Погода: 3 °C
23.103...5пасмурно, дождь
24.109...11облачно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Септик или локальная очистительная система(Топас и др.) Помогите определиться.

  • В ответ на: не означает, что объект нельзя построить с нарушениями физически. У нас тут недавно магазин снесли, которого не существовало, а мы пять лет ходили за покупками и не знали, что его нет. Мистика?
    Конечно не мистика, реальность. Просто тут же вроде как полезное пытаемся советовать, а не хрюшек однофорумникам подкладывать, а ваше "если" некоторые "творческие личности" могут воспринять как наличие разрешенных вариантов протекающий/непротекающий. Сам тут неоднократно встречал советчиков, которые настоятельно рекомендуют "незаморачиваться" и делать выгребные ямы (СТРОГО НЕПРОТЕКАЮЩЕЕ сооружение!), описывая их как чистейший дренажный (фильтрующий) колодец. В их понимании разницы нет, но УК РФ так не считает.

  • А, кстати, к чему, юредически, может привести нарушение снипа? Вот Ратников пишет: "Из здания по СНиПу необходимо вывести трубу на 0,3 метра выше глубины промерзания (до верха трубы). Но не мельче 0,7 метра . На практике (в подмосковье) кладут и на 0,5 метра ,..." Придет СЭС, сделает замер, выявит нарушение и?

    П.3

  • СЭС проверяет на соответствие требованиям экологии, а не полного соответствия СНиП-ам. Глубина заложения трубы им по барабану, не их это зона ответственности.

    Сам сейчас строю септик. Отступил 8м от дома, до дороги остается еще метра 4, нормально. Делал так - купил 4 лотка теплотрасс, размеры ДхШхВ: 3000х1800х730. Брал б/у, с демонтируемой трассы, по 1тыс руб за штуку. Выкопал яму, глубиной 4,2м, засыпал крупный щебень сантиметров 15 где-то. Поставил лотки "на попа", то бишь вертикально, так, что они образовали две камеры. Дно первой камеры забетонирую, сделаю все герметично. Во второй насверлю дырок в стенках + обратная засыпка щебнем. Ну и перелив между ними. Бетонировать первую обязательно нужно, даже не столько из-за соответствия требованиям экологии (у нас там у всех вода центральная), сколько для того, чтобы щебень не заиливался и септик как можно дольше работал в автономном режиме. В первом отсеке постоянно должна быть вода, в которой и будет идти процесс брожения, при котором значительная часть твердого стока просто поедается анаэробными бактериями. Да, время от времени ил нужно будет удалять, но это куда проще чем лет через 5 греть голову что делать с заилившейся ямой которая перестала работать.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • В ответ на: А, кстати, к чему, юредически, может привести нарушение снипа? Вот Ратников пишет...
    ЮрЕдически - понятия не имею! :dnknow:
    Дочитайте Ратникова, он указывает статью УК РФ, которая может быть применена к тем, чье пренебрежение СНиПами вызовет последствия для чистоты источников воды. Причем септиком, выполненным с нарушением, возможно даже какое-то время спокойно пользоваться, но потом кто-то забьет себе абиссинскую "стрелку", да на всякий случай сносит воду на анализ, так вот тут-то и начнётся "беспокойство"...
    Причем уголовное наказание виновного это раз, а гражданская ответственность виновного с последующим обеспечением им округи водой надлежащего качества, это два-с. И все претензии виновного он может направлять своим родителям, которые не научили "творческого строителя" не срать под себя...

  • Один лоток разверните и получите в том же объеме, но уже 3 камеры. Во второй (с уже осветлёнными стоками) при этом сможете при желании (в случае интенсивного использования) "медузу" повесить.

  • Поздно. Всера смотнировал и сделали боковую обратную засыпку. Да и незачем это. По словам того же Ратникова, для частного дома однокамерного септика с дренажным колодцем вполне хватает, и увеличение числа камер, при том же объеме, на качество очистки практически не влияет.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • цитирую Ратникова:
    В ответ на: Как видите, не так и важно, какого размера камеры, важнее соображения удобства строительства. Ну а почему всё же нужны эти несколько камер? Воде безразлично, через сколько камер она протекает, важно время пребывания, а оно определяется общим объёмом септика. Что одна секция, что три – всё едино. Лишь бы общий объём был соответствующий.
    А вот осадку не всё равно. Если секция одна, осадок будет в ней выпадать неравномерно. В начале септика его выпадет больше, чем в конце. Вот для этого и делают несколько секций. Чтобы сосредоточить основную массу осадка в первой секции и избежать повторного загрязнения воды продуктами распада осадка. Да и чистить одну маленькую секцию сподручнее, чем весь септик. Некоторые технические публикации даже содержат рекомендации о различной периодичности очистки секций септика.
    Ну, а зачем нужно бороться с вторичным загрязнением стока? Очистка ведь всё равно идёт в почве и нагрузка на неё допустима. Всё дело в том, что это вторичное загрязнение важно при выпуске из септика непосредственно в водоём. Тогда, избежав вторичного загрязнения, мы получим более чистую воду на выходе.

    ...

    Кратко я повторю общий вывод – для обычного дома достаточно однокамерного септика, рассчитанного на трёхсуточное пребывание в нём стоков. Разумеется, после такого септика стоки должны проходить дальнейшую почвенную очистку (фильтрацию, утилизацию), а не сбрасываться прямо в водоём.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • В ответ на: цитирую Ратникова:
    " Воде безразлично, через сколько камер она протекает, важно время пребывания, а оно определяется общим объёмом септика. Что одна секция, что три – всё едино. Лишь бы общий объём был соответствующий.
    А вот осадку не всё равно. Если секция одна, осадок будет в ней выпадать неравномерно. В начале септика его выпадет больше, чем в конце."
    Лично для себя я принял решение "с логической подстраховкой". Его ключевые моменты таковы:
    1) Не путать между собой физику, биологию и математику. Как протекает вода - это физика, работа бактерий в анаэробных и аэробных камерах - биология, а вот партионное поступление и выбытие воды - это уже математика с бухучетом.
    2) Обработку воды следует вести как списание ТМЦ по методу ФИФО и "максимально каждая" (насколько их вообще возможно дискретизировать) партия стоков должна проторчать в септике свой положенный срок. Для этого "обгон" между партиями стоков следует минимизировать, что и достигается секционированием.
    3) Закладываться про запас на "неясное будущее" - это рост текущих вложений, поэтому на случай повышения нагрузки мне интереснее иметь промежуточную камеру (с уже осветлённым стоком), где я могу при необходимости организовать интенсивный аэробный процесс. Так и технология будет соблюдена и качество при росте нагрузки обеспечено и расходов по-минимуму.

  • Да не спорю я, все так и есть, только в моем случае уже поздняк метаться:)

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • Да, ошибочка вышла с юрИстом.
    Получается, что пока петух не клюнет, никому и дела нет как народ отходы в землю зарывает.

    П.3

  • Петух не петух, а проблема не маленькая. Ладно по нужде прижало разок,сел под кустик разок не страшно, а вот в доме коли не подумать обо всем сразу,не предусмотреть хотя бы очевидного,можно и...........опять про кустик вспомнить. Друзья, а вот еще вопрос про септик: предложения есть из пластика,из бетонных колец,монолитный из бетона,сложить из кирпича ну или у кого что есть под рукой + фантазия. К примеру семья 4 человека (по Ратникову 3-5 дней) значит около 4 м.куб. (кстати это весь объем септика или только 1 камеры?). Кто нибудь просчитывал во что это выходит?

  • Отлейте стеночку во втором коробе. Или просто механически разделите объем, а вторую камеру выполните герметичным пластиковым вкладышем (бочка, труба, "пакетик" из баннеров). Пусть в него через трубу, а из него банально через край.:улыб:

  • В ответ на: во что это выходит?
    В весьма большие разы по-разному. Если знаешь как, то оплачиваешь только руки, иначе оплачиваешь чужое "ноу-хау". Анекдот о стоимости ремонта в 1+99 баксов знаешь? :улыб:

  • Нет такого анекдота я не слышал. И про разделение банерами то же. Я либо туго соображаю,либо мне надо слишком тщательно разложить все по полочкам в своей голове,тогда я спокойно делаю и чувствую удовлетворение. А пока не разложу по этим дурацким полочкам,мучаю и себя и других.Сори:смущ:

  • В ответ на: Нет такого анекдота я не слышал.
    Двигатель не заводился. Спец ударил молотком - двигатель заработал как новенький. Счёт на 100 баксов, клиент в возмущении:
    - 100 за один удар молотком?????
    - Прочитайте не только "итого", но и спецификацию счёта!
    (читает):
    1. удар молотком - 1 доллар,
    2. определение места удара - 33 доллара,
    3. определение направления удара - 33 доллара,
    4. определение силы удара - 33 доллара.
    ИТОГО: 100 долларов
    В ответ на: И про разделение банерами то же. Я либо ... либо мне ...
    см.рис.
    Было 2 камеры, стало 3.

    • Септик 2 to 3.JPG

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: