Уважаемые строители и все, кто имеет опыт в малоэтажном строительстве.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше построить двухэтажный дом с полноценным вторым этажом, учитывая следующие обстоятельства.
Имеем доход 300-400 тыс. руб. 1 раз в квартал (т.е., не ежемесячно). Базовая ежемесячная зарплата только на текущее житьё-бытьё.
Каркасник не интересует в принципе, кирпич считаю дороговато.
Т.е., интересует всё - материалы, технологии, этапы, возможные финансовые механизмы (хотя доход неофициальный)...
Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.
Начать надо с земельного участка. Если участок есть - то решить вопрос с коммуникациями - подвести воду, электричество. Может имеет смысл не начинать строить сам дом, а начать с бани и забора, а на стройку основного дома подкопить. Строителей малоэтажных зданий, готовых предоставить рассрочку (как некоторые строители многоэтажек), что-то мне не встречалось. То же самое с продавцами стройматериалов - кирпича, бруса, бетона. Хотя может из-за кризиса что-то поменялось - если кому-что известно - напишите.
Если не каркас - то остается кирпич, легкие бетоны, дерево, малоэтажные панельные дома. На сайте Сибита можно найти примеры домов и примерные сметы на их постройку (например проект 059 посмотрите).
Так что стратегия такая - участок, коммуникации, забор, баня, копим деньги-изучаем технологии.
В ответ на: Так что стратегия такая - участок, коммуникации, забор, баня, копим деньги-изучаем технологии.
если нет земли и не понятно со светом и водой, то не надо никаких технологий строительства изучать.
изучите место, документы и законы.
а если это уже есть - тогда изучайте на здоровье. только строить не забудьте начать.
за три месяца и имеющуюся сумму можно заложить фундамент и поднять один этаж метров 70. потом еще один. и крышу. потом правда зима наступит и ничего строить нельзя по хорошему.
а что вам всем забор то дался? вкопал бревно - натянул колючую проволоку и строй себе. дёшево и сердито. только не надо о красоте и эстетическом восприятии рассуждать. за неимением денех и это пойдёт.
>поднять один этаж метров 70. потом еще один. и крышу. потом правда зима наступит и ничего строить нельзя по хорошему.
--------------------------------------------------------------
С землёй почти определился. Некоторые детали надо ещё уточнить и навести справки о продавце.
Не совсем понял, что значит "поднять один этаж метров 70"?
Вот тут вопросы и множатся.
Сибит, насколько я понимаю, не рекомендуют оставлять на зиму не закрытым кровлей. Насколько это справедливо?
Можно ли в принципе найти подрядчика, которому закрывать выполненные работы поэтапно?
Сколько времен должен выстояться залитый фундамент?
Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.
А по-другому сейчас очень мало кто работает.Нет у большинства людей столько нала на руках одномоментно,чтобы проплатить все от ф-та до крыши сразу.Ф-т из монолита до распалубки по нормам должен отстояться 7 сут.Но норма этародилась из практики ЗЖБИ с безпропарочными технологиями ,когда недозревшее изделие уже надо транспортировать с подъемом краном.В вашем случае-от2 до 7 суток,на выбор.Нагружать его по нормам можно после достижения марочной прочности,т.е через 28 сут.Но дом строится дольше,и к моменту когда бетон уже набрал марку,нагрузки никогда не достигают проектных.Мораль-залили,выдержали в опалубке3-4 сут(с соотв. уходом ес-но),и не торопясь,без фанатизма,поднимаете стены.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Никакой дом нельзя оставлять "в зиму" без кровли. Загубите коробку.
Подрядчики, особенно серьезные конторы, работают как раз с поэтапной оплатой. Это нормально.
Мы из сибита не строим, поэтому не подскажу как он себя ведет. Я вообще кирпич предпочитаю- надежно, тепло и навеки :-) И не так это дорого получается, если правильно подойти к этому вопросу. Обычно самое дорогое в строительстве- это коммуникации :-(
Никакой дом нельзя оставлять "в зиму" без кровли. Загубите коробку.
__________________________________________
Конечно не хорошо. Но коробку не загубите. Нужно только весной снег с конструкции убрать.
Да проектов есть парочка. Но я решаю несколько задач параллельно.
Исходя из вышеуказанных особенностей, мне хотелось бы определиться, из какого материала лучше строить поэтапно. Потом один из выбранных проектов привязать к этому материалу. Изначально те проекты, на которые я положил глаз, из кирпича. Ну и нуждаются в небольших переделках под мои потребности (небольшая перепланировка).
Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.
Деревянной,кирпичной,монолитной-ничего не будет,даже если просто бросить в зиму.Для сибита,да и для любого поризованного материала это не айс,но за один сезон война не начнется.Вообще страшна не зима-один раз замерзло,и до весны стоит себе не чирикает.А вот весна и осень,когда практически раз в сутки в течение месяца происходит переход через ноль-это уже серьезно. Поэтому предотвратить пропитывание водой с осени и от снеготаяния весной будет совершенно нелишним для таких мат-лов.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Критерий только один-достойная репутация.Выяснить ее можно у предыдущих клиентов,уже один факт того ,что подрядчик не дает выходов на прошлую клиентуру наводит на мысли нехорошие,либо нет их вообще,либо нет таких которые доброе слово сказать могут.Можно внаглую попросить адреса строящихся прямо сейчас объектов и без предупреждения ехать смотреть-вобщем осваивайте азы промышленного шпионажа,не попадете на деньги.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Есть неплохой вариант, совмещающий кирпич+пенопласт+сибит. Если правильно, не нарушая технологии, собирать, то получается теплый и недорогой дом для постоянного проживания.
Мне кажется, тут всё просто.
При поступлениях около миллиона в год:
1 год -нулевой цикл, коммуникации
2 год-коробка
3год-инженерные системы, внутренняя отделка
Ес-сно,при таком финансировании(дай бог каждому) вообще за три года дом строится на раз, а если еще застройщик с головой и понимает где минимизация затрат не принесет вреда-вообще проблем никаких.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Вот когда по площадке все косяки и нескладухи разруливаешь(ттт,ноги там не будет больше),реально себя ощущаешь не прорабом, а Стратегическим Строительным Оптимизатором-гордо ,сцуко,звучит.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: что значит "поднять один этаж метров 70"?
10х7 высота 3,25.
В ответ на: Сибит, насколько я понимаю, не рекомендуют оставлять на зиму не закрытым кровлей. Насколько это справедливо?
я на брус положил старый шифер и тент. окна поддонами и целофаном забил. самому сибиту пох. , если конечно правильно сделано.
а из сибита потому что можно самому(кое какое понимание и умение есть) строить( если денги жалко отдавать "строителям"), да и закрывать его всё равно буду.
В ответ на: Сколько времен должен выстояться залитый фундамент?
я из блоков делал, на следующий день можно кладку вести. а вот сосед чего то там копал-армировал-заливал. по цене может чуть дешевле, но за качество кто там знае что у него получилось. а прочность без пропарки набирает на 28 сутки.
В ответ на: При поступлениях около миллиона в год:
1 год -нулевой цикл, коммуникации
2 год-коробка
а зачем коммуникации, если нет коробки. денги на ветер.
1год. ноль занимает от силы 2, может 3 недели. потом первый и если строители наёмные, то и второй этаж под крышу.
2 год. котельная, свет, вода. если конечно это всё есть, то можно и параллельно в первый год делать. отделка.
пысы если конечно в первый год не отдать ВСЕ денги барыгам за землю и мечту о коммуникациях. тогда ни второго не третьего года не будет
это подход простого теоретика-совершенно не умеющего заниматься практикой.
хватит и пары таблиц в екселе и понимания своих возможностей.
а сидеть и слушать таких теоретиков-ничего не построишь.
фундаментальная наука - это необходимое теоретизирование, а услуги в написании БИЗНЕС-ПЛАНОВ по готовым программам - это ана-комму-низм. есть ещё резиновые женщины.
всё уже давно рассчитано обсуждено и кое что забыто как не нужное.
делом надо заниматься, а не ЭТИМ.
а какое отношение SWOT-анализ имеет к этому всему.
человек хочет сопоставить свои возможности со своими желаниями. зачем городить то чего здесь не требуется. привыкли во всякую дырку слово красивое вставлять. себя опять же продать можно подороже. во какие слова знаю, а таблицы и программы составлять какие умею. а то что это нах не надо у вас ведь не возникает мысли. теоретики однако.
А я собираюсь частями строить. Сначала 1ый этаж,перекрываю,временную крышу,коммуникации. Маленькая отделка и заселяюсь. Денег подкоплю и мансарду делать.
Удивительный вы человек.
Перечитал несколько ваших постов, везде собачитесь со всеми. В детстве мало в попку целовали?
А по делу... Если говорить о СТРАТЕГИ, то ТС не нужны советы типа "да строй из кирпича" или "за год возведёшь два этажа и не парься", потому что это опыт других людей, построенный на их способностях и возможностях. Стратегия определяется уникальными особенностями человека и влиянием внешней среды. Так стратегии строительства дома у директора строительной компании и, скажем, матери-одиночки будут весьма отличаться. Впрочем, также будут различаться и советы, которые они бы дали в этом топике.
А вы трындите-дело надо делать, дело.
Впрочем, ничего личного. Возможно, ТС имел ввиду вовсе не СТРАТЕГИЮ.
В ответ на: А я собираюсь частями строить. Сначала 1ый этаж,перекрываю,временную крышу,коммуникации. Маленькая отделка и заселяюсь. Денег подкоплю и мансарду делать.
я так же делаю. только буду въезжать когда 2-ой этаж с крышей доделаю, даже и отделывать его пока не буду.
только первый и коммуникации.
грязи будет много и гемора, если въехать, а потом переделывать. это же опять стройка.
Да и мансарда не наследующий год будет, а жить надо гдето.
________________________________________
Я бы дом чуть меньше построил, а крышу сразу перекрыл. Мансарду можно потом в крышу встроить.
Конечно можно не делать утепление, но страпила и покрытие крыши делать надо, а это и есть затраты. Я думаю дешевле сделать пока временную, односкатную и застелить толью.
В ответ на: Да и мансарда не наследующий год будет, а жить надо гдето. Прийдется приспосабливаться и потерпеть
ничего не бывает таким постоянным как временное.
если вам хватит того что на первом этаже( если метров 70-80) то можно и не делать потом.
вам тогда утеплить то надо будет всего перекрытие межэтажное, крышу простую сделать(подешевле).
Не секрет конечно.
Дом на два хозяина. Одна часть дома один этаж 150 м.кв. Заселяемся в эту часть две семьи. Дальше ставим вторую часть первого этажа, разъезжаемся. И потом ставим мансарду.
а жить надо гдето. Прийдется приспосабливаться и потерпеть
__________________________________________
Основная ошибка застройщика, переоценка своих сил и строительство дома большего, чем нужно для жизни. Мне кажется, что Вы эту ошибку совершаете.
Это общей площади, 30 на чел.?Так и толучается примерно.
И опять же у каждого свое. И надо соизмерять свои возможности с желаниями
Поэтому и знаю, что сразу дом не потянуть. Надо делать помаленьку. Конечно стройка затянется не на один год. Но зато будет где жить.