Погода: −26 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление сруба - бревна разного размера

  • Добрый день уважаемые.
    Решили утеплить одну стену старого бревенчатого дома. Дому порядка 70 лет. Закупили минплиты 5см и брусок 50х100. Решил набить вертикальные стойки и в распор в разбежку поставить плиты в два слоя.
    Вскрыл типа евровагонку )) 70 летней давности. Под ней обсыпавшееся глина, более менее сухое бревно.
    Но есть проблема с которой я не знаю что делать. При подставке вертикали по двум самым выступающим бревнам - остальные имеют перепад от 2 до 10 см. С пустотами обусловленными формой бревна - не проблема. Есть старая минвата Изовер - ею забью. Но вот блин такие перепады между бревнами - плита же в распор не будет получаться местами - тупо окажется под вертикальными стойками.
    Что делать?
    1. Стесывать выступающий бревна под вертикальными стойками - тогда не влезет утеплитель в два слоя, там где не стесано ( между стойками).
    2. Просто выставить по максимально выступающим. А в "низкие" места вставить бакулки и пустоты под стойками забить тем же старым изовером. Но у меня не хватит старого материала чтобы заполнить все пустоты между стойками.
    Сломал мозг - не знаю что делать. Стесать все бревно не предлагайте. стены не выдержат таких ударных нагрузок )))
    Или я просто замотался и проблемы нет на самом дела? ))))

  • А может на грибки посадить утеплитель? Предварительно приделав подвесы монтажные. А потом к ним профиль алюминиевый и уже обшить. Жалко конечно брусок 100х50 куплен уже.

  • Второй вариант проще и технологичнее.
    Брусок распустить на 50х50, и вместо алюминиевого профиля использовать.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Вот ведь блин. Ночью даже спать не мог ))))) А так все просто ))))))
    Кстати подскажите - подвесы разные бывают? Просто два слоя утеплителя по 5 см + разность бревен еще сантиметров 5 + сам брусок = 20 см. Бывают такие?

  • Задуть эковатой влажным методом и всех делов...

  • поздно - уже куплен утеплитель.

  • Надо было купить глины и восстановить прежнюю конструкцию.

    Сгноите же сруб...

  • Че го это мы его сгноим то? Если пароизоляцию не применять то все буде в порядке. Утеплитель базальтовая плита - паропроницаемый. Ветрогидрозащита пар пропускает. Тем более кусок стены уже был утеплен , как попало правда, изовером. Лет так 15 назад. Все там в порядке. Не гнили, ни грибка.
    Вы мне лучше про подвесы скажите - какая максимальная длинна бывает у них?

  • Того и сгноите, что было как попало, а счас будет плотнячком.

    Ветрогидрозащита - это всё умнО звучит, только вот работать это будет только с вентзазором и если её нужной стороной прилепить. :спок: .

    Про подвесы - это к продавцам...

  • ну я конечно бываю туповат )))) но не настолько чтобы мембрану не той стороной приделать ))) а вентзазор сам собой образуется - поверх же бурок пойдет для обшивки

  • В ответ на: вентзазор сам собой образуется
    :eek: :шок:

    Сгниёт тоже - сам собой :злорадство: .

  • А обосновать?
    Слои: Бревно-Утеплитель-мембрана - брусок для набивки на него обшивки (который и образует 5 см воздушной прослойки) - сама обшивка. Где сгниет то? Что не так?

  • В ответ на: А обосновать?
    А смысл распинаться тут перед Вами?
    Утеплитель то - куплен уже...

  • В ответ на:
    В ответ на: А обосновать?
    А смысл распинаться тут перед Вами?
    Утеплитель то - куплен уже...
    Хм. Ну раз только через "распинаться" можно обосновать, то и не надо конечно.

  • На том и порешим :спок:

  • Что сгниёт, то не сгорит:улыб::улыб::улыб:
    Автор, всё будет хорошо, если с вентзазором.
    Тем более что чуть больше года осталось до конца света :biggrin:
    И вентиляцию внутренних помещений, всё равно организуй.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Ok. Спасибо! Успокоили )))))
    Блин КОЛО заинтриговал все таки ))) Почему же сгниет все таки при соблюдении всех условий?

  • В ответ на: Ok. Спасибо! Успокоили )))))
    Блин КОЛО заинтриговал все таки ))) Почему же сгниет все таки при соблюдении всех условий?
    Дериво патамушта... а не битон.... :umnik:

  • Это вовсе не "все условия". :yes.gif: .

    НВФ - он для каменных стен разработан.

    Для дерева его так просто не применишь, т.к. под "минватой" будет постоянно тепло и сыро - что есть благоприятные условия для бактерий и всяких жучков.

    Дальше уже самостоятельно можете мысль развить.

  • :friends:

  • А если бы эковатой задули? Не было бы тепло и сыро?
    Как мне видится. Если бы заделал пенопластом или использовал параизоляцию поверх дерева снаружи, то да сгнило бы. А Базальтовая плита пропускает же пар, выведет его наружу, а там его через зазор "выдует".
    Или имеется ввиду, что под плитами останутся в любом случае пазухи-пустоты и они буду способствовать накоплению влаги, а если бы ватой, то пустот не было. Так?

  • В ответ на: а там его через зазор "выдует".
    Из самой минваты - "выдует".
    А вот из бревна - под вопросом, т.к. поверхность бревна контачит не с воздухом, а с минватой, которая впитывает влагу гораздо хуже дерева.
    Тут нужно балланс поступление/испарение высчитывать. Что есть занятие шибко теоретическое, а потому малонадежное :улыб: .

    Эковата, вроде как, по свойствам аналогична самому дереву. Т.е. получится как бы "единая толстая деревянная стена" и контакт с воздухом.

    Исправлено пользователем КОЛО (27.09.11 13:15)

  • Понял насчет свойств паропропускания. Спасибо.
    Кстати. Когда старье то все снял, обнаружил под кусками, комками, как попало уложенного, нет... засунутого изовера 10 летней давности, пленка. Обычную пленку. Конечно местами рваную, но тем не менее. причем не мембрану какую - а именно тонкую пленку. И дерево под ней хорошее. Как к этому относиться?Как к чуду или какой то еще фактор может быть?
    Или пора уже остановиться? )))

  • Никакого чуда тут нет.
    Тут есть дыры между утеплителем и бревном.
    Такое утепление (как попало с неплотным прилеганием утеплителя к поверхности утепляемой стены) - фикция.
    Соответственно влажно и тепло там - тоже небыло.

  • Понял. Спасибо.
    То есть только пароизоляция изнутри помещения спасет. Ну или задувка эковатой. Печально.

  • Да нормально всё будет.
    Относительная влажность на улице всегда ниже чем в помещении. Движение пара от большего к меньшему. А если ещё правильно исполнить приточно-вытяжную вентиляцию внутри дома, то загнивания, высушенной годами древесины точно не будет.
    Точка росы где будет, это вообще хрен рассчитаешь.
    Короче, если твой дом сгниёт за 25 лет, я построю бесплатно новый:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Спасибо за надежду ))))))
    Насчет постройки мне дома -нет уж! Я сам хочу построить свой дом! :смущ:

  • Как работает утепление - физику понимаешь правильно. Двигайся смело дальше. Если есть сомнения - обсудим. Но уже и так все правильно.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Я для себя формулу такую вывел, что после утепления, в доме, если конечно нет вентиляции, должно стать душно. Во всяком случае, после утепления своего дома из калиброванного бревна, дышать стало нечем, а до утепления было комфортно. Видно была большая инфильтрация воздуха через стены. Окна стекло пакеты.

  • В моем случае дом в таком состоянии, что по хорошему сносить надо (если б не сосед -- дом на двух хозяев). Строилось из того что было и так как получалось...лет 80 назад. Так что с инфильтрацией проблем нет )))

  • В ответ на: Относительная влажность на улице всегда ниже чем в помещении.
    это вы, конечно, глупость сказали. но к счастью, в паропроницание входит абсолютная влажность (количество водяного пара в кубометре воздуха), а абсолютная влажность, не всегда, но как правило, - на улице ниже. в нашем климате.

  • Не всегда или как правило или к счастью?

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

    Исправлено пользователем Кулак (28.09.11 21:20)

  • В ответ на:
    В ответ на: Относительная влажность на улице всегда ниже чем в помещении.
    это вы, конечно, глупость сказали. но к счастью, в паропроницание входит абсолютная влажность (количество водяного пара в кубометре воздуха), а абсолютная влажность, не всегда, но как правило, - на улице ниже. в нашем климате.
    Переведи на русский.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Не всегда или как правило или к счастью?
    везде: не "или", а "и"

  • В ответ на:
    В ответ на: Не всегда или как правило или к счастью?
    везде: не "или", а "и"
    Короче пар из дома будет всегда стремиться на улицу, даже когда за окнами дождь. Так?

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • И это...
    Всё в мире относительно, кто-то умный сказал, а не я:улыб:
    "Абсолют" есть только водка и комплектация Хонды-Одиссея, но это то же спорный вопрос :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Короче пар из дома будет всегда стремиться на улицу, даже когда за окнами дождь. Так?
    угу.

    В ответ на: Переведи на русский. :)
    эээ.. вроде, на русском языке говорил. попробую другими словами.
    1) есть такое понятие "давление насыщенного пара". это такое давление паров, выше которого не бывает. если вы пытаетесь ещё жидкости (в нашем случае - воды) испарить, то она не испаряется. это давление сильно зависит от температуры. "относительная влажность" - это отношение давления пара к максимально возможному давлению, т.е. к давлению насыщенного пара. ясно, что больше 100% относительная влажность не бывает. однако 100% влажности при -20С это гораздо меньше воды в одном кубометре воздуха, чем 50% при +20С.
    2) с точки зрения диффузии молекул сквозь перегородку важна лишь концентрация этих молекул с одной и с другой стороны от перегородки. т.е. разность давлений (парциальных давлений данного пара), т.е. абсолютная влажность - количество молекул в единице объёма. поэтому если на улице 100% влажность, но -20С, а внутри 50%, но +20С, то пар будет диффундировать наружу.
    3) в помещение воздух так или иначе попадает с улицы. при этом, чаще всего он нагревается (потому как в сибири холодно) и относительная влажность при этом падает. но абсолютная - нет, потому что это тот же самый воздух с улицы, и вода из него никуда не делась. поскольку дОма все дышат и варят, то влажность ещё поднимается, и начинается диффузия пара наружу. и лишь в редких экзотических случаях возможна обратная ситуация: если на улице жарко и влажно (+30С, 100% влажность), а дома прохладно (работает кондишн), воздух заходит внутрь и из него излишки пара конденсируются (из кондёра капает), соответственно, внутри абсолютная влажность меньше, чем снаружи. в этой ситуации пар будет диффундировать с улицы внутрь.

  • Благодарствуем, за подробное освещение физических процессов паромиграции, если можно так сказать:улыб:
    Нам же в рамках данного топика главное, что пары из дома будут стремится на улицу.
    И в случае утепления бруса пенопластом, или отделением минваты пароизоляцией по брусу, получаем барьер для пара из помещения.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • У ТС бревна.

    Сдаетсо мне, что вата там - что мертвому припарка.
    Там бы щели заткнуть...

    70 лет назад бревна в стену нужного диаметра вставляли.
    А вот то, что меж венцами было - поистлело поди за это время.

  • В ответ на: У ТС бревна.

    Сдаетсо мне, что вата там - что мертвому припарка.
    Там бы щели заткнуть...

    70 лет назад бревна в стену нужного диаметра вставляли.
    А вот то, что меж венцами было - поистлело поди за это время.
    Запенит:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • А этого нельзя допускать. Пенопласт не покупаем. И пароизоляцию тоже. Стены дома должны "дышать", как наша кожа.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: