Погода: 0 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Инфракрасный теплый пол -отзывы?

  • Потом отпишитесь о результате/комфорте...можно с фото..:-)

  • а паркетная доска какой толщины? ИК излучение доску может пройти? только нагрев контактно происходит. Чем толще доска тем дольше она будит прогреваться. Но температуры более 37оС я еще не встречал на паркетной доске даже при мощности 200 ват/м.кв без температурного датчика. А картины - там тоже есть нюансы. К примеру картина мощности 500 Ват/шт а если перевести эту мощность на 1 м.кв = до 1 кВат/м.кв получается вот и поэтому греет.
    Удачи.

  • Скажите, а подойдет ли инфракрасный теплый пол для пола в ванной комнате, там все же влажность повышена или не стоит ничего опасаться. И какой пол лучше приобретать, пленочный или все же инфракрасный, в чем существенная разница и преимущество? Наверное, вопросов слишком много задал, хотя бы на парочку ответ получить не плохо было бы.

  • Так называемый инфракрасный теплый пол под любым плотным отделочным материалом (ГВЛ, плитка) ничем не будет отличаться от обычного кабеля. Потому что нагревать будет только этот отделочный материал. При этом заявления продавцов про больший КПД, направленность ИК-излучения, и прочая квазинаучная мистика - просто маркетинговая чепуха. Единственный практический способ добиться обогрева ИК-излучением - выставить сильно нагретое тело на открытое пространство. Ну а КПД у всех электрических нагревателей с хорошей точностью равен 100%.

    Ваш вопрос сводится к тому, какого типа делать теплый пол - электрический или водяной. Электрический будет гораздо проще. У водяного есть важное преимущество - нет локальных перетопов под положенными на пол предметами, ну или ногами. Причины, откуда такая разница, могу рассказать.

    Если вы смотрите только электрические полы - делайте самый дешевый.

  • В ответ на: Ну а КПД у всех электрических нагревателей с хорошей точностью равен 100%.
    Вы же физик. Не равен, а близок к 100%.

    П.3

  • О господи. А вы - явно нет. Равен он, равен:улыб:100%. За вычетом мощности низкочастотного излучения, которой при 50 герцах можно пренебречь.

  • Нельзя так. Я как раз физик. Потери складываются от индуктивных, емкостных составляющих ТЭНа, проводов. Они, как известно, зависят от протекающих токов и напряжений, приложенных к этим ТЭНам и проводам. Т.е. реактивной составляющей переменного тока. Это хотя и проценты (в применении к ТЭН), но все же проценты...

    П.3

  • А еще есть электрические теплые полы, не создающие "локальных перетопов".

    Дома из SIP-панелей.

  • Ух, как занимательно! Ну, сами подставились. Итак, прошу Вас, расскажите общественности, в каких еще формах происходит диссипация энергии в электронагревателе, помимо тепла (ИК + теплопередача) и низкочастотного излучения 50 герц. Особенно меня заинтересовали обозначенные Вами "потери от емкостных составляющих". Это настолько интересно, что я горю желанием услышать от Вас продолжение этой чудесной хохмы:улыб:

  • Сандр, расскажите как они устроены? У меня сейчас на лоджии теплый "инфракрасный" пол. Ноги в тапочках нагреваются конкретно, когда долго на одном месте:улыб:Потому что в отличие от водяного, у которого есть температура теплоносителя, электрический тупо отдает некоторое количество мощности на каждый квадратный сантиметр. И если конкретно под ногой нет датчика терморегулятора, то перегревается.

  • то перегревается.
    ______________
    а еще и прогореть может. например линолеум :хммм:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Ну прогореть то вряд ли:улыб:Все-таки там небольшая мощность.
    Там же ситуация в том, что когда кладешь что-то на пол - ухудшается теплоотдача. И из-за этого равновесная температура увеличивается. Но все равно эта теплоотдача есть:улыб:Хотя, если тщательно теплоизолировать (скажем положить на теплый электрический пол кусок ППС), то может он и начнет плавиться:улыб:

  • то вряд ли
    __________
    было. утеплитель лежал :хммм:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Я не буду объяснять теорию, и так ужезамусорили весь форум своими околонаучными рассуждениями. Погуглите саморегулирующийся теплый пол. Только он не пленочной, а кабельный. Подобный кабель я использую для подогрева труб.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: и так ужезамусорили весь форум своими околонаучными
    Сандр, спасибо за ответ, погуглю. Только попрошу Вас без выпадов. Каждый пытается разобраться в предмете на своем уровне компетенции, и я тут не исключение.

  • Так вы через личные сообщения меряйтесь, а в форуме желательно простым языком и по сути вопроса.

    Дома из SIP-панелей.

  • Так я-то ни с кем не жажду мериться. Это вот некоторые товарищи иногда цепляются зачем-то. Примерно как и Вы сейчас:улыб:Вот и Ваш пост выше почему-то написали на форум. А не отправили личное сообщение, как сами же и рекомендуете.

    А за ссылку на саморегулирующиеся кабели теплого пола спасибо. Либо их еще не было несколько лет назад когда я делал себе теплый пол, либо я просто тогда плохо искал.

  • Они уже много лет на рынке, просто цена была высокая. Сейчас ниже стала, но все равно дороже обычного.
    Про остальное, ничего личного, просто не поддавайтесь на провокации.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Ух, как занимательно! Ну, сами подставились. Итак, прошу Вас, расскажите общественности, в каких еще формах происходит диссипация энергии в электронагревателе, помимо тепла (ИК + теплопередача) и низкочастотного излучения 50 герц. Особенно меня заинтересовали обозначенные Вами "потери от емкостных составляющих". Это настолько интересно, что я горю желанием услышать от Вас продолжение этой чудесной хохмы:улыб:
    Читаем реактивную мощность переменного тока. Реактивные токи от индуктивности и емкости ТЭНа (хотя и весьма малые величины) "гоняют" энергию по проводам, нагревая их. Причем вовсе не там, где установлен ТЭН, а на столбах.

    П.3

  • Батенька, так ведь это забота энергетиков, как регулировать в электросети смешанную реактивную нагрузку. К КПД электроприбора это не имеет ни малейшего отношения. В том самом смысле, что количество рассеянной энергии будет полностью равно интегральной мощности, потребленной из розетки.

  • Фсётки вы не совсем физик, когда такие вопросы задаете, что отвечать стыдно. Энергетики не могут регулировать свойства конкретной емкости и индуктивности. :злорадство: К тому же, бывают оч. сложные нагрузки, которые не похожи ни на емкость, ни на индуктивность. Например инверторный преобразователь. С точки зрения гармонических сигналов, там черти-чо и сбоку бант.

    П.3

  • В ответ на: В том самом смысле, что количество рассеянной энергии будет полностью равно интегральной мощности, потребленной из розетки.
    Поймите, г-н физик, что реактивная мощность рассеется там, где есть активное сопротивление. Т.е. везде, где есть провода. Ну, не может она бесконечно "гулять" по проводам. А "гуляет" её как раз та долбаная индуктивность и емкость ТЭНа. Поэтому можно говорить, что КПД ТЭН близок к 100%. А говорить, что 100% не по физикски. :злорадство:

    П.3

  • Уважаемый, объясняю Вам на пальцах. Полностью активная нагрузка тоже греет провода на столбах. Но учитывать это обстоятельство в КПД электроприбора - нонсенс. Так можно очень далеко зайти - например считать этот КПД с учетом КПД электростанции, генерирующей электричество.

    Теперь возвращаемся к сути вопроса:улыб:Как Вам вероятно известно, обычные бытовые счетчики меряют только активную составляющую мощности. Это потому, что реактивная мощность возвращается в сеть, и таким образом не влияет на потребление энергии в пределах зоны ответственности потребителя. Так вот, бытовой электрообогреватель рассеет тепла ровно столько, сколько насчитает счетчик (за вычетом излучения, которое в силу такой большой длины волны опять же не относится к самому электроприбору). Именно это и имелось в виду, когда я говорил, что КПД равен 100%.

    Да, а если Ваш электрообогреватель зачем-то имеет внутри инвертор, то флаг вам в руки. Но и то скорее всего КПД будет равен 100% относительно показаний счетчика (зависит от конструкции, классический дисковый в любом случае будет адекватно считать активную нагрузку, хоть Вы треснете).

    Что касается электросетей - поговорите с энергетиками, какие меры предпринимаются по уменьшению паразитных потерь от реактивных нагрузок в сетях. Очень много интересного узнаете.

    Вопросы я Вам тут не задаю, не льстите себе.

  • В том и кизяк в случае переменного тока, что это не потери на транспортировку, а потери на "перекачку". В случае постоянного тока P=U*I. Измерил на клеммах ТЭНа U и I, и фсё шоколадно срослось с измеренной энергией преобразованной этим ТЭНом.
    А вот с переменкой так не получится. Померили напряжометром и токометром, помножили, а нету консенсуса.
    А где он? В проводах, которые рассеяли реактивную мощность.
    Проще, извини, не могу объяснить. Придется квадратики рисовать, синусоиды и многа букф. Учебники по ентому делу доступны.

    Насчет "обычных" бытовых счетчиков не знаю. Знаю, что есть и те, которые мерють фсё. Опять же, к КПД ТЭНа это не имеет отношения. Для потребителя знать об реальном КПД ТЭНа смысла нет. Он оч. близок к 100%. Но потери, падлы, всегда есть. Такая сущность нашего мирка.

    П.3

  • Вот ведь чудак-человек. Счетчик посчитал активную мощность, потраченную на контуре электрообогревателя. Абсолютно вся эта мощность ушла в тепло. Вопросы?

    Еще раз обращаю Ваше внимание, что при всем при этом нагрузка может быть с реактивной составляющей, токи могут быть вообще не гармоническими - без разницы. Счетчик считает активную составляющую мощности, а как раз ее родимую, полностью переходящую в тепло в электронагревателе и его проводах, мы и считаем полезной работой, поскольку хотим от нагревателя как раз тепла.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: