Погода: 0 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Сауна в цокольном этаже

  • Было помещение в цоколе 2,8 х 3,5 м.
    Не смотря на советчиков и антисоветчиков удалось разместить в этом помещении сауну на двух человек, душевую кабину и еще осталось место под угловой диван и телевизор :улыб:

    Разрешите похвалиться. Тестовые испытания прошли успешно :улыб:

    • Входная дверь, душевая кабина и вход в сауну

    • Вход в сауну

    • далее по кругу

    • полок на двоих сидя или один лежа )

    • печка справа чуть виден полок

  • В ответ на: Не смотря на антисоветчиков
    Не вижу проблем ! Молодца :respect: ! я тож так делать буду !

  • В общем красота :respect: Позвольте уточнить, печь электрическая или на дровах?

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В ответ на: Позвольте уточнить, печь электрическая или на дровах?
    Зачем эл.печи дымоход..?)) если не на дровах, то на ГАЗе или дизеле...)))))

  • А как чувствует себя искусственный камень возле каменки? Не пылит, не крошится?

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Печь газовая Уренгой. В смежной комнате заведен газ и стоит отопительный котел. Так что получилось удобно. Рассматривал электические котлы, но подумал что мощность великовата будет для нашей сети и решил не рисковать

  • Это не гипсовый камень а керамогранит. Пока нормально, дальше видно будет :улыб:

  • В помещении также установил теплый пол, хватило 2 квадратов. Душ получился ниже уровня канализации поэтому пришлось установить насос

  • Вагонка из какого дерева? В предбаннике, на потолке, какая-то другая чем на стенах, или это просто на фото так получилось?

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В парилке липа, в предбаннике осина и на потолке тоже. Наверно можно было бы в предбаннике и сосну, но не очень нравится если будет избыток запаха сосны. Впрочем, конечно можно было бы несколько раз покрыть лаком, но уже что сделал то сделал...

  • А как решили вентиляцию и теплоизоляцию. непосредственно в сауне? Тоже есть место в подвале. и вот что-то не как не могу решиться сделать сауну, а очень хочется. Все терзают сомнения по поводу конденсата на бетонной стене подвала.

  • Да шибко не думал. Слой пароизоляции + Урса. Даже если что-то сконденсируется, то вент зазор оставли небольшой от стены. Будем надеятся, что просохнет. а вообще работа пердполагается не ежедневная поэтому думаю что нормально будет

  • подниму тему.
    есть цокольный этаж + желание сделать в нем сауну, парилка 2 х 2 и мойка 2 х 1,5.
    в центральной кирпичной стене смонтированны вытяжка и труба для камина.
    температура в подвале порядка 15 С.
    планирую конструктив такой- из нутри вагонка, обрешотка, пароизоляция мин плита 5см, влаговетрозащита.
    проблема в выборе печки.
    электро- (основной минус) может не хватить мощности, могу макс выделить 6-7 кВТ.
    дрова- дешево, даже не думаю что будет лень пару раз подкинуть дрова, проблема в том, что топить буду не постоянно будет образовываться кондетсат (труба кирпич не гилзованная), будут подтеки.
    газ- природный, это проект, обслуживание, оборудование, короче дорого и побегать прийдется, может и по требованиям безопасности не пройти.
    газ- сжиженый, расход 2-3 литра, короче дешево, нет заморочек, единственное безоапсность.

    вопрос в том как расчитать мощность? а то может и 6 квт хватит с запасом.
    может есть у кого знания и опыт подобного строительства, какие есть подводные камни в этом вопросе.

  • 6-7квт хватит с запасом.
    сжиженный газ - дорого, дороже эл-ва, поэтому отсекаем сразу.
    мне импонируют дрова больше всего. Это парная - конденсат по любому будет.

  • "6-7кВт"- хотесь бы по научному, переделывать не хочеться.
    газ- 2-3 литра (жижа) на один раз- 50руб, не дорого.
    дрова- я за то что бы дымоход гильзовать по кондесату, иначе можно получить дегтярные пятна на стенах.
    так то я то же за дрова, как то приятный печной/дровянной запах)))

    стоит ли делать такое утепление (5см плита) или может как попроще утелить.

  • Ну поищи в сети сколько мощь для бани нужна. Исходя из того что печи обычно идут мощностью около 6-7квт ... то по идее должно подойти при стандартных размерах парной.
    Эл-вом дешевле чем газом - значит смысла нет заморачиваться.
    а так то дрова. гильзовать смысла нет - деготь и конденсат появляются при плохом утеплении трубы - так как труба проходит внутри дома то резкого температурного перехода быть не должно. А вот снаружи дома есть смысл ее утеплить

  • у меня второй этаж пока холодный, плюс еще 3 метра трубы, как то не хочется делать временное утепление.

  • По каким местным законам получили разрешение на сауну?
    По правилам там какой то специальный клапан на вытяжке надо ставить.

  • какое разрешение! вы о чем??
    Вы ошиблись форумом наверное

  • 5 см минплиты - маловато будет.
    Толщину, я бы, пересчитал на перепад температур 70 градусов (+20 в цоколе, +90 в парилке), так чтобы выйти на СНиПовские теплопотери.
    Тогда и с печкой пореальнее угадать...

    Про грунт не забывайте.
    За счет дополнительного подогрева со стороны сауны может с грунтом "бяка" (просадка/пучение) случиться.
    Ну и возможность замачивания грунта нужно исключать - по этой же причине.

  • вот на счет бяки с грунтом можно пояснить, поскольку склонен прислушиваться к вашим высказываниям относительно фундаментов и т.д.

    вводная: у меня бетонная плита под всем цоколем, стены в грунте ФБС 3 ряда (ЭППС 5) далее кирпич 1,2 метра, тепло +15. Сауну буду делать по принципу капсулы (парогидроизоляция, своя вентеляция), от пола и стен буду отступать не менее 50см, что бы бул доступ к коммуникациям, возможность ремонта, и контроля за стенами цоколя, протечками.

    Поэтому всетаки будет циркуляция воздуха вокруг сауны и критичного перегрева не должно возникать. Думаю что батарии размещенные неравномерно в цоколе более прогревают грунт. А так грубо пусть потери максимальные и нет циркуляции- 6 кВт на площади 12 м2 = 500 Вт, ну вроде как не мало но время сколько 3-4 часа, на вскидку не критично

    Что скажите?

    Сниповские сколько? Брать как для помещений 70Вт/м2 как то не коректно. Может есть ссылка на какую нибудь прогу для расчета теплоизоляции саун.

    теплорасчет дал потери - 0,6 Вт/м2/К, я правильно понимаю можно посчитать как площадь помещения ну к примеру- парная 24 м2, разница 80 град, итого 1,2 кВт. Чет не реально. Или я чего не понимаю.

  • до кучи дверь стекло 1кВТ, отделка вокруг печки/нагревателя макс- 1кВТ, вентеляция 100% час = 1,2+1+1= 3,2 кВт/ч, круто)))) куда еще утеплять то

    наверно нужно проводить эксперемент чет невериться(

  • По одним формулам всё считается.
    0,6 - это в секунду, с каждого квадратного метра с однго градуса "сквозь ограждение улетучевается".
    1,2 - это чтобы поддерживать перепад 80 градусов на площади ограждения 24 м2 нужно столько вваливать энергии. Соответственно - тоже в секунду и при условии что уже нагрето до 80 градусов.
    24 -чего-то маловато. Если габариты сауны 6х4 и высота стен 3 м, то теплопотери считаются 24 пол + 24 потолок + 60 стены = 108 м2
    Итого 5,8 кВт.

    СНиПовские это по табличке в зависимости от градусо-сутков назначается требуемое сопротивление теплопередаче.
    Чем больше примете - тем больше на топливе съэкономите.
    В СНиПе цифры приведены исходя из затрат на строительство и экономии при последующей эксплуатации.

    Вот пособие там более-менее расписано.

    500 мм - должно хватить, чтобы на грунт не влияло.
    Но для обслуживания коммуникаций лучше проходы по 75 см в свету оставлять. Меньше - очень неудобно.

  • Сомневаюсь, что парилка будет 6*4. Это ведь площадь всей сауны. С другой стороны, в сауне должна быть интенсивная вентиляция, а о компенсации этих теплопотерь забыли.

    Дома из SIP-панелей.

  • 24м2- это площадь ограждающих конструкций всей парной, а размер ШВД 2 х 2 х 2

  • слишком сложно, требует детально разобраться и потратить достаточно времени, и не факт что в расчетах не ошибусь.
    есть метод- найди подобное. поделитесь опытом у кого банька в цоколе.
    а так на вскидку по приблеженным расчетам и опыту порядка 6-7 кВт.

  • Толщина утеплителя нужна чтобы после того как натопили и выключили печь остывало долго. Т.е. для экономии топлива.
    А если постоянно топить и топливо не экономить - то и в палатке брезентовой натапливается обычной буржуйкой тока в путь.
    Но, как только дровишки прогорят - остывает почти сразу.

    Т.е. тут от принятой у Вас практики зависит.
    Я сколько помню - баню протапливали всегда один раз. Потом ходилии поочернеди мыться - сначала кто пожарче любит, потом кто похолоднее. Хватало на 6-8 часов. Т.е. через 6-8 часов вода в баке была теплая, и внутри тепло. Стены были такие же как у дома - бревно 24 см.

    В лагере спортивном - в палатке баню делали. Пока огонь в печке горит - нормально. Как прогорит - остывает моментально.

    Рекомендуемая мощьность банной печки порядка 1 - 1,5 квт/м3 объема парной.

  • у меня сетуация другая (см выше) баня в цоколе. время остывания зависит от теплоемкости материалов их обема, веса.

    Экономия топлива, вообще не беспокоит поскольку тепло, особенно зимой будет оставаться в подвале. палатка конечно не вариант)

  • Так Вы подвал отапливать собираетесь, или только парную???

    Время остывания зависи только от тепловых потерь.
    Если кирпич нагреть в костре и вынести на мороз - он остынет за пять минут.
    Если его так же нагреть и обернуть теплым одеялом - он будет остывать час.

    Собстно нагрев/остывание можно провести аналогию с жидкостью.
    Нагрев (КВт энергии) - это вода поступающая по трубопроводу в емкость (м3 помещения).
    Остывание - это вода вытекающая из емкости.
    Если поступление большее, чем вытекание - происходит наполнение (нагрев), если меньшее - наполнения (нагрева) НЕ происходит.
    Термическое сопротивление стен - это то, с какой скоростью вода вытекает, а мощьность печки - то с какой скоростью наполняется.

    В указанном мною пособии есть табличка за номером 15.
    Там цифры проверенные опытом и дорогами.
    Ваши цифры в два раза хуже, чем рекомендуемыеэтой табличкой :улыб:

  • не сочтите за невежу но рально нет времени разобраться, т.е. Вы говорите "в два раза хуже" потребуется мощность в 2 раза больше или уменьшить потери в 2 раза.
    на практике печки используют с мощность 12-15 кВт в банях уличных с объемом в 2-3 раза большим, возможно конечно теплопотери не много меньше.

    отапливать я собираюсь парную, просто теплопотери не принципиальны поскольку тепло будет "уходить" в дом.

    п.с. с ходу не понял таблицу (

  • В 2 раза - уменьшить потери.

    Аналогию я приводил.
    Объем сауны - "бассейн".
    Печка - "подающий трубопровод".
    Теплопотери - "сливная труба".

    Хочешь быстро нагреть - увеличиваешь мощьность печки.
    Хочешь чтобы дольше остывало - уменьшаешь теплопотери.

    В 2 раза - я несовсем корректно сказал.
    В табличке приведена R (термическое сопротивление) от D (ГСОП)
    ГСОП - без особых выдумок считаешь сколько времени (в сутках) в течении одного года будет работать печь и умножаешь на перепад градусов.
    Например.
    четыре часа три раза в неделю.
    Недель в году 52.
    12*52/24 = 26 (сут)
    перепад температур 80.
    26*80= 2080 .

    R = 2.1

    Теплопотери требуемые по СНиП = 1/R = 0,47.

    Если ГСОП от табличных сильно отличается, то под таблицей есть формула, как определить требуемое R.

  • В ответ на: электро- (основной минус) может не хватить мощности, могу макс выделить 6-7 кВТ.
    Посоветовал бы еще посмотреть какое напряжение будет под нагрузкой. А то окажется 180 В. мощность упадет существенно.
    У меня 180 регулярно, бывает и меньше

  • спасибо за совет) одна и специальностей моих- радиотехника)

  • покритекуйте- если поставить в сауне газовую печь типа "русь" и сделать выход газов в стену, т.е. горизонтально, поставить дымосос для создания тяги , такой вариант приемлем.

  • В ответ на: Печь газовая Уренгой. В смежной комнате заведен газ
    Может кто знает в Новосибе где торгуют газовами печками для саун что бы с каменкой можно "Уренгой" или другие какие ? По опыту эксплуатации какие (+)(-) в отличии от обычной дровяной?

  • У меня стоит Уренгой (на картинках вверху), эксплуатация больше года, каждую пятницу, и сегодня тоже :улыб:

    Работает нормально, у меня сауна небольшая, поэтому даже немного перебор с мощностью, приходится убавлять. При этом регулировка получается не очень плавная, чуть сдвинул рукоятку, а поток газа уменьшается существенно, приходится ловить угол поворота рукоятки. Защита от потухания горелки, конечно никакая. Понимаю, что если вдруг газ потухнет, то клапан автоматически не выключится никогда. Поэтому надо быть внимательно. Купить можно в любом салоне Тремофора.

  • В ответ на: У меня стоит Уренгой (на картинках вверху), эксплуатация больше года, каждую пятницу, и сегодня тоже :улыб:

    Работает нормально, у меня сауна небольшая, поэтому даже немного перебор с мощностью, приходится убавлять. При этом регулировка получается не очень плавная, чуть сдвинул рукоятку, а поток газа уменьшается существенно, приходится ловить угол поворота рукоятки. Защита от потухания горелки, конечно никакая. Понимаю, что если вдруг газ потухнет, то клапан автоматически не выключится никогда. Поэтому надо быть внимательно. Купить можно в любом салоне Тремофора.
    Все понятно ! спасибо !

  • Посмотритен печи Куткина . есть варианты с газовой горелкой. только это печи не финская сауна,а а русская баня.

  • :help.gif: Не могу найти ГАЗОВУЮ печь типа Уренгой ! может кто где видел в продаже ?

  • Я б взял печьку Куткина с закрытой каменкой в обкладке из камня...
    Топка нерж.
    Закрытая каменка.
    Минимум ИК.

    А за Уренгой ни разу не слышал...

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: