Строится баня из бруса. Подскажите по своему опыту, кто что использовал?Шканты или саморезы? Насколько знаю, если шканты, то срубу надо будет дать вылежаться. Так ли это? Какие плюсы и минусы?
|
|
|
Ответ на сообщение Шканты или саморезы? пользователя Аннушка

Ответ на сообщение Re: Шканты или саморезы? пользователя KiLLiN

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.
"Жить–значит делать вещи,а не приобретать их."
Ответ на сообщение Re: Шканты или саморезы? пользователя OgneVlad
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.
Ответ на сообщение Re: Шканты или саморезы? пользователя сирота

Ответ на сообщение Re: Шканты или саморезы? пользователя сирота
Саморез, точнее "глухарь" при строительстве бань использовать крайне не рекомендуется.Поясните.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!
Ответ на сообщение Re: Шканты или саморезы? пользователя BearNeferedgiO
Вот, ошибка в вашем случае, брус будет сохнуть, усаживаться, ему нужна возможность двигаться. А вы, если его стяните, лишите бруса осесть правильно, в результате появятся щели, которые потом ни как не уберёшь.Саморез, точнее "глухарь" при строительстве бань использовать крайне не рекомендуется.Поясните.
Глухарь с покрытием (т.е. не ржавеет) и гайкой. Проход через каждые 50-60 сантиметров. В итоге имеем стянутый сруб без возможности "гуляния". А вот на шкантах в случае кривых рук плотника брус и повиснуть может со всеми вытекающими.

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.
Ответ на сообщение Re: Шканты или саморезы? пользователя старый2000
Впрочем, мы не баню строим, такого разбега по влажности не будет.Я не червонец, чтобы нравиться всем!
Ответ на сообщение Re: Шканты или саморезы? пользователя BearNeferedgiO
В нашем случае брус сушёный и профилированный - усадки практически нет. Потому и выбрали глухари в качестве крепежаСухой профилированный брус(16-18 % влажность) даёт усадку до 4%. Если дом летний ( т.е. отсутствие конденсата)Впрочем, мы не баню строим, такого разбега по влажности не будет.
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.