Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, без осадков
20.045...8небольшая облачность, без осадков
  • Сколько сейчас стоит умный дом построить?

    ТОчнее, речь идёт о загородном доме, как вообще можно рассчитать затраты на то, чтобы сделать дом умным?

    А как всё хорошо начиналось....

  • Ответ может быть таким: миллион рублей и будет умный :-)
    Чтобы определиться с затратами нужно определиться что дом должен уметь.
    Он может уметь:
    - экономить ресурсы (газ, электроэнергию) (энергосбережение)
    - создавать уют и комфорт в доме (управление освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием)
    - охранять себя (охранная система, система видорегистрации)
    - давать о себе знать, когда что-то не так (техническая сигнализация, утечка газа, отключение электричества, протечки воды и т.д.)
    - заботиться о себе самом (при отключении от внешних сетей переключаться на резервные источники)
    - позволять управлять собой внутри себя и далеко от дома (локальное и удаленное управление при помощи интернет-доступа или мобильного устройства.

    Вот если коротко, что может умный дом..

    Что-то нужное, что-то не очень, решать каждому. В целом затея не из дешевых, но есть и недорогие решения но несколько урезанные по функционалу.

  • Умный дом, видимо, это очень расплывчатое понятие...

    А что ещё он может включать?

    А как всё хорошо начиналось....

  • Рекомендую оставить этот вопрос в покое т.к. один из элементов "умного" и экономичного дома рекурператор, в сибирских условиях может обойтись в 800 -1000 т.р, а эффект экономии энергоносителей будет осуществлятся 30-40 лет.
    "Умный дом"-имиджевая штука и окупается только понтами.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Я б не сказал, что оно расплывчатое, просто каждый понимает под ним нечто своё и по своему прав. К примеру использование датчиков движения для включения света, светорегуляторов, датчиков протечки воды уже в некотором роде автоматизация, но на самом нулевом уровне, а вот более высокий уровень, это когда все что есть в доме работает под единым центром управления и доступно хозяину с сенсорной панели, КПК, ноутбука и т.д.

    Определений много, если коротко, то это система автоматизации и управления инженерными системами, а также различными другими устройствами.

    "Что он еще может включать" - практически всё (хотя я не люблю это слово "всё").

    Может повторюсь, но чтобы немного систематизировать подход к выбору того, что должен уметь Ваш "умный дом" предлагаю рассматривать разделами:
    1.Комфорт и развлечения (свет, тепло, жалюзи, ворота, музыка и кино и пр.)
    2.Безопасность (охранно-пожарная система, техническая сигнализация, контроль доступа, виденаблюдение)
    3.Энергосбережение и жизнеобеспечение (контроль потребления энергии, резервные источники)
    4.Управление и связь

    В зависимости от приоритетов и имеет смысл рассматривать применение конкретных решений в Вашем доме и именно от этого набора решений и зависит цена вопроса.

  • В ответ на: рекурператор
    а это что?

    А как всё хорошо начиналось....

  • Умный конечно же понятие растяжимое..Но кое что можно сделать достаточно бюджетно если руки из плеч, сам вот планирую попробывать "холодными зимними вечерами". Смотри может чего пригодиться:
    Устройство охранное сотовое
    8-ми канальный микропроцессор
    кое-что из оборудования "умный дом"
    Вообще у них на сайте много решений различных.
    Если кто "юзал" отзовитесь - прокоментируйте

  • Привет всем, у меня в квартире умный дом. Минимальная комплектация) Все устраивает)

  • В ответ на: датчиков протечки воды уже в некотором роде автоматизация, но на самом нулевом уровне, а вот более высокий уровень, это когда все что есть в доме работает под единым центром управления и доступно хозяину с сенсорной панели, КПК, ноутбука и т.д.
    На ютубе есть полные иллюстрации, полоска бумаги, тросик, деревянный брусок и дверная пружина, вот и вся система защиты от протечек от датчика до исполнительного механизма. Надёжному "капкану" микропроцессор излишен.

  • По телефону будет звонить брусок или пружина?
    Ардуина сделает это достаточно профессионально.:улыб:

  • Вот интересно, все носятся с этим умным домом, а реально что то реально стоящее есть?
    стоящее не от слова "сотни тысяч", а от действительно отрабатывающей свое железки.
    Походил по дому, поприкидывал и даже не могу придумать куда воткнуть и зачем?

    Все проходные помещения оснащены датчиками движения.
    Котел на простой автоматике, есть диспетчеризация по SMS.
    Но это не умный дом.

  • В ответ на: По телефону будет звонить брусок или пружина?
    У меня один фиг нет запитанного от водопровода автополива цветов, поэтому узнаю ли я о перекрытой воде сразу по-телефону или потом, когда сам появлюсь, мне эквипенисуально.
    В ответ на: Ардуина сделает это достаточно профессионально.:улыб:
    Побеспокоить хозяина неприятной новостью ума много не надо, а вот устранить опасность не паря хозяина тем, на что он в этот момент лично просто никак не в силах повлиять, это поступок уже гораздо более умного дома. :))) А так RapberryPi по возможностям еще и покруче будет.:улыб:

  • могу сказать тоже самое, тема похоже философская - быть или не быть. по опыту так: если "жирок" есть то нада, в остальных случаях нет. для квартиры или дома в 200-300 м2 совсем не надо, можно тем самым жирком заплыть от безделья)) дальше надо смотреть образ жизни закаазчика, если физик и в котедже, ну и еще масса нюансов и желаний.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (23.05.15 19:49)

  • есть понятие - энергоэффективный дом, но это тема для отдельного разговора

  • например?
    кроме необходимости интеллектуального управления жалюзи, энергоэффективных решений не вижу.

  • Вот я сам электронщик и занимался много автоматизацией оборудования. Но кто нибудь мне может объяснить зачем присылать смс хозяевам при утечке воды, если можно просто уходя из дома тупо закрывать воду? Ну как я это вижу: стоит сигнализация или просто выключатель на выходе из жилища и выходя отключает электромагнитный клапан на воде на входе трубы в дом/квартиру (а заодно все розетки, свет и жалюзи закрывает). То есть утечки не может быть тогда от слова "совсем". И зачем для этого прикручивать к дому айфон??? Ведь с оповещателями этими или защитой от протечек и так предполагается установка этого клапана, так зачем ждать протечки, и не закрыть/выключать тупо сразу???
    И вот так с любой частью в "умном доме". Дом нужен умный, только когда хозяин не очень умен или излишне богат имхо.

  • Уходя на работу Вы обесточиваете по воде весь дом? :eek:
    не согласен. протечка воды - нештатная ситуация, надо извещать хозяина. не факт что это прорыв после головного крана. может прорвать до крана, может прийти внешняя вода, может отопление, канализация, да еще много чего.

  • Если дом целиком ваш, то можно и дом обесточить. А так хватит и квартиры. Суть то не в этом. Суть в том, что устройство от протечек, замыканий и прочие обычно после извещения просто отключают источник опасности релейно или электроклапаном. Так зачем вам "умный дом", если с этой задачей справиться выключатель у двери??? Разницу в цене решения задачи понимаете? Хотя конечно в 21-ом веке просто поставить выключатель без связи с айфоном не поймут друзья и соседи...

  • постоянно дергать клапан, да и вручную - не лучшее решение. проще совместить с постановкой сигнализации, хотя не вижу целесообразности такого решения.
    для смс достаточно GSM автоматики, ее не считаю умным домом. Ее для домашней котельной ставить крайне желательно, а контроль утечек это уже бонус.
    с смс умеет работать самый примитивный GSM телефон.

  • управление жалюзи в авт. режиме это от лени, энергоэффективность это из другой области, и с управлением жалюзи пересекается лишь от части и крайне редко на практике. энергоэффективность - рациональное использование энергоресурсов

  • почему?
    в современном доме самые энергозатратные это окна. утеплить их ну никак нельзя. Остается только рольставни.
    чтоб закрывались на ночь и по определенному алгоритму днем.

  • Протечка может произойти и когда хозяева дома, но не среагируют - ночью например. Я ещё маленький был, когда мы так ночью прилично залили соседей (потекла подводка унитаза, кстати совершенно бесшумно - могли бы и днём не заметить, пока в туалет не зашли).

    Электронные датчики лучше механических устройств тем, что "бумажку с пружинкой" можно положить только в одном месте, и не очень далеко от вводных кранов. А у многих людей достаточно замысловатая разводка воды (на кухне, например, тоже вода имеется), а ещё бывают замкнутые пространства (ниши, коробА) в которые вода не затечёт или, наоборот, не вытечет. В общем, в современной квартире редко удаётся серьёзно снизить риск потопа, положив рядом с кранами "бумажку с пружинкой".

    Электронные же датчики можно распределить по квартире, а уведомление хозяина это, естественно, функция дополнительная - но отнюдь не бесполезная. Пример: если у меня дома отключится вода когда меня нет, жена нескоро сообразит в чём дело, почему нет воды. А так, получив предупреждение, я могу среагировать должным образом чтобы она не сидела без воды.

    А электронный клапан (или кран с сервоприводом), который каждый день дрюкают туда-сюда, и иногда не раз - обязательно однажды сам потечёт. И протечка будет очень даже возможна от слова "совсем".:миг:Кстати, если клапан будете ставить - будете брать нормально закрытый или нормально открытый? В первом случае при отключении света будете сидеть без воды, во втором - при отключении света возможна протечка.:улыб:

  • нормально открытый!
    вероятность двух событий низка, а отключение ээ во время пожара очень даже.

  • У меня сейчас в сантех комнате на полу на всякий пожарный лежит пищалка, купленная за 200 рублей. Это чтоб услышать протечку когда я дома... На удивление орет так, что на втором этаже из подвала её слышно даже через шум телевизора.
    Зачем для этого "умный дом"?

    Из вашего рассуждения становиться понятно, что "умный дом" нужен там, где бессистемно и безграмотно спланированы коммуникации, разводка, трубы и пр. Так, что простыми решениями безопасность обеспечить невозможно. И только подключение айфона по вайфаю или 4G может решить все задачи...

  • для начала нужен айфон,судя по постам без него никак. + еще куча гаджетов,обвешаться ими очень чутко спать и всегда быть на чеку..верно тут некоторые говорят,что есть более простые и эффективные решения..все остальное словесная пыль для выманивая бабла.

    Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.

  • Ну и тогда получается, что каждый раз при отключении электричества в отсутствие хозяев, клапан будет подавать воду в систему, не проверив, закрыты краны или нет. А если кто-то откроет кран после того, как кто-то другой выключит клапан (например, вся семья уходит из дому, торопятся, отец вырубает клапан, а ребёнок после этого включает кран, видит что вода уже выключена, но не закрывает кран до конца...)? Нет уж, тут совсем ненадёжная система получается.

    Плюс в такой системе создано слабое место - сами клапаны. Мало того, что изначально придётся ставить хорошие, дорогие клапаны, так и с ними-то непонятно, на сколько их хватит. Получается чудо-система, которая сама может стать причиной потопа...

    А главное - Вы предлагаете купить клапаны, провести скрытую проводку через пол-квартиры до входной двери, врезать там подрозетник, выключатель, объснить домочадцам "правила использования" - и всё это вместо того, чтобы просто добавить контроллер и копеечные датчики и сделать систему простой и надёжной. Сомнительно.

  • Ну давайте, предложите мне как системно и грамотно спланировать коммуникации, разводку, трубы и пр. в современной, к примеру, трёшке в сто квадартов с двумя санузлами в разных концах квартиры с одним стояком - так, чтобы можно было обойтись пружинно-механическими выключателями на кранах стояка?:улыб::улыб::улыб:Про водопровод на кухне не забудьте!:миг:

    Не понял как Ваш датчик в подвале защищает от протечек в санузлах и в кухнях? Чем он поможет при протечке во время Вашего отсутствия? Откуда уверенность, что через два-три года работы без протечек кто-то из домочадцев (кроме Вас) сможет понять, как нужно реагировать на писк из подвала? Если планируете ставить датчики во всех местах протечек - как планируете проверять работоспособность батареек? Ходить менять их все заранее? Проходить их все с вольтметром? По-моему, эта затея с датчиками вообще ничего не гарантирует.

  • Да чего вы ребята так взъелись на айфоны? У вас айфонов нет?:улыб:У меня тоже нет!:улыб:При чём тут вообще айфон? В данном случае он не имеет никаких технологических преимуществ перед копеечным анроид-смартфоном. Можно, в конце концов, говорить вообще не про управление через смартфон, если уж кому-то смартфоны сильно не нравятся, - а про управление через веб-интерфейс.

    Моё мнение на этот счёт: интерфейсы для взаимодействия через сеть пока слишком дороги (особенно в свете простого факта, что через пару лет они будут стоить копейки) и нужны тем, кому они нужны. У родителей в загородном доме мы использовали дешёвое m2m решение на СМС-ках (заведомо урезанное, только на пожар, взлом и угрозу разморозки отопления), потому что там это было необходимо. А в квартиру я пока "сетевое" решение ставить не готов - потому что стоимость решения не оправдывается его необходимостью, а главное - что очень скоро это будет намного дешевле и функциональней.

  • ответ явно не мне.

  • В ответ на: в современной, к примеру, трёшке в сто квадартов с двумя санузлами в разных концах квартиры с одним стояком - так, чтобы можно было обойтись пружинно-механическими выключателями на кранах стояка?:улыб::улыб::улыб:Про водопровод на кухне не забудьте! ;)
    Кубики соли, контактная группа типа "прищепка". Собираете (по всей квартире и хоть квадратно-гнездовым способом) сеть параллельных замыкателей, ставите батарейку, а к датчик..ээ..бумажке пружинно-механического выключателя прилаживаете нихромовую проволочку для пережигания при замыкании в сети датчико..ээ..прищепок.:улыб:

  • В ответ на: можно просто уходя из дома тупо закрывать воду?
    А у некоторых домохозяев есть домохозяйки, которые планово-сознательно пользуются, например, режимом стирки с отсрочкой в стиралке-автомате. Не все вещи любят, чтоб их после стирки оставляли в барабане надолго, поэтому некоторые вещи стирают по принципу "чтоб было готово как-раз к приходу".
    Ну и в конце концов главное :хехе:, насколько вам отсрочат ужин за то, что вы отсрочили "заинтересованному лицу" своевременную стирку нужной кофточки? :миг:

  • Надеюсь, Вы шутите...:улыб:Это чтоб не скучно было? Дополнить наводнение пожаром?

  • Ни капельки. Лишь чуточку недоговариваю пары деталей о том, как это сделать пожаробезопасно.
    Всё-таки разсчитываю, что тут мужики-домовладельцы тусуются, а не пионэры-пироманы.
    Ведь "нет преграды идиотам!"(с).

  • Ну это же очевидно - поставить над бумажкой огнетушитель и подключить к нему тот же тросик пружины! И примотать к нему старый сотовый, чтобы тросик "нажимал " на кнопку отправки, а смс написать предварительно: "Потоп и пожар!" :ха-ха!:

  • К чему такие сложности? :eek: Просто на рычаг вентиля приматываете молоток , который при срабатывании пружинки расколотит сливной бачок (если повезёт, то вместе с унитазом). Самозатухающая система, всё по ТРИЗу, никаких лишних огнетушителей.
    Но! :1: На сэкономленное место вместо огнетушителя ставите Дьюар, в него кидаете Ардуину. Иначе дом будет неумным.
    Показать скрытый текст
    Часть бумажки меняете на полоску пластика (хоть леску возьмите) и нихромом переплавляйте именно него. Теплоты от сгорания 10 погонных миллиметров лески (если пластик самозатухающий не найдёте) заведомо не хватит чтоб хоть что-то рядом расположенное нагреть до температуры воспламенения.

    Надеюсь, ЛВЖ в открытой таре вы в санузле не храните и пуделей после купания в микроволновках не сушите?
    Скрыть текст

  • Пока поставил недорогой блок реле на освещение управляемый с телефона компа и т.п.
    В последующем на систему отопления подключу контроллер и самое главное вентиляцию.
    Плюс еще много идей, которые даже описывать не буду. Найти бы время на реализацию всего этого.

  • Меня интересует контроль СО и СО2 в помещении (и на дачу и в цех), но местные предложения датчиков по 5-6 т.р. возвращали интерес на исходник пока совсем недавно с удивлением обнаружил на ибее едва ли не 50-рублёвые сенсоры на ардуинку. Пока не могу понять их чувствительность и как там с поверкой-калибровкой, но похоже при такой цене я хоть даже ради поиграться скоро буду формировать себе посылочку.

  • А насколько быстро окупится умный дом? Ведь на такие деньги можно построить еще один новый дом.

  • он не окупается, это понты и удобство.

  • Понты это если на него ипотеку брать надо, а если "на сдачу" берут, то это просто удобно:улыб:у нас в центральном регионе спрос на эти вещи есть, у нас единичные запросы и стоимость остужает...

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • фигасе у Вас сдача.
    при единичных запросах как раз цену и раскручивают, при массовом спросе будет конкурентные предложения и разработки которые цену и опустят.

  • Посылка пришла? Попробовал? Будут проблемы с ардуиной для датчиков - пиши.

  • Грамотное программирование дома окупается. Пусть не моментально, но реально. Возьмём к примеру управление отоплением. При отсутствии хозяев в доме поддержание минимальной температуры может порядком сэкономить. А автоматическое отключение света... А сколько вы не потратить денег на разморозку трубопровода если греющий кабель пустите вдоль и контроль температуры сделаете... А если сделаете вентиляцию с рекуперации тепла, то на разнице между уличной и домашней температурой вы до 80% можете экономить. Рекуператоры тоже управляются автоматикой и умным домом. В общем вы энергию будете экономить. А она нынче дорого стоит. И совсем не обязательно суперумные системы покупать...

  • а при чем здесь умный дом, это называется проще - автоматика.
    самое дешевое решения поддержания температуры - механический термостат - цена 1 т.р.
    более навороченная система контроль 2х зон, программирование по часам/дням, контроль через интернет, или GSM от 6 т.р.

  • В ответ на: Грамотное программирование дома окупается.
    Окупается грамотное конструирование дома.
    А вот как окупить автоматическое управление жалюзями на окнах, световые сценарии, соответствующие Вашему настроению и прочие фенечки умного дома - придется очень пофантазтровать, чтобы найти здесь окупаемость. Я бы поставил управление шторками - но только когда жизня станет столь беззаботной, что деньги просто больше девать будет некуда, да и то, подумал бы, для здоровья то полезно сделать лишний круг по дому, ручками пошевелить, да на цветы посмотреть... ах, да, может полив цветов автоматизировать? так у китайцев это копеечным образом все давно реализовано.

    Обогрев трубопровода с помощью умного дома? Это шедевральное предложение лишь доказывает отсутствие нормальной мотивации для компьютеризирования жилища... термостат да кабель за копейки, и усё у порядке... ещё бы слив воды из бачка унитаза привязали к компьютеру и потом объясняли жизненную гигиеническую необходимость сего девайса.

    Рекуперативная вентиляциея и без умного дома достаточно гибко настраивается, практически все системы имеют свои многодневные програматоры, и без вложения дополнительных килобаксов экономят свои проценты энергии (у кого-то меньше 80%, у кого-то и больше)

    Разве что управление тепловой системой можно сюда за уши притянуть, и то, заметным эффект будет, если дом будет каким-нибудь каркасником с отоплением - батареями (не теплый пол), то есть с минимальной тепловой инерцией... только вот нафига в каркасник-времянку вливание автоматики, составляющей заметную часть самого дома? А... вот ещё необходимое условие для мотивации: мало того, что нормальный энергоэффективный сибирский дом Вы не смогли построить, живете в каркаснике, так ещё и Ваш жизненный график так непредсказуем, что никогда не можете предсказать возвращение домой... и это при том, что люди бьются над тем, чтобы при случайном прекращении отопления дом как можно дольше не остужался, был как можно более термопассивен.
    Изменение температуры в нормальном доме за сутки - происходит почти незаметно, градус-другой... За сколько дней до Вашего приезда домой, Ваш умный дом будет подавать команду на увеличение температуры? За сутки-двое-трое? Это при Вашей-то непредсказуемости?

  • На самом деле нет единого понятия умный дом. Да и софта куча разнообразного, но ни один не обеспечивает полного функционала. Я бы назвал то что сейчас имеем - контроль света и датчиков.
    Для своего умного дома заложил проводные линии, сделал свет по технологии. Но подключать все буду позже, когда закончу с основным. Там глядишь и технологии подтянутся. Сейчас более менее не тупой дом стоит от 600т.р.

  • В ответ на: Будут проблемы с ардуиной для датчиков - пиши.
    Весьма вовремя. Буду знать. Как раз UNO и NANO получил, буду вспоминать программирование.

  • В ответ на: А сколько вы не потратить денег на разморозку трубопровода если греющий кабель пустите вдоль и контроль температуры сделаете...
    А можно ваше видение сего вопроса поподробнее? Просто понятие "греющий кабель" весьма разнообразное, да и контроль температуры - тоже.

  • В ответ на: ещё бы слив воды из бачка унитаза привязали к компьютеру
    Типа как "Наши люди в булочную на такси не ездят!"(с), да? Ну так вот уже "ездят"... :безум:

    В ответ на: если дом будет каким-нибудь каркасником с отоплением - батареями (не теплый пол), то есть с минимальной тепловой инерцией... только вот нафига в каркасник-времянку вливание автоматики, составляющей заметную часть самого дома?
    А похоже это метания между традициями и концепцией Корбюзье "Дом - это машина для проживания". Вот взять автомобиль, это же такой "дом для проживания неизвестно сколько времени в спонтанно случившейся поездке", так у него целые системы климат-контроля наворачивают, ибо на 4-6 квадратных метрах при колебаниях загрузки 1-5 человек никакой инерционной стабилизации, сплошная динамика.
    В ответ на: Это при Вашей-то непредсказуемости?
    "Да с этими хомо-сапиенсами с ума сойдешь!"(с)Arduino.
    :хехе:

  • Биде - это не "слив воды из унитаза". И не т.н. "умный дом"

    Кстати, кто в курсе - сколько десятилетий будет окупаться "автоотключение света"? Особенно, если лампы светодиодные, а хозяева - не последние раз....яи?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Смотря как реализовать это самое автоотключение.
    Если всё вязать на компьютер - то это точно не окупится, да и бестолково это, как "козе-баян"

    Например мой курятник - вполне себе такой "умный": свет работает по своему графику, принудительная вентиляция - по своему, электрообогреватель работает по своему термостату. Всё, что жизненно необходимо - всё на автоматике, а цена вопроса - чуть больше тысячи рублей. А по сути, если бы при строительстве чуть-чуть прочитал заранее о том, как делается вентиляция курятника - то и автоматика бы не понадобилась. Это я и имел ввиду, говоря, что не програмирование является ключом к комфорту, а правильное конструирование.

    Например автоматика на моей системе автоматического полива газона тоже копеечная: недельный таймер плюс датчик влажности почвы, плюс релюшка - не дороже тысячи рублей за всё про всё. Газонное освещение со своим датчиокм освещенности (100 руб.).

    В доме вентиляция и отопление - имеют собственную штатную автоматику, не требуют к себе внимания... ну и нафик мне централизованное управление всем этим, если и управление то требуется не чаще раза в сезон?

  • Раздумывая, где бы мне пригодились феньки умного дома, и кажется родил идею уличных световых сценариев: газонные светильники пусть при затемнении включаются процентов на 30-50 яркости, а расставленные вдоль дорожки датчики обеспечат увеличение яркости в месте появления человека. Цель - создать впечатляющий эффект, типа как в "Аватаре". Надо будет прикинуть как проще это реализовыать - на дискретных элементах, или ту же ардуину завязать. Идеей уже загорелся, если есть у кого предложения по реализации, готов с удовольствием обсудить.

  • Ардуина всё-равно решит только логику, силовые цепи на неё не завести. Исходя из этого думаю, что ключевой момент в реализации это решения, требующие поменьше силовых проводов, может даже где-то что-то и, даже, беспроводное, если расстояния на участке большие. Это я под впечатлением от недавнего наблюдения за Wi-Fi-управляемыми розетками (которыми рулила метеостанция).

    А так, если под дорожками разместить емкостные или индуктивные датчики (надо вспоминать всякие решения, что описывались в "Радио", "ЮТе" и т.п.), чтоб рулить освещением от них, то попутно можно получите по сути еще и систему контроля территории.

  • В ответ на: Биде - это ... И не т.н. "умный дом"
    Есть такая штука, ирония, называеццо... :смущ: Ну а что, сушилки для рук и в санузлах СССР были и вот, дожили до сушилки для ..ээ..как бы это сказать-то... Ну вы поняли! :biggrin:
    В ответ на: сколько десятилетий будет окупаться "автоотключение света"? Особенно, если...
    Ну может одно. Пару лет назад воткнул автомобильную лампу светодиодную (12 или 16 светиков) на китайский БП (12В 3А), так вот всё это время она неотключаемо дает фоновую (ночную) подсветку где-то на 18 квадратах. Ну отъедает она в месяц рублей на 5, ну и фиг с ними.
    Показать скрытый текст
    Тем более что сейчас светодиодные лампы на патрон Эдисона делают, похоже, по принципу чем больше понтов, тем фигове..ээ..примитивнее исполнение. В "ОНЛАЙТовской" 7 Ваттке хоть какое-то подобие драйвера и скромная обычная коробочка, а вот в "КОСМОСовской" 3 Ваттке совершенно "наколеночная" схема, зато коробка как под духи за 120 баксов и инструкция большая и толстая с кучей угроз типа "мы вас лишим гарантии если заметим следы вскрытия или, (вероятно, что о, ужос, на/п.3/ нам всем!!!) неквалифицированного ремонта"!
    Скрыть текст

    Полюбуйтесь на "новинки" изнутри!

    • 7 Ватт "Онлайт"

    • 3 Ватта "КОСМОС"

  • В ответ на: Биде - это не "слив воды из унитаза". И не т.н. "умный дом"

    Кстати, кто в курсе - сколько десятилетий будет окупаться "автоотключение света"? Особенно, если лампы светодиодные, а хозяева - не последние раз....яи?
    Все ли должно окупаться?
    Например при подключении газа - мне отопление особо дешевле не стало, так как отопление углем дает такую же стоимость. Но повысился комфорт.
    Также и тут - это делается не для экономии, а для удобства.

  • Саморегулирующийся греющий кабель для водопровода (в любом поисковике) и датчики температуры вдоль кабеля для контроля труб.

  • Есть стандартные блоки с релюшками на ардуину (подключаются на выходы ардуины) и питаются от 12 вольт

  • > Обогрев трубопровода с помощью умного дома?
    Иногда в частных домах трубопровод прокладывают между постройками в земле (а земля иногда глубоко промерзает...

    > Рекуперативная вентиляциея и без умного дома достаточно гибко настраивается
    А от наличия в доме людей и концентрации CO2 и прочих примесей газов и отходов курения как правило не зависит и гоняет в холостую по графику... вот вам и лишние затраты...

    > ...составляющей заметную часть самого дома?
    а это сильно зависит от желания и понтов. Потолок цен ничем не ограничен. А минимальные цены не на много превышаю цен сматрфонов.... и настольных компьютеров...

    > никогда не можете предсказать возвращение домой..
    Это уже неадекват какой-то.
    Поставить дома смс оповещение.... За час понять ход своих мыслей здравомыслящий человек наверняка сможет... и решит когда он поедет домой.

    > Это при Вашей-то непредсказуемости?
    мы разве знакомы?

  • Умный дом и автоматика это одно и тоже. Степень автоматизации - это может быть... Раскрою вам тайну: ни одна система AMX, KNX, WAGO и прочие EVIKI и компьютеры с Windows, Linux, QNX... не умеют думать . Там нет интеллекта. Там железная логика на программном уровне.

  • я в курсе, мне докладывали.

  • датчики движения китайские рублей по 100 будут + коробки для них уличного исполнения, одна ардуинки рублей двести, блок питания на 12 вольт 100 вт например 1000 руб, провода для наружной проводки + распредкоробки + небольшое программирование + работы по монтажу всего этого добра. И все.

  • Спасибо, не придется искать датчики, всё оказывается уже есть. С такими маленькими датчиками света и движения можно будет сделать отдельные (дискретные) светильники, а ощущение "сопровождения" будет реализовано. Ардуиновские дискретные датчики в каждом светильнике, и без самой ардуины прекрасно справятся с моей задачей, и не надо будет шлейфом проводов опутываться - только питание. Единственно, с чем придется смириться - это послесвечение каждого светильника - не менее 5 секунд.

  • В ответ на: ...
    Иногда в частных домах трубопровод прокладывают между постройками в земле (а земля иногда глубоко промерзает...
    ...
    Достаточно один раз при прокладке использовать "умную лопату" чтобы навсегда забыть о проблеме возможного промерзания.

  • В ответ на: 1. Иногда в частных домах трубопровод прокладывают между постройками в земле (а земля иногда глубоко промерзает...
    2. А от наличия в доме людей и концентрации CO2 и прочих примесей газов и отходов курения как правило не зависит и гоняет в холостую по графику... вот вам и лишние затраты...
    3. а это сильно зависит от желания и понтов. Потолок цен ничем не ограничен. А минимальные цены не на много превышаю цен сматрфонов.... и настольных компьютеров...
    4. Поставить дома смс оповещение.... За час понять ход своих мыслей здравомыслящий человек наверняка сможет... и решит когда он поедет домой.
    5. мы разве знакомы?
    Позволил себе пронумеровать Ваши тезисы, для простоты комментирования.

    1. Нормально - это прокладка трубопроводов на глубине, ниже уровня промерзания, то есть конструктивно не допускать ситуации промерзания. Всё остальное, за редким исключением, это способы компенсации неспособности продумывать грамотные конструкторские решения.
    2. Мы знаем точно, плюс-минус час, когда будем находиться в доме, в рабочие и в выходные дни. При редких исключениях, типа этих праздников - подойти к пульту рекуператора и включить/выключить подпрограмму проще, чем програмировать систему через СМС, или какойнибудь планшет. Ну если лишний час поработает вентиляция без хозяев, лишних двести ватт/час потратится - да и фик с ними, это всего-то аналог 5 минут работы утюга...
    3. Тут нет возражений, совершенству нет предела, речь не об этом, а о своевременности и оправданности немалых вложений, усложнений. Природа то обычно идёт по пути самого простого решения, поэтому то все эти "умные дома" ( в концепции управления единым компьютерным узлом) я и считаю не особо гармоничными штуками, при этом совершенно не против максимальной автоматизации самостоятельно существующими копеечными устройствами.
    4. Про СМС в разрезе управления отоплением: Уже высказывался, повторюсь: Неужели в Вашем представлении живет вариант, в котором Вы за час изменили режим работы отопления, и реально в доме изменилась температура? Вы же не в не в трейлере/автокемпинге живете (хотя этот вариант здесь уже предлагали :улыб:)
    Для того, чтобы не тратить лишние деньги на отопление, Вы наверняка утеплите свой дом, примените максимум недорогих решений для увеличения пассивности Вашего дома, не так ли?
    Ну и сложите теперь пассивность, то есть тепловую инерционность Вашего дома с желанием быстро изменять этот самый тепловой режим. Не находите коллизии?
    5. Уверен, что нет, понимайте фразу о Вашей непредсказуемости лишь в сравнении темпов дневных графиков человеков (приехал/уехал), которые гораздо быстрее/чаще темпов нагрелся/остыл у нормального дома.

  • Ну и теперь переходя к этому пункту:

    3. Тут нет возражений, совершенству нет предела, речь не об этом, а о своевременности и оправданности немалых вложений, усложнений. Природа то обычно идёт по пути самого простого решения, поэтому то все эти "умные дома" ( в концепции управления единым компьютерным узлом) я и считаю не особо гармоничными штуками, при этом совершенно не против максимальной автоматизации самостоятельно существующими копеечными устройствами.

    ...Если у кого есть желание каким-либо образом улучшать свой дом копеешными устройствами - спрашивайте. Я могу также выкладывать исходные коды для предложенных Вами устройств. Будем обсуждать реальные применения на объектах. Жду.
    Давайте какую-нибудь конкретику...

    Есть, например, устройство для подсчета импульсов со счетчиков (газ, вода, свет) с выводом на web сайт на той же ардуине...

    Ну и главное:
    если в дальнейшем появиться желание сделать что-то более глобальное, будем обсуждать какие коммуникации желательно закладывать при стротельстве или ремонте. (согласитесь, ведь проще заложить при строительстве пару катушек экранированной витой пары в штробы, чем после чистовых работ прокладывать эти кабеля). Я думаю, что многим это пригодится.

  • В ответ на: Саморегулирующийся ... датчики температуры вдоль кабеля для контроля труб.
    Да-да-да, именно это и вызывает вопрос, об автоматизации чего именно вы ведёте речь? Какие именно реакции предполагается осуществлять на какие показания датчиков, когда кабель применён саморегулирующийся?
    Показать скрытый текст
    ИМХО, в лучшем случае возможно только изменить скорость работы кабеля, с чем справится, например, фазовый регулятор. Так-то конечно, можно мониторить температуру трубы на сколь угодно малых участках, только бы датчики (штук на погонный сантиметр) поместились и тащить в дом жгут проводов, но нафига "сантиметовая точность при ковровом бомбометании"???
    В ответ на: Есть стандартные блоки с релюшками на ардуину (подключаются на выходы ардуины) и питаются от 12 вольт
    Угу, в курсе. Делал похожее для ПЛИСины, чтоб она двухфазной нагрузкой рулила.
    Скрыть текст

  • В ответ на: С такими маленькими датчиками света и движения можно будет сделать отдельные (дискретные) светильники,
    Если это на лето с сочными газонами и звёздными ночами, то вопросов нет, а вот как те PIR-датчики будут справляться зимой, это вопрос. Я сталкивался с тем, что они не срабатывают на людей в перчатках и шапках с козырьками и вообще в холодной одежде (с мороза).
    Показать скрытый текст
    В ответ на: Вы же не в не в трейлере/автокемпинге живете (хотя этот вариант здесь уже предлагали :улыб:)
    Так совершенно банальный автомобиль подразумевал, даже не "дом на колесах". Просто некоторые системы климат-контроля разсчитаны реагировать даже на то, что кто-то "своё" стекло опустит. Рулить микроклиматом в кабинете или там комнате совещаний, где то 1-2 человек, то 5-15-20, это одна динамика показателей, а в индивидуальном жилом доме в целом... Так можно и до личного домашнего скафандра ситуацию нафантазировать. Этакий "домашний халат" с климат-контролем, кофеваркой, встроенной аудиосистемой и писсуаром. И "Кетлер" еще в него и сауну. :biggrin:
    Скрыть текст

  • В ответ на: Я сталкивался с тем, что они не срабатывают на людей в перчатках и шапках с козырьками и вообще в холодной одежде (с мороза).
    лем, кофеваркой, встроенной аудиосистемой и писсуаром. И "Кетлер" еще в него и сауну. :biggrin:
    А еще прикольно - сидишь и недвигаешься несколько минут и свет гаснет:улыб:
    Слышал подобный анекдот - человек сидит в туалете, и выключается свет - ему и говорят двигай рукой чтобы свет горел

    Исправлено пользователем Анжелина12 (10.01.16 19:14)

  • В ответ на: Слышал подобный анекдот - человек сидит в туалете, и выключается свет
    Иногда небезопасно это. Для психики. Просто я "несколько обратный" анек слышал. :смущ:
    Показать скрытый текст
    Жена ночью проснулась, мужа рядом нет. "Наверное на кухню попить пошел". Встает, идет к нему на кухню, по пути замечает свет в щели под дверью туалета. "Наверное он забыл выключить" и...машинально выключает там свет. Из-за двери туалета истошный крик. Она в испуге включает свет обратно.
    - Вася??? Так ты там? Что с тобой?
    - ...Так это ты? Какое счастье, а то уже подумал, что это глаза лопнули...
    Скрыть текст

  • А хотите подскажу свой опыт применения детекторов движения на освещение в доме, без всяких программных модулей и прочей ерунды с 4-х ядерными процессорами? Наверное никому тут не приходилось сталкиваться с такой интересной штукой как детектор движения, но не PIR, у которого реальные проблемы с детектированием не очень теплых тел. Так вот есть такой тип датчиков: микроволновые на 2,4 ГГц. Работают изумительно. У них реальные 360 градусов охвата и реальные метры радиуса действия. И не важно теплое или холодное движется и какого оно цвета. Только тоже есть один недостаток: для этих датчиков даже тонкие стены или межкомнатные двери не помеха - он видит движение через них.

  • В ответ на: А хотите подскажу свой опыт применения детекторов движения на освещение в доме
    только что же сказали что выключит свет если нет движения. Вот сижу читаю опусы Павла, а свет бах и погас. Кому такое понравится?

  • Ставил я такие датчики давным давно, 18 лет назад, на одну часовенку под охранку, задача была не афишировать электронику, вот и ставили микроволновики под вагонку. В данном конкретном случае такие (конкретно предложенные) здесь не канают, да и нет проблем с PIR никаких. Ну остановился на дорожке, пять секунд послесвечения пройдут и светильник возвратится на исходные 30...50 процю яркости. Это же не элемент жизнеобеспечения, а вполне прикольная развлекуха.

  • Проблемы с PIR есть и не нужно их отрицать. У меня в одном из коридоров стоит PIR и если я в пуховике или комуфляже, то он реально срабатывает почти в плотную ибо "не видит" меня, а не на 12 метров, как это происходит, если мимо в майке и шортах идти. Микроволновки срабатывают даже на движение руки и пальцев на руках, при этом чувствительность на расстоянии практически не меняется. Поэтому там, где они стоят нет такого эффекта о котором вы тут пишите, что сидишь на унитазе и свет тухнет, как это реально бывает с PIRами. У PIRов еще есть и защита от срабатывания на мелких животных и ложных срабатываний, поэтому мелкие телодвижения они отсекают и делают небольшую задержку включения после движения, в отличие от микроволновок, что добавляет неудобств, когда открываешь дверь в комнату и ждешь пока там свет включится. Еще PIR здорово ловит помехи, например от мобильников. У меня в гардеробной свет постоянно глючит, если в кармане куртки мобильник оставить. И да, удобно ставить например в парилке и мойке микроволновки, спрятав их в герметичные распредкоробки от влаги и жары и они работают нормально через корпус и стеклянные двери. То же самое будет с применением на улице для подсветки дорожки - они будут включать заранее и выключать с заданной задержкой.

  • В ответ на: Вот интересно, все носятся с этим умным домом, а реально что то реально стоящее есть?
    стоящее не от слова "сотни тысяч", а от действительно отрабатывающей свое железки.
    Походил по дому, поприкидывал и даже не могу придумать куда воткнуть и зачем?

    Все проходные помещения оснащены датчиками движения.
    Котел на простой автоматике, есть диспетчеризация по SMS.
    Но это не умный дом.
    Вот оно где собака зарыта....
    Если дом маленький, то сколько ни ходи - нечего автоматизировать.
    Автоматизация начинается с дома в 3 этажа (то ли от лени ходить по лестницам, то-ли от лишних денег).
    Ну а также с бизнес-центров, торговых центров и прочего большого строения.
    Как то так.

  • Блин, уже не интересно начинать с такими "умными" светильниками, следящими за прохожими. Всё уже давно придумано и совершенно автономно.

  • Обычно задачи для объектов как правило не просто что-то включить, а сделать что-то на ряд факторов. Например:
    Пришел домой (снял с охранной сигнализации) - система поняла, что дома кто-то появился. И делает все по алгоритмам присутствия в доме людей.
    Ушли из дома - начался другой алгоритм (и система должна уже например не включать сирену при затоплении, а звонить на сотовые). Все лишние электроприборы отключить, закрыть ставни, выключить вентиляции, уменьшить обогрев.... ну так далее.

    Именно алгоритм на последовательность событий, а не лигическое включение светильника по условиям.

  • Созрел у меня к вам вопрос:
    А вы умеете программировать Сегнетикс SMH 2010 С на атмеловских АТMega процессорах? Чувствую я, что сам я так и не сделаю автоматическое управление на этом контроллере системой отопления - 3 года уже руки никак не доходят, хотя сам и по круче когда то контроллеры делал, но так давно, что сейчас очень трудно будет все вспоминать снова. Контроллер есть, все датчики, схема, и частично алгоритм управления в голове созрел. Осталось все это в кучу собрать и программу написать.

  • "...Программируется SMH2010 с помощью пакета SMLogix, который создает пользовательские программы управления на языке функциональных блоков – FBD..."

    Запрогать его я думаю не проблема. На FBD не сложно. Кинь схемы и алгоритм управления.

  • Нее... не на этом их встроенном убогом ПО. Его я посмотрел и понял, что там только свет включать выключать по таймеру можно эффективно. У меня же должно быть типа многозадачности. Один контроллер, используя 12 датчиков 8 аналоговых и 4 цифровых управляет сразу 4 связанными системами дома - отопление, вентиляция, насосы и фильтр воды и ГВС. Я снес их загрузчик из контроллера и написал свою прогу заготовку непосредственно для процессора на Алгоритм Билдере. Но когда дошел до написания интерфейса пользователя и укладки в него алгоритма управления - случился затык :улыб:. Оказалось я совсем забыл как это делать правильно и удобно... Вот теперь не знаю с какой стороны снова к нему подступиться и задумался, что может проще кому заплатить за эту работу :смущ:
    Кстати схематехнически по железу этот контроллер какой то кривой. Такое ощущение, что его или студент делал или женщина - логика построения вывернутая на изнанку. Я его железо запустить пытался 2 недели из за постоянных косяков логики, но таки смог это сделать. Мало того немного усовершенствовал систему питания автономного - заменил батарейку!!! на суперконденсатор. Теперь он вечно сможет работать от неё без замены батарейки.

  • :улыб:
    Ничего себе. Взять таки промышленный контроллер, выкинуть логику алгоритмов и на Atmel писать программы. Использовать его так как есть 50 вольтовые выхода и 10 вольтовые ЦАП?
    Мне уже интересно. Посмотрю что за схемотехника там... Да и логика вроде как должна быть нормальной.
    Только зачем многозадачность? Там же по циклу вся программа гоняется...
    А суперконденсатор - это танталовый?

  • Я сначала хотел сам сделать контроллер. Но по моему опыту это будет дороже, чем продавался этот готовый. Я узнал, что он на Атмеловских процессорах, которые я знал досканально и делал в разы сложнее устройства. Но когда получил, открыл и скачал на него схему - слегка огорчился. Я смог бы сделать такое на порядок проще, дешевле и эффективнее. Но на промку обычно это не главное. Мало того сам произовдитель утверждал, что с их языком такая программа не войдет в память процессора, хотя там стоит один из самых могучих Mega 64. И по моим прикидкам программа для дома должна влезть в 10...15% его памяти...
    Пришлось переписать ему заново управление железом.
    Многозадачность потому, что пока он будет ждать нажатия кнопки может нужно будет отключить компрессор ТН например. Или пока он будет запускать ТН нужно будет срочно накачать воду. Короче не вариант там без многозадачности и прерываний...
    Выходы не просто 50-вольтовые. 8 реле на управление насосами, компрессором и индикаторы режимов, и 4 аналоговых выходов - плавная регулировка температуры и скорости например вентиляции в зависимости от температуры за бортом, внутри, и режима "норма/эконом/авария".
    Датчики - вот это сложность. 6 терморезисторов Ti1000 с переходником на токовый 4...20 мА нужно приспособить через АЦП процессора 10 разрядов для измерения температуры :улыб:. Я чуть мозг не сломал пока понял как это пересчитывать в температуру... ну и 4 или 5 контрольных контактов - реле давления, утечки, датчики потока и переключатель выбора режима работы системы и т.п.

    P.S. И при всем при этом я не считаю это "умным домом" :улыб:
    PS2 суперконденсатор - это сборка из ионисторов по 0,1 Ф = 2 Ф емкостью. Ему хватает чтобы успеть в спящий режим уйти и на 48 часов работы в спящем режиме.

  • Шли схемы, исходные данные. Будем думать. Я так понимаю, мало кто согласится прогать систему. А так общими усилиями сделать можно будет, может еще кого подключим, вдруг кому еще надо подобное дома...

  • В ответ на: Короче не вариант там без многозадачности и прерываний...
    Если уж нато пошло, то многозадачность не спасет ,) Нужна система реального времини где событие гарантированно будет обработанно в заданый квант времени. Но у нас не самолет, где выжны доли секонды. Обработка события на полсекунды позже, к катастрофе не приведет. ИМХО глупо все задачи заводить на одну мощьную голову, их можно разделить на подзадачи куда поставить менее мощьные, но способные автономно отрабатывать свои задачи контроллеры. Централизованное управление сводим на головной контроллер, к нему уже цепляем повкусу дисплеи, кнопки, вебморду и вааще что душа пожелает, вплоть до голосового управления .)

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • В ответ на: А так общими усилиями сделать можно будет, может еще кого подключим, вдруг кому еще надо подобное дома...
    На НГ праздниках снизошла на меня блаж собрать себе нечто подобное. Только концепция немного иная, описал сообщением выше. Готов внести посильную помощь в обмен на тайные знания как и в зависемости от чего включать то или иное ,)

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • В ответ на: Я сначала хотел сам сделать контроллер. Но по моему опыту это будет дороже, чем продавался этот готовый.
    Кстати, для начала необязательно ваять на железе. Есть неплохой эмуль с возможностью отладки. И после доводки на нем схемы и прошивки возможно самодельный выйдет нетак уж и дорого.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Ну не прокатит тут с задержками. Потому что если прессорстат показал утечку фреона нужно сразу, а не через секунду, остановить компрессор. Или качает насос производителсностью 7,2 м3/ч воду и тут сработал датчик протечки. Подожди, сказал контроллер и залил 100 литров воды на пол в технической комнате...
    И разнесение по однозадачности было бы возможн, если бы у меня все системы дома не были интегрированны в друг друга. Например забор воды для дома идет с тех же скважин, на которых ТН работает. Вентиляцию греет ТН и насос с протоком воды и. т.п.
    И последнее единый контрллер этот стоил мне 8 тыс рублей. Попробуйте в эту сумму уложится при разнесении задач на отдельные - выпишу премию :улыб:

  • В ответ на: И разнесение по однозадачности было бы возможн, если бы у меня все системы дома не были интегрированны в друг друга.
    Дык для этого центральная голова и нужна, чтобы рулить переферийными контроллерами в зависемости от состояни смежных. Или вообще предусматриваем возможность общения смежных для поддержания функций жизнеобеспечения, а на голову сводим только удобное управление всем этим зоопарком. Пару лет назад, из-за плеча, видел как систему водоснабжения и отопления в одном из многочисленных БЦ делали. Там тоже разное давлени на разные этажи, контроль отопления в зависемости от температуры на улице и много много других заморочек. Так вот, там какраз на каждый девайс своя голова с объединением на центральную где прописанна логика. При аварии центральной головы, переферия работает на аварийном режиме с возможностью управления с пульта диспетчера. В вашем случае если умер контроллер, то все встало, вообще все .)

    Стоимость мелкого контроллера выйдет рублей в 500, центральный в 1500 ито с большим запасом. Стоимость обвязки и числе переферийных устройств можете сами расчитать ибо мне неведомо чего и чем там у вас управляется.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • День добрый. Насчет многозадачности или системе реального времени речи пока нет. Проблема в технической реализации.
    Насчет собрать подобное - говори подробнее (что хочется и что уже есть). И на каких контроллерах планируется система?

  • 500 рублей? :улыб: смешно. Атмеловский процессор стоит 2 бакса самый дешевый... А бакс то нынче по 78... Даже простой детектор движения нынче стоит уже 600 руб.
    То что вы видели в БЦ стоит заоблачных денег. Я смотрел на момент покупки своего панельник сименсовские распределенные контроллеры стоили от 50 тыс за голову + по 15 тыс за каждый перефирийный модуль. Причем 8 входов - это отдельный модуль, 8 выходов - отдельный. Короче там то, что мне нужно стоило под 100 тыс. При этом размером эти наборные модули были раза в 2 больше всего электроящика у меня. Это были самые дешевые из вариантов. Так что я эту мысль отбросил сразу и вам советую стараться идти иным путем. Для пром предприятий или тех же крупных БЦ такие системы оправданы. Там этаж от этажа = 1500 метров может быть. А у меня весь дом от начала до конца 10 метров. Так вот как передать сигнал датчика температуры на 1500 м? А если этих датчиков там десятка два? Тянуть 60 проводов? А только по шинам связи через витую пару. Мне же без шин хорошо и комфортно - бросил витую пару до вентиляции и соединил датчкики с контроллером.
    Если сдохнет этот контроллер , то я вернусь в ситуацию как сейчас. Сейчас как работает система? Правильно на релейной логике датчиков и исполнителей (реле давления, потока, температуры). А в космос я дом запускать не собираюсь, чтоб резервировать все и вся.

  • ATmega328 полтора бакса в базарный день за пучок + кварц пару кондеров и резюков еще максимум рублей 200 явно меньше 500р .) Развести плату и изготовить утюговым методом не сложно.

    То, что я видел в БЦ стоило 2.5 ляма (суммарно проект стоил около 10), но речь не за деньги, речь за подход. И да, то был сименс. Датчики можно объединить не только по проводам, а и по воздуху (благо расстояния не большие) + 300р (на nRF24L01+ или ESP8266) нетакаяуж и большая сумма по сравнению с растяжкой проводов и их ныканьем с глаз. Причем радио дает возможность строить mesh (пример тому IEEE 802.15.5) и самым дальним устройствам необязательно видеть всех напрямую, достаточно видеть хотябы одного соседа. Шины оно понятно надежней, ибо провод, но тут каждый для себя сам выбирает.

    Вообщем с вами все понятно, вам действительно умный дом не нужен, вам нужна продвинутая автоматика с весьма ограниченным функционалом.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Пока есть только куча идей которые я пытаюсь систематизировать у себя в голове. Контроллеры ATmega или чтото близкородственное. Пока балуюсь в эмуляторе с различными датчиками и силовой обвязкой, попутно изучая существующие бибилиотеки и вспоминая с++. Думал с Павликом выйдет конструктивное обсуждение, но он как всегда уперся в свое и смысла с ним продолжать тред я не вижу.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Я не уперся в свое. Мне сейчас только это актуально. Отрабатывать на моем доме ваши идеи, проработанные в эмуляторе мне как то не хочется :улыб:, уж извините. Принцип построения системы дома выбран еще 4 года назад и реализован на 90%. Разработкой контроллеров сейчас мне уже не досуг заниматься, да я уже и подзабыл это дело основательно. Мало того не вижу я рынка для них. Тот что был сегнетикс осваивает на 100%.

  • Дык, это, далеко ходить не надо... В БЦ оборудования тоже не на один лям. На Wago то в БЦ очень даже работает все, но ценник на них сейчас прямо конский. Однако я не брезгую Atmelовскими ардуинками для личных целей по цене 150 р. И в авто себе поставил для печки автономной. Сейчас еще думаю как вентиляцию с рекуператором на той-же ардуинке поднять, ведь многим дома хотелось бы рекуператор поставить, да не знают с какой тороны к нему подступиться.
    Правильна идея окупаимости... В БЦ рекуператоры диаметром в 2 метра и трубы отопления там не 1 дюйм идут, а дома - там другой ценник. Отсюда окупаемость разная.
    Так что спорить не надо. Нет смысла. Нужно делать на чем кто хочет.
    /в следующий раз забаню по п.3/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (26.01.16 00:34)

  • В одном частном доме автоматизация на KNX оборудовании, куча видеокамер, умная теплица на WAGO контроллере, на той же ардуинке счетчик воды, газа и электричества. И информация на web страничку. Дак вот какая ситуация получается:
    потребление воды - как в любом частном доме, разумное
    потребление газа - в его пределах разумное
    потребление электричества - ежедневно от 100 до 115 квт.ч. именно в этом пределе
    То есть 10 тыс рублев ежемесячно на питание всяких автоматизаций...
    Большинству этого не надо...

    Исправлено пользователем Анжелина12 (26.01.16 00:36)

  • В ответ на: ведь многим дома хотелось бы рекуператор поставить, да не знают с какой тороны к нему подступиться.
    Неверная оценка рынка. "Многим" то оно вообще нафик не надо, а те единицы, которые заинтересуются этим делом, купят готовый рекуператор, а там, даже в дешманском китайском вся необходимая автоматика присутствует.

  • Вот уж точно. 99% жителей частного сектора считают вентиляцией вытяжной вентилятор в туалете. И даже такое благо цивилизации есть наверное не более чем у 20% (а у большинства в старом ЧС туалет на улице до сих пор). Они даже представить себе не могут, что есть в природе рекуператор и возможно сделать приточку. Про жителей квартир вообще помолчим - там это типа не их проблема о вентиляции думать и экономить на этом - форточку открыл - вот и вся вент система.

  • В квартиру предложи рекуператор, так вполне обоснованно спросят, в какое место его сунуть-то!? Строго говоря, там шаг вправо-влево - вторжение в конструкцию общего имущества, так что о вентиляции подумать обязан был застройщик и его проектировщик.

  • Я имел ввиду вообще то, что там УК или ТСЖ может этим вопросом озадачится и замастрячить сразу на весь дом вентиляцию с рекуперацией... Но это нужно чтоб 50% жильцов за это проголосовали, что равно "это практически невозможно". Я помню с каким боем я в ТСЖ продвинул установку системы погодозависимой регулировки отопления, а там цена вопроса была меньше чем система отопления в моем частном доме стоила и окупаемость 1,5 года была 100%. На рекуператор и модернизацию всей вентиляции там бы явно не повелись. Поэтому да, квартиры отпадают почти однозначно в этом плане.

  • В ответ на: замастрячить сразу на весь дом вентиляцию с рекуперацией...
    Я плохо понимаю как это в принципе можно сделать в уже готовом МКД. На стояки вытяжек поставить рекуператор это да, это работа по техэтажу-чердаку, но а как от рекуператора приточку до квартир развести и самое главное потом по самим помещениям квартир?
    В ответ на: Я помню с каким боем я в ТСЖ продвинул установку системы погодозависимой регулировки отопления,
    Чьей разработки, кстати, на каком принципе?

  • Ну так это... а как прокладывают интернет и кабельное, если не в стояке для кабелей? Сверлят алмазом перекрытия по середине подъезда и пускают пластиковую трубу с ответвлениями на этажах. Там конечно диаметр далеко не тот, но найти способ при желании можно в некоторых модификациях домов. Лоток в конце концов по наружке сделать утепленный.
    Да там было то пара датчиков, насос циркуляционный, трехходовой клапан и контроллер управления. Идея в том, чтобы ускорить движение воды по контуру и выровнять температуры на нижних и верхних этажах. Плюс за счет регулировки трехходовиком вместо элеватора быстро реагировать на изменения внешней температуры (сантехник до этого реагировал в течении 48 часов и то если изменения были более 15 градусов :улыб: ). Короче все должно было автоматически регулироваться и подстраиваться. В итоге поставили и дом в первую же зиму вместо 1,5 млн за год заплатил 1,2 за отопление, а стоила система эта 350 тыс. В итоге первый раз в жизни ТСЖ снизило тариф на отопление - бабки на собрании в шоке были.
    У меня где то даже проект этот остался, так как председатель не бум бум в этом и мне пришлось поучаствовать слегка, даже 500 руб премии мне выписали :улыб:.

  • Народ в основном вообще не понимает для чего нужна вентиляци (я уже не говорю о рекуператорах, которые при отсутствии нормального отопления могут спасти ситуацию). Есть семьи где живут в одной комнате по несколько человек, у детей болезни от недостатка кислорода (сколько раз по телевизору видел таое), которые переходят в хронические болезни. Хотя элементарная вентиляция кучу проблем решает для здоровья.

    А про систему погодозависимого отопления - там регулировка элементарная. И самое дорогое - это элетрический управляемый вентиль. А когда жарко жители форточки открывают... В жару сделай вентиль поменьше а в холода наобород подбавь чтобы не мерзнуть. Даже если экономии не будет, за счет теплых дней добавить тепла в мороза и комфортнее жить будет.

    Выложи проект на общее обоздение... если не трудно.

  • да нам тут нет необходимости про пользу вентиляции рассказывать. Тут и так все все про это по моему знают. А люди в 99% случаев именно даже не задумываются про это и обычно это не изменить никак...
    Это в частном доме регулировка элементарна. А там только проект с согласованием 150 тыс стоил. Вентиль по сравнению с этим - дешевка :улыб:. И бОльшую экономию дает не просто регулировка, а именно скорость реакции на изменение температуры. У нас сразу стало видно как она на ночь добавляла тепла и днем убавляла, ведь солнце греет и температура обычно на 10 гр выше. Я лично сразу заметил, что открытых окон раза в 2 меньше стало в доме - это в хрущевке очень хорошо видать. И второе что ооочень сильно в таких домах снижает затраты это ускорение потока теплоносителя по трубам. На верхних этажах без этого на 5 градусов теплее было чем на нижних. То есть когда нижние мерзнут и звонят сантехнику - он прибавляет пару, а при этом на верхних дохнут от жары и форточки все открыты в -30.
    Проект посмотрел - есть. Но он как бы с адресами именами и пр реквизитами, причем не моими. Да и там 32 страницы в ПДФе... не буду сюда выкладывать. Фотку до модернизации только могу выложить, а после переделки почему то фоток не осталось.
    Есть еще один плюс у этой системы. Старая за счет смешения на элеваторе не могла выдать более 72 градусов в трубы, а новая с насосам и трехходовиком могла разгонять до 95. То есть при -40 в доме реально ощутимо теплее стало. Это сразу большинство заметили жителей.

  • >А там только проект с согласованием 150 тыс стоил.
    Меня просто бесят эти цифры. 10 шкур с с каждого. Сколько типовых домов в России сделали. В большинстве даже трубы одинаково раскиданы. А проект для каждого дома сделай и оплати!!!

    Народ в росии никогда не будет жить богато.

  • Это была цена в 3 раза ниже чем у остальных :улыб:. Остальные за проект с согласованием просили от 350 тыс. Но больше мне понравилось другое. Знаете где эти проекты согласовываются и без этого согласования нельзя ничего менять? Ну? Никогда не угадаете! В Энергосбыте! То есть система для снижения потребления тепла согласовывается с поставщиком тепла, который прямо заинтересован в увеличении сбыта! Я тогда сильно удивился, что они только вписали пожелание сделать смс оповещение к блоку управления для оперативности реагирования на аварии. Это мы кстати не стали делать - 20 тыс сэкономили, так как система была в 10 шагах от квартиры председателя.
    А вообще я потом стал интересоваться этим вопросом и могу сказать так: в городе очень трудно найти два одинаковых ТПУ. Дома могут быть одинаковыми, а ТПУ разные везде. Их когда строили зачастую просто тянули до ближайшей ТП трубы. Иногда ТПУ дома просто на транзитных магистралях стоят или пол дома от одного ТП, а вторая от другого - вот это жесть вообще. В старых дома еще бывает что за время жизни по переделали все напрочь. В нашем например верхнюю разводку сменить успели на нижнюю и на фотке видно, что поменяли вентиля на шарики, что потом сами не рады были когда нужно было ими на 2...3 градуса температуру сменить, а шариком это не реально сделать, но 60 тыс уже на них потратили... Короче в многоквартирках реально в каждом случае нужно заново все делать и по месту.

  • В ответ на: А про систему погодозависимого отопления - там регулировка элементарная. И самое дорогое - это элетрический управляемый вентиль.
    В России уже несколько лет выпускается система регулировки, в которой не то, что электровентиля нет, там электричество вообще не применяется. На обратку ставится полностью электронезависимый регулятор потока теплоносителя в зависимости от температуры обратки. Регулировка настройки если и нужна, то раз в год (ну вдруг у дома теплоизоляция стареет и ухудшается).

  • Я тебе больше скажу - в каждом авто такой термостат есть:улыб:

  • Так то оно да, вроде хорошо... Но температура обратки при нормальном регулировании темепратуры в помещениях тоже погодозависима. От нее я согласен, эффект будет, но автоматика уже сейчас дешевле механики (если конечно ее делают не гос. нанокорпорации).

  • И в чем же смысл то этой штуки? Я же написал что мы добивались. Этот вентиль не имеет никакого смысла совершенно ибо с этой задаче и древний элеватор справлялся. Это вам не теплые полы в своем доме. Там температура теплоносителя менялась с 40 до 75 градусов в зависимости от погоды и обратка обычно приходила на 10...12 градусов ниже (то есть радиаторы в нижних и верхних этажах отличались на 10 градусов по температуре). Что можно регулировать по температуре обратки в данной ситуации?
    А вот ускорить проток теплоносителя может только циркуляционник, и погодозависимость сделать только трехходовик. И только это приносит ощутимую разницу в оплате за тепло в многоквартирнике. Ибо то же самое простое утепление дома на 90 квартир по самым скромным подсчетам выходит за 2 млн, а общий бюджет ТСЖ за год 3 млн (все вместе платежи за коммуналку). То есть утепление - не сбыточная мечта, а вложить 300 из квартплатных взносов в ТСЖ и вернуть их через год с экономии на отоплении - реально.

    Кстати есть еще параллельные задачи, которые приходится решать устанавливая эти системы. Вам подают с ТП от 75 до 105 градусов, а вернуть вы должны не выше 60, если мне память не изменяет ТУ на эту систему от энергосбыта. И ведь это при том, что дельта в доме всего 10...12 градусов. Вы можете вернуть по обратке и 80, но тогда доплачиваете за недобор отдельно ибо у них тогда КПД отдачи снижается. Короче в идеале система работает так: трехходовиком набирает систему отопления дома полную до 90 градусов и крутит этот теплоноситель пока он не остынет до 60 гр, при это считая кДж, которые дом потребил. Тогда есть еще экономия на сбросе перегретого теплоносителя. Я правда не совсем понял как это в реальности все работает из проекта и работает ли именно так, но там вроде контроллер ставили, где это учтено.

  • можно ссылку на регулятор, я кроме патронного завода ничего не встречал.

  • В ответ на: Я тебе больше скажу - в каждом авто такой термостат есть:улыб:
    Очень грубо обобщил, поэтому оба утверждения и неверны (не в каждом и не такой).

    2_Allar: ссылки не получится, инфа не из интернета. А патронный завод какой, наш? А он-то к этому каким местом?

  • нет Тульский. http://tpz-service.ru/path.php?id=21

  • Принципы аналогичны. Просто насколько я в курсе конструкции того девайса, о котором был я проинформирован, исполнительный орган у него не жидкостью в действие приводится.

  • в новостройках нередко закладывают под оконными системами отверстие, куда застройщик правда втыкает тупую решетку закрывающуюся и откр движением руки, но при этом не обеспечивающую нормальной герметизации в закрытом состоянии.

  • это я к вопросу установки рекуператора

  • Вы рекуператор себе хорошо представляете? Это такая приличная по размеру коробка весьма не эстетичного вида. Её в этот клапан весьма не просто поставить. Ну и обычно приточный клапан в спальне или зале, а вытяжка то в туалете и кухне. Для рекуператора нужно эти каналы в одно место свести. По всей квартире вентканалы к потолку прикрепить? Вот же красота будет - арт объект настоящий в стиле лофт.
    Ставят в эти дырки с стенах "рекуператор", который туда сюда воздух гоняет... Но это скорее насос воздуха себе в квартиру из туалета соседа через вытяжной канал, а не рекуператор. Да и КПД их никакущий.

  • да, я представляю, эту дырку можно чуток увеличить, там совсем не несущие стены, и ведь уже есть отверстие. Трубки провести при желании можно и по потолку, затем сделать натяжной или двухуровневый потолок из гипсокартона или того же натяжного потолка. Или просто гипсокартоном короб впритык к стене, выполнить и спрятать за ним трубки и там уже на вкус декор если требуется. Варианты есть.

  • Итого вы за это заплатите тысяч 200. Не думаю, что будет много желающих ради свежего воздуха разломать внешнюю стену, нагородить гипсокартона и кучу труб, уменьшив и так не большую квартирку, потратить 200 тыс... И это все ради того, чтоб форточку не открывать? :улыб:
    А так то конечно варианты есть. Но они не имеют смысла в квартире, если только не делать это централизованно во всем доме.

  • В ответ на: да, я представляю, эту дырку можно чуток увеличить...Трубки провести при желании можно и по потолку, затем сделать натяжной или двухуровневый потолок из гипсокартона или того же натяжного потолка...
    Какие "трубки" ?

  • Тут на НГС-е статья вышла про "умный дом", меня в ней один пункт напрягает (если не ошибаюсь, то и по ветке топика о том же неоднократно говорилось) - как можно при помощи "умного дома" уменьшить затраты на отопление "до 30-40%"? А разговор о том, что можно до 10-15% на электроэнергии сэкономить - это каким образом? "Умный дом" сам вырабатывает электричество что-ли?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Что за статья, дайте ссылку?
    Процентов 10% можно сэкономить на скорости реакции например, то есть вы забыли свет где то выключить, а умный дом это сделал за вас, поняв что в комнате никого нет. Точнее функция включения и выключения освещения например отдается на откуп автоматике полностью.

  • Вот статья
    10% сэкономить можно только если хозяева ну оооочень забывчивые в плане отключения света. Я почему-то думаю, что с "умным" домом счета на электричество могут только вырасти, т.к. всю автоматику и систему управления надо чем-то "питать"...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Какие 10% .. от чего?
    2 лампочки ватт по 15 даже если круглосуточно крутить это выйдет 50р. в месяц. Такие системы не приносят экономию - они приносят удобства. А статью через строку надо читать.

  • Да, написано забавно. Практически все, что там написано из разряда понтов. Особенно вот это понравилось: "при необходимости дистанционно открыть окно на проветривание ". Ну и хамам разогреть дистанционно - это тоже прекрасная и необходимая возможность :улыб:.
    Думаю в разрезе этой статьи сведения про экономию для красного словца написаны, чтоб в тренде быть и по понтовее звучало.

  • В ответ на: Какие 10% .. от чего? 2 лампочки ватт по 15 даже если круглосуточно крутить это выйдет 50р. в месяц.
    Во-во, зато "дёргания" лампочек без систем плавного пуска, это частая замена лампочек. Разве что светодиоды в такой ситуации спасут.
    В ответ на: А статью через строку надо читать.
    Позабавило в статье "Впрочем, некоторые новые дома, в которых предусмотрен индивидуальный учет отопления, например, тоже позволит сэкономить на нем",
    Как бы это могло бы выглядеть? Так, что-ли, что один сосед уезжает на пару зимних месяцев в тёплый Вьетнам, прикрывает тепло, в его квартире +5С, а у соседей с 3-5 сторон появляются холодные стены-полы-потолки и они начинают отопления добавлять?

    Кто жил в панельных "трёшках" с санузлами в холодный подъезд (или лифтовую шахту), тот знает каково это, горячий душ возле холодной стенки.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: