Тот частично растворяется а частично выходит вместе со всеми газами через автоотводчик в верху бака реактора и по озоностойкому шлангу (купил вместе с генератором за 100 р 5 метров) на улицу, где уже ничего не повредит. Все что растворилось в воде разлогается 2 минуты при этом уничтожая микроорганизмы и окисляя все, что найдется в воде.
    Вот даже из вашего текста ясно, что "простая" система в 2 раза сложнее моей сложной. У меня генератор озона (300х400х600 мм размером) + эжектор (маленькая трубочка из ПВХ)+ бак из нержавейки и емкость 1054 с той самой головкой промывки. И все! Никакий бочек 3...4 штук по 500 литров и всей мути что обычно ставят. При этом я ведь не только с железом боротся то буду озоном. У мня генератор взят с запасом по производительности раза в 2. На случай появления в воде чего не предвиденного (а в нашей местности это реально).
    Аквариумные компрессоры я бы даже в аквариум не поставил, не то, что им доверить воду помогать фильтровать... А нормальный компрессор стоит 15...18 тыс. Плюс аэрационная колонна. "Простенький" аэратор (но при этом надежный) стоит тысяч 50.
    Вам кажется нормальным раз в год лампы менять? Это я бы себе в доме, где всег лампочек будет штук 200 поставлю лампы с годовым ресурсом? Чтоб занятся вечерами было чем?

  • В ответ на: В бак реактор вода входит всасывая через эжектро озон. Тот частично растворяется а частично выходит вместе со всеми газами через автоотводчик и по озоностойкому шлангу (купил вместе с генератором за 100 р 5 метров) на улицу, где уже ничего не повредит.
    Вот даже из вашего текста ясно, что "простая" система в 2 раза сложнее моей сложной. У меня генератор озона (300х400х600 мм размером) + эжектор (маленькая трубочка из ПВХ)+ бак из нержавейки и емкость 1054 с той самой головкой промывки. И все! Никакий бочек 3...4 штук по 500 литров и всей мути что обычно ставят. При этом я ведь не только с железом боротся то буду озоном. У мня генератор взят с запасом по производительности раза в 2. На случай появления в воде чего не предвиденного (а в нашей местности это реально).
    А в чем разница по сложности? Вроде просто все. И бочки обычные 200л. Цена одной 800руб. И запас воды имеется на крайний случай.

    В ответ на: Аквариумные компрессоры я бы даже в аквариум не поставил, не то, что им доверить воду помогать фильтровать... А нормальный компрессор стоит 15...18 тыс. Плюс аэрационная колонна. "Простенький" аэратор (но при этом надежный) стоит тысяч 50.
    При безнапорной аэрации колонна не нужна. Её заменяют бочки. И компрессор за 15-18тыс. не нужен. Достаточно аквариумных. 800р *4 бочки = 3200р. Плюс 3 компрессора по 300р.
    В ответ на: Вам кажется нормальным раз в год лампы менять? Это я бы себе в доме, где всег лампочек будет штук 200 поставлю лампы с годовым ресурсом? Чтоб занятся вечерами было чем?
    Абсолютно нормально- расходник. Вы думаете ресурс озонатора бесконечен? Я их делал несколько штук. Влага в воздухе и озон в разряднике творят ужас. Или платиновые электроды там?

    П.3

  • Электроды какие то керамические, но суть не в этом. Хотите подскажу мааааленький секрет продления жизни озонатора? Берете до камеры с разрядником ставите фильтры типа ББ или которые под раковину ставятся. В один ставите самый тонкий картридж (по моему 5мкм) а во второй засыпаете силикогель вместо ионообменной смолы (можно у кошки из лотка черпануть :улыб: или пакетиков упаковочных надергать) и вуаля! Воздух чист и обезвожен. Озонатор работает и даже в 2 раза эффектичнее озон генерит. Причем учитывая малый поток воздуха думаю этих картирджей хватит на ооочень долго.
    От открытой системы я отказался принципиально. Как то не по себе мне от мысли, что где то в подвале стоит открытый бак и насос, способный накачать мне полный подвал всего часа за 4.
    А запас воды я себе гидроаккумуляторами создам... Так как безнапорная вода, запасенная в подвале при пропадении электричесвта сама в кран не пойдет, а с ковшиками я в квартире уже набегался каждое лето, чтоб в 21 веке дублировать это удовольствие в доме.

  • Так это опять расходник получился. Причем часто нужно силикагель обновлять.

    Накачать полный подвал может любой насос при неисправности чего-либо. Подводку поравло и усё пропало.
    Я просто выключаю насосы, когда дома из эбсенд тудей.

    П.3

  • В ответ на: А запас воды я себе гидроаккумуляторами создам... Так как безнапорная вода, запасенная в подвале при пропадении электричесвта сама в кран не пойдет, а с ковшиками я в квартире уже набегался каждое лето, чтоб в 21 веке дублировать это удовольствие в доме.
    А я генератор заведу. :спок:

    П.3

  • Прикольно. Идете по моим стопам, но с другим масштабом:улыб:и другими идеями - безкомпромисов.
    Зря конечно вначале не сделали расчет .. ну да ладно, на практике быстро научитесь. Тем более деньги есть - почему бы и не переплатить.

  • Да я слаб в расчетах в этой области. Не особо время есть точно высчитывать. К тому же чтобы считать нужны исходные данные верные, но они верны будут на сегодняшний день. А завтра у меня сосед по участку появиться (3 участка вокург меня еще не куплены) и насыпет строй мусором 2 метра (около 1000 камазов) и вся эта дрянь в воде окажется... Вот на этот случай запас взят по озону. Во всем остальном просто логика отказа от расходников и обслуживания (максимальная автономность/автоматизация)... Кстати генератор регулируемый от 10 (1 гр/час) до 100% (10 Гр/час), так что можно будет даже реально необходимое количество из практики вывести...

    Силикогеля 2 Кг (примерно столько войдет в картирдж) думаю хватит на лет 5, так как 0,3 Кг кошка гадит неделю (примерно литр впитывается). При этом силикогель при разогреве до какой то температуры (по моему выше 120 гр) отдает воду и полностью восстанавливается. Ну а фильтр сетчатый просто продуть компрессором или пылесосом можно. Главное покупать ничего не надо.

    Генератор у меня тоже есть. Только я его заводить через 12 часов пойду после пропадания эл-ва (за счет энерции дома, аккумулятора на освещении и прочими штучками типо гидроаккумуляторов), а вы сразу побежите :улыб:.

  • Гидроакумулятор не протянет 12 часов. И даже 30 минут при разборе воды. А без разбора он и не нужен.
    Вообще, без электроэнергии дома скучно. Спать только...

    П.3

  • Ну 100 литров думаю должно хватить учитывая, что можно и поэкономить видя, что электричества нет.
    Когда вам спать то? :улыб: Вам же лампочки менять и генератор заводить надо бежать!
    А я смогу еще часиков 5 книжку почитать посидеть например ожидая возвращения эл-ва.

  • 100л ГА это вовсе не 100л воды на выходе.

    А мне кто мешает? Можно и телевизор посмотреть и в компутере "посидеть". Жизнь ничем не отличается. Если лень гену заводить, то спать.

    П.3

  • А кушать как готовить будете? У нас в этом году 3 раза свет вырубали. Особых проблем не заметил, вообще. Только чаю разве что не попил.

  • Мощность генератора 3кВт. Если тупо не включать все потребители сразу, то можно легко варить, жарить, чайником пользоваться.

    П.3

  • Поздравляю:улыб:У меня газовая плита. Так что не приходится мучаться с генератором. Веду обычный способ жизни. Воды в баке давления хватает не надолго, но зная что нет света расходуешь экономней. В крайнем случае могу шлангом из бочки набрать.

  • В ответ на: Поздравляю:улыб:У меня газовая плита. Так что не приходится мучаться с генератором.
    Зато вам приходится мучаться с баллонами. :dnknow: Никогда не заносите баллоны в дом. Им место на улице- у шкапчике. Только зимой опять проблема- нет нужного расхода. Дрек полный.

    П.3

  • Почему мучаться? У меня балон на 27л. Плита только газовая, хватает на 4 месяца. Что я делаю не так?

  • Шкапчик е? Если е, то его нужно было оборудовать, протянуть от него газопровод к плите. Ездить заправлять- менять баллоны. Прикручивать, обмыливать, если дома баллон. Хотя баллон дома... Как гранаты хранить в аптечке.

    П.3

  • Пишите исчо. Если давление в балоне нормативное и его не заправлять выше заправочного объема - то ничего не будет с ним дома. Вы наверное балон не видели, иначе знали бы что он не прикручивается..
    Но это отклонение от темы.

  • Ваще-то, есть разные подключение. Есть с вентилем и накидной гайкой, а есть с клапаном.
    Не хотите обмыливать, ваше право. Я постоянно имею дело с баллонами. Только с негорючими газами. Обычная проблема после прикручивания редуктора- утечка.
    Кстати, гарантировано избежать перелива можно только в специализированных пунктах обмена и заправки баллонов. Метрах в 500-600 три сезона назад взорвался дом. Баллон занесли в мороз.
    Русская рулетка и инструкции на полке в сортире- национальная забава.

    П.3

  • Для 27л балонов стандартное подключение через клапан без резьбы. Что вы там обмыливать собрались - я даже представить не могу. Балон меняется на пункте обмена, либо же взвешивается. И то и другое простая операция.
    Вы не забывайте что общаетесь здесь с нормальными людьми и не экстраполируйте глупость на этот форум.

  • Повторю глупость... Баллон в доме- бомба случайного срабатывания. А вы, хотите прислушивайтесь глупостей, хотите умничайте...
    Один раз довелось в жизни тушить проводку от баллона к плите. Разгерметизация случилсо...
    Эта... А ездить менять баллоны не геморойно?

    П.3

  • Воду на колонке набирать геморойно - бо часто. А балон 3 раза в год - да еще по дороге на работу - абсолютно.
    Да, глупость повторять не нужно. Это кстати временно, как ремонт закончим его место займет индукционная, а эта на улицу переберется.

  • В ответ на: Это кстати временно, как ремонт закончим его место займет индукционная, а эта на улицу переберется.
    А чего тогда вола ...бал, раз временно? Доказывает, обосновывает за всё! А потом- временно... Мозговую деятельность нужно на диагностику свозить...

    П.3

  • Потому что руководствуюсь нормативкой и опытом. А если мыслить как вы - то на машинах нельзя ездить - бьются постоянно

  • Заплакал, пошел спать в слезах. Вот до чего эти дензы доводят...
    Вообще, прав. Половине ездящих ездить точно нельзя. Исполняют....... :eek:

    П.3

  • У меня индукционка уже куплена. И генератор на 7,3 КВт - сильно экономить не придется. Ну и за водой ходить не надо, даже если эл-ва нет (гидроаккумулятор у меня не один на 100 л будет, а 2 в схеме, то есть в сумме 100 л все таки бедет) Мне ваши сложности не понять :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: