Погода: 9 °C
24.0510...18переменная облачность, небольшие дожди
25.055...10пасмурно, дождь
  • Возможно я неправильно выразилась и это вовсе не цоколь,НО!! Вот ленточный фундамент а на него кладут 6 рядов кирпичей - ЗАЧЕМ? У нас не будет подвала, мне не нужен "поднятый дом ( некоторые не любят когда дом визуально "прилеплен к земле и крыльцо в 1-2 низких ступени) Я например, наоборот люблю. Итак подскажите - какое принципиальное значение имеют эти кирпичи? (цоколь. "обвязка" "нулевой цикл") Ибо я профан и дилетантка

  • Хозяин-барин, не нравиться цоколь, не делайте. Шесть рядов кирпича-это в среднем пять кубов кладки, экономия на лицо. Да и крыльцо не нужно, сразу из дома выходит на улицу. В общем-то Вы молодец, что догадались так упростить и удешевить строительство.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • это серьезный ответ? дело не в удешевлении, если надо - сделаем, но я не вижу пока что смысла, ибо во время подготовки фундамента дома советы были от класть бревна на сваи-швеллер до устанавливать дом на шпалах бетонных. Я и хотела узнать о принципиальном значении этих пяти кубов кладки.

  • В ответ на: но я не вижу пока что смысла,
    зачем себя ломать то? не видите смысла не делайте. ведь никто не заставляет, кроме жадного до денех прораба. а то и правда - утеплять лишнее не надо, что то выдумывать, как облагородить, гидроизолировать. дверь открыл и по травке боссыми ножками. ЛЯПОТА мляяяяя. ВСЁ исключительно серьёзно. здесь ветка такая - СЕРЬЁЗНАЯ.

  • Если фундамент выше уровня земли - положите на него рубероид и стройте дом. Цоколь, если Вы имеете ввиду часть стен дома между фундаментом и полом первого этажа, совершенно не нужен.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Что делать, если фундамент ниже уровня земли?

  • Самое лучшее - поставить опалубку и долить бетон хотя бы на 10-20 см выше уровня земли. Можно доложить кирпичом. Лет 100 простоит.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • В ответ на: дверь открыл и по травке боссыми ножками. ЛЯПОТА мляяяяя.
    Только дверь, при таком раскладе, надо делать с открывание внутрь, а то по зиме может и завалить. И не получится открыть и босыми ножками по снегу. :ха-ха!:

  • Большое спасибо за ответ! я именно это имела ввиду. Фундамент у нас "висит на сваях, есть просвет между землей и уровнем земли. :agree:

  • ой, Вы так смешно шутите, пошутите пожалуйста еще, а то день у меня не задастся. Я , в отличие от Вас не родилась сразу же прорабом с киянкой в руке и умением быстро говорить "лижим кирпич"

  • ЛОжим кирпич :бебебе:

  • В ответ на: ЛОжим кирпич :бебебе:
    Кирпич кладут...ложками.
    А если стены дома из дерева, то по традиции в Сибири, у купцов, был высокий кирпичный цоколь, а у голытьбы-завалинка.
    Считаю нужно сперва классифицировать себя как прослойку общества, и уж потом размышлять о необходимости архитектурных излишеств.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Если вопрос стоит так серьезно, то купеческие крыльцА (помню-помню) мне не нравятся. МНе ближе американизмы - плоской дом на ровном поле. Ну максимум две три тоже плоских широких ступени. Если именно технические вопросы подъема дома имеют значения то да, Но тут мне уже ответили.

  • Пожалуйста. Но у Вас появилась новая проблема.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Какая? Пожалуйста, напишите я буду Вам очень благодарна

  • У меня дом немного на склоне и пол первого этажа на уровне 2 метра от земли.
    Сразу скажу - я категорически против цоколя, ибо это источник холода, а по назначению - сарай для хлама.
    Сарай можно сделать отдельно за ...цать раз дешевле.
    Но - строю дом теще, опять поднимаю, теперь только без цоколя, на сваях.
    Причина - хочу высокое крыльцо с терассы-веранды.
    Сделать её терассу-веранду просторной и открытой - и там .... проводить почти все время в теплое время года.
    Сейчас по-факту получается именно так.
    В сам дом заходим только спать, даже посиделки с гостями и то - на воздухе.
    Можно конечно и на уровне земли её сделать, но выше - интереснее получается.
    Все - ИМХО.
    P.S. Смотрел много проектов финских и америкосовских проектов.
    Там такие "уличные комнаты" - до половины дома занимают.
    Да и купцы раньше не дураки были - на высоких "верандах" "чаи гоняли", да на двор смотрели:улыб:

  • С Ваших слов мое воображение выдало картинку: ростверковый на сваях фундамент почему - то оказался над землей, как табурет. Это правда?

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Да

  • Единственное как женщина скажу. Кухня находится в доме а жизнь действительно на улице. И вот чтобы накрыть на стол надо прыгать с высокого крыльца и обратно по нескольким ступенькам с тарелками, кастрюлями тазиками в руках. Мне ничего, а маме - пожилой женщине уже неудобно такой высоты крыльцо. :dnknow:

  • Давай думать. Решений несколько. Фундамент сколько на сколько? Без перемычек?

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • А зачем "улицу" относить от дома на "несколько ступеней"??? :хммм:
    Не лучше ли - выходишь из двери (близко к кухне) и сразу на веранде/террасе?
    Зачем её строить в другом конце участка и скакать по ступеням?
    Более того - старенькая кухонная мебель на улице+гриль+газовая печь - сводит трафик движения "кухарки" только до посудомоечной машины и назад:улыб:
    Вообще - при строительстве дома главное - нарисовать эти самые "ходы-движения" по дому и участку и места "где вы будете часто находится".

  • В ответ на: надо прыгать с высокого крыльца и обратно по нескольким ступенькам с тарелками, кастрюлями тазиками в руках.
    Для женщин, НЕувлекающихся бытовым экстримом, серийно выпускаются такие специальные антифитнес-тренажеры, называются "Столик сервировочный обыкновенный". Конечно, зная какие бывают полы и дорожки по двору, порекомендовал бы заказной адаптированный вариант на колесах увеличенного диаметра.
    Для поздних ужинов можно добавить фары и габаритные огни. Можно керосиновые или на свечах (для романтики).:улыб:

  • Так а что тут думать то уже - мы его начали строить, с перемычкой, 9 на 9. Слудующий этап - цоколь\или начало коробки. Я так понимаю, на рубероид просто класть бревна.

  • Дорогие форумчане! я говорю о родительской даче, где вся жизнь на улице - маленький домик, внутри есть конечно где покушать, но мыть посуду, таскать ее туда - сюда , это улица. Да и вообще - мама прополет грядочку, пойдет отдыхать. И ей высокое крыльцо, которое они построили когда были сравнительно молоды уже очень мешает. Повторяю, если нет принципиальных возражений, технических, обусловленных нашей погодой, я не знаю еще чем, ЗА высокое крыльцо и цоколь, то я - против него.

  • Что-то все перемешалось.
    То "маленькая дача 9х9", то новый фундамент.
    Давайте по-порядку напишите, чего строите-то, дом, дачу, маленькую, большую

  • Лично я - строю дачу-дом 9х9. И не хочу высокое крыльцо , потому что есть опыт проживания на родительской даче., про который написала выше.

  • Не хотите - не делайте.
    Почитайте по нормам отступ пола от земли - и хватит.

  • да она же прикалывается.
    1. не понять о чём пишет, то одно то другое.
    2. если сваи с перемычками(тем более уже строится), всяко проект есть.
    3.если кто то тот проект рисовал, то его кому то рисовали и этот кто то смотрел что ему рисуют(уровни-разрезы)
    4. уже сделали фундамент - и тут оказалось, что прыгать придётся.
    5.бред же.
    6. тс вы на других ветках являетесь КЕМ ТО, вот и оставайтесь там. зачем людей то смешить.

  • Рубите смело сруб из бревен на фундамент с рубероидом. Это все хорошо и правильно. Хорошо, что Вы не сторонник высоких крылец. Я тоже - ни к чему они. Только надо прислушаться к дельному совету выше, что хотя бы одна наружная дверь должна открываться внутрь, лучше это сделать в гостиной, которая летом имеет выход на участок.
    Конструкция полов первого этажа - вот вопрос. Традиционно доски укладывались на лаги, а те в свою очередь покоились на кирпичных столбиках. Но это холодно и хлопотно.

    Решение такое: засыпаете внутренний периметр фундамента гравием или лучше керамзитом (при замерзании даже влажные они не будут снизу давить на конструкции дома). Отметка засыпки на пятнадцать сантиметров ниже верха фундамента. Укладывайте по всей площади (9х9м) пенопласт толщиной 5см, а по периметру обязательно уложите бруски пенопласта сечением 5х15см вертикально вплотную к внутренней вертикальной плоскости фундамента. Так вы обезопасите полы в доме от промерзания. Сделайте бетонную стяжку над пенопластом 10см вровень с верхом фундамента. После устройства стяжки основание дома выглядит, как ровная бетонная квадратная плоскость 9х9м. Вы получили надежное и теплое основание дома, которое, к сожалению, будет впитывать влагу из грунта. Укройте эту плоскость рубероидом и с влагой будет покончено. После такой подготовки можно строить дом дальше. Хоть из бревен, хоть из шлакоблоков - дом будет сухой, а значит теплый и простоит лет двести.
    Но могут быть, конечно, и другие решения.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Добрый вечер.

    +100 к тому, что деревянный пол по лагам на такой отметке - это риск.

    Уложить гидроизоляцию под утеплитель - не лучше будет? Тут, правда, желательно иметь выравненное основание, вместо керамзита - нижнюю стяжку, зато потом на бетон можно сразу делать пол, а гидроизоляцию над бетоном оставить только под деревянными стенами. Вертикальные внутренние поверхности фундамента с внутренней стороны (до обкладки утеплителем) тоже гидроизолировать от капиллярной влаги - мастика, "кальматрон" или другое...

    Наворот, конечно. Зато надёжно.

    Исправлено пользователем Karasinka (29.06.11 20:51)

  • Можно конечно. Инверсионные кровли делаются по этому принципу - гидроизоляция под утеплителем. Здесь другой случай. Пенополистирол воды не боится. Бетонная стяжка над ним всегда (за счет тепловой инерции) будет теплой. На него, без подготовки можно уложить линолеум, ламинат, паркет или доску.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Дай Бог Вам здоровья, Вы там подробно мне все описали и именно то, что мучало меня - по домом,довольно близко от пола находится просто земля со всякими живыми организмами, естественно влагой и так далее!. У меня мысленно была такая картинка в голове, что я засыпаю пространство щебнем или еще чем то. Но позвольте последний вопрос, который тоже меня мучает - надо ли вынимать верхний, плодородный слой земли, хотя бы на штык лопаты, и оставшиеся место засыпать керамзитом?. Или можно прямо на землю все сыпать? Все-таки всякие семена, мышкины норки - все по домом.. Это как Вы думаете?

    Исправлено пользователем Горгулья (29.06.11 21:52)

  • Способов много.
    Я сейчас строю дом теще так:
    Сваи на 30-50 см.
    На них - обвязка из бруса, далее стены.
    Пол - утепленный, 30-40 см утеплителя
    Между полом и землей - открытое пространство "воздух", чтобы сырости не было.
    Между свай пустой место по периметру обошью типа "искусственный камень".

  • Плодородную почву однозначно надо снять и пристроить где-нибудь на участке. Под домом - никакой живности: ни растительной, ни насекомой, ни кротов разных.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

    Исправлено пользователем Кулак (29.06.11 22:16)

  • воот! мне такие щиты приходили в голову - только почему то виделись съемные - чтобы можно было периодически снимать, типа проветривать под домом. Надо? или пусть так, хватит естественных щелей? а что такое 30-50 см? это Над землей столько у вас остается торчать? а вглубь Вы сколько делаете?

    Исправлено пользователем Горгулья (29.06.11 22:28)

  • Лариса,привет.Я Уже один раз советовал тебе пристрелить архитектора,который развел на деньги с проектом?Я былнеправ,его надо подвесить за я....а на 40-градусной жаре и медленно пить его кровь.Мало того что эти ребята абсолютно без геологи заложили тебе ТИСЭ под брусовую коробку( нормальный проектировщик такое решение по-любому должен хоть как-то обосновать) так непойми зачем еще разводят тебя на деньги.Цоколь в 6 рядов нахрен не нужен,у тебя ростверк уже глобально проармирован,и сверху не сибит.Если есть желание обеспечить вентиляцию пространства под перекрытиями 1-го этажа,надо в ростверке нормальные продухи устроить,всего-то и делов.Если боишся ослабить ростверк-положи 2 лишних венца под перекрытия,продухи устрой в них.А архитектору отреж,чтоб больше не отросло :biggrin:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Они все съемные, на шурупах.
    У меня 30-50 см от земли до пола.
    Вглубь - сваи 2,3 метра.
    Вентиляцию сделаю в виде небольших щелей, хватит.

  • Серега, я тебя люблю - я тебе уже говорила об этом? :biggrin:Постепенно влюбляюсь в Анди, который очень толково все объясняет с указанием еще и СНиПов,вот таккая у меня шировкая душа!!. мы тем не менее делаем как делаюм пусть уж их, но вопросы конечно же появляются!Ё :flowers:

  • Я на тоже на распутье... собираюсь строить дом квадратов 120-150... хотел делать цоколь, чтобы в нем разместить газовый котел и бойлер, прикинул цоколь получается дорого, как мне кажется, может проще увеличить не много площадь дома и выделить отдельную комнату для котла и бойлера...

  • Нам тоже посоветовали топочную сделать в доме, и поставить электрокотел - вообще не знаю что это такое, пока далеко до отопления и воды. Все равно первый этаж планируется - разгульно -технический, все спальни будут в мансарде.

  • у меня 135 метров(2 этажа). при проектировании я и не рассматривал котельную в подвале. лехче (нааамного дешевле) подстроить метров 10-20 рядом. и расположить всякие подсобные дела там. опять же какое отопление планируется. тт, газ, электричество. как часто опять же электричество отключают(газовый котёл тухнет, насос не качает и тд).

  • Если есть возможность не загонять техпомещения в подвал,то и не надо.Проще,экономичнее и удобней в эксплуатации разметить все это хозяйстве в пристройке.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Зачем в пристройке (это надо утеплять трубы...), можно выделить отдельное помещение в доме, и труб тянуть меньше, кстати у нас отопление - природный газ.

  • В ответ на: у меня 135 метров(2 этажа). при проектировании я и не рассматривал котельную в подвале. лехче (нааамного дешевле) подстроить метров 10-20 рядом. и расположить всякие подсобные дела там. опять же какое отопление планируется. тт, газ, электричество. как часто опять же электричество отключают(газовый котёл тухнет, насос не качает и тд).
    Покажи плиз эскиз дома и планировку!

  • чтоб сюда положить сжимать надо. лень однако. да и отопление я ещё рисую. на адрес скину.
    а труб там не так и много, да и утеплять их не надо-место то тёплое(пристройка к дому ведь). опять же какое отопление - газ, электро, можно и в доме(места мало). но если нет газа, электро "золотое". но разговор то не про это, а про цену котельной(рядом стоящей) и городить огород с постройкой цоколя(под всем домом).

  • В нашем климате надо или цоколь достаточно высокий или снег отбрасывать каждую весну вдоль всего периметра строения. Если всё таки решите строить цоколь могу помочь с кладкой - работы там на пол дня, пишите в личку.

  • Спасибо, но я решила обойтись без цоколя. :agree:

  • а от цоколя отбрасывать не надо значит? пусть мокнет?

    ART DE VIVRE

  • это он так логически подвёл почему он хочет класть кирпич, а не кидать снех. чем выше цоколь, тем меньше снега.

  • я решила обойтись без цоколя
    _________________________
    Я считаю Ваше принятое решение, не верное.
    1. Финские компании рекомендуют делать расстояние от земли до лаг пола не менее 60 см.
    Это долговечность деревянных конструкций.
    2. В случае, если нужно провести какие либо работы под "полом" в цокольном пространстве, у Вас не будет никакой возможности, что ни есть хорошо.

  • В ответ на: а от цоколя отбрасывать не надо значит? пусть мокнет?
    Вы когда нибудь слыхали про морозостойкость, например кирпич М150 F100 (100 циклов морозостойкости). Если нормальная гидроизоляция между цоколем и деревянными стенами, то дерево не будет намокать, даже если снег не отбрасывать, т.к. уровень цоколя делают обычно выше уровня снежного покрова. Ещё есть такой нюанс, что влага по дереву может подниматься вверх и его тоже надо учитывать.
    По поводу тех 5 кубов черновой кладки, так это для нас смешные объёмы и никакого особого интереса не представляют. Просто написал, что если чел. надо то можем помочь сделать.

  • если делать монолитный пол, можно обратную засыпку вместо керамзита сибитовым щебнем засыпать...

  • В ответ на: т.к. уровень цоколя делают обычно выше уровня снежного покрова.
    ну тут уж какой надо высоты цоколь? У родителей цокольный дом, но в этом году засыпало по окна дома. Если ужеутренне отбрасывать снег от дома, то конечно вопросв нет. А так дом стоит и всю зиму засыпается снегом.

  • Сейчас много чего строят из сэндвич-панелей на металлокаркасе, так вот там цоколь обычно около метра высотой, иногда полтора. Старые деревянные дома ещё царской постройки и даже советские бараки 30-х годов, везде данное "архитектурное излишество" зачем-то присутствует, думаю что у тех кто проектировал и строил были какие-то соображения по этому поводу.

  • В ответ на: Сейчас много чего строят из сэндвич-панелей на металлокаркасе, так вот там цоколь обычно около метра высотой, иногда полтора. Старые деревянные дома ещё царской постройки и даже советские бараки 30-х годов, везде данное "архитектурное излишество" зачем-то присутствует, думаю что у тех кто проектировал и строил были какие-то соображения по этому поводу.
    ну так поделитесь с нами этими соображениями

  • В ответ на: если делать монолитный пол, можно обратную засыпку вместо керамзита сибитовым щебнем засыпать...
    я тут посчитала - что то с перепугу 80 кубов насчитала.. может такое быть? это если хотя бы на штык лопаты убрать землю... че та как то много.. :dnknow:

  • неужели не понятно что дерево при намокании портится, чтобы меньше намокало дом приподнимают с помощью цоколя, я другого не понимаю, зачем люди берутся строить дом в 120 кв. и начинают потом кроить на всём чём можно и нельзя? По мне лучше построить хороший добротный дом в 80 м2, такой чтобы хозяина радовал каждый день, чем сарай в 160 м2 за те же деньги, но который уже через 3-5 лет начнёт разрушаться и потребует ремонта. Я не рассматриваю те случаи когда на продажу ляпают из всякой некондиции, а именно хозяин для себя любимого или для детей / близких родственников жильё строит. Ещё удивляются потом, то стены у них трескаются, то вода с потолка капает, то ещё чего нить не так:улыб:

  • погодите, никто и не говорит что собрались строить некондиционный сарай. Но насколько у нас в Сибири можно "задрать дом чтобы не намокали нижние венцы? однажды за ночь выпало снегу на 40 см(мерили по снеговой шапке на машине. За зиму всяко его засыпет. Ручьи, которые идут от паводка тоже поди не полутораметровые. мой дом будет приподнят на 45 см от уровня земли(это уровень первого венца. Такова конструкция данного фундамента. Так нарисовал архитектор. Мне кажется что добавляя еще полметра кирпичей я ничего существенного в плане снега не вношу. Чистить снег зимой не буду, а весной так и так бревна намокнут - либо нижние шесть, , либо нижние два(или сколько то там) - всяко метр- то снега у нас выпадает. Или я не права? Ровно столько же на дерево будет попадать дождь. Наводнений на нашем участке нет, паводка тоже.

  • В ответ на: насколько у нас в Сибири можно "задрать дом чтобы не намокали нижние венцы?
    Дело не столько в высоте, сколько в условиях эксплуатации.
    Сравните - "ноль" задрать на метр, но не организовать проветривание или сделать пол на 450 мм и продухи выполнить - разные вещи, и выигрывает второй вариант. Потому что если условия неблагоприятные, то и на метровой высоте дерево сгниёт.

    А древесину на всякий случай антисептировать, ну и под полом хорошенько разгрести, засыпку сделать, сеткой продухи закрыть ото всякой живности. Но это и так на поверхности, вы и так знаете.

    А реально высокий цоколь (или столбики высокие же) оправдан только на затопляемых территориях, имхо.

  • :agree:
    очень разумно! вот прям согласна на все сто!!

  • мне красивых сказок рассказывать не надо, т.к. я не в квартире живу:улыб:
    если сделать нормальную крышу, то и отбрасывать ничего не надо будет

    P.S. хотя можете рассказать как зимой будет дерево мокнуть:улыб:

    ART DE VIVRE

  • я так сориентировал крышу своего дома по ветру(а он у нас юго-западный), что снех скапливался только возле одной стены(он других отдувало).

  • Очень жаль, что Вы согласились сделать свой дом с "завалинкой с продухами :eek:", то есть с цоколем.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Кто это сказал??у нас нет цоколя. все идет как шло - сваи, на них висит лента из бетона (ростверк) . Просто свая торчит из земли на 15 см и ростверк высотой 30 см. Разговоры в этом топике и на подобных сайтах убедили меня что все нормально и можно без кирпичной обвязки.

  • Лариса,не создавай проблему из воздуха.Перво наперво попроси афтара этого чудесного проекта внятно объяснить,нахрена эти 6 рядов кирпича.В ответ скорее всего услышишь-"му-хрю" и почти дословный пересказ той ахинеи про воду,гниение,снег ,что уже озвучивалась.Эковата правильно тебе посоветовал-возьми за аналог финов и не парься.У тебя уже автоматом 45 см на проветривание,,даже продух щелевой,что еще надо человеку для полного шастя?Коммуникации подпольные есть?Нет-значит и не грейся цоколем.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот и хорошо. Если есть вопросы с удовольствием дам ответы.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: