Погода: 6 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...7облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Система фильтрации/очистки воды из скважины.

  • Вот ведь человек ... да вы правы как всегда, все остальные ошибаются ... засыпки бирмы ... может свою тему заведете?

  • А чо вы всё в зал пу лезете? Хотите постоянно тратить деньги на ВВ20, тратьте. Я лишь заикаюсь, как снизить расходы, сделав систему с минимумом расходников.

    П.3

  • С чего вы взяли что я трачу лишние деньги на BB20? Или вы даже это знаете лучше меня? :))
    Достал ваш стиль общения, о чем вам неоднократно написал. Вы везде считаете что знаете все лучше всех.

  • Если достал, не обращай внимания. :злорадство: А если серьезно, то лучше поговорить об первичном анализе исходной воды, какие методы, реагенты, фильтры использовались и конечно анализ после очистки.
    Это будет респект.

    П.3

  • Анализ до есть. После еще нет, что-то денег жалко пока что на анализ, может подскажите где недорого можно провести анализ воды после фильтрации?
    После системы - железа уже нет, мутности тоже нет - по идее можно пить, с высокой долей вероятности по санпин должна проходить.
    Посмотрим как один комплект картриджей покажет себя через пол года:улыб:
    Вода как везде - в основном железо растворенное (17), мутность, и т.п. в общем по Новосибирску сильно не отличается вода. И мой способ очистки по идее должен получиться достаточно универсальным.

  • Там же, где и анализ исходной. Есть аквариумные тесты, можно самому.
    17 железо это оч. много. ВВ20 забьется быстро. Есть ли сероводород? Насколько знаю, в обезжелезивателях, типа ВВ20, используют Birm. Сероводород прикончит его окончательно.
    Аэрацию делали?
    Мой анализ воды в картинке. Присутствует сероводород. на него анализ не делал, нос и так хорошо анализирует. С реагентными системами связываться не хочу. Предварительно 4 бочки отстойники- аэраторы. Потом колонна 1054 с Бирм. Наверное головку на баллон возьму автоматическую. РН на грани рабочей Бирма, но надеюсь после аэрации поднимется и может Бирм подберет марганец.
    С жесткостью пока бороться не буду.

    П.3

  • В ответ на: Вода как везде - в основном железо растворенное (17), мутность.
    Не понял... Мутность сразу после крана из скважины? Такие водоносы у вас глинистые? На Затулинке из скважины кристально чистая идет. По виду.:улыб:

    П.3

  • На глаз вода чистая, а по тесту мутность есть.
    Да что вы пристали со своим бирмом. Перечисляю картриджи
    25микрон, 5 микрон, умягчитель, угольный - вот какой из них забьется раньше времени?!. Железо окисляется еще до этого.
    Не могу найти свой анализ, на форумхаусе тему потерли, я там выкладывал, теперь на компе надо искать

  • В ответ на: Да что вы пристали со своим бирмом.
    Это я невежа неучтивый, значит...

    Каким способом окисляете железу?

    П.3

  • denz , скажите , 25, 5 микрон , умягчитель , угольный - 4 фильтра, а против железа будет где стоять ? И Умягчитель и угольный - какие именно модели картриджей думаете выбрать ? Про анализ воды - в "экологической технике " на железнодорожной улице делают "бесплатно" - только резльтаты не говорят а предлагают купить у них определенные , согласно результатам анализа, фильтровые системы. Собираюсь к ним завтра воду завезти со своей скважины.

    п.3

  • Если железо уже окислено, оно убирается механическим фильтром. В этом и смысл обезжелезивания- перевод из раствороенной формы в нерастворимую и фильтрация этой взвеси. Естественно где-то будет накапливается ржавчина (то, что отфильтровалось).

    Дело ваше, я бы не стал доверять продаванам. Очистка дело тонкое. Масса нюансов, за которые будете платить вы впоследствии.

    П.3

  • Вода из крана чистая, первые 3 минуты, потом желтеет на глазах. Иногда запах сероводорода бывает, но не всегда. После установки фильтра от железа в ББ , вода уже не желтеет. В инструкции к фильтру есть указание промывать его раствором соляной кислоты каждые 85 тонн воды при наличии 1 мг железа .... где её еще найти, эту кислоту )))

    п.3

  • Это все припарки мертвым. Ресурс слишком мал картриджных фильтров.
    Анализ воды http://www.forumhouse.ru/threads/42258/ Дороговасто будет, если все это заказать. Я заказывал гораздо меньше параметров, но у меня уже сложились наблюдения чего мне нужно, после опытов и чтения того ресурса.

    П.3

  • Да любые модели картриджей - это не принципиально.
    Расскажите как они анализ делают, а то может тоже им отвезти.
    У меня перед фильтрами бочка стоит где железо окисляется, плюс применено небольшое ноу хау чтобы ускорить этот процесс на порядок. Поэтому фильтры убирают уже окисленное железо и угольный фильтр в конце убирает остатки всех запахов и проводит финальную очистку.

  • кальция дофига остается. Умягчитель пока не помогает.

  • Доброго времени суток!
    Извините, что вмешиваюсь, но у меня к Вам есть вопрос.
    У меня в скважине вода сильно пахнет серо-водородом.
    Как можно убрать этот запах?
    Есть-ли достаточно дешевые и простые способы?
    За ответ заранее благодарю...

  • Попробуйте фильтр с активированным углем.

  • Самый дешевый по принципу- аэрация.
    Скорей у вас еще и железо в виде ржавчины на сантехнике. Так?

    П.3

  • Потери давления н 4х ББ фильтрах около 0,5атм. Выход 2.1атм, вполне нормально.
    Сутки в бутылке простояла - кристально чистая, кальция похоже больше нормы, в посудомойке остаются разводы. Будем применять специальную соль для посудомойки.

  • А чем ионообменные смолы не нравятся? Конечно солей меньше не станет, но вместо кальциевых станут натриевые. Они не откладываются на поверхностях нагрева.

    П.3

  • да, видел такой фильтр , аквафоровский, вариант для частного дома - aquaboss 500(700) на основе ионообмнных смол, стоит 45 т.р , и, как уверил продавец - 5 лет не требует обслуживания, потом просто промывка солью, и дальше работает. Только 45 т.р - это не все стадии очистки воды , а лишь часть.

    п.3

  • У меня такой и стоит в ББ. Похоже не справляется.

  • 45 000р это если деньги от бюджетов отпиливают и домой приносят. А так, баллон ( в зависимости от расхода воды) от 2500р, смола 25кг - от 3000р (в зависимости от размера баллона), соль таблетированная (расходник для регенерации)- недорого.
    Про 5 лет без регенерации, мне кажется пузырь мыльный. Все баллонные системы требуют периодической регенерации разными растворами, водой. И там нет времени. Там от расхода воды 2-5 кубов и регенерация.

    П.3

  • Подождите, наверное WaterBoss.

    П.3

  • В ответ на: Подождите, наверное WaterBoss.
    Вы правы, WaterBoss

    п.3

  • Тогда никаких "чудес". Периодическая регенерация автоматикой по расходу воды и времени.

    П.3

  • Чтоб сохранить деньги- веру- нервы страждущих. Сообщение №5 http://www.forumhouse.ru/threads/197136/#post-5734235

    П.3

  • Добавлю. Все соседи на такое купились - поставили себе фильтры BB обезжилезиватели. Отработали менее месяца.
    Так что это пустая трата денег. Лучше поставить бак отстойник - эффект значительно выше будет.

  • В баке отстойнике при большом разборе может не успевать окисляться железо. К тому же, так не удалить например марганец. А если высокая перманганатная окисляемость, то может получится тончайшая взвесь, которую не отфильтруешь.

    П.3

  • А тут приходит на помощь мое ноу хау:улыб:Ну или можно аквариумным моторчиком накачивать воздух.
    По результатам недельных испытаний - в воде железа нет, хотя до этого было 17. А вот с жесткостью устал бороться, точнее еще не решил как. В посудомойке на тарелках кальций остается, и соль помогает не сильно. Картридж для смягчения стоит - но толку от него невижу. Может поставить не так ... не понимаю.
    Прийдется ставить полифосватный картридж на посудомойку - хотелось этого избежать.

  • Скорость реакции на загрузках в тысячи раз больше чем при окислении кислородом воздуха. При коллоидном железе, вообще так может не получится окислить. Поэтому баллонный фильтр обезжелезиватель почти необходим после бака отстойника- аэратора. Опять же, вдруг стали все резко мыться и принимать ванны. Железяка может проскочить.
    С жесткостью бороться следует смолами- умягчителями. Они так же требуют регенерации, следовательно опять баллонный фильтр. Картриджные ерунда для дома постоянного проживания.

    П.3

  • По смолам посмотрю в этом направлении.
    А по обезжелезиванию вы не правы. Но пока не буду торопить события и описывать систему, могу только сказать что вода в любом кол-ве идет без железа:улыб:абсолютно никаких следов.

  • В ответ на: А по обезжелезиванию вы не правы.
    В смысле?

    П.3

  • В ответ на: В баке отстойнике при большом разборе может не успевать окисляться железо. К тому же, так не удалить например марганец. А если высокая перманганатная окисляемость, то может получится тончайшая взвесь, которую не отфильтруешь.
    Вот когда служил на флоте... пардон работал. Системы было две. пищевая и техническая. Не проще в частном доме на душ, санузел и прочие расходы сделать отвод как есть вода, а на кухню "питьевой кран" типа аквафор ну или других производителей?

    Убежденный мизантроп

  • Вода "как есть" может не только быть крайне некомфортной по запахам, жесткости, бактериальному фону, ржавчине на сантехнике, но и просто опасной. Сначала очистка до норм, а на кухню обратный осмос.

    П.3

  • Вы пишите -
    В ответ на: Скорость реакции на загрузках в тысячи раз больше чем при окислении кислородом воздуха. При коллоидном железе, вообще так может не получится окислить. Поэтому баллонный фильтр обезжелезиватель почти необходим после бака отстойника- аэратора.
    Частично так и есть, но мне не важна скорость реакции, потому как у меня железо в бочке окисляется не доли секунды, а часы. Вечером перед сном боку до края заполняю, и на весь следующий день получаю чистую воду в которой нет растворенного железа. Выпавшее железо оседает в обычном дешевом механическом фильтре.
    Прикол, вчера или позавчера сломался насос аэратора, жена говорит что вода стала пахнуть. Я такой к бочке, думаю дай еще запущу, а пызурьков нет. Вот разобрал сейчас чинить буду. И сразу заказа запасной комплект.
    А железа кстати так в воде и не появилось, хотя скорость реакции сейчас без аэрации на порядок снизилась.

  • Поддерживаю. Вообще стараюсь воду не пить из скважины, наливаем либо с водопровода либо покупаем.
    Хотя осмос тоже хороший вариант, вот только вода будет без солей, что тоже достаточно опасно. Но может на супы пойдет?

  • Если бочка здоровенная, то вполне и аэрации хватит. После бочек баллон с кварцевым песком, потом картриджи по желанию.
    Если не нравится вода обессоленная, можно прицепить минерализатор. по поводу опасности обессоленной скорей преувеличено. Никаких объективных данных нигде нет.

    П.3

  • 200л - думаю нормальная. пока на день хватает. Потом добавлю еще одну. С песком пробовали? Или просто читали?

  • 200л хватает? У меня их 4 стоит, не успевают отстаиваться, поскольку примерно суточный расход.
    Это от микроорганизмов железных :злорадство:
    Осаждается до прозрачной воды долго, трое, четверо суток. Думал не получится отфильтровать, понадобится коагулянт. Жена поставила эксперимент, получилось фильтрануть через вату и активированный уголь. Как руководство к действу не стал принимать, все же Бирм с последующими (от желания) фильтрами.
    Про кварцевый песок давно известно. Бассейновые очистки на нем и работают.

    П.3

  • ясно все с вами. ну приезжайте расскажу покажу как работает система:улыб:с вашими 4 бочками ... да там и 2х хватит с головой.
    Про песок читал - интересен практический опыт - стоит ли овчинка выделки . фильтры на 25мк довольно недорогие и так, а песок тоже покупать чистый

  • Не читаете вы... Я же объясняю, что с аэрацией, либо без нее, у меня не получается полной очистки. Вода имеет желтую мутность. Поскольку есть биологически усвоенное микробами железо, которое не желает быстро окисялться. Поэтому даже 4 бочки не справятся с пиковыми расходами воды.
    По поводу 25 мк ВВ20. Кварцевый песок, в отличие от ВВ20, регенерируется. Т.е. промывается обратным током воды, потом уплотняется и готов принять новые порции железЫ. Отсюда овчинка оказывается уже выделанной.

    П.3

  • читаю тут вашу палемику и понимаю, что мне именно про это же в магазине говорили... но ценник получился как то не очень хорошим - около 70 тыс. Это аэратор (колонна аэрационная) + балон с засыпкой (песок+катализатор) + пара фильтров кортриджных (видимо микронный и угольный) ну и УФ лампа...
    Причем как я понял около половины стоимости это компрессор аэратора (18 тыс) и оголовок аэратора (8...10 тыс). Вы брали этот компрессор и аэратор? Или нашли чего подешевле?
    Я кстати для себя тоже решил не ставить умягчитель, но по другой причине. Его промывка или соль или марганцовка. Короче либо убийство бактерий в септике канализации (а это черевато его остановокой) или просаливание участка (а это солончак лет через 10).

  • Я не использовал напорную аэрацию (это когда компрессор и баллон). У меня, так называемая безнапорная аэрация, когда насос первого подъема качает в бочки, там происходит отдув серводорода, прокачка воздуха аквариумными компрессорами, а подача в дом вторым насосом. Причина- сероводород и бактериальный фон(микроорганизмы усваивающие железо).
    можно обойтись и без этого, поставив колонну на MGS, но тогда регенерация марганцовкой. Почитав отзывы, мне показалось, что лучше безреагентная система, поскольку моя вода должна уложиться в параметры Бирм.
    Насчет соли, тут каждый решает за себя. Что меньшее зло. Не вижу особых расстройств. Все равно приходится откачивать яму.

    П.3

  • Я тоже за безнапорную.
    У меня вода не лучше вашей и бочка всего одна и тем не менее кристально чистая и без запаха. Не хочу раскрывать пока свое ноу хау, есь идея доработать до продажного обращца, сейчас пока испытания и подбор комплектующих.

  • Есть недорогое технологическое решение по фильтру с кварцевым песком, в котором можно пускать обратный ток? Где песок брать чистый подходящий? По идее его и генерировать не надо, он должен копейки стоить - менять очень просто - как вынести шлак с котла:улыб:

  • В ответ на: Я не использовал напорную аэрацию (это когда компрессор и баллон). У меня, так называемая безнапорная аэрация, когда насос первого подъема качает в бочки, там происходит отдув серводорода, прокачка воздуха аквариумными компрессорами, а подача в дом вторым насосом. Причина- сероводород и бактериальный фон(микроорганизмы усваивающие железо).
    А, ну тогда ясно. Я то чего то побаиваюсь как раз безнапорки из за открытости системы (возможных утечек так сказать), да и емкость нужна большая, а у меня места не так много под фильтр отведено. А что сероводород в напорном аэраторе разве не выйдет вместе с воздухом? У меня так амиак в воде и вроде как при аэрации его выбивает из воды. Да и раз амиак, то наверняка и бактерии всяки разные тоже есть, поэтому и УФ лампу хочу поставить.
    В ответ на: можно обойтись и без этого, поставив колонну на MGS, но тогда регенерация марганцовкой. Почитав отзывы, мне показалось, что лучше безреагентная система, поскольку моя вода должна уложиться в параметры Бирм.
    Бирм, это та, которая безреагентная промывка обратным потоком? Я вот безреагентку тоже собираюсь использовать. У меня вроде как если дополнить аэратором, то безреагентная система тоже должна справиться со слов продавцов.
    В ответ на: Насчет соли, тут каждый решает за себя. Что меньшее зло. Не вижу особых расстройств. Все равно приходится откачивать яму.
    Если яма, то нет проблем. А у меня именно септик Эколос, который с бактериями перерабатывает стоки. Это исключает марганцовку. Вода с сэптика сливается в дренажное поле и грунт. Соль пройдет эту систему навылет, а значит в чистом виде в грунт уйдет, а оттуда рано или поздно опять мне в скважину. И потом еще и от соли фильтры ставить :улыб:

    Ну значит правильно я все понял и похоже у меня без вариантов

  • По моим рассчетам 200-400л емкость нужна, - это две евробочки. Не так много места занимают.
    Бирм - это и есть реагент (окислитель). Вы какую систему решили использовать для очистки?

  • ну вот нет у меня места под 200 литров. под весь фильтр у меня 50х100х150 см пространства. А там ведь еще и насос дополнительный понадобиться, а у меня их уже 7 штук :улыб: - хватит.
    Я так понял мне не реагент-окислитель, а простой катализатор (а каотализаторы и восстановления не трубуют) перехода железа и марганца в нерастворимую соль предлогали, но он до 7 ПДК катит, а у меня 14. Получается аэратор набивает кислород и выгоняет амиак. Потом катализатор и песок в емкости (песок обратной промывкой отчищается). На выходе УФ лампа и угольный картридж. Как то так видимо.

  • Есть у меня идея попробовать емкость поменьше - но это еще в планах.
    Ну да бирм это катализатор, в реагенты я его поспешил занести :))
    Если у вас нет бочки - то как вы проводите аэрацию?
    Кстати для умягчения у меня сперва стоит супер магнит, потом бб20 и все остается достаточно много. Буду добавлять для посудомойки полифосфаты. Почитал - вреда не нашел от них для моего случая

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: