Погода: −30 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • На следующей неделе нам будут бурить скважину . Нужно очень срочно определиться с выбором насоса ! В фирмах , торгующими ими , как правило предлагают то что подороже . В часности очень нахваливают насосы Grundfos . Насколько оправданны будут такие траты , если для нашей 40-метровой скважины насос этой марки будет стоить 23 тыс. !?
    Нарыла информацию в инете , что есть аналоговый насос "Поток " , российского производства , вроде даже функции те-же что и в Grundfos , и цена что-то около 5 тыс. руб . И самое главное - не такой капризный . Или может вообще на первое время взять обычный " Малыш" ? :безум: Вообщем , очень совет нужен !
    P.S. Насос нужен для 40-метровой скважины , и объёмом прокачки не более 1,5 куба в час ( вроде бурильщики так сказали ...) :agree:

Трижды мама !)

• Если зеркало воды поднимется на уровень 6 метров и меньше(от поверхности), можно спокойно купить насосную станцию, а не погружной насос. Она стоит себе в помещении, доступна для ремонта или замены.
    Вполне нормальные кетайския станции продаются около 3000.

П.3

• Вы бы для начали привели конкретные модели насосов. "Просто так" цены бывают завышены редко. Надо во первых смотреть характеристику "подача-напор", поскольку заявленные Q и Н даны по максимуму, а как они выглядят в сочетании - только из графика.
    Во-вторых, поинтересоваться материалом рабочего колеса. Если пластик - ну его нафик, сезона не отслужит, особенно по "грязной" воде.
    В третьих, специализированные скважинные насосы как правило имеют встроенный фильтр (на какую крупность - тоже уточнять у продавцов, пусть читают "мурзилку" к насосу) что сильно продлевает срок его службы.
    Ну и в четвертых, полезно узнать эл. мощность насоса, чтобы понять сколько энергии вы будете тратить на подъем 1 куб.м воды. Когда надо поднять куб в сутки - сие не критично, когда куб в час, да еще в режиме 10-12 часов и семь дней в неделю - может ударить по карману

• Если-бы я хоть немного разбиралась в этом ... :not_i:
    Мне бурильщики сказали - " купите насос , мы скважину прокачаем своим , а потом ваш установим " . Дом , в который будем проводить воду , будет полностью благоустроеный , вода будет использоваться ежедневно , планируем устанавливать сисему водоочистки .
    Что ещё может быть решающим фактором при выборе насоса , кроме того что было сказанно бурильщиками ( " купите насос для скважины 40 метров и не более 1,5 куба в час ") ?

Трижды мама !)

• В ответ на: Если-бы я хоть немного разбиралась в этом ...
    да не надо разбираться. Вы просто скажите марки насосов. Характеристики я могу загуглить, и сказать - стоит насос тех денег что за него просят или нет, и нужен ли он вам.
    Вы скажите, сколько воды вам нужно в сутки? Это ведь хоть как-то считали? Каков объем накопительного бака (если он есть или запланирован)?
    А так вопрос из серии - предлагают "мерседес" за миллион и жигули за 100 тысяч. Что купить?:улыб:

• Ну говорю-же , не могу определиться даже с маркой насоса ! Может порекомендуете ? Есть-ли смысл покупать дорогой Grundfos , или есть более дешёвые АНАЛОГИ ? ( Жигули всё-таки не аналог Мерседеса , не правда-ли ? )))))
    А насчёт потребления воды в сутки - это тем-более для меня вопрос пока неизвестный , мы никогда не жили в частном доме , и в квартире водосчётчика тоже нет ... Но могу сказать однозначно - потребление будет немалое , учитывая что наша семья состоит из четырёх человек + частые гости ...
    Накопительный бак , естественно , запланирован . По-поводу его объёма ещё будем консультироваться . :agree:

Трижды мама !)

• Вапщета, сначала нада разобрацца. Пример из личной жизни. 700л не хватает на сутки.
    Опять я вам про станцию. сказал. вы даже не моргнули. Погружные насосы не любят частых включений. Бак это правильно, правда есть и другая стратегия. Рано или поздно вы поймете, шта качество скважинной воды, мяхко говоря, плохенькое. Появятся мысли об очистке воды. Здесь по сути бак накопитель и погружной насос не оч. и нужны. Поэтому сначала определитесь, стоит ли тратить деньги на дорогой погружник и здоровенный бак. Важен уровень воды на который она поднимется после проходки скважины. Теоретический минимум с которого может засосать насос около 11м. На практике оч. часто воды держится на уровне 3-6м от уровня грунта, што позволяет не покупать погружной насос, а поставить более дешевую насосную станцию. Ну, а сэкономленные деньхи направить на очистку воды..

П.3

• В ответ на: Жигули всё-таки не аналог Мерседеса , не правда-ли ? )
    Ну почему же не аналог? И то и другое доставляет вашу тушку из одной точки пространства в другую, по дорожной сети:улыб:Ну из недорогих аналогов, могу посоветовать Поток 4-2-2, но тут как с жигулями - качество сборки не стабильно, может будет без вопросов годами работать, может развалится через год-два.
    Если grundfos (хотя я предпочитаю брать wilo) то SPO-3-50. Таких насосов как правило хватает любому котеджу:улыб:
    Рассчитывайте по 500 л на человека в сутки по "домовому" потреблению. А вот сколько будете лить на участок - от вашей фантазии. Может вы бассейн с фонтанами запланируете и рис выращивать будете:улыб:, в принципе достаточно 1 литр на 1 кв.м. в сутки. Бак в доме можно не делать большим (чтоб не нагружать конструкции дома), хватит 0,4-1,0 куб. м, а запланировать резевный утепленый бак на участке, объемом 3-5 куб. м. Тогда даже в случае отказа насоса, если не поливать участок, у вас будет запас на 2-3 суток, что достаточно для ремонта или покупки нового насоса (если ремонт сложный). Для перекачки воды из внешнего бака в домовой достаточно будет любого насоса, хоть обычный "ручеек" за 1000 руб.

• "Если зеркало воды поднимется на уровень 6 метров и меньше(от поверхности), можно спокойно купить насосную станцию, а не погружной насос. "

Зеркало воды , по словам бурильщиков , будет на уровне 20 метров .

Трижды мама !)

• Большое спасибо за такую развёрнутую информацию ! Попробую поехать поискать в магазине насосы wilo . Может , подскажете где можно посмотреть их ? Хотелось-бы чтобы недорого и чтобы консультанты грамотно подобрали модель ...

Трижды мама !)

• wilo - это "не недорого", ценник там на уровне grundfos, иногда даже чуть выше. я их ценю за надежность - поставил и забыл:улыб:
    Недорого - Поток. Модель написал. Можете съездить в "вариант-а" (не реклама), можете пробить по bis077 где еще есть. Ценник от продавца не сильно зависит.
    Если именно таких нет, то заставьте продавцов найти характеристики насосов (в виде графика) и смотрите те, у которых при напоре 40-45 метров расход будет от 1 до 2 куб.м в час. Мощность такого насоса должна быть в пределах 1-1,5 кВт. При этом максимальной напор должен быть 50-60 метров, поскольку еще требуется запас на подъем воды до бака, запас на сопротивление труб и запас по износу, когда насос не сможет "давить" весь напор.

• Огромное спасибо ! Уже нашла в Гисе "вариант-а" , завтра поеду на консультацию !
    И можно ещё немного воспользуюсь вашей информированностью :смущ:? СтОит-ли сразу устанавливать хороший , дорогой насос ? Или рациональней первый месяц использовать такой , который "не жалко" , а после полной прокачки установить уже хороший насос ?

Трижды мама !)

• В ответ на: Или рациональней первый месяц использовать такой , который "не жалко" , а после полной прокачки установить уже хороший насос ?
    Нет, смысла в этом нету. Всю гадость, которая остается при бурении должны прокачать сразу (качают до прозрачной воды), это входит в услугу подготовки скважины.
    Имеет смысл после установки насоса взять пробы воды, и сделать анализ (можете у бурил спросить где делают - они обычно знают) на хим. состав и наличие / крупность механических примесей.
    Хим состав вам пригодится, когда надумаете делать систему водоочистки (у нас приходится обезжелезивать, но может и еще что попадется), а крупность и содержание мех. примесей поможет выбрать фильтр, который треба посадить на всасывающий патрубок - и будет насосу и вам счастье:улыб:Без фильтра и при мутноватой воде любой насос угробить - в легкую, хоть дорогой, хоть дешевый. Последующее прокачивание в рабочем режиме уже мало что дает - мех. примеси поступают в скважину вместе с водой.

• Спасибо за участие ! Купили в итоге насос " Поток 4-2-2 " . Теперь вот ИЩЕМ СПЕЦИАЛИСТА , который сможет нам подключить насос , гидроаккомулятор и т.д. Вообщем , нужно сделать полностью водоснабжение дома + тёплый водяной пол !
    Может есть здесь грамотные специалисты ? :смущ:

Трижды мама !)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: