Погода: −30 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Век живи, век учись. Весенний паводок показал что участок находиться по пути следования талой воды. Сей факт подпортил жизнь, ну да ладно.

В общем летом надо делать дренаж по двум сторонам участка. Посидел почитал и мысля пришла. Что если выкопать траншею, сделать что то типа передвижной опалубки и не спеша залить траншею и сделать отвод в самый низкий угол участка что бы вода уходила.

Может у кого еще есть мысли как реку отвести от участка, а то так и буду с лопатой и насосом бегать (((

• хороший и по моему единственый способ
    только как быть с соседом, или его нет?

ART DE VIVRE

• Так у меня вода то от соседей и идет. Просто так получилось что по ходу воды у меня и дом стоит и септик, а самый низкий угол участка выходит на дорогу. Не хочу что бы сл. весной у меня повторились вчерашние приключения с лопатой и насосом.

• на одном из форумов читал....прокапать траншею по периметру участка с уклоном в самую нижнюю точку на край участка для вывода воды.....в канавку по периметру положить п/э трубу (диаметр думаю не меньше 10 см)...предварительное ее продарявив по всему периметру...и обернуть эту трубу геотекстилем (геотекстил пропустит влагу но задержит песок, грун и т.п.)..уложить обернутую геотекстилем трубу в канавку и закапать...что скажите про такой вариант?....сам себе думаю в будещем так сделать (канаку капать думаю до уровня глины или чуть ниже, т.к. глина плотная и она плохо пропускает влагу)

• Вот только закапывать данную трубу необходимо щебнем. Тогда это лучшее устройство дренажа.
    Не забудьте про дренажные колодцы, где вод будет уходить под землю.
    Также так планирую сделать. Щас вода с участка отошла - получше стало. на след год надо будет уже дренаж иметь

• Думаю такой вариант применим где нить под газоном что бы лужи уходили. А если бежит бурная "река" то этот вариант не поможет.

• Вообще проблем не вижу.
    Копается канава 0,8-1 м. глубиной и шириной 1,5 м. по периметру участка. Глиной (20-30см.)трамбуется жёлоб по дну траншеи, поверх неё укладывается дёрн.
    Талые воды, по получившимся впадинам, уходят в нижнюю сторону участка, и далее...
    Эстетично, экономно и практически вечно, т.к. мёрзлый грунт не размывается.
    В летний период рекомендую скаживать траву.

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Эт вам кто сказал что он не размывается? У меня простите такие там канавы уже на размывало что волосы дыбом.

Планирую делать канаву до глины (см 30 - 40) и шириной с совковую лопату что бы чистить удобно было.

Так же что бы с самого участка вода уходила то можно по предложенному выше варианту трубы пустить. Они же увеличат пропускную способность всей системы.

• Так через 40-50 см вроде глина начинается, зачем ее выкапывать, а потом снова закладывать. Траншеи - полтора метра шириной, я правильно поняла?
    "Эстетично, экономно и практически вечно, т.к. мёрзлый грунт не размывается." Остались с осени не закопанны траншеи от заземления, в них стоит талая вода. Стенки трашнеи обваливаются очень хорошо, грунт мерзлый.

• Я планирую по периметру участка где основной поток подходит сделать открытую траншею. А под участком уже можно слой щебенки и земли сделать что бы лужи не стояли а уходили.

У меня то основная проблема в том что через меня основной поток со всей округи идет и на пути этого потока дом и септик. Отсюда и беды.

• Сейчас с помощью такой то матери и лопат поток отвели, воду откачали. Но проблему то надо раз и на всегда решить.

• Электронку напишите в личку я вам постараюсь мануал с картинками по заводскому дренажу сбросить там каталоги ну и может чего другое нароете.

• в личке

• В ответ на: А под участком уже можно слой щебенки и земли сделать что бы лужи не стояли а уходили.
    Как это под участком?
    В ответ на: У меня то основная проблема в том что через меня основной поток со всей округи идет и на пути этого потока дом и септик. Отсюда и беды.
    Такая же проблема. Вы что уже копаете? Я даже ручеек на 2 см не могу продолбить, грунт мерзлый.

• Ну под участком - копаем траншею до глины, засыпаем слой щебня и немного земли что бы травка росла. Ну можно между землей и слоем щебня еще геотекстиль наверное положить. В теории вода должна впитаться через слой земли и т.к. у щебня сопротивление воде меньше то вода должна пойти в вдоль канавы заполненной щебнем.

Канавки да выкопал. Говорю же с помощью такой то матери и лопаты ))) Ну ломик 1 раз пригодился. У меня выбор небольшой был. Или долбить грунт или смотреть как дом топит.

• Некоторым все же оказывается везет. У них весна. А в гадюкина снег.

• Я вот не перестаю удивляться. Обычно в городе уже сухо, а за городом снега куча. Нынче как то наоборот все.

• А как считаете, какой глубины яму под слив делать. Просто подумалось, а почему бы ни сделать дренажную систему и в самой низкой точке выкопать яму и пусть тут вода идет. Все лучше чем тупо на дорогу сбрасывать.

• У вас ,как я понял проблема с поверхностными талыми водами?Если так,то нужен не дренаж,а обваловка и,водоперехватывающая и водоотводящие траншеи,открытого типа.Водоперехватывающая траншея устраивается вдоль стороны участка ,перпендикулярно которой идет поток,за ней-обваловка(склад вынутого из траншей грунта).Две водоотводные траншеи устраиваются по сторонам участка,перпендикулярно водоперехватывающей.Если делать дренаж,он до паводка просто не протает,и вода снова пойдет по верху.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Ну я так и планирую. Только может лучше траншею по глубже сделать чем вынутый грунт оставлять?

• Вообще,если кошерно делать,то надо знать расход паводковых вод и исходя из него считать площадь сечения.Но так,как никто ничего мерить не будет,строить придется чисто по народному.,так что поглубже хуже не будет.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• В ответ на: в канавку по периметру положить п/э трубу (диаметр думаю не меньше 10 см)...предварительное ее продарявив по всему периметру
    Есть уже готовые дренажные трубы - сразу дырявые + гофрированные -
    немного изгибать можно.

Исправлено пользователем Gati (22.04.10 17:28)

• Есть прайс или КП?

• :спок:Труба дренажная ф 110 из полиэтилена гофрированная, поставляется в бухтах по 50 м. Цена порядка 160 руб. за пог. м.
    Геотекстиль для изготовления фильтра 22 руб. за 1 кв.м.
    Есть еще много чего интересного для гидроизоляции, укрепления грунтов и пр.
    Кого интересует, пишите в личку.

• Труба дорого, лучше возьму канализационную и насверлю дырочек. Геотекстиль нужен, а какой это по 22р?

• :спок:Труба действительно дорогая, еще год назад она стоила в 3 раза дешевле... а потом раз и умный производитель решил, что он ее дешево продает... Россия-с
    Геотекстиль на трубу для дренажа используется термоскрепленый (ТС). Цена указана за 90 г/кв.м.

• В ответ на: :спок:Труба действительно дорогая, еще год назад она стоила в 3 раза дешевле... а потом раз и умный производитель решил, что он ее дешево продает... Россия-с
    Угу. Бизнес по Русски. Хорошо берут, значит поднимем ценник. Хренова стали брать, виноват кризис но ценник оставим тот же.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: